Фаршированные кабачки с гречкой
Описание
Фаршированные кабачки – одно из наших любимых летних блюд. Вкусное, лёгкое, полезное, оно весьма популярно в кабачковый сезон!
Обычно я готовлю кабачки с фаршем и рисом в кастрюле. Но в этот раз решила поэкспериментировать и наполнить кабачки не рисом, а гречкой! И приготовить фаршированные кабачки в духовке. Помните, как мы уже экспериментировали прошлой осенью и приготовили запечённые перцы-лодочки, тоже с гречкой — было вкусно! Интересно, что получилось сейчас? Давайте посмотрим!
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 3-4 шт.;
- Фарш говяжий – 300 г;
- Гречневая крупа — 1 стакан;
- Сметана или сливки – 1 стакан;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Пучок зелёного лука;
- Пучок укропа.
Инструкция:
Гречку зальём 2 стаканами воды, посолим и отварим под крышкой на небольшом огоньке до мягкости.
Чистую зелень мелко нарежем.
Вместо фарша лучше купить мясо и сделать фарш самостоятельно – хоть так и немного дольше, зато есть гарантия, что фарш качественный.
Соединяем фарш, отварную гречку, зелень; солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Кабачки моем, режем на кружки 2-3 см толщиной и ложечкой достаём серединки. Получаются кабачковые «мисочки», которые наполняем фаршем с гречкой.
Смазываем растительным маслом форму для запекания и выкладываем рядочками фаршированные кабачки.
Каждый кабачок поливаем сверху сметаной или густыми сливками, а на дно формы наливаем немножко воды.
Форму накрываем листом фольги для запекания (блестящей стороной наружу),
Ставим форму в холодную духовку и готовим фаршированные кабачки в духовке при 180С около часа.
Затем снимаем фольгу и пробуем: мягкие ли кабачки? Если ещё не совсем, продолжаем готовить до мягкости. На этом этапе я задумалась — по идее, кабачки нежные, должны готовиться быстро. И решила, что в следующий раз нужно либо предварительно бланшировать кабачки перед фаршировкой (подержать пару минут в кипящей воде), либо на дно формы, в которой они запекаются, налить побольше воды — как в рецепте фаршированных перцев с рисом, которые я забыла проварить. Благодаря воде, налитой в форму, они всё же получились мягкими, а не хрустящими, как при запекании сырого перца «всухую». Думаю, что и с кабачками этот способ должен подействовать, и они приготовятся быстрее и лучше.
Вариант с гречкой мне понравился! Необычно, ароматно и аппетитно! А можно ещё добавить в фарш морковку, спассерованную с луком, будет ещё вкуснее.
Фаршированные кабачки из духовки получились чуть менее нежными, чем тушёные, но и такой вариант рецепта возможен. Хотя, сравнив два способа приготовления, могу сказать, что такие кабачки всё же лучше и быстрей готовить в кастрюле. Зато другие рецепты, которые можно исполнить как на конфорке, так и в духовке, получаются в запеченном виде отлично – например, овощное рагу или картошка со сметаной!
Источник
Кабачки фаршированные гречкой
Нарядное блюдо для праздничного стола – кабачки фаршированные гречкой. Даже непрофессионал сможет приготовить горячее кушанье, которое можно предложить в качестве гарнира или основного блюда. Кружочки из кабачков фаршируются овощной смесью, перемешанной с луком и морковью. Все венчается кружочками помидоров и кусочками сыра. После запекания в духовке все приобретает эффектный вид и соблазнительный аромат.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 80 г;
- гречка – 250 г;
- соль, специи – по вкусу;
- петрушка – 30 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
Гречку берем ту, которую не съели вчера или варим по проверенному рецепту сегодня. Нужно сделать рассыпчатую кашу. Чтобы она не слипалась при фаршировке в комки.
Лук репчатый и морковку очищаем и ополаскиваем, затем измельчаем стандартным способом. Морковку трем на терке, а лук режем кусочками.
В глубокой миске смешиваем кашу и свежие овощи. Солим и посыпаем специями все по вкусу. Перемешиваем.
Готовим кабачки. Молодой плод хорошо моем и просушиваем бумажными полотенцами.
Разрезаем на кружки по сантиметру толщиной.
В каждом вырезаем серединку, чтобы получилась своеобразная корзинка.
Помидоры моем и нарезаем кружками по полсантиметра толщиной. Сыр режем кусочками, как нравится или трем на терке. В процессе запекания он все равно расплавится.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Смазываем растительным маслом. Предпочтительнее брать без запаха.
Выкладываем кабачки, которые фаршируем гречкой.
На каждую заготовку кладем по кружочку помидора. Затем – сыр.
Запекаем кушанье в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа и толщины заготовок.
Готовые кабачки фаршированные гречкой снимаем с противня, поддев лопаткой. Помещаем на порционные тарелки или общее блюдо.
Подаем в горячем виде, украсив каждую корзинку веточкой петрушки или укропа. Можно положить по листику базилика. Идеально будет предложить сметанно-чесночный соус. И горчичный будет хорош. Выбор дополнений зависит от предпочтений в семье.
Источник
Кабачки, фаршированные гречкой с овощами
Кабачки, фаршированные гречкой с овощами — простое и быстрое в приготовлении блюдо, вкусное и полезное. Кабачки выбираем молодые, сочные и с нежной кожицей. Если молодых нет, вычищенные лодочки нужно на пару-тройку минут опустить в кипяток.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Гречневая крупа — 80 г.
- Сыр — 100 г.
- Майонез — 70 г.
- Чеснок — 3 зуб.
- Растительное масло — для жарки.
- Зелень — пара веток.
- Соль, перец — по вкусу.
Гречку нужно довести до готовности, но ни в коем случае не переварить.
Как приготовить фаршированные гречкой и овощами кабачки
Измельчаем на средней терке морковь, сладкий перец и лук нарезаем мелким кубиком.
Овощи пассеруем на сковороде в растительном масле.
Когда овощи обмякнут, добавляем к ним отваренную гречку, два измельченных зубчика чеснока, мелко порубленную зелень. Приправляем перцем и солью, перемешиваем.
Кабачки моем, удаляем хвостики, разрезаем вдоль. Аккуратно, сделав надрезы ножом, выскребаем ложкой мякоть. Получаем подобие лодочек.
Оставшийся зубчик чеснока измельчаем и добавляем в майонез. Полученным соусом промазываем лодочки изнутри. Присыпаем мелко натертым сыром.
Наполняете половинки кабачков гречневой начинкой.
Помидоры нарезаем полукольцами и раскладываем поверх начинки.
Оставшимся майонезным соусом слегка смазываем помидоры, присыпаем сырной стружкой. Запекаем фаршированные кабачки около 30 минут при 190°.
Подаем блюдо горячим. При желании украшаем зеленью. В качестве дополнения отлично подойдет сметанной соус.
Автор рецепта приготовления фаршированных гречкой кабачков и пошаговых фото — Оксана Дымнарева.
Источник
Кабачки, фаршированные гречкой и шампиньонами
Кабачки — 3 шт. | Гречка — 100 гр. | Шампиньоны — 300 гр. | Лук — 1 шт. | Соль — по вкусу | Перец черный — по вкусу |
Кабачки, фаршированные гречкой и шампиньонами — невероятно легкое и сытное блюдо
Фаршированные кабачки с гречкой и шампиньонами – полезный рецепт, который подходит для вегетарианцев. Если сверху посыпать каждый столбик кабачка сыром и расплавить, получится очень красивая и эффектная закуска
Пошаговый рецепт
1. Гречку отварить до готовности.
2. Кабачки помыть, нарезать столбиками, высотой приблизительно 3-4 см. Вырезать середину из кабачков, оставив дно.
3. Середину нарезать небольшими кусками.
3. Лук помыть, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
5. Шампиньоны, промыть хорошо под проточной водой и нарезать маленькими кубиками.
6. Добавить к луку грибы и кабачки и тушить до готовности.
7. Смешать гречку с овощной массой.
8. Посолить. Поперчить.
9. Начинить кабачки фаршем. Сложить в форму для запекания. Налить немного растительного масла и воды. Поставить в духовку и готовить 50 минут.
10. Вот и все! Фаршированные кабачки с гречневой крупой готовы. Можно подавать как закуску, А можно кушать как основное блюдо.
Источник
Кабачки фаршированные гречкой
Нарядное блюдо для праздничного стола – кабачки фаршированные гречкой. Даже непрофессионал сможет приготовить горячее кушанье, которое можно предложить в качестве гарнира или основного блюда. Кружочки из кабачков фаршируются овощной смесью, перемешанной с луком и морковью. Все венчается кружочками помидоров и кусочками сыра. После запекания в духовке все приобретает эффектный вид и соблазнительный аромат.
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 80 г;
- гречка – 250 г;
- соль, специи – по вкусу;
- петрушка – 30 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
Гречку берем ту, которую не съели вчера или варим по проверенному рецепту сегодня. Нужно сделать рассыпчатую кашу. Чтобы она не слипалась при фаршировке в комки.
Лук репчатый и морковку очищаем и ополаскиваем, затем измельчаем стандартным способом. Морковку трем на терке, а лук режем кусочками.
В глубокой миске смешиваем кашу и свежие овощи. Солим и посыпаем специями все по вкусу. Перемешиваем.
Готовим кабачки. Молодой плод хорошо моем и просушиваем бумажными полотенцами.
Разрезаем на кружки по сантиметру толщиной.
В каждом вырезаем серединку, чтобы получилась своеобразная корзинка.
Помидоры моем и нарезаем кружками по полсантиметра толщиной. Сыр режем кусочками, как нравится или трем на терке. В процессе запекания он все равно расплавится.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Смазываем растительным маслом. Предпочтительнее брать без запаха.
Выкладываем кабачки, которые фаршируем гречкой.
На каждую заготовку кладем по кружочку помидора. Затем – сыр.
Запекаем кушанье в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа и толщины заготовок.
Готовые кабачки фаршированные гречкой снимаем с противня, поддев лопаткой. Помещаем на порционные тарелки или общее блюдо.
Подаем в горячем виде, украсив каждую корзинку веточкой петрушки или укропа. Можно положить по листику базилика. Идеально будет предложить сметанно-чесночный соус. И горчичный будет хорош. Выбор дополнений зависит от предпочтений в семье.
Источник