Как быстро запомнить рецепт

7. Как можно запомнить инструкции и рецепты!

7. Как можно запомнить инструкции и рецепты!

Для запоминания инструкций и рецептов человек должен выделить их основные положения и мысленно представить каждую последующую операцию в конкретном контексте. Элементарная логика поможет восстановить в памяти порядок действий, если вы прежде уже совершали их, и даст вам возможность благополучно поменять шину на колесе, покрасить забор, поджарить мясо или рыбу, приготовить соус.

Но для выполнения сложных и менее знакомых дел вы должны составить список необходимых действий, следующих в определенном порядке друг за другом. За неимением такой возможности вы можете прибегнуть к помощи мнемонической системы, которая позволяет хранить в памяти списки предметов до двадцати четырех часов.

«Метод мест» (см. вопрос 6 настоящего раздела) идеально подходит для хранения в памяти разного рода инструкций и рекомендаций до того времени, когда вам представится случай записать их. В подобных перечнях последовательность пунктов играет действительно важную роль, какой не играет в списках покупок и текущих дел. Находясь за рулем автомобиля, я часто слышу по радио интересные и дельные советы на самые разные темы: по садоводству, кулинарии, медицине и рыболовству! Не имея возможности записать рекомендации, я самым естественным образом прибегаю к мнемоническим приемам. Иногда я делаю это, когда вижу процесс приготовления восхитительного блюда в гостях у друзей или по телевизору. Я просто начинаю фиксировать в памяти все необходимые действия с помощью метода мест. Например, запоминая рецепт приготовления вкуснейшего салата из тунца под соусом, я мысленно представляю на моем первом месте (1 — стереоустановка) немного соуса, смешанного с болгарским йогуртом плюс изрядная порция майонеза по вкусу; на моем втором месте (2 — кожаное кресло) я представляю консервную банку с тунцом; на третьем месте (3 — восточная лампа) — нарезанные кубиками зеленые яблоки, не очищенные от кожуры; на моем четвертом месте (4 — диван) я вижу такое же количество нарезанного сельдерея; на пятом (5 — большая картина) — мелко накрошенный зеленый лук: на моем шестом месте (6 — зеленое растение) я ссыпаю все ингредиенты в миску, которую ставлю в холодильник по меньшей мере на два часа (здесь я мысленно рисую на миске большую красную цифру 2). Я смотрю на часы и засекаю время. Вот и все. Приятного аппетита!

Читайте также

Другие сигналы, которые следует запомнить мужчинам

Другие сигналы, которые следует запомнить мужчинам 1. Близость сумочки. Сумочка – очень личный предмет. Для женщины сумочка – это продолжение ее тела. Если она кладет сумочку рядом с мужчиной, это явный сигнал, говорящий о ее заинтересованности. Если женщина находит

Запомнить и рассказать

Запомнить и рассказать Затем Рейган опробовал этот подход на чтении газетных статей. Он пробегал глазами пару строк, затем переводил взгляд на стену и пересказывал прочитанное.Когда комментатор, сменивший Рейгана, перешел на другую радиостанцию, Рейган попросил дать

Глава VII Как запомнить имена

Глава VII Как запомнить имена Из всех областей памяти самые сильные расстройства и страдания людям доставляют трудности, связанные с припоминанием имен.«Что значит имя? – вопрошает Джульетта, стоящая на балконе в одной из самых знаменитых Шекспировских сцен. – Роза

Инструкции и рецепты

Инструкции и рецепты Запоминать инструкции и рецепты поможет поиск общих правил содержащихся в них наборов действий, описывающих какой-либо процесс. Возьмем для примера какой-нибудь кулинарный рецепт. Предположим, что вам хочется приправить отварного лосося соусом из

Какую точную информацию можно запомнить с помощью техник запоминания?

Какую точную информацию можно запомнить с помощью техник запоминания? 1. Таблицы2. Таблицу Менделеева3. Списки исторических дат4. Прайс — листы5. Иностранные слова (разных языков мира)6. Списки иностранных слов7. Списки неправильных глаголов8. Исключения из правил9.

6. Как метод мест помогает мне запомнить все текущие дела!

6. Как метод мест помогает мне запомнить все текущие дела! Как неприятно по возвращении домой обнаружить вдруг, что вы забыли сделать какое-то важное дело, о котором изо всех сил старались помнить в течение дня! В большинстве своем перечни текущих дел чрезвычайно просты и

Читайте также:  Лосось по дальневосточному рецепт

12. Как лучше запомнить прочитанное!

12. Как лучше запомнить прочитанное! Подобно большинству людей, вы жалуетесь на то, что быстро забываете прочитанное? Во-первых, спросите себя, а не стремитесь ли вы к недосягаемому совершенству? Вам кажется, что вы забываете «все»? Уточните, что именно вы подразумеваете под

5. Фраза, которую следует запомнить:

5. Фраза, которую следует запомнить: «Я не так уж мало для себя сделала, чтобы плохо жить…» (Ее изобрела

6.1. Как запомнить текст

6.1. Как запомнить текст Запоминание те?кстовой информации может быть не слишком легкой задачей. Например, «зубрежка» отнимает много времени, а результаты не слишком радуют. Вызубренная информация может испариться из памяти…Вообще, какие-то общие рекомендации по

Модель «Суперпамять» Как запомнить все, что вы когда-то учили

Модель «Суперпамять» Как запомнить все, что вы когда-то учили Долговременная память имеет две составляющие: способность извлекать и способность накапливать. Способность извлекать ответственна за то, насколько легко человек вспоминает, что ему нужно, как близко

Один раз запомнить, два раза забыть

Один раз запомнить, два раза забыть Чтобы понять, почему так происходит, когнитивная наука всерьез взялась за эту тему. В результате количество исследований неуклонно растет, и у нас есть возможность лучше понять причудливую природу памяти. Сейчас мы точно знаем, что

Забавные рецепты

Забавные рецепты Если малыш капризничает за столом, отказывается от еды, попробуйте его удивить. Из обычных магазинных сосисок можно сделать настоящие кулинарные шедевры. Немного фантазии и усилий – и у малыша на тарелке расцветают цветы и улыбаются затейливые

Как запомнить то, что другие забывают

Как запомнить то, что другие забывают Хорошо делать свое дело – очень важно для Бена. Он всегда старается на все 100, и в идеале ему хотелось бы, чтобы окружающие обращали внимание на его добросовестность. Он не то чтобы особенно гордится собой или хвастается своими

Как запомнить то, что вы прочитали

Как запомнить то, что вы прочитали Вы уже используете этот метод! К вам на помощь вновь приходит интеллект-карта.Человек с высоким уровнем вербального интеллекта вместо того, чтобы тратить время и усилия на стандартные, легко забывающиеся выписки – страница

Источник

Как быстро запоминать рецептуры коктейлей.

Мнемотехника в барном деле.

В нашей сфере требуется постоянно запоминать информацию: различные рецепты, техники, истории брендов и тд. Особенно актуально это бывает при устройстве на новую работу, когда вас уже взяли в штат и вы всех устраиваете, но шеф-бармен говорит, что на полную ставку ты сможешь выйти только когда сдашь все технологические карты.Я никогда не отличался отличной памятью, постоянно все забываю. Но, если дело касается работы, то всегда сдавал экзамены очень быстро. Как показывает практика 100 коктейлей можно выучить за 2-3 дня и сдать самому дотошному шефу.

Один из важнейших аспектов запоминания — увлеченность. Смотрите, существует 2 вида запоминания произвольное и непроизвольное.

Непроизвольное запоминание происходит само по себе, в фоновом режиме. Такое случается, когда человеку интересно то, что он изучает. Если вас действительно прет то, чем вы занимаетесь, то возможно запоминание с первого раза. Это происходит из-за того, что мозг считает такую информацию важной и чрезвычайно необходимой.

Произвольное запоминание — это волевой процесс, где человеку нужно предпринять некоторые усилия, чтобы зафиксировать информацию. Обычно это происходит либо заучиванием (зазубриванием), либо логическими и ассоциативными методами.

Зазубривание в свою очередь очень не эффективно — это информация, которая достаточно быстро забывается.

ПОЭТОМУ, ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ДЛЯ БЫСТРОГО ЗАПОМИНАНИЯ — НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЫЗУБРИТЬ ИНФОРМАЦИЮ, НЕОБХОДИМО ЕЕ ПОНЯТЬ (ЛОГИЧЕСКОЕ ЗАПОМИНАНИЕ)

Очень часто бармены пытаются просто выучить рецепты наизусть, не понимая, как построены эти напитки. Дело в том, что как только мы приобретаем это логическое понимание, 50% работы сделано.

Когда учим коктейль, стараемся воспроизвести его в голове по балансу. Представить чего ему не хватает, как бы я его сделал сам?

Таким образом, мы всегда сможем вспомнить о потерянной кислой, крепкой части или о забытом сиропе. То есть, если мы вспоминаем рецепт коктейля и понимаем, что он не сбалансирован, то понимаем в каком направлении двигаться, что стоит в него добавить.

Единственно правильной техники, которая подходила бы всем, не существует. Дело в том, что все люди разные и различные методики помогают всем по-разному. Стоит отметить, что существуют разные виды памяти:

  • Визуальная, когда хорошо запоминается информация при разглядывании объектов, читая текст;
  • Аудиальная, когда информация запоминается при прослушивании или при зачитывании текста вслух;
  • Кинестетическая, когда запоминается то, что получилось потрогать/сделать/воспроизвести.
Читайте также:  Рецепты косметики с пчелиным воском

Для более прогрессивного эффекта при запоминании, необходимо определиться какие виды памяти преобладают у вас.

Если аудиальная, то стоит читать текст вслух. Если визуальная — текст перечитывается про себя и запоминается, как картинка (могут помочь даже пробелы, расстановка слов, цифр и тд). Кинестетическая — необходимая информация «проживается». Если это коктейли, то попробуйте воспроизвести их в голове и мысленно приготовить.

Так или иначе, мы обладаем всеми видами памяти, поэтому следует использовать все эти техники. Но обычно одна из них больше преобладает над остальными, на ней мы и концентрируемся.

Для начала, мнемотехника — это система запоминания, совокупность методологий и правил, которые направлены на улучшение запоминания и памяти. Суть этой методики заключается в создании логических и ассоциативных связей между информацией, которую мы запоминаем. Благодаря этому мы легко можем запоминать большие тексты, нелогичные рецепты, длинные числа, даты и тд.

Ассоциации — это базовая основа мнемотехники. После того как вы начнете создавать в голове образы-ассоциации, это ускорит время запоминания в несколько раз.

Основные приёмы при запоминании рецептов

1. Ассоциативная привязка рецепта к названию.

Постарайтесь привязать название коктейля к его рецепту и придумать небольшую историю, связанную с ним. Обычно названия придумывают с определенной логикой, поэтому рецепт можно воспроизвести из самого названия.

2. Запоминание цифрами. Некоторые цифры легко запомнить и в коктейлях они часто повторяются, далее их можно логически или ассоциативно дополнить.

Например, цифры: 40,30,20,10 (многие физы, иногда сауэры) 50,30,20 (огромное количество сауэров) 30,30,30 (негрони, бульвардье)

3. Символизация брендов и ингредиентов. Любой ингредиент можно запомнить символом, например егермейстер олень, бакарди — летучая мышь, апероль — солнечное лето с апельсинами. Таким образом, рецепты можно запоминать символами, что намного легче запоминается, чем название брендов.

Как я действую при запоминании

1. Читаю технологическую карту, вникаю в рецепты, названия и ингредиенты. Пытаюсь понять, почему они именно так сделаны, в чем общая концепция. В общем, анализирую всю информацию.

2. Выписываю все коктейли на стикерах (1 коктейль — 1 стикер) С одной стороны название, с другой стороны рецепт.

3. Перемешиваю все стикеры и вытаскиваю по очереди каждый коктейль. Читаю название, пытаюсь вспомнить, что в него входит, и сразу же переворачиваю стикер, проверяя себя. Таким образом, я отделяю «легкие» коктейли, которые с первого раза запомнились.

4. Далее по второму кругу, перемешиваю все стикеры, вытаскиваю название, пытаюсь вспомнить. Если понимаю, что ни в какую — далее работаю по одной из техник, если возможно запоминаю по цифрам, если нет, то по символизации или ассоциативным привязкам.

5. Таким образом, с каждым кругом остается все меньше «проблемных» коктейлей.

6. Обычно чтобы запомнить около 100 коктейлей необходимо порядка 30 повторений.

Источник

Как помочь официанту быстро выучить меню?

Официант – лицо ресторана. От него зависит то впечатление , которое останется от заведения у гостя. Ведь хороший официант может своим обслуживанием, вниманием и заботой загладить ошибки кухни, а может и перечеркнуть своей невнимательностью многие достоинства ресторана.

Он может так красиво продать блюдо, что гость потратит в 2-3 раза больше, чем планировал и при этом уйти довольным. А может хмуро выслушать заказ на чашку кофе и через 20 минут принести ее холодной, потеряв при этом клиента, который планировал тут пообедать с коллегами.

А если к личным качествам официанта добавить умение работать в команде, то получится почти супермен – на рынке труда личность редкая и очень дорогая. Но если посмотреть, как на этот рынок труда официанты попадают, то получится совсем грустно. Ведь мало кто с детства мечтает стать официантом. Или годами учится этой профессии в колледже, настойчиво развивая свои навыки.

К сожалению, для многих «официант» — это не профессия, а временная подработка, «на сезон», на пару лет, на время учебы. Получается, что с одной стороны официант – ключевая роль в успехе ресторана, а с другой – это всего лишь временная работа с высокой текучестью и низкими входными барьерами.

И если для сетевых ресторанов процесс отбора, обучения и адаптации официантов поставлен «на поток», то для небольших заведений все эти процессы возложены на администраторов или других таких же официантов, но чуть более опытных.

Читайте также:  Спирт со сгущенкой рецепт

Как же сделать так, чтобы новый сотрудник как можно скорее влился в работу ресторана? Ведь чем дольше он учится, тем дольше получает свою зарплату не принося полноценной пользы заведению.

Самым большим и трудоемким процессом обычно оказывается изучение меню ресторана, ведь прежде чем позволить сотруднику принимать заказы посетителей нужно убедится, что он сможем ответить на их вопросы по нему. «А из чего сделан этот салат?» «А на что он похож?» «А курица в этом блюде в каком виде?» Ну и так далее…

Вопрос «Должен ли хороший официант знать меню наизусть?» очень дискуссионный. У каждого заведения на него свой ответ.

Если в вашем меню есть и «паназия», и «италия» и «кавказ» и в полном объеме в 200-300 позиций, то вопрос с полным изучением меню скорее всего не встанет. Достаточно хорошо выучить «хиты» и «специалитеты». Ну а если в ресторане современное меню на 80-100 позиций, то нужно требовать знания всего его содержимого.

Термин «знание меню» означает умение аппетитно описать блюдо, включая особенности и время его приготовления. Хороший официант должен уметь не задумываясь выдавать 5-6 синонимов, например, к слову «поджаренный» или «свежий».

Кстати, в одном сетевом кафе каждая утренняя планерка заканчивается именно такой разминкой – каждый участник включая руководство придумывает новое аппетитное описание к случайно выбранному блюду из меню. Очень помогает развивать язык и доводит такой навык до автоматизма.

Как же помочь новому сотруднику максимально быстро выучить меню? Способов есть несколько и все их можно использовать одновременно.

В некоторых заведениях новые официанты проходят мини-стажировку на кухне. При этом они своими глазами видят, как готовятся те или иные блюда, учат ингредиенты, разбирают технологии приготовления. Такие практические занятия гораздо эффективнее простой зубрежки, подготовленных кем-то другим описаний. При этом новые сотрудники проникаются атмосферой ресторана, лучше знакомятся с коллективом, что существенно упрощает их дальнейшую адаптацию.

В других ресторанах просто делят меню на части и составляют график, по которому новый сотрудник сдает выученный материал своим наставникам. Контроль за процессом обучения на этом этапе нужен не только для того, чтобы как можно скорее «отсеять» неподходящих соискателей. Он также помогает повысить значимость всего процесса обучения в глазах ученика. К тому же именно к таким правилам его приучил весь предыдущий жизненный опыт, ведь как правило такие новички – это или бывшие школьники, или действующие студенты. А студенты учат только то, что у них могут проверить. Поэтому молодое поколение так легко воспринимает системы мотивации, основанные на оценках. И за знание меню оценки тоже нужно выставлять, причем не только новичкам, но и «ветеранам».

Еще одним инструментом для быстрой адаптации новых сотрудников является «Учебное меню» ресторана. От обычного, гостевого, меню его отличает другая иерархия блюд, например, группировка по основному ингредиенту и их более подробное описание, включая краткую технологию приготовления, советы по сочетаемости с другими блюдами, несколько примеров продающего описания для каждого блюда.

Также учебное меню должно содержать фото образцовой подачи каждого блюда, потому что никакое описание не заменит изображения. Т.е. «Учебное меню» содержит ответы на те вопросы, которые может задать гость при заказе. Для составления такого «Учебного меню» придется потратить много времени, но это время отобьется за счет быстрой адаптации новых сотрудников ресторана. Такое меню не показывают гостям, оно гораздо обширнее обычного. Его печатают на принтере, вывешивают на служебных досках информации или выдают новичкам при поступлении на работу.

Для тех ресторанов, которые используют «Трактиръ: Мобильный официант», работу с учебным меню можно сильно упростить. Вот по этой инструкции его можно создать в учетной системе и загружать в смартфоны сотрудников вместе со стандартным меню ресторана. При приеме заказа новый сотрудник может быстро посмотреть подсказки по блюду из учебного меню, а свободное время уделять его изучению «без отрыва от производства».

Это сильно упрощает рутинные вопросы подготовки, позволяя больше внимания уделять навыкам активных продаж. Хорошая команда официантов – один из главных ресурсов ресторана. И этот ресурс трудно приобрести и очень легко потерять. Поэтому к процессу обучения и адаптации новых официантов нужно относится с таким же вниманием, как к стабильному качеству кухни или «фудкосту». Воспринимайте то время и деньги, которые вы уделяете развитию своих сотрудников как инвестиции в будущее своего ресторана. Возврат этих инвестиций будет зависеть только от вас.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector