- Что приготовить из кабачков при панкреатите
- Что такое панкреатит
- Можно ли есть кабачки при панкреатите
- Недостаток кабачков
- Отваривание
- Вымачивание
- Овощной суп из кабачков при хроническом панкреатите
- Ингредиенты
- Как приготовить диетический суп с кабачком
- Кабачковые котлеты на пару в мультиварке
- Ингредиенты
- Как готовить кабачки
- Диетические кабачки тушёные в молоке
- Ингредиенты
- Приготовление диетических кабачков
- Как готовить полезные и диетические блюда из кабачка при воспалении поджелудочной железы
- Прием кабачков во время острой стадии воспаления
- Кабачок при хроническом течении заболевания
- Значение овощных блюд при панкреатите
- Как правильно и вкусно приготовить кабачки?
- Легкий суп из кабачка
- Котлета на пару
- Тушеный кабачок в молоке
- Кабачки в сливочном соусе
- Фаршированные кабачки
- Оладьи из кабачков
Что приготовить из кабачков при панкреатите
Ежедневное производство свыше 20 пищеварительных ферментов и гормона инсулина – две главные функции поджелудочной железы в организме человека. Когда в ткани железы растёт воспаление, важной частью лечения является диета с особым выбором продуктов, и кабачки при панкреатите, занимают в ней отдельное место. Сегодня мы расскажем вам об этом любимом славянами овоще, и о том, как приготовить из него щадящие блюда для поджелудочной железы.
Что такое панкреатит
Поджелудочная железа, названная ещё в Талмуде «пальцем бога», у взрослого человека весит не более 200 гр.
В основе панкреатита лежит воспаление в ткани поджелудочной железы. И патология эта весьма сложная. Хотя современная медицина постоянно расширяет возможности аппаратной диагностики, болезни поджелудочной железы по-прежнему трудно диагностировать.
При хроническом панкреатите диагностические ошибки достигают 43%. Среди множества причин такой ситуации разнообразие клинических проявлений, большое число факторов, приводящих к хроническому панкреатиту, частое развитие этой болезни как вторичного состояния, напрямую не связанного с поджелудочной железой, сложность визуализации железы на исследованиях из-за её скрытого забрюшинного расположения.
Несмотря на то, что острый и хронический панкреатиты — это наиболее распространённые болезни поджелудочной железы, высокая смертность от острой патологии удерживается до настоящих дней. Это происходит потому, что врачам не просто поставить диагноз на ранней стадии, а недостаточное стандартное лечение часто приводит к неудачам.
В такой ситуации каждый человек с вовремя поставленным диагнозом «острый панкреатит» — счастливчик!
Успешность лечения панкреатитов опирается на весомый вклад самого человека. Да-да, не только врачи отвечают за успех. Тем более, когда речь идёт о патологии, в лечении которой столь велика роль специальной щадящей диеты.
Спешим утешить тех, кто морщится от слов «болезнь» и «диета». При стихании обострения диету для здоровья поджелудочной железы можно постепенно расширять.
В итоге человек приходит к почти полному правильному питанию, за исключением особо агрессивных «тяжёлых» продуктов и блюд, которые полезно ограничивать даже здоровым людям.
Абсолютная строгость при любом панкреатите касается только алкоголя. Хотите жить? Ещё и качественно? Тогда ни капли алкоголя – единственный выход.
Можно ли есть кабачки при панкреатите
При остром панкреатите общие рекомендации укладываются всего в три аскетических правила «голод, холод и покой».
По ходу лечения приступы боли покидают человека. Примерно спустя 14 дней от последнего болевого приступа наступает момент расширения диеты, в том числе с использованием диетических блюд из кабачков.
В пользу кабачков при панкреатите – их основные свойства:
- Богатый минеральный состав и содержание витамина С;
- Отсутствие грубой клетчатки;
- Отсутствие эфирных масел, раздражающих поджелудочную железу;
- Высокая степень усвоения в процессе пищеварения;
- Низкая калорийность;
- Кабачки хорошо переносят заморочку без потери вкуса;
- Кабачки можно вкусно приготовить с необходимым измельчением мякоти по разным рецептам;
- Допустимые способы кулинарной обработки кабачков достаточно разнообразны: варка в кипятке и на пару, запекание, тушение.
- При хроническом панкреатите допускается съедать в день до 250 гр кулинарно обработанных кабачков.
Недостаток кабачков
Единственное, что может смущать нас в том, как приготовить кабачки при панкреатите — это высокое содержание нитратов в удобном овоще. Особенно справедливо такое опасение для ранних кабачков
Данный минус можно обойти, если использовать любой из способов выведения нитратов из овощей.
Отваривание
Используя молодые кабачки при панкреатите, варите их в воде. Чтобы снизить содержание нитратов:
- закладываем кабачки в кипящую воду;
- отвариваем, присаливая только в конце варки;
- сливаем воду в горячем состоянии сразу после приготовления.
Вымачивание
Или вымачиваем кабачки:
- режем на мелкие или средние кусочки
- готовим 1%-ный раствор соли;
- замачиваем кабачки на 30-60 минут до приготовления.
Готовить блюда из кабачков при панкреатите начнем из овощного супа.
Овощной суп из кабачков при хроническом панкреатите
Ингредиенты
- Кабачок – 1 шт. большого размера;
- Картофель – 3 шт. среднего размера;
- Морковь – 1 шт. среднего размера;
- Лук – ½ луковицы среднего размера;
- Укроп – 1 пучок (использовать только листья!);
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Вода – 3 л.
Как приготовить диетический суп с кабачком
- Моем морковь, картофель, укроп и кабачки.
- Чистим морковь, соскабливая шкурку, картофель и кабачки – срезая кожуру.
- Режем овощи: картофель – средний кубик, кабачок – мелкий кубик, лук – мелко рубим, морковь – на мелкой тёрке, укроп – мелко рубим только листья.
- Воду доводим до кипения в суповой кастрюле и закладываем кубики картофеля. Варим в 15 минут.
- Пока готовится картофель, в сковороде разогреваем подсолнечное масло. Закладываем лук на 2 минуты, затем морковь на 2 минуты и кабачки – 2 минуты.
Категорически нельзя обжаривать овощи до корочки! Поэтому пассеруем на медленном огне, под крышкой, добавляя немного воды, если необходимо. - Добавляем притушенные овощи в воду с картофелем и варим всё вместе ещё 10-15 минут.
- За 2 минуты до конца варки добавляем соль (на кончике ножа) и весь укроп.
- Даём настояться супу под крышкой 7-10 минут после выключения огня.
Кабачковые котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты
- Кабачок — 1 шт. среднего размера + —
- Белок яичный (желток можно добавлять по самочувствию) — с 1 яйца + —
- Мука пшеничная — 1-2 ст.л. + —
- Соль — 1 щепотка + —
Как готовить кабачки
- Моем кабачок и срезаем с него помятые и жилковатые места шкурки.
- Натираем кабачок на мелкой тёрке, добавляем белок, соль и муку.
- Тщательно перемешиваем, формируем котлеты и выкладываем в сетку для варки на пару.
- Отправляем котлеты в мультиварку, где используем режим «варка на пару» на 15 минут.
Диетические кабачки тушёные в молоке
Это блюдо можно употреблять при хроническом панкреатите тем людям, у которых нет непереносимости молока.
Жирность молока должна быть низкой (1-1,5%) или его следует разбавлять питьевой водой.
Ингредиенты
- Кабачки – 1 шт. среднего размера;
- Молоко 1-1,5% — 0,5-1 стакан;
- Соль – на кончике ножа;
- Манная крупа – 1-2 ст. л.;
- Укроп – 1 ст. л мелко рубленных листьев.
Приготовление диетических кабачков
- Кабачки чистим и режем брусками.
- В кастрюле доводим молоко до закипания.
- Закладываем в него кабачки и тушим до готовности – примерно 10-15 минут в зависимости от сорта кабачков.
- В конце приготовления солим и добавляем порубленный укроп.
- Молоко должно покрывать кабачки всего лишь чуть-чуть. Если его оказалось много, можно добавить манной крупы – 1-2 ст.л. для загустения.
В завершении рассказа придётся разочаровать любителей кабачковой икры. Хотя кабачки в этом рецепте измельчены и протушены, при остром панкреатите пикантная овощная закуска запрещена, поскольку содержит томаты, уксус и перец, которые раздражают поджелудочную железу.
Вы сможете порадовать себя икоркой только по выздоровлении или на этапе ремиссии хронического заболевания. Берегите себя! Будьте сознательными в отношении к «королеве пищеварения», и пусть ремиссия длится долго и стабильно!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Как готовить полезные и диетические блюда из кабачка при воспалении поджелудочной железы
Кабачок – овощ, состоящий из минералов, моносахаридов, дисахаридов. В нем находится витамин С, группы В, а так же яблочная и фолиевая кислота.
При воспалении поджелудочной железы кабачок станет ценным кладезем полезных веществ для болеющего. Но существуют определенные правила, когда и в каких количествах их разрешено употреблять.
Прием кабачков во время острой стадии воспаления
При острой форме панкреатите больному нельзя употреблять кабачки. Ему разрешено будет кушать тушеные кабачки при панкреатите данной стадии, когда прекратятся боли и когда на это будет дано разрешение доктора.
Вводить данные овощи в питание следует понемногу – от одной ложки. Если организм болеющего нормально переварит эти блюда, не будет дискомфорта, усиления чувства жжения или тяжести, то их количество разрешено постепенно увеличивать до небольшой порции в 100-150 грамм.
Кабачок при хроническом течении заболевания
В данной стадии пациенту разрешено употреблять кабачки до 250 гр. в сутки. Овощи следует запекать или отваривать, а затем измельчать на небольшие кусочки или делать пюре.
Соль, приправа и острые специи во время готовки кабачков должны быть полностью исключены либо содержаться в минимальных дозировках, чтобы не раздражалась поджелудочная железа.
Также обязательно надо снимать с них кожуру, удалять сердцевинки и семечки.
Значение овощных блюд при панкреатите
После вынужденной голодовки для поддержания организма болеющего питание, состоящее из кабачков, является большой ценностью для пищеварительной системы.
Поджелудочная железа не должна сильно нагружаться, а данные овощи легко усваиваются, в их состав не входят эфирные масла из-за которых будет раздражаться пораженный орган. Кроме этого в них нет грубой клетчатки, усложняющей переваривание.
Однако в этих овощах имеется существенный недостаток – высокий уровень нитратов. Но, нитраты легко выводятся, если плоды предварительно отваривать или вымочить.
Когда наступает ремиссия болеющему разрешено кушать кабачок в тушеном и отварном виде. Их следует мелко тереть на терке, резать или пропускать через мясорубку.
Однако существует ряд запрещенных рецептов из этих овощей:
- блюда с майонезом, чесноком, уксусом, перцем, лимонной кислотой;
- блюда с жаренными овощами;
- блюда, состоящие из сырых кабачков;
- рецепты, в которые входят консерванты, красители, вкусовые и ароматизированные добавки, острые специи.
Так же в список запрещенных блюд входят кабачки с томатом, фаршированные кабачки с грибами, икра кабачковая при панкреатите. Они считаются «опасными» блюдами при воспалении поджелудочной железы, поскольку состоят из черного и красного перца, чеснока, свойства которых отрицательно воздействуют на состояние больного органа.
Как правильно и вкусно приготовить кабачки?
Рецепты блюд из кабачков при панкреатите готовятся просто: их можно отваривать, тушить, запекать. Диетических блюд с использованием этих овощей немало, но в жареном виде их делать не стоит.
Главным в их готовке является то, что болеющий должен знать, какие сопутствующие ингредиенты ему можно добавлять, а что нежелательно. В некоторых случаях при приготовлении блюд можно производить замены продуктов на более щадящие.
Легкий суп из кабачка
Чтобы приготовить данное блюдо, нужны следующие продукты:
Рецепт приготовления супа-пюре из кабачков простой и легкий. Для этого необходимо нарезанный кубиками картофель поставить варить. В это же время в отдельной сковороде нужно протушить лук с добавлением небольшого количества растительного масла.
Через пару минут добавляем к размягченному луку предварительно нарезанные кружочки морковки, а также кубики кабачка. Овощи нельзя доводить до хрустящего вида, поэтому периодически подливайте в сковородку воду.
В сваренный картофель нужно добавить протушенные овощи. После этого суп должен вариться еще 15 минут. Готовое блюда можно подавать с зеленью и кусочками отварной курицы.
Котлета на пару
На приготовление данного блюда нужны такие продукты:
- 1 небольшой кабачок,
- мука – ст. ложка,
- белок яйца,
- щепотка соли.
Кабачок нужно измельчить на терке либо порубить ножом в мелкую соломку и слегка отжать. Затем смешиваем овощную массу с мукой, сырым взбитым яичным белком и добавляем соль.
Все это тщательно нужно перемешать, чтобы получилась однородная масса. На дуршлаге, установленном на кастрюле с кипяченой водой, улаживаем получившиеся овощные котлеты. Накрываем дуршлаг крышкой. Можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой для облегчения процесса приготовления блюда.
Приготовиться данное блюдо через 10 – 15 минут.
Тушеный кабачок в молоке
Данное блюдо разрешено готовить болеющим хронической формой воспаления железы, но при условии, что они нормально переносят молоко. Молоко должно быть обезжиренное или разбавленное водой.
Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок,
- от 0,5 до 1 стакана молока,
- щепотка соли,
- 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа.
Готовить блюдо несложно. Кабачок нужно почистить и порезать, молоко довести до закипания. Затем в него ложем нарезанный кабачок и тушим около 10 – 15 минут.
Перед концом готовки высыпаем нарезанный укроп и солим. В конце приготовления солим и добавляем порубленный укроп.
Молоко должно слегка покрывать нарезанный кабачок. Если его получилось больше, чем следует, можно добавить манную крупу, чтобы оно загустело.
Кабачки в сливочном соусе
Для приготовления данного блюда нужны такие ингредиенты:
- кабачок,
- сыр – 50 гр.,
- сливки – 10 мл,
- щепотка соли,
- мускатный орех (1/4 чайной ложки).
С овоща удаляем кожуру, а также семечки. Затем его надо порезать на небольшие кружки.
Далее приступаем к приготовлению сливочного соуса. Для этого необходимо взбить сливки с солью, мускатным орехом. Потом надо мелко нарезать сыр.
Далее на сковородку выкладываем кабачковые кружки, которые заливаем сливочным соусом. После этого сверху посыпаем нарезанный сыр. Затем накрываем сковороду крышкой. Жарить необходимо на очень слабом огне. Как только закипит соус, нужно еще 15 минут протушить кабачки на слабом огне. Также можно это блюдо готовить в духовке, мультиварке (с режимом тушения).
Этот рецепт блюда больному можно употреблять во время стойкой ремиссии. При обострении панкреатита, это блюдо не стоит готовить, так как оно довольно жирное из-за сливок.
В день больному разрешено съедать не более одного кружка кабачка. Готовить это блюдо можно раз в неделю.
Фаршированные кабачки
Возьмите следующие ингредиенты:
- кабачки 2шт. (в зависимости от количества порций);
- филе не жирной рыбы – 200 гр.;
- луковица;
- морковь 2шт.;
- не жирный сыр 50гр.;
- щепотка соли.
Филе рыбы необходимо измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Плоды кабачков очистите от кожуры, разрежьте вдоль на две части, удалите семечки и часть мякоти, чтобы сделать углубление.
Отдельно потушите натертую морковку, мякоть кабачка и нарезанный лук до мягкости. Смешайте рыбный фарш с овощной смесью, посолите и выложите в лодочки из кабачка.
Подготовленные половинки кабачка необходимо посыпать сыром и тушить 20-30 минут в закрытой кастрюле. Так же их можно запечь в духовке до легкого подрумянивания сыра.
Оладьи из кабачков
Кабачковые оладьи больным при панкреатите не рекомендуется употреблять. Так как в рецепт этого блюда входит цельное молоко и яйца.
Но, можно поменять продукты в рецепте на более щадящие для поджелудочной железы. Например, можно заменить куриные яйца на перепелиные, вместо пшеничной муки брать ржаную или цельнозерновую. Вместо цельного молока использовать обезжиренное или молочную сыворотку либо вовсе исключить его.
Самый простой рецепт оладьев состоит из простого набора ингредиентов:
- средний кабачок;
- мука — 3 ст.ложки;
- белок яйца;
- щепотка соли.
Очищенный кабачок натрите на терке либо пропустите через мясорубку и отожмите сок, чтобы удалить излишки жидкости.
В отдельной посуде взбейте яйцо со щепоткой соли до состояния пышной пены, а затем смешайте ее с подготовленным овощем и просеянной мукой. Хорошо перемешайте тесто, и разбейте комки.
Смесь для оладий разливают на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают с обеих сторон до легкой румяной корочки. Еще горячие оладьи выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они отдали лишний жир.
Прием пары жареных оладий не принесет сильный вред здоровью, если их употреблять во время ремиссии. Если у больного обострение, от жареных блюд из кабачков лучше отказаться. В таком случае готовить данное блюдо рекомендуется в пароварке, ведь благодаря этому можно избежать добавления жиров при готовке.
Рецептов из кабачков существует немало. Тем не менее, больным необходимо придерживаться строгой диеты. Данные овощи должны быть дробными, а их порции – небольшие. Нужно сократить прием продуктов, содержащих много углеводов и жиров.
Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Рецепт белкового омлета при воспалении поджелудочной железы
Есть не один рецепт омлета при панкреатите, поэтому вам не придется все время кушать одно и то же, приемы пищи можно разнообразить.
Овощные и диетические супы при панкреатите
Рецепты овощных супов весьма разнообразны, и каждый человек может внести свои коррективы в момент приготовления, главное не навредить при этом больному
Рецепты диетических салатов при панкреатите
Овощи рекомендуют употреблять в сочетании с мясом и рыбой. Они также сохраняют все полезные вещества благодаря щадящей температурной обработке
Рецепты суфле при панкреатите в составе диеты
Применение такого продукта является абсолютно безопасным при панкреатите и часто практикуется путем добавления к диетическому меню таких пациентов. Нежная структура блюда действует на желудочно-кишечный тракт очень мягко
Источник