- Блог одного официанта или все о марамоях
- Поиск по этому блогу
- Как быстро выучить меню?
- Как выучить меню быстро и легко
- Как быстро выучить меню ресторана: секреты и эффективные способы
- Принцип составления
- Советы и рекомендации по изучению
- Логические цепочки и происхождение
- III. КАК ЗАПОМИНАТЬ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (ИЛИ ДРУГИЕ ИНСТРУКЦИИ) МЕТОДОМ МЕСТ
- Как быстро запомнить большие объёмы информации
- Интервальное повторение
- Мнемотехники
- Метод Цицерона
- Метод пиктограмм
- Использование рифм
- Сочинение аббревиатур
- Ещё четыре подсказки для быстрого запоминания
Блог одного официанта или все о марамоях
Полезные и интересные статьи о бытности официантов.
Поиск по этому блогу
Как быстро выучить меню?
Каждый официант рано или поздно сталкивается с вопросом “как быстро выучить меню? “, но как правило введя такой запрос в «гугл» или «яндекс» можно только изучить методы поиска барахла причем запоминаются они действительно быстро, так как одни и теже бестолковые советы перекликаются от форума к форуму и от темы к теме.
Лично я собираюсь поделиться реально работающим способом быстрого заучивания чего угодно и когда угодно, будь то меню кухни или винная карта.
Итак начнем с винной карты. Допустим у вас девять бокальных позиций которые надо сдать уже утром а вы сидите и смотрите в эту абра–кадабру вечером. Сначала надо разложить все по полочкам и отсортировать позиции.
Выделяем год производства и пишем его на листке бумаги, далее название вина в продолжение строчки, затем сорт винограда, производителя и наконе регион(страна, регион)
Получается примерно так(без сорта)
НВ Барон Де вальс Висента Гандия Испания Валенсия
НВ Барон Де Вальс Висента Гандия Испания Валенсия
НВ Кава Брют Нотюре Оириджин Вальформоза Испания Каталония
Запминаете позицию и пишете следующую при этом первые две выписываете по памяти.
НВ Барон Де Вальс Висента Гандия Испания Валенсия
НВ Кава Брют Нотюре Оириджин Вальформоза Испания Каталония
2013 Пино Гриджио Санвиджилио Кавит Италия
Итого у нас уже три позиции вина которые мы уже более менее помним.
Продолжаем по такой же схеме доконца вин этой группы(белые бокальные).
После того как группа уже заучена, можно переходить к следующей группе, допустим это будет бокальные красные позиции. Заучиваем таким же методом бокальные красные и в конце повторяем полностью весь заученный материал начиная с первой группы и заканчивая второй. Ок. Переходим к следующей группе и продолжаем таким же макаром:)
Теперь разложим по полочкам систему быстрого заучивания меню.
Делим меню на части, допустим на белое вино и красное вино, или разделяем по странам или по каким нибудь еще отличиям. Действуем по пунктам:
1)Выбираем 1 часть меню для изучения из нескольких пунктов;
2)Учим пункт меню;
3)Учим следующий пункт меню, повторяем предъидущий;
4)Учим последующие пункты каждый раз повторяя все ранее выученные пункты;
5)Выбираем 2 часть меню из нескольких пунктов;
6)Учим каждый пункт 2 части повторяя ранее выученные пункты из 2 части;
7)По окончании изучения 2 части вспоминаем и повторяем 1 часть;
8)Выбираем 3 часть меню из нескольких частей;
9)Учим 3 часть меню и по окончании повторяем 1-ую и 2-ую;
10)Выбираем и учим 4 часть меню и по окончании вспоминаем и повторяем 1,2 и 3 части;
11)Действуем также с остальными частями меню;
11)По окончании изучения всех частей повторяем все меню полностью;
12)Для закрепления усвоенного желательно регулярно повторять все выученное перед сном.
Такая же система быстрого заучивания меню действует и на кухню.
Источник
Как выучить меню быстро и легко
- Принцип составления.
- Советы и рекомендации по изучению.
- Логические цепочки и происхождение.
Как быстро выучить меню ресторана: секреты и эффективные способы
В современных респектабельных ресторанах официанты давно перестали пользоваться блокнотами для записи заказов. Представители пунктов общественного питания с лёгкостью пересказывают меню, знают, что входит в состав блюд, могут порекомендовать напитки к закускам и запомнить пожелания гостя. Но такой уровень требует не одного дня подготовки. И первая задача — выучить меню. Работа в новом ресторане или кафе — это знакомство с перечнем новых кулинарных шедевров, которые создаются по традиционным или фирменным рецептам. Огромный объём информации непросто освоить за один день. Но если изучить основные правила составления перечня блюд и ответственно подойти к процессу, выучить меню можно быть и легко!
Принцип составления
Блюда, предлагаемые гостям ресторанов, обычно расположены по одному принципу. Закуски чередуются в строгой последовательности. Запомнив её, можно легко ориентироваться в перечне предложений и выучить меню.
Первыми в списке представлены холодные, горячие закуски и салаты. За ними — первые и основные блюда. Последние страницы демонстрируют ассортимент гарниров, десертов и напитков. В каждом разделе меню первыми представлены закуски из рыбы, затем — из мяса и овощей. Если готовятся фирменные блюда, они выносятся на титульную страницу.
Официанты должны выучить не только ассортимент предложений, но также знать:
- как они выглядят и на какой посуде подаются;
- состав;
- температуру подачи и соусы;
- вкусовые качества (острота, солёность и т. д.);
- примерный выход.
Доскональное знание меню позволяет рекомендовать гостям блюда, которые удовлетворят их предпочтения и вкусы. А качественное обслуживание всегда достойно вознаграждается.
Советы и рекомендации по изучению
Как быстро выучить меню? К этому процессу необходимо отнестись со всей ответственностью. После разового прочтения вы запомните минимальный объём информации. Не изучив перечня предложений от поваров до конца, не зная нюансов приготовления, не рекомендуется принимать заказ у гостей.
Чтобы выучить меню, можно обратиться за помощью к официанту, который уже долгое время работает в ресторане. Опытным сотрудникам оно кажется уже простым и элементарным. Официанты могут посвятить вас в особенности приготовления, расскажут, какие кулинарные шедевры самые популярные среди гостей.
Обязательно общайтесь с поварами. По возможности наблюдайте за процессом создания закусок, салатов, супов и т. д. В свободное время можно обсудить особенности соусов, подачи и другие кулинарные секреты, которые повара используют в процессе работы.
Начните изучение с базовых закусок и салатов, а также фирменных блюд, которые пользуются максимальным спросом и привлекают внимание новых клиентов. Работайте на фуршетах и банкетах, так как выучить меню официанту легче, когда он знает, как выглядят самые популярные кулинарные шедевры. Зрительно запомнить блюда проще всего!
По сложным закускам, в которых много компонентов, и фирменным соусам составьте шпаргалки. Регулярный просмотр этой информации позволит быстро выучить состав блюда. Первые дни работы можно незаметно пользоваться «напоминалкой». Лучше выждать паузу и подсмотреть, чем ответить неправильно и подать блюдо, не соответствующее описанию, или просить поваров исправить рецепт.
Просите опытных официантов «погонять» вас по карте кулинарных шедевров. Такая практика придаст уверенности и позволит быстрее выучить меню даже из сложных и многокомпонентных блюд.
Логические цепочки и происхождение
Чтобы разбираться в карте кулинарных шедевров, совсем не обязательно «зубрить» все позиции и их составы. Гастрономическая память легко подчиняется логике. Гости редко заказывают несочетаемые продукты. Следуйте логике: к мясу — красное вино, к рыбе — белое, после плотного ужина — лёгкий фруктовый десерт. Но не стоит забывать и об обратной стороне. Некоторые гости могут удивлять своими предпочтениями. Официант должен искусно оперировать традиционными комбинациями продуктов и несочетаемыми блюдами с напитками.
В поиске эффективного решения, как быстро выучить меню официанту, можно обратиться к истокам. Изучите историю появления блюда, нюансы его приготовления в разных странах, интересные факты. Это позволит не только легко запомнить информацию. Вы сможете поделиться ею с гостями и заинтересовать клиентов в заказе. А когда официант выглядит как собеседник, создаётся неформальная, расслабляющая и комфортная обстановка.
Обратите внимание, что память работает лучше, когда вы спокойны и расслаблены. Но чтобы достичь такого уровня, необходима работа над собой, заинтересованность и желание. Надеемся, что благодаря блогу сайта «АРКВуд» вы сможете быстро и легко выучить меню ресторана, расположить гостей к общению. А достойные чаевые от клиентов — прекрасное вознаграждение за труд и старания.
Кроме того, мы изготавливаем деревянные меловые доски и менюшницы для кафе, баров и ресторанов по индивидуальному заказу.
Источник
III. КАК ЗАПОМИНАТЬ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (ИЛИ ДРУГИЕ ИНСТРУКЦИИ) МЕТОДОМ МЕСТ
Для ясности я продемонстрирую этот метод на примере своего собственного набора мест. Предположим, что надо приготовить дежурное блюдо – цыпленка с папайей (или любым другим экзотическим фруктом).
1.На первом месте (почтовый ящик) вообразите ощипанного цыпленка, обмазанного слоем маргарина с пряностями. Зримо представляйте себе, как вы перемешиваете ин‑градиенты и смесью их покрываете мясо цыплёнка, перед тем как поставить его в духовку.
2.На втором месте (входная дверь) вообразите обмазанного цыпленка в момент, когда его ставят в духовку со средним жаром. При этом нужно ясно «видеть» красную цифру 4 на дверце духовки.
3.На третьем месте (патио) вообразите миску, в которой вы перемешиваете индийскую приправу «chutney» и сок одного лимона. Поставьте будильник на 30 минут, а когда он зазвенит, вылейте соус на птицу.
4.На четвертом месте (у застекленной двери) представьте себе кубики из спелого плода папайи золотистого цвета, которые вы кладете вокруг цыпленка в качестве гарнира. На этот раз поставьте будильник на 10 минут и воображайте холодную папайю, которая разогревается возле цыпленка.
5. На пятом месте (в коридоре) пусть будет рис‑пилаф[12], готовый к подаче одновременно с этим блюдом.
Воспроизведите в памяти рецепт, убедившись, что вы правильно запомнили длительность отдельных этапов (в целом приготовление занимает около часа). Что именно добавляете вы спустя 30 минут и спустя 50 минут? С чем вместе подается готовое блюдо?
Это всего лишь скромный пример применения изложенного метода. Вы можете попробовать разбить рецепт на большее число этапов, ассоциируемых с разными «местами». Мне, однако, думается, что в данном случае целесообразно разделить процедуру на этапы именно так, как это сделала я, потому что при этом различные ингредиенты легко представить себе одновременно: вы можете получить очень четкую и верную картину консистенции, цвета и вкуса полученной смеси. Это также позволяет вам ощутить динамику приготовления блюда. Описанный способ запоминания вполне подходит для рецептов большинства кухонь мира. Попробуйте обратиться к этому методу в следующий раз, когда подруга даст вам кулинарный рецепт или когда вы найдете его в журнале.
IV. ЗАУЧИВАНИЕ СПИСКОВ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
Составляйте каждый день по одному списку, диктуемому бытовыми надобностями, и комментируйте способ, каким вы собираетесь его запомнить. Сначала перечитайте ваш перечень «мест» и воспроизведите в уме их зримые образы. Вы должны их знать в совершенстве. При первых пробах вы можете сверяться с этим перечнем, когда будете размещать запоминаемые предметы и восстанавливать их последовательность в памяти. В дальнейшем необходимость в такой сверке отпадет. Начните с 10 предметов, затем доведите их число до 15 и наконец до 20. Запоминая по одному перечню в день, вы можете также записывать подробности – как вы это делали и с какими встречались трудностями. В этой главе приводились примеры списков, но вы должны составлять свои собственные списки – тогда и стимул к запоминанию у вас будет сильнее.
Поупражняйтесь на списках дел, которые вам предстоят, мест, которые нужно посетить, на перечнях вашего имущества или драгоценностей (хранящихся в сундуке или у вашей тещи), на списках ваших наболевших забот, сокровенных желаний, вещей, о которых нужно сказать по телефону, и так далее. Тему выбирайте сами: ваши собственные списки будут вам гораздо интереснее, чем предложенные в книге.
Изложенная система запоминания стимулирует память, так что обращайтесь к ней при каждом подходящем случае. И тогда она, вместе с другими системами запоминания и с вашей обострившейся наблюдательностью, постепенно станет неотъемлемой частью вашей жизни. Ежедневная практика гарантирует быстрый успех. Постоянно используя свою память, вы избегнете ее ухудшения. Это касается также всех последствий старения: дольше всего мы сохраняем те способности, которые продолжаем употреблять в жизни.
Источник
Как быстро запомнить большие объёмы информации
Как работает наша память и какие приёмы запоминания самые эффективные.
Быстро выучить иностранные слова, даты, формулы, теоремы и другую важную информацию для учёбы или экзамена помогут специальные методики, основанные на знании законов нашей памяти.
Интервальное повторение
Немецкий психолог, исследователь памяти Герман Эббингауз вывел так называемую кривую забывания. Он установил, что в течение первого часа мы забываем более 50% полученной информации, а через 10 часов от нее остаётся всего 35%. Дальше скорость забывания уменьшается: через 6 и через 30 дней мы помним примерно одинаковое количество выученного материала — около 20%.
На этом свойстве памяти и основана методика интервального повторения. Если повторять материал, когда мы почти успели его забыть, но ещё не забыли — он запоминается лучше.
Если повторение происходит в тот момент, когда информация еще свежа в памяти, эффект повторения минимален. Если же мы взялись за повторение слишком поздно, нам приходится учить всё заново.
Экспериментальным путём психологи выяснили: чтобы быстро выучить нужный материал, повторять его надо через следующие интервалы:
- сразу по окончании чтения,
- через 20 минут после первого повторения,
- через 8 часов после второго,
- через 24 часа после третьего.
Так можно усвоить нужную информацию за несколько дней. Если же на изучение материала есть несколько месяцев, схема другая:
- сразу по окончании чтения,
- через 20–30 минут после первого повторения,
- через 1 день после второго,
- через 2–3 недели после третьего,
- через 2–3 месяца после четвёртого повторения.
Это общие рекомендации. Индивидуальный график интервального повторения может выглядеть немного иначе. Его можно рассчитать самостоятельно, а можно воспользоваться специальными программами в интернете, которые для этого и придуманы.
Одна из таких программ — карточки Anki. Чтобы создать набор карточек, нужно скачать программу на компьютер. Лучше всего Anki подходят для запоминания дат, формул, имен, географических названий, иностранных слов. Для одного предмета стоит делать одну колоду, чтобы не путаться в информации из разных областей. Одна карточка — это один вопрос, а на обороте — ответ.
После создания колоды программа начинает самостоятельно предлагать пользователю карточки через определённые интервалы времени. Задача игрока — вспомнить ответ и сообщить программе, как быстро ему это удалось. Если информация сразу всплыла в памяти, нужно нажать кнопку Easy, если пришлось подумать — кнопку Good, а если вспомнить не получилось — кнопку Again. После этого карточки будут показываться раньше или позже, а через какое-то время программа установит наиболее подходящий именно пользователю интервал повторений. Останется только выучить материал, изложенный на карточках.
Мнемотехники
Информация запоминается лучше, если связана с другой информацией. Связь может быть разной, например, ассоциативной. Для создания и закрепления связей хорошо работает использование разных видов памяти — зрительной, тактильной и даже обонятельной. Ещё один способ запоминания — подключение эмоций. События, связанные с яркими эмоциями, обычно запоминаются надолго.
Мнемотехники придуманы для быстрого и прочного запоминания самых разных сведений, от номера телефона до плана выступления с речью. Разберём некоторые из этих техник.
Метод Цицерона
Подходит для запоминания больших объёмов информации — докладов, лекций, глав из учебника.
Заключается в создании цепочки опорных образов, связанных с нужными данными. Вспоминая, человек сначала воспроизводит в памяти образы, а за ним подтягивается и тот материал, который необходимо выучить.
Чтобы запомнить материал по методу Цицерона, необходимо:
- Задать опорную систему, то есть выбрать пространство, которое будет связано с информацией для запоминания. Это может быть, например, квартира, комната или любое помещение со знакомой обстановкой.
- Выбрать последовательность, с которой мы будем мысленно обходить это пространство: например, по часовой стрелке.
- Связать информацию, которую нужно запомнить, с расположением предметов в этом пространстве. Желательно и здесь соблюдать определённую последовательность. Если нужно запомнить доклад, начать следует со вступления: связать основные тезисы из него с предметом, который находится первым на пути, например, со шкафом в прихожей. Переходя к основной части доклада, каждую следующую мысль необходимо проассоциировать со следующим предметом мебели или деталью интерьера.
- Закрепить связь с помощью двух или трёх повторений.
Теперь, чтобы вспомнить доклад, достаточно будет совершить мысленную прогулку по квартире. При «взгляде» на тот или иной объект мозг воспроизведёт ту информацию, которая с ним связана.
Метод пиктограмм
Подходит для заучивания стихов, докладов, прозаических отрывков.
Текст, который требуется запомнить, нужно записать в виде пиктограмм — небольших рисунков, каждый из которых визуально отражает смысл того, что написано в тексте.
Например, нужно выучить стихотворение Н. Некрасова «Однажды в студеную зимнюю пору». Читаем и рисуем:
Однажды, в студёную зимнюю пору → Снежинки, сугроб
Я из лесу вышел; был сильный мороз. → Несколько ёлочек и изображение градусника, на котором —30.
Гляжу, поднимается медленно в гору → Гора и стрелка наверх
Лошадка, везущая хворосту воз. → Изображение лошадки и вязанки дров.
Закончив создавать рисуночное письмо, его следует положить перед собой и попытаться воспроизвести текст. Наверняка получится вспомнить больше, чем без подсказки.
Использование рифм
Подходит для изучения иностранного и русского языков, запоминания имён, фамилий, географических названий.
Рифмованные строки наш мозг запоминает куда быстрее и прочнее, чем тексты в прозе. На этом эффекте основаны многие рекламные сообщения. Вспомните, как долго крутятся в голове несколько фраз из рекламы, сказанных в рифму. «Миринда. Жизнь хороша, когда пьешь не спеша»; «Свежее дыхание облегчает понимание!»
Например, существуют стихи для запоминания глаголов-исключений второго спряжения в русском языке:
Гнать, дышать, держать, обидеть.
Слышать, видеть, ненавидеть,
И зависеть, и терпеть,
А ещё смотреть, вертеть.
Писатель и педагог Александр Пыльцын написал целую поэму для заучивания неправильных глаголов в английском языке, которая начинается словами:
Я кирпичик throw-threw-thrown, (бросать)
Он в окошко fly-flew-flown, (летать)
Меня дядя catch-caught-caught, (ловить)
К папе с мамой bring-brought-brought. (приводить)
До сих пор я удивлен —
Fling-flung-flung откуда он? (выскакивать)
При желании и некоторых способностях срифмовать можно почти любой материал, который нуждается в запоминании. При этом многое останется в памяти уже в процессе сочинения.
Сочинение аббревиатур
Информацию можно закодировать, используя не только образы, но и слова, которые начинаются с тех же самых букв, что и нужные данные. Всем известна фраза «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». В ней закодирована последовательность цветов радуги — красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Точно так же можно закодировать любую последовательность.
Напишите список слов, которые вам необходимо запомнить. Например, названия планет солнечной системы. Выпишите первые буквы названий. Получится М В З М Ю С У Н П.
А теперь попробуйте придумать любое связное предложение, слова которого начинаются на эти буквы. Не ограничивайте свою фантазию! Это занятие не только поможет запомнить материал, но и поднимет настроение.
Вариантов можно придумать множество. Например, «Морозным Вечером Залез на Мачту Юнга Стремясь Увидеть Незнакомый Порт». Таким же образом можно закодировать число Пи, падежи и даже последовательность расположения черепных нервов в мозгу человека!
Ещё четыре подсказки для быстрого запоминания
- Лучше всего информация запоминается перед сном. Прежде чем отправиться в кровать, найдите время для повторения важного материала. Не используйте время перед засыпанием для чтения новостей в соцсетях и игр на телефоне.
- Двигайтесь, когда что-то изучаете. Можно расхаживать туда-сюда по комнате, приседать, делать простые гимнастические упражнения.
- Задействуйте зрительную память. Запишите нужную информацию на карточках и повесьте в разных местах квартиры, где она будет часто попадаться на глаза: над столом, у зеркала в коридоре, на двери туалета, на холодильнике.
- Пишите конспекты. Небольшие заметки в процессе чтения нового материала стимулируют запоминание. Конспект можно выполнять в виде схемы, диаграммы, графика или интеллект-карты. Графические элементы, использование цветов и изображений создаёт в мозгу систему образов и помогает лучше усвоить информацию.
Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Источник