- Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания
- Гороховое пюре — вкусно и полезно
- Польза горохового пюре
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить гороховое пюре
- Варианты приготовления блюда
- Гороховое пюре в мультиварке
- Гороховое пюре без замачивания
- Видеорецепт
- Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно
- Время приготовления и пищевая ценность
- Как правильно и быстро сварить гороховое пюре без замачивания в кастрюле на электрической плите
- Как сварить горох еще быстрее и вкуснее
Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания
Гороховое пюре — блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Оно полезно тем, кто ведет активный образ жизни и заботится о здоровье. Узнайте, как быстро сварить гороховое пюре без замачивания.
Сухой горох, из которого готовится гороховая каша, как правило, требует предварительного замачивания, чтобы блюдо получилось однородным и мягким. Но есть пара секретов, как сделать пюре быстро и при этом не замачивать горох.
Следуйте пошаговой инструкции, как приготовить пюре из гороха быстро:
- Переберите и тщательно промойте горох холодной водой.
- Переложите в кастрюлю с толстым дном и насыпьте соду из расчета ¼ ч. л. на 2 стакана гороха.
- Залейте горох кипятком, чтобы вода была выше гороха на палец.
- Дайте воде закипеть и убавьте огонь до медленного.
- Сколько варить горох? Чуть меньше часа. В процессе варки помешивайте горох и периодически (по мере необходимости) добавляйте горячей воды.
- В конце приготовления посолите и поперчите, добавьте масло по вкусу.
- Взбейте все в блендере до пюреобразного состояния.
Ханум: рецепт в духовке
Советы, как сварить гороховое пюре быстро:
- используйте для варки не целый, а колотый горох;
- не солите блюдо заранее, а лишь в конце приготовления;
- не накрывайте кастрюлю крышкой;
- снимайте шум в процессе варки;
- если воспользуетесь скороваркой, то время приготовления сократится вдвое.
Следуйте советам кулинаров, как варить гороховую кашу, и тогда вы не потратите много времени на ее приготовление.
Чтобы блюдо получилось однородным, после варки измельчайте его в блендере. Солите в конце. А какой рецепт пюре используете вы?
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Гороховое пюре — вкусно и полезно
Чтобы быть всегда в форме, современному человеку надо питаться теми продуктами, которые помогают ему в этом. Одним из таких продуктов является простой горох и всё, что из него можно приготовить.
В России блюда из гороха издавна пользовались популярностью. В «Домострое» 16 века уже приводилось масса рецептов по изготовлению из него различных блюд. Бобовые, в том числе и горох в древности широко использовали в пищу обитатели Европы, Северной Африки и Близкого Востока, в особенности простые люди. В наше время горох занимает принципиальную часть меню современного человека. Его распространенность состоит в простоте его производства, в низкой стоимости и в ценном пищевом качестве продукта.
Польза горохового пюре
Горох и другие бобовые имеют больше всего белка среди растительных культур. Он нужен для природного становления организма.
Микро и макроэлементы нужны для строения и работы организма человека. В отсутствии их происходят процессы нарушения обмена веществ, что в свою очередь вызывает нарушение работы всех систем организма человека. Полезность пюре из гороха для детей в том, что минералы нужны еще для роста костей, мускул и органов. Их недостаток ведет к печальным результатам, как у детей, так и у взрослых. К примеру, недостаточное пополнение кальция приводит к нарушениям в развитии костей и мускул, малое количество железа инициирует анемию. 100 г гороха есть 5–10 % нужной дневной общепризнанной нормой кальция, магния, фтора и остальных минералов. Этого недостаточно, поэтому надо подключать и другие продукты.
Для вегетарианцев горох является одной из замен мясных продуктов. Белок содействует нарастанию мышц. Горох позволяет организму бороться с судорогами, с давлением, с атеросклерозом. Обмен жиров становится лучше, как и усвояемость нужных минералов. Усиливает иммунитет (витамины категории В и С) и зрение. Делает лучше кожу, ногти и волосы. Клетчатка чистит организм. У спортсменов традиционно в меню входит пюре из гороха, потому что у него условно невысокая ценность – 90 калорий. Пюре придает состояние сытости, потому его рекомендовано применять в разных диетах для похудения. Такая пища сбережет фигуру, даст важные микроэлементы организму.
Сложность, время приготовления
Перед тем, как приготовить блюдо, горох необходимо замочить в воде. Лучше это сделать за 4 часа, но можно и за 2 часа, тогда пюре получится тоже отличным, если его поварить еще 1 час. Возможно, вообще его не замачивать, только тогда варить его надо 3 часа, подливая воду. Именно поэтому хозяйки редко что-то из него готовят.
Поставьте кастрюлю на конфорку, когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Горох варить под крышкой до того, как он будет готов 30-40 мин.
Когда он достигнет стадии готовности для употребления в пищу, пюре из него сделать можно блендером или обыкновенной толкушкой.
Так как в нем много белка, его применяют и как отдельное блюдо совместно с салатом из овощей.
Подготовка продуктов
Пюре приготавливают из желтого колотого гороха, который, если варить потребует немало времени. Поэтому, чтобы уменьшить временные издержки на готовку, бобы надо замачивать. В холодной воде надо это делать на ночь, в кипятке довольно -1-1,5 часов.
Как приготовить гороховое пюре
Ингредиенты, количество порций
- горох 1 стакан;
- вода для пюре 5 стаканов;
- приправы;
- масло растительное либо сливочное.
- горох 1 ст.;
- сливочное масло 50 г.;
- вода 2-2,5 ст.;
- по вкусу сахар 1 ч. л.;
- сливки либо молоко 150-200 мл.
Этого хватит на 5 порций.
Пошаговое приготовление с фото
- Отмеряем необходимую норму гороха. Насыпаем его в кастрюлю и наливаем туда воду. Не надо лить воду стаканами, потом же ее отливать.
- Кастрюлю оставляем минимально на 2 часа. Лучше это сделать вечером.
- Когда горох разбухнет и возрастет в объеме, воду сливаем и кропотливо моем его на дуршлаге или ситом.
- Насыпаем обратно в кастрюлю и здесь отмеряем необходимую норму воды.
- Доводим до кипения и убавляем пламя по самого минимального состояния.
- Прибавим соль и соду примерно по трети чайной ложки. Размешиваем и готовим 30-40 мин. За это время нужно иногда снимать пену и размешивать.
- Когда горох сварится, воду аккуратно сливаем и прибавляем масло сливочное и сахар.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставим на 2 мин., чтобы масло впиталось.
- Потом хорошо нагреваем сливки либо молоко. Забираем толкушку и начинаем разминать горох с маслом.
- Используем блендер. Равномерно подливая сливки, превращаем горох в пюре. Когда блюдо подают не сразу к столу, то делайте пюре чуть-чуть жидковатым. Горох хорошо впитывает воду.
- Теперь надо ставить пюре на стол, положив туда немного зелени.
Пищевая ценность
Всем тем, кто желает наслаждаться этим блюдом и одновременно смотреть за собственной фигурой, нужно четко знать ценность пюре из гороха. Сбрасывающих вес удивит данная цифра – только 126 ккал на 100 г. продукта. Естественно, говорится о пюре, которое приготовляется на воде и лишь с солью в отсутствии других компонентов.
Когда в него ложится сливочное масло, какие-нибудь мясные куски, сливки, поджаренные грибы, то ценность его существенно возрастает. А вот прибавление овощных продуктов в любом виде воздействует на данный признак мало.
Варианты приготовления блюда
Гороховое пюре в мультиварке
Состав:
- целый стакан гороха колотого,
- 2 стакана воды,
- 70 г. соленого сливочного масла,
- соль.
- Горох надо помыть и замочить предположительно на 80-90 мин. в холодной воде.
- Дальше сливается излишняя вода, и продукт кладут в чашу мультиварки. Вливают сверху предписанную норму отфильтрованной воды.
- Программа, подготовленная для тушения, активируется предположительно на 110-120 мин.
- За 10 мин. до готовности пюре в него прибавляется соль, масло. Прибавляют по вкусу всевозможные приправы.
Гороховое пюре без замачивания
В составе есть:
- 0,5 кг. колотого гороха,
- 3 г. соды, одна морковка,
- 70 г сливочного масла,
- луковка,
- соль,
- половинка пучка новой зелени.
- Горох 2 раза моется холодной водой, потом добавляют кипящую воду и настаивают 12-14 мин.
- Дальше положат продукт в казанок, варят его с содой тридцать мин. на уменьшённом пламени. Воды должно быть больше на 2см. расположения гороха.
- Вода станет выкипать и ее необходимо прибавить до значения, которое было.
- Овощи чистят и режут на мелкие кусочки, потом обжаривают.
- В пюре добавляется поджарка, а еще соль и сливочное масло. Потом прибавляется размельченная зелень.
Видеорецепт
Вы также можете посмотреть полезное видео простого рецепта:
Источник
Как сварить гороховое пюре в кастрюле на плите без замачивания вкусно и правильно
Гороховое пюре без замачивания можно сварить за час с небольшим. Причем для этого понадобится только толстостенная кастрюля и парочка хитростей. Давайте пошагово рассмотрим каждое действие в рецепте с фото, представленном ниже. И тогда уже через час мы получим вкусное гороховое пюре, которое может стать и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу.
Время приготовления и пищевая ценность
Конечно, горох сварить за полчаса при всем желании не получится. Но благодаря использованию соды и другим хитростям, описанным ниже в рецепте, вы сумеете сделать готовое блюдо достаточно быстро всего за 1 час. Не так уж и плохо. Калорийность продукта составляет 177 ккал на 100 г. Пищевая ценность на то же количество:
Горох справедливо относится к диетическим продуктам, поскольку он не дает много калорий (не забудем, что здесь указано с учетом масла). К тому же бобовые надолго обеспечивают чувство сытости и отличаются низким гликемическим индексом (25 из 100). Для сравнения: даже во всех отношениях полезная гречка обладает индексом 40. А как вы уже поняли, чем ниже гликемический индекс, тем лучше (дольше) насыщает продукт.
Как правильно и быстро сварить гороховое пюре без замачивания в кастрюле на электрической плите
Чтобы быстро приготовить пюре из гороха без замачивания, возьмем самые обычные продукты и еще один хитрый ингредиент.
Разумеется, самым необычным компонентом здесь является пищевая сода. Спрашивается – причем тут горох? Ведь соду обычно используют как разрыхлитель. Все дело в том, что в растворе сода дает щелочную среду. А в такой среде овощи и фрукты размягчаются гораздо быстрее. Вот как можно быстро сварить горох в домашних условиях.
- Горох колотый — 500 гр.
- Вода — 1.5 л
- Соль поваренная — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Масло растительное (рафинированное) — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сода пищевая (на кончике чайной ложки) —
Убедитесь все ли ингредиенты имеются под рукой.
Тщательно промываем горох на решете. В результате с него должна стекать идеально чистая вода.
Тем временем кипятим воду в чайнике. Выкладываем горох в толстостенную кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода была выше крупы на 2 см насыпаем соду. Ставим кастрюлю на плиту и включаем медленный огонь.
Закрываем крышкой неплотно (оставим небольшой зазор) и периодически следим. Во-первых, нужно убирать хлопья на поверхности, а во-вторых – периодически доливать воду (тоже кипяток) по мере ее испарения.
Обычно вся вода испаряется за полчаса: снова заливаем кипяток и в этот раз добавляем еще и соль.
Тем временем очищаем лук и морковь.
Натираем морковь на терке или нарезаем мелкими кубиками.
Нарезаем лук примерно такими же кубиками.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.
Высыпаем сначала морковь и обжариваем 3 минуты до полуготовности.
Теперь добавляем лук и немного убавляем огонь.
Помешиваем и жарим до полной готовности (до румянца), выключаем плиту.
Не забываем следить за кастрюлей с горохом. Как только вода снова выпарилась, попробуем его. Если недостаточно мягкий, опять зальем кипяток – теперь варить придется совсем немного, 10-15 минут.
Сливаем всю воду через решето и превращаем горох в пюре с помощью обычной картофельной мялки. А еще быстрее сделать это блендером.
Обязательно кладем хотя бы небольшой кусочек сливочного масла – его вкус значительно обогащает гороховый аромат.
Добавляем зажарку вместе с маслом. Кстати, в нем уже успели раствориться каротиноиды из моркови, поэтому теперь оно стало не только вкусным, но и полезным.
При необходимости досаливаем по вкусу и украшаем зеленью.
Как сварить горох еще быстрее и вкуснее
Даже не замоченный горох можно приготовить вкусно. Для этого нужно просто соблюдать пропорции и пополнить свою кулинарную копилку некоторыми хитростями, которые, кстати, помогут и в приготовлении других блюд. Сначала разберемся, как же сварить пюре еще быстрее:
- Конечно, было бы правильно варить горох в скороварке. В этом случае процесс ускоряется за счет повышенного давления. Просто следуйте той же самой инструкции, и вы сумеете сэкономить еще 20 минут драгоценного времени.
- Промывать горох лучше очень холодной, прямо ледяной водой, а затем сразу поставить на плиту и залить кипятком. Благодаря такому контрастному душу он размякнет, что сэкономит примерно 10 минут.
- Стоит ли говорить, что для варки необходимо использовать колотый, а не целый горох. Цельные бобы при всем желании не превратятся в пюре за час-полтора.
- Также не стоит солить воду до начала варки. На скорость это едва ли повлияет, но в этом случае вы просто рискуете переборщить, ведь вода выкипит, а соль останется. Этот принцип распространяется на все отварные блюда.
А теперь несколько слов о том, как можно улучшить вкус горохового пюре. Добавка овощной зажарки – это хорошо, но есть и другие проверенные приемы:
- После того, как превратите горох в пюре, добавьте не только сливочного масла, но и сливок (их согревают до чуть теплого состояния). Это позволит сделать вкус еще более нежным и насыщенным. Кстати, сливки лучше вливать в немного остывший горох – просто выложите его на тарелку и дайте постоять 5 минут.
- Отлично улучшает вкус чеснок и свежая зелень. Его можно перемолотить в блендере отдельно или прямо с гороховым пюре. Получается весьма яркий и запоминающийся вкус. Отлично сочетается с мясными блюдами.
- Если обжарить лук не с морковью, а с беконом или салом – это еще один способ развеять представление о горохе как о чем-то «невкусном» и «пресном».
- Еще одно интересное дополнение – жаренные с луком грибы, которые подаются отдельно или просто смешиваются с гороховым пюре. Также из грибов можно приготовить классический соус. Столовая ложка муки обжаривается в таком же количестве подсолнечного масла до коричневого цвета, затем вливается стакан сливок 10% и немного воды, все это варится на слабом огне до нужной густоты (5 минут).
- Горох часто используется как постное блюдо, поскольку в нем содержится довольно много белков и других полезных веществ, которые действительно насыщают (в отличие от тех же овощных салатов). Но постное не значит пресное. Поэтому вместе с луком и морковью можно обжарить еще и помидоры (зимой лучше брать консервированные в собственном соку). В смесь добавляют соль и сахар в соотношении 2:1, любимые специи, чеснок и свежую зелень. Получается полноценный домашний ужин.
Источник