Как делать чифирчик рецепт чтобы вштырило

Чифир (чифирь): рецепт, плюсы и минусы напитка

Чифир или чифирь имеет противоречивую репутацию. Одни считают его своеобразным наркотиком, который оказывает влияние на сознание и вызывает зависимость. Другие нахваливают уникальные свойства напитка и заявляют о его полной безобидности. Кто на самом деле прав? Стоит ли попробовать приготовить чифирь или забыть об этом?

Безвреден ли чифирь?

Сомнений добавляет тот факт, что чифир пользуется особой популярностью в тюрьмах. Именно среди заключенных принято варить напиток: они превратили приготовление чифира в своеобразный ритуал, который пользуется почетом. А поскольку сам напиток получается довольно крепким и грубоватым на вкус, то он вряд ли подойдет натурам утонченным.

И все же у чифира есть свои достоинства:

  1. При приготовлении в воду попадает большое количество кофеина, который оказывает тонизирующее действие на организм.
  2. L-теанин, входящий в состав чая, высвобождается только после длительной варки. Благодаря ему повышается концентрация внимания и улучшается настроение. При этом L-теанин абсолютно безвреден и не вызывает зависимости.
  3. Чифирь обладает успокаивающим действием, но при этом не вызывает снотворного эффекта.

Однако у чифира есть ряд существенных недостатков:

  • при постоянном употреблении напитка возрастает риск гастрита и язвы желудка, так как его компоненты действуют на гладкую мускулатуру желудка и кишечника;
  • доказано, что у некоторых людей чифирь вызывает зависимость, что проявляется в виде слабости, общем недомогании, апатии и головной боли;
  • избыточное употребление крепкого чайного настоя негативно действует на нервную систему: появляется тахикардия, общее перевозбуждение и даже тремор.

Опасность появляется при частом и регулярном употреблении чифиря. Поэтому если у вас есть предрасположенность к желудочно-кишечным заболеваниям или вы боитесь стать жертвой зависимости от напитка, лучше попробовать что-нибудь другое.

Рецепт чифиря

Решились приготовить чифирь? Тогда возьмите любой хороший черный чай. Зеленый знатоки использовать не рекомендуют, так как отвар из него получается слишком горьким. Чай лучше брать мелкий: он лучше пропарится в кружке и быстрее «отдаст» все полезные вещества.

Классический рецепт предполагает использование металлической кружки объемом в 0,5 литра. Однако вы можете взять чайник или любую другую емкость.

Чифир готовится на огне:

  • заполните кружку наполовину или на две трети;
  • доведите воду до кипения;
  • насыпьте от 4 до 6 ложек сухой чайной заварки;
  • накройте крышкой и прокипятите настой пару минут;
  • снимите с огня посуду с напитком и укутайте ее;
  • оставьте на 5 минут;
  • процедите настой.

В некоторых рецептах советуют не кипятить заварку, а сразу снимать ее с огня. Можете попробовать несколько вариантов и выбрать тот, который вам понравится. Учтите, что из-за высокой концентрации чая чифирь получается немного горьким. Однако ценители не рекомендуют добавлять сахар или мед: чифир принято пить в прикуску с конфетами.

Чтобы ощутить максимальный эффект от напитка, его нужно пить горячим. Не стоит делать этого вечером: вы попросту не уснете. Пейте медленно, внимательно следя за реакцией организма. Эффект от напитка проявляется сразу: тут главное не переборщить. Если в какой-то момент вы почувствуете тошноту, отставьте чашку в сторону и положите на язык немного соли.

В целом чифир сложно назвать утонченным напитком для гурманов из-за его своеобразного вкуса. Если вы любите эксперименты и хотите попробовать что-то новенькое — рекомендуем безвредные «аналоги», обладающие похожим тонизирующим эффектом: мате, ройбуш или пуэр!

Источник

Что такое чифир: правила приготовления и эффект от употребления

Чифир многие интерпретируют как агрессивный напиток, который обладает наркотическим эффектом. Но не каждый знает рецепт его приготовления и реальные свойства. Выясним, что собой представляет этот напиток и насколько полезна или вредна для здоровья горьковатая жидкость темно-коричневого цвета.

Читайте также:  Рецепт зеленого соуса кинза

Что такое чифир

Визуально чифир – это крепко заваренный чай. Доподлинно неизвестно, кто был автором рецептуры приготовления указанного напитка. Мало кто понимает, что это – безопасный способ взбодриться или очередной наркотик, который вызывает зависимость. В местах лишения свободы чай – универсальная валюта. Заключенные считают чифир необходимым продуктом, врачи уверены, что этот напиток приносит человеку только вред.

История происхождения и популяризации

Дискуссии о том, кем и когда была впервые приготовлена горьковатая жидкость темно-коричневого цвета, продолжаются до настоящего времени. Одна из распространенных версий – напиток впервые был сварен в местах лишения свободы в 20-е годы прошлого столетия. Но противники указанной теории утверждают, что о подобном напитке упоминал еще писатель-фантаст Ж. Верн в знаменитом романе «Дети капитана Гранта», который был опубликован в далеком 1867 году.

Этимология слова также неоднозначна. Одни считают, что оно произошло от «чихирь» (означает крепкое или скисшее вино на Кавказе), другие заявляют – от «чагир» (вариант суррогатного чая на востоке Сибири). Сегодня под словом «чифир» понимается очень крепкий чай, который обладает психостимулирующим действием. Он приобрел повышенную степень востребованности в среде заключенных.

Почему популярен в тюрьмах

Для осужденных выпить чифир – это целый ритуал. Горькость, присущую темно-коричневому напитку, зэки притупляют, закусывая его соленой рыбой. Чифирь – неотъемлемый атрибут разговора между заключенными. Он придает бодрости и помогает раскрепоститься, когда необходимо решать насущные и неотложные дела в тюремной среде – вот зачем заключенные передают друг другу кружку с напитком во время собраний и сходок. Осужденные придерживаются нормы – пить чифирь не более двух раз в день. Частое питье горьковатого напитка – это не только непозволительная роскошь, но повышенный риск для здоровья.

В целях экономии зэки придумали варить концентрат из чайной заварки, который получается настолько густым, что по консистенции напоминает эпоксидную смолу. После застывания твердое сырье делили на формы и запаивали. Одного куска концентрата, растворенного в кипятке, достаточно, чтобы провести в тюрьме собрание и обсудить накопившиеся вопросы. Чифир также притуплял чувство голода и улучшал кровообращение. Указанный эффект облегчал самочувствие осужденных, больных туберкулезом. В 50-70-х годах количество зэков с указанным диагнозом было стабильно высоким.

После освобождения бывшие осужденные не только продолжали слушать песни типа: «Чифирнуть бы ништяк, да – голяк», но и получать очередной заряд бодрости при помощи темно-коричневого напитка. Постепенно увлечение этим напитком превратилось в своего рода культ, обозначающий принадлежность к касте тех, кто уже отбыл наказание.

Химический состав

По содержанию компонентов чифир отличается от классических и экзотических сортов чая, таких, например, как «Императорский Пуэр» или «Мате». В напитке, который обладает наркотическим эффектом, находятся:

  • алкалоиды;
  • азотистые соединения;
  • органические вещества, образуемые вследствие разрушения кофеина.

Под воздействием тепла концентрация гуанина и аденина в чифире увеличивается, поэтому его основное действие на организм заключается в избыточном возбуждении ЦНС и увеличении ритма сердечных сокращений.

Свойства

Алкалоиды, содержащиеся в горьковатом напитке темно-коричневого цвета, могут как активизировать, так и угнетать работу нервной системы. Они повышают уровень артериального давления и ускоряют процессы метаболизма.

Но азотистые соединения оказывают и токсичное действие на ЦНС, поражая отдельные ее участки, в результате чего может пострадать функциональность внутренних органов.

Какой эффект оказывает чифир

Напиток темно-коричневого цвета с горьковатым вкусом обладает тонизирующим свойством. Чифир – это мощный стимулятор, который уже через 20 минут возбуждает нервную систему и приводит в напряжение мускулатуру тела. Но выпив крепко заваренного чая, человек не испытывает возбуждения, в отличие от алкоголя. Он придает бодрости и улучшает настроение.

Однако такой эффект носит временный характер. Возбуждение постепенно сменяется сонливостью, в некоторых случаях и раздражительностью. На каждого человека напиток может влиять по-разному, что объясняется индивидуальными особенностями организма.

Вред и польза чифира

Врачи настаивают на том, что регулярное употребление крепко заваренного чая губительно для здоровья. Негативный эффект выражается в следующем:

  • угнетение ЦНС;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • риск развития гипертонии, которая может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • спазм сосудов головного мозга (увеличивает вероятность развития инсульта);
  • ухудшение состояния зубов.
Читайте также:  Креветки белое вино рецепт

Однако любители «чифирнуть» уверены, что крепкий чай нужен и необходим человеку, в особенности, представителям таких профессий как дальнобойщик и экспедитор грузов. Напиток за несколько минут устраняет сонливость и повышает концентрацию внимания в дороге.

Оценивая пользу и вред чифира, важно учитывать эффект, которым он обладает. Через полчаса после приема человек ощущает чувство легкой эйфории, его работоспособность улучшается, возникает желание сделать что-нибудь нужное полезное. Но не следует забывать, что крепко заваренный чай действует индивидуально и последствия от его употребления могут быть разными.

Если впервые попробовать чифир, риск возникновения тошноты, тахикардии и ступора более вероятен, чем чувство «легкой окрыленности». Спустя 3-4 часа указанная симптоматика сменится головной болью, упадком сил и депрессией. Чтобы улучшить самочувствие, придется заново готовить горький напиток. В качестве альтернативы можно сварить кофе. Так возникает потребность в регулярном употреблении чифира, которая зачастую перерастает в зависимость.

Как приготовить чифир

Специфического рецепта не существует. Главное соблюсти пропорции. В вопросе о том, как заварить напиток, популярный в местах лишения свободы, имеет значение и качество исходного сырья. Нет необходимости выбирать дорогостоящий чай – важно, чтобы он был мелколистовым. Также не следует использовать сырье с ароматическими добавками. При отсутствии альтернативы можно делать чифир из крупнолистового чая, но его придется предварительно измельчить.

Пропорции

Считается, что для приготовления напитка достаточно 5-6 столовых ложек сырья на 0,25-0,35 л. воды. Если заварки будет мало, то «переть» от такого чифира не будет. В ситуации, когда используемая дозировка чая превышает норму, напиток делается как смола. Те, кто интересуются, как заваривать чифир, должны знать, что избыток сырья может спровоцировать риск спазма кишечника.

Инструкции по приготовлению

На начальном этапе необходимо вскипятить воду в кастрюле небольшого объема (0,5 л.). Затем в емкость добавляют черный чай (зеленый придает чифиру излишнюю горечь). Перемешивать состав нельзя. Конфорка печи должна работать на ⅔ мощности. Чай должен кипеть до тех пор, пока листочки не осядут на дно кастрюли (8-10 минут).

В домашних условиях напиток обязательно фильтруют и слегка остужают. Некоторые после приготовления чифира настаивают его, а затем вновь доводят до кипения. Считается, что повторная процедура опускания и поднятия заварки улучшает качество напитка. Но находясь дома, зачастую ограничиваются первым вариантом.

Как пить чифир

Крепко заваренный чай пьют слегка остывшим, делая по 2-3 глотка с перерывами. Не рекомендуется употреблять напиток на полный желудок. Если напиток сразу же спровоцировал приступ тошноты, купировать его можно, положив немного соли на язык.

Меры предосторожности

При усилении дискомфорта в эпигастрии рекомендуется сделать промывание желудка. Если организм отторгает крепкий чай, значит, стоит отказаться от его употребления. При уверенности в том, что приготовляемый напиток будет горчить, следует добавить в него немного сахара. Не запрещается заедать чифир конфетами. Но важно не переборщить с дозировкой крепко заваренного чая, который нельзя пить стаканами. Запредельная порция напитка приведет к увеличению артериального давлению, тахикардии и головной боли.

Противопоказания

Поскольку чифир – не столько полезный, сколько вредный продукт, для определенных категорий пациентов его употребление нежелательно. Напиток не рекомендован пациентам, у которых «диагностированы»:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (мерцательная аритмия, тахикардия и прочее);
  • расстройства пищеварительной системы (язва, гастрит и прочее);
  • патологии почек и печени (пиелонефрит, гепатит, цирроз и прочее);
  • поражения ЦНС.

Но даже при отсутствии противопоказаний не следует пить крепко заваренный чай на регулярной основе.

Заключение

В попытках поэкспериментировать с тонизирующими средствами не стоит делать выбор в пользу чифира. Эффект привыкания – это существенный минус, минимизирующий те незначительные преимущества, которым обладает напиток, ставший популярным в тюремной среде. Не следует забывать, что эйфория от чифира исчезнет уже через несколько часов, а сменит ее ощущение подавленности и опустошения. Если хотите взбодриться без вреда для здоровья, стоит выбрать альтернативу в виде чашки ароматного кофе.

Источник

Рецепт чифира

Что такое чифир (чифирь)

Чифир (чифирь) – это по сути крепкий и сваренный по особой технологии чай. Напиток этот известен давно, употребляют его в качестве энергетического “зелья”.

Читайте также:  Печенье соленые палочки рецепт

Популярен чифир у заключенных в тюрьмах (там чифир считается даже неким ритуальным напитком), у рабочих различных отраслей и прочих групп людей. Углубляться в историю и значение этого напитка не будем.

Действие чифира

Как упомянуто выше, чифир пьют для бодрости, тонуса. Он также оказывает и некие “наркотические” эффекты: слегка изменяется сознание, улучшается настроение, появляется чрезмерная живость и говорливость, некоторая развязность.

Дыхание становится глубоким, ощущение будто легкие увеличились в объеме. При этом имеется состояние приятного спокойствия и некоторого удовольствия, т.е. “прет”. Хочется что-то делать, писать, работать и т.д.

Естественно, не стоит проводить какие параллели с амфетамином и прочими наркотиками. Это просто тонизирующий напиток, способный быстро снабдить энергией. Поэтому, если вы хотите “обдолбиться” чаем, то можете даже не пробовать, не занимайтесь глупостями.

За счет чего же чифир так интересно действует?

Дело в том, что при обычном заваривании из чая в настой переходит только часть веществ.( L-теанин вообще требует длительной варки и желательно давления, в противном случае он останется в чайных листьях.)

Чифир содержит в себе большую дозу кофеина, который полностью экстрагировался из чайных листьев, а также некоторые другие алкалоиды. В процессе длительного нагрева, кипячения часть веществ разрушается, образуются новые соединения и т.д.

В состав чая входит L-теанин. Это такая особенная аминокислота, оказывающая разностороннее действие на мозг. L-теанин улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, т.е. намного продуктивней можно работать. При этом чувствуется спокойствие, но без снотворного эффекта.

L-теанин – безвредное вещество и никакой зависимости не вызывает.

С одной стороны, кажется, что чифирь – ну просто чудо-напиток, необходимый для нашей продуктивности и успеха, но… за всё нужно платить, например, здоровьем.

Вещества, содержащиеся в чифире влияют на гладкую мускулатуру, т.е. на желудок и кишечник. Может быть понос, а может наоборот- запор. Нередки боли в желудке. Слишком крепкий чифир может вызвать тошноту и рвоту.

Частое употребление чифира может привести к гастриту (как один из факторов), который потом может благополучно перейти в язву. Этот крепкий чайный напиток может вызвать головные боли, тахикардию, потливость и тремор.

Теперь о зависимости. Действительно, она есть. Выражается она в слабости, апатии, головных болях и общем недомогании. Появляется непреодолимое желание “чифирнуть” Естественно, зависимость не такая сильная, как героиновая и прочие наркотические. Но..в тех же тюрьмах, за “дозу” чая чифирист может сделать многое.

Хотя, все мы индивидуальны. У кого-то зависимости не будет, а кто-то и действие чифира не ощутит.

Чифиром можно и иногда даже полезно побаловаться, но не часто.

Рецепт чифира

Ну а теперь кратко пройдемся по рецепту чифира. Здесь два фактора, влияющих на “качество” напитка: количество заварки и технология нагрева. Заварить чифирь не составляет особого труда. Берем металлическую кружку, объем 0,5 л. Заполняем две трети или половину объема водой.

Ставим на плиту, включаем максимальный нагрев. Доводим воду до кипения.

Сверху кладем несколько (4-6) столовых ложек с горкой сухой заварки. Лучше брать черный чай. Из зеленого чифир получится слишком горький. Чай рекомендуется брать мелколистовой, он лучше пропарится, да и в ложке такого чая поместится больше.

И здесь два пути:

  1. Накрываем крышкой и кипятим пару минут, потом выключаем огонь и даем настояться минут 5. Получится очень крепкий, концентрированный настой.
  2. Можно просто снять с огня, накрыть крышкой и минут 5-10 настаивать.

Процеживаем. Рекомендуется пить чифир горячим, но не обжигайтесь, так как это вредно. От первого глотка могут глаза полезть на лоб от непривычной горечи. Ничего….терпите. Жизнь такая же.

Кто-то добавляет сахар, чтоб приятней было пить. Но по традиции принято заедать конфетками.

Если после выпитого чифира вы чувствуете тошноту – положите на язык щепотку соли -должно помочь. Если совсем плохо, то два пальца в рот и такие чайные эксперименты впредь не проводите.

А здесь дядя Стас умно и грамотно рассказывает как правильно сварить чифир (чифирь).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector