Магазинная кабачковая икра «Царевна»
Вкус этой икры похож на вкус магазинной кабачковой икры. Той самой, которая продавалась в советское время. Это сейчас в каждом магазине продается своя икра. Раньше все делали по стандарту. Магазинная икра была очень вкусной, и рецепт ее передавался из рук в руки. Дошел он и до наших дней. Встречайте!
Ингредиенты:
- Кабачки очищенные — три килограмма. Это чистый вес очищенных кабачков без сердцевины.
- морковь — 1 кг
- лук репка — 1 кг
- томатная паста — четыре столовых ложки
- уксус 70%-ный — одна чайная ложечка. Можно обойтись без него.
- соль — пару столовых ложек без горки
- сахар — две столовых ложки
- растительное масло — 250 мл
- Еще можно добавить острый красный молотый перец и пажитник (кавказская специя) по вкусу. Но можно обойтись без этих специй
Приготовление магазинной кабачковой икры
Морковь очистить. Лук репку очистить. Кабачки очистить от кожицы и сердцевины.
Отварить овощи до готовности в одной воде — морковь, кабачки, лук. Готовые овощи вынуть, остудить полностью.
Отжать руками кабачки и лук, чтобы в овощах не было лишней воды. Затем прокрутить все овощи через мясорубку а для получения более нежной консистенции добавочно взбить овощи блендером.
Выложить полученной овощное пюре в кастрюлю, влить растительное масло и примерно один стакан овощного отвара. Все перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и тушить пятнадцать минут. Обязательно все время помешивать, чтобы овощи не подгорели.
Затем влить уксус, томатную пасту, соль, сахар, перец острый красный молотый, пажитник и тушить еще пятнадцать минут.
Подготовить стеклянные банки для закладки магазинной кабачковой икры. Банки должны быть простерилизованы и высушены, крышки прокипяченые.
Горячую икру разложить в горячие банки, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания. Из такого количества ингредиентов выходит 4,5 литра готового продукта.
Поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!
Сайт «Женское счастье» желает вам приятного аппетита!
Источник
Кабачковая икра «Царевна» — лучшая закуска на зиму
Всем Привет! Друзья я вам подробно расскажу и покажу как приготовить многими любимую кабачковую икру на зиму.
Икра по этому рецепту получается очень вкусная и очень нежной.
Ингредиенты: — 1,5 кг. уже очищенных кабачков; — 4 средние головки репчатого лука (весом приблизительно 450 г.); — 3 морковки (весом приблизительно 500 г.); — 5 зубчиков чеснока; — 125 мл. подсолнечного рафинированного масла; — 50 г. сахара; — 25 г. соли (или по вкусу); — 150 г. томатной пасты; — 0,5 ч. л. перца черного молотого; — 25 мл. 9% уксуса.
Для начала репчатый лук и чеснок нужно мелко нарезать, морковку натереть на крупной тёрке.
Овощи я подготовила.
Я взяла большую кастрюлю с толстым дном,
в кастрюлю я налила подсолнечное рафинированное масло,
масло уже разогрелась,
в кастрюлю я выкладываю овощи и буду их обжаривать на среднем огне,
периодически помешивая, 10 минут.
Пока овощи обжариваются, подготовлю кабачки,
у кабачков я срезала кожицу, кабачки нужно нарезать на мелкие кубики.
Овощи я потушила, к овощам добавляю сол, сахар и нарезанные кабачки и все перемешиваю.
С этого момента овощи буду тушить на среднем огне, периодически помешивая, приблизительно 30 минут.
К овощам добавляю перец черный молотый,
томатную пасту и все хорошенько перемешаю.
Овощи протушу на среднем огне, периодически помешиваем еще 10 минут, так как эту икру я закрываю на зиму.
Для полной уверенности в икру я добавляю 9-ти процентный уксус и все нужно перемешать, на этом этапе икру попробуйте по вкусу.
Если вам чего-нибудь будет не хватать — сахара, соли или перца черного молотого то добавьте.
И доведите икру до того вкуса, который вас будет устраивать. Икру проварю еще 3 минуты.
Еще горячую икру нужно перебить блендером в однородную массу.
Массу я перебила блендером, у меня получилась очень красивая икра, то что надо.
Дам вам один маленький совет — для приготовления икры,
с кабачков лучше всегда срезать кожицу,
независимо от того какие вы будете использовать кабачки, молодые или старые, если вы будете использовать кабачки с кожицей,
то икра у вас получится с зеленоватым оттенком.
Икру снова отправляю на плиту ее нужно закипятить.
Икра у меня закипела.
Перед тем как ставить кастрюлю с икрой на плиту,
кастрюлю обязательно накройте крышкой, так как икра очень буйно кипит.
Огонь ставлю на самый минимальный и теперь
еще горячую кипящую икру буду раскладывать в баночки.
Баночки я заранее простерилизовала вместе с крышечками.
Всю кабачковую икру я закрыла в баночки, баночки я перевернула крышечками вниз, баночки укутываю в полотенце
и оставляю икру в таком вот виде до полного остывания.
Кабачковая икра на зиму готова, из указанных ингредиентов у меня получилось четыре баночки по 500 грамм и еще немножко икры на пробу, в общей сложности получается 4 баночки.
Икра по этому рецепту получается очень красивой, она густая, очень ароматная и очень вкусная. Зимой открыть баночку с такой икрой и намазать на хлебушек, скушать и получить от этого большое удовольствие.
А я надеюсь вам понравился рецепт приготовления икры и вы ее приготовите.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Источник
Кабачковая икра «Царевна»
На грядках выросло уже достаточно много кабачков. И сегодня я поделюсь с Вами рецептом кабачковой икры «Царевна».
- 3 кг кабачков
- 1 кг моркови
- 1 кг лука репчатого
- 4 ст.л. томатной пасты (я обычно покупаю ТМ «Помидорка»)
- 1 ст. л. уксуса 70%
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахарного песка
- 2 ст.л. растительного масла
Нарезать очищенные продукты (кабачок, морковь, лук). Если у кабачка уже достаточно большие зерна, то их необходимо убрать.
Отварить в большой кастрюле в воде, положив последовательно одно за другим: морковь, кабачки, лук. Варить чуть-чуть. Остудить, перекрутить через мясорубки, но можете размять в пюре, с помощью блендера, тогда икра получиться однородная.
Полученную смесь переложить в кастрюлю, и тушить, добавив 2 ст.л. растительного масла и воды от вареных овощей, 1 час. Во время варки помешивать и следить, чтобы не подгорело. По истечению часа, добавить уксус, соль, сахар, томатную пасту и ещё тушить 1,5 часа.
В горячем виде всё разложить в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть, закутать в одеяло до полного остывания.
Из данного количества продуктов у меня получается четыре литровые банки и одна о,5-литровая банка. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник
Кабачковая икра царевна рецепт
С детства, от икры из овощей в банках, просто «тащился»! И любовь к этому продукту с возрастом не исчезла. Самая любимая была баклажанная икра в металлических банках (размера армейской тушенки) с ярким баклажаном на этикетке. Наверно болгарская или молдавская. Я съедал ее за раз с белым хлебом и если бы предложили еще, точно бы слопал и вторую банку. Еще очень хороша была икра кабачковая, тоже в металлических банках. Она была нежнее и не такая «пекучая», не кусала язык. Следующим по вкусу была венгерская овощная смесь с болгарским перцем «Глобус»! Тоже очень вкусная вещь в высоких стеклянных банках, наверно на 700 граммов. Она закрывалась крышкой с резиночкой, а ободок был надет снаружи и захватывал крышку и кант банки. Еще очень любил консервированную кукурузу, которой благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву было завались и стоила она дешево.
Вот захотелось такой же икры, хотя бы кабачковой, но все, что продают в магазинах, другого вкуса! Разучились делать! И вот два года назад нашел простой и легко исполнимый рецепт с ТЕМ САМЫМ вкусом! Даю!
— 2кг кабачков,
— 1 кг моркови,
— 500г лука репчатого,
— 1 стакан раст. масла,
— 1 стакан томатной пасты,
— 5 ст. л. сахара,
— 2ст. л. соли.
Овощи порезать произвольно, все сложить в кастрюлю добавить масло, пасту, сахар, соль и варить после закипания на медленном огне 2 часа, пропустить все через блендер, довести до кипения, разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и под одеяло до остывания. Очень вкусная икра, проверенный рецепт и почти диетический без всякой обжарки . Делаю эту икру каждый год да еще и не одну порцию приятного всем аппетита. Это оригинал рецепта из просторов интернета.
Я модифицировал рецепт и довел его до той самой кондиции: добавил красный жгучий перец и немного тертого мускатного ореха в конце варки. Охладил немного, разбил в блендере и сразу заполнял из него нестерильные банки, которые потом накрыв крышками стерилизовал 45 минут. Это вернее, потому, что лук в рецепте имеет тенденцию взрывать банки при недостаточном прогреве и я на это нарвался!
Вкусно и просто. Есть смысл делать двойную порцию, получится 14 пол литровых банок.
Прелесть и несложно. За предыдущий сезон съели 28 банок!
Источник
МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Икра из кабачков «Царевна»
Попробовала сделать икру из кабачков по этому рецепту несколько лет назад и теперь делаю каждый год, настолько однородной, нежной на вкус она получается и полностью оправдывает своё название
Дала рецепт приготовления моим знакомым всем очень понравилась икра
Времени на приготовление, в отличие от «Кабачковая икра с майонезом», потребуется много, но оно того стоит
Для приготовления нам понадобится
Продукты
- Кабачки, очищенные от кожуры и мякоти – 3 кг., чистого веса.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Растительное масло – 2 стакана.
- Томатная паста – 4 столовые ложки.
- Соль – 2,5 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка.
- Банки, объёмом 0,5 литра – 10 штук
- Крышки металлические – 10 шт.
- Машинка закаточная.
- Мясорубка механическая.
Приготовление:
Очищенные кабачки нарезать на кусочки такого размера, чтобы потом было удобно перекручивать через мясорубку
Морковь очистить и разрезать на 4- 5 частей,
лук очистить, не разрезать.
В кастрюлю налить 2 литра воды и поставить на огонь. После закипания воды опустить в кастрюлю морковь и варить после закипания 5 минут. Затем отварить кабачки, в последнюю очередь отварить лук. ОТВАР НЕ ВЫЛИВАТЬ. Отваренные овощи пропустить через мясорубку с мелкой сеткой – так они получаются мягче, чем, если бы перекручивались сырые овощи, потому что не образуется твёрдых крупинок. Перекрученные овощи сложить в глубокий таз или кастрюлю, добавить растительное масло и 3- 4 стакана отвара от овощей. Поставить на огонь и тушить после закипания 1 час. Помешивать, следить, чтобы не пригорело. Через час добавить соль, сахар, томатную пасту, уксус и тушить ещё 1, 5 часа периодически помешивая икру из кабачков.
Готовую горячую икру разложить в горячие простерилизованные банки, закатать металлическими крышками, которые предварительно залить кипятком на 1 -2 минуты, затем обсушить стерильной тканью.
Удачных вам заготовок.
Источник: сайт Лето в Банке — читать еще статьи
еще рецепты с сайта
все статьи автора tanj в группе Мои любимые рецепты
Источник