Как быстро приготовить яйцо пашот рецепт

Яйцо пашот: 4 способа приготовления

Яйцо пашот — французское блюдо из яиц, которое традиционно подают на завтрак. Особенность его приготовления — нежные лепестки белка окутывают мягкий и кремообразный желток. Получить такую консистенцию яиц просто, если знать тонкости, советы и секреты опытных поваров. В данном материале предлагаем классический рецепт яиц пашот и другие интересные способы его приготовления. А также наглядно покажем видео-рецепты, как сварить идеальное яйцо пашот.

Советы и секреты поваров

  • Главное правило — яйца должны быть свежими, тогда белок не разойдется и не превратится в лохмотья, а мешочком охватит желток. Если нет возможности взять яйца из-под курочки, тогда отделите текучую часть белка. Для этого разбей яйцо над ситечком, через которое пройдет лишнее, а оставшееся используйте для приготовления.
  • Чтобы блюдо получилось не только сытным, но и красивым, берите самые крупные яйца.
  • Яйцо должно быть комнатной температуры.
  • Вода при варке яиц не должна сильно кипеть. Это повредит желтку.
  • Готовятся яйца пашот всегда без скорлупы.
  • От времени варки зависит плотность желтка. Если варить яйцо 3 минуты, желток получится мягким и кремообразным, 5 минут — более плотным, дольше 7 минут — получится яйцо вкрутую. Но традиционное яйцо пашот, когда желток растекается при прокалывании белка вилкой.
  • В воду для варки яиц добавляйте не только соль, но и лимонный сок или белый уксус. Они в блюде обеспечивают самое важное — помогают коагуляции белка, чтобы он лучше обволакивал желток. Лучше использовать белый уксус, но как альтернатива подойдёт яблочный или обычный столовый.
  • Чтобы не повредилось яйцо, сначала разбейте его в миску, а потом перенесите в ёмкость для приготовления.
  • В одной ёмкости не готовьте больше 2-3 яиц. Они прилипнут друг к другу, и из-за большого количества яиц снизится температура, что негативно отразится на конечном результате.
  • Яйца пашот употребляют в самостоятельном виде или используют как основу для разных блюд, например, яйца Бенедикт. Также яйца пашот добавляют в суп или бульон, дополняют спагетти или овощные салаты, с ним делают сэндвичи и бутерброды.

Пашот яйца — классический рецепт

Яйца-пашот сваренные в горячей воде без скорлупы. Их вкус очень нежный, кремовый и мягкий. Приготовить их под силу каждому кулинару, если следовать описанной ниже инструкции.

  • Калорийность на 100 г — 59 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Вода — 1 л
  • Столовый или белый уксус — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление яиц пашот по классическому рецепту:

  1. Яйца помойте, просушите бумажной салфеткой, разбейте скорлупу и содержимое аккуратно выпустите в небольшую мисочку.
  2. В широкой кастрюле закипятите воду, посолите по вкусу, влейте уксус и перемешайте. Прикрутите огонь, чтобы вода медленно кипела.
  3. В кипящую воду опустите большую ложку или венчик и перемешайте круговыми движениями, чтобы посредине получилась воронка.
  4. В этот момент сразу в образовавшуюся воронку выпустите яйцо. Благодаря ее движению белок обволочет желток.
  5. Выждете 1 минуту, чтобы белок не начал обволакивать желток и аккуратно перемешайте, чтобы яйцо не прилипло ко дну.
  6. Варите яйца не больше 2-3 минут, чтобы получился желток кремообразной консистенции.
  7. Шумовкой их выньте и пальцем слегка надавите на желток, чтобы определить плотность.
  8. Переложите яйца пашот в емкость с холодной водой, чтобы смыть уксус.
  9. Готовое яйцо пашот выложите на тарелку и кулинарными ножницами аккуратно срежьте неровные края яичного белка.

3 способа приготовления яиц пашот

Многие хозяйки боятся вливать сырое яйцо в кастрюлю с горячей водой, при этом хотят полакомиться пашот. Решение есть. Быстро и легко сделать яйцо пашот можно при помощи разной кухонной утвари.

Яйца пашот в микроволновке

При помощи микроволновой печи можно приготовить изысканный завтрак — изумительные яйца пашот. Это гораздо быстрее и проще, чем варить его на плите.

  • Яйца — 1 шт.
  • Вода — 120 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
Читайте также:  Каша гороховая с мясом рецепты

Приготовление яиц пашот в микроволновке:

  1. В подходящую кружку или чашку для микроволновой печи влейте воду.
  2. Скорлупу аккуратно разбейте, чтобы не повредите желток и выпустите яйцо в эту кружку с водой.
  3. Яйцо должно быть полностью погружено в воду. При необходимости долейте воду, чтобы яйцо было покрыто водой.
  4. Поставьте чашку в микроволновую печь, накройте крышкой, заройте дверцу и готовьте яйцо пашот на мощности 850 кВт 1 минуту.
  5. Достаньте яйцо и посмотрите на него. Белок должен стать твердым, а желток — жидким. Если белок жидкий, верните яйцо в микроволновку и продолжайте готовьте еще 15 секунд. После чего снова проверьте яйцо.
  6. Шумовкой достаньте пашот и положите его на тарелку. Посолите и поперчите по вкусу.

Пашот яйца в пакете

Яйцо пашот можно приготовить, используя обычную пищевую пленку или пакет, которая точно не даст белку растечься по кастрюле. При этом не потребуется никакой сноровки.

  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Небольшой пакет или кусок пищевой пленки

Приготовление яиц пашот в пакете:

  1. Небольшую пиалу застелите пакетом и смажьте его растительным маслом.
  2. Яйцо аккуратно разбейте, чтобы не повредить желток и содержимое вылейте в пакет.
  3. Соберите концы пакета и завяжите их максимально близко к яйцу.
  4. В сотейник налейте воду, доведите до кипения и прикрутите огонь, чтобы не было сильного бурления.
  5. В кипящую воду опустите яйцо в пакете, чтобы оно было полностью покрыто.
  6. Варите пашот 3 минуты и выньте яйцо из воды.
  7. Пакет разрежьте и извлеките готовое яйцо.
  8. Посолите и поперчите пашот по вкусу.

Пашот в силиконовых формочках

Для приготовления яйца пашот в супермаркетах продаются специальные пашотницы. Но если таких емкостей нет, то подойдут обычные силиконовые формочки для выпечки кексов или маффинов.

  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус — 1 ч.л.
  • Вода — 1 л
  • Силиконовые формочки для кексов — 1 шт.

Приготовление яиц пашот в силиконовых формочках:

  1. Силиконовые формочки смажьте оливковым маслом.
  2. Яйцо аккуратно разбейте, чтобы желток остался целым, и вылейте в подготовленную формочку. Посолите его и прикройте силиконовой крышкой.
  3. В кастрюлю налейте воду, отправьте на огонь и закипятите.
  4. Уменьшите огонь до минимума, влейте уксус и отправьте в кастрюлю формочку с яйцом. Следите, чтобы вода не переливалась в емкость с яйцом.
  5. Варите пашот в силиконовых формочках 5 минут.
  6. Извлеките из воды формочку с яйцом, оставьте на 1 минуту остыть и снимите крышку.
  7. Формочку переверните и извлеките яйцо.

Видео-рецепты приготовления яиц пашот.

Источник

Как готовить яйцо «пашот»? 3 пошаговых рецепта

Хотите научится готовить быстрый и вкусный завтрак. Буквально 5 минут и можно кушать. Яйцо «пашот» будет отличным вариантом для легкого перекуса с утра. Это блюдо пришло к нам из французского меню. Получается мягкий желток желейного вида, окутанный в шубку из белка.

Его можно подавать как отдельное блюдо, так и делать замечательные сытные бутерброды с ним. На самом деле это просто пальчики оближешь!

Познакомьтесь с тремя очень простыми рецептами и вы точно, как минимум один раз, захотите попробовать желток в шубке.

Самое важное то, что яйца должны быть самыми свежими, а вода при его приготовление не должна кипеть. Поэтому для приготовления нашего блюда сначала следует удостоверится, что у нас достаточно свежий продукт. Просто опустите его для проверки в стакан с холодной, подсоленной водой и посмотрите, как оно будет лежать.

Как готовить яйцо пашот

Ну вот, после того, как вы убедились, что у вас яйца достаточно свежие, давайте приступать к приготовление нашего завтрака.

  • Яйца — сколько хотите
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1-2 щепотки

1. Осторожно разбейте одно яйцо в мисочку, что бы не повредить желток.

2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и убавьте огонь до минимального. Поднесите емкость с яйцом как можно ближе к воде и перелейте в нее яйцо. Варите его 3,5-5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности.

3. Когда оно будет готово, переложите его на салфетку, чтобы стекла вода. Затем переложите его на тарелочку или сделайте с ним бутерброд и завтракайте.

Готовность можно проверить пальцем, нажав на желток. Если он будет упругим и пружинистым, то вы все сделали правильно.

Пашот в пакете сваренный в кастрюле

Еще один простой вариант приготовления, немного отличающийся от первого. Вы можете использовать либо простой полиэтиленовый пакет, либо пищевую пленку.

Читайте также:  Что едят казаки рецепты

1. Возьмите столько яиц, сколько вам нужно. Так же поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь и доведите до кипения, затем убавьте. Теперь смотрите, что мы делаем дальше. Разбейте одно яйцо в миску через ситечко. Так через него просочится лишняя жидкость.

2. Далее возьмите пищевую пленку, промажьте растительным маслом и разложите ее в мисочку. Потом перелейте в нее яйцо. Затем пленку завяжите как можно ближе к нему узелком.

3. Положите пакетик в кастрюлю и варите так же как описано выше, на медленном огне 3,5-5 минут. Затем вытащите и освободите его из пленки. Проделайте те же действия и с остальными яйцами. Вот ваш завтрак и готов.

Пошаговый рецепт приготовления пашот в микроволновке

Есть еще один интересный способ. Это завтрак, приготовленный в микроволновке буквально за 3 минуты. Это получается очень сытно и невероятно вкусно.

  • Хлеб — 1 ломтик
  • Яйцо — 1 шт
  • Уксус — 1/2 чайной ложки
  • Масло сливочное — 10 гр
  • Салат, укроп, помидоры — по желанию
  • Соль — по вкусу

1. Для начала нужно обжарить хлеб. Поставьте сковороду на огонь и положите на нее ломтик. Когда он зарумянится с одной стороны, переверните на другую и добавьте немного сливочного масла. Обжарьте вторую сторону и переложите на тарелочку.

Степень обжарки определяйте на свой вкус. Я, например люблю, чтобы корочка была румяная, а под корочкой мягкий хлеб. А кому-то нравится, что бы тост был более хрустящим и внутри.

2. Далее возьмите миску, которую можно ставить в микроволновку. Налейте в нее крутой кипяток, добавьте туда уксус и сразу же влейте туда же разбитое яйцо. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить желток. Поставьте на 1 минуту при мощности 700 Вт.

3. А в это время сервируем наш бутерброд. Положите на него листик салата и помидорки черри. Как раз приготовится яйцо. Вытащите его из воды и положите на бумажную салфеточку, что бы она впитала в себя влагу. Затем положите его поверх салата. Сверху положите маленький кусочек сливочного масла, посолите и поперчите по вкусу. Еще для вкуса посыпьте сверху мелко нашинкованный укропчик. И вот наш вкусный и сытный тостик готов.

Вот так быстро и вкусно можно позавтракать. А как вы будете готовить и подавать пашот, это уже вам решать. Можно сделать и с колбаской, ветчиной и сыром, например. Вообщем фантазируйте.

Приятного вам аппетита! Пока!

Надеюсь вам понравились мои рецепты. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал и вас впереди ожидает еще очень много вкусного и интересного.

Источник

Как приготовить яйцо пашот? 5 фото-рецептов

Яйцо пашот считается идеальным вариантом для завтрака или простого быстрого перекуса. Такое название блюду дали французы. А все из-за техники приготовления: яйцо без скорлупы готовится в почти не кипящей воде. Такой способ называется пошированием. Готовится яйцо пашот очень быстро, а по калорийности не отличается от вареных яиц – 159 ккал с содержанием белков – 12,9 г и жиров – 10,9 г.

Классический способ приготовления яйца пашот в воде в кастрюле – фото рецепт

Куриные яйца можно приготовить любым способом: поджарить, сварить. Но самым полезным и быстрым в приготовлении считается именно яйцо пашот. Продукт обязательно должен быть свежим. В нижеприведенном рецепте детально рассказано и показано, как готовить блюдо, следуя классике.

Ингредиенты

  • Куриные яйца: 4 шт.
  • Вода: 1 л
  • Соль: 1-2 щепотки

Инструкция приготовления

Подготавливаем необходимые для работы продукты.

Аккуратно разбиваем яйцо в пиалу, при этом сохраняя целостность желтка.

Воду выливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.

Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу и убавляем огонь до минимального.

Затем подносим емкость с яйцом максимально близко к воде. Одним движением опрокидываем содержимое в кастрюлю.

Варим от 3,5 до 5 минут.

Готовое яйцо пашот извлекаем из воды и помещаем на пару секунд на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Готовность можно проверить легким нажатием пальцев на желток: если он слегка пружинит – блюдо готово. Если же желток твердый, значит, немного переварили. Подавать такую вкуснятину можно как отдельно на тарелке с овощами, так и в составе бутерброда.

Яйцо-пашот в пакете или пленке – пошаговый рецепт с фото

Еще один удачный способ приготовления яйца-пашот – это в пленке или пакете. Довольно простой и доступный вариант. Минимум усилий и ингредиентов – просто любимое сочетание любой занятой женщины. А яйца, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными и насыщенными. Не стоит забывать и о пользе блюда – сплошные витамины, белки и жиры, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Читайте также:  Простые рецепты яблочного компота

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 капли;
  • Соль – на вкус.

Что делать:

  1. Готовим необходимые для работы продукты и инструменты. Берем полиэтиленовый пакет и кладем его внутрь глубокой пиалы.
  2. Наливаем внутрь пару капель масла и размазываем его. Яйцо аккуратно разбиваем туда же. Слегка присаливаем.
  3. Завязываем пакетик. В кастрюле кипятим воду, а затем ее выключаем.
  4. Опускаем мешочек в воду.
  5. Чтобы не держать его в руках, можно закрепить на шпажке или вилке. Выдерживать пакет в горячей воде следует порядка 5 минут. Можно и меньше, все зависит от вкусовых предпочтений.
  6. Когда белок свернется – достаем пакет, разрезаем его и аккуратно выкладываем содержимое на тарелку. Веточка зелени станет отличным украшением приготовленного блюда.

Как приготовить яйцо пашот в духовке

Яйца пашот, приготовленные в духовке, носят оригинальное название кокот. А все потому, что выпекают их в специальных керамических формочках – кокотницах. Здесь можно полагаться на собственную фантазию. Можно запекать просто так, а можно дополнить ветчиной, томатами и зеленью. Это интересное блюдо станет идеальным завтраком, а также подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сливки – 80 мл;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Твердый сыр – 30 г;
  • Ветчина – 80 г;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Собираем необходимые продукты и выкладываем их на стол.
  2. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера. Мелко рубим лук.
  3. Жаропрочную форму и крышку смазываем растительным маслом. На дно выкладываем кубики ветчины и 1 ст. л. тертого сыра. Сверху заливаем сливками.
  4. Перчим по вкусу. Разбиваем одно яйцо сначала в отдельную чашку.
  5. Затем осторожно выливаем его в центр кокотницы. Повторяем процедуру еще раз. Посыпаем сверху остатками сыра и зеленью.
  6. Накрываем крышкой и ставим форму на противень. Наливаем на противень кипяток до половины высоты формы. Запекаем духовке 9 минут при температуре 190 градусов. После открываем крышку и продолжаем запекать еще 3-5 минут.
  7. Как только белок начнет густеть и белеть, блюдо готово. Так что время запекания может варьироваться. Особенно вкусно есть такую закуску, макая хлеб в жидкий желток. Приятного аппетита!

В микроволновке

Готовится популярное яичное блюдо в микроволновке по аналогии с классическим рецептом. Но вода нагревается в самой печи, а не кипятится на плите. Этот способ считается самым быстрым.

Количество соли, указанное в рецептуре, можно немного уменьшить. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Вода холодная – 150 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Уксус – 0,5 ч. л.

Инструкция по шагам:

  1. Берем яйцо и аккуратно разбиваем его в пиалу. Холодную воду выливаем в удобную емкость (только не пластмассовую и не металлическую).
  2. Вода в емкости должна быть ниже края приблизительно на 2 см. Солим.
  3. Добавляем уксус и слегка перемешиваем. Аккуратно выливаем прямо в воду яйцо.
  4. Отправляем емкость в микроволновку на 3 минуты. Затем достаем посудину и вынимаем яйцо пашот шумовкой на тарелку.
  5. Подаем со свежими овощами, зеленью и любыми другими продуктами по желанию.

Как сварить яйцо без скорлупы в силиконовых формочках

О полезности яйца пашот наслышаны многие. Более того, можно приготовить его различными способами: в воде, пакете, микроволновой и духовой печи. Ниже представлен очень простой, но актуальный рецепт в силиконовой формочке, которые можно купить почти в любом промтоварном магазине. Благодаря таким формочкам блюдо всегда будут выглядеть аккуратно, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Растительное масло – 0,5 ч. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус;
  • Зелень.

Как готовить:

  1. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее воду. В формочки вливаем по паре капель растительного масла.
  2. Поочередно туда же разбиваем яйца. Солим и перчим. Посыпаем измельченным укропом.
  3. Когда вода в сковороде закипит, аккуратно ставим в нее силиконовые формочки.
  4. Накрываем сковороду крышкой. По истечении 4-6 минут достаем готовые яйца. Время варки можно регулировать самостоятельно. Если хочется вкрутую – варите не менее 6 минут, всмятку – 4 минуты.
  5. Оригинальный завтрак подавать к столу нужно сразу же, пока не остыл. Потом будет уже не так вкусно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector