- Рецепты быстрого приготовления хрустящих малосольных кабачков за 5 минут
- Вкусный рецепт
- Готовим просто
- Готовим дома быстро
- Малосольные пряные кабачки
- Кабачки с укусом
- Как сделать малосольные кабачки быстрого приготовления: лучшие способы
- Лучшие рецепты
- Простой рецепт малосольных кабачков
- Кабачки «Хрустящие»
- С уксусом
- По-домашнему
- Пряные кабачки
- С медом
- С лимоном
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Заключение
Рецепты быстрого приготовления хрустящих малосольных кабачков за 5 минут
Главная забота домохозяйки — сделать меню тех членов семьи разнообразным, вкусным и полезным для здоровья. Прекрасным дополнением к блюдам летом и великолепной закуской к столу могут стать малосольные кабачки быстрого приготовления, когда огурцы еще не выросли.
Это быстрый способ накрыть стол для той домохозяйки, которая засолила овощи. Для создания блюда не требуется каких-либо особых навыков. Кушанье не заправляют уксусом, а используют воду, соль и разнообразные специи. Соленые кабачки в блюде нежные, с некоторой кислинкой.
Вкусный рецепт
Для реализации рецепта малосольных кабачков быстрого приготовления выберите только молоденькие овощи, длиной до 12 см. В них содержится большее количество витаминов, а мякоть более нежная, чем у перезревших. Специи и зелень можете подобрать по вкусу.
- молоденькие кабачки — 1 кг;
- вода — 1 л;
- зубчики молодого чеснока — 4 шт.;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 2 листа лаврушки;
- пучок петрушки, укропа, сельдерея;
- 1 соцветие гвоздики;
- по 2 – 3 горошинки черного и душистого перца.
- Тщательно вымойте ингредиенты. Мелко нарежьте петрушку, сельдерей, укроп. Поместите зелень в полиэтиленовый пакет.
- Почистите зубчики чеснока, меленько нарубите, всыпьте сверху.
- Покрошите каждый овощ тоненькими кружочками, поместите сверху в пакет.
- В кастрюлю влейте воду, прокипятите, всыпьте соль и сахар. Насыпьте горошины перца, когда жидкость закипит, выключите газ.
- Подождите, пока рассол остынет, влейте в пакет. Оставьте на 6 – 7 часов. Храните малосольные кабачки в пакете в холодильнике, но постарайтесь быстро съесть.
Это классический рецепт соленья. Блюдо будет очень красиво смотреться на тарелке.
Готовим просто
Как же приготовить малосольные кабачки?
- 6 крупных перезревших кабачков;
- 2 головки чеснока;
- 2 л воды;
- 3 ст. ложки крупной соли;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 2 – 3 листа лаврушки;
- 4 зонтика укропа;
- по 6 горошинок душистого и черного острого перца.
Вымойте продукты. Головки чеснока очистите, размельчите, поместите на дно кастрюли. Туда же положите лаврушку и укроп. Счистите ножом шкурку, разрежьте пополам, выньте семена, нарежьте полуколечками толщиной 1 см. Сложите в кастрюльку.
В другую кастрюлю влейте воду, посолите, всыпьте сахар, доведите до кипения, остудите. Рассолом залейте овощи. Пусть состав постоит сутки. Затем засоленные овощи в кастрюле перенесите в холодильник.
Готовим дома быстро
- 6 – 8 молоденьких цуккини;
- 14 – 20 средних зубчиков чеснока;
- 3 л воды;
- 6 ст. ложки соли;
- 4 ч. ложки сахарного песка;
- 4 – 6 зонтиков укропа;
- 10 – 14 горошинок острого перца;
- по 4 листа смородины и вишни;
- 4 крупных листа хрена.
Вымойте и почистите цукини, нарежьте частями толщиной примерно 1 см. В кастрюльку поместите эти кусочки, приправьте горошинами перца, укропом. Очистите дольки чеснока, мелко нарубите, всыпьте в кастрюльку. Далее положите листья хрена, вишни и смородины.
В другую кастрюлю вольем воду, посолим, посахарим, прокипятим. Затем влейте кипящий рассол в кастрюльку с ингредиентами. Прикройте кастрюлю крышкой, подождите, пока рассол остынет, поставьте в холодильник. Через сутки соленье с чесноком будет готово.
Малосольные пряные кабачки
- 6 молоденьких кабачков (до 20 см);
- 6 – 8 зубчиков чеснока;
- 2 листа хрена;
- по 16 – 20 веточек укропа и петрушки;
- по 4 – 6 веточек сельдерея;
- 4 – 6 листьев черной смородины;
- 1 – 2 горошинки жгучего перца;
- 14 – 16 горошинок душистого перца.
- 2 л воды;
- 6 ст. ложек крупной соли.
Чем более тонкая шкурка, тем интенсивней засолятся кабачки, поэтому отдайте предпочтение молодым, не имеющим крупных семечек. Промойте их, отрежьте хвостик. Нарежьте на 3 – 4 части поперек, а после — вдоль.
Промойте листья и веточки приправ. В банку на дно положите часть зелени, затем овощи, а сверху прикройте зеленью, всыпьте горошины перчика, очищенные зубчики чеснока.
В кастрюлю влейте воду, нагрейте до кипения, остудите. Всыпьте соль, перемешайте. Процедите рассол через марлю или сито, вылейте в банку.
Поставьте банку с соленьем в глубокую тарелку, чтобы рассол стекал в тарелку. Прикройте банку крышкой, оставьте на сутки. Можете поставить вкусные, скрипящие на зубах кабачки малосольные в банке в холодильник. Любая хозяйка за 5 минут подаст данный деликатес к столу.
Если находитесь летом на даче, нет времени на готовку супов, жаркого, то можете вооружиться данным рецептом. Лучше солите небольшими порциями, так как закуска долго не пролежит. Молоденький соленый кабачок, насыщенный витаминами, отлично разнообразит рацион.
Чтобы заготовить кабачки на зиму, нужно стерилизовать банки 10 минут, затем поместить в них заготовку и закатать крышками. Это еще один рецепт заготовки кабачков на зиму.
Кабачки с укусом
- 2 кг молоденьких кабачков;
- 2 л воды;
- стакан сахарного песка (200 г);
- 0,2 л яблочного уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- пучок укропа;
- 6 горошинок жгучего перца;
- немного гвоздики и кориандра.
Вылейте в казан воду, влейте уксус, всыпьте соль и сахарный песок. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте перец, гвоздику, кориандр.
Банки стерилизуйте 10 минут, затем сложите в них промытые и нарезанные кабачки на зиму, пучок укропа. Залейте маринадом, закатайте крышками. Это будет прекрасное кушанье из кабачков на зиму. Блюдо, которые вы готовили по этому рецепту, станет прекрасной закуской даже к новогоднему столу. По популярности хрустящие соленые кабачки ничуть не хуже, чем квашеная капуста.
Источник
Как сделать малосольные кабачки быстрого приготовления: лучшие способы
Еще в XVI веке кабачки выращивали исключительно как декоративное растение. Люди ценили культуру за красивые и яркие цветы. Сейчас, спустя несколько столетий, из этого овоща готовят всевозможные блюда, маринуют и консервируют.
Заготовки из кабачков получаются вкусными и полезными, ведь в продукте содержится большое количество витаминов В и С, кальция, магния и фосфора. В нашей статье речь пойдет о малосольных кабачках и нюансах их приготовления. Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты.
Лучшие рецепты
Малосольные заготовки не требуют специальных кулинарных навыков и знаний. Большинство рецептов просты в приготовлении, для солений нужен стандартный набор продуктов. Какие из них кулинары считают самыми лучшими? Давайте узнаем.
Простой рецепт малосольных кабачков
Рецепт для тех, кто впервые приступает к приготовлению малосольных овощей. Простая и вкусная закуска отлично смотрится на праздничном столе, солоноватый вкус гармонирует с блюдами из мяса и птицы. Некоторые хозяйки подают кабачки в качестве закуски.
Вам понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 40 г соли;
- 30 г сахара;
- 2 лавровых листа;
- гвоздика и кориандр по вкусу;
- 1 веточка укропа.
Приготовление:
- Помыть овощи и зелень.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. Немного подогреть.
- В рассол добавить лавровый лист и пряности.
- Мелко нарезать зелень и чеснок, положить их в чистую емкость для засолки (например, таз).
- Кабачки нарезать слайсами и выложить поверх зелени и чеснока.
- Залить охлажденным рассолом и аккуратно перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить на ночь. В дальнейшем заготовку поместить в холодное и темное место. Употребить кабачки рекомендуют в течение четырех дней.
Кабачки «Хрустящие»
Время маринования – всего 20 минут. Рецепт хрустящих овощей без масла – это идеальная закуска для тех, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания. Хранятся кабачки в холодильнике не более 24 часов.
Вам понадобится:
- 2 средних кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 20 г горчицы;
- 30 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 веточка петрушки;
- 10 г острого перца.
Приготовление:
- Кабачки и зелень промыть. Лук и чеснок очистить от шелухи.
- Зелень мелко покрошить, кабачки нарезать тонкими слайсами толщиной 3 мм. Положить в сухой и чистый пакет.
- Измельчить чеснок и нарезать лук полукольцами. Добавить их в пакет, следом насыпать специи и зелень, посолить.
- Завязать пакет и аккуратно потрясти. Положить пакет в холодильник на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению.
Интересно! Горчица способствует усвоению белков и жиров, укрепляет мышцы и положительно влияет на нервную систему. Пряность признана эффективным профилактическим средством от простудных заболеваний.
С уксусом
Как сделать блюдо с добавлением уксуса? Ингредиенты для закуски доступны круглый год. Овощи остаются вкусными и не теряют своей пользы. Благодаря уксусу блюдо долго не портится.
Вам понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 100 г растительного масла;
- 50 г уксуса 9%;
- 6 зубчиков чеснока;
- 0,5 перца чили;
- 40 г соли;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки вымыть и обсушить. Очистить от кожуры и нарезать тонкими длинными слайсами.
- Поместить слайсы в глубокую тарелку, засыпать солью и перемешать. Дать настояться 20 минут, чтобы кабачки пустили сок.
- В отдельную тарелку положить измельченный чеснок и половинку перца чили.
- Добавить растительное масло, уксус и мелко порезанную зелень. Тщательно перемешать маринад.
- Из тарелки с кабачками слить воду и добавить приготовленный маринад. Блюдо готово. Хранят закуску в закрытой емкости в холодильнике не более семи дней.
По-домашнему
Для приготовления отбирают самые молодые плоды с тонкой кожурой. Опытные кулинары рекомендуют экспериментировать со специями и пряностями, добавлять разные ингредиенты по своему усмотрению.
Стандартный список продуктов для малосольных кабачков быстрого приготовления выглядит так:
- 1 средний кабачок;
- 0,5 л воды;
- 4 горошины черного перца;
- гвоздика по вкусу;
- 30 г соли;
- 15 г сахара;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Помыть зелень и овощи.
- Зелень мелко порезать и положить на дно глубокой тарелки.
- Сверху насыпать мелко нарезанный чеснок.
- Кабачки очистить от кожуры и удалить плодоножку. Нарезать тонкими овалами (как называют в народе, «язычками»). Для удобства можно использовать специально предназначенный для такой нарезки нож.
- Слоями положить овощ на зелень и чеснок.
- В небольшую кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар и пряности. Когда вода закипит, выключить плиту и дать настояться рассолу 30 минут.
- Залить рассолом кабачки и поместить в холодильник на 5-7 часов. Хранить закуску не более двух суток.
Пряные кабачки
Пряное блюдо отличается пикантным и оригинальным вкусом. Для приготовления кисло-сладкой закуски вам понадобится:
- 4 молодых кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 50 г крупной соли;
- 30 г сахара;
- 2 листа хрена;
- 3 листа черной смородины;
- 20 горошин душистого перца;
- 3 горошины жгучего перца;
- 3 веточки сельдерея;
- тмин по вкусу.
Приготовление:
- Чистый овощ нарезать небольшой соломкой.
- В банку поместить часть зелени, сверху положить кабачок, следом добавить зубчики чеснока, хрен и душистый перец.
- В кастрюлю налить воду, положить соль, прокипятить и остудить.
- Залить рассол в банку и положить лавровый лист, листы смородины, тмин и сельдерей.
- Хранить не более трех дней.
Интересно! Специи и пряности – это природные антибиотики. Они защищают носоглотку и ротовую полость от вредных микробов и вирусов. Большинство пряностей содержат природные антиоксиданты, которые очищают организм и замедляют процессы старения. Приправы и зелень помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и благотворно влияют на обмен веществ.
С медом
Мед придает блюду сладкий и приятный вкус, насыщает его витаминами и полезными свойствами.
Вам понадобится:
- 1 молодой кабачок;
- 20 г соли;
- 100 г оливкового масла;
- 50 г уксуса 3%;
- 60 г меда;
- 2 зубчика чеснока;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление:
- Очистить овощи от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Положить в тарелку, засыпать солью и оставить на два часа.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с медом, оливковым маслом, уксусом, перцем и измельченной петрушкой.
- В получившийся маринад добавить овощи и оставить в холодильнике на восемь часов.
С лимоном
Лимон нормализует гормональный фон, улучшает пищеварение и защищает от гриппа. Закуска особенно понравится любителям кислых и пикантных блюд. Такие овощи идеально подходят в качестве гарнира к рыбе.
Вам понадобится:
- 0,5 кабачка;
- 0,5 лимона;
- 1 головка чеснока;
- листья смородины;
- 5 горошин черного перца;
- 1 л воды;
- 1 пучок петрушки и укропа;
- 50 г соли;
- 30 г сахара;
- кориандр по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки нарезать произвольно соломкой средней толщины.
- Простерилизовать банку в течение 15 минут.
- Зелень промыть под проточной водой. Положить на дно банки листья смородины, петрушку и укроп. Очистить чеснок и тоже отправить в банку.
- Наполнить емкость кабачками, сверху выдавить половинку лимона. Выжатый лимон отправить вслед за соком к овощам.
- Сверху добавить еще зубчик чеснока и других пряностей по желанию.
- Залить смесь маринадом из воды, сахара и соли. Добавить в банку перец.
- Блюдо готово к употреблению через шесть часов. Хранить рекомендуется в холодильнике не более двух недель.
Советы и рекомендации по приготовлению
Чтобы малосольные кабачки получились вкусными и полезными, хозяйки делятся секретами их приготовления. Воспользуйтесь их рекомендациями, и тогда соленья долго не будут портиться и не потеряют своих свойств:
- Для приготовления заготовок используют небольшие кабачки с тонкой кожицей. Овощи должны быть ровными и гладкими, без царапин.
- Опытные кулинары обращают внимание на те сорта, которые идеально подходят для использования в кулинарии. Например, Якорь или Искандер.
- Для приготовления рассола или маринада используют покупную или отфильтрованную воду.
- Перед использованием все ингредиенты тщательно моют под проточной водой и обсушивают.
- Если рецепт требует использования уксуса, обычный столовый заменяют яблочным, виноградным или винным. Они более щадящие для пищеварительной системы.
- Первым делом с кабачка счищают кожуру и убирают плодоножку.
- Хранят малосольные заготовки обязательно в холодильнике.
Заключение
Как засолить кабачки просто и вкусно? На помощь вам придут классические рецепты, с помощью которых полакомиться кабачками можно даже зимой. Нейтральный вкус продукта идеально сочетается с мясом и рыбой, овощами и травами.
Большинство малосольных заготовок употребляют уже через 1-2 часа. Такое блюдо станет отличной палочкой-выручалочкой, если на пороге гости, а в холодильнике пусто.
Источник