- Кабачковые котлеты с картошкой
- Нежные котлеты из картошки и кабачков: рецепт с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариант в духовке
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из кабачков, картофеля и фарша: рецепт в мультиварке
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Ингредиенты:
- Как приготовить котлеты из кабачка, картошки и моркови
- Вкусные постные кабачково-картофельные котлетки готовы
- Приятного аппетита!
- Кабачково-картофельные котлеты классические
- Кабачково-картофельные котлеты в духовке
- Кабачково-картофельные котлеты с добавлением моркови
- Кабачково-картофельные котлеты с добавлением риса и морковно-луковой зажарки
- Видео рецепт «Кабачково-картофельные котлеты по-домашнему»
Кабачковые котлеты с картошкой
Ингредиенты:
- кабачки — 400 г.
- картофель — 2 шт.
- базилик — 4 веточки
- яйца — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
Подготовим все продукты.
Кабачок очистить, натереть на крупной терке.
Картофель натереть и добавить к кабачку. Отжать из массы лишнюю жидкость.
Кабачково-картофельные котлеты — очень простое блюдо, которое без особых затрат можно приготовить не только в сезон сбора урожая, но и в любое время года. Ко всему прочему основные ингредиенты допускается дополнять не только другими овощами, сделав вегетарианское блюдо, но и разнообразить вкусовую палитру мясными продуктами.
Картофельные котлеты с кабачком, рецепты с фото которых вы найдете в данной статье, под силу воспроизвести даже начинающим кулинарам — никакой особой сноровки для этого не требуется. Главное — соблюдать несколько правил приготовления фарша.
Нежные котлеты из картошки и кабачков: рецепт с фото
По этой технологии биточки получаются очень пышными и вкусными. Подавать их лучше незамедлительно, пока они горячие, щедро сдобрив сметаной.
Количество порций: 13
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 145 ккал;
- белки – 2.6 г;
- жиры – 9 г;
- углеводы – 13.5 г.
Ингредиенты
- картофель – 400 г;
- кабачок – 600 г;
- соль –1 щепоть;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло рафинированное – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Отварите картофель в кожуре, так клубни будут более плотными и не развалятся в ходе дальнейшей готовки. Очистите и натрите с помощью средней терки.
- Извлеките из кабачка сердцевину с волокнами и семенами. Если овощ не молоденький, а покрыт грубой шкуркой, ее следует срезать. Натрите. В процессе станет активно выделяться овощной сок, который необходимо отжать, чтобы фарш не был слишком жидким. Соедините компоненты вместе.
- Введите пару куриных яиц и присыпьте мукой. Посолите. Перемешайте хорошенько. Сформируйте котлеты.
- Раскалите масло на сковороде. Обжаривайте биточки до появления золотистого цвета с обеих сторон.
Это интересно: при желании можете обвалять котлеты из кабачков и картофеля в панировке. С учетом того, что рецептом предусмотрено использование отварной картошки, фарш получается довольно плотным, поэтому проблем не возникнет. Пшеничные сухари обеспечат хрустящую корочку.
Вариант в духовке
Особенность этого рецепта — творог в составе. За счет него блюдо получается легким и имеет нежный сливочный вкус. Для приготовления не требуется масло, что позволяет употреблять яство тем, кто тщательно следит за фигурой.
Количество порций: 10
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 92.5 ккал;
- белки – 4.4 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 9.8 г.
Ингредиенты
- картофель – 350 г;
- творог несладкий – 150 г;
- кабачки – 300 г;
- зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Срежьте у кабачка место крепления плодоножки, разделите пополам и вычистите с помощью столовой ложки волокна. При необходимости удалите кожуру. Натрите. Полученную кабачковую стружку переложите на сито и установите его на раковину. Когда излишки влаги стекут, добавьте в кабачок немного соли и отставьте минут на 30.
- Натрите на терке картофель, который следует отварить заранее, чтобы к моменту, когда подойдет очередь, он полностью остыл. Выложите творог. Лучше всего использовать продукт высокой жирности с крупинками. Сюда же добавьте яйца и специи. Перемешайте.
- Нашинкуйте очень мелко луковицу. Ее также можно натереть на терке, тогда кусочки не будут попадаться в общей массе, но привкус овоща останется.
- Порубите зелень. Ее предварительно следует ополоснуть в прохладной воде и просушить. Соедините все компоненты. Не забудьте с усилием отжать кабачковую массу — при взаимодействии с солью выделится много сока.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте запекаться сформированные котлеты минут на 35 до зажаристой корочки. Выкладывать их следует на простеленный пекарским пергаментом противень. Подавать такие котлетки вкусно с нейтральным йогуртом или сметаной.
Совет: если вы используете сито из металла, то его стоит простелить бумажными полотенцами в несколько слоев. Таким способом вы избежите окисления продукта.
Котлеты из кабачков, картофеля и фарша: рецепт в мультиварке
Блюдо можно отнести к самым быстрым, потому как приготовление не потребует от вас длительного пребывания на кухне и мытья горы посуды в последующем.
Для готовки можно использовать фарш из любых видов мяса, однако, лучше всего с кабачками все же сочетается птица.
Количество порций: 14
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 175.7 ккал;
- белки – 10.2 г;
- жиры – 10.9 г;
- углеводы – 11.6 г.
Ингредиенты
- куриный фарш – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- кабачок – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 35 мл;
- масло рафинированное – 45 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очищенный кабачок и картофель натрите на терке с крупными отверстиями. Отожмите лишнюю жидкость.
- Добавьте к овощам куриный фарш (для постного блюда лучше использовать продукт из филе птицы), яйцо, нарезанный мелкими кубиками лук, продавленный чеснок и специи. Вымесите фарш. Для того чтобы масса стала более однородной консистенции, ее рекомендуется отбить — поднимите руками фарш из миски и с умеренной силой бросьте обратно. Сформируйте биточки. Обваляйте полуфабрикат в муке.
- В мультиварке включите режим «Жарка», дождитесь нагревания чаши и влейте немного растительного масла. Выложите внутрь небольшие котлетки и обжаривайте около 25 минут до золотистости. Переверните биточки и добавьте для нежности сливочного масла. Оставьте в мультиварке еще на четверть часа.
Совет: перед тем как помещать котлеты в масло, стоит дать им время «отдохнуть». Поэтому после того как вы сформировали фарш, его следует оставить на разделочной доске, поверхность которой посыпается мукой.
Котлеты из кабачков с картошкой придутся по душе не только взрослым, но и детишкам. Приготовьтесь к тому, что пока вы стоите у плиты, блюдо будет исчезать с тарелки уже во время приготовления, потому как мало кто сможет удержаться, чтобы не снять пробу. Приятного аппетита!
Кабачково-картофельные котлеты можно назвать сезонным блюдом. Хотя, приобрести кабачки в супермаркете не проблема в любое время года. Поэтому подать такие котлетки можно даже в качестве гарнира к новогоднему столу. Плюсами являются простота приготовления кабачково-картофельных котлет, отменный вкус, несомненная польза и минимальный набор продуктов. Ну а о минусах и сказать нечего, поскольку их нет.
С пошаговыми фотографиями приготовления ниже представлен рецепт постных кабачково-картофельных котлет, очень любимый в нашей семье. Готовьте на радость любимым!
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты из кабачка, картошки и моркови
2. Посолить и дать постоять 10 минут. Кабачки выделят сок, который нужно слить в раковину (кабачки отжать).
3. Картофель отварить. Слить воду, посолить по вкусу, растолочь.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке, добавить к кабачкам.
5. Добавить толченый картофель.
6. Добавить зелень (лук, укроп, петрушку на выбор). Мелко нарезанные. Посыпать специи.
7. Перемешать.
8. Слепить кабачково-картофельные котлеты. Обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Вкусные постные кабачково-картофельные котлетки готовы
Приятного аппетита!
Кабачково-картофельные котлеты классические
Не каждый рецепт можно назвать классическим. Обычно таковым становится самый первый или самый простой вариант. В случае с котлетами из кабачков и картошки классика совмещает в себе и то, и другое. Для классических кабачково-картофельных котлет понадобятся такие продукты:
- кабачок – 500-700 г (плод среднего размера);
- картошка (сваренная в мундире) – 5-6 корнеплодов;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари или манка – 6-7 столовых ложек;
- масло растительное – для обжарки;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Кабачки и картошку почистить и натереть на шинковке (крупной тёрке) в одну миску. Туда же разбить яйца, добавить специи и пряности. Массу как следует промешать, а затем всыпать панировочные сухари или манку и снова хорошенько перемешать. Вкус конечного продукта от выбора последнего ингредиента не изменится. Разница лишь в том, что лепить котлетки с панировочными сухарями можно сразу, а при добавлении манки тесту надо дать постоять минут 15-20, чтобы крупа разбухла. Если масса получилась жидковатой, то манки или сухарей можно добавить побольше.
Из полученного фарша при помощи смоченной в воде ложки сформировать кабачково-картофельные котлеты и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле. Жарить надо на среднем огне сначала на одной стороне пару минут, потом столько же на другой. После этого котлетки снова перевернуть и поджаривать до получения приятной золотистой корочки. Крышкой сковороду накрывать не стоит. Подавать кабачково-картофельные котлеты лучше горячими, со сметаной или каким-либо белым соусом.
Кабачково-картофельные котлеты в духовке
Налепленные по вышеуказанному рецепту котлетки можно не только жарить, но и запекать. Правда, в этом случае в фарш лучше добавить ещё три ингредиента:
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- сыр твердый и мягкий – по 50 г.
Эти продукты следует измельчить как можно мельче и добавить в тесто.
Подготовленные котлетки выложить на смазанный противень и выпекать в духовке минут 20-25 при температуре 170-180°C.
Кабачково-картофельные котлеты с добавлением моркови
Очень вкусные кабачково-картофельные котлеты получаются, если добавить в них ещё один овощ – морковку. Что для них понадобится? Да практически тоже, что и для предыдущих рецептов:
- кабачок – 500-700 г (плод среднего размера);
- картошка – 6-7 корнеплодов;
- морковка – 3 корнеплода;
- яйца – 3 шт.;
- панировочные сухари или манка – 4-5 столовых ложек;
- масло растительное – для обжарки;
- соль, смесь перцев и чеснок – по вкусу.
Картошку (сырую) и кабачки почистить и потереть на шинковке. Овощи присыпать солью, перемешать и оставить на 5-10 минут. За это время они дадут сок, который надо отжать. Подготовленные картошку и кабачки смешать с измельчённой точно также как и первые два ингредиента морковкой.
В овощи разбить яйца, добавить немного соли и остальные приправы. Массу хорошенько перемешать. Последней в фарш ввести манку (панировочные сухари). Снова всё перемешать и дать заготовке постоять минут 10. После чего можно приступать к формированию кабачково-картофельных котлет.
Жарить такие котлетки нужно в разогретом масле, сначала подрумянив с обеих сторон, а затем, периодически переворачивая, довести до полной готовности.
Кабачково-картофельные котлеты с добавлением риса и морковно-луковой зажарки
А эти котлеты из картошки и кабачков получается ещё более сытным. При этом они обладает очень оригинальным вкусом за счёт добавления обжаренного лука и морковки. Для этого блюда надо взять:
- кабачок – 300-400 г;
- картошка (варёная в мундире) – 300-400 г;
- рис (варёный, круглозерный) – 80-100 г;
- морковка – 1 корнеплод;
- лук – 1-2 головки;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растительное – для обжарки;
- соль, смесь перцев и зелень – по вкусу.
Кабачки и картошку очистить от шкурки и потереть на самой крупной тёрке в одну посуду. Овощи тщательно перемешать. Лук мелко покрошить, а морковку потереть на тёрке с самыми мелкими зубчиками. Эти два ингредиента обжарить на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Смеси дать немного остыть и смешать с остальными овощами. Туда же добавить заранее сваренный рис, половину количества муки, 2 яйца, соль и все приправы. Тщательно перемешать фарш для кабачково -картофельных котлет. Оставшуюся муку высыпать на блюдечко, а яйцо аккуратно взбить в неглубокой мисочке.
Из фарша сформировать котлеты, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и обжарить на сковороде в разогретом растительном масле по две минуты с каждой стороны, а затем довести до полной готовности (румяной корочки), регулярно перевёртывая. Подавать горячими. Прекрасно дополнит вкус таких котлеток свежая сметана.
***
Ничего сложного в приготовлении кабачково-картофельных котлет нет. Тот, кто хоть раз лепил и жарил обычные котлеты, справится с такой задачей без особого труда. Да и у не особо опытных хозяек такое блюдо наверняка получится с первого раза. Разве что по форме они будут скорее кабачково-картофельных оладьями, чем котлетами.
Видео рецепт «Кабачково-картофельные котлеты по-домашнему»
Источник