Постные кабачковые оладьи
Наступил сезон кабачков и все прилавки уже ломятся от избытка этого продукта. Он полезен и богат витаминами, а еще из него можно сделать просто огромное количество интересных блюд. Из них даже готовят десерты, настолько универсальными считаются кабачки.
Эта статья будет особенно полезна тем, кто во время поста желает не только соблюдать правильный рацион, но при этом и готовить себе что-нибудь вкусненькое. Стереотип о том, что постная еда обязательно должна быть не слишком вкусной уже давно устарел и мы сегодня докажем вам это. Наши постные кабачковые оладьи это самый идеальный вариант для тех, кто соблюдает пост.
Самое главное отличие от классических оладьев в том, что они готовятся без добавления яиц. Они получаются очень сытные и отлично подойдут как в качестве закуски, так и для перекуса или дополнения к основному блюду. Приготовить их можно как в духовке, так и на сковороде, все в зависимости от ваших предпочтений. Готовятся они очень просто и быстро и у вас не возникнет с ними никаких проблем.
Постные кабачковые оладьи
Это рецепт на скорую руку, который выручит вас в любой момент. А еще вам не понадобится для него огромного количества непонятных ингредиентов, а лишь то, что скорее всего уже есть у вас в холодильнике. Благодаря нашему пошаговому рецепту вы сможете сделать процесс приготовления максимально простым и понятным.
Постные кабачковые оладьи
Ингредиенты:
- Кабачки — 4-5 шт. среднего размера;
- Мука пшеничная — 1\2 стакана;
- Соль — 1\2 ч.л.;
- Черный перец — 1\4 ч.л.;
- Масло оливковое для жарки;
Постные кабачковые оладьи
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки хорошо промываем и просушиваем, а затем очищаем от кожуры. После этого натрите кабачки на крупной терке, а затем аккуратно просушите их через марлю или бумажные полотенца. В тертом кабачке не должно быть избытка жидкости, иначе оладьи будут разваливаться.
- После того как просушили кабачок, добавляем туда соль и черный перец. Вы можете добавлять все ваши любимые приправы, очень вкусно получается с сухим чесноком и паприкой. Аккуратно перемешайте массу до однородности, а затем поставьте ее в холодильник на 20-30 минут. Если вы хотите сделать сладкие оладьи, то не добавляйте соль и добавьте немного сахара. Подавать их можно с медом или джемом.
- Просейте муку через сито и всыпьте к кабачкам. Еще раз аккуратно перемешайте до получения однородного теста. Снова переставьте тесто в холодильник на полчаса. Так оно будет легче формироваться и не потеряет форму во время жарки. По истечение этого времени поставьте разогреваться сковороду. Как только она будет горячая, добавьте растительное масло и доведите его до раскаленного состояния. Тесто кладем по столовой ложке на разогретую сковороду. Обжаривайте по 3-4 минуты на среднем огне до появления корочки. Повторяем тоже самое с другой стороны и готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца. Таким образом мы удалим избытки жира.
- Если вы готовите в духовке, то разогрейте ее до 200 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Сверху присыпьте небольшим количеством муки и запекайте при такой температуре примерно 15-16 минут.
Готовые оладьи подавайте к столу с постным майонезом и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Источник
Кабачковые постные оладьи
Я всегда жду лето, когда начнется сезон кабачков, ведь из них можно столько приготовить разных полезных блюд. Одно из самых любимых — кабачковые оладьи. Существует великое множество вариантов этого блюда, я предложу постный вариант, без использования яиц и молочных продуктов — постные оладьи из кабачков.
Кабачковые блинчики очень нежные, тающие во рту — и в этом таится своя опасность: они мгновенно исчезают с тарелки.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 30 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 84 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить постные оладьи из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- Хлопья овсяные – 3 ст.л. (мелкие)
- Мука – 2 ст.л. (количество муки дано приблизительно)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Тимьян – 0.5 ч.л.
- Паприка сладкая – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 50 г (для обжарки)
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для постных оладий из кабачков все-таки лучше выбрать молоденькие кабачки, так как они не такие волокнистые. С кабачка снять кожуру.
Шаг 2
Разрезать кабачок на две половинки, если кабачок старый, полностью убрать серединку. Если молоденький – то только в той части, где начали формироваться семечки.
Шаг 3
Кабачок натереть на крупной тёрке. Можно, конечно, воспользоваться и мелкой стороной терки, но мне все же нравится, когда в блинчике чувствуется кабачок, да и муки понадобится меньше. Если кабачок водянистый, то слить излишнюю влагу, это облегчит впоследствии жарку (масло не будет так стрелять).
Шаг 4
Лук почистить, мелко нарезать, а лучше натереть на той же тёрке, чтоб чувствовался только аромат лука.
Шаг 5
В кабачковую массу всыпать лук, овсяные хлопья, соль, перец, тимьян и паприку, всё перемешать. Дать тесту постоять минут 10, чтоб хлопья немного набухли.
Шаг 6
Теперь постепенно всыпать муку, количество муки в ингредиентах дано приблизительное, так как кабачки попадаются разные, соответственно, может потребоваться как побольше, так и поменьше муки. Тесто должно стать средней густоты, чтоб на сковороде не разлезалось, держало форму.
Шаг 7
Хорошо разогреть сковороду, влить масло. Аккуратно выкладывать тесто по 1 ст.л. Переворачивать оладушку, как только подрумянится одна сторонка.
Шаг 8
Есть одна особенность этих блинчиков — они нежнее картофельных, поэтому стоит приноровиться, чтоб их переворачивать. Если блинчики никак не поддаются переворачиванию, разваливаются, стоит добавить ещё немного муки.
Шаг 9
Рекомендую поджаренные блинчики выложить на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло ушло, так как кабачковые блинчики быстро вбирают масло при жарке. Готовые блинчики посыпать зеленью и подавать горячими на стол со свежими овощами.
Эти постные оладьи из кабачков стоит приготовить и не в пост, а подавать можно со сметанкой.
Источник