- Рецепт гратена из кабачков и помидоров -просто и полезно!
- Как приготовить гратен из кабачков
- Нежный гратен из кабачков может стать как повседневным, так и праздничным блюдом
- Ингредиенты:
- Знаете ли вы, что
- Приготовление
- Полезные свойства
- Хозяйке на заметку
- Хозяйке на заметку
- Вы съедите сразу всё. Обалденная запеканка, которую вы легко повторите. Гратен из кабачков и ветчины.
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гратен с картофелем и кабачками
- Ингредиенты для «Гратен с картофелем и кабачками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гратен с картофелем и кабачками»:
- Похожие рецепты
- А-ля хашбрауны
- Запеканка молочно-картофельная с телятиной
- Кабачки «Сирийские»
- Капустные котлеты с рисом
- Синенькие в томатно-чесночном соусе
- Мясное рагу с фасолью
- Шницель из молодой капусты
- Хрустящий картофель-фри
- Тушeная пряная свекла с грецкими орехами
- Попробуйте приготовить вместе
- Кабачковый салат с адыгейским сыром
- Закусочные дипы: грибной, луковый и креветочный
- Торт с кремом из ряженки «Квартет»
- Фотографии «Гратен с картофелем и кабачками» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт гратена из кабачков и помидоров -просто и полезно!
Когда на улице жара – хочется легкой еды. Среди них – кабачок, король лета, очень полезные и диетический овощ. Предлагаю простой, диетический и очень полезный рецепт гратена из кабачков и помидоров. Он очень средиземноморский: без сливок и большого количества сыра. Количество порций рассчитано на двоих. Идеально для обеда или ужина.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 40 минут
- Калорийность (100g): 37 ккал
Как приготовить гратен из кабачков
- Кабачок – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло оливковое – 40 мл
- Сыр твердый – 20 грамм (пармезан)
- Тимьян – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Очень ароматно и ярко, а главное – очень полезно. Красота радует глаз, а малая калорийность – тело 🙂
Полезный совет: *** Обязательно включайте кабачки в ваше меню. Кабачки можно купить с конца мая и до осени по приемлемым ценам. Но это очень диетичный овощ, который на 95% состоит из воды, богат витаминами и микроэлементами. Обладает противоаллергенными и желчегонными свойствами. Сок из кабачка обладает седативным свойством. Отвар из цветков благотворно влияет на кожу. Особенно важно чтобы кабачки были в меню пожилых людей. Они способствуют лучшей работе пищеварительного тракта, активируют работу желудка и кишечника , помогают обновлению крови, уменьшают возможность атеросклероза. Незаменимы кабачки для тех, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями почек и печени.
Источник
Нежный гратен из кабачков может стать как повседневным, так и праздничным блюдом
Рецепт простой и ароматной запеканки из нежных кабачков.
Ингредиенты:
2 небольших молодых кабачка
2 средних картофельных клубня
250 мл коровьих или кокосовых сливок
Знаете ли вы, что
у правильного гратена обязательно должна быть аппетитная золотистая корочка. Без нее это просто овощная запеканка.
Приготовление
Картофель очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками. Положим в холодную воду, чтобы ушел лишний крахмал.
У кабачков отрежем плодоножку и переднюю выпуклую часть. Порежем на тонкие кружочки.
Лук очистим и нарежем кольцами.
Полезные свойства
В кабачках содержится много витамина B4, B9, К и С.
Немного сливок отложим и разведем в них муку. Остальные поставим на огонь и нагреем. Добавим к ним соль и приправы. Постепенно введем в сливки муку. Проварим до загустения в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать, чтобы соус не пригорел и не скомковался. После того, как снимем соус с огня, добавим к нему мелко порубленную зелень.
Хозяйке на заметку
Блюдо можно сделать более диетическим, если заменить картофель кабачками. А чтобы гратен был вкуснее, овощи можно предварительно подрумянить на сковороде без масла.
Жаропрочную форму смажем маслом и вложим слоями: картофель, лук, кабачки. Зальем соусом и отправим в разогретую до 200 градусов духовку.
Хозяйке на заметку
Чтобы у гратена получилась та самая аппетитная корочка, нужно сначала подержать его в духовке с умеренным жаром, а потом увеличить температуру.
Выпекаем в течение 35 минут. За 10 минут до полной готовности увеличим температуру в духовке до 220 градусов.
Источник
Вы съедите сразу всё. Обалденная запеканка, которую вы легко повторите. Гратен из кабачков и ветчины.
Дорогие друзья! Сегодня я вам расскажу, как приготовить обалденную запеканку. Гратен из кабачков и ветчины с ароматным сыром получается очень нежным, вкусным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Готовится этот деликатес быстро и вы без особых усилий сможете приготовить его на своей кухне. Особенно этот рецепт актуален для дачников, которые в сезон кабачков-просто не знают куда их деть и что с ними делать. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту и порадуйте свою семью вкусной и бесподобной запеканкой.
Ингредиенты:
- Кабачки — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Варено-копченый окорок — 200-250 г
- Сыр — 200-250 г
- Молоко — 150-200 мл
- Мука — 2 ст. ложки
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Укроп — небольшой пучок
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Мускатный орех — по вкусу
Приготовление:
На терке для корейской моркови натираем соломкой кабачки. Лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в миску с нарезанными соломкой кабачками.
Лук с кабачками немного солим и аккуратно перемешиваем, чтобы соль вступила в реакцию с кабачками и «выгнала» из них лишнюю воду. Приступим к приготовлению соуса бешамель. В разогретый сотейник отправляем 2 столовые ложки муки и, постоянно помешивая на маленьком огне обжариваем муку до золотистого цвета. В сотейник с мукой добавляем одну столовую ложку сливочного масла, перемешиваем и наливаем холодное молоко.
Венчиком все тщательно взбиваем, чтобы не было комочков, добавляем немного мускатного ореха и как только молоко закипит — снимаем сотейник с огня. На крупной терке натираем сыр и нарезаем тонкой соломкой варено-копченый окорок. Дно керамической формы для запекания покрываем соусом бешамель. Отжимаем руками кабачки, чтобы стекла лишняя влага и распределяем кабачковую соломку в форму для запекания. На кабачки выкладываем соломку из ветчины и посыпаем мелко нарезанным укропом, смешанным с чесноком. Слой укропа с чесноком покрываем соусом, кабачками, далее выкладываем оставшийся соус бешамель и обильно все посыпаем тертым сыром.
Форму для запекания отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
Бесподобный гратен с хрустящей корочкой готов, подаем к столу, кушаем и получаем удовольствие. Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!
Источник
Гратен с картофелем и кабачками
Этот вкусный и сытный гратен – отличное блюдо для прохладных осенних дней, когда хочется чего-то сытного и согревающего.
Ингредиенты для «Гратен с картофелем и кабачками»:
- Картофель — 500 г
- Кабачок — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сливки (10%) — 400 мл
- Моцарелла (или другой легко плавящийся сыр) — 100 г
- Масло топленое — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Пармезан (или другой твердый сыр с выраженным вкусом) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2574.9 ккал | белки 60.1 г | жиры 195.9 г | углеводы 148.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.4 ккал | белки 4.1 г | жиры 13.4 г | углеводы 10.2 г |
Рецепт «Гратен с картофелем и кабачками»:
Картофель и кабачки очистить от кожицы и нарезать на кружочки – картофель потоньше, кабачки потолще.
Лук мелко нарезать и обжарить на топленом масле.
Он должен стать слегка золотистым, не более.
Добавить к луку муку и обжарить ее, помешивая.
Влить сливки и тщательно размешать.
По желанию в этот момент можно добавить специи, к примеру, мускатный орех или прованские травы.
Постоянно помешивая, довести сливочную смесь до кипения и, как только она начнет густеть, снять сковороду с огня.
Добавить тертый сыр (у меня моцарелла и полутвердый сыр с лисичками) и перемешать.
Сыр должен полностью раствориться в сливках.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее слой картофеля.
Посолить, поперчить, смазать соусом.
Сверху выложить слой кабачков.
Также посолить, поперчить и смазать соусом.
Продолжить чередовать слои, пока не закончатся овощи.
Верхний слой смазать соусом и посыпать тертым твердым сыром.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекать до полной готовности овощей. Время зависит от особенностей вашей духовки, материала формы, толщины нарезанных ломтиков и других факторов, так что проверяйте. Мне обычно хватает 40 минут.
Блюдо не очень фотогеничное, но вкусное
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот вкусный и сытный гратен – отличное блюдо для прохладных осенних дней, когда хочется чего-то сытного и согревающего.
Похожие рецепты
А-ля хашбрауны
Запеканка молочно-картофельная с телятиной
Кабачки «Сирийские»
Капустные котлеты с рисом
Синенькие в томатно-чесночном соусе
Мясное рагу с фасолью
Шницель из молодой капусты
Хрустящий картофель-фри
Тушeная пряная свекла с грецкими орехами
Попробуйте приготовить вместе
Кабачковый салат с адыгейским сыром
Закусочные дипы: грибной, луковый и креветочный
Торт с кремом из ряженки «Квартет»
Фотографии «Гратен с картофелем и кабачками» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
1 октября 2020 года lari140316 #
4 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 сентября 2020 года ВетерКом #
1 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 сентября 2020 года a-medveda #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 сентября 2020 года olga 939 2 #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года МурКатеринка #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года sibir77 #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года nelliundco #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 сентября 2020 года nelliundco #
26 сентября 2020 года ирпенчанка #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года мисс #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Ирушенька #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года julika1108 #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года virgola71 #
28 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года Okoolina #
25 сентября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник