Кабачок с помидором рецепт тушеные

Тушеные кабачки с помидорами

Ингредиенты

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Специи – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Тушеные кабачки с помидорами

Пошаговый рецепт с фото и видео

Летними днями предпочитаю не перегружать свой организм тяжелой пищей и по максимуму готовлю овощные блюда. Например, тушу кабачки. Обычно к зеленому овощу добавляют ещё множество других: морковку и картошку, баклажан и перец, капусту и другие. Но можно приготовить тушеные кабачки вкусно, дополняя их только помидором и луком, а также солью и пряностями.

Итак, сегодня готовим блюдо из минимального количества ингредиентов. Кабачок и помидор — главные гости программы, лук — без него не обойтись, растительное масло и специи. К последним в первую очередь относится соль, а также всё то, что насытит ваше блюдо дополнительными вкусами. Я беру сушеные сельдерей и чеснок. Вы вправе сделать свой выбор пряностей или вовсе обойтись без них.

Готовить тушеные кабачки с помидорами я буду в сковороде, моя отлично подходит для тушения. Для больших объемов лучшим вариантом станет казанок. Кстати, о размерах готового блюда: получается одна большая порция овощей! Но вы можете подавать кушанье и в качестве дополнения, например, к рису, макаронам, картошке. Тогда рассчитывайте получить в итоге блюдо для двоих.

Лук мелко режем.

Выкладываем на сковороду с растительным маслом и томим на небольшом огне до прозрачности.

В это время очищаем кабачок и нарезаем небольшим кубиком.

Выкладываем к луку на сковороду, солим по вкусу.

Перемешиваем и начинаем тушить на небольшом огне под крышкой (10-15 минут).

Тем временем на попке помидора делаем надрезы крестиком и заливаем овощ кипятком. Так будет проще очистить его от шкурки.

Нарезаем помидор небольшим кубиком.

Перекладываем к овощам на сковороду, всыпаем специи по вкусу: чеснок и сельдерей.

Перемешиваем и продолжаем тушение в том же режиме еще около 10-15 минут.

Тушим до готовности овощей и выкипания жидкости.

Оставляем готовое блюдо на 10 минут настояться и подаем к столу.

Тушеные кабачки с помидорами готовы! Приятного аппетита!

Читайте также:  Домашний перец чили рецепт

Источник

Кабачки тушеные с помидорами

В сезон овощного раздолья блюда из кабачков порой играют первую скрипку на столах у рачительных хозяек. Кабачки тушеные с помидорами помогают решить несколько вопросов. В процессе приготовления кушанья идет в ход богатый урожай и к обеду или ужину поспевает вкусная горячая еда. Времени же уходит совсем немного, да и продукты все под рукой.

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Кабачки, лук, морковь чистим и моем. Помидоры ополаскиваем.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем порезанный кусочками лук и натертую на терке морковь.

Жарим 4-5 минут, помешивая, на среднем огне.

Кабачки режем кусочками покрупнее. Используем мякоть молодых плодов или старых, но без семян. В процессе жарки она станет еще нежнее и кусочки семечек испортят внешний вид и вкусовые ощущения.

С помидоров снимаем кожицу. Можно овощи бланшировать или пропарить в микроволновке минуту. Тогда кожица легко снимется. Нарезаем томаты небольшими кусочками.

Источник

Кабачки, тушеные с помидорами и чесноком

Тушеные кабачки с овощами – еще один старый семейный рецепт, который готовила еще моя бабушка. Легкое овощное рагу из кабачков с помидорами, луком и чесноком идеально подходит для жарких дней лета. Это блюдо имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, обогащенный ароматом молодого укропа и чеснока.

Готовятся тушеные кабачки с овощами очень быстро (всего 30 минут), и получаются очень вкусно. На 4 порции достаточно будет пары средних кабачков цуккини (или светлых), достаточно молодых, чтобы не вынимать из них семена. Я очистила цуккини от кожуры и нарезала достаточно крупными кусочками. Однако если у вас молодые овощи (особенно светлокорые), чистить их совсем не обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль – по вкусу;
  • 2 средних помидора (около 300 г);
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • маленький пучок укропа.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты: вымойте и очистите овощи от кожуры.
  2. Нарежьте цуккини на кубики размером примерно2х2,5 см. Если у вас не слишком молодые кабачки, удалите из них семена, оставив только мякоть.
  3. Мелко нарежьте репчатый лук, затем обжарьте его с растительным маслом на малом огне в кастрюле с толстым дном.
  4. Тем временем нарежьте помидоры кубиками. При желании можно бланшировать томаты, удалив с них кожуру. Я, опять же, не делаю этого, поскольку в кожуре содержится много питательных веществ. Обычно очищаю от кожуры только толстокорые помидоры в конце лета.
  5. Обжаривайте лук на медленном огне, под крышкой, до тех пор, пока он смягчится и станет полупрозрачным – он не должен быть коричневого цвета!
  6. Добавьте в кастрюлю нарезанные кабачки, посолите их, перемешайте, накройте крышкой и готовьте приблизительно 12– 15 минут. При этом не нужна вода – овощи содержат достаточное количество сока.
  7. Через указанное время добавьте в кастрюлю помидоры, аккуратно перемешайте, поскольку цуккини уже достаточно мягкие.
  8. Продолжайте готовить, теперь уже без крышки, около 10 минут.
  9. Старайтесь не переварить рагу, а то у вас может получиться кабачковая икра, а это уже совсем другое блюдо.
  10. Наконец, добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. И то, и другое кладут по вкусу.
  11. Тушите блюдо еще пару минут, после чего выключите огонь.
Читайте также:  Сербская брынза рецепты с ней

Подавайте кабачковое рагу с вареными вкрутую яйцами, отварным мясом – вам обеспечен легкий низкокалорийный здоровый ужин.

Источник

Тушеные кабачки с помидорами на сковороде

Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 1 ст.л.

Прованские травы — 1 щепотка

Перец черный молотый — по вкусу

Петрушка — 2 веточки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Когда-то в одном небольшом ресторанчике нам подали котлеты с интересным гарниром из кабачка и помидоров. Помидор, правда, был большим, нарезанным кубиком, в остальном же я сохранила рецепт в том виде, в котором получила его от официанта.

Тушеные кабачки с помидорами на сковороде — простое и вкусное блюдо, готовится за считанные минуты. Очень хорошо подойдет в качестве гарнира к основному блюду — и к рыбе, и к мясу.

Подготовьте все продукты по списку. Я вместо крупного помидора взяла помидорки черри, вы знаете, с ними гарнир получается вкуснее. Мне кажется, помидорки черри добавляют блюду больше сладости.

Кабачки помыть, нарезать соломкой. Я сначала нарезаю их кружочками, а затем уже каждый кружочек нарезаю на полосочки, вы можете делать по-своему.

В сковороде разогрейте растительное масло, лучше взять оливковое. Добавьте в масло кабачки и тушите их на среднем огне минут 5-7, они должны слегка пустить сок.

Помидоры черри помойте, обсушите и разрежьте пополам вдоль.

Добавьте помидоры к кабачкам.

Из специй я добавляю смесь прованских трав, можете добавить свои любимые специи.

Добавьте также соль и перец по вкусу.

Влейте пару ложек воды. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи минут 8-10 на медленном огне.

Чеснок пропустите через пресс, добавьте в сковороду к кабачкам и протушите содержимое сковороды еще пару минут, помешивая.

Читайте также:  Рецепт пирога винни пух

Тушеные кабачки с помидорами на сковороде получились отменными! Подавайте их к мясным или рыбным блюдам.

Источник

Тушеные кабачки с помидорами и морковью

Ингредиенты и БЖУ

  • Кабачки – 1 кг
  • Морковь (средняя) – 2 шт.
  • Репчатый лук (мелкий) – 2 шт.
  • Помидоры спелые красные – 3 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль и любые специи – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Белки 0,8 г
  • Жиры 4,8 г
  • Углеводы 4,7 г

Рецепт с пошаговыми фото приготовления вкусных тушеных кабачков с помидорами и морковкой.

Количество порций: 6-8 порций.

Пошаговая инструкция

Тушеные кабачки с помидорами, морковью и чесноком – это вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях по расписанному ниже пошаговому фоторецепту. Кабачки лучше использовать молодые, чтобы не пришлось срезать кожицу и очищать середину от крупных и твердых семян, которые нередко встречаются у переспевших овощей. Помидоры обязательно нужно взять спелые, чтобы они пустили больше сока. Зелень и специи можно использовать любые по желанию.

Для того чтобы блюдо оставалось диетическим, рекомендуется масло использовать в минимальном количестве и предварительную обжарку овощей проводить непосредственно в кастрюле.

Шаг 1

Кабачки тщательно промойте под проточной водой, срежьте плотное основание с обеих сторон каждого овоща, при наличии также срежьте поврежденные участки кожицы. Морковь очистите от кожуры, зубчики чеснока и лук – от шелухи. Морковь нарежьте тонкими кружочками (если овощ тонкий и длинный, в противном случае нарезайте кубиками), кабачки – примерно одинаковыми кусочками небольшого размера, чеснок и репчатый лук – мелкими кубиками. На дно глубокой кастрюли налейте немного растительного масла и выложите чеснок. Когда масло раскалится, засыпьте измельченные кабачки, морковь и лук. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, на протяжении 10-15 минут, пока кабачки не станут мягкими и не начнут пускать сок.

Шаг 2

Помидоры и зелень промойте. Отрежьте плотные стебли у укропа, а у помидоров срежьте плотные основания. Зелень мелко нашинкуйте, а томаты нарежьте крупными кубиками. Заготовку посолите, поперчите, добавьте любые специи по желанию. Переложите в емкость нашинкованную зелень и овощи, тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на слабом огне в течение получаса (до готовности). Если от кабачков мало сока, то добавьте половину стакана очищенной воды.

Шаг 3

Вкусные и сочные тушеные кабачки с помидорами готовы. Подавайте блюдо к столу горячим или холодным, украшайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector