Кадык свиной рецепт приготовления

Содержание
  1. Свиной калтык — что это такое и как его приготовить на обед?
  2. Общая информация
  3. Питательная ценность
  4. Применение
  5. Свиной калтык: как готовить?
  6. Подготовка субпродукта
  7. Готовим фарш
  8. Процесс формирования блюда
  9. Калтык свиной. Рецепты приготовления с фото
  10. Самый простой рецепт
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Что можно добавить
  14. Как подавать блюдо на стол
  15. На сковороде
  16. Состав ингредиентов
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Холодец
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Гуляш
  22. Состав ингредиентов
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. С томатной пастой
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Фаршированные
  28. Состав ингредиентов
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Для бутербродов
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Сальтисон
  34. Состав ингредиентов
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Хаш с калтыком
  37. Состав ингредиентов
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Зельц с калтыком
  40. Состав ингредиентов
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Видео о приготовлении свиного калтыка

Свиной калтык — что это такое и как его приготовить на обед?

Свиной калтык — что это такое? Ответ на этот вопрос вы получите в материалах представленной статьи. Также вы узнаете о том, можно ли употреблять этот продукт в пищу и как его правильно готовить.

Общая информация

Свиной калтык — что это такое? Калтык, или так называемая гортань, представляет собой часть трахеи. Это один из видов мясных субпродуктов.

Рассматриваемая часть тела убитого животного представляет собой совокупность нескольких органов, а именно гортани, щитовидной железы и эпителиальных телец (то есть околощитовидной железы).

Следует отметить, что в кулинарии используется не только свиной калтык. Очень часто повара применяют говяжью и баранью гортань.

Питательная ценность

Свиной калтык — что это такое? По своим кулинарным и вкусовым достоинствам рассматриваемую часть тела относят к субпродуктам 2-й категории. Его питательную ценность определяют по количеству жира (до 15 %).

Химический состав калтыка следующий:

  • вода — около 72,3 %;
  • зола — примерно 4 %;
  • белок сырой— 15,6 %;
  • жир сырой — 5 %;
  • экстрактивные вещества безазотистые — 2,9 %.

Следует также отметить, что кормовая ценность гортани и трахеи одинакова. Однако в калтыке содержится куда меньше жира и немного больше прирези мяса.

Свиной калтык — что это такое? Как и трахея, этот продукт может представлять собой некоторую опасность. Как правило, это бывает в том случае, если на мясокомбинате с него не удаляют ни эпителиальные тельца (то есть околощитовидную железу), ни щитовидную железу.

Применение

Чаще всего калтык выбрасывают или отдают на корм животным. Однако некоторые хозяйки используют этот субпродукт для приготовления различных блюд. Перед этим его тщательно обрабатывают, так как в нем может остаться кровь, а также прочие активные ферменты.

Где можно приобрести свиной калтык? Как приготовить этот субпродукт в домашних условиях? Гортань убитого животного обычно продают в больших супермаркетах (в замороженном виде). При этом сам продукт расфасован в полиэтиленовые упаковки (в целом или нашинкованном виде).

Свиной калтык: как готовить?

Чтобы приготовить вкусное домашнее блюдо с использованием упомянутого субпродукта, необходимо приобрести:

  • калтыки замороженные — 4 шт.;
  • рис длинный — 2 большие ложки;
  • морковь средней величины — 1 шт.;
  • баклажан маленький — 1 шт.;
  • яйцо куриное свежее — 1 шт.;
  • сливки 35%-ные заливка — 2 большие ложки;
  • сыр голландский твердый— 50 г;
  • масло растительное — 4 большие ложки;
  • аджику и соль – применять по своему вкусу.

Подготовка субпродукта

Если вы не знаете, как выглядят калтыки, то предлагаем вашему вниманию фото этого продукта. Следует отметить, что внутри этого ингредиента проходит горловая трубка. Ее мы и планируем фаршировать вкусной и питательной начинкой.

Итак, чтобы приготовить домашний обед, размороженные калтыки следует тщательно промыть в теплой воде (особенно это касается полости трубки, так как нередко в ней остаются сгустки крови и прочие ферменты).

Выложив субпродукты в большую кастрюлю, их заливают водой и доводят до кипения. Чтобы гортань стала мягкой, ее варят около трех часов. По истечении времени готовность ингредиента проверяют, воткнув в него обычный нож. Он должен беспрепятственно проникать внутрь.

Если вы решили сварить свиной калтык в мультиварке, то делать это следует посредством режима супа или тушения. В этом случае приготовление субпродукта желательно увеличить на 1 час.

После того как свиные калтыки полностью сварятся, их вынимают из воды и полностью остужают. Тем временем приступают к приготовлению начинки.

Готовим фарш

Начинка для такого необычного блюда делается довольно просто. Маленький баклажан аккуратно очищают от кожуры, а затем натирают на крупной терке. Далее его заливают холодной водой, солят и выдерживают в таком виде около 10 минут. Это необходимо для того, чтобы овощи лишились горечи.

Пока баклажаны настаиваются, приступают к варке длинного риса. Перед этим его перебирают и тщательно моют.

Что касается моркови, то ее также очищают от кожуры и плодоножки, а затем трут на мелкой терке. Далее овощ выкладывают в разогретую сковороду с маслом и обжаривают до полуготовности.

Слив всю соленую воду с баклажанов, их добавляют к моркови и также обжаривают до готовности. После этого их снимают с плиты и остужают.

Выложив к овощам заранее отваренный рис, продукты солят, перчат и мешают. Чтобы они хорошо схватились, к ним обязательно добавляют сырой яичный желток. Что касается белка, то он еще нам пригодится.

Процесс формирования блюда

Приготовив фарш, его аккуратно закладывают внутрь отварного калтыка. Делают это очень плотно, чтобы субпродукт не потерял свою форму.

Выложив все изделия на смазанную сковороду, их заливают сливочной заливкой. Готовят такой соус следующим образом: остатки фарша смешивают с белком, а также тертым голландским сыром и сливками.

В таком виде блюдо отправляют в духовку. При 200 градусах его запекают около 17-23 минут. Если вы используете мультиварку, то готовить обед необходимо в режиме выпечки.

Источник

Калтык свиной. Рецепты приготовления с фото

Калтык – это мясной субпродукт. Он представляет собой часть трахеи. Для приготовления блюд используют говяжий, бараний, а также свиной калтык. Из него готовят холодец, суп, жаркое, гуляш и другие блюда. Также его фаршируют овощами с сыром, сливками или сметаной.

Рецепты дополняют специями. Этот дешёвый продукт ещё называют горлом. Его продают в крупных супермаркетах в замороженном виде. В нём содержится хрящевая ткань, которая позволяет организму нормально функционировать.

Самый простой рецепт

Калтыки можно тушить с картофелем.

Калтык свиной. Рецепт приготовления с картофелем.

Состав ингредиентов

Для приготовления простого блюда понадобится:

  • 4 свиных калтыков;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 30 г зелёного лука;
  • 25 г укропа;
  • обычная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления калтыков:

  1. Для начала потребуется промыть калтыки под проточной водой, удалить у них железы, слизь, кровь, ещё раз помыть, переложить в кастрюлю, залить водой и посолить, отправить на плиту, довести до закипания и варить на медленном огне в течение 2 ч.
  2. После необходимо извлечь из кастрюли калтыки, выложить на тарелку и отделить мясо от костей. Оно будет напоминать тушёнку.
  3. Затем следует вымыть картофель, освободить от кожуры при помощи овощечистки, нарезать крупными кусками, засыпать в бульон и варить после закипания до полуготовности.
  4. Теперь можно помыть морковь вместе с зелёным луком, укропом, морковь очистить овощечисткой, натереть на тёрке.
  5. Лук и укроп мелко порубить, всё это засыпать к картофелю, добавить мясо, перемешать и проварить до готовности.

Что можно добавить

В блюдо можно добавить пряные травы, чёрный измельчённый перец, паприку, куркуму, чеснок, репчатый лук.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, полить бульоном и подать к столу.

На сковороде

Время приготовления составит 35 мин.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые нужно подготовить:

  • 600 г замороженных свиных калтыков;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. сухих специй;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1/2 ч. л. обычной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Калтык свиной (рецепты приготовления разнообразят рацион) готовится на сковороде следующим образом:

  1. Сначала необходимо достать замороженные калтыки, разморозить их, оставив при комнатной температуре, после вымыть в холодной воде, удалить влагу, используя сухое полотенце, разрезать пополам, очистить от всего лишнего, натереть сухими специями и обычной солью.
  2. Затем нужно смазать их майонезом с каждой стороны, переложить в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильную камеру минимум на 2 ч.
  3. Далее потребуется влить в глубокую сковороду подсолнечное масло, поставить её на огонь, прогреть, вытащить из холодильной камеры калтыки, выложить в горячее масло и обжаривать примерно 6-7 мин. на большом огне, переворачивая.
  4. Теперь можно закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до самого минимума и готовить калтыки в течение 10 мин. Спустя это время нужно открыть крышку, перевернуть их и прожарить ещё 5 мин. под крышкой на медленном огне.
  5. В конце калтыки нужно выложить в тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью, дополнить гарниром и подать к столу.

Холодец

На приготовление блюда потребуется 5-6 часов.

Состав ингредиентов

Для приготовления холодца потребуется:

  • 4 калтыка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец в виде горошин.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая схема приготовления:

  1. Для начала нужно промыть в холодной воде калтыки, очистить от желёз, слизи, крови, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на максимальный огонь, вскипятить, убрать появившуюся пену, убавить огонь до слабого и варить субпродукты в течение 3-4 ч.
  2. Далее следует помыть морковь, удалить кожуру при помощи овощечистки, освободить луковицы от шелухи и за 1 ч. до окончания варки добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом.
  3. Затем необходимо достать из кастрюли калтыки, срезать с костей мясо, переложить в тарелку, снять с чеснока шелуху, пропустить через пресс либо мелко разрубить при помощи кухонного ножа, добавить к мясу и перемешать.
  4. Теперь можно нарезать морковь кружками, выложить в форму мясо, перемешанное с чесноком, сверху украсить порезанной морковью, залить мясным бульоном, предварительно процедив его, остудить, затянуть форму с содержимым пищевой плёнкой и поставить в холодильную камеру до полного остывания.

Гуляш

Из субпродукта можно приготовить гуляш.

Состав ингредиентов

Основные Специи
1 кг калтыка 1 лавровый лист
1 крупная морковь 1/4 ч. л. измельчённого чёрного перца
2 средних луковицы 1 ч. л. карри
2 л очищенной воды
4 ст. л. подсолнечного масла
1/2 ч. л. обычной соли

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно выполнить следующие действия:

  1. Сначала нужно вымыть калтыки, избавить от слизи, желез и крови, разрезать пополам и ещё раз промыть, просушить при помощи бумажных полотенец. После необходимо почистить луковицы и нашинковать тонкими полукольцами.
  2. Затем следует очистить от кожуры морковь при помощи овощечистки и натереть соломкой при помощи тёрки. В сковороду необходимо налить масло, раскалить, выложить калтыки и обжаривать, пока не возникнет золотистость, переворачивая.
  3. Потом потребуется добавить подготовленные овощи, перемешать, прожарить до мягкости лука, присыпать небольшим количеством соли, положить карри, лист лавра и влить воду.
  4. Ингредиенты нужно перемешать, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне в течение 60 мин. Пока готовится гуляш, можно сделать гарнир из картофеля, рисовой либо гречневой крупы.

С томатной пастой

Количество компонентов рассчитано на приготовление 5 порций.

Состав ингредиентов

В состав блюда входят такие ингредиенты:

  • 1 кг свиных калтыков;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. топлёного масла;
  • 1 ч. л. измельчённой паприки;
  • 1 ч. л. смеси из пряностей;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Калтык свиной (рецепты приготовления отличаются набором компонентов) можно приготовить следующим образом:

  1. Первым делом нужно вымыть калтыки, почистить, переложить в кастрюлю, влить к ним воду, поместить на сильный огонь, дождаться закипания, убрать пену, убавить огонь до слабого, добавить очищенный лук, перец и варить в течение 2 ч.
  2. После этого необходимо процедить 500 мл бульон и оставить для блюда. Затем потребуется вытащить из кастрюли субпродукт, снять с костей мясо, лук нашинковать полукольцами, потом соединить топлёное масло с подсолнечным.
  3. Далее нужно смазать сковороду смесью масел, нагреть на сильном огне, переложить в неё мясо, немного обжарить, всыпать нашинкованный лук, перемешать, прожарить до золотистости, присыпать паприкой и готовить 3 мин.
  4. Теперь можно добавить пшеничную муку, засыпать пшеничную муку, прожарить 1 мин., положить томатную пасту, перемешать и обжаривать в течение 2 мин.
  5. Потом потребуется влить в сковороду бульон, добавить небольшое количество соли, перца, перемешать, накрыть крышкой и готовить, пока соус не загустеет.
  6. В конце нужно остудить блюдо, разложить по порциям, украсить зеленью и подать к столу.

Фаршированные

Для приготовления фаршированных калтыков потребуется около 3 ч. 40 мин. свободного времени.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 4 калтыка;
  • 2 ст. л. длиннозерного риса;
  • 1 морковь;
  • 1 баклажан;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сливок 35% жирности;
  • 50 г голландского сыра;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г аджики;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Свиные калтыки можно приготовить по этому рецепту следующим образом:

  1. Перед началом готовки необходимо подготовить калтыки. Их потребуется хорошо промыть под прохладной водой. Также потребуется тщательно промыть отверстия горловых трубок. Теперь можно залить в кастрюлю воду, опустить в неё калтыки, добавить половину соли и поставить на сильный огонь. В процессе варки нужно убирать образовавшуюся пену. Калтыки необходимо варить около 3 ч. с момента, когда воды закипит. Готовность калтыков следует проверять ножом, лезвие должно легко входить в субпродукт.
  2. Пока калтыки варятся, можно подготовить начинку. Небольшой баклажан потребуется очистить при помощи овощечистки вместе с морковью, пробыть оба овоща под струей воды и протереть через мелкую терку. Тертый баклажан нужно поместить в миску и залить его водой на 10 мин.
  3. Тем временем следует влить воду в сотейник и отварить рис по инструкции на упаковке с добавлением поваренной соли.
  4. Теперь нужно поставить сковородку на огонь, смазать её подсолнечным маслом и выложить тертую морковь. Её нужно жарить, пока морковь не станет бледной, затем добавить баклажан, предварительно отжав лишнюю воду, и продолжить жарить до готовности.
  5. Далее в зажарку можно высыпать вареный рис и перемешать ингредиенты. Затем в миску нужно разбить яйцо, достать желток любым удобным способом и переместить его в сковородку. Компоненты в сковороде следует немного посолить, еще раз перемешать и снять с огня.
  6. После нужно взять вареные калтыки и наполнить горловые отверстия готовой начинкой. Фаршировать калтыки следует плотно, затем уложить их в жаростойкую форму. В остатки начинки следует влить сливки и добавить сыр, измельчив его на крупной терке. Полученной массой нужно залить калтыки сверху и отправить их в духовой шкаф, нагретый до 200 °С. Фаршированные калтыки нужно запекать примерно 15 – 20 мин.

Фаршированные калтыки нужно подавать как самостоятельное блюдо. Также их можно украсить, посыпав любой рубленой зеленью.

Для бутербродов

Данная закуска подойдет к легким спиртным напиткам.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить калтык для бутербродов, необходим следующий набор компонентов:

  • 4 калтыка;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 луковица.

Пошаговый процесс приготовления

Калтык свиной (рецепты приготовления содержат разные ингредиенты) готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом потребуется промыть калтыки холодной водой, затем сложить их в миску и замочить прохладной водой на 7 – 8 ч. По истечении времени воду можно слить, а калтыки поместить в кастрюлю и влить чистую воду.
  2. Теперь можно отправить кастрюлю на огонь и дождаться закипания воды. Когда она закипит, нужно слить всю воду и залить чистую. Теперь нужно всыпать в кастрюлю поваренную соль, добавить листы лавра вместе с очищенной от шелухи луковицей и варить калтыки не менее 2,5 ч.
  3. Далее калтыки нужно достать из бульона, остудить до комнатной температуры и нарезать его мелкими кусками. Измельченные калтыки нужно сложить в полиэтиленовый пакет, всыпать перец и перетрясти ингредиенты. Теперь нужно выпустить из пакета лишний воздух, сформировать колбаску и плотно перевязать пакет нитью и отправить его в холодильную камеру на 7 – 8 ч. По истечении времени заготовку можно достать из пакета, нарезать ломтиками и подавать на стол вместе со ржаным хлебом.

Сальтисон

Для приготовления сальтисона с калтыком потребуется около 4 ч. свободного времени. Количества компонентов будет достаточно для приготовления 10 порций сальтисона.

Состав ингредиентов

Необходим следующий продуктовый набор:

  • 700 г свиной шкуры;
  • 2 калтыка свиных;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 120 г лука;
  • 2 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. измельченного кориандра;
  • 10 долек чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить сальтисон со свиным калтыком можно по следующей схеме:

  1. Для начала нужно вымыть калтыки вместе со шкурой. Внутри горлового отверстия калтыки лучше мыть при помощи зубной щетки. Промытые субпродукты можно сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, потребуется варить компоненты не менее 3 ч.
  2. Тем временем нужно подготовить овощи, луковицу и дольки чеснока можно освободить от шелухи, морковь промыть в воде и очистить, используя овощечистку. Лук с морковью нужно порезать на небольшие кубики. По истечении 2,5 ч в кастрюлю нужно положить лавровые листья и добавить измельченные овощи.
  3. Далее можно достать калтыки из воды, и остудить их, выложив на тарелку. Шкуру следует выложить на другую тарелку вместе со сваренными луком и морковью. С калтыков потребуется снять всё мясо и переложить его к шкуре. Дольки чеснока потребуется продавить в субпродукты через пресс, добавить соль, молотый перец и тщательно перемешать компоненты.
  4. Затем нужно взять полиэтиленовый пакет и застелить дно и бока кастрюли, в пакет нужно выложить итоговую массу, завернуть и завязать верх пакета, положить сверху тарелку меньшую по диаметру, чем кастрюля и установить сверху 3 л банку, наполнив её водой.
  5. Сальтисон нужно выдержать под грузом в прохладном месте в течение 7 – 8 ч, после чего он будет готов.

Хаш с калтыком

На приготовление хаша потребуется 13 часов.

Состав ингредиентов

Для приготовления хаша нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 1 свиная ножка;
  • 1 свиной калтык;
  • 100 г свиных рубцов;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить хаш с калтыком можно по следующей инструкции:

  1. Для начала следует хорошо промыть субпродукты под струей прохладной воды. Для мойки ножки лучше использовать ершик. Калтык нужно промыть внутри горловой трубки используя зубную щетку. Теперь субпродукты можно сложить в кастрюлю, залить их водой и всыпать поваренную соль. Свиные субпродукты следует вымачивать не менее 6 ч.
  2. Далее ножку и калтык нужно разрубить ножом на небольшие части, выложить их в кастрюлю, залить чистой водой и отправить на плиту. Свиной рубец также следует разрезать на небольшие части и отправить в другую кастрюлю с водой. Компоненты нужно варить 3 ч., затем достать рубец из воды и переместить его в общий бульон.
  3. Теперь необходимо очистить от шелухи луковицу и добавить её в бульон целиком. Компоненты следует варить еще 3 ч. до полной готовности, затем выложить порцию субпродуктов на тарелку и залить их бульоном.

Хаш нужно подавать к столу вместе с толченым чесноком.

Зельц с калтыком

Калтык свиной (рецепты приготовления представлены далее в статье) можно использовать для приготовления зельца. Оболочкой зельца с калтыком и другими субпродуктами будет служить свиной пузырь.

Состав ингредиентов

Для приготовления зельца необходимо подготовить следующие продукты:

  • 4 свиных калтыка общим весом 1,5 кг;
  • 3 свиных уха;
  • 1 свиное сердце;
  • 40 г нитритной соли;
  • 300 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 200 г сала;
  • 1 свиной пузырь.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления зельца с калтыком нужно следовать этой инструкции:

  1. Первым делом нужно подготовить калтыки. Их нужно вымыть под проточной водой, вычистить внутреннюю часть горлового отверстия зубной щеткой и натереть субпродукт нитритной солью. Калтыки можно сложить в большой полиэтиленовый пакет, залить их водой, чтобы она полностью их покрыла, завязать пакет и убрать в холодильную камеру на 4 суток.
  2. Также необходимо подготовить свиной пузырь. Его нужно замочить в холодной воде на 2 суток, меняя воду каждые 3 – 4 ч. По истечении времени пузырь нужно замочить в уксусе на 2 ч., затем промыть в холодной воде с содой.
  3. Теперь нужно нарезать свиные уши на несколько частей, которые поместятся в кастрюлю, добавить к ним просоленные калтыки и сердце. Кастрюлю с субпродуктами потребуется поставить на огонь и варить с момента закипания воды около 4 – 5 ч. Готовые субпродукты потребуется нарезать небольшими кубиками.
  4. Далее кусок сала необходимо поделить на кубики со стороной 7 – 10 мм, выложить их на горячую сковородку и жарить около 1 – 2 мин.
  5. Сало следует переместить к субпродуктам, всыпать молотый перец и хорошо перемешать ингредиенты, добавив немного бульона, в котором варились калтыки, уши и сердца.
  6. После можно набить свиной пузырь полученным составом и перевязать его толстой нитью. Заготовку можно опустить в кастрюлю, заполненную водой, и варить зельц в горячей, но не кипящей воде в течение 2 – 3 ч.
  7. Теперь зельц нужно придавить грузом и поставить в холодильную камеру на 6 – 8 ч. После охлаждения зельц нужно нарезать ломтиками и употреблять его со ржаным хлебом либо любым гарниром.

Свиной калтык можно заменить на бараний либо говяжий. Его нужно правильно обрабатывать перед приготовлением блюд по различным рецептам. Варка субпродукта должна длится минимум 2-3 ч.

Видео о приготовлении свиного калтыка

Рецепт приготовления свиного калтыка:

Источник

Читайте также:  Рецепт кляра для рыбы с яйцом
Оцените статью
Adblock
detector