Как быстро готовить вешенки рецепты

Как готовить вешенки быстро, вкусно и полезно?

Вешенки – изысканная съедобная разновидность грибов, которая дает отличные вкусовые качества в сочетании с мясом, овощами, рисом, сыром, говядиной, гречкой, луком, индейкой, перловкой, тушеной капустой и многими другими продуктами. Как правильно готовить лесные продукты?

В данной статье мы узнаем, что можно сделать из вешенок, проанализируем самые вкусные, простые и хрустящие варианты. Какие блюда можно приготовить? Существует огромное количество рецептов вкусных блюд: плова, фунчозы, хе, пирожков, пиццы, тушеных продуктов, ризотто, пирога, омлета, вареников, пельменей и даже котлет, которые можно легко приготовить как на мангале, так и в домашних условиях.

Рецепты

Способы приготовления отличаются широким разнообразием: можно делать в мультиварке, в горшочках или на мангале. Из вешенок получаются отличная запеканка, вкусные грибные паштеты или соусы. Свежие или замороженные лесные продукты можно купить практически в любом магазине.

Вешенки едят в разном виде: их можно потушить, или же создать неповторимое квашеное блюдо. Готовка не требует затрачивания особых усилий или времени, а запеченные в духовке вешенки или шампиньоны с картошкой, фаршем, подливой, брокколи, свининой или цветной капустой подойдут как для праздничного, так и для обыкновенного будничного стола.

Опытные повара и хозяйки говорят, что с ними можно создать лучшие изысканные кулинарные произведения искусства. Мы разберем самые распространенные и вкусные рецепты.

Рецепт 1. Котлеты из вешенок с кабачками

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 1 кг вешенок.
  • 0,3 кг кабачков.
  • 2 шт. лука.
  • 1 пучок зелени укропа.
  • 5 ст. л. муки.
  • 50 г корня сельдерея.
  • Соли по вкусу.
  • Немного панировочных сухарей.
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  1. Снимаем кожуру с кабачков, извлекаем семечки, нарезаем на мелкие кусочки. Использование мясорубки поможет перемолоть продукт и убрать лишний сок.
  2. Грибы осторожно промываем под водой, затем высушиваем с помощью сухой тряпочки или кухонных салфеток. Перемалываем на мясорубке. Ставим на средний огонь сковороду, оставляем поверхность сухой и обжариваем грибы для избавления от лишней воды.
  3. Измельчаем луковицы, режем пучки укропа и мелко натираем корни сельдерея.
  4. Следующий этап – смешивание грибов, кабачков, лука, укропа и сельдерея. Тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем нужное количество муки. Солим и перчим по вкусу, осторожно перемешиваем все компоненты.
  6. Разогреваем растительное масло на плите. Получаем грибной фарш, из которого нужно слепить котлетки.
  7. Обваливаем изделия в емкости с панировочными сухарями и обжариваем до появления золотистого оттенка.
  8. Подаем в остывшем виде. При употреблении в пищу можно добавить сметану или кинзу.

Рецепт 2. Закуска из свежих вешенок из леса

В отличие от магазинных, лесные экземпляры отличаются более выраженным грибным ароматом, однако процесс готовки такой же простой.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 1 кг вешенок.
  • 5 шт. репчатого лука.
  • 3 шт. чесночных зубчиков.
  • 0,1 кг сливочного масла.
  • 0,15 л сметаны.
  • Соли по вкусу.
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.
  • Укроп или петрушка.
  1. Разбираем лесные продукты, убираем повреждения, промываем и кладем сушиться на кухонные полотенца или салфетки.
  2. Грибы нарезаем в виде брусочков, выкладываем в сотейник, заблаговременно растопив в нем сливочное масло. Обжариваем на протяжении 15-20 минут. Не забываем периодически помешивать.
  3. Убираем кожуру с лука, промываем и нарезаем на полукольца.
  4. Чистим чесночные зубчики, давим либо с помощью ножа, либо чеснокодавкой. Вводим в остальным компонентам. Заливаем сметаной, тщательно перемешиваем и оставляем на маленьком огне на 15-20 минут.
  5. Измельченная зелень укропа станет отличным украшением при подаче закуски.

Рецепт 3. Вешенки, тушеные с картофелем в мультиварке

Картофель делает блюдо сытным и питательным, но не жирным.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,6 кг вешенок.
  • 0,6 кг картофеля.
  • 0,2 кг лука.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ч. л. сладкой паприки.
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна.
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
  • Соли по вкусу.
  • 0,3 л воды или бульона.
  1. Очищаем и промываем картошку, режем на мелкие кубики. Не забываем про добавление паприки, тимьяна, соевого соуса и черного молотого перца. Тщательно перемешиваем все компоненты и даем картофелю мариноваться 20-25 минут.
  2. Чистим луковицы, режем на мелкие полукольца. Для приготовления данного блюда подойдет режим «Жарка», Вливаем немного масла в емкость, выкладываем полукольца лука, обжариваем на протяжении 6 минут. Деревянная лопаточка станет отличным приспособлением для помешивания ингредиентов.
  3. Чистим лесные экземпляры, большие делим на более мелкие части. Тщательно промываем, высушиваем и нарезаем на кубики.
  4. Смешиваем лук с вешенками, помешиваем и обжариваем на протяжении приблизительно 6-7 минут.
  5. Добавляем маринованный картофель, наливаем воды и перемешиваем.
  6. Переводим оборудование в режим «Тушение» и тушим на протяжении получаса.
  7. Тушеное блюдо с картофелем в мультиварке можно украсить базиликом или петрушкой.
Читайте также:  Рецепт постного пирога вишней

Рецепт 4. Котлеты из вешенок и гречневой каши

Приготовление займет всего около 40 минут, так как каша предварительно отваривается.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,5 кг вешенок.
  • 0,5 кг гречневой каши.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Немного оливкового масла.
  • 70 г муки.
  • Соли по вкусу.
  • Черного молотого перца по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  1. Лучше использование мясорубки, а не блендера. В этом случае фарш получает плотную консистенцию.
  2. Грибы промываем, очищаем и жарим в масле. Ждем, пока со сковороды исправится лишняя жидкость.
  3. Отвариваем гречку. Измельчаем отваренную кашу и отваренные грибы в мясорубке.
  4. Чистим луковицы, мелко натираем с помощью терки.
  5. Вводим в грибы, тщательно перемешиваем и добавляем куриное взбитое яйцо.
  6. Не забываем про добавление муки, молотого перца и измельченной зелени.
  7. Перемешиваем массу фарша до однородного состояния, формируем маленькие котлетки и обваливаем на поверхности с мукой.
  8. Хорошенько прогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем на небольшом огне до появления золотистого или румяного оттенка.
  9. Оставляем продукты остынуть на бумажных полотенцах, которые соберут лишний жир.

Рецепт 5. Вешенки и свинина в духовке

Это сытная, питательна и ароматная пища, которая будет привлекать внимание на праздничном столе.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,4 кг вешенок.
  • 0,6 кг мякоти свинины.
  • Картошка – 7-8 шт.
  • 2 шт. соленых огурцов.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Майонеза по вкусу.
  • Соли, перца, любимых приправ или специй по вкусу.
  1. Очищаем лесные экземпляры и нарезаем на мелкие кусочки, выкладываем в тарелку.
  2. Свинину нарезаем в виде маленьких кубиков, а два соленых огурца в виде соломки. Соединяем эти компоненты, солим, перчим. Не забываем про добавление давленого чеснока.
  3. Добавляем любимые приправы и оставляем замариновываться.
  4. Очищаем и хорошенько промываем картошку. Режем ее на тонкие слайсы, выкладываем в глубокую емкость. Заливаем в нее воду и оставляем на 15-20 минут.
  5. Подготавливаем горшочки. Нижнюю часть нужно обмазать в майонезе.
  6. Первый слой мяса, затем слой грибов и картошки. Слой картофеля должен быть толще, чем другие.
  7. Финальным слоем заливаем майонез. Накрываем каждый горшочек крышкой. Разогреваем духовой шкаф до 185-190 градусов, засекаем 50-55 минут и ждем полной готовности блюда.

Рецепт 6. Как вкусно приготовить маринованные вешенки

Оригинальное и вкусное блюдо, которое требует предварительной мариновки продуктов.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,4 кг вешенок.
  • Луковица – 1 шт.
  • 2 шт. куриных яиц.
  • 60 г сметаны.
  • 3 ст. л. муки.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Соли по вкусу.
  • Перца по вкусу.
  • Немного постного масла.
  1. Очищаем луковицы, натираем на мелкой терке. Производим их соединение и сметаны, соли и перца.
  2. Разделяем выбранные грибы на маленькие кусочки, убираем кожицу. Каждое плодовое тело окунаем в смесь маринада и оставляем на 1-2 часа.
  3. Выбираем емкость для высыпания муки. Взбиваем два яйца и давленый чеснок.
  4. Маринованные экземпляры обмакиваем в емкость с мукой, а затем в миску с яйцом.
  5. Разогреваем сковородку, наливаем нужное количество растительного масла, выкладываем маринованные продукты и тщательно обжариваем с каждой стороны.
  6. Бумажные полотенца или кухонные салфетки помогут избавиться от лишнего жира.
  7. Отличным дополнением к готовому блюду будет любимый соус или свежие овощи.

Рецепт 7. Вкусный суп из вешенок

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,3 кг свежих лесных представителей.
  • 3 л. очищенной воды.
  • 5-6 шт. картофелин.
  • 2 ст. л. пшена.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соли по вкусу.
  • Грибной приправы по вкусу.
  • 8 шт. черного молотого перца.
  • 1 шт. лаврового листа.
  • Петрушки и укропа по вкусу.
  1. Очищаем экземпляры, режем на небольшие куски и варим на протяжении 6-8 минут. Воду нужно подсолить.
  2. Луковица с морковкой должны быть почищены, а затем нарезаны на мелкие кубики.
  3. Чистим картофель, режем на небольшие брусочки по 1 см в толщину.
  4. Разжигаем огонь. Кастрюля должна быть наполнена водой, ставим на огонь. Когда вода начнет кипеть, погружаем в емкость картошку и морковку.
  5. Лесные продукты нужно обжарить на сковородке и приправить грибными приправами.
  6. Пшено нужно промыть и отправить в емкость к полуготовому картофелю.
  7. 5 минут спустя добавляем лук, а еще через несколько минут кидаем грибочки и чеснок.
  8. Выжидаем 6 минут и добавляем черный перец с нашинкованной зеленью. Солим по вкусу.
  9. Дальше нужно выключить плиту, бросить лавровый листик и оставить блюдо настаиваться.
Читайте также:  Рецепт желейные конфеты для детей

Рецепт 8. Суп-пюре из вешенок

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,7 кг грибов.
  • 4 шт. картофеля.
  • 1 головка лука.
  • 2 ст. л. теплого сливочного масла.
  • 0,5 л сливок.
  • 3 ч. л. муки.
  • Соли по вкусу.
  • Молотого перца по вкусу.
  1. Две третьих лесных продуктов варим вместе с картофелем, который нужно очистить, промыть и порезать на кубики.
  2. Разогреваем сковородку со сливочным маслом, выкладываем лук и грибы.
  3. Отваренный лесной продукт и картофель процеживаем от бульончика, перебиваем с помощью блендера и возвращаем в бульон.
  4. Выкладываем обжаренные продукты, продолжаем варку.
  5. Берем небольшую часть бульона и разводим в емкости немного муки. Производим добавление сливок и размешиваем. Порционно вливаем в суп.
  6. Солим, перчим по предпочтениям. Даем постоять на огне около 10-12 минут и выключаем огонь.

Таким образом, вешенки – универсальный выбор, из которого можно создать огромное количество вкуснейших блюд.

Источник

Как готовить вешенки

На прилавках магазинов можно найти разные грибы, среди которых вешенки. Это своеобразная замена лесных продуктов. Они доступны для подачи на стол даже в холодное время года. Отличительной особенностью их приготовления является определенная обработка. Женщины, знающие эти секреты, могут готовить шедевры на собственной кухне.

Как приготовить вешенки для разных блюд

Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:

  • температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
  • нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
  • перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
  • такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).

Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться, и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Можно подвергнуть вешенки заморозке. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны сделать из такого продукта огромное количество блюд путем:

Суп из вешенок

Первое блюдо, приготовленное из такого продукта, получается вкусным, питательным, ароматным. Для этого пригодятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • картофель (средний) – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • смесь перцев или черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • сметану.

Технология приготовления супа проста, но только правильное соблюдение этапов позволит сохранить полезные свойства грибов:

  1. Выложить овощи в посуду, посолить, добавить жидкость и отправить на плиту.
  2. В кастрюле отваривать картофель и морковь, нарубленные кубиками, до полуготовности (20 мин).
  3. В это время подготовить вешенки и лук (промыть, нарезать).
  4. Выложить заготовки в кастрюлю, убавить огонь.
  5. Масло добавлять по желанию.
  6. Продолжить процесс приготовления. Сколько варить вешенки? 10-15 мин.
  7. Суп приправить перцем, кинуть в посуду лавровый лист, дать настояться 1 час.
  8. Перед подачей горячее блюдо посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.

Жареные вешенки

Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.

Читайте также:  Сырники с шоколадом начинкой рецепты

С картошкой

Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:

  • картофель – полкило;
  • свежие грибы – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель, нарезать кольцами.
  2. Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
  3. На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
  4. Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  5. Готовность достигается спустя 30 мин.

С луком

Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно приготовить грибы с луком. Ингредиенты для блюда:

  • грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 мг.

Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
  2. Очистить лук, крупно нарезать.
  3. Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
  4. Жарить лук до полуготовности (3 мин).
  5. Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
  6. Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
  7. Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).

Салат с вешенками

Когда задумываешься о том, что приготовить из вешенок, салаты приходят в голову не сразу. Тем не менее, это очень изысканное блюдо для угощения не только родных, но и гостей на светском приеме. Домашний грибной салат готовится чуть сложнее, нежели стандартные варианты. Для его приготовления понадобятся:

  • куриная грудка – 1 шт. (средних размеров);
  • грибы свежие – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • майонез, приправа – по вкусу.

Основа успешного приготовления – свежие грибы (если на них присутствуют пятна, или они жесткие, готовое блюдо будет испорчено). Все потому, что старая продукция не дает того аромата, теряет свои питательные компоненты и становится «резиновой». Такие грибы можно лишь тушить, добавлять в жульен либо пирог. Вот как готовятся вешенки для салата:

  1. Промыть грибы, удалить мицелий, нашинковать.
  2. Куриную грудку сварить, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Бульон оставить (в нем можно сварить грибы). Это для тех, кто боится есть сырой продукт.
  4. Огурец промыть, очистив от кожуры, измельчить на крупной терке.
  5. Яйца отварить, почистить, измельчить.
  6. Добавить грибы (без воды, иначе салат будет противным на вкус).
  7. Посолить, поперчить блюдо, заправить майонезом перед подачей.

Как мариновать вешенки

Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • приправа (лаврушка, укроп, гвоздика) – по вкусу.

Маринование грибов – дело тонкое. Одно нелегкое движение – и банка разбилась, или плохо очистили посуду – грибы не будут стоять. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Грибы варятся в соленой воде, куда добавляется сахар и специи.
  2. После закипания вливается уксус.
  3. Огонь убавляется, грибы варятся 30 мин.
  4. Кастрюля снимается с плиты, блюдо остается остывать (накрыть крышкой, чтобы не попала пыль).
  5. Посуда с содержимым убирается в холодильник.
  6. Через сутки закуска готова.

Вешенки в мультиварке

Готовить вешенки в мультиварке одно удовольствие. Не нужно долго стоять над плитой и высчитывать минуты. Автоматизированная техника делает это сама. Для готовки понадобятся:

  • вешенки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • сливки – 200 мг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправа – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать, удалить излишки жидкости.
  2. Лук очистить, измельчить.
  3. Морковь вымыть, натереть на терке.
  4. Положить в чашу мультиварки лук и масло, нажать клавишу «жарка». Пожарить лук до полуготовности (5 мин при открытой крышке устройства).
  5. Добавить морковь (процедуру жарки повторить).
  6. Засыпать 500 грамм основного продукта, специи и чеснок, (повторить жарку).
  7. Вылить сливки, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение». Ожидать 20 мин.

Видео: что приготовить из вешенок

После просмотра представленных ниже роликов, в которых наглядно показаны рецепты приготовления вкусных блюд с грибами, вы можете начать баловать родных и близких изысканными, необыкновенными ужинами, удивлять деловых гостей. Главное, что отличает вешенки от лесных видов, это питательность. Учитывая, что блюда готовятся быстро, вероятность сохранения полезных компонентов остается высокой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector