- Жаркое из кабана — 5 лучших рецептов для приготовления в духовке
- Особенности приготовления жаркого из кабана
- Жаркое из кабана в духовке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Кабанье мясо, приготовленное в казане под соусом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Мясо кабана, тушёное в сметане
- Что понадобится:
- Как готовить
- Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как приготовить кабанятину. Готовим мясо кабана вкусно.
- Как приготовить кабанятину. Готовим мясо кабана вкусно.
- Сколько и как нужно варить мясо кабана?
- Обработка мяса кабана и разделка туши
- Основные особенности приготовления блюд из кабана
- Сколько и как варить кабана
- Как варить окорок кабана
- Блюда из мяса кабана
- Мясо кабана, запеченное в духовке
- Мясо кабана под соусом
- Мясо кабана, запечённое с картофелем и грибами
- Мясо кабана, тушеное в сметане
- Интересное о мясе кабана
- Стоимость мяса кабана
- Как варить кабана с черносливом
Жаркое из кабана — 5 лучших рецептов для приготовления в духовке
Дичь – довольно редкий деликатес, в котором нет любителей поохотиться. Особенно это касается мяса кабана. Но если оно вам попалось в руки, следует понимать, что это не та нежная свинина, и готовить его надо чуточку иначе. В противном случае вы просто рискуете всё испортить.
Лучше всего получается из мяса кабана жаркое. Его готовят в духовке, иногда отдельно, иногда вместе с картошкой или даже в горшочках или казане. Здесь всё зависит от того, что именно вам хочется получить.
Самое главное – внимательно читать рецепт и делать всё строго по плану, не допуская слишком сильных отклонений в процедуре приготовления блюда. И помните, что перед тем, как начинать готовить жаркое из кабана, следует обязательно провести подготовку мяса.
Особенности приготовления жаркого из кабана
Если вам попалось мясо секача (самца), т на вкус оно довольно жёсткое. Его состояние можно улучшить длительным вымачиванием в 3% растворе уксуса, разведённого в воде, или же в молочной сыворотке. Это поможет размягчить жёсткие волокна мясных тканей, а значит само блюдо будет готовиться намного быстрее, а в итоге окажется вкусным, мягким и нежным. Длительность вымачивания составляет до 6 – 10 часов.
Если вы собираетесь мясо отваривать, то делать это надо также длительное время. Идеальный вариант – деревенская печка, где кастрюля остаётся в кипящем состоянии несколько часов подряд, а остаётся на плите на ночь в состоянии томления. Такое отваривание позволит растворить грубые жилы, а само мясо становится более рыхлым и не теряет свои питательные свойства.
Что касается обжаривания или приготовления в духовке, то здесь лучше использовать куски со спины. Если же вам необходимо приготовить фарш, то берите шею, брюхо и участок на передних конечностях.
Жаркое из кабана в духовке
Запечь кабана в духовке довольно просто. Даже если вы никогда этого не делали, у вас обязательно всё получится. Если филе оказалось от молодого представителя мира диких животных, тогда процесс вымачивания можно пропустить. Если же это уже взрослая особь, а особенно мужского пола, тогда вымачивание в 3% растворе уксуса или молочной сыворотке на протяжении 6 – 8 часов требуется обязательно.
Что понадобится:
- Мясо дикого кабана – 1 кг.
- Сыр – 80 г.
- Пара головок репчатого лука.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Соль – щепотка.
- Специи – на свой вкус.
Предварительно вымоченную кабанятину порезать на небольшие довольно тонкие кусочки. После чего отбить молотком.
Как готовить
Смазать лист для запекания маслом растительным.
Выложить на него кусочки мяса.
Сверху – почищенный и порезанный на кольца лук. Этот ингредиент жалеть не стоит — испортить луком мясо пока никому не удавалось.
Посолить и поперчить. Из специй можно взять красный или чёрный молотый перец.
Запекать в духовке около полутора – двух часов. За 10 минут до готовности посыпать тёртым сыром, снова отправить в духовку, дождаться его расплавления.
После в горячем виде порционно подавать к столу, посыпав мелко нашинкованной зеленью.
Кабанье мясо, приготовленное в казане под соусом
Жаркое из кабана можно приготовить и подать с очень вкусным соусом на основе красного вина. Для приготовления будем использовать уже не духовку, а казан. Также нам необходимо пройти длительный процесс вымачивания.
Что понадобится:
- 1 кг жирного мяса кабана.
- 200 мл красного вина.
- 500 мл воды.
- 50 г шпика.
- 40 г свиного жира.
- Пара головок лука.
- 100 мл 9% уксуса.
- 60 г томатной пасты.
- Соль – щепотка.
- Зелень петрушки.
- Специи – на свой вкус.
Процесс вымачивания у нас займёт два дня, поэтому наберитесь терпения. И самое главное – не забудьте, что начинать готовить жаркое из кабана следует только после этого важного этапа.
Как готовить
Сначала нам необходимо приготовить маринад, в котором кабанатина будет проходить процесс вымачивания. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
Опускаем туда порезанный лук, петрушку, лавровый лист и душистый перец. Вливаем уксус. Перемешиваем, солим, даём закипеть и остужаем до комнатной температуры.
Порезать мясо на небольшие кусочки, залить остывшим маринадом, накрыть крышкой и оставить в холодильнике ровно на двое суток.
По прошествии этого времени кусочки вынуть, удалить с них специи, обжарить на сковороде на растительном масле по 10 минут с каждой стороны. Нам надо получить красивую золотистую корочку.
Переложить обжаренные кусочки в казан, залить маринадом, который надо предварительно процедить и тушить после закипания на медленном огне около 2 часов. При необходимости можно подливать воду.
Не забудьте поместить в казан шпик и свиной жир. А также время от времени перемешивайте содержимое казана.
Теперь приступаем к приготовлению соуса.
То, что осталось в казане, перетереть через сито, чтобы удалить все крупные куски. Добавить томатную пасту, влить вино, снова дать закипеть, но уже в чистой кастрюле.
Готовым соусом в горячем виде полить кусочки на тарелке и можно смело подавать к столу.
Жаркое из дикого кабана с картошкой и грибами в духовке
Если вам хочется подавать кабанятину с картошкой, и при этом использовать в приготовлении жаркого любимые грибы, то этот рецепт обязательно должен появиться в вашей копилке.
Что понадобится:
- Мясо кабана – 500 г.
- Картофель – 1 кг.
- 300 г любых грибов на ваш вкус.
- Пара головок лука.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное.
- Перец чёрный молотый.
- Соль – щепотка.
Это настоящий полноценный обед или даже ужин, который непременно оценит каждый мужчина. Тем более, что здесь у нас будет уже не только мясо, но и готовый гарнир.
Как готовить
Картофель почистить, помыть, порезать соломкой.
Противень смазать маслом, выложить на него кусочки овоща.
Вымоченное мясо, порезанное на пласты, выложить сверху. Посыпать рубленным чесноком, посолить, поперчить.
Накрыть противень фольгой и отправить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Грибы свежие почистить, отварить. После чего обжарить на сковороде с луком на масле до полной готовности. Не забудьте посолить.
Вынуть из духовки противень, снять фольгу, выложить поверх мяса грибы, снова накрыть фольгой и отправить допекаться примерно на 30 – 40 минут. Перед тем, как достать блюдо, обязательно попробуйте мясо — оно должно быть нежным, мягким и сочным.
Мясо кабана, тушёное в сметане
Нежное, вкусное, со сливочным вкусом и идеально подходящее для подачи на праздничный стол – вот таким будет мясо кабана, если его приготовить в сметане. Такое жаркое из разряда пальчики оближешь – не побоюсь этого слова.
Что понадобится:
- 500 г мяса кабана.
- 50 г копчёного свиного сала.
- 300 мл сметаны.
- Луковица большая.
- По одной – морковка, петрушка, сельдерей (корнеплоды).
- Половина чайной ложки сахара.
- Столовая ложка муки.
- Чайная ложечка горчицы.
- Чайная ложка 9% уксуса.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Лист лаврушки.
- Соль – щепотка.
Мясо тщательно промыть, очистить от плёнок, жил и щетины. После обязательно вымочить и только затем приступать к готовке.
Как готовить
Нашпиговать кабанятину копчёным салом.
Овощи почистить, порезать мелко. Выложить на сковороду с растительным маслом, обжаривать около 5 минут, постоянно помешивая.
Влить к ним горячую воду и уксус. Перемешать.
Положить в обжаренную смесь мясо, добавить сюда же лавровый лист, посолить, сдобрить чёрным молотым перчиком.
Переставить в духовку и готовить жаркое в ней при температуре 180 градусов около 2 часов.
Время от времени мясо надо поливать соком, который выделится во время этого процесса и будет скапливаться на дне сковороды.
Когда мясо будет готово, вынуть его и переложить на тарелку. Теперь останется приготовить соус.
В сок, который скопится на сковороде при тушении выложить сметану, смешать с мукой, горчицей и лимонным соком. Довести на огне до кипения и тут же пропустить через сито.
Готовый соус вылить на тонко порезанные кусочки кабанятины. Подавать с овощным салатом.
Жаркое из кабана в горшочках с картошкой в духовке
Блюда из дикого кабана можно готовить и в горшочках в дополнении с картошкой. В приготовлении оно несложное, готовится быстро, а аромат разбудит приятный аппетит.
Что понадобится:
- 1 кг окорока дикого кабана.
- 1 кг картофеля.
- 3 помидора среднего размера.
- Луковицы – 3 шт.
- 5 зубчиков чеснока.
- 100 мл растительного масла.
- Соль – щепотка.
- Чёрный молотый перец.
Если у вас замороженный окорок, его надо обязательно разморозить, промыть в воде, обсушить и только после этого начинать разделывать.
Как готовить
Разрезать кусок на порционные кусочки. Выложить их в миску, добавить соли, поперчить, перемешать и оставить пропитываться на 30 минут.
Картофель почистить, порезать на 4 части, слишком сильно мельчить нет необходимости.
Помидоры нашинковать мелкими дольками, то же самое сделать с луком. Чеснок порезать на пластины.
В казан налить масло примерно сантиметр в высоту, поставить на плиту. Обжаривать в нём мясо партиями, не более 4 кусочков за один раз. нам надо получить красивую корочку.
Все подготовленные ингредиенты распределить по горшочкам. На низ – картофель. Затем – мясо. На него лук, потом помидоры, а на самый верх – чеснок. Посолить и поперчить.
Влить воду. На весь указанный объём продуктов хватит примерно 250 мл.
Поставить горшочки в духовку, накрыть крышками и тушить около 2 часов.
Подавать можно прямо с бульоном, не перекладывая на тарелку.
Жаркое из кабана – это блюдо, которое относится к дичи. Готовить его не так просто, как, например, свинину. Но в результате получится настоящий деликатес, который обязательно оценят ваши родные и близкие.
Источник
Как приготовить кабанятину. Готовим мясо кабана вкусно.
Как приготовить кабанятину. Готовим мясо кабана вкусно.
По вкусовым качествам кабанье мясо ничуть не уступает свинине и отличается более насыщенным вкусом. Если мясо кабана заготовлено по всем правилам, то оно имеет красивый розоватый цвет и свежий запах.
Но существует ряд особенностей при приготовлении кабаньего мяса. Мясо кабана лучше использовать во вторых блюдах. Очень важно очистить шкуру от щетины. Мясо самцов, особенно старых секачей, более жесткое, с характерным неприятным запахом. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымочить в 1–2% растворе уксуса в течение двух-четырех часов.
Лучше всего использовать мясо самок и молодых самцов – оно в такой обработке не нуждается.
Самими ценными частями у кабана считаются задние окорока. Их используют для посола, копчения и варения. Из верхней части – корейки – получаются замечательные котлеты, особенно если в фарш добавить немного жира. Также можно готовить натуральные отбивные котлеты, предварительно разделив мясо на прорционые куски и хорошенько отбив.
Лопаточная часть туши нередко используется для приготовления тушеного мяса.
Способы приготовления
Кабанье мясо очень хорошо сочетается с чесноком: им можно натереть куски перед запеканием в духовом шкафу. Хорошо подчеркивают вкус кабанятины черный и красный перец, горчица, лимонный сок. Как житель лесов, кабан идеально сочетается с лесными ягодами и травами – к примеру, с брусникой, можжевельником, чабрецом.
Традиционно кабанятину подают с жареной картошкой или тушеной капустой. Также существует множество охотничьих рецептов: из кабаньего мяса готовят шашлык, его коптят и жарят на костре, дополняя разнообразными острыми соусами.
Полезные свойства мяса
Из-за низкой калорийности и небольшого содержания холестерина мясо кабана и другую дичь справедливо относят к диетическим продуктам. Кабанье мясо содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови. Из-за высокого содержания фосфора кабанятина – полезный продукт, позволяющий решать проблемы суставов и костей. Кабанье мясо полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем.
Источник
Сколько и как нужно варить мясо кабана?
Сейчас вы узнаете сколько по времени нужно и как правильно варить мясо кабана, чтобы оно получилось сочным и вкусным.
Перед тем, как начать приготовление мяса кабана, его рекомендуется замочить в 2% раствор уксусной кислоты и оставить на 2-4 часа в зависимости от размера куска.
Если в мясе кабана присутствуют крупные прослойки волокнистой соединительной ткани, перед варкой такое мясо лучше опускать в холодную воду, затем доводить до кипения и варить не менее 2-2,5 часа. Если в прослойках кусков мало жира, рекомендуется отправлять мясо уже в кипящую воду и варить на слабом огне в течение 3-3,5 часа.
Дичь – это вкусный деликатес, особенно такая крупная, как дикий кабан. Блюда из дикого кабана могут разнообразить привычный рацион и стать главным блюдом к любом праздничном столе. Мясо кабана является экологически чистым продуктом, оно достаточно питательное и имеет исключительные вкусовые качества. Это обусловлено тем, что кабан живёт в чистых местах.
Обработка мяса кабана и разделка туши
Как правило, мясо кабана применяют для приготовления вторых и первых блюд. Для кулинарной обработки рекомендуется использовать мясо с кожей, очищенной от щетины. Такое мясо долго сохраняется от загрязнения. Однако если на шкуре тушки все-таки сохранилась щетина, ее можно удалить ошпариванием, очисткой, выдергиванием и опаливанием с последующей тщательной мойкой.
Мясо самцов более жесткое (особенно старых секачей) и в период гона имеет довольно неприятный запах. Для его удаления мясо перед приготовлением нужно хорошо вымочить в растворе уксуса (1-2 % -ном) в течение 3-5-х часов. Мясо молодых самцов-подсвинков и самок не рекомендуется дополнительно обрабатывать (за исключением приготовления шашлыков).
Схема кулинарного использования туш диких кабанов довольно проста и заключается в разделение их поперек на окорочную, заднюю часть, переднюю и среднюю части. Самые ценные части кабана – это задние окорока, их, как правило, выделяют для копчения, посола и последующей варки (вареная ветчина) и запекания.
Средняя часть туши делится двумя продольными разрезами на 3 части: корейку, грудинку и сосковую. Грудинка и корейка используется для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке имеется излишек спинного жира, его чаще всего срезают и оставляют на мышцах слой небольшой жира, толщиной около 1 см.
Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, однако шейную часть, имеющую небольшое количество жира, целесообразнее всего использовать для приготовления вторых либо первых блюд.
Стоит отметить, что при выделении окорока с задней части тушки кабана, оставшуюся верхнюю часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать на первые блюда типа лагмана и лапши, эта часть для борща и щей малопригодна.
Нижняя часть конечностей тушки до запястного сухожилия – «свиные ножки» – отличный продукт для студня.
Основные особенности приготовления блюд из кабана
Прежде чем приготовить кабана в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:
- вымачивание кабана. Мясо секачей довольно жесткое, его вкус можно значительно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% -ном растворе столового уксуса или молочной сыворотке. Молочная и уксусная кислоты отлично размягчают соединительные волокна, и обработанное таким образом мясо становится очень вкусным и мягким;
- проваривание кабана. Участки туши с крупными соединительными прослойками, рекомендуется проваривать в воде длительное время. Для этого дичь погружают в холодную воду и варят до готовности. Длительное нагревание кабанятины в воде хорошо растворяет грубые коллагеновые волокна (жилы) и дает бульону более пикантный вкус: мясо становится более рыхлым и не теряет питательные свойства;
- жаренье кабана. Для варки используют грудную часть, нижние участки спинно-поясничной части, и участок, выше «ахиллесова сухожилия», а для жареных блюд – верхние участки спинной и поясничной части. Для фарша из вареного мяса идеально подойдет шейная часть, брюшная стенка и участок передней конечности, который расположен ниже локтевого сустава.
Для варки, тушения и фарша из сырого мяса – верхний участок задней конечности, а для тушения, измельчения в фарш и приготовления вареного мяса одним куском – верхняя часть передней конечности.
Мясо кабана, содержащее мало костей и соединительной ткани, но богатое жировыми прослойками, рекомендуется жарить только в открытой посуде.
Сколько и как варить кабана
Ингредиенты
- Мясо молодого кабана (без костей) — 1 килограмм
- Морковь крупная — 1 штука
- Лук репчатый — 2 штуки
- Корень сельдерея — 50 грамм
- Корень петрушки — 50 грамм
- Лимонный сок — от половинки лимона
- Черный и душистый перец — 12 горошин
- Лавровый лист — 1-2 штуки
- Соль — по вкусу
Мясо кабана с соусом из хрена
Как приготовить мясо кабана
- Перед приготовлением нужно тщательно промыть мясо кабана, удалить пленки и погрузить целый кусок в кастрюлю.
- Очищенные морковь, лук и коренья — отрезать от каждого корнеплода по 50-60 грамм и добавить к мясу. Залить мясо и овощи горячей водой на 2/3 высоты.
- Добавить свежевыжатый лимонный сок, по 6 горошин черного и душистого перцев, лавровый лист и соль.
- Все компоненты перемешать и поставить вариться на огонь.
- После того, как вода закипит, мясо должно вариться еще примерно 2,5 часа под закрытой крышкой. Степень готовности мяса кабана можно определить при помощи вилки или ножа. Если мясо готово, оно мягкое, а нож или вилка свободно входит в кусок, также из места прокола вытекает бесцветная жидкость.
- Отварное мясо кабана нарезать стейками и можно тут же, в горячем виде подавать на стол.
Как варить окорок кабана
Ингредиенты
- Окорок кабана — 1 килограмм
- Морковь — 1 штука среднего размера
- Лук репчатый — 1 головка среднего размера
- Уксус 9% — 2 столовых ложки
- Тимьян (чабрец) — 2 веточки
- Душистый перец черный — 6-7 горошин
- Лаврушка — 1 лист
- Соль — 1 столовая ложка
Как приготовить окорок кабана
- Перед приготовлением окорок промыть под проточной водой, срезать острым ножом пленки и еще снова тщательно промыть, затем замочить.
- Аккуратно отделить мясо от кости, присолить, туго свернуть в трубочку и связать специальной нитью или шпагатом.
- Мясной рулет погрузить в кастрюлю и залить водой.
- Очищенный лук и морковь и положить в кастрюлю с мясом кабана. Добавить специи — 6-7 горошин черного перца, лавровый лист, 2 веточки тимьяна, 2 столовых ложки 9%-ного уксуса и соль.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и варить в течение 2,5-3 часа.
- После указанного времени готовый окорок немного остудить и нарезать на куски, подавать на стол с соусом из хрена или ягодным соусом, можно приготовить смесь из майонеза и горчицы.
Блюда из мяса кабана
Зная особенности обработки и разделки тушки, готовить мясо дикого кабана не сложно. Сегодня известно множество рецептов, следуя которым можно самостоятельно приготовить кабана, важно только следовать технологии.
Мясо кабана, запеченное в духовке
Запечь кабана в духовке достаточно просто, с этой задачей, пожалуй, справится любая начинающая хозяйка.
Если мясо – филе молодого кабана, его не нужно заранее замачивать, в противном случае потребуется его замочить в маринаде, приготовленном из уксуса и воды или молочной сыворотке.
Ингредиенты:
- дикий кабан – 1-1,5 кг,
- сыр – 80 г,
- картофель – 1,5 кг,
- 2-3 шт. репчатого лука,
- масло растительное,
- майонез,
- соль, специи.
Как готовить
Мясо кабана порубить на небольшие куски и хорошо отбить специальным молотком. Выложить на смазанный маслом противень, сверху положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, добавить соль, специи. Далее уложить слой сырой очищенной картошки, нарезанной тонкими кружочками, полить майонезом и посыпать сыром.
Блюдо запекать в духовке в течение 1,5 часов. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Мясо кабана под соусом
Можно вкусно приготовить дикого кабана под пикантным томатным соусом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса кабана,
- 150 мл вина (красного),
- 2 ст. л. томатной пасты,
- сахар – по вкусу,
- 10 г муки,
- 70 г жира,
- соль.
Как готовить
Мясо кабана подготовить и хорошо промыть, затем подсушить салфеткой. Обжарить со всех сторон до образования корочки. Добавить томатную пасту и сахар, немного посолить, подлить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.
Выделившийся сок заправить мукой и долить красное вино. При необходимости его нужно разбавить водой и немного поварить (5-10 мин). Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими ломтями мясо.
Блюдо подавать с картофелем или рисом.
Мясо кабана, запечённое с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса кабана,
- 1 кг картофеля,
- 300 г грибов (любых),
- лук репчатый– 1-2 шт.,
- 2-3 зуб. чеснока,
- растительное масло,
- перец, соль.
Как готовить
Картофель нарезать соломкой и уложить на мазанный масло противень. Мясо порезать на куски и разместить поверх картошки, посыпать нарубленным чесноком, посолить.
Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут.
Пока блюдо запекается нужно подготовить грибы. Для этого блюда подойдут любые грибы. Предварительно их стоит отварить, после порезать и обжарить с луком до полуготовности. Переложить в противень и довести до готовности.
Мясо кабана, тушеное в сметане
Чтобы приготовить это блюдо потребуется:
- 0,5 кг мяса кабана,
- 50 г копченого сала,
- 300 г сметаны,
- луковица – 1 шт.,
- 100 г корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей),
- 0,5 ч. л. сахара,
- 15 г муки,
- 1 ч. л. горчицы,
- 1 ч. л. уксуса,
- лимонный сок,
- лавровый лист,
- соль.
Как готовить
Мясо дикого кабана подготовить, промыть и очистить от пленок, нашпиговать копченым салом. Поджарить овощи, мелко нарезанный лук, добавить горячую воду и уксус. Положить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, перец и тушить в духовке, подливая теплую воду и поливая мясо соком, отделившимся во время тушения.
В отделившийся сок добавить сметану, смешанную с мукой, сахар, горчицу и лимонный сок. Соус процедить через сито и вылить на нарезанное тонкими ломтями мясо.
Подавать с овощными салатами, брусникой.
Интересное о мясе кабана
- Мясо кабана, в отличие от ближней родственницы — свинины не очень жирное, мясо более сухое, ярко-красного цвета и имеет более насыщенный вкус. Многие относят к недостаткам мяса кабана резкий специфический запах. Но, стоит отметить, что запах появляется только в случае, если туша кабана разделана не правильно.
- Мясо старых кабанов, самцов более жесткое и имеет не приятный запах, особенно в период гона (середина декабря). Чтобы нейтрализовать неприятный запах, рекомендуется вымачивать куски в слабом растворе уксусной кислоты (1-2%) в течение 2-4 часов. Мясо самок и молодых самцов-подсвинков (не в период гона) не нуждается в такой обработке (исключение составляет приготовление шашлыков).
- Мясо кабана лучше всего подходит для вторых блюд.
- Для кулинарной обработки лучше использовать мясо с кожей, очищенной от щетины. Щетина удаляется несколькими способами — с помощью ошпаривания, выдергивания и очистки. Также можно использовать метод опаливания, но после этой процедуры тушку следует тщательно промыть.
- Особую ценность представляют задние окорока, выделяют для посола, копчения и последующего запекания или варки мяса кабана (вареная ветчина).
- Помимо задних окороков для приготовления первых блюд также используют шею и верхнюю среднюю часть передних конечностей.
- Мясо кабана содержит небольшую долю жира и достаточное количество белка (21 — 23%). Поскольку оно имеет небольшую энергетическую ценность, его можно отнести к диетическому. Мясо кабана богато минералами и витаминами группы B.
Стоимость мяса кабана
Стоимость мяса кабана (в вакуумной упаковке)
Вырезка (упаковка 1-3 кг) | 1800 руб/кг. |
---|---|
Шея б/к (упаковка 1-3 кг) | 1240 руб/кг. |
Ребра (упаковка 1-3 кг) | 690 руб/кг. |
Котлетное мясо (упаковка 1-3 кг) | 1110 руб/кг. |
Окорок н/к (упаковка 3-8 кг) | 1110 руб/кг. |
Как варить кабана с черносливом
Ингредиенты
- Мясо кабана (с лопатки) — 1,5 килограмма
- Морковь средняя — 1 штука
- Помидоры (среднего размера) — 3 штуки
- Лук репчатый — 4 крупные луковицы
- Чернослив — 10 штук
- Томатная паста — 1 чайная ложка
- Паста карри (не сильно острая) — 1 столовая ложка
- Кориандр — 1 щепотка
- Лаврушка — 1 лист
- Перец горошком (смесь красного, зеленого, черного и белого) — 1/4 чайной ложки
- Розмарин — 1 щепотка
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
Подготовка продуктов
- Заранее промытое и порубленное на кусочки мясо кабана следует замариновать.
- Очищенные 3 головки репчатого лука нужно порезать на крупные куски.
- Морковь очистить, нарезать на мелкие кусочки, добавить к мясу и луку.
- Добавить к маринаду 1/4 чайной ложки смеси перцев, щепотку розмарина и кориандра, оставить мариноваться мясо, специи и овощи в глубокой емкости в течение 24 часов.
Как варить мясо кабана в кастрюле
- Очищенную луковицу мелко порубить, затем жарить в течение 3 минут в сотейнике вместе с 2 ложками оливкового масла.
- Промариновавшееся мясо кабана выложить в кастрюлю или глубокий сотейник, добавить обжаренный лук и томить на маленьком огне около 30 минут.
- Помидоры (3 штуки), обдать кипятком, чтобы можно было легко снять кожицу, натереть на терке и добавить в кастрюлю к мясу.
- В готовящееся мясо добавить чайную ложку томатной пасты, 1 столовую ложку пасты карри, залить маринадом и варить еще в течение 1,5 часа.
- В кастрюлю положить лавровый лист и промытый чернослив, тушить в течение 20-25минут, пока мясо кабана не станет мягким.
- Готовое мясо кабана выложить в тарелку и залить оставшимся от тушения соусом.
Как варить мясо кабана в мультиварке
- Чашу мультиварки смазать оливковым масло, поместить в нее очищенный, мелконарезанный репчатый лук (1 головку среднего размера) и готовить на режиме «жарка» в течение 3 минут.
- Добавить к луку заранее замаринованное мясо, выставить режим «тушение» на 30 минут.
- Затем добавить натертую мякоть 3 томатов, пасту (карри и томатную) и маринад от мяса. Тушить в течение 1,5 часов.
- Промытый чернослив поместить в мультиварку к мясу, добавить лавровый лист и готовить еще 15 минут.
Источник