Кабак б леше рецепт татарча

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Состав:

200 гр маргарина
200 гр горячей воды
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки сметаны или майонеза
соль
сода
мука

Начинка:

Приготовление:

В миску положить маргарин, залить горячей водой, добавить соль, масло, сметану, соду, муку и замесить не очень крутое тесто, накрыть мисочкой и дать отдохнуть.

Тыкву почистить от кожуры и семян и нарезать кубиками, сухофрукты тщательно промыть, если они жесткие, замочить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Все ингредиенты для начинки смешать, посолить, добавить сахар и немного растопленного сливочного масла.

Тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать и выложить в сковороду или форму, так, чтобы края свисали.

На тесто выложить горкой начинку.

Края теста собрать наверх и защипать вот таким образом

Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, защипать, лишнее тесто можно отрезать, края можно красиво подвернуть и украсить бэлиш по желанию.

Отправить бэлиш в разогретую до 180 град духовку, выпекать 1-1,5 часа. Готовый бэлиш достать, крышечку вырезать и залить бэлиш растопленным с водой сливочным маслом.

Этот рецепт просмотрен 65369 раз! Спасибо и Вам!

Источник

2 ысул белән кабак бәлеше пешерү

Кабак бәлеше

Кабак бәлешен дә башка бәлешләрне ясаган кебек үк ачы камырдан ясыйлар, тик ясаганнан соң, мичкә тыкканчы табасында 30-40 минут кабарталар. Аннары, өстенә чи йомырка сөртеп, мичкә тыгалар. Бәлеш 60-80 минут пешә, мичтән алгач, бераз суытып кисәләр.

Бәлеш эче әзерләү

Бәлеш өчен өлгергән каты кабак алалар. Башта, урталай ярып, эчен чистарталар, кабыгын әрчиләр һәм вак кына итеп турыйлар. Аннары өстенә тоз сибеп бераз угач, иләктә саркыталар һәм бүрттерелгән дөге кушалар, сары май эретеп салалар. Кабакны, шакмаклап турап, кайнар суга салып алырга да мөмкин, аннан соң, иләккә яисә чиста тастымалга салып саркыткач, шикәр, тоз, ярма һәм май салып болгаталар. Кабак бәлешен бүрттерелгән тары ярмасы белән дә пешерәләр. Кабак бәлешенә ярманы бүрттермичә дә салырга була. 1 бәлешкә:

  • 1 кг ачы камыр
  • 1,5 кг кабак
  • 300 г дөге яисә тары ярмасы
  • 250-300 г сары май
  • бәлеш өстен майларга 1 йомырка

Тиз пешерә торган кабак бәлеше

Эреткән май, тоз, лимон кислотасын, йомырканы яхшылап болгаталар. Шуңа вак итеп туралган кабак, бәрәңге боламыгы катнаштыралар (йөзем җимеше дә салырга мөмкин). Майлы табага тигез итеп җәйгәч, өстенә йомырка сарысы сөртәләр, 45-50 минут духовкада пешерәләр. Аннары, бераз суытып, табынга бирәләр.

500 г кабакка:

  • 50 г май
  • 250 г бәрәңге боламыгы
  • 100 г йөзем җимеше
  • калганнары — кирәгенчә

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз

Читайте также:  Тесто чебуречное рецепт с молоком

Источник

Кабак бэлеше (пирог с тыквой)

Ингредиенты:

Тесто:
1 пачку размягченного маргарина
200 мл воды
2 столов. ложки сметаны или кефира
2 столов. ложки майонеза
соль
0.5 ч. ложки соды
мука

Замесить мягкое эластичное тесто и дать ему “отдохнуть” минут 20-30.

Приготовить начинку:
1.5 стакана риса отварить до полуготовности,
около 1 кг. тыквы порезать на кубики
соединить тыкву с рисом, добавить соль по вкусу (из-за риса нужно побольше класть соли), 1-2 столов. ложки сахара, 50 грамм растопленного сливочного масла, я добавила еще чернослив.

Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста (основание бэлеша) раскатать размером больше диаметра формы или противня. Уложить тесто в форму. Выложить начинку на тесто, края теста собрать кверху и сделать складки.

Раскатать вторую часть теста и уложить сверху. Защипать края теста крышки и основания вместе. Выпекать в духовке при 180 град. 1,5 часа.

Готовый бэлеш достать, разрезать крышку и полить бульоном. Для бульона: в стакане кипятка растворить 100 гр. сливочного масла.

Источник

Кабак бэлеше рецепт татарча

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

200 гр маргарина200 гр горячей воды3 ст. ложки растительного масла2 ст. ложки сметаны или майонезасольсода

В миску положить маргарин, залить горячей водой, добавить соль, масло, сметану, соду, муку и замесить не очень крутое тесто, накрыть мисочкой и дать отдохнуть.

Тыкву почистить от кожуры и семян и нарезать кубиками, сухофрукты тщательно промыть, если они жесткие, замочить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Все ингредиенты для начинки смешать, посолить, добавить сахар и немного растопленного сливочного масла.

Тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать и выложить в сковороду или форму, так, чтобы края свисали.

На тесто выложить горкой начинку.

Края теста собрать наверх и защипать вот таким образом

Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, защипать, лишнее тесто можно отрезать, края можно красиво подвернуть и украсить бэлиш по желанию.

Отправить бэлиш в разогретую до 180 град духовку, выпекать 1-1,5 часа. Готовый бэлиш достать, крышечку вырезать и залить бэлиш растопленным с водой сливочным маслом.

Этот рецепт просмотрен 32096 раз! Спасибо и Вам!

Кабак бэлеше (пирог с тыквой)

Тесто: 1 пачку размягченного маргарина 200 мл воды 2 столов. ложки сметаны или кефира 2 столов. ложки майонеза соль 0.5 ч. ложки соды мука

Замесить мягкое эластичное тесто и дать ему “отдохнуть” минут 20-30.

Приготовить начинку: 1.5 стакана риса отварить до полуготовности, около 1 кг. тыквы порезать на кубики

соединить тыкву с рисом, добавить соль по вкусу (из-за риса нужно побольше класть соли), 1-2 столов. ложки сахара, 50 грамм растопленного сливочного масла, я добавила еще чернослив.

Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста (основание бэлеша) раскатать размером больше диаметра формы или противня. Уложить тесто в форму. Выложить начинку на тесто, края теста собрать кверху и сделать складки.

Раскатать вторую часть теста и уложить сверху. Защипать края теста крышки и основания вместе. Выпекать в духовке при 180 град. 1,5 часа.

Читайте также:  Пряная тыква запеченная рецепт

Готовый бэлеш достать, разрезать крышку и полить бульоном. Для бульона: в стакане кипятка растворить 100 гр. сливочного масла.

Прочитано 8702 раз. Спасибо и Вам!

Балиш с тыквой и рисом

Балиш – коронное блюдо татарской кухни. Ни один праздник у татар не обходится без него. По-татарски балиш звучит как бэлеш.

Начинка состоит из картофеля и любого мяса – говядина, кролик, утка … Моя мама готовит это блюдо с мясной начинкой по праздникам, а начинкой из тыквы и риса в обычные дни. Хотя я не очень люблю тыкву, балиш с таким наполнением полюбила. Получается очень вкусно. Особенно я люблю корочку, которая пропитывается соком тыквы… ммм неповторимый вкус.

Балиш с тыквой и рисом

  • Яйцо – 1 шт ( не обязательно)
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Маргарин размягченный – 100 гр
  • Вода – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 2 ст. л. (+ 2 ст.л. для смазывания)
  • Соль
  • Мука
  • Тыква – 800 — 900 гр
  • Рис – 1,5 стакана
  • Изюм – 1 стакан
  • Чернослив – 5-7 шт (по желанию)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана ( по желанию)
  • Кипяток – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 гр

Замесим мягкое эластичное тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Дадим ему «отдохнуть» под пищевой пленкой 30-40 минут. Тесто подойдет любое – дрожжевое, пресное и др.

Приготовим тыквенную начинку. Отварим рис в подсоленной воде минут 7 до полуготовности.

Тыкву помоем, почистим и нарежем на мелкие кубики. Добавим рис, промытый изюм и посолим. Мы еще добавляем сахарный песок. Можно добавить чернослив и перемешать массу.

Тесто разделим на две неравные части. Раскатаем большую часть ( размером больше диаметра формы ) и уложим в форму или противень (смазанную растительным маслом). Выложим начинку. Края теста соберем наверх и сделаем складки.

Раскатаем меньшую часть теста («крышка» балиша) и уложим сверху.

Соединим края основания и «крышки» в виде волны. Всю поверхность балиша можно смазать растительным маслом или сливочным топленным маслом.

Выпекаем в разогретой духовке при 180 гр 1,5 часа. Если корочка затвердела во время выпечки, накройте бэлеш мокрым чистым полотенцем и подержите в выключенной духовке 5-10 минут.

Достаем балиш с тыквой и рисом из духовки.

Балиш с тыквой и рисом

Аккуратно снимем «крышку» ножом и польем бульоном ( растворить в стакане кипятка 100 гр сливочного масла).

Балиш с тыквой и рисом

Выкладываем на отдельные тарелки начинку с тыквой и рисом и мягкое тесто с «бортов» или дна балиша. Если будете нарезать его, как пирог, он развалится. Мы любим поедать большой балиш всей семьей прямо со сковороды, не раскладывая по тарелкам….не поверите, съедаем за один присест.

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

Тыквенный пирог (Кабак бэлеше). Ингредиенты: молоко, яйца куриные, соль

Татарское национальное блюдо.

В кулинарную книгу

С изображениямиБез изображений

С изображениямиБез изображений

Для теста: 500 г молока 2 яйца 1ч ложка соли (без верха) 2ст ложки сахара 80г подсолнечного масла 500-700г муки Для начинки: 1,5 кг тыквы (очистить,нарезать кубиками) 200г пшенки(отварить до полуготовности) 100г сахарного песка 250г сливочного масла Для смазывания:

Читайте также:  Не подошли очки по рецепту

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пирог отправляем в духовку на 1,5 часа.

Малую часть теста также раскатать в пласт 5 мм и уложить поверх пирога.Края защипать.Смазать пирог взбитм желтком.

Сливочное масло делим на кусочки и выкладываем поверх начинки.

Тесто разделить на две части.Одна часть теста должна быть больше другой. Большую часть раскатать в пласт толщиной 5 мм и уложить на смазанный маслом сковороду. На тесто выкладываем начинку.

Пшенку отварить до полуготовности и перемешать с тыквой,добавив сахара.

Тыкву очистить и нарезать кубиками.

Из данных компонентов замесить тесто и забыть про него на 15 минут.

Кабак бэлеше (бэлиш с тыквой)

Состав: 200 гр маргарина 200 гр горячей воды 3 ст. ложки растительного масла 2 ст. ложки сметаны или майонеза соль сода мука Начинка: рис тыква чернослив изюм урюк сливочное масло соль сахар Приготовление: В миску положить маргарин, залить горячей водой, добавить соль, масло, сметану, соду, муку и замесить не очень крутое тесто, накрыть мисочкой и дать отдохнуть. Тыкву почистить от кожуры и семян и нарезать кубиками, сухофрукты тщательно промыть, если они жесткие, замочить в горячей воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Все ингредиенты для начинки смешать, посолить, добавить сахар и немного растопленного сливочного масла. Тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать и выложить в сковороду или форму, так, чтобы края свисали. Края теста собрать наверх и защипать Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, защипать, лишнее тесто можно отрезать, края можно красиво подвернуть и украсить бэлиш по желанию.

Отправить бэлиш в разогретую до 180 град духовку, выпекать 1-1,5 часа. Готовый бэлиш достать, крышечку вырезать и залить бэлиш растопленным с водой сливочным маслом.

Кабак бэлеше (пирог с тыквой) — Татарские блюда

Кабак бэлеше (пирог с тыквой)

Для приготовления этого блюда вам нужно замесить тесто сделать его мягким и эластичным и дать ему настояться примерно полчаса.

Для начинки отварите полтора стакана риса до полуготовности, порежьте килограмм тыквы на равные кубики и смешайте с нашем рисом, далее добавьте соль по вкусу, 50 г растопленного сливочного масла, 1-2 ст. ложки сахара и перемешайте все ингредиенты. После этого разделите тесто пополам так, чтобы одна часть была больше. Основание белеша (большая часть теста) раскатайте чуть больше чем основание противня и уложите тесто в форму. Далее выложите полученную начинку на тесто, соберите края теста вверх и сделайте складки. Теперь беремся за вторую часть, а именно раскатайте тесто и уложите сверху, загните края теста и основания белеша вместе.

Кабак белеше следует выпекать в духовом шкафе при 180° в течении полтора часа. Достаньте готовый белеш, отрежьте крышку и полейте бульоном.

Для приготовления бульона растворите 100 г сливочного масла в стакане кипятка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector