Кабачок для прикорма рецепт как приготовить

Пюре для прикорма из кабачка – советы и рекомендации

На протяжении нескольких десятков лет педиатры характеризуют кабачок как безопасное и ценное для здоровья блюдо, не вызывающее аллергии, главное — правильно его обработать. Поэтому предлагаем узнать, как приготовить кабачок для прикорма и когда лучше вводить его в рацион малыша.

Польза кабачка для здоровья малыша

Этот овощ является источником витаминов и минералов, кроме того, он отлично усваивается детским организмом и не вызывает неприятных ощущений в животе. Сразу оговоримся, что речь идет об однокомпонентом пюре, без добавления молока, сливок или других продуктов.

Грудное молоко обеспечивает маленького ребенка всем необходимым, но с возрастом его потребность в полезных микроэлементах возрастает. Известно, что младенец уже в возрасте полугода нуждается в железе и цинке, поэтому лучше всего сделать для него блюдо из кабачка.

Совет
Кабачок — один из немногих продуктов, которые подходят и для более раннего прикорма. По пол-ложки его можно давать крохе уже с четырех месяцев.

Мякоть кабачка богата жирными ненасыщенными кислотами, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, важными микроэлементами — железом, цинком, кальцием, магнием и другими. А также овощ богат пищевыми волокнами, о пользе которых для маленького организма говорят педиатры.

Однокомпонентное и хорошо усваиваемое блюдо не перегружает кишечник, быстро и легко переваривается, обладает мочегонным действием, выводит из организма малыша токсины и лишнюю влагу. Некоторые дети склонны к запорам, поэтому им следует давать полезный овощ обязательно.

Как вводить в рацион кабачок?

Как и любую другую пищу, овощ вводят в повседневное меню грудничка постепенно. Сначала предложите ребенку половину чайной ложки пюре или сока из кабачка, обязательно наблюдайте за реакцией его организма. Диатез, вздутие, понос, рвота, любые другие расстройства сигнализируют о том, что время для прикорма еще не пришло. Через 1 месяц попробуйте снова дать малышу кабачковое пюре — наверняка он с удовольствием его съест и не будет испытывать неприятных ощущений.

Совет
После порции кабачка, тем более, при регулярном употреблении, у малютки может слегка измениться цвет кала и немного участиться стул и мочеиспускание — пугаться не стоит.

Если организм малыша нормально принял новую пищу, то порцию овоща можно увеличить. Но в 7 месяцев ребенок не должен съедать более 100 граммов пюре, поэтому старайтесь сохранить грудное вскармливание. В редких случаях кабачки вызывают шелушение кожных покровов, однако такая реакция не считается поводом для удаления из меню овоща.

Ответ пищеварительной системы детей не является аллергией, поэтому родители должны внимательно наблюдать за малышом и при необходимости показать его педиатру.

Сколько варить кабачок для прикорма

Готовое пюре из кабачков продается в продуктовом магазине, но многие мамы желают делать здоровое угощение дома самостоятельно. Овощ, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее. Важно знать, что новое блюдо должно напоминать ребенку грудное молоко или специальную смесь, поэтому прикорм необходимо делать сладковатым.

Консистенция пюре получается густой, подобно кефиру — такую еду грудничку будет легче съесть, а его организм сможет переварить пищу за короткий срок.

Приготовить кабачок для прикорма легко: сначала промойте овощ в холодной воде и очистите от кожуры, далее ополосните под краном еще раз. Варят продукт не более 10 минут, периодически проверяя мякоть.

Совет
Для готовки пюрешек для грудничка лучше всего брать бутилированную детскую воду.

Жидкости в кастрюле должно быть немного, иначе ненужную воду вместе с полезными компонентами придется сливать. Некоторые родители готовят кабачок в пароварке, по времени эта манипуляция дольше отваривания. На пару готовить овощ следует от 15 до 20 минут.

Варить кабачок необходимо без масла, соли и сахара. Сладость продукту придаст грудное молоко или молочная смесь в малом количестве, а также приятный вкус имеет бульон, где находился овощ. Изредка пюре подсаливают, если малыш отказывается есть его несколько раз подряд, но количество специи должно быть совсем небольшим.

Кабачок нужно не только отварить, но и размять вилкой и протереть через сито, чтобы ликвидировать плотные кусочки мякоти. А вот пользоваться блендером в этом случае неудобно, так как ребенку требуется маленькая порция пюре.

Принципы приготовления кабачка

Многие мамы рекомендуют вымачивать овощ в холодной воде около 2 часов, в особенности актуально это правило для продукта, купленного в магазине или на рынке. А вот если кабачок был выращен на собственной грядке, делать это необязательно. Для первого прикорма берите молодые плоды небольших размеров, обращайте внимание на кожуру — на ней не должно быть трещин.

Семечки из мякоти плода следует удалить, но в маленьких кабачках их обычно не бывает. Такая пища обладает легкой консистенцией и не содержит крупных частиц.

Читайте также:  Чем закусывать водку рецепт

На этапе первого прикорма родителям важно соблюдать следующие правила:

  • комфортная температура новой пищи;
  • отсутствие прочих ингредиентов в пюре;
  • постепенное введение овоща в меню.

Варить кабачок для первого прикорма и давать его малышу нужно в утренние часы, что позволит наблюдать за реакцией организма. Если симптомов аллергии или расстройства стула не замечено, то порцию можно увеличить уже на следующий день. Новое блюдо предложите ребенку до приема его основной еды — грудного молока или специальной смеси.

Если вы готовите пюре своими руками, тщательно следите за чистотой продуктов и посуды, а также важно знать, что пища должна быть свежей и теплой, хранить ее нельзя.

Совет
Максимальный срок хранения домашнего пюре — одни сутки. Для этого возьмите одну-две баночки из-под детского питания, обдайте тару и крышки кипятком или прокипятите. Только после этого разложите пюре, закройте, дайте слегка остыть и поставьте в холодильник.

Готовить кабачок следует только на воде, он плохо сочетается с коровьим молоком. Добавлять в пюре можно только грудное молоко или специальную смесь для того, чтобы придать прикорму сладость. Прекрасно сочетается этот овощ с фруктами и зеленью, но смешивать продукты на этапе знакомства ребенка со взрослой пищей нельзя.

Дискомфорт в кишечнике вызывают крупные частицы плода — семена, кожура, грубые волокна, поэтому даже молодой кабачок тщательно перетирают и осматривают пюре перед кормлением.

Сок из кабачка для грудного ребенка

Свежевыжатый напиток славится своими лекарственными свойствами, обладает слабым мочегонным эффектом и даже повышает аппетит у детей, которые неохотно едят. Угостите малыша кабачковым соком за 30 минут до основного приема пищи, но выпить его следует не более чем через 10 минут после приготовления.

Не забывайте и о правильной обработке овоща — всегда мойте его в холодной кипяченой воде, счищайте кожицу и еще раз ополоскивайте овощ. Сок кабачка особенно богат витамином C, для начала, предложите малышу несколько капель напитка и постепенно увеличивайте его объем до 3 чайных ложек.

Сок кабачка нормализует водно-солевой баланс в организме грудничка и благотворно влияет на сердечный ритм, а также этот напиток стимулирует процесс пищеварения и не провоцирует вздутие живота. Угостить малыша можно и сырым овощем, но предварительно мякоть следует обдать крутым кипятком.

Такой способ подходит для привередливых детей, часто отказывающихся от пюре. Понравится такой вариант и малышам, у которых режутся зубки — мякоть выступит как мягкий и аппетитный прорезыватель.

Важно
Давая грудничку кусочек кабачка, рассчитайте размер, чтобы кроха не мог его проглотить целиком. Также важно следить, чтобы грудничок не «откусил» маленький кусочек — им можно подавиться, он плохо будет перевариваться.

Кабачок и продолжение прикорма грудничка

На первом этапе ребенок ест пюре из кабачка без добавления других компонентов, но в дальнейшем меню малыша можно разнообразить. Его рекомендуется дополнить следующими ингредиентами:

  • овощи — морковь, брокколи, свекла;
  • фрукты — яблоко, банан, груша;
  • мясо — говядина, курица, кролик.

Через несколько месяцев после знакомства малыша с новой пищей родители добавляют в пюре для прикорма 2 капли растительного нерафинированного масла, лучше всего подходит для этой цели оливковое.

Новые овощи нельзя вводить сразу же в кабачковое пюре, знакомят ребенка с каждым продуктом по отдельности. Понемногу их объединяют, подмешивая морковь, брокколи и другие ингредиенты к нейтральному кабачку, а не наоборот. Так, к 1 году жизни малыш будет съедать до 200 г пюре в сутки, оно бывает как однокомпонентным, так и смешанным.

Педиатры рекомендуют в этот период добавлять в блюдо немного лука, который нужно сварить на воде вместе с остальными ингредиентами.

Если малыш плохо себя чувствует или болеет, то знакомство с новой пищей следует отложить до полного выздоровления. Иначе вы рискуете усугубить имеющуюся проблему таким явлением, как ухудшение стула.

Заготовка овощей для ребенка на зиму

Иногда вводить первый прикорм необходимо зимой, когда свежих овощей на прилавках магазинов нет. Покупать готовые пюре невыгодно, так как большая часть приобретенной баночки выбрасывается из-за невозможности хранения продукта. Оптимальным вариантом в таком случае будет заблаговременная заморозка свежих овощей с собственной грядки или купленных у проверенного поставщика.

Витамины и минералы при скорой заморозке кабачка не разрушаются, поэтому нарежьте овощ крупными кубиками и поместите его в герметичную пластиковую тару. Она не займет много места в морозилке, но хранить ее рядом с мясом и рыбой нельзя.

Важно знать, что заготовленные впрок кабачки ни в коем случае нельзя размораживать, иначе они превратятся в кашицу и потеряют приятный вкус. Залейте овощ небольшим количеством кипяченой воды, варится он в течение 8 минут, а также такой плод можно приготовить в пароварке.

Пюре из замороженных овощей обязательно дополните грудным молоком или молочной смесью, так как их естественный вкус может быть изменен. Но это не является предлогом для добавления в пюре сахара, соли и специй. Малыш незнаком с усилителями вкуса и запаха продуктов, оттого кабачок для него будет желанной пищей.

Источник

Рецепты из кабачка для первого прикорма грудничка: как приготовить пюре и заморозить овощи на зиму?

Благодаря овощам ребенок получает питательные углеводы, а также ряд витаминов. Клетчатка и пектины, содержащиеся в них, помогают выводу из организма вредных элементов. Когда кроха плохо набирает в весе, педиатр может посоветовать каши в качестве первого прикорма, а вот вариант с овощным пюре подходит для деток с проблемами с пищеварением, особенно для тех, у кого бывают запоры.

Почему кабачок считается оптимальным для первого прикорма? Он прост в приготовлении, нежен на вкус, а также возможность аллергии от него минимальна, но об этом мы еще будем вести разговор. Большое количество питательных веществ помогает сделать малыша здоровее. Порой у деток до года встречается физиологическая анемия, а кабачок помогает ее излечить.

Прикорм – очень важный процесс в жизни малыша. И первыми блюдами, рекомендованными для питания маленьких детей, являются овощные пюре, например из кабачка

Читайте также:  Салат с макаронами простой рецепт

Польза кабачка

Прикорм идеально начинать кабачком, ведь он прекрасно влияет на организм, благодаря следующим полезным характеристикам:

  1. Пюре хорошо воспринимается детским организмом, помогает наладить пищеварение, предотвращая появление запоров, а также защищает кроху от возможного вздутия и колик.
  2. Гипоаллергенный продукт. Аллергические реакции – крайне редкое явление.
  3. В кабачке целый ассортимент витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития грудничка. Среди прочих там найдутся магний и фосфор, железо и калий, а также витамины группы В и С.

Положительные моменты овоща на этом не заканчиваются:

  • простота приготовления: с рецептами справится даже начинающая хозяйка;
  • невысокая цена на продукт в летний период;
  • свежезамороженный продукт можно вводить в любое время года;
  • готовится очень быстро, а значит у мамы экономится масса времени.

Кабачок обладает полезными свойствами, которые необходимы для ребенка, а также овощ гипоаллергенный, что важно при первом прикорме

Правила ввода прикорма

Овощные пюрешки появляются в рационе грудничков ближе к полугоду, если ребенок находится на грудном вскармливании и после 4 месяцев, если малютка, кушает смесь. Напомним основные правила ввода:

  • пюре должно быть однокомпонентным, гомогенизированным, без соли и сахара;
  • давать пробу лучше в утреннее время (примерно в 11:00) или же в обед (около 14:00);
  • сначала прикорм – потом кормление грудью или адаптированной смесью;
  • первая доза небольшая – от 0,5 до 1 чайной ложки, через неделю доза увеличится постепенно до 50 грамм; в итоге к 7-месячному возрасту кроха должен съедать до 100 г, а ближе к году – уже 150 г в сутки;
  • при нежелании малютки кушать, попробуйте покормить продуктом спустя неделю или предложите для введения иной овощ, предварительно посоветовавшись с педиатром;
  • не стоит проводить вкусовые эксперименты, если на улице слишком жарко или ребенок плохо себя чувствует – вряд ли попытка будет успешной.

При введении прикорма кабачком крайне важно знать меру. Заметив у ребенка прекрасный аппетит и желание съесть больше, не следует этого делать. Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением.

Перед тем, как начать давать малышу прикорм, посоветуйтесь с педиатром, он подскажет правильную схему прикорма ребенка (подробнее в статье: прикорм для грудничка)

Пищевой дневник – забота о ребенке

Неплохо вести пищевой дневник, куда вы будете записывать все реакции малыша на новый продукт:

  • вздутие живота;
  • покраснения или высыпания на коже;
  • беспокойство, капризность;
  • нарушение стула или газообразование.

Заметив некоторые из выше приведенных признаков, следует отменить введение прикорма и проконсультироваться с врачом. Он подскажет, когда начать вводить пищу снова. Скорее всего это будет не раньше месяца. При введении новых пюре, желательно выбирать однокомпонентные варианты, т.е. те, в которых присутствует только один овощ. Смесь овощей или фруктов затруднит выявление «виновника» плохого самочувствия или аллергии.

Когда, купив продукт на рынке и приготовив его в последствии в самостоятельно дома, вы заметили покраснения или высыпания на коже, то в таком случае, возможно, следует заменить домашний вариант на консервированные пюре или же использовать для готовки замороженные овощи. Обо всех возможных манипуляциях и о способах приготовления кабачка мы поведем разговор далее.

Выбирайте только молодые овощи для прикорма (подробнее в статье: какие овощи хороши для прикорма?). Но лучше купить кабачок у знакомых или вырастить его самостоятельно

Противопоказания к употреблению

Еще одна возможная реакция после употребления кабачка – появление шелушения на коже. Реакция эта абсолютно естественная и никак не связанная с аллергией. Для предотвращения подобного следует смешать кабачковое пюре с небольшим количеством воды, в которой варился кабачок или добавить немного грудного молока. Излишне сильное шелушение можно показать врачу и получить квалифицированный совет на этот счет.

Выбор и заготовка продукта

Самый надежный способ приготовления – пюре своими руками из собственных овощей, выращенных на своем же участке, а после отваренных или пропаренных в домашних условиях. Как быть, если малыш, появившийся на свет летом, должен будет попробовать свой первый прикорм в зимнее время? В магазинах можно найти свежий продукт, но скорее всего это будет импортный вариант. В нем могут быть нитраты и другие вредные вещества.

Кабачок отлично хранится в морозилке. Таким же образом можно сохранить для малыша и другие любые овощи

Варианты решения в данном случае могут быть следующими:

  • Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца.
  • Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной. В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода. Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.
Читайте также:  Вареный крем для торта рецепт

Не рекомендуется сочетать кабачок с молоком. Между приемом данных двух продуктов должно пройти не менее 6 часов. Для комбинации с кабачком выбирайте мясной белок, растительные жиры (оливковое масло), иные овощи и зелень.

При покупке детского питания из кабачка читайте состав продукта. Там не должно быть ничего, кроме самого овоща и воды

Как насчет замороженного варианта?

Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.

Витамин С сохраняет свои питательные свойства при замораживании, но все же лучше прибегнуть к быстрому варианту заморозки. Сначала следует выставить самое низкое значение в морозилке, подождать около часа, а затем положить в камеру стаканчики с овощами. Время пребывания в морозилке – 1 час. После замерзания можно вернуть привычные показатели температурного режима.

Собираясь готовить, не ждите разморозки кабачка. Сделав противоположное, вы увидите в итоге лишь кашицеобразную консистенцию, но отнюдь не кабачки. Для готовки положите замороженный овощ в воду и варите около 5-7 минут. Как только кабачки сварятся, измельчите их с помощью сита. Можно выбрать любой подходящий для вас вариант приготовления: на пару или в мультиварке. Качество и полезность продукта при этом не пострадают.

Не готовьте много пюре из кабачка, так как для первых проб овоща требуется всего ложечка готового продукта

Варианты приготовления для первого прикорма

Перед готовкой важно произвести правильную обработку продукта:

  1. Вымыть овощ в прохладной проточной воде.
  2. Готовя пюре ребенку первого года жизни, нужно снять кожицу и снова ополоснуть водой.
  3. Купив продукт в магазине или на рынке, требуется вымочить овощи около 2 часов в холодной воде с солью. Для этого предварительно нужно разрезать каждый плод пополам. Делаются эти манипуляции для того, чтобы избавиться от возможных нитратов.

Как приготовить кабачок своему любимому карапузу? Приведем вам несколько простых и вкусных рецептов. Все они просты и доступны.

В кастрюле

  1. Готовить нужно на фильтрованной или покупной чистой воде. Вскипятите некоторое количество воды.
  2. Кабачок нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Отварить около 10 минут до готовности.
  3. Готовые овощи следует перемолоть блендером, а еще лучше после этого пропустить пюре через сито, так консистенция станет еще приятнее и однороднее. Добавьте немного овощного отвара.

Варить не следует долго, 10 минут – это максимум. Излишне долгая варка приведет к потере ценного витамина С. Отмеренный временной период оптимально подходит для сохранения всей полезности овоща.

Если малыш не хочет кушать кабачок, то не надо заставлять его. А может быть и наоборот, тогда маме нужно знать меру и не давать больше, чем планировалось

В мультиварке

  1. Плод очистить от кожуры и вынуть семена, после чего нарезать кольцами.
  2. Положить нарезанные кусочки в мультиварку.
  3. Для начала готовки нужно нажать соответствующую кнопку на панели («Тушение» или «Варка на пару»). Время для процесса установите 10 минут.
  4. Способ измельчения кабачка был указан выше или вы можете использовать любой другой удобный вам вариант.

На пару

Паровая обработка возможна при помощи простой кастрюли:

  1. В кастрюлю налить воды, около ¼ объема, а сверху поставить сито или дуршлаг.
  2. Вымытые, очищенные от кожицы и семян, плоды следует положить в сито.
  3. Кипящая вода будет давать пар, необходимый для варки. Такое нехитрое приспособление в итоге справляется со своей задачей не хуже пароварки.
  4. Чтобы процесс пошел быстрее, сверху овощи лучше накрыть крышкой.

Пюре из кабачка для грудничка – начало новой «взрослой» жизни вашего карапуза. Полезный овощ не только знакомит кроху с едой мамы и папы, но и дарит массу полезных и питательных веществ, так необходимых для активного роста и развития. С его помощью вы сможете показать вкусовую красоту пищи, но не переусердствуйте. Не стоит давить на ребенка при кормлении. Приближаясь к возрасту 1 года, ваш малыш освоит еще очень много новых блюд. Не забывайте прислушиваться к советам врачей, чтобы процесс приучения к новому был для крохи приятным и комфортным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector