- Кабачковая икра рецепт, как в магазине
- Кабачковая икра, рецепт, как в магазине
- Кулинарные рецепты для всей семьи
- Икра из кабачков с пажитником (припасы на зиму)
- Кабачковая икра как в магазине: рецепты с фото
- Кабачковая икра по ГОСТу
- Ингредиенты:
- Кабачковая икра без уксуса
- Ингредиенты:
- Кабачковая икра в мультиварке
- Кабачковая икра с пажитником
- Ингредиенты:
- Кабачковая икра в духовке
- Ингредиенты:
- Тонкости заготовки домашней кабачковой икры на зиму
- Немного о стерилизации банок
Кабачковая икра рецепт, как в магазине
После статьи о кабачковой икре, поступили просьбы о рецепте кабачковой икры, как в магазине.
Вот сегодня мы и попробуем ее сделать.
Я уже писала, что и сама любительница такой икры. Когда была в стройотряде на консервном заводе, мы лакомились свежеприготовленной кабачковой икрой, которую «наливали» из крана. К сожалению, я тогда не интересовалась ни рецептом, ни самой технологией приготовления.
Недавно делала пересмотр своих «печатных закромов», и нашла книжечку «Заготовка и переработка овощей в промышленных условиях», авторы Сальников и Левченко, выпуск 1988 года. И вот в ней то и описывается рецепт икры, как в магазине. Рецепт хорош, но лично меня останавливает в нем два момента:
- предварительное обжаривание кабачков
- последующая стерилизация.
Я являюсь противником и того, и другого, впрочем, это мое личное мнение, которое никому не навязываю.
Хотя рецепт кабачковой икры меня заинтересовал. Я решила сделать пробную закладку кабачковой икры по ГОСТу из 1 кг кабачков, но при этом, при обжаривании уменьшить количество масла.
Итак, любители кабачковой икры, ловите рецепт.
Кабачковая икра, рецепт, как в магазине
Расход продуктов на литровую банку консервов:
- кабачки свежие – 1800 г
- лук репчатый – 120 г
- укроп и петрушка – 8 г
- чеснок – 15 г
- сахар – 10 г
- соль – 15 г
- уксус 6% — 50 г (или 33г 9%-го)
- масло растительное 110 г
- перец молотый (черный и душистый) – 0,2 г
Свежие молодые кабачки моют, удаляя плодоножки, и нарезают кружочками толщиной 1-1,5 см.
Обжаривают в растительном масле с двух сторон и охлаждают до 70 ̊С.
Пропускают через мясорубку,
добавляя обжаренный в растительном масле репчатый лук , соль , сахар, чеснок, уксус, зелень, перец. Тщательно все перемешивают
и фасуют в банки ,
накрывают жестяными крышками и стерилизуют – 0,5 л – 70 мин., 1л -90 мин. банки укупоривают и оставляют для воздушного охлаждения.
Кабачковая икра на зиму готова.
А теперь мои комментарии и после приготовления кабачковой икры (я приготовила по рецепту из книги, чтобы не вводить никого в заблуждение):
- на вкус икра действительно очень похожа на магазинную, правда, для меня этот вкус «проявился» после того, как я всю массу взбила блендером.
Источник
Кулинарные рецепты для всей семьи
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Янв | ||||||
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Икра из кабачков с пажитником (припасы на зиму)
Каждый год припасаю к зиме много кабачковой икры, благо они поспевают в огороде дружно и выбор молодых крепких плодов не доставляет трудности. Всегда готовлю по этому рецепту кабачковая икра (заготовка на зиму), хотя их существует уйма!
Советую и вам прислушаться к моему опыту, вооружиться рецептом по ссылке, но! Сегодня добавляется гвоздь программы – пряность молотого пажитника! С ним икру кабачковую не отличишь по вкусу от заводской, “магазинной”, как ее называют.
Попробовав на вкус несколько крошек пажитника, поразилась! Ожидала всего, что угодно, но не такой горечи! Осторожно всыпала уже в пыхтящую массу половину чайной ложечки. Показалось мало! Добавила столько же. Больше не рискнула. Но, по окончании приготовления определился вкус икры. Точно! Она! Магазинная!
Итак, перед вами тот же рецепт приготовления икры из кабачков, но с маленьким нюансом, дающим большой эффект! А количество овощей подбирайте, в основном, произвольно – можно побольше и моркови, и луку, а к томату еще и помидоры добавить не мешает.
Источник
Кабачковая икра как в магазине: рецепты с фото
Кабачковая икра по ГОСТу
Магазинная кабачковая икра в советское время готовилась по ГОСТу 52477 2005. Потом ГОСТ изменился на 51926 2002. Этот любимый с детства деликатес легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 300 мл растительного масла;
- 5 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1,5 ст.л. поваренной соли;
- 2 г черного молотого перца;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
- 8 зубчиков чеснока.
Для приготовления домашней икры из кабачков нужно почистить лук, промыть его в проточной холодной воде, нарезать небольшими кубиками. Налить на сковороду часть растительного масла от указанной нормы. Пассеровать лук до мягкости и прозрачного цвета. Обжаренный лук переложить в посуду, в которой будет готовиться икра.
Морковь хорошо промыть при помощи щетки, очистить и натереть на крупной терке. Выложить подготовленный овощ на сковородку, добавить немного растительного масла и пассеровать на среднем огне до мягкости. Переложить морковь в посуду к луку.
Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами, очистить от семян. Нарезать кабачки небольшими кубиками. Порциями выкладывать кабачки на сковороду и обжаривать на небольшом огне до прозрачности. Не забудьте смазать сковороду растительным маслом и периодически помешивать ее содержимое. Переложить готовые кабачки к луку и моркови.
Тщательно перемешать обжаренные овощи, блендером измельчить их до однородной массы.
Добавить к подготовленным овощам оставшееся растительное масло, поставить кастрюлю на огонь и варить на небольшом огне около 20 минут. Не забывайте помешивать готовящееся блюдо. Для того, чтобы оно получилось вкусным, избегать пригорания массы к дну и стенкам кастрюли.
Добавить в уваренную массу соль, сахарный песок, черный молотый перец, томатную пасту. Все хорошо перемешать. Продолжать варить икру еще около 20 минут, помешивая.
В это время на сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Ее во время жарки нужно мешать часто.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Добавить к кабачкам муку, чеснок и уксус, перемешать. Все вместе варить еще 5 минут.
Для того, чтобы сделать заготовку домашней икры на зиму, горячей выложить ее в сухие стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Кабачковая икра без уксуса
Вкус икры зависит от того способа, которым подготавливают кабачки. Их уваривают или ужаривают. ГОСТ допускает небольшую зернистость готового продукта или наличие крупки. Один из вариантов подачи блюда представлен на фото.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 50 г зелени петрушки;
- 50 г зелени укропа;
- 250 мл растительного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 200 г томатной пасты;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ст.л. сахарного песка;
- душистый молотый перец по вкусу.
Молодые кабачки одинакового размера помыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 220оС 1 час. Остудить кабачки, очистить от шкурки, пропустить через мясорубку и варить под крышкой 25 минут.
Пока кабачки варятся, очистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на растительном масле на очень маленьком огне до мягкости. Протереть их через сито и добавить к кабачкам.
Добавить соль, сахарный песок, томатную пасту и варить икру еще 30 минут.
Положить в кастрюлю с кабачковой икрой перец, обжаренную на сухой сковороде до золотого цвета муку, очень мелко порезанную зелень петрушки и укропа. Все перемешать и варить 5 минут.
Уксуса в этом рецепте нет, икру перед закатыванием нужно стерилизовать. Для этого овощную массу разложить в чистые сухие стеклянные банки объемом 0,5 л. Стерилизовать такие банки нужно 30 минут. После этого икру закатать металлическими крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.
Кабачковая икра в мультиварке
- 2,5 кг кабачков;
- 6 крупных луковиц;
- 6 крупных морковок;
- 4 помидора;
- 50 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- черный молотый перец;
- 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
- сахарный песок по вкусу.
Кабачки помыть, очистить от шкурки, нарезать кубиками, удаляя семена. Если семена маленькие и мягкие, можно их оставить.
В большой кастрюле довести воду до кипения, немного посолить ее. Положить кабачки, варить их после закипания 10 минут, помешивая. Необходимо следить за тем, чтобы все кабачки проварились равномерно. На этом этапе можно воспользоваться и мультиваркой. Подготовленные кабачки нужно протушить с небольшим количеством растительного масла 15 минут на режиме «Тушение».
Лук очистить, нарезать кубиками. Разогреть растительное масло в мультиварке на режиме «Жарка-Овощи», выложить в масло лук. Если его очень много, а чаша кухонной техники имеет небольшой объем, лук будет тушиться. Этого бояться не стоит. На этом этапе приготовления его нужно только размягчить.
Натертую морковь положить к луку, продолжать приготовление овощей.
Помидоры помыть, натереть на терке. Кожицу от помидор выкинуть. Положить томатное пюре в мультиварку.
Готовить овощи, помешивая, до окончания работы программы.
Откинуть кабачки на дуршлаг. Лишняя жидкость должна стечь. Переложить их в чашу блендера.
Достать из мультиварки тушеные овощи, положить их к кабачкам. Если в овощах много жидкости, старайтесь ее не брать, она не нужна для приготовления вкусной кабачковой икры.
Взбить кабачки с овощами блендером до пюреобразного состояния.
Переложить овощную массу в мультиварку, добавить по вкусу соль, сахарный песок, черный молоты перец. Тушить икру около 1 часа, периодически помешивая ее.
Влить в почти готовую икру уксус, довести до кипения и выключить. Можно употреблять ее сразу или закатать в стеклянные банки на зиму, перевернуть, укутать одеялом до остывания.
Кабачковая икра с пажитником
Пажитник – уникальное растение. Оно используется не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Семена пажитника придают блюду уникальный вкус и незабываемый аромат. Если попробовать эту специю, может показаться, что она очень горькая. Но в готовом блюде это совершенно не чувствуется.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг кабачков;
- 300 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 4 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ч.л. 70%-ной эссенции;
- растительное масло по вкусу;
- 1 ч.л. молотых семян пажитника;
- петрушка с корнем, реган, укроп по выбору
- соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.
Тщательно вымыть все овощи под проточной водой. Очистить их от кожицы. Кольца кабачков нарезать на четыре части. Морковь нарезать вдоль. Луковицы разрезать пополам.
Закипятить в большой кастрюле воду. Не солить. Опустить в кипящую воду кабачки. Варить их до мягкости. Шумовкой вытащить кабачки, положить их в дуршлаг, дать стечь воде.
Повторить эту процедуру с морковью и луком. Тогда в готовой икре не будет крупинок, консистенция ее будет более однородной.
Провернуть отваренные овощи через мясорубку. Выложить их в посуду с толстым дном, добавить растительное масло, тушить 1 час.
Добавить в икру томатную пасту, уксус, соль, сахар, зелень и тушить еще 30 минут.
Разложить икру в стерилизованные баночки, закатать и укутать. Банки лучше брать объемом 0,5 литра.
Кабачковая икра в духовке
Этот рецепт выручит вас при отсутствии возможности приготовить икру на плите. Вкус продукта, приготовленного по данному рецепту, приятно удивит схожестью с магазинным. Ведь используется та же технология, что и на промышленном производстве: запекание овощей при высокой температуре. Поэтому ее вкус похож на вкус магазинной икры современных производителей.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка или цукини;
- 1 большой красный перец;
- 3 помидора;
- 2 морковь;
- 2 средних луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- сушеный базилик и майоран;
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль, молотый перец по вкусу.
Помыть овощи. Лук, чеснок и морковь очистить. У перца удалить семена. Все нарезать кубиками средней величины.
Положить подготовленные овощи в огнеупорную посуду, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, посыпать травами и перемешать.
Поставить посуду с овощами в духовку, разогретую до 180оС. Запекать их примерно1,5 часа. Овощи за это время должны стать мягкими. Периодически перемешивать содержимое духовки, избегая подгорания верхнего слоя.
При запекании из овощей выделится сок. Слить его в отдельную посуду, он не понадобится для приготовления икры.
Протереть овощи через сито или измельчить блендером. Вкусная домашняя кабачковая икра готова.
Тонкости заготовки домашней кабачковой икры на зиму
Обжаривать овощи и тушить икру нужно на минимальном огне.
Сначала в подготовленную овощную массу добавить специи, потом измельчить ее блендером. Специи при этом распределятся в икре равномернее.
Можно добавить в кабачковую икру баклажаны для усиления вкуса.
Томатная паста не должна быть кислой. Если ее в наличии нет, можно добавить в кабачковую икру 2-3 запеченных помидора.
Если икра приготовлена для немедленного употребления, уксус в заготовку можно не добавлять. Несколько дней в холодильнике икра может храниться и без него.
Немного о стерилизации банок
Выполнять эту процедуру нужно для избежания вздутия овощных консервов и порчи кабачковой икры при хранении. Стерилизовать банки можно тремя способами.
Стерилизация на пару. Банки для закатывания кабачковой икры хорошо помыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. На кастрюлю с кипящей водой поставить специальное приспособление для стерилизации банок, представляющее собой круг с одним или тремя отверстиями. Поставить банки донышком вверх и стерилизовать их 10-15 минут. Осторожно снять обработанные банки, поставить их на полотенце до остывания.
Стерилизация в духовке. Чистые сухие стеклянные банки поставить на противень, оставляя между ними расстояние в 1 см. Поставить противень в холодную духовку, разогреть ее до 180оС и прокаливать банки в течение 1 часа. Горячие банки остудить и использовать для заготовки кабачковой икры на зиму.
Стерилизация в микроволновой печи. Чистую сухую банку поставить в микроволновку, стерилизовать ее на полной мощности 5 минут. Аккуратно достать и остудить перед использованием.
Источник