- Яйцо пашот: 4 способа приготовления
- Советы и секреты поваров
- Пашот яйца — классический рецепт
- Приготовление яиц пашот по классическому рецепту:
- 3 способа приготовления яиц пашот
- Яйца пашот в микроволновке
- Пашот яйца в пакете
- Пашот в силиконовых формочках
- Видео-рецепты приготовления яиц пашот.
- Как готовить яйцо «пашот»? 3 пошаговых рецепта
- Как готовить яйцо пашот
- Пашот в пакете сваренный в кастрюле
- Пошаговый рецепт приготовления пашот в микроволновке
- Как приготовить яйцо пашот? 5 фото-рецептов
- Классический способ приготовления яйца пашот в воде в кастрюле – фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Яйцо-пашот в пакете или пленке – пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить яйцо пашот в духовке
- В микроволновке
- Как сварить яйцо без скорлупы в силиконовых формочках
Яйцо пашот: 4 способа приготовления
Яйцо пашот — французское блюдо из яиц, которое традиционно подают на завтрак. Особенность его приготовления — нежные лепестки белка окутывают мягкий и кремообразный желток. Получить такую консистенцию яиц просто, если знать тонкости, советы и секреты опытных поваров. В данном материале предлагаем классический рецепт яиц пашот и другие интересные способы его приготовления. А также наглядно покажем видео-рецепты, как сварить идеальное яйцо пашот.
Советы и секреты поваров
- Главное правило — яйца должны быть свежими, тогда белок не разойдется и не превратится в лохмотья, а мешочком охватит желток. Если нет возможности взять яйца из-под курочки, тогда отделите текучую часть белка. Для этого разбей яйцо над ситечком, через которое пройдет лишнее, а оставшееся используйте для приготовления.
- Чтобы блюдо получилось не только сытным, но и красивым, берите самые крупные яйца.
- Яйцо должно быть комнатной температуры.
- Вода при варке яиц не должна сильно кипеть. Это повредит желтку.
- Готовятся яйца пашот всегда без скорлупы.
- От времени варки зависит плотность желтка. Если варить яйцо 3 минуты, желток получится мягким и кремообразным, 5 минут — более плотным, дольше 7 минут — получится яйцо вкрутую. Но традиционное яйцо пашот, когда желток растекается при прокалывании белка вилкой.
- В воду для варки яиц добавляйте не только соль, но и лимонный сок или белый уксус. Они в блюде обеспечивают самое важное — помогают коагуляции белка, чтобы он лучше обволакивал желток. Лучше использовать белый уксус, но как альтернатива подойдёт яблочный или обычный столовый.
- Чтобы не повредилось яйцо, сначала разбейте его в миску, а потом перенесите в ёмкость для приготовления.
- В одной ёмкости не готовьте больше 2-3 яиц. Они прилипнут друг к другу, и из-за большого количества яиц снизится температура, что негативно отразится на конечном результате.
- Яйца пашот употребляют в самостоятельном виде или используют как основу для разных блюд, например, яйца Бенедикт. Также яйца пашот добавляют в суп или бульон, дополняют спагетти или овощные салаты, с ним делают сэндвичи и бутерброды.
Пашот яйца — классический рецепт
Яйца-пашот сваренные в горячей воде без скорлупы. Их вкус очень нежный, кремовый и мягкий. Приготовить их под силу каждому кулинару, если следовать описанной ниже инструкции.
- Калорийность на 100 г — 59 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Вода — 1 л
- Столовый или белый уксус — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление яиц пашот по классическому рецепту:
- Яйца помойте, просушите бумажной салфеткой, разбейте скорлупу и содержимое аккуратно выпустите в небольшую мисочку.
- В широкой кастрюле закипятите воду, посолите по вкусу, влейте уксус и перемешайте. Прикрутите огонь, чтобы вода медленно кипела.
- В кипящую воду опустите большую ложку или венчик и перемешайте круговыми движениями, чтобы посредине получилась воронка.
- В этот момент сразу в образовавшуюся воронку выпустите яйцо. Благодаря ее движению белок обволочет желток.
- Выждете 1 минуту, чтобы белок не начал обволакивать желток и аккуратно перемешайте, чтобы яйцо не прилипло ко дну.
- Варите яйца не больше 2-3 минут, чтобы получился желток кремообразной консистенции.
- Шумовкой их выньте и пальцем слегка надавите на желток, чтобы определить плотность.
- Переложите яйца пашот в емкость с холодной водой, чтобы смыть уксус.
- Готовое яйцо пашот выложите на тарелку и кулинарными ножницами аккуратно срежьте неровные края яичного белка.
3 способа приготовления яиц пашот
Многие хозяйки боятся вливать сырое яйцо в кастрюлю с горячей водой, при этом хотят полакомиться пашот. Решение есть. Быстро и легко сделать яйцо пашот можно при помощи разной кухонной утвари.
Яйца пашот в микроволновке
При помощи микроволновой печи можно приготовить изысканный завтрак — изумительные яйца пашот. Это гораздо быстрее и проще, чем варить его на плите.
- Яйца — 1 шт.
- Вода — 120 мл
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление яиц пашот в микроволновке:
- В подходящую кружку или чашку для микроволновой печи влейте воду.
- Скорлупу аккуратно разбейте, чтобы не повредите желток и выпустите яйцо в эту кружку с водой.
- Яйцо должно быть полностью погружено в воду. При необходимости долейте воду, чтобы яйцо было покрыто водой.
- Поставьте чашку в микроволновую печь, накройте крышкой, заройте дверцу и готовьте яйцо пашот на мощности 850 кВт 1 минуту.
- Достаньте яйцо и посмотрите на него. Белок должен стать твердым, а желток — жидким. Если белок жидкий, верните яйцо в микроволновку и продолжайте готовьте еще 15 секунд. После чего снова проверьте яйцо.
- Шумовкой достаньте пашот и положите его на тарелку. Посолите и поперчите по вкусу.
Пашот яйца в пакете
Яйцо пашот можно приготовить, используя обычную пищевую пленку или пакет, которая точно не даст белку растечься по кастрюле. При этом не потребуется никакой сноровки.
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Небольшой пакет или кусок пищевой пленки
Приготовление яиц пашот в пакете:
- Небольшую пиалу застелите пакетом и смажьте его растительным маслом.
- Яйцо аккуратно разбейте, чтобы не повредить желток и содержимое вылейте в пакет.
- Соберите концы пакета и завяжите их максимально близко к яйцу.
- В сотейник налейте воду, доведите до кипения и прикрутите огонь, чтобы не было сильного бурления.
- В кипящую воду опустите яйцо в пакете, чтобы оно было полностью покрыто.
- Варите пашот 3 минуты и выньте яйцо из воды.
- Пакет разрежьте и извлеките готовое яйцо.
- Посолите и поперчите пашот по вкусу.
Пашот в силиконовых формочках
Для приготовления яйца пашот в супермаркетах продаются специальные пашотницы. Но если таких емкостей нет, то подойдут обычные силиконовые формочки для выпечки кексов или маффинов.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 0,5 ч.л.
- Столовый уксус — 1 ч.л.
- Вода — 1 л
- Силиконовые формочки для кексов — 1 шт.
Приготовление яиц пашот в силиконовых формочках:
- Силиконовые формочки смажьте оливковым маслом.
- Яйцо аккуратно разбейте, чтобы желток остался целым, и вылейте в подготовленную формочку. Посолите его и прикройте силиконовой крышкой.
- В кастрюлю налейте воду, отправьте на огонь и закипятите.
- Уменьшите огонь до минимума, влейте уксус и отправьте в кастрюлю формочку с яйцом. Следите, чтобы вода не переливалась в емкость с яйцом.
- Варите пашот в силиконовых формочках 5 минут.
- Извлеките из воды формочку с яйцом, оставьте на 1 минуту остыть и снимите крышку.
- Формочку переверните и извлеките яйцо.
Видео-рецепты приготовления яиц пашот.
Источник
Как готовить яйцо «пашот»? 3 пошаговых рецепта
Хотите научится готовить быстрый и вкусный завтрак. Буквально 5 минут и можно кушать. Яйцо «пашот» будет отличным вариантом для легкого перекуса с утра. Это блюдо пришло к нам из французского меню. Получается мягкий желток желейного вида, окутанный в шубку из белка.
Его можно подавать как отдельное блюдо, так и делать замечательные сытные бутерброды с ним. На самом деле это просто пальчики оближешь!
Познакомьтесь с тремя очень простыми рецептами и вы точно, как минимум один раз, захотите попробовать желток в шубке.
Самое важное то, что яйца должны быть самыми свежими, а вода при его приготовление не должна кипеть. Поэтому для приготовления нашего блюда сначала следует удостоверится, что у нас достаточно свежий продукт. Просто опустите его для проверки в стакан с холодной, подсоленной водой и посмотрите, как оно будет лежать.
Как готовить яйцо пашот
Ну вот, после того, как вы убедились, что у вас яйца достаточно свежие, давайте приступать к приготовление нашего завтрака.
- Яйца — сколько хотите
- Вода — 1 л
- Соль — 1-2 щепотки
1. Осторожно разбейте одно яйцо в мисочку, что бы не повредить желток.
2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и убавьте огонь до минимального. Поднесите емкость с яйцом как можно ближе к воде и перелейте в нее яйцо. Варите его 3,5-5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности.
3. Когда оно будет готово, переложите его на салфетку, чтобы стекла вода. Затем переложите его на тарелочку или сделайте с ним бутерброд и завтракайте.
Готовность можно проверить пальцем, нажав на желток. Если он будет упругим и пружинистым, то вы все сделали правильно.
Пашот в пакете сваренный в кастрюле
Еще один простой вариант приготовления, немного отличающийся от первого. Вы можете использовать либо простой полиэтиленовый пакет, либо пищевую пленку.
1. Возьмите столько яиц, сколько вам нужно. Так же поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь и доведите до кипения, затем убавьте. Теперь смотрите, что мы делаем дальше. Разбейте одно яйцо в миску через ситечко. Так через него просочится лишняя жидкость.
2. Далее возьмите пищевую пленку, промажьте растительным маслом и разложите ее в мисочку. Потом перелейте в нее яйцо. Затем пленку завяжите как можно ближе к нему узелком.
3. Положите пакетик в кастрюлю и варите так же как описано выше, на медленном огне 3,5-5 минут. Затем вытащите и освободите его из пленки. Проделайте те же действия и с остальными яйцами. Вот ваш завтрак и готов.
Пошаговый рецепт приготовления пашот в микроволновке
Есть еще один интересный способ. Это завтрак, приготовленный в микроволновке буквально за 3 минуты. Это получается очень сытно и невероятно вкусно.
- Хлеб — 1 ломтик
- Яйцо — 1 шт
- Уксус — 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное — 10 гр
- Салат, укроп, помидоры — по желанию
- Соль — по вкусу
1. Для начала нужно обжарить хлеб. Поставьте сковороду на огонь и положите на нее ломтик. Когда он зарумянится с одной стороны, переверните на другую и добавьте немного сливочного масла. Обжарьте вторую сторону и переложите на тарелочку.
Степень обжарки определяйте на свой вкус. Я, например люблю, чтобы корочка была румяная, а под корочкой мягкий хлеб. А кому-то нравится, что бы тост был более хрустящим и внутри.
2. Далее возьмите миску, которую можно ставить в микроволновку. Налейте в нее крутой кипяток, добавьте туда уксус и сразу же влейте туда же разбитое яйцо. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить желток. Поставьте на 1 минуту при мощности 700 Вт.
3. А в это время сервируем наш бутерброд. Положите на него листик салата и помидорки черри. Как раз приготовится яйцо. Вытащите его из воды и положите на бумажную салфеточку, что бы она впитала в себя влагу. Затем положите его поверх салата. Сверху положите маленький кусочек сливочного масла, посолите и поперчите по вкусу. Еще для вкуса посыпьте сверху мелко нашинкованный укропчик. И вот наш вкусный и сытный тостик готов.
Вот так быстро и вкусно можно позавтракать. А как вы будете готовить и подавать пашот, это уже вам решать. Можно сделать и с колбаской, ветчиной и сыром, например. Вообщем фантазируйте.
Приятного вам аппетита! Пока!
Надеюсь вам понравились мои рецепты. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал и вас впереди ожидает еще очень много вкусного и интересного.
Источник
Как приготовить яйцо пашот? 5 фото-рецептов
Яйцо пашот считается идеальным вариантом для завтрака или простого быстрого перекуса. Такое название блюду дали французы. А все из-за техники приготовления: яйцо без скорлупы готовится в почти не кипящей воде. Такой способ называется пошированием. Готовится яйцо пашот очень быстро, а по калорийности не отличается от вареных яиц – 159 ккал с содержанием белков – 12,9 г и жиров – 10,9 г.
Классический способ приготовления яйца пашот в воде в кастрюле – фото рецепт
Куриные яйца можно приготовить любым способом: поджарить, сварить. Но самым полезным и быстрым в приготовлении считается именно яйцо пашот. Продукт обязательно должен быть свежим. В нижеприведенном рецепте детально рассказано и показано, как готовить блюдо, следуя классике.
Ингредиенты
- Куриные яйца: 4 шт.
- Вода: 1 л
- Соль: 1-2 щепотки
Инструкция приготовления
Подготавливаем необходимые для работы продукты.
Аккуратно разбиваем яйцо в пиалу, при этом сохраняя целостность желтка.
Воду выливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.
Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу и убавляем огонь до минимального.
Затем подносим емкость с яйцом максимально близко к воде. Одним движением опрокидываем содержимое в кастрюлю.
Варим от 3,5 до 5 минут.
Готовое яйцо пашот извлекаем из воды и помещаем на пару секунд на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
Готовность можно проверить легким нажатием пальцев на желток: если он слегка пружинит – блюдо готово. Если же желток твердый, значит, немного переварили. Подавать такую вкуснятину можно как отдельно на тарелке с овощами, так и в составе бутерброда.
Яйцо-пашот в пакете или пленке – пошаговый рецепт с фото
Еще один удачный способ приготовления яйца-пашот – это в пленке или пакете. Довольно простой и доступный вариант. Минимум усилий и ингредиентов – просто любимое сочетание любой занятой женщины. А яйца, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными и насыщенными. Не стоит забывать и о пользе блюда – сплошные витамины, белки и жиры, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Растительное масло – 2-3 капли;
- Соль – на вкус.
Что делать:
- Готовим необходимые для работы продукты и инструменты. Берем полиэтиленовый пакет и кладем его внутрь глубокой пиалы.
- Наливаем внутрь пару капель масла и размазываем его. Яйцо аккуратно разбиваем туда же. Слегка присаливаем.
- Завязываем пакетик. В кастрюле кипятим воду, а затем ее выключаем.
- Опускаем мешочек в воду.
- Чтобы не держать его в руках, можно закрепить на шпажке или вилке. Выдерживать пакет в горячей воде следует порядка 5 минут. Можно и меньше, все зависит от вкусовых предпочтений.
- Когда белок свернется – достаем пакет, разрезаем его и аккуратно выкладываем содержимое на тарелку. Веточка зелени станет отличным украшением приготовленного блюда.
Как приготовить яйцо пашот в духовке
Яйца пашот, приготовленные в духовке, носят оригинальное название кокот. А все потому, что выпекают их в специальных керамических формочках – кокотницах. Здесь можно полагаться на собственную фантазию. Можно запекать просто так, а можно дополнить ветчиной, томатами и зеленью. Это интересное блюдо станет идеальным завтраком, а также подойдет для легкого ужина.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сливки – 80 мл;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Твердый сыр – 30 г;
- Ветчина – 80 г;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
- Собираем необходимые продукты и выкладываем их на стол.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем кубиками небольшого размера. Мелко рубим лук.
- Жаропрочную форму и крышку смазываем растительным маслом. На дно выкладываем кубики ветчины и 1 ст. л. тертого сыра. Сверху заливаем сливками.
- Перчим по вкусу. Разбиваем одно яйцо сначала в отдельную чашку.
- Затем осторожно выливаем его в центр кокотницы. Повторяем процедуру еще раз. Посыпаем сверху остатками сыра и зеленью.
- Накрываем крышкой и ставим форму на противень. Наливаем на противень кипяток до половины высоты формы. Запекаем духовке 9 минут при температуре 190 градусов. После открываем крышку и продолжаем запекать еще 3-5 минут.
- Как только белок начнет густеть и белеть, блюдо готово. Так что время запекания может варьироваться. Особенно вкусно есть такую закуску, макая хлеб в жидкий желток. Приятного аппетита!
В микроволновке
Готовится популярное яичное блюдо в микроволновке по аналогии с классическим рецептом. Но вода нагревается в самой печи, а не кипятится на плите. Этот способ считается самым быстрым.
Количество соли, указанное в рецептуре, можно немного уменьшить. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Вода холодная – 150 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Уксус – 0,5 ч. л.
Инструкция по шагам:
- Берем яйцо и аккуратно разбиваем его в пиалу. Холодную воду выливаем в удобную емкость (только не пластмассовую и не металлическую).
- Вода в емкости должна быть ниже края приблизительно на 2 см. Солим.
- Добавляем уксус и слегка перемешиваем. Аккуратно выливаем прямо в воду яйцо.
- Отправляем емкость в микроволновку на 3 минуты. Затем достаем посудину и вынимаем яйцо пашот шумовкой на тарелку.
- Подаем со свежими овощами, зеленью и любыми другими продуктами по желанию.
Как сварить яйцо без скорлупы в силиконовых формочках
О полезности яйца пашот наслышаны многие. Более того, можно приготовить его различными способами: в воде, пакете, микроволновой и духовой печи. Ниже представлен очень простой, но актуальный рецепт в силиконовой формочке, которые можно купить почти в любом промтоварном магазине. Благодаря таким формочкам блюдо всегда будут выглядеть аккуратно, как в ресторане.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Вода – 0,5 л;
- Растительное масло – 0,5 ч. л.;
- Соль, черный молотый перец – на вкус;
- Зелень.
Как готовить:
- Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее воду. В формочки вливаем по паре капель растительного масла.
- Поочередно туда же разбиваем яйца. Солим и перчим. Посыпаем измельченным укропом.
- Когда вода в сковороде закипит, аккуратно ставим в нее силиконовые формочки.
- Накрываем сковороду крышкой. По истечении 4-6 минут достаем готовые яйца. Время варки можно регулировать самостоятельно. Если хочется вкрутую – варите не менее 6 минут, всмятку – 4 минуты.
- Оригинальный завтрак подавать к столу нужно сразу же, пока не остыл. Потом будет уже не так вкусно.
Источник