портал Черногория
Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.
Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C
Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.
Ингредиенты:
3 стакана кукурузной крупы, 1-2 картофелины, чайная ложка соли, 300 гр. овечьего сыра, 50 гр. сливочного масла, 1 яйцо.
Рецепт приготовления:
Картофель очистить, нарезать на тонкие ломтики и поставить варить. Когда картофель сварится осторожно всыпать кукурузную крупу и варить до готовности на медленном огне.
После того, как крупа будет готова, слить остатки отвара, а полученную массу тщательно размять до состояния пюре густой консистенции. В горячий каймак добавить яйцо, сливочное масло и тщательно размешать. Сверху посыпать тертым сыром.
Подавать качамак можно с каймаком или густой простоквашей.
Источник
МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Пюре с сыром или Черногория зимой?!
Друзья, всем привет | И в Черногории наступила зима | Это сезон дождей и не очень приятной погоды | Но так как наше настроение вообще от погоды не зависит, мы веселимся и радуемся жизни по-прежнему
К тому же в горах выпадает снег и становиться нереально красиво!
Для меня этот сезон, именно такой как на картинке | В душе сейчас именно это, когда можно насладиться уютом и теплом дома, посмотреть хорошее кино в обнимку с любимым, попить горячего шоколада и поесть качамак)
Гурман я еще тот, поэтому расскажу по — подробнее. В Черногории есть два поистине удивительных блюда – это чорба и качамак.
Чорба-это густой суп, как правило рыбный , по крайней мере это мой любимый.
И качамак это такая интересная штука непонятно из чего)) Мне показалось на вкус, что это пюре с сыром, но оказалось, что не совсем.
В состав входит
- кукурузная крупа,
- картофель,
- овечий сыр,
- сливочное масло и
- яйцо.
Нам больно сильно понравилось это блюдо, и я решила поэкспериментировать.
Так вот, я решила сделать обычную пюрешку на молоке и добавила туда сыр, причем ввиду своей большой или малой, даже не знаю, лени его не натерла, а просто накидала кусочками.
Здесь его при покупке режут на ломтики, поэтому я не парилась по этому поводу)
Получилось весьма и весьма вкусно.
Я сама картошку уже лет 5 не ем, но зимой я чувствую, что корнеплоды можно есть, и даже нужно, тем кто не ест мясо и прочее) И еще у кого планы остаются только на стадии планов, картошка хорошо заземляет))
Так, что мой вариант быстрого качамака- пюре с сыром, прижился у нас в семье, что в принципе не удивительно)
Готовить просто и быстро) А мне того и нужно, ведь остальное время я сижу за компом)
Только делаю я это по особенному )
Всем приятного аппетита и привет из Черногории) С любовью, Розалина.
Если Вам понравился материал, поделитесь с ним с друзьями, нажав на кнопку социальных сетей. Вам не сложно, а мне приятно)
Пожалуйста, если Вам есть что сказать не сдерживайтесь, комментируйте. ))))
Если Вам понравился стиль моего написания, подписывайтесь на обновления, по-другому я никак не смогу с Вами связаться. И действуйте, действуйте, действуйте.
Долой лень и скуку. Откройтесь навстречу ЯРКОМУ, СОЧНОМУ и ВОЛШЕБНОМУ МИРУ.
С любовью, Розалина
Источник сайт Я БУКА! — читать еще рецепты
Рекомендую еще статьи на моем сайте:
Источник
Черногорская национальная еда. Качамак.
Вот не понимают пока Черногорцы, что гастрономия их фишка, рыночное преимущество и гастрономию нужно «продавать» отдельно. Национальная кухня Черногории существует!
И виды из их ресторанов, и блюда им привычные, и обязательный подарок (poklon) от хозяина — все это создает незабываемую атмосферу, в которой даже можно перетерпеть курящего по соседству строителя в грязной спецовке. Уверен, что когда-нибудь на всех официальных буклетах о Черногории будет фигурировать термин «Гастрономический туризм». Сейчас же в Черногории существуют гастрономические тропы, «Gastronomske staze», вот на них иногда и приятно свернуть. Я на своих индивидуальных экскурсиях это всегда делаю.
Из-за вечного соседства православия и ислама тут всегда одинаково вкусны все виды мяса. И огромные буреки с бараниной, и упругая плескавица из фарша свинины и говядины (убийца Макдоладса), и гламурные куриные крылышки и нежнейший телячий Сач. Рыбы, кстати, это не касается. Исторически так сложилось, что рыбкой тут потчуют только туристов, да и то лет 50 последних, себе ее в горах почти не готовят. Ну как вы себе представляете уважающего себя горца — рыбака? Пирата — да, рыбака нет. Причем, кухня в приморье и средней полосе отличается от кухни в горных районах. На расстоянии 150 км от Будвы, начиная с города Колашин и дальше в горы, вы сможете, например, встретить питательный (берите полпорции, не больше. ) Качамак (смесь сыра, пюре из картофеля и кукурузной муки). Подают его, например, вместе со свининой по-сельски и ряженкой. Ну что еще комментировать — то.
Приезжайте в Черногорию вкусное мясо есть, и другие всякие приятности питательные. Вот я о чем) Вегетарианцы, не бойтесь ехать тоже. Вас тут, конечно, не поймут, но, пожалев, салат из зелени и овощей сделают такой, что придется на всех присутствующих его поделить.
Источник
Счастье есть с Еленой Чекаловой рецепты
Качамак
Чтобы сделать вкусный пирог, необязательно тесто для него вымешивать и раскатывать. Я вам расскажу, как приготовить пирог из брынзы и кукурузной муки. Очень вкусно и сытно.
Нам потребуется:
Кукурузная мука – 250 г,
брынза – 250 г,
яйцо – 3 шт.,
луковица – 1 шт.,
морковь – 1 шт.,
кефир – 1 л,
майонез – 2 ст. ложки,
паприка – 1 ст. ложка,
соль,
острый перец,
чабрец,
подсолнечное масло
Нужно растереть масло с кукурузной мукой. Добавить туда кефир и яйца. Добавляем еще мелко порубленный лук, морковь и пол части брынзы. Добавляем перец чили, пряные травы, чабрец и чуточку майонеза. Тесто выкладываем на противень, смазав его подсолнечным маслом, поставить в духовку, прогрев до 180 градусов, выпекаем 40 минут. Чуть позже пирог нужно посыпать брынзой и паприкой и снова отправить в духовку, которая нагрета до 220 градусов. Печем еще 15 минут.
Поделитесь ссылкой в социальных сетях!
Источник
Дучмак с картошкой — Татарская кухня
Дучмак — татарская выпечка, похожая на ватрушку. Дучмак может быть как сладким, так и несладким. Традиционно дучмак делают круглой формы или в виде четырех- или шестиугольника, в виде начинки обычно используют картошку или творог.
Дучмак можно приготовить как из дрожжевого, так и из пресного теста. Ниже мы приводим традиционный рецепт дучмака с картошкой из пресного теста.
Ингредиенты — Дучмак с картошкой:
- мука — 300 гр,
- молоко — 100 гр,
- яйца — 4 шт.,
- сливочное масло — 200 гр,
- сахар — 1 ст. ложка,
- картофель — 700 гр,
- соль — по вкусу.
Рецепт — Дучмак с картошкой:
- Картофель очистить от кожуры и отварить до готовности. Бульон слить в отдельную миску.
- Картофель размять в пюре, добавить 1 яйцо и 100 гр сливочного масла.
- В глубокую миску налить молоко, добавить 100 гр растопленного сливочного масла, 2 яйца, сахар и соль по вкусу. Хорошо перемешать.
- Добавить просеянную муку и замесить однородное гладкое тесто.
- Разделить тесто на 5-6 частей. Из каждой части сформировать шар, а затем раскатать его в круглую лепешку.
- У лепешки чуть поднять края и защипнуть их в 4 или 6 местах, чтобы сформировать бортики.
- В центр положить картофельное пюре и равномерно распределить начинку. Аналогичным образом сформировать остальные дучмаки.
- Выложить дучмаки на смазанный маслом противень.
- Взбить оставшееся яйцо и смазать поверхность дучмаков.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
- Готовые дучмаки смазать сливочным маслом и подавать в теплом виде.
Видеорецепт – Дучмак с картошкой:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт дучмака с картошкой. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник