Как делается кляр простой рецепт

Как приготовить кляр — универсальный рецепт для всего

Не знаете, как приготовить кляр? Возьмите на заметку этот рецепт. Он подойдет для мяса, рыбы, овощей, сыра. В общем, для всего того, что можно пожарить в кляре!

Кляр помогает нам сделать наши блюда более аппетитными и оригинальными.

Хрустящая корочка баклажанов, цуккини, отбивных, молодой капусты, рыбного филе и тофу зависит от густоты, плотности и состава теста.

Существует несколько видов кляра.

Основными компонентами жидкой массы служат мука, любая жидкость (яйца, газированная или проточная вода, молоко), соль и разнообразные специи и пряности.

Добавляя и меняя список компонентов для кляра, вы каждый раз сможете создавать интересные и пикантные блюда, которые внесут разнообразие не только в ваше повседневное, но и в праздничное меню.

В данном рецепте описан базовый рецепт создания кляра.

Его с лёгкостью можно использовать для создания отбивных, нутовых котлет, а также для жарки любых овощей.

Самостоятельно регулируя густоту заготовки, вы можете сделать «шубку» продукта более тонкой и хрустящей или более плотной и сытной.

Если вы не употребляете продуктов животного происхождения, исключите из состава компонентов яйца, заменив их ложкой любого крахмала.

Также вы можете ввести в жидкую массу сушеный укроп, копченую паприку или измельчённый базилик.

С каждым из этих компонентов у вас получится пикантный и оригинальный кляр, который сделает даже самое простое блюдо праздничным и изысканным.

Как приготовить кляр?

  • мука — 0.5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 200 мл.;
  • соль — по вкусу.

Последовательность приготовления

Выкладываем в ёмкость сырое яйцо. Вместо куриных яиц можем использовать для создания кляра перепелиные или гусиные яйца. Вводим в тару поваренную или гималайскую соль. Обогащаем вкус заготовки любыми пряностями или специями. Соединяем продукты до однородности. Наливаем в емкость жидкость. Начинаем вводить в ёмкость обогащённую кислородом муку. Часть продукта можем заменить кукурузной или ореховой мукой. Норму муки регулируем в зависимости от желаемой густоты кляра. Тщательно соединив все компоненты с помощью миксера или кухонного венчика, используем кляр по назначению.

Кляр готов!

Надеемся теперь, зная, как приготовить кляр, вы будете готовить блюда с ним чаще.

Источник

Вкусный кляр – секреты и рецепты

Кляр – жидкое тесто, консистенция которого позволяет «оборачивать» продукты и обжарить их в горячем жире. Благодаря такой технологии кусочки мяса, рыбы, овощей и даже фруктов остаются сочными, а оболочка вокруг них – хрустящей и аппетитной. В общем, штука эта популярна во многих странах (чего только стоит знаменитая японская темпура!) – а как с кляром обстоят дела на вашей кухне?

Три секрета вкусного кляра:

1. Жидкая основа

В качестве жидкой основы берут воду или молоко – это базовые и самые простые варианты кляра, которые дают базово-вкусовой и предсказуемый вариант. При желании можно экспериментировать – вместо указанных продуктов брать вино, пиво, водку, кисломолочные продукты, минеральную воду, соки или морсы.

Читайте также:  Мимоза с копченым лососем рецепт

2. Добавки

На вкус кляра влияют и дополнительные компоненты, которые можно ввести в тесто. Обычно это травы и зелень, можно брать орехи и семечки, приправы и специи. Интересные результаты дает твердый сыр, обжаренные грибы, кусочки сладкого перца.

Следует понимать, что добавки в кляр стоит вводить только при определенной густоте теста: если масса будет жидкой, она не удержит дополнительные компоненты – и с большой вероятностью грибы и перец пожарятся отдельно от кляра.

3. Тщательное вымешивание и оптимальная температура обжарки

Чтобы кляр был вкусным и красивым, нужно хорошо вымешать тесто – до гладкости, однородности, эластичности.

Для приготовления еды в кляре важно подобрать оптимальную температуру – достаточно высокую, чтобы продукты прожарились и не остались сырыми, и достаточно низкую, чтобы оболочка из теста не сгорела. Увы, этот вопрос решается исключительно опытным путем и методом использования собственной кулинарной интуиции – пробуйте, думайте, ищите.

Три рецепта вкусного кляра:

1. Классический яичный кляр

Красивая золотистая корочка и нейтральный вкус – такой кляр подходит всем продуктам.

  • яйцо – 4 шт.
  • вода – 0,5 стакана
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • мука – 125 г
  • соль – по вкусу

Яичный кляр лучше приготовить заранее – примерно за час до обжаривания продуктов: за это время разовьется клейковина в муке, масса будет гладкой и даже слегка блестящей.

Проверить консистенцию кляра очень легко: при достижении нужной густоты тесто будет обволакивать ложку, равномерно покрывая ее, не оставляя просветов, стекая с нее ниткой, а не падая кусочками.

Источник

Рецепты кляра

Кляр – это полужидкое тесто. От того, что входит в его состав, кроме муки, зависит внешний вид и вкус готового блюда. Как приготовить кляр? Сделать его несложно и конечный результат оправдает затраченные усилия. Даже обычная колбаса, пожаренная в кляре, может стать изысканным блюдом.

Приготовление кляра. Иллюстрация по стандартной лицензии @protesto.ru

Классический рецепт

Продукты

  • яйцо 1 шт.;
  • вода или молоко 1 ст. л.;
  • постное масло 1 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • мука 100 г.

Рецепт

  1. Готовим кляр на воде. Необходим взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
  2. Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
  3. Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.

Мы разобрались как сделать кляр — это довольно просто. Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.

Сладкий кляр для выпекания яблок

Продукты

  • сметана 100 мл;
  • мука 1 ст.;
  • сахар 50 гр;
  • молоко 150 мл;
  • яйца 3 шт.;
  • ванилин.
Читайте также:  Ресторанный рецепт греческого салата

Рецепт

  1. Чтобы приготовить это тесто для кляра, яичные белки необходимо взбивать отдельно от желтков. Разбиваем яйца, отделяем белок от желтка. Если нет специального приспособления, можно отделить желток при помощи яичной скорлупы. Для этого необходимо надбить ячную скорлупу примерно посредине, и разломив ее аккуратно на две половинки, оставить в одной яичный желток, а белок вылить в миску для взбивания.
  2. В чистой сухой посуде необходимо взбить белковую пену. Поставить взбитые белки в холодильник, и заняться приготовлением теста для кляра.
  3. Растереть три яичных желтка с двумя ложками сахара. Добавить ванилин на кончике ножа для запаха. Влить к желткам густую сметану (можно заменить майонезом) и полстакана молока. Добавить просеянную муку. Вымесить тесто, оно будет довольно густым. Постепенно влить оставшееся молоко, растирая, чтобы в тесте не было комочков.
  4. В конце приготовления выложить в тесто взбитые белки, и аккуратно перемешать массу ложкой. Обмакивать яблоко, нарезанное кружочками, накалывая его на вилку.
  5. Жарить на сковороде в раскаленном растительном масле на среднем огне.

Приготовленные яблочки можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт кляра. Иллюстрация по стандартной лицензии @protesto.ru

Кляр из творога

Продукты

  • творог нежирный 150 гр;
  • сметана 1 ст. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • мука 100 гр;
  • сахар 4 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • ванилин.

Рецепт

  1. Этот кляр напоминает нежные сырники. В нем можно приготовить любые фрукты: яблоки, бананы; груши и даже апельсины.
  2. Для кляра необходимо отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую, белую пену, и поставить в холодильник.
  3. Желтки растереть с сахаром, маленькой щепоткой соли и ванилином. Просеянную муку смешать с творогом и желтками. Творог можно заменить творожной массой (тогда сметану класть не нужно) или хорошо взбить со сметаной блендером, чтобы в кляре не было комков.
  4. В полученное тесто аккуратно ввести белки и перемешать. Обмакивать кружочки фруктов или дольки апельсина в кляр, и жарить в раскаленном растительном масле на среднем огне.

Делаем кляр. Иллюстрация по стандартной лицензии @protesto.ru

Приготовление вкусного кляра – творческий процесс. В основной рецепт можно добавить вместо растительного масла майонез или сметану. Если блюдо предназначено для взрослых, вместо воды можно добавить вино или пиво. Для вкуса в некоторых рецептах в тесто добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, грибы и различные овощи. Чаще всего его используют для мяса и рыбы, так как это самый верный способ получить вкусное блюдо без особых хлопот. Но фрукты в таком жидком тесте – это вкусный и легкий в приготовлении рецепт десерта, который заслуживает внимания.

Желаем вам творческих успехов на кухне!

Источник

Рецепты приготовления кляра

Кляром называют полужидкое тесто, которое можно готовить разными способами. Ломтики рыбы, мяса, колбасы или фруктов, обжаренные в этом составе, – вкусное, оригинальное блюдо, которое можно подать как к семейному ужину, так и праздничному столу. Рецепты кляра следует выбирать с учетом начинки.

Классический вариант кляра

Из продуктов потребуется:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода (можно заменить молоком) – 1 ст. л.;
  • немного растительного масла – 1 ст. л.;
  • мука – около 100 г (в зависимости от сорта продукта может потребоваться чуть больше или меньше);
  • соль на кончике ножа.

Кляр готовится за пару минут. Работу выполняют в следующем порядке:

  • В небольшую емкость помещают яйцо и масло. Ингредиенты тщательно взбивают. Некоторые повара рекомендуют предварительно отделить белок от желтка. При использовании такого способа белок взбивают отдельно в густую пену. Это позволяет сделать кляр более воздушным и нежным даже без применения растительного масла.
  • После взбивания в массу добавляют соль и специи. Важно учитывать тот факт, что к кляру подходят не все приправы. Основной аромат готовому блюду должен придавать тот продукт, который находится в тесте. Лучшим дополнением станет щепотка черного перца.
  • В емкость высыпают указанный объем муки и тщательно перемешивают. Туда же добавляют воду или молоко. Еще раз перемешать состав, чтобы не было комочков.
Читайте также:  Рецепты тушеные кабачки с фаршем

Названное количество ингредиентов позволяет приготовить тесто для 100 г куриного или рыбного филе, цветной капусты или другого продукта.

Отсутствие лишних компонентов делает рецепт максимально простым и недорогим. При этом яйца дают румяную корочку, масло делает массу более мягкой, а молоко улучшает вкус. При желании молоко или воду можно исключить из рецепта, однако в этом случае вместо 1 яйца нужно взять 2.

Сладкий кляр

Такое тесто лучше всего подходит для фруктов, например, яблок. Продукты нужны следующие:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана с низким процентом жирности – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мука высшего сорта – 1 стакан (или 200 г);
  • сахар – около 50 г;
  • ванилин для улучшения вкуса – на кончике ножа.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  • Желтки осторожно отделяют от белков. Белки помещают в чистую сухую емкость и взбивают миксером до тех пор, пока белковая пена не станет крепкой. После этого белки на некоторое время можно отправить в холодильник.
  • Желтки помещают в другую посуду, добавляют к ним сахар и тщательно перетирают, чтобы крупинки полностью растворились. В этом случае яично-сахарная смесь приобретет белый оттенок.
  • В желтки добавляют ванилин, сметану и молоко. В некоторых рецептах рекомендуют брать вместо сметаны майонез. В этом случае жареное тесто будет мягким, а корочка хорошо подрумянится.
  • В основную посуду добавляют муку и хорошо перетирают. В результате тесто должно получиться относительно густым.
  • Перед самой жаркой в тесто добавляют взбитые белки и осторожно перемешивают. Чтобы пена не осела, мешать лучше лопаточкой, осторожно перемешивая массу снизу вверх.
  • В получившуюся смесь обмакивают тонкие круглые дольки яблок.

Кляр на твороге

Этот состав подходит для обжаривания фруктов, например, бананов, груш, яблок, апельсинов. На вкус напоминает ароматные воздушные сырники.

Потребуются такие продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 150 г (выбирать нужно продукт с низким процентом жирности);
  • сметана густая – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – около 100 г;
  • щепотка ванилина.

Чтобы подготовить тесто, выполняют несколько шагов:

  • Яйца разбивают, отделяют желтки от белков. Белки помещают в сухую чистую кастрюлю, взбивают в крепкую пену и после этого отправляют в холодильник.
  • Желтки растирают с сахаром, пока масса не станет белой и без крупинок.
  • В желтки добавляют творог, сметану и муку. Некоторые хозяйки заменяют творог творожной массой. В этом случае сметану добавлять в тесто не стоит. Все ингредиенты смешивают с помощью блендера.
  • Белковую пену осторожно вводят в тесто и перемешивают.

Дольки любых свежих фруктов обмакивают в кляре и выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом.

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector