- Варенье из кабачков с лимоном
- Вариант 1: Классическое варенье из кабачков с лимоном
- Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков с лимоном
- Вариант 3: Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
- Вариант 4: Варенье из кабачков с лимоном и орехами
- Вариант 5: Варенье из кабачков с лимоном и курагой
- Самые вкусные и простые рецепты варенья из кабачков и лимона
- Кабачковое варенье с лимоном
- Варенье из перекрученных цукини и лимона
- Джем из кабачков с лимоном и курагой
- Кабачковое варенье с ананасовым соком
- Кабачковое варенье с лимоном и апельсинами
- Кабачковое варенье с орехами и лимоном
- Кабачковое варенье с мандаринами и лимонами
- Кабачковое варенье с дыней
- Кабачковое варенье с лимоном и имбирем
- Кабачковое варенье с лимоном и мятой
- Кабачковое варенье с киви
Варенье из кабачков с лимоном
Вариант 1: Классическое варенье из кабачков с лимоном
Для приготовления варенья лучше использовать белые или желтые кабачки, из зеленых получится не очень красиво. В рецептуре указан чистый вес без мякоти и кожицы. В классическом варианте сахар и основной ингредиент добавляются в равных пропорциях. Лимона идет значительно меньше, косточки нужно сразу убирать.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического кабачкового варенья
Очищенные кабачки нарезаем сначала длинными полосками, затем на аккуратные кубики. Средний размер около одного сантиметра. Можно сделать кусочки чуть больше или меньше, иногда крошат соломкой, что тоже допускается. Пересыпаем кабачки в посуду для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой таз.
Сверху засыпаем кабачки сахарным песком, разравниваем и оставляем для выделения сока. Так как овощ сам по себе содержит много воды, достаточно пары часов.
После выделения сока кабачки с сахаром нужно перемешать и поставить на плиту. Даем закипеть, провариваем пару минут, отставляем на два часа остывать. Снова даем закипеть и остужаем, повторяем еще раз.
Лимон нужно измельчить. Можно перемолоть, но лучше порезать небольшими кусочками. Добавляем к кабачкам и ставим вариться на плиту последний раз. Теперь кипятим 15-20 минут.
Пока варенье готовится последний раз, стерилизуем крышки с банками. Посуда должна быть чистой, сухой, иначе заготовка в процессе хранения может закиснуть. Разливаем сладкое лакомство и закатываем крышками. Оставляем до полного остывания, затем убираем в прохладное место.
Если кабачки совсем молодые и кожица не видна, то ее можно оставить, просто нарезаем кубики, но мякоть лучше убрать, она слишком рыхлая, теряет форму, такие кусочки будут не очень красиво выглядеть в варенье.
Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков с лимоном
Это варенье готовится в один прием, не нужно ничего остужать и доводить до кипения несколько раз. Для измельчения кабачков нужна мясорубка, блендер не подойдет. Вставляем сеточку с самыми крупными ячейками, чтобы на выходе получить небольшие кусочки.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 0,8 кг сахара;
- 0,14 кг лимона.
Как быстро приготовить кабачковое варенье
Очищенную кабачковую мякоть пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем буквально на десять минут, этого времени будет вполне достаточно для появления первого сока. Потом ставим на плиту и медленно нагреваем кабачковое варенье на маленьком огне.
После закипания варим кабачки четверть часа. Есть время приготовить лимон. Сначала цитрус тщательно промываем. Лучше взять щетку, чтобы снять с цитруса налет и прочие загрязнения. Затем нарезаем кусочками, вынимаем все косточки и тоже перекручиваем через мясорубку.
Добавляем к кабачкам лимон и теперь готовим еще 20 минут. Смотрим по консистенции. После остывания масса станет чуть гуще.
Раскладываем кабачковую массу по стерильным банкам любого размера, сразу закатываем герметичными крышками, которые также нужно обработать, обычно просто заливают кипятком либо проваривают минутку.
Если варенье измельчить блендером, а затем уварить до густоты, то получится замечательное кабачковое повидло. Только выпаривать влагу нужно аккуратно и постоянно следить, густеющая масса может легко пригореть.
Вариант 3: Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Этот вариант варенья из кабачков с лимоном был очень популярен в 90-х годах прошлого столетия, когда наблюдался дефицит некоторых продуктов. Особенно это лакомство полюбилось северянам и сибирякам, так как стоимость на фрукты и ягоды высока. Апельсины и лимоны берем сочные, свежие, чтобы у лакомства появился выраженный и яркий аромат.
Ингредиенты
- 2 кг кабачков;
- 1,6 кг сахара;
- 1 лимон;
- 2 апельсина.
Как приготовить
Режем мелкими кубиками мякоть кабачков. Если шкурка тоненькая, то счищать не нужно, можно оставить. Пересыпаем кусочки сахарным песком и даем постоять ровно два часа. Но можно сделать это вечером, чтобы с утра приступить к приготовлению варенья. В таком случае желательно посуду накрыть и поставить в холодильник.
Апельсины мелко нарезаем вместе с кожурой. Если вдруг она толстая, то может горчить. В таком случае можно в варенье добавить измельченную цедру и порезанную мякоть, минуя белую плотную часть. Лимон тоже нарезаем и добавляем все цитрусы к кабачкам.
После соединения ингредиентов можно ставить варенье на плиту. Готовим после закипания четверть часа, затем остужаем в течение пяти часов. После этого провариваем еще 15-20 минут, раскладываем кабачковое варенье в банки, закатываем.
Если апельсин дома всего один, то можно использовать сварить только с ним и лимоном либо ввести дополнительно немного цедры, именно она дает нужный аромат и маскирует кабачок.
Вариант 4: Варенье из кабачков с лимоном и орехами
Очень интересный вариант густого кабачкового варенья с варкой сиропа. Дополнительно в него добавляются грецкие орехи, измельчать их не нужно, пусть остаются достаточно крупные кусочки ядер, можно даже четвертинки.
Ингредиенты
- 150 г орехов;
- 1 кг кабачков;
- 1 лимон;
- 800 г сахара.
Пошаговый рецепт
Нарезаем кабачки кусочками, пересыпаем сахаром и укладываем слоями, оставляем минимум на четыре часа, практически весь сахар должен растаять, выделится много сока. Вытаскиваем шумовкой кусочки кабачков. Жидкость с сахаром ставим на плиту и готовим сироп четверть часа, варим на достаточно сильном огне.
Засыпаем в кипящий сироп кусочки кабачков и готовим еще десять минут. Если кабачки не совсем молодые и кусочки жестковатые, то увеличиваем время до четверти часа. Выключаем, остужаем до комнатной температуры или просто оставляем часа на четыре. Кусочки кабачков должны пропитаться.
Теперь мелко нарезаем лимон, косточки обязательно вынимаем, а шкурку можно оставить, подготавливаем грецкие орешки. Выбираем весь сор и мелкие частицы, берем только крупные кусочки. Добавляем вместе с цитрусом к кабачкам.
Ставим варенье на плиту и можно одновременно приступать к стерилизации банок. Кабачки доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем и готовим 20 минут вместе с орехами, активно булькать не даем. Если будет сверху пенка, то аккуратно собираем ложкой и выбрасываем.
Остается только разложить кипящее варенье в баночки, закатать. После полного остывания проверяем крышечку и отправляем сладкую заготовку в прохладное место.
Такое варенье можно готовить не только с грецким орехом, но и с миндалем, иногда используют сладкие ядра абрикосовых косточек, получается очень ароматно и вкусно.
Вариант 5: Варенье из кабачков с лимоном и курагой
Солнечное и невероятно ароматное варенье с запахом спелых абрикосов. Кураги в него добавляется не очень много, но благодаря лимону и пряностям замечательно маскируется кабачковый вкус.
Ингредиенты
- 1 кг сахара;
- 1 кг кабачка;
- 150 г кураги;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы;
- 1 см корня имбиря.
Как приготовить
Нарезаем кабачок, соединяем с сахаром, оставляем на пару часов. Курагу промываем, лучше обдать кипятком, чтобы наверняка смыть налет и средства обработки, которыми покрывают сухофрукты.
Ставим кабачки на плиту, провариваем 10 минут, засыпаем курагу, доводим до кипения и оставляем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения и даем настояться 3-4 часа.
Мелко крошим лимон. Добавляем в варенье на последнем этапе варки, не забываем вынуть все косточки, они не нужны. Если цитрус с толстой шкуркой, то срезаем и измельчаем цедру, отдельно нарезаем мякоть, белые корки выбрасываем, с ними варенье будет горчить.
Кидаем палочку корицы, можно ее разломать на несколько частей. Готовим кабачковое варенье четверть часа после закипания, разливаем по стерильным баночкам.
По такому принципу можно приготовить кабачковое варенье с добавлением и других сухофруктов. Изюм, чернослив, даже яблоки и груши вполне подойдут и поделятся своим вкусом. Желательно не использовать слишком мягкие и обработанные продукты, которые в сиропе быстро потеряют форму.
Источник
Самые вкусные и простые рецепты варенья из кабачков и лимона
Варенье – любимая сладость, передающая вкус детства. Каждый из нас хотя бы раз пробовал эту домашнюю сладость. Но не все знают о необычном варианте приготовления сладостей из кабачков.
Объединение цукини и лимона дает неоднозначные ассоциации. Цукини – безвкусный плод, при термической обработке впитывающий в себя вкусы цитрусовых. В итоге получается необычное и аппетитное кабачковое варенье, которое станет главным украшением зимнего стола.
Джем с лимоном обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и богат незаменимыми витаминами, помогающими бороться с простудой и слабостью. Поэтому этот волшебный бутылек будет незаменим в каждой семье.
Кабачковое варенье с лимоном
Оригинальный вариант рекомендуется варить из желтых кабачков.
Продукты:
- цукини 1000 г;
- сахар 1000 г;
- один лимон.
Как варить:
- Освобождаем цукини от кожицы. Нарезаем кубиками, объемы подираем по предпочтениям.
- Перелаживаем в посуду, покрываем сахаром. Накрываем тканью и ждем 120 мин.
- Помытый лимон очищаем от косточек, измельчаем на кубики.
- Переставляем кастрюлю на небольшой огонь и кипятим, отключаем. Повторяем действие 2-3 раза. В оставшийся подход кладем лимон и провариваем массу 15-20 минут.
- В предварительно подготовленные простерилизованные банки выкладываем готовое варенье, закатываем.
Несмотря на популярность оригинального варианта приготовления, домохозяйки создали множество разновидностей варенья из молодых кабачков. Сладкое угощение готовят с добавлением апельсинов, мандаринов, дыни, киви, мяты, имбиря, кураги, ананаса и других популярных продуктов. Каждый из них привносит во вкус что-то новое и необычное. К примеру, дыня дает сладкое послевкусие, а мята передает свою свежесть и аромат.
Варенье из перекрученных цукини и лимона
Экзотический фрукт придает сладкому лакомству ярко выраженный цвет. Такое янтарное варенье будет верным помощником в осенне-зимние дни при лечении простуды.
Продукты:
- цукини 1500 г.;
- сахар 1000 г.;
- один лимон.
Как варить:
- Очищаем кабачки и вырезаем сердцевину, перекручиваем через мясорубку. Сверху засыпаем сахаром.
- Помытый лимон очищаем от косточек, режем дольками. Также вырезаем белый слой внутри фрукта.
- Присыпаем нарезанные ломтики сахаром и отставляем на 60 мин., давая им пустить сок. Перетираем через мясорубку.
- В железную посуду перекладываем заготовку из кабачков и лимонную кашицу. Отправляем на печку и ждем 15 мин.
- Горячую массу разливаем по стерилизованным стеклянным сосудам, закрываем.
Джем из кабачков с лимоном и курагой
Джем с курагой по вкусу напоминает абрикосовое варенье. Цукини слабо чувствуется в лакомстве, а вкрапления кураги придают пикантный аромат. Структура выходит плотная и густая.
Продукты:
- кабачки 1000 г.;
- курага 1 стакан;
- сахар 4 стакана;
- один лимон;
- одна палочка корицы.
Как варить:
- Чистим кабачки, нарезаем кусочками, измельчаем блендером до жидкой консистенции.
- Кладем в железную посуду.
- Курагу заливаем кипятком и оставляем на 2 минуты.
- Сливаем воду и тщательно промываем фрукты.
- Разделяем курагу на 2 части. Первую половину нарезаем ломтиками, а вторую превращаем в пюре с помощью блендера. Жидкую часть кураги высыпаем к кабачкам.
- Отправляем к ним сахар и ставим на печку, варим 30 минут.
- Лимон очищаем, выбираем косточки и превращаем его в пюре.
- Отправляем лимон и палочку корицы в железную посуду, провариваем 20 мин.
- Горячую жидкость раскладываем по термически обработанным стеклянным емкостям, закрываем.
Кабачковое варенье с ананасовым соком
Такой вариант подойдет любителям тропических фруктов. Это варенье оставит незабываемое экзотическое послевкусие сразу после первой дегустации. Оно готовится без лимона, но с добавлением лимонной кислоты.
Продукты:
- цукини 4000 г.;
- ананасовый сок 1000 мл.;
- сахар 400 г.;
- лимонная кислота 10 мл.;
- молотая куркума 5 мл.;
- ванильный сахар 45 г.
Как варить:
- Выливаем сок в железную посуду, высыпаем сахар, лимонную кислоту, хорошо перемешиваем.
Постепенно оправляем в жидкость ванилин, соблюдая пропорции и проверяя на вкус. При превышении нормы ваниль имеет свойство давать горький привкус. Еще раз хорошо перемешиваем.
Добавляем куркуму, размешиваем и отправляем на печку, ждем закипания - Цукини очищаем и нарезаем произвольно. Отправляем их к ананасовой жидкости, ставим конфорку на минимум и варим 20 мин.
- Горячее лакомство разливаем по стеклянной посуде, закрываем.
Кабачковое варенье с лимоном и апельсинами
Апельсиново-лимонное лакомство по вкусу напоминает восточные сладости. Запахи цитрусов навевают чувство праздника и прекрасного настроения. Это простое, вкусное и яркое угощение.
Продукты:
- кабачки 1000 г.;
- сахар 600 г.;
- два апельсина;
- один лимон;
- вода 200 мл.
Как варить:
- Для этого варианта изготовления варенья рекомендуется подбирать немного недозрелые кабачки, с мягкой серединой и тонкой кожей.
- Помытые цукини произвольно измельчаем, отправляем в железную посуду.
- Очищенный апельсин режем на мелкие дольки, отправляем к цукини. Из лимона выдавливаем сок, выливаем к общей массе.
- Сахар перемешиваем с водой. Ставим железную посуду на печку, кипятим. Далее снимаем с плиты и ждем до полного остывания.
- Повторно отправляем массу на плиту и варим в течение 5 минут. Образовавшуюся пену нужно убирать с поверхности ложкой.
- Повторяем действия еще раз, но варим 10 мин.
- Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Кабачковое варенье с орехами и лимоном
Экзотический фрукт разбавляет нейтральный вкус цукини, придавая кислинку. Орехи вносят в простой рецепт варенья немного пикантности.
Продукты:
- кабачки 1000 г.;
- сахар 1000 г.;
- один лимон;
- орехи ½ стакана.
Как варить:
- Очищаем кабачки, нарезаем ломтиками.
- В кастрюлю с водой высыпать сахар и варить до полного растворения. Во время варки сироп нужно слегка помешивать. В итоге должна получиться прозрачная жидкость.
К готовому сиропу отправить кабачки и довести до кипения, проварить еще 5-7 минут и снять с плиты. - 4. Дождаться остывания консистенции, вернуть ее на плиту. В массу влить сок и цедру лимона, раздробленные орехи.
- Сколько варить лакомство? Рекомендуется держать его на плите до проявления прозрачного янтарного оттенка жидкости.
- Горячее варенье разлить по стеклянной посуде, закрыть.
Кабачковое варенье с мандаринами и лимонами
Лимонно-мандариновое сочетание придется по вкусу любителям экзотики. Оно даст непревзойденный аромат и пикантный вкус.
Продукты:
- кабачки 500 г.;
- сахар 250 г.;
- два мандарина;
- один лимон.
Как варить:
- Кабачки очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками. Подготовленные овощи соединить с сахаром, оставить на 60 мин для выделения сока.
- Лион почистить, избавить от белой кожицы, удалить косточки, порезать на мелкие кусочки. Те же самые действия провести с мандаринами.
- Кастрюлю с кабачками поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение 15 минут на небольшом огне. Отправить в массу лимон с мандаринами, проварить еще 15 минут.
- Дать варенью остыть и повторно отправить на плиту. Варить в течение 20 минут на медленном огне. Повторить процедуру еще раз.
- Готовое лакомство можно употреблять сразу или закатать в банки на зиму.
Кабачковое варенье с дыней
Экзотическое густое варенье из кабачка в этом рецепте дополнено сладким вкусом спелой дыни. Кажется, что такие два противоположных продукта не смогут ужиться в одной банке, но в итоге получится сытный и аппетитный десерт для чаепития. Как сварить необычный десерт мы разберем пошагово.
Продукты:
- одна дыня;
- два кабачка;
- сахар 500 г.;
- лимонный сок 10 мл.
Как варить:
- Дыню тщательно вымыть и оставить высыхать на бумажной салфетке. Почистить фрукт, удалить семена и порезать на мелкие кубики.
- Кабачок очистить от кожуры и косточек, порезать ломтиками.
- Оба ингредиента сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час. За это время в овощах и фрукте должен выделиться сок.
- Поставить железную посуду на плиту и варить 10 минут. В последние минуты вылить лимонный сок и тщательно перемешать.
- В стерилизованные банки вылить готовое варенье и закатать.
Кабачковое варенье с лимоном и имбирем
Целебные свойства лимона в сочетании с имбирем помогут повысить иммунитет зимой и уберечь себя от простуды.
Продукты:
- кабачки 1000 г.;
- сахар 2 стакана;
- один лимон;
- тертый имбирь 3 г.;
- желатин 20 г.
Как варить:
- Кабачки очищаем от кожуры и вынимаем семечки, нарезаем кубиками. Высыпаем в глубокую посуду, засыпаем сахаром и оставляем на час.
- Натираем цедру лимона на терке, а из мякоти выжимаем сок и выливаем его в кабачки. В кастрюлю добавляем несколько ложек воды.
- Ставим на плиту и доводим до кипения, варим еще 20 минут, обязательно снимая пенку ложкой.
- После того, как кабачки размягчились, можно добавлять имбирь и смешивать их с лимоном и желатином. Оставляем массу вариться на небольшом огне в течение 20 минут.
- Готовое варенье пересыпаем в банки и закатываем.
Кабачковое варенье с лимоном и мятой
Такой вариант сладкого угощения подарить незабываемые вкусовые впечатления любителям мятного привкуса.
Продукты:
- кабачки 2000 г.;
- сахар 5 стаканов;
- один лимон;
- мята 20 г.
Как варить:
- Очищаем цукини от кожуры и выбираем семечки, натираем на крупной терке. В глубокую кастрюлю высыпаем сахар и отправляем подготовленные кабачки, тщательно перемешиваем.
- Ставим массу на большой огонь и ждем выпаривания жидкости, периодически помешивая. Далее убавляем огонь до минимума и варим еще 30 минут.
- Лион очищаем, выбираем косточки и нарезаем маленькими кубиками. Готовый фрукт отправляем к кабачкам.
- Мяту промываем под проточной водой, мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю. Варим еще 10-15 минут, плавно размешивая.
- Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Кабачковое варенье с киви
Любителям фруктовой сладости в сочетании с легкой кислинкой рецепт варенья из кабачков с киви придется по душе. Такой десерт займет почетное место на полке зимних заготовок и порадует своим необычным вкусом. Как приготовить и соединить такие несочетаемые продукты мы разберем поэтапно.
Продукты:
- цукини 1000 г.;
- киви 800 г.;
- сахар 6 стаканов;
- вода 200 мл.
Как варить:
- Кабачки тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать на небольшие кубики и отправить в кастрюлю.
- В сотейнике вскипятить воду, засыпать сахар и варить до полного растворения сахарного песка. Наш сироп готов.
- Готовые порезанные цукини залить сахарной массой и оставить под крышкой на 4-5 часов.
- Помытые киви нужно избавить от кожуры.
Совет: для быстрого избавления от кожицы помойте фрукты в теплой вод, переместите их в миску, облейте кипятком. После опустите их в холодную воду. Так шкурки быстро отстанут от мякоти. Нарежьте киви мелкими кубиками.
Полезная пятиминутка: почему варенье из кабачков с лимоном горчит?
Есть 2 возможных причины испорченного продукта:
- Попались горьковатые кабачки.
- Белая кожура с лимона была не полностью очищена, что дало естественную горечь.
Варенье из кабачков и лимона – оригинальный десерт, вкусовые качества которого смогут удивить даже изысканных гурманов.
С первого раза сложно догадаться, из чего состоит блюдо. Некоторые чувствуют вкус ананаса или дыни во рту. Каждый рецепт приготовлен по-своему, но их объединяет общее качество – безупречный оригинальный вкус. Такое лакомство придется по душе взрослым и детям.
Его можно подавать сразу после приготовления или закатывать в банки на осенне-зимний период. Его можно варить не только в кастрюле на плите, но и готовить в мультиварке. В сети есть большое количество рецептов и разновидностей его изготовления, а в состав могут добавляться любые существующие ягоды и фрукты. Все ограничивается только человеческой фантазией.
Источник