- Кабачки кормящей маме: когда есть, как готовить. 2 рецепта для женщин при ГВ
- Чем полезны кабачки при ГВ
- Как готовить кабачки для кормящей
- Рецепты кабачков для кормящих мам
- Пюре из кабачка
- Приготовление пошагово
- Фаршированный кабачок
- Приготовление пошагово
- Кабачки при гв в первый месяц рецепты с фото простые и вкусные рецепты
- Овощное рагу из тыквы
- В каком виде можно кушать кабачки молодым мамам при кормлении грудью
- Чем полезны кабачки?
- Есть ли вред от кабачка?
- Жареные кабачки кормящим
- Можно ли есть во время лактации кабачковую икру?
- Можно ли употреблять кормящей маме в первый месяц после родов?
- С какого дня можно вводить в ежедневный рацион?
- Полезные блюда из кабачков
- Рекомендации по употреблению при лактации
- Суточная норма и недельная
- Почему не рекомендуется есть кабачки в первые три месяца
- Можно ли кабачки при грудном вскармливании
- Почему не рекомендуется есть кабачки в первые три месяца
- Правила употребления кабачков при лактации
- Выбираем вкусные кабачки
- Выбор и хранение
- Запеканка
- Ответ диетологов
- Рецепты при грудном кормлении на каждый день
- Суп с фрикадельками
- Суп с овощами и кусочками говядины
- Суп-пюре из рыбы
- Вторые блюда
- Гуляш из говядины
- Котлеты
- Рагу в горшочке
- Тефтели
- Блюда на пару
- Десерты и выпечка
- Сырники
- Кексы
- Манник
- Пирог с яблоками
- Пицца
- Напитки
- Компот из сухофруктов
- Морс из ягод
- Смузи
- Рецепты кабачков для кормящих мам
- Пюре из кабачка
- Приготовление пошагово
- Фаршированный кабачок
- Приготовление пошагово
- Рецепт для повышения лактации
- Молоко с орехами
- Укропные семена
- Морковь с молоком
- Вегетарианские блюда при лактации
- Суп-пюре из кабачков
- Салат из грецких орехов и граната
- Гречневые блины
- Мнение специалистов по грудному вскармливанию
Кабачки кормящей маме: когда есть, как готовить. 2 рецепта для женщин при ГВ
Питание женщины в период лактации должно быть сбалансированным и правильным, но умеренным — нельзя допускать перееданий. В ежедневное меню полезно включать витамины и минералы, клетчатку для работы кишечника.
Кабачок — один из тех продуктов, что разрешены уже через несколько дней после родов. Если у мамы нет язвы и гастрита, непереносимости, а малыш здоров и весел, этот овощ можно смело включать в рацион женщины при ГВ уже на восьмые сутки.
Чем полезны кабачки при ГВ
Состав кабачка делает его полезным для диабетиков, спортсменов, худеющих и молодых мам на грудном вскармливании. Мякоть овоща легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывает стимулирующее влияние на функцию ЖКТ. Имеет мягкое мочегонное действие, способствует устранению запоров.
Пищевые волокна отлично адсорбируют токсичные вещества, избытки холестерина и воды и выводят их наружу. Благодаря этому кабачок отлично борется с отеками, лишним весом и целлюлитом. А эти проявления после родов есть у многих женщин.
В кабачках содержится витамин C, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин A, которого также много в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.
Среди ценных минералов в мякоти кабачка: калий, кальций, магний, железо. Поэтому овощ очень полезен для сердца, печени и мозга. Кабачки питают сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия и мания. Помогают также при холецистите, застоях желчи. При регулярном употреблении выводят избыток солей, помогают работе суставов.
Как готовить кабачки для кормящей
Кабачок при грудном вскармливании в первый месяц рекомендуется употреблять в отварном или тушеном виде, добавляя немного соли и зелени укропа. Начинать с минимальной порции — кормящей маме можно съесть буквально 1–2 столовых ложки, а затем проследить в течение суток, как отреагирует на «новую» пищу малыш. Если кроха будет вести себя, как обычно, значит, можно оставить продукт в рационе.
Позднее, начиная с трех месяцев, кабачки кормящей маме можно жарить, запекать в духовке, готовить на гриле, добавлять в блюда с цуккини картофель, морковь, цветную капусту. Женщина может употреблять овощные рагу, оладьи, икру. Семечки из кабачков перед приготовлением следует удалять, чтобы не спровоцировать вздутие живота у крохи.
В сыром виде кабачки при грудном вскармливании запрещены до трехмесячного возраста ребенка.
Рецепты кабачков для кормящих мам
Уже на восьмой день после родов и начала грудного вскармливания женщина может ввести в рацион кабачки. Они не аллергенны и редко вызывают негативные реакции в организме малыша.
Наиболее полезны молодые кабачки, выращенные на своем участке естественным путем, без применения химикатов. Поэтому при ГВ предпочтителен сезонный продукт. Также лучше всего брать спелые свежие плоды без признаков порчи и вмятин, с равномерной окраской.
Кабачки — полезный низкокалорийный овощ, который легко готовить. Энергетическая ценность всего 24 ккал на 100 г сырого продукта. Жира в кабачках практически не содержится (до 0,3 г на 100 г). Перед употреблением в пищу кабачок нужно тщательно промыть, ополоснуть кипятком.
Пюре из кабачка
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 маленький кабачок;
- 1 болгарский перец зеленого цвета;
- ½ ст.л. растительного масла (можно без);
- соль, укроп по вкусу.
Приготовление пошагово
- Все овощи тщательно промыть, обсушить, удалить кожуру и семена, измельчить.
- Нарезанный лук слегка обжарить на сковородке, влив немного воды. Добавить к луку тертую морковь, потушить 5–7 минут, а потом измельченные перец и кабачок.
- Тушить 15 минут, затем посолить, добавить веточки укропа. Остудить и пюрировать блендером.
Пюре из кабачков хорошо подойдет кормящим мамам и детям, начиная с 7–8 месяцев.
Фаршированный кабачок
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 400 г куриного фарша;
- 50 г твердого сыра;
- 1 небольшой помидор;
- соль по вкусу.
Приготовление пошагово
- Кабачок помыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать на половинки и удалить семена. Если плод большой, можно нарезать аккуратно толстыми полосками. Их получится более двух.
- В каждом ломтике сырого кабачка сделать углубление и начинить чуть подсоленным фаршем. Сверху выложить тонкие ломтика помидора. Поместить лодочки на противень.
- Убрать в разогретую до 200 градусов духовку. Можно делать на противне или в форме для запекания. Чтобы не подгорело, добавить немного воды. Запечь до полуготовности и вынуть из духовки. Посыпать тертым сыром и убрать обратно в духовой шкаф. Запекать до полной готовности и золотистой корочки.
Можно кормящей маме, начиная с 3–4 месяца лактации. Если хотите попробовать этот рецепт кабачков при ГВ раньше, делайте без томатов.
Источник
Кабачки при гв в первый месяц рецепты с фото простые и вкусные рецепты
Овощное рагу из тыквы
- 4 некрупных картофелины;
- 200 г тыквы;
- 1 крупный кабачок;
- 150 г сыра;
- 1 небольшая морковка;
- 1 пучок свежей зелени;
- подсолнечное масло — несколько ложек;
- 300 г брокколи;
- 3 средних чесночных зубка;
- зелень, специи, соль.
С вымытых овощей снимите шкурку, нарежьте кубиками или брусочками. Вскипятить воду, всыпать брокколи, 5 минут варить, откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Налить масло на сковороду, выложить кубики лука, моркови, обжарить до золотистого цвета. Крупными полосами нарезать сыр, чесночные зубчики, зелень измельчить ножом. Обработанные овощи переложить на сковороду, накрыть, тушить до готовности кабачка. Добавить зелень, сыр, брокколи, чеснок. Тушение продолжать 10 минут.
Качественное растение имеет бледно-зеленый, насыщенный зеленый, болотный оттенок.
В каком виде можно кушать кабачки молодым мамам при кормлении грудью
В тушеном и отварном виде следует кушать первые три месяца грудного вскармливания. Позже можно их жарить и запекать. После трехмесячного возраста малыша при приготовлении кабачка к нему можно добавлять картофель, морковь, цветную капусту, потому что в небольшом количестве такие продукты безвредны. Полезно готовить на пару, потому что это позволяет максимально сохранять ценные вещества. Менее полезны кабачки в жареном виде или приготовленные на гриле.
Также применять в своем рационе такие овощи как кабачки следует в сезон, когда они созревают естественным путем, потому что иначе в плодах могут находиться химикаты.
Чем полезны кабачки?
Кабачок имеет очень низкую калорийность (24 ккал на 100 г мякоти), благодаря чему он прекрасно подходит для диетического питания. Молодые мамы, имеющие лишние килограммы и желающие сбросить вес, могут взять это свойство на заметку. При минимальном количестве калорий овощ отличается богатым набором полезных веществ – витаминов (А, С, В, К) и минеральных солей. Все эти ценные элементы окажут положительное воздействие на внешний вид женщины: цвет лица улучшится, исчезнут мелкие недостатки и высыпания, кожа станет более эластичной, волосы приобретут здоровое сияние и силу. Витамин С поможет укрепить иммунитет и придаст организму жизненные силы и тонус, ведь это как раз то, чего так не хватает женщине после беременности и родов.
Стоит иметь в виду, что при употреблении этого овоща с целью снижения веса и избавления от лишней жидкости необходимо ограничить количество соли и пряностей в своем питании. Это объясняется тем, что специи способны существенно снизить мочегонный эффект.
Каждая мама хочет быть здоровой и красивой после родов, и кабачок поможет в этом
При минимальном количестве калорий овощ отличается богатым набором полезных веществ витаминов А, С, В, К и минеральных солей.
Есть ли вред от кабачка?
Несмотря на то, что кабачок имеет немало полезных качеств, употреблять его кормящей маме слишком часто не нужно, так как овощ может оказывать и негативное действие на ее организм. Это связано с тем, что продукт (вместе с огурцом) относится к числу мощнейших диуретиков. Овощ выводит из организма, помимо токсических веществ и шлаков, полезные и жизненно необходимые элементы, например, калий. Дефицит этого вещества может вызвать появление сердечной недостаточности и других серьезных недугов. При употреблении кабачков могут появиться и другие проблемы со здоровьем:
- возникновение болей в эпигастральной области (их может вызвать кислота, содержащаяся в сырых овощах);
- появление диареи у матери, кишечных колик, вздутия и жидкого пенистого кала у малютки;
- возникновение аллергии (из-за употребления низкокачественных овощей).
Такие побочные эффекты появляются только при чрезмерном употреблении кабачков, оптимальная доза, которую может без опасений съедать кормящая мама, составляет 200-300 г овощей за один раз. Вводить продукт в рацион рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.
Жареные кабачки кормящим
Можно ли кушать приготовленные на сковородке зеленые овощи во время грудного вскармливания? Врачи говорят о том, что такое питание должно быть исключено из рациона хотя бы до тех пор, пока ребенку не исполнится один год.
Медики настоятельно не рекомендуют представительницам слабого пола питаться жареными продуктами, в том числе и кабачками. В противном случае возникает сильная нагрузка на печень. У новорожденного малыша кровеносная система и без того несовершенна.
Если с жареным продуктом все понятно, то что можно сказать о других видах термической обработки? Можно ли кабачки кормящей маме, приготовленные максимально полезным способом? Рассмотрим основные мнения.
Можно ли есть во время лактации кабачковую икру?
Некоторые мамочки не знают, можно ли в период лактации употреблять в пищу кабачковую икру. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры не видят ничего плохого в этом продукте. При приготовлении икры сохраняются все ценные качества кабачков. Кроме того, в ее состав входят и другие полезные овощи, такие как баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец (рекомендуем прочитать: болгарский перец при грудном вскармливании). Несомненно, такой набор ингредиентов окажет благотворное действие на функционирование кишечника и других органов пищеварения за счет высокого содержания в них клетчатки.
Однако для того, чтобы без опасений включать кабачковую икру в рацион кормящей женщины, важно учитывать несколько нюансов. В идеале блюдо должно быть домашнего приготовления, это снижает вероятность попадания в пищу некачественных компонентов. Если же нет возможности сделать икру самостоятельно, то следует отдать предпочтение продукту из уваренных овощей, а не обжаренных. В такой икре сохранится больше витаминов и других полезных элементов, а пищеварительной системе проще будет переварить подобную еду.
Можно ли употреблять кормящей маме в первый месяц после родов?
Давайте разберем, можно ли употреблять продукт при гв новорожденного в 1 месяц. Кабачки при грудном вскармливании необходимо употреблять в пищу. Особенно если мама питалась этим овощем во время беременности, таким образом риск проявления аллергии у ребенка минимизируется.
После первой дегустации кабачкового блюда стоит отследить реакцию новорожденного, если нет беспричинного плача, колик и сыпи — овощ можно кушать, с каждым днем понемногу увеличивая порцию. Только обязательно нужно следить за качеством овоща. Нужно окупать плоды исключительно в сезон.
Справка! Вводить кабачки в рацион нужно постепенно, начиная с пары ложек этого овоща в тушеном, отварном или запеченном виде.
С какого дня можно вводить в ежедневный рацион?
Кабачки, цукини и патиссоны вводят в ежедневный рацион с 8-го дня после родов. Стоит отметить, что во время приготовления блюда из этих овощей не нужно переусердствовать со специями, допускается лишь немного морской соли и пара веточек укропа. Перед приготовлением кабачки обязательно нужно обдать кипятком кожицу и протереть ее жесткой губкой.
Полезные блюда из кабачков
Что же женщины в период лактации могут приготовить из кабачков и съесть без вреда для здоровья? Давайте рассмотрим несколько рецептов, это: овощная запеканка, кабачковые оладьи и кабачковая икра, которую можно заготовить на зиму. Справиться с такими блюдами не составит особого труда даже неопытной хозяйке.
- 0,6 кг кабачков;
- 300 г мясного фарша;
- 4 крупных томата;
- 100 г риса;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- соль;
- растительное масло.
- Рисовую крупу нужно залить кипятком и оставить на 20 минут.
- Кабачок измельчить на терке (лучше на крупной), посолить и отжать, удалив лишнюю жидкость.
- Томаты нарезать кружочками.
- Сыр мелко натереть и смешать со взбитыми яйцами.
- Слив воду из риса, соединить его с фаршем.
- В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить измельченный кабачок, потом фарш с рисом, после этого помидоры.
- Промазать запеканку смесью из яйца и сыра.
- Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.
Для этого блюда понадобится:
- 500 г кабачков;
- крупное яйцо;
- зелень – по вкусу;
- перец, соль, другие специи (все по вкусу).
- овощи помыть и натереть на мелкой терке;
- зелень мелко порубить;
- соединить кабачки с зеленью, добавить яйцо, соль и специи, перемешать все;
- обжарить оладьи на сковороде без масла до появления румяной корочки.
- 6 кг кабачков;
- 500 г пасты томатной;
- 200 г сахара;
- половина стакана масла растительного;
- 10 столовых ложек 9%-ного уксуса;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 чайных ложек молотого черного перца.
- Измельчить овощи в мясорубке.
- Пересыпать массу в большую кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перец, поставить на огонь.
- Когда масса закипит, уменьшить огонь и проваривать все еще 40 минут.
- Измельчить смесь посредством погружного блендера (если нужна икра жесткой консистенции, то можно это не делать).
- Ввести измельченный чеснок, уксус и варить еще 10 минут.
- Разложить икру по банкам (стерилизованным), укутать их и оставить до полного остывания.
На самом деле многие, и не только мамы, недооценивают состав продукта, считая, что если овощ настолько водянистый, то откуда в нем взяться витаминам. На самом деле это не так.
Рекомендации по употреблению при лактации
При гв кабачки нельзя кушать жареными, как бы это не было вкусно, — стоит воздержаться. Лучше отдать предпочтение кабачковой икре собственного приготовления, либо запеканкам, оладьям, рагу. На просторах Интернета масса интересных, легких и низкокалорийных рецептов из этого овоща.
Суточная норма и недельная
Суточная норма овощей для лактирующей мамочки — 0.5 кг, сюда входят абсолютно все разрешенные овощи, в том числе и кабачки. Понятно, что полкило кабачков в день — это много, поэтому следует разбавить их, например, цветной капустой или брокколи.
В неделю разрешено съедать не более 1 килограмма кабачков. Это необходимо для нормального функционирования кишечника и организма в целом. Норма может быть превышена только в зимний период, когда кроме кабачков в запасе у мамы нет других полезных овощей.
Почему не рекомендуется есть кабачки в первые три месяца
Подобные ограничения накладываются в основном на сырые кабачки и сок из них. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти и соке кабачка, действуют раздражающе на незрелый желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, многие блюда из кабачков содержат специи, чеснок и разные приправы, ведь кабачки сами по себе довольно пресные на вкус. Кабачковая икра, к примеру, в первые три месяца не рекомендуется для кормящих мам.
Семечки, содержащиеся в сердцевине кабачков, вызывают вздутие в кишечнике у грудничка, но этого вполне можно избежать. Я обычно всегда выскребаю ложкой середину кабачка, особенно если он крупный и зрелый. Когда кабачок молодой, то вычищать ничего не нужно, так как семечек в нём практически нет.
Можно ли кабачки при грудном вскармливании
Все свойства кабачков и воздействия на организм матери передаются ребёнку. А значит, он тоже получит все полезные вещества из кабачка, только посредством маминого молока. Но кабачок — это овощ, а овощи часто вызывают вздутие и колики у младенцев. Поэтому у женщин после родов бывают сомнения в целесообразности употребления кабачков. На самом деле этот вид овощей является наиболее безопасным для младенца как в плане аллергии, так и газообразования. Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим женщинам есть запечённые, тушёные или варёные кабачки после первого месяца жизни младенца.
Кабачок можно.Это 100 %. Только запечённый или тушёный. Наблюдаемся у педиатра-аллерголога. Можно картофель, кабачок, зелёный болгарский перец.
Светлана
https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/80551964/
Почему не рекомендуется есть кабачки в первые три месяца
Подобные ограничения накладываются в основном на сырые кабачки и сок из них. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти и соке кабачка, действуют раздражающе на незрелый желудочно-кишечный тракт младенца.
Кроме того, многие блюда из кабачков содержат специи, чеснок и разные приправы, ведь кабачки сами по себе довольно пресные на вкус. Кабачковая икра, к примеру, в первые три месяца не рекомендуется для кормящих мам.
Ребёнок на ГВ. Дважды кушала тушёный кабачок и в те дни ребёнок мучился животиком и стул зеленоватый был.
Natali133
https://forum.uaua.info/children/2333766-pitanie-pri-gv/
Natali133, тогда понятно. Странно конечно, но бывает. Я при ГВ кабачками только и питалась. От них и вес не наберёшь и аллергии у ребёночка не бывает.
lesyaplt
https://forum.uaua.info/children/2333766-pitanie-pri-gv/
Семечки, содержащиеся в сердцевине кабачков, вызывают вздутие в кишечнике у грудничка, но этого вполне можно избежать. Я обычно всегда выскребаю ложкой середину кабачка, особенно если он крупный и зрелый. Когда кабачок молодой, то вычищать ничего не нужно, так как семечек в нём практически нет.
Правила употребления кабачков при лактации
Небольшое количество кабачков маме разрешается съесть уже через две недели после родов, если она во время беременности употребляла их в пищу. Как и вся новая пища, кабачки должны пройти «испытательный срок» сутки — двое. Если у ребёнка всё хорошо, то один-два раза в неделю ешьте кабачки.
Сколько можно съесть за один раз? Для начала один-два кружочка будет достаточно. Затем доводите свою порцию до половинки небольшого кабачка. Ежедневно есть их не стоит, ведь мочегонный эффект этого овоща отражается и на ребёнке, из организма вымываются нужные вещества.
Если у вас остался неиспользованный кусок кабачка, ему найдётся и косметическое применение. Волосы после родов зачастую выглядят не слишком шикарно, и в помощь им будет кабачковый сок. Втирайте его в кожу головы перед мытьём, это улучшит вид волос. А маска для лица и шеи из мякоти плода борется с сухостью кожи и морщинами.
Выбираем вкусные кабачки
Для того, чтобы приобрести полезный и вкусный овощ, соблюдайте несложные правила:
- старайтесь приобретать кабачки в сезон созревания;
- выбирайте плоды без пятен и срезов;
- при ощупывании обращайте внимание на мягкие места — это испорченный продукт;
- размер молодого кабачка обычно не превышает 20 см, поэтому не берите большие плоды;
- проткните шкурку ногтем: у молодого кабачка это легко сделать.
Хранить кабачки лучше в холодильнике. Но если у вас на даче созрел большой урожай, то зрелые плоды вполне способны полежать в тёмном месте при комнатной температуре до двух недель. В погребе они могут храниться два — три месяца, если не имеют повреждений. Но это относится к зрелым плодам с плотной шкуркой, она защищает их от порчи.
Молодые летние кабачки лучше замораживать кусочками, чтобы в зимний сезон не приобретать эти овощи за немыслимую цену в супермаркетах. К тому же все эти плоды будут выращены в теплицах, обработаны различными химикатами и удобрены подкормками.
Выбор и хранение
Несколько рекомендаций по выбору и хранению кабачков:
- стоит обращать внимание на спелые овощи, без пятен и наростов, с ровной кожурой;
- они могут быть любого цвета: желтые, темно-зеленые или белые;
- приобретать овощи в магазинах и на рынках нужно только в сезон (в остальное время года количество нитратов в них может зашкаливать);
- хранятся кабачки в холодильнике, подальше от морозильной камеры;
- срок хранения их невелик, они быстро вянут и портятся буквально за 3-4 дня;
- для сохранения кабачков со всеми полезными веществами рекомендуется их замораживать, предварительно порезав на кусочки, а в зимнее время всегда можно побаловать себя аппетитной запеканкой.
ВАЖНО! Не следует покупать плоды слишком большого размера, в них много больших семечек, которые вызывают метеоризм как у мамы, так и у ребенка!
Запеканка
При приготовлении запеканки используются помидоры, достаточно аллергенный продукт. Поэтому прежде чем готовить ее, следует убедиться в отсутствии вреда для малыша. Или просто исключить этот ингредиент из списка. Для приготовления следует сделать следующее:
- 100 гр. риса замочить в кипятке на четверть часа.
- 600-700 гр. кабачка натереть на крупной терке, посолить и слегка отжать лишнюю жидкость.
- Нарезать колечками 4 помидора.
- 2 яйца взбить с 50 гр. натертого сыра.
- Слить воду из риса и смешать его с 300 гр. любого мясного фарша.
- Выложить кабачок в форму, сверху разложить помидоры, далее – смесь из риса и фарша.
- Смазать подготовленной смесью из сыра и яиц.
- Запекать примерно полчаса.
Приготовленная запеканка придется по вкусу всем домочадцам и принесет много пользы для здоровья.
Предлагаем ознакомиться Букет для мужчины на 23 февраля: оригинальный подарок своими руками
Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут.
После родов у женщины возникает масса вопросов: как правильно ухаживать за малышом и наладить лактацию, что и в каких количествах съесть, чтобы не навредить ребёнку, и существуют ли ограничения в рационе.
В первый месяц после рождения малыша, питание мамы отличается более строгой диетой, чем рацион беременной женщины. И пусть мама и ребёнок уже не связаны пуповиной, но существует ещё одна связь — мамино молоко. По данным ВОЗ, грудное молоко — самое естественное, безопасное и полезное блюдо для младенца.
Грудное молоко — самый естественный и полезный продукт питания для малыша
Кормящей женщине надо придерживаться 10 принципов правильного питания:
- Питание должно быть сбалансированным, то есть присутствовать правильное соотношение белков, углеводов, жиров: на 1 кг веса потребуется 2 г белка, 1 г жиров, 4 г углеводов.
- Продукты питания должны содержать весь комплекс витаминов, особенно А, Е, С, D, В, фолиевую кислоту.
- Пища должна быть богата микро и макроэлементами, особенно кальцием, магнием, железом, фтором, йодом, цинком.
- Употреблять в пищу 2500 ккал в день, то есть увеличить калорийность всего на 300–500 ккал, включить в рацион сложные углеводы.
- Питаться небольшими порциями 5–6 раз в день. Обязательно ужинать, так как ночью женщине предстоит 3–4 раза покормить малыша.
- Выпивать 10 стаканов в день чистой воды и других напитков.
- В пищу следует употреблять продукты в отварном виде или приготовленные на пару.
- Нельзя есть продукты, которые могут вызвать неполадки в пищеварении или аллергическую реакцию у ребёнка и мамы: Все фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цветов из-за возможной аллергии: малина, клубника, цитрусовые, редис, помидор.
- Овощи и фрукты, которые вызывают повышенное газообразование: белокочанная капуста, огурцы, виноград, бобовые.
- Крепкие чаи с добавками, кофе, какао.
- Копчёное, жирное, жареное, консервированные продукты: колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, майонез, кетчуп и другие соусы.
- Солёное, острое, пряное.
- Сладости, которые содержат ароматизаторы и красители, шоколад, мёд, орехи.
Ответ диетологов
Как известно, многие женщины после родов хотят как можно скорее вернуться в прежнюю форму. Правильное питание в этом случае играет не последнюю роль. Калорийность кабачков очень низкая. На 100 грамм продукта вы получаете всего 20 килокалорий. Женщине же во время лактации требуется около 2000 ккал в сутки.
Блюда из кабачков для кормящей мамы очень полезны, так как предоставляют великолепную возможность быстро вернуть былые формы. Также диетологи сообщают о большом количестве клетчатки в этих продуктах. В результате такого питания у женщины налаживается регулярный стул. Новоиспеченная мамочка восстанавливается значительно быстрее.
Рецепты при грудном кормлении на каждый день
Если кормящая женщина ведёт правильный образ жизни и питается сбалансировано, то это даёт ей ряд преимуществ:
- женщина может быстро и без ущерба для своего здоровья прийти в дородовую форму;
- восстановиться после родов;
- не бояться, что со временем у неё будут выпадать волосы, слоиться ногти, крошиться зубы;
- питаться, не опасаясь за здоровье малыша;
- навсегда избавиться от вредных привычек.
И несмотря на разного рода ограничения в рационе кормящей женщины, можно приготовить много разнообразных блюд, которые будут способствовать правильному развитию и росту ребёнка.
Жидкие супы должны обязательно быть на столе у кормящей мамы. Они помогут нормализовать стул в первые месяцы, а затем помочь женщине и ребёнку улучшить пищеварение. Готовить супы следует на втором бульоне, без зажарки.
Вот несколько вкусных и простых рецептов диетических первых блюд.
Суп с фрикадельками
- 500 г индейки;
- 100 г гречневой крупы;
- 4–5 среднего картофеля;
- 1 луковица;
- 1 крупная морковь;
- 3–4 веточки зелени;
- немного соли.
- Индейку перемолоть в фарш, немного посолить, из фарша сделать небольшие шарики, то есть фрикадельки.
- В трёхлитровую кастрюлю налить фильтрованной воды.
- Очистить и соломкой порезать морковь и картофель.
- Лук нашинковать.
- Всыпать все овощи в кастрюлю и подождать пока закипит вода.
- Перебрать и промыть гречневую крупу.
- В кипящую воду добавить фрикадельки и крупу, посолить.
- Уменьшить огонь и варить 15 минут.
- В готовое блюдо положить немного порезанной зелени.
Гречневый суп с фрикадельками подойдёт для обеда в первые месяцы после родов
Суп с овощами и кусочками говядины
- 500 г нежирной говядины;
- 200 г цветной капусты;
- 1 средний кабачок;
- 3 крупных картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
- Для приготовления супа из говядины нам понадобится второй бульон.
- Кубиками нарежем кабачок, морковь и картофель.
- Луковицу нашинкуем, а цветную капусту порежем.
- Все овощи добавим в трёхлитровую кастрюлю и даём закипеть.
- Варим 15 минут.
- В суп добавляем предварительно сваренные и порезанные кусочки говядины, щепотку соли.
- Держим на огне ещё 3 минуты.
Овощной суп с кусочками говядины поможет маме восполнить дефицит железа
Суп-пюре из рыбы
- 2 средних хека;
- 6 среднего картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 50 г пшена;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- зелень;
- соль.
- Хека очищаем, моем, нарезаем на небольшие куски и в течение 7 минут варим.
- Сливаем воду и наливаем новую.
- В кастрюлю помещаем рыбу и в течение 20 минут варим.
- Затем вынимаем рыбу и с помощью дуршлага процеживаем бульон.
- Добавляем в него очищенные и порезанные овощи.
- Пшеничную крупу перебираем и моем, всыпаем её в кастрюлю.
- Варим суп 15 минут.
- После того как овощи дошли до полуготовности, добавим рыбу и проварим ещё 5 минут.
- Вливаем оливковое масло, а после того, как суп немного остынет, измельчаем его в блендере.
- Солим суп-пюре и украшаем зеленью.
Суп-пюре из рыбы кормящей маме следует вводить в рацион, когда ребёнку исполнится три месяца
Вторые блюда
Вторые блюда включают в себя мясо и рыбу нежирных сортов. Как бы ни хотелось солёной рыбки или жареного мяса — от этого кушанья всё же лучше отказаться, особенно в первые 6 месяцев после родов. Отдайте предпочтение варенным, паренным, запечённым блюдам. На гарнир можно подать любую кашу или отварить макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Гуляш из говядины
- 1 кг говядины;
- 2 средние луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- лавровый лист;
- ложка муки;
- соль.
- Нарезаем кусочки мяса размером 3Х4 см и кладём в сотейник.
- Мясо заливаем водой.
- Варим 5 минут, сливаем первый бульон.
- Заново заливаем мясо водой и готовим 25 минут.
- Морковь чистим и натираем её на тёрке.
- Режем лук.
- Все овощи всыпаем в кастрюлю, солим, кладём ложку муки.
- Накрываем сотейник крышкой и тушим мясо 8 минут до готовности.
Гуляш — сытное и полезное блюдо для обеда кормящей мамы
Котлеты
- 500 г говядины;
- 500 г нежирной свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- соль.
- Мясо нежирной свинины и говядины измельчаем на фарш.
- Морковь натираем, а лук шинкуем.
- Все овощи и яйцо добавляем в фарш, солим и формируем котлеты.
- Выкладываем котлеты на сковороду, наливаем небольшое количество воды, накрываем сковороду крышкой.
- Уменьшаем огонь и тушим котлеты 15 минут.
Если есть мультиварка или пароварка можно для приготовления котлет пользоваться ими.
Если приготовить котлеты на пару, они станут более полезными
Рагу в горшочке
- 500 г филе индейки;
- 5 крупных картофеля;
- 300 г цветной капусты;
- 1 кабачок;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль по вкусу;
- несколько веточек петрушки и укропа.
- Филе индейки моем, солим, кладём в фольгу и запекаем при 180 градусах в течение 50 минут.
- Все овощи моем и чистим.
- Кубиками нарезаем кабачок и картофель, шинкуем лук, натираем на тёрке морковь, цветную капусту измельчаем.
- Всыпаем все овощи в сковородку и тушим до полуготовности.
- Тушёные овощи и порезанные кусочки филе выкладываем в горшочки, добавляем 100 мл воды, солим и заправляем сливочным маслом.
- Отправляем на 7 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Приготовленное блюдо посыпаем зеленью.
Блюда из индейки подходит для кормящей женщины с первых дней после родов
Тефтели
- 500 г куриного филе;
- 100 г гречневой крупы;
- 1 яичный желток;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка 15% сметаны;
- 50 г твёрдого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- зелень.
- Отвариваем до полуготовности гречневую крупу.
- Все овощи моем и измельчаем.
- Куриное филе перекручиваем на фарш.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем яичный желток, немного солим, перчим и формируем тефтели.
- В сковороду наливаем воду так, чтобы она покрыла тефтели, кладём сметану, солим по вкусу и тушим на сковородке под крышкой 25 минут.
- Посыпаем зеленью и тёртым сыром готовые тефтели.
Тефтели из гречневой крупы и курицы считаются одним из диетических блюд
Блюда на пару
Все блюда, приготовленные на пару, являются оптимальными и полезными для кормящей мамы. И если хочется питаться правильно и не пользоваться ещё «бабушкиным методом» приготовления на пару, то самое время отправляться в магазин за мультиваркой или пароваркой.
- 2 яйца;
- 50 г молока;
- 5 г сливочного масла;
- соль.
- Разбиваем яйца в миску, добавляем соль и взбиваем.
- Продолжаем мешать, вливая тонкой струйкой молоко.
- Смазываем сливочным маслом форму и заполняем её яичной смесью.
- В кастрюлю наливаем 1/3 воды, сверху ставим дуршлаг, а на дуршлаг форму с омлетом.
- Варим омлет на пару 45 минут и следим, чтобы вода в кастрюле не выкипела. Или воспользуемся пароваркой.
Паровой омлет — отличный завтрак для женщины, которая кормит грудью
- 2 средних хека;
- 4 картофеля;
- 200 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 ложка оливкового масла;
- соль, перец.
- Хека моем, очищаем от шелухи, отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности.
- Режем рыбу на небольшие кусочки, солим.
- Овощи моем, чистим, режем, солим и перчим.
- На дно пароварки выкладываем овощи, сверху кусочки рыбы, заправляем оливковым маслом.
- Готовим блюдо 20 минут.
Блюда из рыбы богаты фосфором и омега-3 жирными кислотами, которые нужны для развития мозга ребёнка
- 300 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 3 ложки манной крупы;
- 50 мл молока;
- соль.
- Заливаем манку молоком и даём набухнуть крупе.
- Лук чистим и нарезаем.
- Куриное филе моем и режем на небольшие куски.
- Перемалываем филе вместе с луком, добавляем желтки яиц, соль, набухшую манку и перемешиваем.
- Отдельно взбиваем до пышной пены белки со щепоткой соли.
- Осторожно соединяем фарш с яичными белками.
- Возьмём силиконовые формочки, щёточкой промажем их растительным маслом и присыпем манкой.
- Готовым фаршем наполним формы и поставим в мультиварку.
- Готовим на пару 20 минут.
Куриное суфле — отличный низкокалорийный ужин для кормящей мамы
Десерты и выпечка
А что же на десерт? Кормящим мамам надо немного разнообразить меню и внести сладенькую нотку в рацион. Но не стоит налегать на булки, пирожки и торты с кремом. Это может вызвать у малыша неполадки в пищеварении и негативно отразиться на фигуре мамы. Вводить десерты в свой рацион следует по достижению малышом трёхмесячного возраста.
Сырники
- 400 г творога 5% жирности;
- 4 столовые ложки манки;
- 1 яйцо;
- 100 мл натурального йогурта;
- 2 столовые ложки сахара.
- На сырники берём сухой творог.
- Все ингредиенты смешиваем в блендере, даём настояться смеси 5 минут, чтобы набухла манка.
- Застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на него ложкой смесь в виде лепёшек.
- Запекаем сырники 30 минут при температуре 180 градусов.
Употребление сырников восполняет недостаток кальция в организме мамы и ребёнка
Кексы
- 400 г творога 5% жирности;
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 г сливочного масла;
- щепотка соли.
- Кладём яйца, сахар в блендер и взбиваем до пышной пены.
- Добавляем творог и доводим состав до однородной массы.
- Солим.
- Смажем формы для кекса сливочным маслом и кладём в них тесто.
- Готовим кексы на водяной бане 45 минут или воспользуемся мультиваркой.
Кекс хорошо утолит голод после пробуждения, если съесть его на первый завтрак
Манник
- 200 г манной крупы;
- 5 перепелиных яиц;
- 500 мл кефира 2,5% жирности;
- 2 столовые ложки сахара;
- 5 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
- Смешиваем кефир с манной крупой и оставляем на 40 минут для набухания.
- Взбиваем сахар с яйцами и солью до однородной массы.
- Яичную смесь тщательно смешиваем с манкой.
- Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в неё тесто.
- Выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Манник — очень калорийный продукт, который следует есть один раз в месяц
Пирог с яблоками
- 2 стакана кефира 2,5% жирности;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 стакана муки высшего сорта;
- 2/3 чайной ложки соды;
- 2 зелёных яблока.
- Кефир смешать с сахаром.
- В муку добавить соду и высыпать в кефирную смесь, тщательно перемешать при помощи миксера.
- Подержать тесто в тёплом месте, дождаться появления пузырьков.
- Помыть и очистить от кожуры и сердцевины яблоки, порезать их на дольки.
- Тесто вылить в форму, сверху выложить подготовленные яблоки.
- Выпекать в духовке 40 минут, разогретой до 200 градусов.
Не увлекайтесь пирогами — это может негативно сказаться на вашей фигуре
Пицца
После того как ребёнку исполнится 6 месяцев, можно побаловать себя настоящей итальянской пиццей. Для этого необязательно идти в дорогой итальянский ресторан, правильную бездрожжевую пиццу можно приготовить и дома.
- 300 г пшеничной муки высшего сорта;
- 150 мл воды;
- 80 мл оливкового масла;
- щепотка соли;
- 300 г куриного филе;
- 200 г твёрдого сыра;
- 3 средних помидора;
- 300 мл сметаны 15% жирности;
- зелень.
- Смешаем масло, соль и воду.
- Сделаем небольшую горку из муки, в середину вольём солевую смесь.
- Замесим мягкое тесто, постепенно добавляя муку.
- Раскатаем тесто, перенесём его на противень.
- Смажем тесто сметаной.
- Сформируем слои для пиццы.
- Сначала кладём сваренное и порезанное на кусочки филе курицы, потом помидоры, порезанные кольцами.
- Посыпаем помидоры солью и тёртым сыром.
- В разогретую до 220 градусов ставим пиццу на 5 минут.
Чтобы попробовать пиццу следует дождаться шестимесячного возраста малыша, так как могут возникнуть аллергические реакции на её ингридиенты
Напитки
К напиткам следует относиться очень осторожно, так как при кормлении грудью мама пьёт до 2 л в день. Лучшее, что может пить женщина — чистая вода. Но это не значит, что следует ограничивать свой рацион только водой, есть и полезные напитки.
Можно готовить компоты, смузи, морсы из ягод и фруктов, которые не вызывают у ребёнка аллергической реакции и выбирать компоненты для напитков по сезону. Не следует употреблять газированную воду, чтобы не вызвать вздутие живота у малыша. Компоты можно начать пить в первые месяцы после родов, морсы и смузи — после 6 месяцев.
Компот из сухофруктов
Ингредиенты из сушёных фруктов:
- яблок;
- абрикос;
- груш.
- Все сухофрукты тщательно моем, перебираем и заливаем литром воды.
- Варим 30 минут.
- Добавляем сахар по вкусу.
Компот из сухофруктов утолит жажду кормящей женщины с первых дней после родов
Морс из ягод
- 50 г брусники;
- 50 г клюквы;
- 50 г смородины;
- 3 столовые ложки сахара.
- Все ягоды моем и перебираем.
- Отжимаем ягоды через марлю или перетираем через сито.
- Смешиваем ягоды и воду, добавляем сахар.
Морс из ягод отлично подойдёт для полдника кормящей женщины
Смузи
- 2 банана;
- 100 г черники;
- 150 мл натурального йогурта;
- 100 г творога 5% жирности.
- Моем чернику и очищаем бананы от кожуры.
- Кладём в блендер бананы, чернику, творог и измельчаем.
- Добавляем йогурт.
Смузи из банана и черники следует пить после достижения ребёнком трёхмесячного возраста
Рецепты кабачков для кормящих мам
Уже на восьмой день после родов и начала грудного вскармливания женщина может ввести в рацион кабачки. Они не аллергенны и редко вызывают негативные реакции в организме малыша.
Наиболее полезны молодые кабачки, выращенные на своем участке естественным путем, без применения химикатов. Поэтому при ГВ предпочтителен сезонный продукт. Также лучше всего брать спелые свежие плоды без признаков порчи и вмятин, с равномерной окраской.
Кабачки — полезный низкокалорийный овощ, который легко готовить. Энергетическая ценность всего 24 ккал на 100 г сырого продукта. Жира в кабачках практически не содержится (до 0,3 г на 100 г). Перед употреблением в пищу кабачок нужно тщательно промыть, ополоснуть кипятком.
Пюре из кабачка
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 маленький кабачок;
- 1 болгарский перец зеленого цвета;
- ½ ст.л. растительного масла (можно без);
- соль, укроп по вкусу.
Приготовление пошагово
- Все овощи тщательно промыть, обсушить, удалить кожуру и семена, измельчить.
- Нарезанный лук слегка обжарить на сковородке, влив немного воды. Добавить к луку тертую морковь, потушить 5–7 минут, а потом измельченные перец и кабачок.
- Тушить 15 минут, затем посолить, добавить веточки укропа. Остудить и пюрировать блендером.
Пюре из кабачков хорошо подойдет кормящим мамам и детям, начиная с 7–8 месяцев.
Фаршированный кабачок
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 400 г куриного фарша;
- 50 г твердого сыра;
- 1 небольшой помидор;
- соль по вкусу.
Приготовление пошагово
- Кабачок помыть, обсушить, очистить от кожуры, нарезать на половинки и удалить семена. Если плод большой, можно нарезать аккуратно толстыми полосками. Их получится более двух.
- В каждом ломтике сырого кабачка сделать углубление и начинить чуть подсоленным фаршем. Сверху выложить тонкие ломтика помидора. Поместить лодочки на противень.
- Убрать в разогретую до 200 градусов духовку. Можно делать на противне или в форме для запекания. Чтобы не подгорело, добавить немного воды. Запечь до полуготовности и вынуть из духовки. Посыпать тертым сыром и убрать обратно в духовой шкаф. Запекать до полной готовности и золотистой корочки.
Можно кормящей маме, начиная с 3–4 месяца лактации. Если хотите попробовать этот рецепт кабачков при ГВ раньше, делайте без томатов.
Рецепт для повышения лактации
Многие женщины кормят грудью ребёнка до двух лет — период довольно-таки длинный, поэтому могут возникнуть кризисы лактации. На помощь придут продукты питания, такие как молоко, мёд, орехи, морковь, тмин, редька, чай. Они помогут увеличить количество грудного молока, если женщина включит их в свой рацион. Разберём несколько рецептов для повышения лактации.
Молоко с орехами
- 5 грецких ореха;
- 500 мл молока.
- Грецкие орехи измельчить.
- Молоко закипятить.
- Засыпать орехи в термос и залить молоком.
- Настаивать 3 часа.
- Пить молоко перед кормлением в тёплом виде.
Тёплое молоко с грецкими орехами увеличивает лактацию и подойдёт для мамы на первый завтрак
Укропные семена
- столовая ложка сухих семян укропа;
- один стакан воды.
- Укропные семена залить стаканом кипятка.
- Настаивать два часа.
- Процедить.
- Пить тёплый настой по полстакана два раза в день.
Укропная вода обладает специфическим запахом, но отлично увеличивает лактацию
Морковь с молоком
- 1 морковь;
- стакан молока.
- Морковь натереть на самой мелкой тёрке или измельчить в блендере.
- Залить стаканом кипячёного молока.
- Остудить напиток до комнатной температуры и пить два раза в день.
Молочно-морковный коктель кормящей маме можно выпить в полдник, перед очередным кормлением грудью
Вегетарианские блюда при лактации
Вегетарианцы — это люди, которые отказались принимать в пищу продукты животного происхождения и строят свой рацион только на употреблении растительной пищи. Опасность состоит в том, что в растительных продуктах содержится небольшое количество железа, кальция, витаминов группы В, D, которые так необходимы маме в период грудного кормления. И нехватка этих веществ может навредить лактации. В любом случае, если женщина до беременности не была вегетарианкой, то при рождении ребёнка не стоит переходить на этот способ питания.
Какие же блюда можно есть маме-вегетарианке при кормлении грудью.
Суп-пюре из кабачков
- 2 кабачка;
- 4 картофеля;
- 1 чайная ложка корня имбиря;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- зелень.
- Все овощи помыть, очистить, нарезать кубиками и высыпать в кипящую кастрюлю с водой.
- Варить овощи 15 минут.
- Корень имбиря и зелень мелко порезать и добавить в суп.
- Приготовить пюре из сваренных овощей при помощи блендера.
- Заправить суп-пюре растительным маслом.
Суп-пюре из кабачков поможет кормящей маме, которая придерживается вегетарианства, пополнить свой организм фосфором, калией и кальцием
Салат из грецких орехов и граната
- 3 картофеля;
- 1 луковица;
- 1 гранат;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль.
- Картофель отварим и порежем кубиками.
- Лук очистим и нарежем кольцами.
- Почистим гранат и измельчим грецкие орехи.
- Смешаем все ингредиенты.
- Из лимона, растительного масла и соли приготовим соус и заправим салат.
Салат из граната и грецких орехов поможет женщине-вегетарианке поднять гемоглобин и насытить организм витамином С
Гречневые блины
- 1 стакан гречневой муки;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 3 стакана воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 г сухих дрожжей;
- 100 мл растительного масла;
- соль.
- В ёмкость наливаем полчашки холодной воды и всыпаем полчашки гречневой муки. Перемешиваем, чтобы не было комков.
- Полторы чашки воды кипятим и потихоньку вливаем в ёмкость, постоянно помешивая.
- Добавляем дрожжи, сахар и соль.
- Затем маленькими порциями всыпаем оставшуюся муку.
- Выливаем третий стакан холодной воды в ёмкость и вымешиваем тесто.
- Закрываем крышкой и ждём, когда оно начнёт подниматься.
- Тесто больше мешать нельзя.
- Наливаем в сковородку растительное масло, печём блины.
Гречишные блины богаты фолиевой кислотой, которая так необходима женщине-вететарианке при кормлении грудью
На первый взгляд, рацион кормящей женщины может показаться очень ограниченным. Но это не так. Есть масса блюд, которые помогут маме обеспечить себя и малыша всеми необходимыми белками, жирами и углеводами как в будни, так и в праздники. Насытить организм женщины витаминами и микроэлементами в дни поста и в периоды ухудшения лактации. А также подскажут как питаться правильно и сбалансировано, если кормящая женщина придерживается вегетарианства.
- 2 кабачка;
- 4 картофеля;
- 1 чайная ложка корня имбиря;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- зелень.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Мнение специалистов по грудному вскармливанию
Можно ли кабачки кормящей маме? Специалисты по грудному вскармливанию дают положительный ответ на данный вопрос. В этом продукте содержится витамин С, который способствует укреплению иммунной защиты организма мамы и малыша. Также кабачки богаты витаминами В и А. Они благоприятно влияют на волосы, кожу, ногти и кости женщины. Также способствуют правильному развитию малыша. Ведь питание мамы так или иначе сказывается на качестве грудного молока.
Специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что большинство овощей вызывает колики у малыша. Также питание иногда провоцирует аллергию. Кабачки же являются гипоаллергенным продуктом, не вызывающим колик. Именно поэтому женщина может кушать вышеописанный продукт без опасений.
Источник