- Вкусные пошаговые рецепты заготовок кабачков, маринованных как грибы на зиму
- Подготовка кабачков
- Дополнительные ингредиенты
- Рецепты кабачков со вкусом грибов
- Простой рецепт консервированных кабачков со вкусом грибов на зиму
- Без стерилизации
- Кабачки со вкусом белых грибов: рецепт и тонкости приготовления
- Кабачки «как грибы» на зиму — 7 проверенных рецептов
- Очень вкусные кабачки «как грибы» на зиму – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Кабачки как грибы «Пальчики оближешь»
- Кабачки на зиму как грузди
- Кабачки на зиму со вкусом белых грибов
- Кабачки под грибы – рецепт салата с кабачками на зиму
- Заготовка на зиму «Кабачки как грибы» без стерилизации
- Советы и рекомендации
Вкусные пошаговые рецепты заготовок кабачков, маринованных как грибы на зиму
Консервация из кабачков как грибов на зиму — отличный вариант готового блюда или дополнения к мясу, основным гарнирам. Заготовка маринованных овощей пользуется большой популярностью у многих хозяек. Пикантный вкус готового блюда заслужил признание среди кулинарных гурманов.
Подготовка кабачков
Существует большое разнообразие вариантов консервации кабачков как грибов на зиму. Соблюдение правил заготовки овощей, добавление других дополнительных ингредиентов позволит в дальнейшем лакомиться удивительно вкусным блюдом:
- Выбор овощей. Основной ингредиент должен быть среднего размера. Отлично подойдут молодые овощи. Волокнистая, упругая мякоть обеспечит хрустящий эффект после консервации.
- Обработка. Перед непосредственным использованием в соответствии с рецептом все составляющие необходимо тщательно вымыть, удалить повреждения, обрезать жесткую кожицу.
- Дополнительная хитрость. Кабачки — влаголюбивый овощ. Перед консервацией их рекомендуют подержать пару дней в воде. Это придаст дополнительную хрусткость после маринования.
Дополнительные ингредиенты
Хрустящие «грибные» кабачки не потребуют больших материальных затрат. Дополнительные продукты легко приобрести в ближайшем магазине, на фермерском рынке:
- Петрушка, укроп.
- Морковь.
- Черный молотый перец.
- Чеснок.
- Сахар.
- Соль.
- Растительное масло.
- Уксус.
Базовый набор составляющих может разбавляться другими позициями в соответствии с рецептами.
Рецепты кабачков со вкусом грибов
Консервация кабачков — несложный процесс. Достаточно выполнять пошаговые рекомендации.
Простой рецепт консервированных кабачков со вкусом грибов на зиму
Продукты для вкусных грибных цуккини:
- Кабачки — 3 кг.
- По 1 пучку петрушки, укропа.
- 3 шт. моркови.
- 1 столовая ложка черного молотого перца.
- 2 головки чеснока.
- 100-150 г сахара — половина стакана.
- 2 ст. ложки соли.
- 100 мл растительного масла.
- Уксус 9% — 100 г.
- Овощи тщательно вымыть, удалить кожицу, порезать крупными кубиками.
- Морковь очищают, нарезают тонкими круглыми пластинками.
- Помытый, очищенный чеснок режут или пропускают через давилку.
- Обрабатывают укроп.
- Нарезанные ингредиенты высыпают в глубокую кастрюлю.
- Посыпают сахаром, солью, черным молотым перцем.
- Осторожно вливают масло, уксус. Смесь необходимо перемешать.
- Овощи маринуют 3 часа.
- После этого в чистые емкости раскладывают смесь. Их заполняют до краев. Сок наливают в банки.
- В глубокой кастрюле банки с овощами стерилизуют 15 минут.
- Банки закатывают, переворачивают. Консервацию плотно укрывают одеялом. Оставляют на сутки.
Спустя месяц пикантная закуска готова. Ее можно подавать к гарниру из картофеля, к разнообразным мясным блюдам.
Без стерилизации
Если нет времени и желания применять стерилизацию, рекомендуют воспользоваться методом «тройная заливка». Благодаря ей приготовление грибных цуккини пройдет гораздо быстрее.
Источник
Кабачки со вкусом белых грибов: рецепт и тонкости приготовления
Мы ждем свежих, сочных кабачков целый год. В начале мая их усиленно вводят в рацион множество семей, а также закатывают кабачки на зиму. От такой консервации трудно отказаться. Тем более, что рецептов существует множество.
В сезон дозревания кабачков хозяйки стараются использовать этот долгожданный овощ в каждой трапезе. А чтобы он не надоел, искусно изменяют его вкус. Наш сегодняшний рецепт тоже вас удивит. Готовим кабачки на зиму «Пальчики оближешь».
Тебе понадобятся
- 1,5 кг кабачков
- 4 зуб. чеснока
- 1 ст. л. соли
- 1 ч. л. черного перца (молотого)
- 3 ст. л. сахара
- 120 мл подсолнечного масла
- 120 мл уксуса 9%-го
- 1 перец чили
- 20 г укропа
- 20 г петрушки
Приготовление
-
- Чтобы приготовить кабачки как грибы, выбери молодые экземпляры овоща. Промой их и нарежь небольшими кусочками. Сложи кабачки в глубокую миску.
- К ним добавь чеснок, заранее измельченный через пресс. К этим ингредиентам добавь сахар с солью, масло и черный перец. Полей кабачки уксусом.
- Зелень мелко поруби, а острый перец нарежь тонкими колечками. Добавь их к кабачкам. Аккуратно перемешай продукты. Оставь их часа на 3. Тем временем промой банки.
- По истечении 3 часов разложи кабачки по банках. Залей их соком. Затем рекомендуем простерилизовать минут 8. После этого достань их из воды, закатай.
- Переверни банки вверх дном и укутай теплой тканью. Когда банки полностью остынут, перенеси их в прохладное место: кладовую или погреб.
По вкусу такие кабачки напоминают белые грибы. Ну разве не изысканная закуска? Хоть в салат добавляй, хоть в отдельной пиалке подавай. К праздникам как найдешь. А какую консервацию ты обычно готовишь на зиму? Делись опытом с нами!
Источник
Кабачки «как грибы» на зиму — 7 проверенных рецептов
Каких только не придумано рецептов из кабачков на зиму. Их часто маскируют под разные овощи и фрукты, используют в компотах, варенье, но больше всего они похожи на грибы. Получается удачная закуска к любым блюдам, при этом калорийность всего 60 ккал на 100 г.
Очень вкусные кабачки «как грибы» на зиму – пошаговый рецепт с фото
Для разнообразия зимнего меню попробуйте приготовить такие кабачки под грибы. Ароматная закуска будет интересно смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе
Для заготовки подойдут как молоденькие, так и более спелые плоды. Крупные семена обязательно нужно удалить. По желанию можно добавить в овощную смесь одну тёртую морковь. Консервы будут выглядеть ещё ярче и аппетитнее.
Ингредиенты
- Кабачки: 1.5-1.7 кг
- Перец болгарский: 3-4 шт.
- Свежая петрушка: 30 г
- Укроп зеленый: 30 г
- Чеснок: 5-7 зубчиков
- Подсолнечное масло: 50 мл
- Уксус столовый: 50 мл + 4 чч. л.
- Соль: 1.5-2 ст. л.
- Сахар: 3 ст. л.
- Смесь перцев или набор специй для овощей: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Вымытые и очищенные от кожуры плоды нарежьте продольными полосками, а затем кубиками примерно 1,5х1,5 см.
Удалите плодоножку и семена у болгарского перца, разделите на четыре части, нарежьте поперечными ломтиками.
Промытую в нескольких водах зелень мелко нашинкуйте.
Измельчите любым удобным способом очищенные зубчики чеснока.
Подготовленные ингредиенты соберите в глубокой посуде. Посолите, всыпьте сахар, специи, влейте растительное масло, 50 мл уксуса.
Хорошенько перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно. Накройте посуду полотенцем и оставьте мариноваться примерно на 3 часа.
Вымытые пищевой содой пол-литровые банки пропарьте над кипящей водой или в духовке. Металлические крышки для консервирования выдержите в кипятке пару минут. Маринованной смесью наполните подготовленную тару, прикройте крышками. Установите банки в кастрюлю, на дно которой поместите кусочек полотна. Влейте тёплую воду, чтобы её уровень не доходил до верха банок на 1 см. С момента закипания воды в кастрюле стерилизуйте консервы четверть часа.
Аккуратно извлеките банки из горячей воды, укупорьте герметично при помощи закаточной машинки. Дайте остыть, отправьте на хранение в кладовую.
Кабачки как грибы «Пальчики оближешь»
Не каждый гость поймет, что перед ним не настоящие грибы. Очень удачный вариант заготовки, которая к тому же не требует много сил или времени.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 1 головка чеснока;
- 30 г соли;
- 65 г сахара;
- 30 г укропа;
- 90 мл постного масла;
- 90 мл уксуса.
Что делать:
- Нарезать брусками по сантиметру кабачки.
- Укроп порубить, чеснок мелко потереть, отправить к кабачкам.
Добавить к кабачкам сахар с солью, а затем масло. Отмерить нужное количество уксуса. При необходимости развести эссенцию. Размешать и накрыть.
- Оставить мариноваться часа на два, иногда перемешивать.
- Банки вымыть содой, прополоскать, разложить кабачковую массу вместе с заливкой, количество которой увеличится за счет сока.
- Стерилизовать наполненные банки 0,5 л — 12 минут, 1 л — четверть часа, после чего герметично закрыть.
Чтобы рассол в таких «грибочках» не получился мутным, нужно убирать крупные семечки, рыхлую мякоть, но лучше использовать мелкие, молодые плоды.
Кабачки на зиму как грузди
Эта кабачковая заготовка действительно напоминает грузди, если делать все по правилам.
Ингредиенты:
- 3 кг мелких кабачков;
- 2 крупные морковки;
- 160 мл постного масла;
- 190 мл уксуса;
- 55 г соли;
- 20 г укропа;
- 30 г петрушки;
- 4 г черного перца;
- 130 г сахара.
Пошаговое приготовление:
- Кабачки нарезать полукольцами толщиной в 1-1,5 см, быстро обжарить на большом огне. Важно, чтоб они только приобрели золотистую корочку, но не раскисли! Ваши кабачки должны остаться плотными и твердыми внутри! Выложить их на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.
- Высыпать соль с сахаром, молотый перец, сразу влить рафинированное масло, уксус. Порезать произвольно морковь, чеснок и зелень. Все размешать.
- Разложить полученные ингредиенты слоями в баночки по 0,5 литра: сначала смесь из моркови, зелени и чеснока, потом слой кабачков, далее снова смесь овощей и трав и снова кабачки. Поставить в кастрюлю, залить воду, стерилизовать 10 минут.
- Как только время выйдет, банки закатать.
Если нравится вкус нерафинированного масла, можно использовать в заготовках его. Или смешать с рафинированным продуктом в любых пропорциях.
Кабачки на зиму со вкусом белых грибов
Аппетитная заготовка, которая по вкусу очень похожа не белые грибы. Эту закуску можно готовить со стерилизацией или без нее, в рецепте подробно раскрываются оба способа.
Продукты:
- 300 г моркови;
- 1,3 кг кабачков;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл масла;
- 20 г чеснока;
- 25 г укропа;
- 60 мл уксуса;
- 1 ст. л. соли.
Как консервировать:
- Тонкими кружками нашинковать морковку, кабачки нарезать кубиками, чеснок пластинками.
- Высыпать в большую миску, добавить все остальные ингредиенты, оставить мариноваться на три часа.
- Размешать овощи, разложить в банки, стерилизовать тару объемом 0,5 литра четверть часа закатать.
- Либо поставить кастрюлю на плиту, проварить после закипания на маленьком огне 20 минут. Разложить кабачковую закуску по стерильным емкостям, герметично закрыть.
Если заготовка будет вариться на плите, не рекомендуется сразу добавлять уксус, лучше сделать это в конце кипячения, буквально за 1-2 минуты.
Кабачки под грибы – рецепт салата с кабачками на зиму
В этом рецепте есть необычный ингредиент – бульонный кубик с грибным вкусом. Стоит ли рассказывать, какой потрясающий аромат у этой заготовки?
Ингредиенты:
- 1,3 кг кабачков;
- 30 г сахара;
- 40 мл уксуса;
- 0,4 л воды;
- 1 кубик;
- 10 г соли;
- 10 г чеснока;
- немного укропа.
Что делать:
- Порезать кубиками кабачки, чеснок и укроп порубить, соединить все в миске.
- Развести в воде кубик, соль с сахаром, влить столовый уксус, размешать.
- Залить заправкой подготовленные овощи. Оставить на 20 минут.
- Разложить кабачки с маринадом по пол-литровым банкам, отправить в кастрюлю, стерилизовать четверть часа.
- Грибную заготовку закатать, перевернуть, остудить под одеялом.
Важно не ошибиться с солью, так как кубики имеют достаточно насыщенный вкус. Иногда для таких заготовок используют гранулированный грибной бульон.
Заготовка на зиму «Кабачки как грибы» без стерилизации
Этот рецепт подкупает своей простотой. Но главное – не нужно стерилизовать банки в кастрюле с водой, что не любят делать многие хозяйки.
Так как кабачки будут вариться, нужно выбирать молодые экземпляры с плотной мякотью и без крупных семечек.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 7 долек чеснока (25-28 г);
- 25 г сахара;
- 120 г уксуса;
- 170 мл масла;
- 25 г молодого укропа;
- 25 г соли.
Приготовление:
- Нарезаем плоды брусками по 1,5 см, складываем в удобную кастрюлю.
- Добавляем чеснок с укропом, измельчаем удобным способом. Без зелени тоже можно готовить, для запаха достаточно добавить немного укропных семян.
- Смешиваем сахар с солью, столовым уксусом, постным маслом.
- Заливаем кабачки, перемешиваем, оставляем на пару часов. Периодически помешиваем, поднимая маринад со дна.
- Ставим на плиту, провариваем с закипания ровно 17 минут. Если кабачки жесткие, можно увеличить время до 20 минут, больше держать не рекомендуется.
- Раскладываем закуску в стерильные банки, обязательно заливаем выделившейся жидкостью (она же маринад). Закатываем.
В такие кабачки можно добавлять и другие специи, например черный перец, кубики со вкусом грибов, какие-то пряности, но важно не переборщить.
Советы и рекомендации
Не стоит использовать для таких заготовок кабачки с темной кожицей, в процессе варки она становится неприятного серого цвета.
Если кожица на кабачке уже не мягкая, нужно предварительно ее очистить. Удобно это делать овощным ножом. Семечки удалять обязательно.
Уксус – важный элемент таких заготовок, без консерванта или при уменьшении дозировки закуска храниться не будет.
Источник