Кабачковая икра бабушкин рецепт

ТОП-5 рецептов кабачковой икры

Заготовки на зиму или же употребление различных видов икры без закатки – это популярная тенденция использования овощей, создавая вкусное и полезное блюдо, что станет актуальным не только зимой, но и в летний период. «Заморская» икра из кабачков – это популярное использование огромного количества овощей вместе, создавая отличный вариант закуски к любому блюду. Разнообразие рецептов и технологий приготовлений кабачковой икры – множество, поэтому хотелось бы представить самые популярные версии.

Классическая кабачковая икра «Бабушкин рецепт»

У каждой хозяйки существует свой «фирменный» рецепт икры, но существует ориентир, так называемый «бабушкин», ведь именно его пытаются изменить и как-то разнообразить. Для того, чтобы начинать экспериментировать, следует в совершенстве овладеть классикой.

Составляющие рецепта:

  • Кабачки – 500 г
  • Томаты – 300 г;
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло для жарк
  • Лавровый лист
  • Бальзамический уксус – 1 ч.л.

Этапы приготовления

Начать следует с кабачков. Они должны быть молоденькими, так от более зрелых плодов результат будет далек от идеала. Натираем на терку и добавляем немного соли, оставляем немного постоять, чтобы в дальнейшем слить сок.

Лук нарезаем кубиками, а морковь трем на средней терке. Чеснок можно пропустить через чесночницу или также натереть на мелкой терке. Все эти компоненты следует качественно обжарить.

Тем временем следует заняться помидорами. Их следует нарезать кубиками и добавить на сковороду. Дождитесь образования сока и лишь тогда перемешивайте, и смело добавляйте кабачки. Не забудьте подсолить овощи. Далее продолжайте тушить. За пару минут до выключения, попробуйте икру, добавьте сахар, уксус, лавровый лист и любимые приправы, ориентируйтесь на собственные вкусовые качества.

Когда икра немного остынет, с помощью блендера следует превратить её в пюре. Всё, классический вариант кабачковой икры – готов. Далее перелаживаете её в банку, под крышку, а после остывания в холодильник. Можно закатать, но перед этим следует добавить в готовый вариант немного воды и качественно её прокипятить, и лишь потом закатывать.

Простой рецепт кабачковой икры с майонезом «Для ленивых»

Этот рецепт действительно достаточно простой, так как перечень продуктов, а также хлопоты минимальные, но итоговый результат понравится каждому.

Составляющие рецепта:

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Томатная паста – 250 г
  • Лук – 250 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л. с горкой
  • Майонез – 150 г;
  • Масло растительное – 80 г.

Этапы приготовления

Для начала следует заняться луком. Его очищают, режут кольцами и до полной готовности обжаривают. Кабачки следует помыть, нарезать в произвольной форме, а потом, соединив с луком, измельчить в мясорубке.

Возьмите кастрюлю, куда следует погрузить кабачки с луком из мясорубки, растительное масло, сахар и соль. Тщательно все перемешайте и начинайте тушить. Через 90 минут к овощам следует добавить томатную пасту и майонез. Еще полчаса следует тушить на медленном огне. Перед выключением попробуйте на вкус, добавьте то, чего для вас не хватает.

Читайте также:  Пшеничная каша рецепт микроволновке

Если вы планируете сделать заготовку на зиму, после выключения – закатывайте. Для быстрого поглощения вкусной икры можно просто закрывать емкости капроновой крышкой.

Приготовление в мультиварке кабачковой икры «Вкусняшка»

Мультиварка – это настоящая палочка выручалочка для современной хозяйки, так как благодаря этому кухонному прибору можно готовить быстро, вкусно, с минимальным количеством масла, а также, не затрачивая на это большого количества времени.

Составляющие рецепта:

  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Перец, душистый, молотый и красный
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ч.л.

Этапы приготовления

Начинать работу следует с измельчения лука и моркови. Размер и форма – по желанию. Далее переходите к самой мультиварке. Включить следует режим «Выпечка», запрограммировать на 20 минут времени. Начинаете с растительного масла, потом морковь с луком. Не забывайте периодически помешивать.

До сигнала мультиварки следует подготовить сладкий перец и сами кабачки. И то, и другое нарезаете кубиками средних размеров. После специфического сигнала добавляете кабачки и перец. Снова программируете технику на идентичные критерии – «Выпечка» на 20 минут.

Когда время вышло, добавляете все оставшиеся компоненты и специи. Тщательно перемешайте содержимое. Включите мультиварку уже на режиме «Тушение», длительностью в час. Когда услышите характерный сигнал завершения процедуры, переложите готовую икру в глубокую миску и погружным блендером превратите компоненты в однородную пастообразную массу. Икра готова. Закатывать или хранить в холодильнике – решать вам.

Кабачковая икра «Острая пикантность»

Многие предпочитают кабачковую икру с явной острой ноткой, что помогает использовать с разными гарнирами. Предлагаем популярный рецепт именно острой икры из кабачков.

Составляющие рецепта:

  • Кабачки – 1000 г;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Перец острый стручковый – 1-2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Томатная паста – 1 треугольник;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль

Этапы приготовления

Для ускорения процесса и удобства, все компоненты предлагают превратить в пастообразное состояние не в готовом, а в сыром виде, поэтому подготовка заключается в мытье, очистке и использовании мясорубки или блендера.

Начинать следует с кабачков, затем моркови и лука. К этим овощам следует добавить специи и масло по рецепту, оставить тушиться до 2-х часов. Спустя положенное время добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и острый перец. Потушите еще несколько часов. Не забывайте периодически помешивать содержимое. Когда икра готова, можно её закатывать сразу в банки, или хранить в удобных емкостях в холодильнике, пока не съедите. Приятного аппетита.

Кабачковая икра в духовке «Диетическая»

Собственный сок и минимальное количество масла – это принципы не только здорового питания, но и для тех, кто стремится к сбросу лишних килограмм. Приготовление кабачковой икры в руке в духовке – это популярная альтернатива классической методике.

Составляющие рецепта:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Томаты – 500 г;
  • Перец сладкий – 200 г;
  • Лук – 200 г;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.

Этапы приготовление

Кроме того, что вам нужно подготовить овощи, главным компонентом этого рецепта должен стать рукав, который доступен в продаже. Благодаря вакууму, все овощи готовятся в собственном соку, что так необходимо при диетическом питании.

Первыми следует заняться кабачками, так как они должны предварительно стечь. Освободите овощи от кожуры и нарежьте так, как вам удобно – кольцами или кубиками.

Пока кабачки стекают от соли, почистите лук, морковь и нарежьте в произвольной форме.

Читайте также:  Найти рецепт томатной пасты

Томаты следует обдать кипятком, чтобы избавится от шкурки. Далее нарежьте их кубиками.

Подготовленный рукав завяжите с одной стороны и наполняйте овощами, далее добавьте специи и масло по рецепту, завяжите второй край и тщательно встряхните рукав, чтобы все компоненты перемешались. Расположите рукав на противень, и сверху сделайте пару дырок зубочисткой. В разогретую духовку до отметки 180 градусов следует поместить рукав с овощами. Запекаться овощи должны не менее часа.

Спустя нужное время вы достаете рукав и помещаете овощи в удобную глубокую посуду. Там обязательно будет достаточное количество сока, его рекомендуют слить в чашу. Овощи напротив оставляют в мыске и сбивают погружным блендером до образования пастообразной икры. Если на ваш взгляд икра слишком густая, добавьте немного того сока, что недавно слили. Корректируйте количество соли и сахара по собственному вкусу. Эта икра станет отличным вариантом для диетического питания.

Кабачковая икра – это вкусное и очень полезное сочетание овощей, что в тандеме превращаются в отличное дополнение к любому гарниру.

Источник

Икра кабачковая — бабушкин рецепт

06 февраля 2012, 19:27

Ингредиенты

  • 2 кг. кабачка
  • 0.5 кг. моркови
  • 0.5 кг. лука
  • 1/2 банки томатного соуса
  • 100-150 гр. подсолнечного масла
  • соль
  • перец
  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи очистить от кожуры, вымыть, разрезать.

Лук обжарить на подсолнечном масле.

Томатный соус также обжарить на подсолнечном масле.

Кабачки, морковь и обжаренный лук пропустить через мясорубку.

Добавить томатный соус, соль, перец, сахар по вкусу.

Кипятить в высокой кастрюле на среднем огне около часа.

Разложить в стерилизованные банки.

Дополнительная информация

Рецепт достался от одной хорошей бабушки, очень понравился своей простотой и, главное, результатом.

Овощи можно не пропускать через мясорубку, а, например, измельчить в кухонном комбайне.

Будет более нежная консистенция.

Делала и так, и так в обоих вариантах получается вкусно.

Если вы делаете эту икру для немедленного употребления, тогда охладите ее. в горячем виде вкус не такой яркий.

Источник

Икра, кабачковая по ГОСТу — старый, советский рецепт

Нашла его совершенно случайно, разбирая старые блокноты и тетради моей бабушки. Именно такую икру из кабачков я помню из детства. Нам ее часто давали в детском саду с картошкой. А уже потом, она появилась в магазине в свободной продаже.

Какой-то дальний родственник работал на консервном заводе. Вот он, под страхом секретности, пронес этот рецепт домой, а его жена затем поделилась рецептиком с моей бабулей.

Вместе они рассчитали пропорции для более мелкой порции и кабачковую икорку стали делать сами.

Потом, жизнь изменилась и мы все стали покупать в магазинах. Но. Найдя бабушкин рецепт, больше уже не подхожу к баночкам в супермаркете, а закрываю по 30-40 шт. каждый год своих.

Никаких консервантов или трансгенов в них нет – исключительно натуральный полезный продукт!

Попробуйте, будете довольны 100%.

Кабачковая икра по ГОСТу

Ингредиенты:

3 кг молоденьких кабачков
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
300 мл растительного масла
4 ст. л. хорошей томатной пасты без добавок
9 зубчиков чеснока
1 с. л. сахара с небольшой горкой
1 ч. л. молотого черного перца
1 ст. л. измельченного корня петрушки
1,5 ст. л. крупной соли с небольшой горкой
2 ст. л. уксусной эссенции 70%

Приготовление:

1. Тщательно вымыть молодые кабачки с тонкой кожицей. Кожуру кабачков лучше аккуратно очистить, но можно и не делать этого.

2. Нарезать плоды кабачков небольшими кубиками.

3. Затем выложить кабачки на раскаленную сковороду и потушить с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне без крышки.

Читайте также:  Рецепт простого бисквита 3 яйца

4. Вымыть и почистить лук с морковью. Лук, как и кабачки, нарезать кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
5. Порезать вымытый корень петрушки.

6. Коренья спассеровать в течение 5-10 минут на растительном масле в сковороде под крышкой.

7. Переложить все в подходящую чистую емкость, туда же слить оставшееся масло и выложить кабачки.

8. Очистить зубчики чеснока и пропустить через пресс.
Отложить в сторону, он потребуется на завершающем этапе.

9. С помощью мясорубки измельчить массу, делая состав однородным. Обычно для этого понадобится 2-3 раза пропустить массу через мясорубку с самой мелкой решеткой. Потом протереть все через сито, для лучшей однородности.

На современной кухне почти у всех есть блендер. Очень рекомендую его для превращения овощей в пюре. Но от сита оно все равно не освобождает.

11. Получившуюся массу поставить на слабый огонь.
Примерно через 1 час после начала варки в массу всыпать сахар, свеже смолотый перец, соль и томатную пасту.
Сюда же можно добавить масло, оставшееся от обжарки овощей на первых этапах.
Все тщательно перемешать и варить еще около 30-40 минут.

12. Далее влить в состав уксусную эссенцию и ввести чесночную кашицу. На этом этапе можно еще раз пройтись блендером.
Тушить 5 минут. Выключить огонь.

13. Горячую икру быстро разложить по предварительно вымытым и стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками. Заготовки перевернуть вверх дном и укрыть полотенцем или одеялом.

Оставить на сутки. После этого их можно убирать на длительное хранение.

Попробуйте кабачковую икру родом из СССР, Вам обязательно понравится!

Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Рецепт Кабачковой икры по домашнему, по бабушкиному рецепту! С небольшими доработками!

Рецепт кабачковой икры по домашнему

Здравствуй, мой Дорогой Читатель. Сегодня в нашем меню рецептов, мы разберем очень вкусный и всеми любимый рецепт Кабачковой икры. Данный рецепт был взят из бабушкиной книги кулинарных рецептов, этим блюдом она нас радовала в зимний период времени, и икра была «просто пальчики оближешь»! И вот сегодня мне захотелось рассказать о нем вам, чтобы и вы радовали и баловали своих родных.

Перейдем к делу.

Для приготовления Кабачковой икры по бабушкиному рецепту нам понадобится:

  • Кабачки. 4шт.
  • Морковь. 2шт.
  • Помидоры. 3шт.
  • Чеснок. 2зуб.
  • Масло подсолнечное. 3сл.л.
  • Соль. по вкусу.

Приступим к приготовлению Кабачковой икры:

  • Перво на перво кабачки нужно очистить от кожуры и семян. Далее кабачки мелко нарезать, так же морковь очищаем от верхнего слоя и трем на крупной терке.
  • Следующим шагом в сковороду наливаем масла 1с.л. и отправляем на обжарку нарезанные и натертые овощи. Обжариваем, только не забывая помешивать.
  • Далее режем меленько помидоры и отправляем в сковороду, только при том условии, что кабачки стали мягкими. Так же добавляем ложку масла и еще немного тушим.
  • Когда все овощи потушились можно добавить соль и тертый на мелкой терке чеснок, ну и конечно же перемешать!
  • И готово.
  • Но я чуть переделал ее рецепт на свой вкус. Переделка заключается в том, что кода овощи потушились, я их выкладываю в глубокую посуду добавляю целый чеснок,соль и зелень, и всё перемалываю блендером, чтобы получилась пюреобразная паста. Так же можете использовать вместо блендера мясорубку.

Ну вот и все, рецепт Бабушкиной Кабачковой икры готов, ну чуть с небольшими доработками))) Если вам понравился рецепт, оставляйте комментарии, и делитесь рецептами как Вы готовите кабачковую икру!)

Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector