- Болезни кабачков в открытом грунте
- Антракноз
- Бактериоз
- Мучнистая роса
- Фузариоз
- Мозаика
- Огуречная мозаика
- Зеленая крапчатая мозаика
- Белая мозаика
- Прикорневая гниль
- Белая гниль
- Аскохитоз
- Бурая оливковая пятнистость
- Заключение
- Чем полезны кабачки: лечебные свойства, применение, рецепты
- Лечебные свойства кабачка
- Что можно приготовить из кабачков
- Рецепты блюд из кабачков
- Как испечь кабачковые лодочки
- Готовим рататуй из кабачка
- Как приготовить суп-пюре из кабачков
- Кабачки — польза и вред для здоровья взрослого и детского организма
- Ива (лат. Salix)
- Польза кабачков для организма
- Диетические кабачки — польза для здоровья
- Вкусные и полезные блюда из кабачков
- Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами
- Кабачковые оладьи
- Сырые и жаренные кабачки — польза и вред при заболеваниях
Болезни кабачков в открытом грунте
Многих дачников интересует, чем обработать кабачки от болезней, так как перспектива лишиться урожая из-за какого-то недуга не радует. Специалисты разработали множество разных методов, позволяющих вылечить культуру. На самом деле все не так сложно, как кажется.
Антракноз
Антракноз – болезнь грибковой природы. Она часто появляется именно при выращивании в открытом грунте. Сильнее всего страдают слабые или поврежденные растения, стадия развития при этом непринципиальна. Кроме того, грибок атакует кабачки, растущие в грунте с высокой кислотностью или при недостатке калия и фосфора.
Листья при антракнозе покрываются пятнами желтого или коричневого цвета. Они быстро увеличиваются в размерах, перебрасываясь в дальнейшем на стебель, цветки и плоды. Постепенно растение гниет, урожай теряет качество.
Если заболевание пока на начальной стадии, достаточно будет обработать побеги 35% раствором коллоидной серы, 1% раствором бордоской смеси или ЭМ-препаратами. Если антракноз зайдет слишком далеко, то вылечить его, скорее всего, не получится.
Для профилактики следует соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена перед посевом, вовремя пропалывать землю, удалять с участка растительные остатки. Не повредит и систематическая дезинфекция.
Бактериоз
Бактериоз – опасная болезнь кабачков, поражающая не только части растения, но и урожай. Проявляется она в виде небольших коричневых язв. Плоды уродливые, имеют неправильную форму и очень низкое качество.
Для лечения следует убрать все пораженные места. Если бактериоз пока не слишком развился, то поможет обработка 1% бордоской смесью или 0,4% раствором хлорокиси меди.
Есть также вершинная разновидность недуга. Верхние части плодов сначала становятся желтыми, а потом возникают буро-коричневые пятна. Нижняя часть может спокойно расти дальше. По мере развития бактериоза кабачки становятся стекловидными и гниют. Вылечить культуру не представляется возможным, придется ее утилизировать.
Мучнистая роса
Мучнистая роса – болезнь кабачков, проявляющаяся в виде белых разводов на листьях. Сначала может казаться, что это просто грязь, поэтому многие дачники вовремя не реагируют на проблему. Поэтому заболевание успевает захватить большую часть растения, а также перекинуться на соседние посадки. Как только белый налет становится коричневым, есть риск потерять очень много культур.
На кабачках мучнистая роса провоцирует усыхание и отмирание листвы. Активное развитие болезни приходится либо на очень жаркую, либо на чрезмерно дождливую погоду. Чаще всего споры грибка-возбудителя остаются еще с прошлого года.
При обнаружении белых пятен росы на растении, следует сразу удалить поврежденные участки. Самое главное – действовать аккуратно, чтобы споры не попали на другие части кабачка или соседние посадки. Полученный материал рекомендуется сразу же сжечь.
Также специалисты рекомендуют проредить грядки, чтобы культура получала достаточно света. На некоторое время прекращаются подкормки. После этого производят обработку с использованием фунгицидов: Бактофит, Алирин, Фитоспорин-М. Народные рецепты в данном случае не так эффективны, но можно приготовить раствор марганцовки (ведро воды + 2,5 г препарата) или настой из коровьего перегноя (берут воду и сырье в соотношении 3 к 1, настаивают смесь 3 дня).
Лучше всего проводить профилактические мероприятия, чтобы мучнистая роса вообще не появлялась на участке. Для этого нужно делать следующее:
- Очистить огород в конце сезона и сжечь все растительные остатки.
- Перед наступлением зимы земля перекапывается. Это позволяет уничтожить споры холодом.
- Важно соблюдать правила севооборота и ежегодно высаживать кабачки и прочие овощи на новое место.
- Систематически пропалывать и прореживать грядки, правильно поливать и удобрять культуры.
- Часто осматривать растение, особенно если погода очень жаркая, чтобы своевременно среагировать на симптомы.
Фузариоз
Фузариоз – грибковый недуг, воздействующий на количество и качество урожая. Изначально поражается корневая система, потом распространение болезни перекидывается на листья кабачка и его стебель. Растение постепенно погибает.
Для борьбы с фузариозом необходимо покрыть нижнюю часть побегов и корень древесной золой. Если грибок очень сильно распространился, придется воспользоваться такими препаратами, как Фитоспорин или Споробактерин (по инструкции). Также специалисты советуют заняться оздоровлением земли: посеять сидераты, полить раствором ЭМ-препарата. Стоит помнить, что грибки умирают в нейтральной или богатой кальцием земле. После сборки урожая надо обязательно уничтожать растительные остатки.
Мозаика
Мозаика – болезнь кабачка, вызываемая вирусом. У нее есть несколько видов, каждый из которых заслуживает внимания.
Огуречная мозаика
Вирус обычно переносится сорняками, а потом переходит на культурные растения. Листья кабачка покрываются пятнами желтого, белого и зеленого цвета, сама пластина закручивается, на ней возникают бугры. Урожая от больного растения, скорее всего, не будет.
Для профилактики следует правильно обрабатывать участок от вредителей, так как мозаику могут занести тля, муравьи, колорадские жуки. С этой целью используют Актару.
Перед посевами семена протравливают. Инвентарь после использования дезинфицируют. Также следует постоянно удалять сорные растения. Вылечить мозаику невозможно, требуется сразу же убирать пораженные культуры.
Зеленая крапчатая мозаика
Эта болезнь переходит на кабачки с огурцов. Молодая листва теряет цвет, сморщивается, а потом отмирает. Растения становятся очень слабыми, плоды бородавчатые, имеют нетипичный окрас.
При обнаружении болезни рекомендуется удалить пораженные культуры, а зараженную землю заменить. Семена необходимо брать только от здоровых особей и перед посадкой замочить их в 15% растворе тринатрийфосфата.
Белая мозаика
Белая мозаика считается еще более опасной, чем зеленая. Листья покрываются пятнами в форме звезд, но не сморщиваются. Плоды покрываются полосками желтого и белого цвета. Стоит помнить, что вирус сохраняется как в семенах, так и в растительных остатках. Меры борьбы все те же, что и при остальных разновидностях недуга.
Прикорневая гниль
Прикорневая гниль возникает по причине избытка органики в почве. Кроме того, она развивается из-за неправильного температурного режима, слабого иммунитета культуры, полива холодной водой или загрязнения грядки.
Нижние листья желтеют и чахнут, постепенно болезнь переходит и на другие части кабачка: побеги становятся бурыми, а корни погибают.
С целью профилактики семена обрабатывают за 3 недели до посадки, пользуясь для этого Тирамом.
Если кажется, что недуг атаковал культуру, то нужно подсыпать к стеблю грунт, чтобы кабачок дал новые корни. Желательно полить больную особь 0,1% раствором Превикура. При сильном заражении следует убрать растение с грядки и утилизировать путем сжигания, а землю обработать медным купоросом.
Белая гниль
Болезнь вызывает побеление тканей кабачка, их смягчение и ослизнение. Возникает недуг из-за слишком активного полива культуры и чрезмерно густых посадок. Споры грибка особо активно действуют во время плодоношения, так что есть риск потерять весь урожай.
Следует сократить полив и по возможности применять для него исключительно отстоявшуюся теплую воду. Подкормки допустимы, но только некорневые. При сильном распространении белой гнили специалисты советуют убрать все листья, а места срезов припудрить измельченным углем. Проводить такие манипуляции можно только в жаркую и сухую погоду.
Для профилактики достаточно следовать простым правилам:
- каждый год сажать кабачки на новое место;
- семена перед посадками дезинфицировать;
- соблюдать интервал между кустами при посадке;
- опудривать землю древесной золой;
- контролировать количество воды при поливе.
Аскохитоз
Болезнь вызывается грибком и поражает все растение целиком. Оно проявляется черными пятнами, больные части смягчаются и отмирают. Обычно это приводит к потере кабачка. Если почва поливается слишком обильно, то аскохитоз затрагивает и корневую систему. Грибок особенно активно развивается в условиях высокой влажности земли и воздуха, а также сниженной температуры. Он остается на остатках растений, так что их надо сжигать.
Чтобы не допустить появления возбудителя на участке, требуется постоянно убирать сорные растения, а после уборки урожая правильно утилизировать остатки. Важно помнить и правила севооборота, не нарушать их. Пораженный грунт желательно менять.
Пораженные места на стебле припудривают порошком, сделанным из сернокислой меди и мела (1 к 1) и измельченным углем, чтобы аскохитоз не распространился.
Бурая оливковая пятнистость
Бурая оливковая пятнистость затрагивает плоды. Если же влажность воздуха высокая, то она затрагивает рассаду, листву и стебли. Кабачки быстро начинают увеличиваться в размерах, трескается их кожица, они становятся уродливыми.
Особо быстро пятнистость развивается при постоянных изменениях температуры или в холодное дождливое лето. Возбудитель заболевания надолго остается в земле и на остатках культур.
Важно следить за густотой посадок, чтобы они хорошо проветривались и адекватно поливать кабачки. Инфицированную почву заменяют. Неплохие результаты показывает обработка с использованием бордоской жидкости (100 г извести + 100 г медного купороса).
Заключение
Болезней кабачков в открытом грунте действительно много, и все они проявляют себя по-разному. Очень важно оперативно реагировать на любые проявления, чтобы не потерять как урожай кабачков, так и не заразить соседние посадки.
Источник
Чем полезны кабачки: лечебные свойства, применение, рецепты
17:12, 13 сентября 2019г, Медицина 17404
Кабачок — травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Кабачки легко усваиваются организмом, низкокалорийные, обладают не ярко выраженным вкусом, и ценятся в первую очередь за их пользу.
Лечебные свойства кабачка
Кабачок состоит из 95% воды, а остальные 5% наполнены различными ценнейшими витаминами и минералами. К ним относятся: калий, кальций, фосфор, медь, железо, натрий, биотин, пектин, пищевые волокна, витамины группы Б, Е. В овоще крайне мало жирных кислот и отсутствует холестерин.
Кабачок — это продукт-адсорбент, он, как губка вбирает все токсины, непереваренную пищу и выводит из организма естественным путём. Плоды помогают очистить кровь, нормализовать обмен воды и солей в организме. Пектин, содержащийся в овоще, отвечает за быстрое усвоение, а также выведение холестерина и солей натрия. Кабачки способствует выведению желчи, очищению печени и стимулировать ее быстрое восстановление после злоупотребления жирной и острой пищи. Кабачки являются одним из наиболее диетических продуктов.
Что можно приготовить из кабачков
Для кабачков подходит любой способ кулинарной обработки: тушение, запекание, обжаривание, отваривание. Молодые цуккини лучше готовить целиком, именно так сохранится больше полезных свойств. Кроме того, в пищу используются цветы и побеги растения, их добавляют в супы, украшают салаты.
Рецепты блюд из кабачков
Как испечь кабачковые лодочки
- кабачок- 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- сыр — 100 гр.
- карбонад — 100 гр.
- сметана — 1 ст. л.
- чесночная соль, перец — по вкусу.
Кабачок почистить, разрезать пополам, убрать семена. Остальные ингредиенты смешать, заполнить лодочки из кабачков. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовим рататуй из кабачка
- зеленый перец — 2 шт.
- кабачки — 2 кг
- помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 250 гр.
- оливковое масло — 7 ст. л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — по вкусу.
Кабачок и помидор нарезать кружками. Помидоры для соуса ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере. Нарезать мелко лук и перец, обжарить на сковороде, затем добавить измельченные помидоры, сахар и тушить на медленном огне, помешивая. На дно формы выложить соус, и поочередно свежие овощи, посолить. Выпекать 1 час в духовке, разогретой до 200 градусов.
Как приготовить суп-пюре из кабачков
- растительное масло — 2 ст. л.
- сливки 20% — 200 мл
- чеснок — 2 зубчика
- куриный бульон — 1 л
- кабачки — 4 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- гренки — 10 шт.
- соль, перец — по вкусу.
Чеснок с луком обжарить, нарезать кабачки, картофель, морковь и тушить. Добавить куриный бульон, довести до готовности овощей. Слить бульон в отдельную кастрюлю, овощи взбить в блендере. Затем в кастрюлю с овощами добавить горячие сливки и бульон, дать настояться. К столу подавать с гренками.
Источник
Кабачки — польза и вред для здоровья взрослого и детского организма
Каждому, кто хочет похудеть и очистить организм диетологи рекомендуют употреблять в пищу кабачки — польза и вред для здоровья которых, подробно рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем, как воздействует состав овоща на организм, и в каком виде его дают маленьким детям, и поделимся вкусными рецептами приготовления.
Ива (лат. Salix)
Ива — деревянистое растение из семейства Ивовых. Любит влажность, растет в сырых местах. Благодаря хорошей корневой системе, ивы используют для закрепления почв, береговых краев рек, откосов плотин.
На протяжении тысячелетий кабачок был основным продуктом питания у жителей Центральной и Южной Америки. В XVI веке он был привезен в Евразию, где быстро набрал популярность. Этот овощ употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, из кабачка отжимают сок, и даже употребляют в пищу цветки этого растения.
Польза кабачков для организма
Одними из лучших диетических продуктов являются кабачки — польза овощей заключается в высоком содержании жидкости (95 % от состава). Они имеют очень низкую калорийность — всего 24 ккал на 100 гр. Могут являться основным ингредиентом диетического меню — регулярное употребление способствует эффективному снижению веса и выведению из организма лишней жидкости.
Свежий овощной салат из кабачков — лучшее средство для выведения шлаков
Польза кабачков для организма человека во множестве полезных микроэлементов, содержащихся в составе. Вода, содержащаяся в продукте, является структурированной: она благотворно влияет на пищеварение и улучшает общее состояние ЖКТ.
В состав овощей входят жизненно важные для нормальной работы организма витамины: А, В1, В2, РР, С. Они улучшают перистальтику, снижают кислотность желудочного сока, способствуют восстановлению зрения, положительно влияют на костную и хрящевую ткани, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в кабачках минеральные соли, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо:
- способствуют обновлению крови;
- восстанавливают костную и мышечную ткани;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
- способствуют нормализации гормонов.
Микроэлементы: цинк, молибден, литий — снижают риск диабета и заболеваний сердца. Также эти вещества положительно влияют на состояние кожи и скорость заживления ран.
Мочегонный эффект, вызываемый регулярным употреблением кабачков, способствует снижению кровяного давления у гипертоников, снижает нагрузку с почек и печени.
Диетические кабачки — польза для здоровья
В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать сырые кабачки, польза которых заключается в мягком и благоприятном воздействии на ЖКТ. Их регулярное применение рекомендуется:
- для лечения атеросклероза и сахарного диабета;
- при заболеваниях печени, поскольку обладают желчегонным эффектом;
- в качестве средства для очистки организма — содержащаяся в мякоти клетчатка нормализует пищеварительные процессы и выводит шлаки из кишечника;
- для нормализации работы щитовидной железы применяют сырые семечки кабачка, поскольку они богаты йодом.
Сырые кабачки особенно полезны при диетах
При отсутствии противопоказаний диетологи назначают употребление сырых кабачков, как основное блюдо для очищения организма. Без обработки растительная клетчатка выводится быстрее и лучше, а сок оказывает благотворное влияние на вывод жиров и шлаков. Перед употреблением сырые кабачки необходимо подготовить, чтобы они были вкуснее. Лучше всего подойдут молодые овощи, с тонкой кожей. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками.
Если блюдо используется для диеты, рекомендуется лишь слегка смочить лимонным соком. Для приготовления сырого кабачка как закуски можно сделать быстрый маринад, на 2-3 дня. В качестве заправки используйте соль, специи, лимонный сок, или гранатовый соус.
Вкусные и полезные блюда из кабачков
Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.
Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами
Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи — по вкусу.
Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами
- очистите баклажаны и кабачки, нарежьте кружками;
- на оливковом масле обжарьте измельченный лук и перетертые томаты, добавьте чеснок и специи;
- выложите овощи в форму для запекания, и полейте приготовленным соусом;
- готовьте блюдо в духовке 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
Кабачковые оладьи
Можно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:
- вымойте кабачок, и натрите на овощной терке;
- смешайте в емкости 3 яйца, немного черного перца и измельченный зубок чеснока;
- добавьте в яичную массу тертый кабачок и вашу любимую зелень (измельченную), хорошо перемешайте;
- всыпьте 2 столовые ложки муки и снова перемешайте;
- разогрейте сковороду, и перед приготовлением добавьте в готовую смесь соль;
- обжаривайте оладьи на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Сырые и жаренные кабачки — польза и вред при заболеваниях
Любой продукт при неправильном употреблении может оказать отрицательное воздействие на организм человека. При некоторых заболеваниях могут навредить даже кабачки, польза и противопоказания к употреблению этого овоща основаны на медицинских исследованиях.
Для здорового человека продукт абсолютно безопасен в любом количестве. Кабачок практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его первым вводят в рацион младенцев после грудного вскармливания. Но не стоит давать сырой продукт, поскольку он может вызвать вздутие и тошноту.
Жаренные кабачки строго противопоказаны при гастрите
Употреблять кабачки не рекомендуется:
- при почечной недостаточности стоит воздержаться от продукта, или ограничить его количество небольшими порциями, без специй, и только в вареном виде;
- при гастрите и язвенных болезнях сырой кабачок может усугубить состояние болезни, поскольку содержит элементы раздражающие слизистые оболочки.
Имея какие-либо проблемы со здоровьем, перед употреблением в пищу кабачков рекомендуется обратиться к врачу, и проконсультироваться.
При выборе кабачков, не стоит обращать внимание на сорт или цвет овощей — их состав практически одинаков. Регулярно употребляя в пищу кабачки, польза и вред для организма которых рассмотрены в нашем материале, можно сбросить вес, восстановить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Но имея хронические заболевания и врачебные противопоказания, всегда следует помнить об осторожности.
Источник