Как быстро посолить лосось рецепт

Лосось соленый. Рецепты приготовления пошагово с фото в домашних условиях

Лосось соленый, приготовленный в домашних условиях, подается в виде аппетитного карпаччо, компонента салатов, наполнителя тарталеток и бутербродов для праздничного стола. Нежнейшая малосольная мякоть при правильном приготовлении просвечивается на солнце и просто тает во рту.

Как правильно выбрать рыбу для засолки

Самым вкусным, ароматным и нежным лосось будет только тогда, когда он приготовлен из качественной рыбы. При выборе сырья следует руководствоваться особыми правилами.

Как правильно выбрать рыбу для засолки

Критерии выбора правильного лосося:

Критерий Признак качества
Место покупки Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, так как невозможно проверить качество продуктов и документы на сырье.
Глаза и шкурка Внешне глаза лосося не должны быть помутневшими, а на коже должны отсутствовать подтеки крови и слизь.
Степень заморозки Для вкусного посола лучше выбирать свежую охлажденную тушку, так как в замороженной рыбине легче спрятать все недостатки.
Аромат и цвет Свежий лосось отличается особенный рыбным ароматом и мякотью розового оттенка. Если мякоть окрашена в бледно-розовый тон, это признак многократного замораживания тушки, а темно-розовый цвет означает старость сырья.
Срез На срезе мяса заметны светлые прожилки, которые свидетельствуют о высоком качестве рыбы.

Как правильно разделать рыбу

Качественная разделка рыбы обеспечивает эстетичность и безопасность конечного продукта.

Как правильно разделать рыбу

Этапы разделки лосося:

  • Острым ножом вспарывается брюшко, вынимаются внутренности.
  • Тушка потрошится и промывается под краном холодной водой.
  • Отсекается хвост с головой вместе с жабрами.
  • Тушка освобождается от чешуи и тщательно промывается.
  • Выполняется глубокое рассечение вдоль хребта по длине всей спины до самой кости.
  • Вырезаются плавники, и выскабливается черная пленка.
  • Пальцами или ножом половинки филе аккуратно отделяются от хребта.
  • Оставшиеся мелкие косточки отсекаются наискось с минимумом мяса на низ.
  • Если удобно, кости можно выдернуть пинцетом.

Способы засолки лосося

Лосось соленый в домашних условиях готовится просто и не требует множества компонентов. Рыба солится стейками, целиком и филейными ломтиками. Независимо от формы мяса правильный посол обеспечивает мягкий вкус и приятный насыщенный цвет рыбной мякоти.

Приготовление лосося целиком

Сочная, жирная малосольная рыба, которая сохраняет в мясе белок, витамины В, А, фосфор и кальций, получается при готовки тушки целиком.

Соленый лосось целиком

Необходимые компоненты:

  • лосось – филе 2-2.5 кг;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • крупная морская соль – 6 ст. л.;
  • горошковый душистый перец – 12-15 шт.;
  • черный перец в горохе – 20 шт.;
  • листы лавровые – 10 шт.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Филе проверяется на наличие костей. Если они есть, то вынимаются рыбным пинцетом.
  2. Лосось выкладывается на рабочую поверхность кожицей книзу. В середине делается продольный надрез.
  3. Мясо присыпается солью с сахарным песком во всех местах.
  4. Перцы соединяются и высыпаются на филе вместе с покрошенным лавровым листом.
  5. В емкость для пищевых продуктов лосось выкладывается вниз кожицей и закрывается крышкой.
  6. Контейнер ставится в холод на 4 суток. Ежедневно он переворачивается.

В результате получается нежнейшая малосольная рыба, которая подается тонкими слайсами для карпаччо и розоватыми ломтиками на бутерброды со сливочным маслом и черным ломтиком хлеба.

Читайте также:  Умак татарская выпечка рецепт

Как засолить лосось кусочками

Посол аппетитного лосося небольшими ломтиками происходит намного быстрее, чем пластинок целиком, и занимает всего сутки.

Как засолить лосось кусочками

На 1 кг нарезанного филе потребуется:

  • морская соль крупных фракций – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • горошковый черный перец – 10 шт.;
  • листы лавра – 3-4 шт.

Пошаговый способ приготовления малосольного лакомства:

  1. Филе нарезается на небольшие кусочки, которые обсушиваются салфетками.
  2. В ступке перебивается гвоздика с лавровым листом. Пряный состав соединяется с солью и сахарным песком.
  3. Ломтики укладываются в стеклянный контейнер слоями. Каждый слой пересыпается пряной солью. Заготовка оставляется на 40 мин в комнате, а потом убирается в холод.
  4. Через сутки слабосоленый лосось готов.

Его можно нарезать слайсами или выложить нежные ломтики на закусочные бутерброды. С лососем подается сухое вино, оливки, свежая зелень или лимонные дольки.

Засолка с зеленью

Использование ароматной зелени в виде добавки к рыбному маринаду придает блюду свежий аромат и особенный приятный вкус.

Необходимые компоненты для приготовления:

  • филе из лосося – 1 кг;
  • морская соль грубого помола – 6 ст. л.;
  • пара ст. л. сахара;
  • свежие укропные елочки – 2 большие пучка.

Засолка с зеленью

Рецепт с пошаговым описанием действий:

  1. Из толщи рыбы вынимаются все косточки.
  2. Филе натирается сухой смесью из крупной соли и сахарного песка.
  3. Укроп вымывается и просушивается. 1/3 частью выстилается дно контейнера, где будет происходить посол.
  4. Лосось делится на небольшие кусочки и выкладывается на укроп вниз шкуркой. На рыбу снова выкладываются ветки укропа. Слои меняются один за другим.
  5. Последний слой рыба укладывается вверх кожицей, а на него стелется остаток укропа.
  6. На поверхность ставится тарелка или крышка меньшего диаметра, а на нее устанавливается груз, прижимающий мякоть.
  7. В таком виде лосось стоит 9 ч в комнате, а потом выстаивается в холодильнике еще 2 дня.

Мясо получится нежным, очень сочным и свежим.

Засолка брюшек лосося

Жирные малосольные брюшки от деликатесного лосося считаются отменным снеком к пиву. Кроме того, аппетитные ломтики можно использовать для готовки канапе, рыбных пирогов, пасты и ухи.

Засолка брюшек лосося

Продукты для посола:

  • лососевые брюшки – 500 г;
  • очищенная питьевая вода – 1 стакан;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • по 1 ч. л. сахара и крупнофракционной соли;
  • горошковый черный перец – 10-15 шт.;
  • щепотка порошковой смеси перцев.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Брюшки тщательно промываются и освобождаются от пленок.
  2. Готовое сырье выкладываются в емкость.
  3. Каждый элемент натирается смесью соли с сахаром и порошковым перцем.
  4. Вода доводится до кипения, в нее вводится уксус и бросается горошины перца.
  5. Заготовка прикрывается чуть меньшей крышкой и придавливается гнетом.
  6. Продукт ставится в холод на 2 суток.

Со временем нежная мякоть пропитается приправами и приобретет легкую пряность.

Как засолить хребты лосося

При разборе тушки лосося остаются хребты, на которых присутствует аппетитное мясо. Их можно приобрести в магазине или засолить хребты после домашней обвалки рыбной тушки.

Нужные компоненты:

  • хребты – 2 шт.;
  • очищенное масло – 5 ст. л.;
  • промолотый черный перец – пара щепоток;
  • крупная соль – 2 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Правила засолки хребтов:

  1. Соединяется соль с кристаллами сахара. Смесью натираются хребты.
  2. Через 30 мин элементы поливаются маслом.
  3. Вводится уксус, и хребты несколько раз переворачиваются.
  4. Маринованные элементы выкладываются в пакет, герметично закрываются и убираются в холод на сутки.
  5. Через 24 ч хребты в пакете встряхиваются и выдерживаются 10 ч.

Кости вынимаются, с них ножом снимается малосольное мясо и используется как добавка на бутерброды, для пасты или блинчиков.

Как засолить стейк лосося

Лосось, соленый в домашних условиях, в форме аппетитного розоватого стейка становится деликатесным основным блюдом с овощами или картофельным пюре.

Читайте также:  Рецепты шоколадных тортов картинками

Как засолить стейк лосося

Список необходимых ингредиентов:

  • стейки из 1 тушки лосося;
  • коричневый сахарный песок – 2 ст. л.;
  • крупная морская соль – 3 ст. л.;
  • порошковая смесь перцев – по вкусу;
  • рыбная приправа – 1 ст. л.

Алгоритм способа засолки:

  1. В емкости соединяется соль с сахарным песком, порошковой смесью перцев и рыбной приправой.
  2. Часть сухой смеси выкладывается на дно посуды. На пряную подушку выкладываются стейки в один слой.
  3. Если контейнер небольшой, то можно уложить второй слой лосося, просыпав между слоями соль.
  4. Контейнер затягивается пленкой и ставится на 2 дня в холод.
  5. Периодически выделяющийся сок сливается.

Стейки красиво выкладываются на тарелочки, декорируются свежими овощами, дольками лимона, оливками с ароматной зеленью.

Как засолить лосось в рассоле

Засолка рыбных филейных ломтиков в маринаде позволяет приготовить сочное и аппетитное блюдо, которое можно выкладывать на крутоны, смазанные маслом, в салат с морепродуктами и рулеты из лаваша.

Как засолить лосось в рассоле

Продуктовый набор:

  • рыба – 1 кг;
  • морская соль – 2 ст. л.;
  • песок сахарный – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – из 1/3 плода;
  • сухие бутоны гвоздики, порошок смеси перцев, лавровый лист, прочие приправы – по желанию.

Рецепт засолки мокрым способом по шагам:

  1. Филе лосося режется некрупными длинными ломтиками.
  2. Вода кипятится, в воду выкладываются пряности, рассол перемешивается и остужается.
  3. В холодный маринад выдавливается сок лимона.
  4. Жидкостью заливается филе, прикрываются крышкой или плоской тарелкой.
  5. Заготовка ставится в холод минимум на сутки.

По готовности маринад сливается, ломтики выкладываются на тарелку, поливаются ароматным оливковым маслом и украшаются оливками, начиненными лимоном.

Засолка филе лосося

Лосось, собственноручно посоленный в домашних условиях в виде тающих во рту филе, выглядит светящимся и очень аппетитным.

Засолка филе лосося

Необходимо приготовить такой набор продуктов:

  • лососевое филе – 1 кг;
  • соль крупных фракций – 5-6 ст. л.;
  • песок сахарный – 3 ст. л.;
  • нарезанный мелко пучок мяты с укропом и петрушки.

Схема действий по шагам:

  1. Пластинки филе нарезаются крупными кусочками.
  2. В миске соединяется мелко нарезанная зелень с сахаром и солью.
  3. Полученной массой натираются рыбные розоватые кусочки со всех сторон.
  4. В мисочку укладывается лосось кожицей вниз, а второй слой рыбы кладется шкуркой вверх.
  5. Емкость прикрывается тарелкой и придавливается гнетом в виде банки с водой.
  6. Заготовка оставляется в комнате на 5-6 ч, пока филе пустит сок.
  7. Юшка выливается, гнет удаляется, после этого филе оставляется еще на 12 ч в холоде.

По готовности соленье выкладывается в салаты, подаются на поджаренных тостах со свежим огурцом и зеленью.

Рецепт соления лосося в пленке

Использование пищевой пленки для засолки лосося позволяет сохранить весь сок и вкус внутри рыбного кусочка, что значительно ускоряет срок посола.

Рецепт соления лосося в пленке

Компоненты для домашних заготовок:

  • лососевое филе – 2 ломтя по 400 г;
  • крупная соль – 4-5 ст. л.;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • семена горчицы – полная ч. л.;
  • можжевеловые ягоды – 1 ч. л.;
  • елочки укропа – большой пучок;
  • свежая ароматная мята – пучок;
  • мелкопромолотый черный перец – по необходимости;
  • лимон – ½ плода;
  • ароматное оливковое масло – 3-4 ст. л.

Способ засолки рыбы в пленке:

  1. Все пряности измельчаются в ступке.
  2. Филе с кожицей промакивается бумажными полотенцами и щедро натирается пряной смесью.
  3. Ломтики сбрызгиваются лимонным соком и маслом из оливок, посыпаются рубленой зеленью.
  4. Рыбные кусочки выкладываются один на другой и плотно оборачиваются пищевой пленкой. Заготовка отправляется в глубокую емкость и придавливается гнетом.
  5. Лосось ставится в холод на 2 суток.

После этого ломтики ополаскиваются от приправ, чтобы их вкус не убил нежный привкус рыбы, и режутся тонкими слайсами для салатов и тарталеток.

Читайте также:  Рецепт как быстро заменить

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Лосось соленый в домашних условиях может стать аппетитным деликатесом праздничного стола, если подать полупрозрачные слайсы в виде карпаччо, украшенного листьями салата и ломтиков свежих овощей.

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • охлажденное филе лосося – 1 кг;
  • соль грубого помола – 4 ст. л. с горкой;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • листья лавра – 7-8 шт.;
  • порошковый черный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления малосольной рыбы:

  1. Соединяется сахар с солью. В смесь добавляется измельченный руками лавровый лист.
  2. Подходящий контейнер обрабатывается пряной смесью по дну и стенкам.
  3. Рыба складывается в контейнер, приправляется порошковым черным перцем или прочими по вкусу пряностями.
  4. Если рыба распределяется слоями, то каждый из них сдабривается специями.
  5. Контейнер герметично закрывается и выдерживается в комнате 5ч, после чего контейнер перемещается в холод на 8 ч.
  6. По окончанию срока с поверхности рыбы струшивается соль при помощи ножа.

Кусочки нарезаются красивыми аккуратными пластинками и используются для готовки закусочных рулетов и тарталеток.

Как правильно засолить лосось для суши

Лосось соленый в домашних условиях идеально подходит для приготовления блюд японской кухни. В любимых многими суши главным ингредиентом является именно рыба в копченом, сыром, жареном и соленом виде. Для обеспечения качества и безопасности лосося, его лучше посолить своими руками.

Лосось для суши

Необходимые продукты:

  • лососевое филе – 300 г;
  • морская крупнопромолотая соль – 1 ст. л.;
  • песок сахарный – 1 ч. л.

Рецепт посола рыбы с пошаговым описанием действий:

  • На донышко небольшого контейнера сыплется соль и норма сахара. Все смешивается.
  • Рыба обваливается в сухой засолочной массе со всех сторон.
  • Заготовка складывается в контейнер и прикрывается крышкой.
  • Лосось остается в комнате на 12 ч. После этого образовавшаяся юшка сливается.
  • Лоток вытирается салфеткой насухо, после чего рыбные ломтики снова выкладываются в лоток.

Заготовка охлаждается и используется для изготовления суши.

Рекомендации по использованию соли и специй

Существует множество способов заготовки нежного малосольного лосося. Независимо от выбранного рецепта необходимо осторожно оперировать количеством и качеством специй, чтобы не испортить рыбное блюдо резкостью вкуса.

Рекомендации по использованию соли и специй

Традиционные пряности для рыбы:

  • горошковый перец (душистый и черный);
  • листья лавра;
  • зерна кориандра;
  • зелень укропа или его семена;
  • сок и цедра лимона с лаймом;
  • соус «Терияки»;
  • хрустящий или сушеный репчатый лук;
  • мякоть и сок апельсина;
  • бутоны гвоздики.

Соли жалеть не следует, так как лосось изначально жирный, с плотной по консистенции мякотью. Рыба впитает только необходимую порцию соли, и не возьмет больше. Это значит, что мякоть практически невозможно пересолить. Для маринада пропорция соли к сахару составляет 2/1. Чтобы сделать вкус рыбы еще насыщеннее и ярче, посыпать специями ломтики можно непосредственно перед подачей.

Полезные свойства соленого лосося

В процессе засолки не используется воздействие высоких температур на мясо, лосось полностью сохраняет весь спектр полезных веществ и витаминов в составе.

При систематическом потреблении блюд с лососем наблюдается:

  • активация обменных процессов в организме;
  • установление баланса солей;
  • нормализация функционала сосудов и сердца;
  • улучшение работы нервной системы;
  • оздоровление систем организма из-за антиоксидантных свойств;
  • профилактика астигматизма и хронической сухости глаз;
  • поддержка качества ногтей, волос и кожи.

Правильно засоленный лосось в домашних условиях получается невероятно гармоничным, не очень соленым, чуть сладковатым с отдаленными пряными нотами. Элитная рыба с плотной мякотью станет великолепной закуской для экспресс-завтрака в тандеме с ломтиком смазанного сливочным маслом свежего багета и приятным снеком для уютных посиделок в кругу семьи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector