Кабардинское блюдо гедлибже рецепт

Содержание
  1. ГОТОВИМ ГЕДЛИБЖЕ по-КАБАРДИНСКИ на САДЖЕ
  2. Гедлибже — гордость кабардинской кухни
  3. Готовим гедлибже
  4. Ингредиенты:
  5. Приготовление
  6. КУРИНОЕ МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ
  7. Как приготовить кабардинское блюдо гедлибже — пошаговый рецепт с фото
  8. Что нам понадобится:
  9. Шаг 1:
  10. Шаг 2:
  11. Шаг 3:
  12. Шаг 4:
  13. Шаг 5:
  14. Шаг 6:
  15. Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»
  16. Ингредиенты для «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:
  19. Другие варианты рецепта
  20. Курица «Гедлибже»
  21. Гедлибже по-кабардински
  22. Гедлибже
  23. Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»
  24. Похожие рецепты
  25. Аппетитные ножки
  26. Чахохбили из курицы
  27. Рулет из куриной грудки с тыквой
  28. Куриные рулетики с картошкой под сырной шубкой в рукаве
  29. Куриные рулетики со шпинатом
  30. Куриные крылья в сметане
  31. Запеченные куриные голени в кефире
  32. Куриные рулетики с начинкой в беконе
  33. Лазанья с перечным соусом
  34. Попробуйте приготовить вместе
  35. Салат «Фреезия»
  36. Праздничная закуска «begi»
  37. Воздушный морковный бисквит под слоем клубники
  38. Фотографии «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»» от приготовивших (1)
  39. Комментарии и отзывы
  40. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

ГОТОВИМ ГЕДЛИБЖЕ по-КАБАРДИНСКИ на САДЖЕ

Вогнуто-выгнутые двусторонние азербайджанские сковороды-садж популярны не только на родине. Это уникальная посуда, которую можно использовать на открытом огне на природе или дома. Во втором случае потребуется специальная подставка с емкостью для угля или свечки (чтобы после приготовления пища долгое время оставалась горячей). Маленький вес позволяет брать сковороду в поход, она легко помещается в рюкзаке. Для хранения в домашних условиях требуется минимум места.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://kazany.ru

Главное отличие саджа — возможность приготовления пищи с обеих сторон. Вогнутая предназначена для мяса, рыбы и овощей. Благодаря особой форме даже на минимальном количестве масла ничего не пригорает, не нужно постоянно находиться рядом и помешивать. Выгнутая сторона предназначена для выпекания национальных азербайджанских лепешек кутабов, турецких лепешек гёзлеме и лаваша (тонкого и толстого). При должной сноровке на садже получаются отличные чебуреки.

Гедлибже — гордость кабардинской кухни

У каждого кавказского народа есть свое коронное блюдо, которым гордятся и готовят на праздники и каждый день. В Кабардино-Балкарии это гедлибже, основным ингредиентом для которого служит курица. Главной изюминкой блюда является соус на основе сливок и муки, ближайшим родственником которого является французский бешамель. Оригинальный рецепт предполагает приготовление всех ингредиентов в одной сковороде. Современные кулинары часто готовят соус отдельно, а перед подачей добавляют к мясу.

Особое значение имеет подача блюда. В повседневной жизни подают ароматное горячее гедлибже на стол прямо в сковороде. Это означает, что все родственники за столом равны и одинаковы любимы. Каждый может выбрать сам приглянувшийся ему кусок курятины.

Читайте также:  Рецепт домашнего сухого шампуня

На праздничных застольях курицу раскладывают по тарелкам вместе с гарниром (чаще всего это отварной картофель или пюре). Сверху все обильно поливается густым соусом, в который принято макать хлеб. По традиции блюдо едят руками, никаких ножей и вилок.

Готовим гедлибже

Блюдо готовить просто, много времени не требуется. Но крайне важно соблюдать пропорции и время термической обработки. Так мясо будет нежным, а вкус максимально приблизится к аутентичному.

Ингредиенты:

— куриные бедра или голени (5-6 шт.);

— масло растительное (100 мл.);

— лук репчатый (2 головки);

— сливки 33% (200 мл), допустимо заменить жирной сметаной;

— кукурузная или пшеничная мука (50-100 гр.), зависит от требуемой густоты соуса;

— чеснок свежий (4 зубчика);

— куриный бульон (130 мл), допустимо заменить кипяченой водой комнатной температуры;

— соль, приправы и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Промываем и обсушиваем мясо (шкурку сохраняем).

Натираем солью и перцем, оставляем мариноваться на четверть часа. Обжариваем на раскаленной сковороде на масле 7 мин., периодически переворачиваем.

После накрываем крышкой и оставляем тушиться в собственном соку 25 мин. (огонь делаем минимальным). Снимаем крышку и ждем пока вся влага испарится (должны остаться только вытопившийся жир и сама курица). Добавляем порезанный слайсами чеснок и полукольцами лук (1 луковица). Чтобы соус стал однородным, а лук незаметным, его можно перебить в блендере до состояния кашицы.

Жарим еще 5 мин., непрерывно помешивая. Насыпаем паприку и приправы. Заливаем теплый куриный бульон и сливки. Постепенно всыпаем муку и непрерывно размешиваем (сливки не должны свернуться, мука не должна слипнуться в комки). Оставляем доходить под крышкой на медленном огне еще на 10-15 мин.

КУРИНОЕ МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ

Источник

Как приготовить кабардинское блюдо гедлибже — пошаговый рецепт с фото

В наших исследованиях кулинарных традиций России мы наконец добрались до кабардинской кухни. Эта кухня широко представлена в маленькой северокавказской Кабардино-Балкарской республике.

Не так много мы знаем о кабардинской кухне, но вот попробуем приготовить ее визитную карточку — блюдо со звучным названием гедлибже. В сущности, это курица в сметанном соусе, и здесь отчетливо видны параллели с грузинским шкмерули, но гедлибже, значит, гедлибже. Должно получиться вкусно.

Блюдо гедлибже должно получиться нежным и сочным. Фото: Максим Гринкевич

Что нам понадобится:

  • Курица — около 1 кг;
  • Лук — 1 шт;
  • Сметана — около 300 мл;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Красный перец;
  • Зелень.

Шаг 1:

Разумеется, исторически это блюдо готовилось из целой курицы, разрубленной на порционные куски. Так логично поступать, если ты готовишь из домашней птицы, которую сам и разводишь. Но сегодня мы курицу покупаем в магазинах, нет никакого смысла брать для блюда каркас, крылья и прочие сильно костлявые части. Можно использовать, например, филе грудки или филе бедра. Мне больше по вкусу красное мясо, так что я взял упаковку куриных голеней — и разделывать ничего не требуется, и на выходе вкусно.

Читайте также:  Рецепт салата мужской каприз с ветчиной

Шаг 2:

Курицу необходимо обжарить на сковороде или в казане в растительном масле. Нам нужен румяный цвет, но чтобы при этом не потерять вкусную кожу и сохранить какой-то внешний вид. Так что стараемся, аккуратно переворачиваем, румяним птичку. Как только она стала красивой, можно вынимать на тарелку. Доводить до готовности мы ее станем позже.

Шаг 3:

А пока самое время изготовить простой сметанный соус. Для этого нарежем мелко луковицу и отправим в тот же казан с куриными прижарками, чтобы было вкуснее. Обжарим лук на среднем огне до прозрачности.

Шаг 4:

Теперь отправляем в казан сметану и немного доливаем в казан воды, чтобы соус был жиденьким. Все перемешиваем и начинаем создавать вкус. Для этого нам понадобится соль, черный перец, красный перец, если любите поострее, и любимые вами специи. Выдавливаем в казан пару зубчиков чеснока. Чеснок мы будем добавлять в два этапа, так вкуснее.

Шаг 5:

Хорошенько размешиваем соус, пробуем. Если уже вкусно, то слегка его провариваем пару минут и возвращаем в казан курицу. Хорошенько вмешиваем голени в соус. Я добавил еще два зубчика чеснока и насыпал немного смеси сухих ароматных трав. Остается только накрыть казан крышкой и протушить нашу курицу в соусе минут 20 до полной готовности. Если после открытия крышки соус кажется вам жидковатым, вы можете дать ему покипеть и увариться, а можете загустить его мукой. Это зависит от жидкости сметаны.

Шаг 6:

Это блюдо едва ли можно назвать каким-то праздничным и очень уж живописным. Это вкусная и сытная повседневная еда. Ароматная, не тяжелая для желудка и очень быстрая в приготовлении. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина, если дополнить его каким-нибудь гарниром и салатом. И как звучит — гедлибже. Надеюсь, что и вам понравится. Всего вам вкусного!

Источник

Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»

Сытное и простое блюдо из курицы покорит вас изумительным сметанным соусом с жареным луком.

Ингредиенты для «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:

  • Курица — 800 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сметана — 200 г
  • Петрушка (по вкусу) — 1 г
  • Масло растительное — 1 г
  • Паприка сладкая (по вкусу) — 1 г
  • Карри (по вкусу) — 1 г
  • Соль (по вкусу) — 1 г
  • Бульон (или вода) — 2 стак.

Время приготовления: 85 минут

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1799.6 ккал
белки
192.6 г
жиры
80.9 г
углеводы
77.8 г
Порции
ккал
100 ккал
белки
10.7 г
жиры
4.5 г
углеводы
4.3 г
100 г блюда
ккал
98.9 ккал
белки
10.6 г
жиры
4.4 г
углеводы
4.3 г
Читайте также:  Стс pro100 кухня рецепты

Рецепт «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»»:

Курицу вымоем и порежем на порционные куски. Кусочки курицы солим.

Кладем на сковороду с растительным маслом. Тушим под крышкой минут 30, почти до готовности.

Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него. Обжариваем до золотистого цвета.

С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.

В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый перец

Мелко режем зелень и добавляем в соус. Добавляем 2 стакана воды или бульона. Соус готов

Обжаренную курицу перекладываем в кастрюлю и заливаем соусом. Тушим 10-15 минут.

Подавать к столу можно с гарниром и без.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сытное и простое блюдо из курицы покорит вас изумительным сметанным соусом с жареным луком.

Другие варианты рецепта

Курица «Гедлибже»

Гедлибже по-кабардински

Гедлибже

Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»

Похожие рецепты

Аппетитные ножки

Чахохбили из курицы

Рулет из куриной грудки с тыквой

Куриные рулетики с картошкой под сырной шубкой в рукаве

Куриные рулетики со шпинатом

Куриные крылья в сметане

Запеченные куриные голени в кефире

Куриные рулетики с начинкой в беконе

Лазанья с перечным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Фреезия»

Праздничная закуска «begi»

Воздушный морковный бисквит под слоем клубники

Фотографии «Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 февраля 2018 года laima0770 #

25 февраля 2017 года Зоя Иванова #

26 января 2017 года seala2235 #

21 апреля 2016 года Александр33 #

11 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года vaskathecat #

11 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года т-тя-ля #

10 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года севинчка #

9 февраля 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector