Как делать борцоки рецепт

Борцоки

Тесто для борцоков (боорцогов) можно делать на воде, молоке или кефире. Подавать рекомендуется со сметаной, но тесто такое вкусное, что булочки не покажутся сухими, они мягкие и аппетитные.

Ингредиенты

Приготовление

Начинать приготовление нужно с создания теста. Для этого нужно взять муку и просеять ее в миску. Туда же добавьте разрыхлитель, корицу, соль, сахар и растительное масло. Затем вбейте куриное яйцо. Далее необходимо замесить крутое тесто.

После этого следует раскатать тесто и сформировать колбаску шириной 4-5 сантиметров. Нарежьте колбаску кусочками так, чтобы получились квадратики с примерно равными сторонами. Их следует отправить на противень, который предварительно был присыпан мукой.

Разогрейте духовку до температуры 160 градусов и выпекайте печенье в течение 40 минут.

По истечении указанного времени печенье готово. Дайте ему немного остыть и подавайте на стол. Борцоки будут вкусными и в холодном, и в горячем виде. Традиционно их подают к чаю с молоком. Приятного аппетита!

Источник

Как делать борцоки рецепт

Заказ и оплата бегущей строки на телеканалах «ТНТ» и «Муравленко 24» доступны на сайте www.muravlenko.media. Подробности по телефонам: 48-0-80, 55-5-55.

Уважаемые жители города! Установлен запрет выхода граждан на ледовую поверхность водных объектов в соответствии с постановлением Администрации города от 14.12.2015 № 564. Во избежание несчастных случаев соблюдайте правила поведения на водоёмах в период весеннего паводка.

Требуется бухгалтер. 43-0-11.

Требуется кадровик. 8-929-257-77-52.

Требуется расчётчик заработной платы. 8-929-257-77-52.

Требуется кадровик (с обучением). 8-922-453-53-39.

Белорусская выставка-продажа «Витебчанка» приглашает с 6 по 11 мая в ТЦ «Кедр».

Шиномонтаж легковой, грузовой. Низкие цены. 45-5-92.

Требуется продавец в магазин «Ивушка». 8-951-989-19-93.

Требуется водитель на Toyota Hilux. 8-922-069-99-22.

Требуется дворник. 8-922-452-97-09.

Уважаемые жители города! Прием и обслуживание налогоплательщиков с 4 по 7 мая будет осуществляться с 10:00 до 14:00. Прием всей входящей корреспонденции 8, 9, 10 мая с 10:00 до 14:00 будет осуществляться через боксы.

Читайте также:  Вкусный маринад для куриного шашлыка рецепт

По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС, 7 мая на территории ЯНАО прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 15-20 м/с, местами порывы до 25 м/с, в прибрежных районах до 30 м/с. Температура ночью от -2 до +3 °С, днём до +5 °С, местами до +10 °С. Облачно, с прояснениями, ночью осадки, местами сильные (мокрый снег, дождь), днем небольшой, местами умеренный дождь. В отдельных районах гололедные явления.

Источник

Калмыцкие борцоки: рецепты и варианты приготовления

Существуют блюда, обладающие куда более глубоким смыслом, чем может показаться на первый взгляд. Пример тому – древние калмыцкие рецепты. Борцоки – удивительное блюдо, которое легко готовить, но оно обладает удивительной историей.

Приготовить это угощение сможет любой, кто интересуется культурой и кулинарией разных народов. Повода особого не нужно, подать борцоки можно даже к обычному чаепитию.

Блюдо с историей

Народы Калмыкии начали делать борцоки очень давно. Традиция уходит корнями в древние времена, когда в главные праздники люди делали жертвоприношения. Вместо жертвенных животных современные калмыки готовят к торжествам сладости.

У разных этнических групп существуют различные вариации рецепта. Борцоки могут иметь самую разнообразную форму. Но смысл их всегда один – пожелание счастья.

Кстати, похожие кушанья готовят многие народы. К примеру, в России готовят хрустящий хворост, а в Украине – пышные вергуны.

Формы борцоков

Одной из самых распространенных форм является кольцо, напоминающее бублик. Но все не так просто – такие борцоки символизируют цикличность жизни, ход солнца по небу, смену времен года.

«Хавтха» и «целвг» – это круглые лепешки, олицетворяющие солнце.

«Хорха» имеют шарообразную форму. Они всегда маленького размера. По сути, это обжаренные в масле комочки теста, но их сакральный смысл заключается в напоминании о многочисленности и разнообразии всего живого, взаимосвязи всех обитателей нашего мира.

Но калмыки готовы не только веселиться и заниматься домашними делами. Поэтому они делают и «шор белг» в форме штыка. Эти борцоки символизируют готовность защищать родную землю и любимых людей.

Борцоки «шовун» лепят в форме птичек. Без такого угощения просто не обойтись, когда вокруг сам воздух пропитан ожиданием весны.

Читайте также:  Печенье полено рецепт через мясорубку

Очень необычны такие формы, как «джола» и «мошкмр». Они напоминают перекрученные жгуты и символизируют овечьи и конские кишки. Для скотовода это имеет огромное значение, ведь из кишок животных готовят сытные мясные угощения, которые долго не остывают на холоде, помогают быстро утолить голод и согреться. Такие борцоки дарят друг другу с пожеланиями сытой богатой жизни.

Как видим, существует немало вариаций формы, в основе которых лежит один рецепт. Борцоки готовят и в виде животных: верблюда, барана, лошади. Даря друг другу сладости, калмыки вкладывают в этот жест пожелания богатства и здоровья. Множество детей в семье и многочисленное поголовье скота – главные составляющие счастья, по мнению народов Востока.

Приготовление борцоков на кефире

Можно подумать, что блюдо невероятно сложное. Но наша простая инструкция вас разубедит. Давайте попробуем приготовить борцоки.

Для рецепта на кефире понадобится следующее:

  • кефир – литр;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль и сода – по 1 ч. л.;
  • одно яйцо;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 2 кг;
  • растительное масло для обжаривания.

Взбейте яйцо с сахаром и солью, добавьте растопленное сливочное масло. Влейте кефир и сразу введите соду. Муку следует вводить постепенно, просеивая. Вымесите тесто, дайте ему отдохнуть полчаса при комнатной температуре, а затем еще час в холодильнике. Сформируйте фигурки по своему усмотрению и обжарьте в кипящем масле.

Борцоки: рецепт на дрожжах

Подогрейте 250 мл молока, добавьте небольшой кусочек масла. Перемешайте щепотку соли и столовую ложку сахара со взбитым яйцом, добавьте в смесь. Введите дрожжи (25 г) и немного муки. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на час. Осталось вымесить тесто и слепить борцоки.

Рецепт, как и в предыдущем случае, предполагает обжаривание фигурок в большом количестве растительного масла.

Подача к столу

Калмыцкие борцоки, рецепт которых пришел из древности, на их исторической родине непременно готовят к главному празднику года. Цаган Сар (так он называется) – это очень светлый и радостный день, являющийся началом весны и первым днем нового года. Калмыки готовят сразу помногу борцоков, ведь в этот день принято ходить в гости и приглашать близких людей к себе, встречаться с друзьями и родными. Принято надевать несколько разных фигурок на веревочку и дарить друг другу с добрыми словами.

Читайте также:  Рецепт омлета с сыром дома

В Калмыкии к этому угощению принято готовить еще и особый чай с молоком и специями.

Если вы готовите борцоки в качестве сладости, просто разложите их на плоском блюде. При желании можно немного присыпать сахарной пудрой. В качестве напитка можно предложить чай, какао или подогретое молоко.

Источник

Калмыцкие борцоки

Время подготовки Время приготовления Порции
15 1 ч 1,3 кг

Ингредиенты

  • Мука — 700 г
  • Молоко — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Маргарин — 100 г
  • Сахар — 30 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.

Способ приготовления

  1. Замесите сдобное пресное тесто, оставьте на 1-1,5 часа для расстойки, затем разделите тесто на части.
  2. Придайте борцокам форму.

Традиция изготовления борцоки уходит корнями в древние времена, когда в главные праздники люди делали жертвоприношения. Вместо жертвенных животных современные калмыки готовят к торжествам сладости.

Как и с чем подавать

Готовым борцокам дайте немного остыть и подавайте на стол.

Читай также: Пышки «Мария»

Источник

БОРЦОКИ

Источник: Magnuna из книги «Калмыцкая кухня»

Понадобится

На 1 килограмм борцоков: 700 г муки, 1 яйцо, 300 г молока или кефира, 100 г маргарина, 30 г сахара, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. соли

Как готовить

Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Форма борцоков может быть различной: фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д.
Жарку производят в большом количестве жира.

I’m Mongolian and writing this. I’m very happy found this amazing website. Love Russian food and would like to use these great recipes. I found this Halmyk bortsok recipe and it’s just same we Mongolians make «boortsog». It’s going to be «Tsagaan sar» in Mongolia tomorrow. Happy Holiday my Mongols!

Борцоки обязательно пекут на праздники Зул и Цаган Сар! Завтра — Цаган Сар. Пеките борцоки и варите калмыцкий чай!

С чаем калмыцким их едят, можно и с обычным чаем закусывать 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector