Бэрэнге тэкэсе
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Бэрэнге тэкэсе — это татарское национальное блюдо. Слово «бэрэнге» переводится, как картошка. Отсюда и название.
Само кулинарное изделие чем-то напоминает пирог с картофельной начинкой, приготовленный из пресного теста. Однако эта выпечка отличается оригинальным внешним видом и вкусом. К ингредиентам классической начинки иногда добавляют тыкву. Так бэрэнге тэкэсе получается еще сочнее.
Еще одной из выигрышных сторон блюда является относительно низкая калорийность, поэтому за фигуру можно сильно не беспокоиться.
В общем, предлагаю купить необходимые продукты и приступать к приготовлению по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 10 шт (2,5 кг) .
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 600 г (4 ст).
- Вода — 100 мл (1/2 ст).
- Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Масло растительное — 50 мл (3-4 ст.л).
Начинка.
- Картофель — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 300 г.
- Соль — 12 г (1,5 ч.л).
- Семена укропа — 10 г (1 ст.л).
- Смесь перцев — по вкусу.
- Сливочное масло — 10 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Продукты для теста заранее достаем из холодильника, чтобы они стали одной комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, обогащая кислородом. Овощи очищаем от кожуры.
Духовку ставим разогреваться до 220 С.
Репчатый лук мелко рубим.
Картофель нарезаем мелким кубиком, промываем под проточной водой. Затем полностью заливаем его холодной водой, это позволит сохранить цвет и удалить из клубней лишний крахмал.
Теперь займемся мучной основой. Для этого в глубокой миске смешиваем все ингредиенты для второй составляющей нашего блюда и замешиваем упругое, эластичное тесто.
Делим получившийся полуфабрикат на десять примерно одинаковых частей.
Раскатываем каждую из них на подпыленном мукой столе в круглый в пласт толщиной 4-5 мм.
Теперь вернемся к приготовлению начинки. С картофеля сливаем воду и промываем корнеплод. В глубокую миску помещаем подготовленные овощи, добавляем к ним семена укропа, соль и смесь перцев. Тщательно перемешиваем содержимое посуды.
На середину лепешки выкладываем начинку (3-4 ст.л).
Формуем пирожок так, чтобы содержимое нигде не выглядывало из теста.
Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на покрытую жиром огнеупорную посуду наши заготовки.
Выпекаем бэрэнге тэкесе в заранее разогретой до 220 С духовке около 1 ч, до румяной корочки на поверхности.
Готовое блюдо смазываем со всех сторон растопленным сливочным маслом. Затем разрезаем его вдоль пополам и еще раз поливаем маслом уже с внутренней стороны. Чтобы легче было держать в руках, я эти кусочки делю еще на две части.
Подают бэрэнге тэкэсе в горячем виде к чаю с молоком. Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится.
Источник
Кабак бәлеше рецепты
Кирәкле ингредиентлар: әче камыр – 400 г. Эчлек өчен: кабак – 700 г, дөге – 100–150 г, йөзем – 80 г, атланмай – 120 г, тәменчә тоз, шикәр комы – 100–150 г.
Эш барышы: Эчлек әзерләү: кабакны урталай ярып, орлыкларын алабыз, кабыгын әрчеп, вак шакмаклап турыйбыз. Тоз сибеп бераз тотканнан соң, тишекле чүмечкә салып, суын саркытабыз. Бүрттерелгән дөге, шикәр комы, йөзем кушып болгатабыз.
Әче камырны 2 кисәккә бүлеп, зуррагын җәябез һәм табага куябыз. Эчлек салып, аңа эретелгән май сибәбез. Камырның кечерәген, җәеп, бәлеш өстенә каплыйбыз да кырыйларын чеметеп ябыштырабыз. Өстенә атланмай, он һәм шикәр комыннан ясалган валчык сибәбез. 180°С кызулыктагы мичтә 50–60 минут пешерәбез.
Источник
Кабак бэлеше (пирог с тыквой)
Ингредиенты:
Тесто:
1 пачку размягченного маргарина
200 мл воды
2 столов. ложки сметаны или кефира
2 столов. ложки майонеза
соль
0.5 ч. ложки соды
мука
Замесить мягкое эластичное тесто и дать ему “отдохнуть” минут 20-30.
Приготовить начинку:
1.5 стакана риса отварить до полуготовности,
около 1 кг. тыквы порезать на кубики
соединить тыкву с рисом, добавить соль по вкусу (из-за риса нужно побольше класть соли), 1-2 столов. ложки сахара, 50 грамм растопленного сливочного масла, я добавила еще чернослив.
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста (основание бэлеша) раскатать размером больше диаметра формы или противня. Уложить тесто в форму. Выложить начинку на тесто, края теста собрать кверху и сделать складки.
Раскатать вторую часть теста и уложить сверху. Защипать края теста крышки и основания вместе. Выпекать в духовке при 180 град. 1,5 часа.
Готовый бэлеш достать, разрезать крышку и полить бульоном. Для бульона: в стакане кипятка растворить 100 гр. сливочного масла.
Источник
Букены — башкирские пирожки с картошкой. Мой рецепт.
Здравствуйте читатели и подписчики нашего канала!
Букены — это пирожки национальной башкирской и татарской кухни. Готовят их с любой начинкой, яйцом и зеленым луком, капустой, мясом. У меня сегодня с сырой картошкой и луком.
Вся лучшая моя часть жизни — детство и юность прошла в Башкирии. По традиции к чаепитию всегда, в каждом доме готовили много всякой выпечки. Тесто для букенов готовится универсальное и подойдет также для выпекания сладких пирожков и ватрушек, если добавить в него сахар. У каждой хозяйки рецепт этого теста со своим секретом. Но главное результат всегда на УРА.
Маргарин или сливочное масло -200 г
Картофель — 3 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1 ст.л
Соль, перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
Размягченный маргарин или масло выкладываем в миску, добавляем соль и растираем.
В растертый маргарин вливаем сметану и все тщательно перемешиваем вилкой.
Замешиваем тесто. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в сливочно-сметанную массу, постоянно вымешивая.
Тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
Замешанное тесто выкладываем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник.
Готовим начинку для букенов . Чистим картофель и лук.
Картофель нарезаем очень мелким кубиком и складываем в миску.
Источник
Татарские пирожки Вак бэлиш – вкусные и очень сытные
Татарская кухня славится соей разнообразной выпечкой. Вак бэлиш – это вкуснейшие пирожки с невероятно сочной начинкой.
Рецепт
Для выпечки 20 небольших пирожков потребуется:
- мука – 800г;
- кефир – 400 мл;
- сливочное масло (можно маргарин) – 250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- мясо или готовый фарш – 600 г;
- жир курдючный – 100 г;
- картофель – 700 г;
- луковицы – 4 шт.;
- бульон – 70 мл;
- соль – по 1 ч. л. в тесто и в начинку;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- молотый кориандр, зира – по 0,5 ч. л.;
- желток яйца для смазки.
Традиционно вак бэлиш готовится с бараниной или телятиной, но можно взять любое молодое мясо с жирком. Подойдет также мясо птицы – гуся, утки или даже курицы. Добавление курдючного жира является обязательным, без него начинка не будет такой сочной. Также нужно заранее приготовить насыщенный мясной бульон, который будет заливаться в начинку. Если бульона нет, его можно заменить растопленным сливочным маслом, этот вариант особенно хорош, если используется постное мясо.
Приготовление
Начать приготовление нужно с замеса теста, поскольку ему нужно отлежаться, чтобы клейковина муки успела хорошо разбухнуть:
- муку просеять в большую миску, туда же натереть на терке очень холодное (из морозилки) сливочное масло;
- перетереть муку с маслом руками до образования крупной крошки;
- добавить соль;
- в кефире интенсивно размешать соду и вылить эту смесь в миску с мукой;
- замесить тесто, сначала перемешивать ложкой, затем переложить массу на стол или доску и замесить руками;
- сделать из теста шар, положить миску и накрыть полотенцем, оставить минимум на 0,5 часа;
- для начинки курдючный жир и мясо очень мелко порубить ножом или воспользоваться мясорубкой ( это значительно упростит и ускорит процесс);
- нарезать очень мелким кубиком лук и сырой, предварительно очищенный картофель;
- смешать мясо с овощами, посолить, добавить специи и перемешать;
- разделить тесто на 20 кусочков;
- Брать по одному кусочку теста, раскатывать в круглую тонкую лепёшку;
- В центр лепешки выложить по 2 ст. л. начинки;
- приподнимая края лепешки вверх, скреплять их складочками так, чтобы по центру осталось отверстие;
- выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и смазать поверхность желтком;
- выпекать 20 минут, установив терморегулятор духовки на 200 градусов;
- затем достать противень в отверстие каждого пирожка влить по 3 чайные ложечки бульона и снова отправить в духовку на 20 минут.
Готовый вак бэлиш можно подать с бульоном или к чаю.
Источник