- Икра из кабачков с грибами
- Особенности приготовления икры с грибами
- Правила выбора продуктов
- Ингредиенты
- Рецепт кабачковой икры с грибами
- Икра с грибами и кабачками в мультиварке
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- КАБАЧКОВАЯ ИКРА С ГРИБАМИ
- Кабачковая икра с грибами: рецепт на зиму
- Некоторые нюансы приготовления
- Рецепт икры из кабачков с грибами
- Способ приготовления
- Вместо заключения
- Кабачковая икра с вешенками или шампиньонами. И так поесть, и на зиму.
- Первым делом готовим СУХОЙ вариант икры.
- Вариант икры КЛАССИЧЕСКОЙ или МОКРОЙ.
- Вариант икры на зиму.
Икра из кабачков с грибами
Кабачок − это популярный овощ, который с большим удовольствием употребляют в пищу жареным, печеным, маринованным. Его часто консервируют на зиму в виде икры, варенья или просто кусками. Этот овощ многие повара считают универсальным, ведь он прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Например, кабачковая икра с грибами отличается нежным вкусом, к тому же считается диетическим продуктом, так как в ней содержится минимальное количество калорий.
Особенности приготовления икры с грибами
Чтобы икра с кабачками с грибами радовала своим вкусом, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- тушить овощи лучше в казане или кастрюле с толстыми стенками – в такой посуде происходит равномерное прогревание всех составляющих, благодаря чему вкусовые качества ее улучшаются;
- есть много рецептов приготовления овощных закусок в мультиварке;
- в эмалированной посуде ингредиенты пригорают;
- делать икру однородной лучше при помощи погружного блендера, но подойдет и комбайн;
- молодые кабачки очищать необязательно, а вот у зрелых срезать нужно кожуру и вырезать семечки.
Определить продукт хорошего качества можно по нескольким признакам:
- цвет должен быть светло-коричневым;
- хорошая густота;
- никакой жидкости.
Соблюдение всех рекомендаций позволит приготовить действительно вкусную кабачковую икру с грибами.
Правила выбора продуктов
Главным ингредиентом заготовки икры на зиму является кабачок. Брать лучше молодые плоды, хотя в них много жидкости, но ее можно убрать, если оставить их на полчаса, а после отжать.
Томаты должны быть спелыми, предварительно с них лучше снять кожуру. Помидоры можно заменить на томатную пасту, но тогда кабачковая икра не будет такой полезной.
Для икры можно взять грибы: шампиньоны, лисички или любые другие на свой вкус. При выборе лука отдать предпочтение лучше менее горькому сорту, чтобы он не испортил нежный вкус готового продукта. Ингредиенты, входящие в состав кабачковой икры с добавлением грибов, можно обжаривать, пропаривать, тушить или запекать.
Ингредиенты
Существует много вариантов заготовки на зиму кабачковой икры. С чем только ее не готовят, но принцип во всех случаях одинаков.
Для консервирования отбирают только молодые плоды с мягкой кожурой, в которых еще не сформированы семена. Овощи тщательно моют, ведь даже малейшая крупинка грязи может испортить конечный продукт.
Готовить кабачковую икру можно в виде однородного пюре или кусками. Грибы берут свежие, лучше всего шампиньоны, именно с ними вкус получится ярким и насыщенным.
В качестве дополнительных ингредиентов во время приготовления овощной закуски можно использовать: салатный перец, баклажаны, бальзамический уксус, майонез, яблоки.
Рецепт кабачковой икры с грибами
Перед началом консервирования стоит запастись такими продуктами:
- 0,5 кг грибов;
- 6−7 кабачков;
- 10−12 спелых томатов;
- 4 луковицы;
- 50 г соли;
- 2 ч. л. куркумы;
- 1/4 ст. сахара;
- 1 ст. масла;
- 1/2 ст. яблочного уксуса.
Консервирование икры проводится так:
- Кабачки помыть, нарезать мелкими кубиками.
- Лук очистить и нашинковать полукольцами.
- Грибы отварить полчаса в подсоленной воде, остудить и нарезать мелко.
- С томатов снять кожицу, обдав кипятком, разрезать на 5−6 частей.
- Взять казан, влить масло, обжарить лук, посолить и всыпать куркуму, перемешать.
- Положить кабачки, тушить четверть часа, добавить томаты, сахар и оставить еще на 15 минут.
- Всыпать грибы, оставить еще потушиться, чтобы вся вода выпарилась, а икра стала гуще.
Икра с грибами и кабачками в мультиварке
Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке с грибами, − это диетическое и сытное блюдо. Эта закуска содержит много витаминов и белков. А все дело в том, что в рецепт добавили грибы. Потребуются такие продукты:
- 2 кабачка;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 г шампиньонов;
- 20 г укропа;
- 2 дольки чеснока;
- 50 мл масла;
- соль и специи по вкусу.
- Овощи помыть, кабачки нарезать кубиками, морковь измельчить на терке, лук нашинковать мелко.
- В чашу сложить все подготовленные продукты, на дно налив масла. Установить функцию «Жарка». На весь процесс уйдет в среднем 15 минут.
- Переложить овощи в миску и измельчить блендером.
Сроки и условия хранения
Хранится кабачковая икра с добавлением грибов до года в подвале или кладовке. Оптимальная температура в помещении не должна подниматься выше +20 °C. После открытия банки продукт отправляют в холодильник, но не более чем на трое суток.
Заключение
Кабачковая икра с грибами часто встречается на столах российских семей в зимний период. Ею можно украсить праздничный стол, дополнить мясные блюда благодаря ее овощному составу. Многие хозяйки нашли уникальные способы ее подачи: выложив в тарталетки, сделав бутерброды или положив рядом с котлетой, используя в виде соуса.
Видео-рецепт приготовления кабачковой икры с грибами на зиму:
Источник
КАБАЧКОВАЯ ИКРА С ГРИБАМИ
Лесные грибы превращают простую дачную заготовку в изысканную закуску. А куркума делает цвет особенно бодрый и ярким. Такую икру нужно готовить и есть, когда хочется поднять настроение себе и домашним.
500 г — свежих грибов (белые, лисички, шампиньоны)
1 кг — помидоров
2 ст.л.- соли со специями (отлично подойдет сванская соль)
250 мл — растительного масла
5 ч.л. — яблочного уксуса
1.Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Если кожура жесткая — предварительно ее очистите. Выраженные семена тоже можно удалить, это удобно делать ложкой.
2.Лук нарежьте мелкими кубиками. Грибы очистите и нарежьте такими же кубиками, как кабачки. Помидоры очистите от кожи и семян, нарежьте кубиками такого же размера.
3.В большом сотейнике разогрейте растительное масло, Выложите лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте куркуму и сванскую соль, перемешайте.
4.Выложите в сотейник кабачки, перемешайте, тушите не небольшом огне 15 минут. Добавьте помидоры, сахар и тушите еще 15 мин.
5.Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в сотейник к овощам. Держите на огне еще минут 10, чтобы жидкость слегка выпарилась, а икра загустела.
6.Горячую икру разложите в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.
7.Храните икру в прохладном, темном месте. Перед подачей добавьте в нее рубленую зелень и измельченный чеснок.
Источник
Кабачковая икра с грибами: рецепт на зиму
Кабачки выращивают многие огородники, чтобы использовать их для приготовления всевозможных блюд. Но не многие знают, что раньше, более четырех веков назад этот овощ ценился не за мякоть, а за семена. В настоящее время в кулинарии используют в основном мякоть. Хотя сам овощ простоват на вкус, в нем нет чего-либо изысканного, существует немало интересных рецептов для зимних заготовок именно с кабачком.
Изысканность вкуса появляется при добавлении различных овощей и приправ. Настоящие ценители овоща считают, что кабачковая икра с грибами на зиму достойна лучших похвал. Тем более что сам кабачок содержит минимальное количество калорий – на 100 граммов приходится всего 24. О том, как готовится закуска на зиму, какие грибы лучше всего добавлять, пойдет речь в статье.
Некоторые нюансы приготовления
Вариантов приготовления икры из кабачков великое множество. С чем их только не готовят! Но принцип, по сути, везде одинаков.
Для закуски выбирают плоды с мягкой кожурой, желательно, вообще, молоденькие, в которых еще не сформировались семена. Овощи тщательно промывают от земли, поскольку даже маленькая песчинка не только приведет овощную икру с грибами в негодность, но и станет причиной недуга.
С кабачка срезают кожуру, особенно с перезревшего плода. Хотя многие хозяйки, использующие для икры маленькие плоды, предпочитают готовить их вместе с нежной кожурой.
Икру можно готовить кусочками или доводить до нужной консистенции при помощи мясорубки или блендера.
Для грибной кабачковой икры на зиму используют, как правило, свежие шампиньоны. С ними вкус по-настоящему яркий и изысканный.
Рецепт икры из кабачков с грибами
Приготовив икру с грибами, вы удивите даже самых искушенных гурманов. Предлагаем вариант закуски из кабачков с шампиньонами, который обязательно понравится.
Все продукты, которые входят в состав икры из кабачков, выращивают огородники на своих участках, за исключением лимона. Шампиньоны в период грибной охоты можно набрать самостоятельно или приобрести в магазине.
Итак, какими ингредиентами придется запастись:
- кабачками – 1 кг;
- морковью, болгарским перцем, репчатым луком – по 1 штуке;
- спелыми томатами (большими) – 2 штуки;
- лимоном – половинкой;
- зеленым луком – 2-3 пера;
- шампиньонами – 0,4 кг;
- сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
- солью, зеленью (лучше укропом) и постным маслом – по вкусу.
Готовится овощная икра с грибами по данному рецепту в течение двух часов.
Способ приготовления
Поскольку многие начинающие хозяюшки желают готовить самостоятельно, расскажем о варке икры из кабачков с грибами как можно подробнее:
- Промытые и очищенные кабачки натирают на терке с крупными ячейками и слегка посыпают солью. Появившуюся жидкость потом нужно отжать, чтобы сократить время приготовления.
- В шампиньонах много песка, поэтому их промывают в нескольких водах. Грибы нужно отваривать 10 минут в соленой воде, после чего отцедить и остудить. Нарезают соломкой.
- Репчатый лук очищают, моют и нарезают полукольцами. Выкладывают на раскаленную сковороду в масло и пассируют до прозрачности. Жарить лук не нужно.
- Очищенную и натертую морковку добавляют к луку и тушат еще три минуты. При необходимости добавляют масло.
- Затем в эту сковороду выкладывают отжатые кабачки и томят четверть часа.
- Потом добавляется очищенный от семян и перегородок сладкий болгарский перец, измельченный на крупной терке. Масса тушится еще 5 минут.
- Шампиньоны для данного рецепта нарезают соломкой и добавляют в сковороду с овощами. Варить нужно еще четверть часа.
- После этого закладывают натертые томаты и выдавливают сок лимона.
- Остается добавить зелень, сахарный песок, соль (по вкусу) и молотый перец. Через 5 минут – уксус.
Раскладывают икру из кабачков с грибами на зиму сразу же по стерильным банкам. Крышки закрывают герметично, переворачивают вверх дном, укутывают до полного остывания. Хранить банки можно в любом прохладном месте.
Вместо заключения
Приготовить вкуснейшую грибную икру с кабачками на зиму сможет даже начинающая хозяюшка, чтобы удивить молодого супруга и его родню.
Мы хотим дать несколько полезных советов, чтобы не было огорчения:
- Эмалированную посуду для приготовления икры из кабачков с грибами не используют, так как образуется нагар. Лучше брать сковороду или кастрюлю с толстым дном.
- Поскольку овощи могут подгорать, а этого допустить никак нельзя, содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.
- Сковорода сначала ставится на высокую температуру, а потом на минимальную отметку. Ведь овощная икра с грибами должна не жариться, а томиться.
- Если вы хотите получить икру, схожую по консистенции с магазинным продуктом, то можно до добавления уксуса смолоть ее на мясорубке или взбить блендером.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму. Радуйте своих домашних вкусными и необычными блюдами.
Икра из кабачков с грибами:
Источник
Кабачковая икра с вешенками или шампиньонами. И так поесть, и на зиму.
Есть блюда два в одном. А это блюдо — три в одном или даже четыре. Готовить эту «икру» меня научила всё та же болгарка Петка Петкова, которая была не только талантливой, но и весьма рачительной хозяйкой. Она тоже придерживалась того мнения, что настоящий «хозяин» (в смысле мужчина) два дня подряд одно и то же блюдо есть не станет. И не потому, что он привереда, а чтоб жена «порядок знала». Но болгарские женщины много хитрее болгарских мужчин (по мнению Петки) поэтому они давно научились обводить тех вокруг пальца, хотя, признаюсь честно, все и всё (почти) готовят вкусно. Так что права мужчин не ущемляются))
Я сегодня расскажу о двух (точнее, почти трёх) способах готовки этого блюда — икры из кабачков и грибов, а вы потом легко додумаетесь и до четвертого.
В принципе, для второго варианта нужны те же самые продукты, а для закатки на зиму еще и стопка (50-75 г) уксуса 6% и стопка (такая же) сахарного песка.
Первым делом готовим СУХОЙ вариант икры.
Помыть кабачки, очистить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Вымытую морковь очистить и натереть на крупной терке. Затем вымыть помидоры, снять с них кожицу, вымыть и очистить от семян болгарский перец и измельчить в блендере (прокрутить на мясорубке). Грибы нарезать кубиками.
На разогретую сковороду выложить грибы, посолить и обжарить. Сначала без масла, а после испарения жидкости с маслом до сильной румяности, до усыхания.
На другой сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить лук до румяности, а затем добавить молотый перец, морковь. Все перемешать и обжарить.
Соединить грибы и лук с морковью, а на освободившейся сковородке на небольшом количестве масла обжарить кабачки. Обжаренные кабачки соединить с продуктами на первой сковородке и перемешать.
На освободившуюся сковородку вылить смесь из промолотых помидоров и перца, тушить 15-20 минут, добавив соль и томатный соус. Через 15 минут выдавить через пресс в соус чеснок и добавить нарезанный укроп. Ещё через минутку — лимонный сок и жгучий перец.
Перед подачей можно искупать овощи с первой сковородки в соусе и подавать к столу с большим количеством свежего белого хлеба.
Как правило, болгарские женщины соединяют перед подачей только часть овощей и часть соуса. А остальное убирают в холодильник до утра. Естественно, они готовят раза в три больше, чем указано в рецепте.
Вариант икры КЛАССИЧЕСКОЙ или МОКРОЙ.
Утром хозяюшки соединяют оставшийся соус с овощами в казанке и тушат его на медленном огне до абсолютной нежности и пастоподобности овощей. В этом виде блюдо уже очень напоминает привычную нам икру из баклажанов или кабачков, только чуть крупнее кусочки. Подается такая икра, как в горячем, так и в холодном виде.
Вариант икры на зиму.
Тут всё тоже просто. Если вы ко второму варианту икры добавите стопку уксуса и стопку сахара, прокипятите 5 минут и разложите всё в стерильные банки, укупорите крышками, перевернёте и укутаете на сутки одеялом — зимой порадуете себя вкусной заготовкой.
Подается такая икра, как в горячем, так и в холодном виде.
Ну и вариант четвертый — с мясом. Болгарки обжаривают куриные голени до румяного цвета, затем на них выкладывают овощи из первого варианта, затем заливают соусом и тушат всё вместе не дольше 5 минут))
Источник