- Можно ли кабачковую икру кормящей маме при ГВ?
- Состав кабачковой икры
- Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании?
- Польза при лактации
- Возможный вред для кормящей матери
- Магазинная кабачковая икра в рационе кормящей матери
- Введение кабачковой икры в меню
- Рецепт приготовления икры из кабачков
- Какие кабачки выбрать для приготовления икры?
- Кабачковая икра при грудном вскармливании: диетический рецепт
- Состав кабачков
- Полезные свойства
- Вред овощей
- Как правильно выбирать кабачки
- Как ввести в рацион
- Можно ли кормящим кабачковую икру
- В каком виде приготовить овощ
- Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
- Заключение
Можно ли кабачковую икру кормящей маме при ГВ?
Появление нового члена в семье — одно из важнейших событий. Теперь новоиспеченные родители подстраивают свою жизнь под этот маленький комочек, особенно мама. Еще при беременности она ощутила всю «прелесть» ограничений, связанных с питанием и приемом лекарств. Когда малыш родился ситуация не поменялась, даже ужесточилась. Ведь все, что кушает мама, получит ее кроха. Какие продукты можно, сколько и как их есть? Овощи, фрукты – что разрешено? Как насчет кабачковой икры при грудном вскармливании, ведь она готовится из «безобидного» овоща, но в составе есть и другие компоненты.
Состав кабачковой икры
Блюда из кабачков интересны своим разнообразием и соответственно, компонентами, входящими в них. Кроме исследуемого овоща, в нее входят:
- морковь;
- лук;
- томаты;
- масло подсолнечника или оливок.
Приправляется солью, сахарным песком, перцем черным и уксусом (при вскармливании не желательно употребление продуктов с уксусом). Кабачки, можно заменить цукини.
Можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании?
Кабачок действительно входит в перечень безопасных продуктов питания. Не зря он включен в число овощей, из которых готовится первый прикорм для малышей. Богат ценными элементами и витаминами. Диетологи рекомендуют включить его в рацион женщины при вскармливании, поскольку легко усваивается, не вызывает аллергических реакций и нарушений пищеварения. К тому же он низкокалорийный, что весьма радует женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов, накопленных при беременности. А вот блюда из него? Можно ли есть кабачковую икру при грудном вскармливании?
Важно! Безопасным овощ при вскармливании является после прохождения термической обработки.
Кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается в готовых блюдах с другими овощами. Одним из них и является икра. Когда ее можно начинать употреблять? Можно ли есть кабачковую икру в первый месяц лактации или лучше повременить? В состав блюда входят томаты, являющиеся аллергенами. Поэтому икру, приготовленную по классическому рецепту, нужно вводить в рацион после второго месяца жизни малыша. При этом руководствоваться правилами ввода в рацион нового продукта. При желании можно попробовать раньше, но тогда рекомендуется изменить классическую рецептуру приготовления и исключить из нее помидоры.
Учитывая то, что в продукте массового производства содержатся химические добавки, икра, употребляемая при вскармливании, должна быть домашнего изготовления.
Польза при лактации
Стоит помнить, что в процессе термической обработки большинство витаминов теряются, но все же часть полезных компонентов остаются. Быстро приготовленные овощи на пару или сваренные сохраняют максимум полезных веществ. При приготовлении блюда используется длительное тушение. Но это не означает, что она не полезна. Кроме сохранившихся микро и макроэлементов, она содержит большой удельный вес клетчатки, важной для нормального пищеварения женщины, особенно в послеродовой период, когда повышается вероятность возникновения запоров.
Учитывая полезные качества продуктов входящих в ее состав, икра способствует:
- повышению эластичности сосудов;
- освобождению организма от вредного холестерина;
- укреплению нервной системы, повышению стрессоустойчивости, снижению вероятности возникновения депрессий, что крайне актуально в послеродовый период;
- нормализации обмена веществ.
Возможный вред для кормящей матери
О вреде икры можно говорить, только если она приготовлена промышленным путем. Именно в таком блюде содержатся запрещенные к употреблению составляющие: консерванты, стабилизаторы, загустители, усилители вкуса.
В ее состав включены томаты, они относятся к аллергенам, поэтому икра вводится в рацион в соответствии с правилами ввода новых продуктов.
Кроме индивидуальной непереносимости некоторых компонентов она не рекомендуется к употреблению при нарушениях работы:
Кроме того, если блюдо приготовлено с добавлением чеснока, с его употреблением следует повременить. В рационе мамы и ребенка чеснок появляется после трехмесячного возраста грудничка.
Магазинная кабачковая икра в рационе кормящей матери
Можно ли кабачковую икру при ГВ, купленную в магазине, и насколько она «безобидна»? Как уже было сказано выше, такой продукт содержит уксусную кислоту, усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
Указанные компоненты способны вызвать аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, отечности у грудничка и даже отравление. Кроме этого способствуют сбою в работе пищеварительной системы, которая еще не полностью окрепла.
Учитывая массовость производства, овощи, используемые для приготовления, могут содержать повышенное количество нитратов. Соответственно икру при вскармливании рекомендуется употреблять домашнюю, приготовленную из качественных полезных овощей, выращенных самостоятельно или приобретенных у проверенного производителя.
Введение кабачковой икры в меню
Как и для других продуктов, для этого блюда существуют аналогичные правила ввода в меню при вскармливании:
- Новый продукт употребляется только в том случае, если в течение последних двух суток ничего нового мама не ела.
- Вводить в рацион можно только одну икру. Если в рационе будет два новых блюда, не будет понятно, что конкретно вызвало негативную реакцию.
- Кушать рекомендуется в первой половине дня маленькую порцию, не более 2-3 столовых ложек, а после следить за самочувствием ребенка.
- Если негативных реакций нет, порцию можно постепенно увеличить до 100-150 г.
- Если обнаружены аллергические реакции или сбой функционирования системы пищеварения, употребление блюда придется отложить на 2-3 недели.
Появление негативных реакций даже на самые банальные продукты объясняется тем, что после рождения малыша его пищеварительная система еще слабая и продолжает развиваться.
Рецепт приготовления икры из кабачков
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях предельно прост. Необходимо:
- кабачки – 1,7 кг;
- морковь – 560 г;
- лук – 470 г;
- томаты – 540 г;
- соль;
- перец черный;
- масло для пассировки – 35 мл.
- Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать в виде кубиков.
- Лук и морковь очистить, порезать мелко.
- В глубокую емкость влить масло, нагреть и пассировать морковь и лук.
- Добавить кабачки. Присолить по вкусу и поперчить. Можно добавить немного сахарного песка.
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать в виде кубиков и добавить к овощной массе.
- Продолжить пассировать.
- Полученную массу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, поместить опять в емкость и тушить около четверти часа.
- После остывания переложить в чистую, сухую тару и хранить в холоде не более 2-3 суток.
Какие кабачки выбрать для приготовления икры?
Несколько рекомендаций по выбору кабачков и приготовлению икры. Некоторый спор вызывает вопрос: чистить или не чистить кабачки. Овощ чистится в двух случаях:
- Если приобретается у незнакомого производителя и есть сомнения в качестве продукта. Дело в том, что в процессе выращивания в шкурке накапливаются химические компоненты, которыми обрабатывался овощ.
- Если это довольно зрелый плод, шкурка у него уже грубая, поэтому она вместе с семенами удаляется. Если ее не удалить, в готовом продукте будут попадаться жесткие кусочки кожуры.
Для приготовления икры кабачки рекомендуется приобретать у знакомых проверенных производителей. Они должны быть свежими, без признаков испорченности, с нежной кожурой. Самые безопасные овощи это те, которые выращены на приусадебных участках.
На заметку! Кабачковый продукт даже домашнего производства, законсервированный в банки, содержит уксусную кислоту, которую нежелательно употреблять при вскармливании. Для приготовления икры в зимнее время рекомендуется заморозить кабачки. Они используются как свежие, согласно классической рецептуре приготовления.
Употребление кабачковой икры безопасно и полезно при вскармливании. Главное соблюдать правила ввода нового продукта в рацион питания и употреблять исключительно блюда домашнего производства.
Источник
Кабачковая икра при грудном вскармливании: диетический рецепт
Каждой женщине в период грудного вскармливания приходится тщательно подходить к выбору продуктов. Ведь ее меню определяет и рацион малютки. Некоторая пища не подходит ребенку и способна вызвать вздутие и аллергию. Правда, у многих женщин иногда возникают опасения даже по отношению к простым и привычным продуктам. Можно ли употреблять кабачковую икру при грудном вскармливании. В статье пойдет речь о свойствах овоща, его преимуществах и недостатках.
Состав кабачков
Продукт обладает низкой калорийностью, благодаря чему он подходит для диетического питания. Пищевая ценность 100 г кабачков — 24 ккал. Молодым мамам, имеющим лишний вес, можно взять на заметку эти свойства продукта.
Несмотря на минимальное количество калорий, кабачок содержит массу полезных веществ. В его состав входят витамины А, С, В, К, РР, клетчатка и минералы (магний, железо, калий, кальций).
Полезные свойства
У кабачков имеются полезные свойства для женского организма. Благодаря им, улучшится цвет лица, исчезнут высыпания, а кожа станет более эластичной и упругой.
Кабачки являются источником витаминов и полезных веществ. При постоянном употреблении овоща укрепляется иммунитет. Ведь этого не хватает женщине после беременности и родов.
Овощ поможет сбросить вес. Кабачок низкокалориен. Он быстро насыщает организм, прекрасно подавляя чувство голода.
Кабачок обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Ведь многие женщины в этот период страдают послеродовой депрессией, недосыпом и стрессами. Кабачковая икра при грудном вскармливании поможет восстановить психоэмоциональную стабильность. Продукт способен нормализовать показатели артериального давления.
Кабачок обладает мочегонными свойствами. Это пригодится женщинам, которые страдают отеками. Ведь мочегонные средства запрещены к приему, а на выручку придет этот овощ.
Кабачковая икра содержит клетчатку, которая поможет очистить организм от токсинов и шлаков. С их помощью женщины смогут избавиться от запоров.
Магний в составе овоща положительно влияет на работу сердца и сосудов.
Вред овощей
Несмотря на пользу кабачковой икры, она обладает и некоторыми отрицательными свойствами. Поэтому принимать постоянно этот продукт не рекомендуется. Кабачковая икра является мощным диуретиком. Продукт способен вывести из организма кроме вредных веществ, жизненно важные элементы (калий). Его дефицит может привести к сердечной недостаточности и другим патологиям.
Кабачковая икра при грудном вскармливании может вызвать следующие проблемы со здоровьем:
- появление болевых ощущений в эпигастральной области, что вызвано кислотой, которая содержится в сырых овощах;
- возникновение диареи у женщины, а у младенца вздутия живота и кишечных колик;
- возникновение аллергических реакций связано с употреблением некачественных овощей.
Такие побочные действия обычно возникают при чрезмерном употреблении кабачков. Оптимальная доза, которую может съесть женщина, составляет 200-300 г овощей в день. Кабачки должны входить в рацион не чаще 3 раз в неделю.
Икра способна ослабить животик малыша и привести к коликам. А остальные компоненты, такие как перец, помидоры, морковь могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому в рацион следует вводить компоненты икры постепенно, чтобы ребенок привык к ним.
Как правильно выбирать кабачки
Женщина в период кормления грудью с максимальной ответственностью подходит к вопросу подбора продуктов для своего рациона. Главное в этом случае — приобрести качественные овощи.
При выборе кабачков обращают внимание на следующие характеристики:
- Кожура. Она должна быть упругой и гладкой. На поверхности кожуры недопустимы темные пятна, гниль и плесень.
- Цвет меняется от светло-зеленого до насыщенного зеленого. Если у кабачка желтый оттенок, то он может быть перемороженным.
- По размеру овощ не должен превышать 25-30 см. Именно такие плоды наиболее полезные и качественные, ведь в крупных много семечек.
В летний период женщинам лучше всего употреблять кабачки со своего приусадебного участка или приобрести на рынке у дачников. В таких овощах обычно содержится минимум нитратов и других вредных веществ.
Как ввести в рацион
Кабачковая икра при кормлении грудью должна быть введена в рацион постепенно. Поэтому необходимо соблюдать такие правила:
- оптимальное время включения в рацион — 10-14 дней;
- предпочтительнее тушить или варить овощи;
- кабачковая икра допускается только в том случае, если на этот продукт у ребенка отсутствует аллергии;
- проводить эксперименты с различными блюдами из овощей рекомендуется через 2,5-3 месяца, когда организм малыша полностью окрепнет;
- в меню необходимо вводить только диетическую кабачковую икру (можно исключить помидоры);
- злоупотреблять овощами не рекомендуется, несмотря на их полезный состав.
Перед приготовлением блюд из кабачка, его необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком.
Можно ли кормящим кабачковую икру
В период лактации женщины особенно тщательно подходят к выбору рациона. Многие из них спрашивают, можно ли есть кабачковую икру при грудном вскармливании. Специалисты не видят ничего плохого в этом продукте. Кабачковая икра при приготовлении сохраняет все свои полезные свойства. В ее составе также присутствует морковь, репчатый лук, болгарский перец. Такой набор компонентов окажет на организм матери и малыша только благотворное воздействие. Икра положительно повлияет на органы пищеварения, благодаря содержанию клетчатки.
Чтобы кабачковую икру включать в рацион без опасений, нужно учитывать несколько нюансов. В идеале блюдо должно быть приготовлено в домашних условиях. Это снижает вероятность попадания в пищу некачественных компонентов. Лучше всего приготовить икру из уваренных овощей, а не обжаренных. В таком блюде сохранится масса полезных веществ и витаминов, а пищеварительной системе мамы и ребенка будет проще переваривать его.
Если после употребления кабачковой икры на коже новорожденного появляются высыпания или другие негативные симптомы, то от нее следует отказаться. Лучше всего ввести блюдо в рацион через 1,5-2 месяца. Оптимальное решение должно быть принято педиатром.
В каком виде приготовить овощ
В первые 2-3 месяца жизни новорожденного кабачки в рацион женщины включать не рекомендуется. Лучше всего ввести их в меню после трехмесячного возраста. Кабачок можно подвергать такой термической обработке: варить, запекать или тушить.
Оптимальный вариант — овощное рагу. К допустимым компонентам относят: кабачки, цветную капусту, картофель и морковь. В незначительных количествах эти овощи разрешается включать в рацион кормящей матери.
Очень полезно варить кабачок в пароварке. При такой обработке он сохраняет все свои питательные вещества. Они поступят в грудное молоко, а затем и к малышу.
Вкусное блюдо — запеченный кабачок. Его можно приготовить вместе с молодым картофелем в кожуре. Изредка кабачок обжаривают на сковороде. Это не так полезно, но может разнообразить меню.
Кормящим женщинам придется по вкусу оладьи из кабачков. Это блюдо отличается особой пользой.
Существует простой рецепт кабачковой икры. Блюдо можно использовать в качестве добавки к гарнирам. Наилучший вариант — приготовление икры самостоятельно. Поэтому в ней будут отсутствовать вредные химические компоненты, которые негативно повлияют на организм грудничка.
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму
Чтобы приготовить полезную заготовку, нужно взять следующие компоненты:
- Шесть килограммов кабачков.
- 0,5 кг томатной пасты.
- 0,2 кг сахара.
- Полстакана стакана растительного масла.
- 10 ст. ложек 9 % уксуса.
- Три зубчика чеснока.
- Половину чайной ложки черного перца.
Способ приготовления кабачковой икры при грудном вскармливании:
- Овощи измельчают в мясорубке.
- Затем их помещают в большую емкость. Добавляют масло, сахар, соль и перец. Ставят на огонь.
- После закипания, тушить на медленном огне в течение 40 минут.
- Измельчить с помощью блендера. Добавить чеснок и уксус. Варить икру еще 10 минут.
- Разложить ее по стерилизованным банкам, закрутить и укутать.
Такой рецепт кабачковой икры станет особенно полезным блюдом для кормящей мамы зимой.
Заключение
Кабачковая икра — полезный продукт, который разрешается включать в рацион кормящей мамы. Благодаря полезному составу, она положительно влияет на организм. Женщинам следует соблюдать умеренность при ее употреблении, а также выбирать качественные и свежие овощи.
После приема кабачковой икры, необходимо обращать внимание на реакцию новорожденного. При первых признаках аллергии продукт необходимо сразу исключить из меню кормящей женщины на несколько месяцев.
Источник