- Марципан в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Марципан классический
- Ингредиенты для «Марципан классический»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Марципан классический»:
- Другие варианты рецепта
- Марципан классический
- Марципан
- Марципановые конфеты
- Похожие рецепты
- Оформлениение салата «Бычок»
- Марципан-чики домашние
- Миньоны-бутерброды
- Пряничные топперы для украшения торта
- Декор для десертов «Лебеди»
- Мороженое в шоколаде
- Закуска из ломтиков вареной колбасы «Ёжик»
- «Икра» для торта. Мастер-класс
- Торт «Кот Леопольд»
- Фотографии «Марципан классический» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Марципан в домашних условиях
пятница, 24 февраля 2017 г.
Марципан — это сказочно вкусный десерт, в который влюбляешься раз и навсегда. Ароматная, нежная и одновременно плотная масса из миндальной муки и сахарной пудры используется для изготовления всевозможных фигурок для украшения тортов, входит в состав конфет, печенья, куличей, штруделей, наполнителей для кондитерских изделий. Давайте приготовим домашний марципан своими руками!
Вообще, рецептов марципана существует немало. К примеру, чаще всего его делают на основе измельченного в муку сладкого миндаля с добавлением сахарного сиропа и сахарной пудры. Но в этом случае готовый марципан получается приторно сладким — не всем такое лакомство по душе. Я же предлагаю вам очень простой, легкий и быстрый способ — без сиропа, но с использованием сырого яичного белка.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сделать марципан в домашних условиях возьмем сырой сладкий миндаль, сахарную пудру, яичный белок и ароматизатор Миндаль (это обязательный ингредиент, так как без него у готового десерта не будет характерного насыщенного аромата).
Насыпаем орехи (250 граммов) в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.
Затем сливаем воду. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек — можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.
Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Способы сушки могут быть разными. К примеру, если вы не торопитесь, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около пары-тройки дней — время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе или широком плоском блюде и время от времени помешивать их. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сухой сковороде, в духовке или микроволновой печи. Но тут важно не передержать орехи и не дать им подрумяниться — миндаль должен остаться светлым.
Когда орешки подсохнут, можно готовить домашний марципан. Для этого нам понадобится кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Пересыпаем миндаль (его получается чуть меньше, чем 250 граммов — кожицу мы удалили) в чашу, добавляем 250 граммов сахарной пудры.
Пробиваем орехи с сахарной пудрой до тех пор, пока они не превратятся в однородную муку. Чем тоньше будет помол, тем более гладким получится марципан. В миндальной муке с сахарной пудрой не должно остаться ореховой крошки. Если крошка чувствуется, просейте массу через сито, а крупные кусочки снова пробейте в комбайне. Остается добавить в смесь 50 граммов (это белок от 1,5 яиц среднего размера) сырого яичного белка и 1 миллилитр ароматизатора Миндаль (я использую Dr. Oetker — это половина флакончика). Многие боятся сырые куриные яйца, но раскрою вам один секретик: если опустить сырое куриное яйцо (предварительно тщательно моем его) в кипяток на одну минуту, а затем поместить его в емкость с ледяной водой, вероятность заражения сальмонеллезом сводится к минимуму.
Еще раз пробиваем все вместе: сухая часть соединяется с белком — это и есть марципан. В данном рецепте все пропорции я высчитала таким образом, чтобы марципан был идеальным как по консистенции, так и по сладости. Если у вас по какой-то причине масса все еще рассыпается, добавьте еще белка. Слишком мягкий марципан можно сделать более упругим за счет добавления сахарной пудры.
Всего из указанного количества ингредиентов получается чуть более 500 граммов ароматного и очень вкусного домашнего марципана.
Он совершенно не липкий, гладкий и отлично формуется. Обычно я катаю брусочки из марципановой массы, а затем храню их в морозилке (до нескольких месяцев) в герметичной посуде или пакете. Кстати, даже после морозилки марципан не становится деревянным и отлично режется ножом.
Домашний марципан — это один из самых вкусных и ароматных десертов, которые только можно придумать. Всевозможные фигурки для украшения тортов, конфеты, печенье, куличи, штрудели, наполнитель для кондитерских изделий. С марципаном можно смело экспериментировать, добавляя в самые разные десерты. Иришка, спасибо большое за заказ: попробуй приготовить марципан по этому рецепту и, думаю, другие тебе уже точно не пригодятся. Приятного аппетита, друзья!
Источник
Марципан классический
Представляю вашему вниманию классический рецепт марципана, который я использую. Заметьте, что не использую яйца, так как можно подцепить сальмонеллу, да и время хранения такого марципана намного короче или вообще не желательно. Рецепт простой, а марципан неповторимо вкусный, в магазине такого не купишь. Вариант с бренди для взрослых 🙂 В варианте для детей не используем ароматизатора ромового и бренди, а заменяем на «Розовую воду» — 1 ч. л. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА В 100 г готового продукта содержится: Белки-10 г; Углеводы-54 г; Жиры-26 г; Калорийность- 490 кКал.
Ингредиенты для «Марципан классический»:
- Миндаль — 200 г
- Сахарная пудра (у меня из сахара тростникового) — 200 г
- Ароматизатор (Ромовый . Не используем в варианте для детей. + Миндальный, по) — 0,5 ч. л.
- Масло миндальное — 0,5 ч. л.
- Бренди (. Не используем в варианте для детей. В варианте для детей используем «Розовую воду») — 1 ч. л.
- Вода розовая (в варианте для детей) — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2060.5 ккал | белки 37.2 г | жиры 115.4 г | углеводы 226.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 502.6 ккал | белки 9.1 г | жиры 28.1 г | углеводы 55.3 г |
Рецепт «Марципан классический»:
Миндаль можно купить oчищенный, что сократит время приготовления примерно на 15 минут. У меня есть и чищенного пару кило в кладовой, но время было и я использовал нормальный.
Заливаем миндаль кипятком на 5 минут, теоретически, если миндаль не пересушенный, то хватит. Я слил воду через 5 минут и залил новым кипятком на 3 минуты.
Сливаем воду и чистим миндаль, легко придавливаем пальцами, и он без проблем «выскакивает»
Накрываем бумажным полотенцем и просушиваем от влаги.
Измельчаем орехи в блендере, пока не получится миндальная каша.
В конце добавляем оставшиеся ингредиенты (кроме сахарной пудры)
Перекладываем миндальную массу в миску и добавляем сахарную пудру. Вымешиваем рукой. Займёт это около 5 минут.
Вот такой получился марципановый шарик.
Формируем марципан, заматываем плотно пищевой плёнкой и кладем в холодильник (прячем, а то не доживёт) до удобного случая.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Представляю вашему вниманию классический рецепт марципана, который я использую. Заметьте, что не использую яйца, так как можно подцепить сальмонеллу, да и время хранения такого марципана намного короче или вообще не желательно. Рецепт простой, а марципан неповторимо вкусный, в магазине такого не купишь. Вариант с бренди для взрослых 🙂 В варианте для детей не используем ароматизатора ромового и бренди, а заменяем на «Розовую воду» — 1 ч. л. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА В 100 г готового продукта содержится: Белки-10 г; Углеводы-54 г; Жиры-26 г; Калорийность- 490 кКал.
Другие варианты рецепта
Марципан классический
Марципан
Марципановые конфеты
Похожие рецепты
Оформлениение салата «Бычок»
Марципан-чики домашние
Миньоны-бутерброды
Пряничные топперы для украшения торта
Декор для десертов «Лебеди»
Мороженое в шоколаде
Закуска из ломтиков вареной колбасы «Ёжик»
«Икра» для торта. Мастер-класс
Торт «Кот Леопольд»
Фотографии «Марципан классический» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 ноября 2017 года LEONK1Z # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года pifia666 #
27 января 2016 года moonstarspb #
31 декабря 2015 года Lena2006209 #
31 декабря 2015 года Lena2006209 #
29 января 2015 года MissNatalie #
10 февраля 2015 года LEONK1Z # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года Пышка-Худышка #
7 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года Ирушенька #
7 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года mariana82 #
7 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года Pusselka #
7 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года viktusia #
6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года semsvet #
6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года Olena731 #
6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года cook2011 #
6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года orudakva #
6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник