- ГОТОВИМ ГЕДЛИБЖЕ по-КАБАРДИНСКИ на САДЖЕ
- Гедлибже — гордость кабардинской кухни
- Готовим гедлибже
- Ингредиенты:
- Приготовление
- КУРИНОЕ МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ
- Как приготовить кабардинское блюдо гедлибже — пошаговый рецепт с фото
- Что нам понадобится:
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»
- Ингредиенты для «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:
- Другие варианты рецепта
- Курица «Гедлибже»
- Гедлибже по-кабардински
- Гедлибже
- Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»
- Похожие рецепты
- Аппетитные ножки
- Чахохбили из курицы
- Рулет из куриной грудки с тыквой
- Куриные рулетики с картошкой под сырной шубкой в рукаве
- Куриные рулетики со шпинатом
- Куриные крылья в сметане
- Запеченные куриные голени в кефире
- Куриные рулетики с начинкой в беконе
- Лазанья с перечным соусом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Фреезия»
- Праздничная закуска «begi»
- Воздушный морковный бисквит под слоем клубники
- Фотографии «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
ГОТОВИМ ГЕДЛИБЖЕ по-КАБАРДИНСКИ на САДЖЕ
Вогнуто-выгнутые двусторонние азербайджанские сковороды-садж популярны не только на родине. Это уникальная посуда, которую можно использовать на открытом огне на природе или дома. Во втором случае потребуется специальная подставка с емкостью для угля или свечки (чтобы после приготовления пища долгое время оставалась горячей). Маленький вес позволяет брать сковороду в поход, она легко помещается в рюкзаке. Для хранения в домашних условиях требуется минимум места.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://kazany.ru
Главное отличие саджа — возможность приготовления пищи с обеих сторон. Вогнутая предназначена для мяса, рыбы и овощей. Благодаря особой форме даже на минимальном количестве масла ничего не пригорает, не нужно постоянно находиться рядом и помешивать. Выгнутая сторона предназначена для выпекания национальных азербайджанских лепешек кутабов, турецких лепешек гёзлеме и лаваша (тонкого и толстого). При должной сноровке на садже получаются отличные чебуреки.
Гедлибже — гордость кабардинской кухни
У каждого кавказского народа есть свое коронное блюдо, которым гордятся и готовят на праздники и каждый день. В Кабардино-Балкарии это гедлибже, основным ингредиентом для которого служит курица. Главной изюминкой блюда является соус на основе сливок и муки, ближайшим родственником которого является французский бешамель. Оригинальный рецепт предполагает приготовление всех ингредиентов в одной сковороде. Современные кулинары часто готовят соус отдельно, а перед подачей добавляют к мясу.
Особое значение имеет подача блюда. В повседневной жизни подают ароматное горячее гедлибже на стол прямо в сковороде. Это означает, что все родственники за столом равны и одинаковы любимы. Каждый может выбрать сам приглянувшийся ему кусок курятины.
На праздничных застольях курицу раскладывают по тарелкам вместе с гарниром (чаще всего это отварной картофель или пюре). Сверху все обильно поливается густым соусом, в который принято макать хлеб. По традиции блюдо едят руками, никаких ножей и вилок.
Готовим гедлибже
Блюдо готовить просто, много времени не требуется. Но крайне важно соблюдать пропорции и время термической обработки. Так мясо будет нежным, а вкус максимально приблизится к аутентичному.
Ингредиенты:
— куриные бедра или голени (5-6 шт.);
— масло растительное (100 мл.);
— лук репчатый (2 головки);
— сливки 33% (200 мл), допустимо заменить жирной сметаной;
— кукурузная или пшеничная мука (50-100 гр.), зависит от требуемой густоты соуса;
— чеснок свежий (4 зубчика);
— куриный бульон (130 мл), допустимо заменить кипяченой водой комнатной температуры;
— соль, приправы и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Промываем и обсушиваем мясо (шкурку сохраняем).
Натираем солью и перцем, оставляем мариноваться на четверть часа. Обжариваем на раскаленной сковороде на масле 7 мин., периодически переворачиваем.
После накрываем крышкой и оставляем тушиться в собственном соку 25 мин. (огонь делаем минимальным). Снимаем крышку и ждем пока вся влага испарится (должны остаться только вытопившийся жир и сама курица). Добавляем порезанный слайсами чеснок и полукольцами лук (1 луковица). Чтобы соус стал однородным, а лук незаметным, его можно перебить в блендере до состояния кашицы.
Жарим еще 5 мин., непрерывно помешивая. Насыпаем паприку и приправы. Заливаем теплый куриный бульон и сливки. Постепенно всыпаем муку и непрерывно размешиваем (сливки не должны свернуться, мука не должна слипнуться в комки). Оставляем доходить под крышкой на медленном огне еще на 10-15 мин.
КУРИНОЕ МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ
Источник
Как приготовить кабардинское блюдо гедлибже — пошаговый рецепт с фото
В наших исследованиях кулинарных традиций России мы наконец добрались до кабардинской кухни. Эта кухня широко представлена в маленькой северокавказской Кабардино-Балкарской республике.
Не так много мы знаем о кабардинской кухне, но вот попробуем приготовить ее визитную карточку — блюдо со звучным названием гедлибже. В сущности, это курица в сметанном соусе, и здесь отчетливо видны параллели с грузинским шкмерули, но гедлибже, значит, гедлибже. Должно получиться вкусно.
Блюдо гедлибже должно получиться нежным и сочным. Фото: Максим Гринкевич
Что нам понадобится:
- Курица — около 1 кг;
- Лук — 1 шт;
- Сметана — около 300 мл;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль;
- Черный перец;
- Красный перец;
- Зелень.
Шаг 1:
Разумеется, исторически это блюдо готовилось из целой курицы, разрубленной на порционные куски. Так логично поступать, если ты готовишь из домашней птицы, которую сам и разводишь. Но сегодня мы курицу покупаем в магазинах, нет никакого смысла брать для блюда каркас, крылья и прочие сильно костлявые части. Можно использовать, например, филе грудки или филе бедра. Мне больше по вкусу красное мясо, так что я взял упаковку куриных голеней — и разделывать ничего не требуется, и на выходе вкусно.
Шаг 2:
Курицу необходимо обжарить на сковороде или в казане в растительном масле. Нам нужен румяный цвет, но чтобы при этом не потерять вкусную кожу и сохранить какой-то внешний вид. Так что стараемся, аккуратно переворачиваем, румяним птичку. Как только она стала красивой, можно вынимать на тарелку. Доводить до готовности мы ее станем позже.
Шаг 3:
А пока самое время изготовить простой сметанный соус. Для этого нарежем мелко луковицу и отправим в тот же казан с куриными прижарками, чтобы было вкуснее. Обжарим лук на среднем огне до прозрачности.
Шаг 4:
Теперь отправляем в казан сметану и немного доливаем в казан воды, чтобы соус был жиденьким. Все перемешиваем и начинаем создавать вкус. Для этого нам понадобится соль, черный перец, красный перец, если любите поострее, и любимые вами специи. Выдавливаем в казан пару зубчиков чеснока. Чеснок мы будем добавлять в два этапа, так вкуснее.
Шаг 5:
Хорошенько размешиваем соус, пробуем. Если уже вкусно, то слегка его провариваем пару минут и возвращаем в казан курицу. Хорошенько вмешиваем голени в соус. Я добавил еще два зубчика чеснока и насыпал немного смеси сухих ароматных трав. Остается только накрыть казан крышкой и протушить нашу курицу в соусе минут 20 до полной готовности. Если после открытия крышки соус кажется вам жидковатым, вы можете дать ему покипеть и увариться, а можете загустить его мукой. Это зависит от жидкости сметаны.
Шаг 6:
Это блюдо едва ли можно назвать каким-то праздничным и очень уж живописным. Это вкусная и сытная повседневная еда. Ароматная, не тяжелая для желудка и очень быстрая в приготовлении. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина, если дополнить его каким-нибудь гарниром и салатом. И как звучит — гедлибже. Надеюсь, что и вам понравится. Всего вам вкусного!
Источник
Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»
Сытное и простое блюдо из курицы покорит вас изумительным сметанным соусом с жареным луком.
Ингредиенты для «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:
- Курица — 800 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Сметана — 200 г
- Петрушка (по вкусу) — 1 г
- Масло растительное — 1 г
- Паприка сладкая (по вкусу) — 1 г
- Карри (по вкусу) — 1 г
- Соль (по вкусу) — 1 г
- Бульон (или вода) — 2 стак.
Время приготовления: 85 минут
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1799.6 ккал | белки 192.6 г | жиры 80.9 г | углеводы 77.8 г |
Порции | |||
ккал 100 ккал | белки 10.7 г | жиры 4.5 г | углеводы 4.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.9 ккал | белки 10.6 г | жиры 4.4 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:
Курицу вымоем и порежем на порционные куски. Кусочки курицы солим.
Кладем на сковороду с растительным маслом. Тушим под крышкой минут 30, почти до готовности.
Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него. Обжариваем до золотистого цвета.
С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.
В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый перец
Мелко режем зелень и добавляем в соус. Добавляем 2 стакана воды или бульона. Соус готов
Обжаренную курицу перекладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Тушим 10-15 минут.
Подавать к столу можно с гарниром и без.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сытное и простое блюдо из курицы покорит вас изумительным сметанным соусом с жареным луком.
Другие варианты рецепта
Курица «Гедлибже»
Гедлибже по-кабардински
Гедлибже
Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»
Похожие рецепты
Аппетитные ножки
Чахохбили из курицы
Рулет из куриной грудки с тыквой
Куриные рулетики с картошкой под сырной шубкой в рукаве
Куриные рулетики со шпинатом
Куриные крылья в сметане
Запеченные куриные голени в кефире
Куриные рулетики с начинкой в беконе
Лазанья с перечным соусом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Фреезия»
Праздничная закуска «begi»
Воздушный морковный бисквит под слоем клубники
Фотографии «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 февраля 2018 года laima0770 #
25 февраля 2017 года Зоя Иванова #
26 января 2017 года seala2235 #
21 апреля 2016 года Александр33 #
11 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года vaskathecat #
11 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года т-тя-ля #
10 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года севинчка #
9 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник