Как делать домашний пломбир рецепт

Как сделать вкусный, настоящий домашний пломбир на 5+?

Мороженое любят все без исключений – и взрослые и дети. В магазинах сегодня предложено к выбору сотни вариантов этого полезного десерта восхитительного вкуса. Среди них и классический пломбир, как в чистом виде, так и с добавками, среди которых есть фрукты и шоколад, орехи и кокос. К сожалению, магазинное мороженое «Пломбир» не всегда может угодить потребителю своим качеством. Поэтому мы рекомендуем сделать пломбир в домашних условиях и не сомневаться в его качестве и полезности!

Готовить его можно по-разному: беря за основу молоко или сливки, делая его сладким или диабетическим, добавляя в него всевозможные вкусности-наполнители (фрукты, ягоды, ваниль, варенье-сироп, ореховую смесь, шоколад, какао, печенье, кофе и так далее).

Готовить «Пломбир» легко и просто, а также очень приятно. В приготовлении по рецепту, на первый взгляд даже самом тяжёлом, нет ничего сложного. Конечно, за 5 минут его не сделать, но результат превосходит все ожидания.

Общие советы и рекомендации ко всем рецептам настоящего пломбира

  1. Для того, чтобы добиться идеального вкусового ощущения и не навредить здоровью своему и близких, в приготовлении должны использоваться только лучшие, обязательно натуральные и свежие, высококачественные продукты-ингредиенты.
  2. В любом рецепте основой домашнего пломбира должны быть сахар (в пудре или песке), жирные молоко и сливки. На молоке, без сливок, невозможно получить настоящий пломбир. Возможна добавка в виде загустителя «для взбивания сливок». Именно от жирности молока со сливками зависит калорийность и вкус мороженого. Чем жирнее и вкуснее оно получается, тем калорийнее использованы в нём молочные составляющие, это прямо пропорциональная зависимость.
  3. В качестве натурального загустителя при домашнем сотворении десерта «мороженое пломбир» можно применять пищевой крахмал (в основном картофельный), сырые свежие яйца (можно только белки от яиц), желатин. Без таких добавок готовое мороженое быстро растает и потеряет вкусовую нежность, присущую только этому десерту. Однако не нужно использовать все перечисленные загустители, вполне можно приготовить мороженое без яиц, или без желатина.
  4. Для того, чтобы получить высококачественный, вкусный и полезный домашний пломбир, готовить его следует, строго соблюдая все рекомендации по выбранному рецепту и указанные пропорции используемых ингредиентов. Во время приготовления основы мороженого все «улучшения», замены продуктов и любые фантазии недопустимы.
  5. Все выбранные для приготовления мороженого вкусовые добавки необходимо охладить незадолго до того, как вводить их в массу-основу пломбира.
  6. Заморозка. Даже следуя самому простому рецепту мороженого, можно его испортить, если неправильно замораживать пломбир. Идеально, если для этой цели будет приобретена мороженица.

Самый простой сливочный пломбир, приготовленный своими руками

Нужный продуктовый набор:

  • сливки жирные (от 30%) — 700 мл;
  • пудра из сахара (мельчайшая) – 150 г;
  • ваниль-сахар – 10 г.
  1. Воспользоваться погружным блендером для того, чтобы взбить сливки, предварительно охлаждённые и перелитые в глубокую чашу с высокими стенками.
  2. В процессе взбивания на поверхности сливок должна получиться воздушная белая пенка, а сама консистенция должна стать немного гуще.
  3. Добавить к сливкам сахар-ваниль и пудру. Взбивать высокоскоростным прибором (миксером или блендером) ещё четверть часа, делая перерывы в работе через каждые три минуты, иначе прибор обязательно сломается (сгорит).
  4. Визуально измерить объём и оценить консистенцию свежевзбитых сливок. Это уже не жидкие сливки, а густой, лёгкий по весу крем, по объёму в несколько раз превышающий изначально взятые сливки.
  5. Полученный сладкий сливочный крем переложить в ёмкость с крышкой, например, в пластиковый контейнер, и поставить в морозильную камеру на половину суток. Лучше это делать вечером, чтобы пломбир всю ночь провёл в морозилке.
  6. Спустя это время, затвердевшую массу вынуть из морозилки и оставить в тепле (в обычных условиях) минут на 10 для частичного подтаивания.
  7. Получившееся мороженое можно раскладывать по креманкам специальной ложечкой, формируя пломбирные шарики.
  8. Украсить шарики из мороженого домашнего приготовления шоколадной стружкой, ложкой сиропа от любимого варенья и смесью измельчённых орешков.
  9. Можно подавать и сразу кушать, запивая вкусным свежесваренным кофе. Будет невероятно вкусно!

Рекомендации к подаче домашнего пломбира:

  1. Мороженое можно подать к столу в одном большом красивом и прозрачном стеклянном салатнике (или вазочке) с большой ложкой в нём, раздав всем желающим его отведать чашки-креманки.
  2. Перед подачей домашний «Пломбир», можно украсить, щедро посыпав измельчённым печеньем, разноцветной кокосовой стружкой, замороженными или свежими сезонными ягодками, листочками свежей мяты или коктейльной вишней.

Домашний шоколадный пломбир с ванильным вкусом и орешками

Это тоже довольно простой в исполнении, недолгий по временным затратам и весьма бюджетный вариант домашнего десерта.

Читайте также:  Рецепт творог орехи сухофрукты

Продуктовый набор ингредиентов для большого количества:

  • какао в мелком порошке – 200 г;
  • молоко коровье повышенной жирности (от 4%) — 500 мл;
  • сливки очень жирные (от 33-35%) — 300 г;
  • смесь из свежих, не подсоленных и не обжаренных орешков (кешью и фисташки) – по 75 г каждого вида;
  • ваниль-сахар в мелком порошке – 25 г;
  • сахар в пудре – 250 г (разделить на 2 части: 200г + 50г);
  • яйца свежие, крупные, куриные – 5 шт.
  1. Половину от заготовленного для приготовления мороженого молока (250 мл) налить в кастрюльку с толстым дном и с антипригарным покрытием.
  2. Смешать какао-порошок с сахарной пудрой в количестве 200г.
  3. Добавить к молоку сухую смесь какао с сахаром, перемешать.
  4. К шоколадного цвета молоку добавить ваниль-сахар в мелком порошке и снова перемешать.
  5. Полученную сладкую, с ванильным ароматом шоколадно-молочную смесь поставить на средний огонь немного увариться и закипеть.
  6. Снять закипевшую шоколадно-молочную смесь с огня и полностью остудить в обычных условиях.
  7. Пока она остывает, соединить оставшееся молоко со сливками в высокой ёмкости (это может быть чаша для блендера или миксера).
  8. Убрать ёмкость со смесью из молока со сливками на полку холодильника на полчаса.
  9. Смесь из орешков измельчить в кофемолке (или блендере со специальной насадкой). Разделить ореховую измельчённую смесь на две неравные части и рассыпать по мисочкам. Ту миску, где ореховой смеси меньше, убрать. Она понадобиться в качестве посыпки для украшения готового мороженого, перед подачей гостям
  10. Остуженную ванильную шоколадно-молочную смесь добавить к охлаждённым молоку со сливками и сразу же начинать взбивать блендером (миксером) на протяжении четверти часа, делая короткие, полуминутные перерыва через каждые три минуты. В противном случае прибор может элементарно испортиться – перегореть. Взбивать следует на самой высокой скорости при максимальной мощности прибора.
  11. Опять же, используя миксер (блендер), сахарную пудру (50г) растереть с содержимым сырых свежих яиц. Должна получиться сладкая масса, однородная в своей консистенции.
  12. Полученную сладкую яичную массу выложить в молочно-шоколадную смесь и снова взбивать блендером (максимально высокие скорость и мощность) не менее четверти часа, делая короткие, полуминутные перерыва через каждые три минуты. Благодаря таким действиям образуется густая, пышная и однородная крем-основа для мороженого «Пломбир».
  13. Переложить крем в контейнер (миску) с крышкой и отправить в отделение камеры морозильника на сутки.
  14. Вынуть контейнер с замороженным продуктом из морозилки и не открывать минут пять, чтобы он мог немного подтаять.
  15. Готовый домашний пломбир можно перекладывать в чашку-креманку (индивидуальную или общую), а сверху украсить измельчённой ореховой смесью.

Рекомендации к данному рецепту:

  1. Вместо жирных сливок можно использовать сметану, тоже жирную, но не магазинную (с ней мороженое не получится), а фермерского производства, причем приготовленную в этот же день или накануне. По сути это будут те же сливки, только домашнего производства.
  2. В данном виде домашнего пломбира измельчённую ореховую смесь допустимо заменить ореховым или карамельным сиропом.
  3. В дополнение к орешкам, вкус домашнего пломбира можно разнообразить фруктами, ягодками, шоколадом, вареньем. Благодаря таким дополнениям можно менять в десерте не только вкусовые ощущения, но и его калорийность.

Сливочный пломбир на основе сгущённого молока и желатина по ГОСТу

По этому рецепту можно приготовить вкусное мороженое впрок. Но, правда, такая вкуснятина дома долго не сохраняется. Пока сливочный пломбир находится в морозилке «ноги сами несут», а «рука сама протягивается», чтобы его взять, наложить себе в чашечку-креманку, и наслаждаться его восхитительным нежным вкусом. В зависимости от приготовленного объёма продукта мороженое заканчивается за неделю (это самый большой временной промежуток).

  • молоко очень свежее и с максимально повышенной жирностью, лучше домашние или фермерского производства – 250 мл;
  • сливки очень жирные (от 33-35%), лучше домашнее или фермерского производства – 500 г;
  • яйца крупные, свежие, куриные – 4 шт;
  • сгущёнка (молоко цельное, 8,5%) – 400 г;
  • сахар в пудре белого сорта – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • вода ключевая или минеральная – 100 мл.
  1. Сахарную пудру растереть с содержимым сырых яиц. Должно получиться подобие известного десерта «Гоголь-моголь»: однородная консистенция желтоватого оттенка, сладкая масса с белой пенкой. Для этой процедуры можно воспользоваться миксером (блендером) любого вида, но лучше стационарный.
  2. В ёмкость (блендерную чашу), где уже находится «гоголь-моголь» добавить сливки и молоко, не переставая взбивать блендером (миксером).
  3. Перелить полученную массу в небольшую кастрюльку с толстым жаропрочным дном и антипригарным покрытием.
  4. Непрерывно помешивать венчиком молочно-яичную смесь до закипания на медленном огне. Снять с плиты и остудить.
  5. Воду (ключевую или минеральную) довести до кипения и быстро остудить.
  6. Залить желатин уже остуженной закипяченной. Подождать пока он сильно разбухнет и осторожно, медленно добавлять в остуженную молочно-яичную смесь.
  7. В молочно-яичную смесь с желатином добавить сгущёнку. Используя прибор-помощник (миксер или блендер) снова взбить всё содержимое ёмкости.
  8. Получившуюся пластичную массу однородной консистенции переложить в чашу мороженицы (если она в хозяйстве имеется) и готовить некоторое время согласно инструкции прибора.
  9. Если мороженицы нет, то пропускаем этот этап и помещаем смесь в контейнер для замораживания. Выдерживаем мороженое в морозилке в течение суток и лакомимся вкуснятиной.
Читайте также:  Рецепт стожки фарш картофель

Подавать домашний пломбир можно самостоятельным блюдом или использовать в качестве основного ингредиента молочного коктейля. Также из домашнего пломбира можно сделать торт-мороженое.

Источник

7 изумительных рецептов домашнего пломбира

Мороженое – это такой продукт, который любят все, особенно дети. Такое лакомство любая хозяйка может сделать у себя на кухне. Ингредиентов для создания пломбира понадобится немного, поэтому такой десерт обойдется недорого. В состав мороженого входят сливки, яйца, сахар и молоко. Людям, которые имеют аллергию на молочные продукты, можно приготовить лакомство без молока.

Сегодня существует много вариантов для создания вкусного десерта. Можно, как и в прежние времена, делать пломбир в обычной морозилке. Созданный шедевр своими руками будет не только вкусен, но и полезен. Он имеет натуральные жиры, белок, которые необходимы организму человека. Итак, как сделать пломбир в домашних условиях?

Пломбир, который делали наши мамы и бабушки

Летом всегда хочется попробовать что-нибудь холодненького и вкусного. Поэтому многие мамы балуют своих деток вкусным домашним пломбиром. Сделать его очень просто. Главное, запомнить некоторые нюансы приготовления. Для этого нам необходимо взять:

  • 2 стакана деревенских сливок, высокой жирности;
  • 2 стакана хорошего молока;
  • 3 желтка;
  • 200 грамм мелкого сахара или сахарной пудры;
  • пакетик ванилина.

Важно! Все продукты должны быть холодные, чтобы их легче было взбивать.

  1. Молоко сначала кипятится, а потом остужается до температуры 35 градусов.
  2. Желтки тщательно перемешивают с сахаром или пудрой, а также ванилином. Затем однородную массу необходимо хорошо взбить миксером. Когда получится плотная пена, ее осторожно смешивают с молоком.
  3. Кастрюлю со смесью ставят на разогретую плиту, подогревают до тех пор, пока не получится густая масса. Обязательно все перемешивать, чтобы продукты не подгорели. Затем емкость надо снять с огня, выдержать до полного остывания при комнатной температуре, а потом поставить в холод.
  4. Пока молочная смесь стоит в холоде, надо хорошенько взбить жирные сливки. Затем их добавляют в застывший крем и хорошо перемешивают миксером.
  5. Полученную массу накладывают в емкость с крышкой и отправляют в морозилку.

Теперь остается только запастись терпением, так как на полное приготовление пломбира еще уйдет около четырех часов. Каждые полчаса надо вынимать контейнер и хорошо перемешивать содержимое. Только после этих манипуляций домашний пломбир будет готов. Подавать его можно с любым наполнителем: шоколадом, ягодами, вареньем.

Пломбир с шоколадом и ванилью

Если в мороженое добавить ягоды или какао, то оно приобретет совершенно другой вкус. Например, для приготовления ванильно-шоколадного пломбира надо будет взять такие ингредиенты:

  • 150 грамм какао порошка;
  • 150 мл молока;
  • 100 грамм фисташек;
  • 200 грамм сливок высокой жирности;
  • один стручок (палочка) ванили;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • три яичных желтка.
  1. В кастрюлю выливается молоко и сыпется какао. Оба продукта очень хорошо смешиваются. Из стручка ванили достаются все семена и также отправляются в кастрюлю. Затем емкость ставится на небольшой огонь. Необходимо смесь довести до кипения, не забывайте постоянно ее мешать ложкой. После закипания кастрюля убирается с огня. Необходимо содержимое остудить до комнатной температуры.
  2. Теперь добавляются сливки в полученную смесь и быстро миксером в течение полминуты взбивается все. Фисташки мелко рубятся ножом, желтки с сахарной пудрой также смешиваются.
  3. Затем обе смеси смешиваются между собой в однородную массу, которая заливается в мороженицу вместе с фисташками. Взбивать необходимо все целый час.
  4. Готовый пломбир отправляется в морозилку на 60 минут.

После этого можно есть пломбир, посыпав его фисташками.

Вкуснейший домашний пломбир без молока

Пломбир делают на основе молока, но сейчас можно приготовить вкусное лакомство без этого продукта. Вкус у такого мороженого будет совсем другой, но тоже очень оригинальный. Для приготовления такого пломбира потребуется:

  • 130 грамм лимонного сока;
  • белок трех яиц;
  • 300 миллилитров жирных сливок;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яблока.
  1. Для начала смешиваете сахар со сливками в кастрюльке, а потом ставите на огонь. Варить такую смесь необходимо полчаса при небольшой температуре. После запустения даете остыть массе. Потом миксером в течение минуты взбиваете ее до пены.
  2. Лимонный сок, сахар и белки тоже взбиваются в пену, а потом их соединяют со сладкими сливками. После всё перемешивают до получения однородной массы, которую ставят в морозилку на несколько часов. Через каждый час емкость вынимают и содержимое хорошо перемешивают.
  3. Яблоки остаются для украшения будущего мороженого. Из их кусочков получится неплохая подставка под десерт.

Домашний пломбир со вкусом абрикоса

Часто дети любят есть мороженое с различными фруктовыми вкусами. Но в продаже мороженое идет с различными красителями и добавками, поэтому лучше приготовить такое лакомство дома из качественных продуктов. Для абрикосового десерта надо будет подготовить такие продукты:

  • свежевыжатый сок лимона 50 мл;
  • половину килограмма абрикосов;
  • 100 грамм сахара и 80 грамм пудры;
  • белки от трех яиц;
  • сливок 300 грамм;
  • ванилин по вкусу.
  1. Сначала необходимо помыть абрикосы и убрать из них косточки. Немного половинок плодов оставляете, а остальные мелко нарезаете.
  2. В миску налейте сливок и насыпьте сахар. Эту смесь надо варить около получаса на медленном огне до загустения. Потом полученную массу остудить до комнатной температуры.
  3. Теперь добавляете остальные компоненты и быстро взбиваете в пену.
  4. Мороженое почти готово, осталось его отправить в морозилку на два часа. Потом достаете и перемешиваете миксером и опять ставите на 1,5 часа в морозильную камеру. Когда будете употреблять полученное лакомство, не забудьте украсить половинками абрикоса.
Читайте также:  Рецепты засолки капусты горячим рассолом

Пломбир по государственному стандарту

В Советском Союзе все продукты делались качественно по определенному стандарту, в том числе и мороженое. А пломбир был очень вкусный, сегодня о таком мечтают многие.

В состав продукта входят такие компоненты:

  • 1 литр 35% -ых коровьих сливок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 1 баночка сгущенного молока;
  • 7 грамм желатина.

Процесс приготовления пломбира:

  1. Желатин заливаете ложкой холодной кипяченой воды и оставляете до набухания.
  2. Соединив все оставшиеся ингредиенты, миксером на слабых оборотах перемешиваем их. Затем минуту взбиваете в быстром режиме.
  3. Подготовленный желатин ставите на водяную баню, чтобы растопить. А потом медленно вливаете в сливочную смесь.

Важно! Взбивать десерт надо не более двух минут, иначе вместо пломбира получится масло.

  1. Подготовленная масса кладется в емкость и ставится в морозилку на 3 часа. Но каждые полчаса ее необходимо доставать и мешать. Только после этих манипуляций у Вас получится настоящий пломбир.

Как Вы уже заметили, основным ингредиентом пломбира являются сливки. Поэтому немного остановимся на приготовлении сливочного мороженого, которое всегда с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Для начала надо подготовить 1 литр жирных охлажденных сливок и 200 грамм сгущенки, также миксер с высокой емкостью, так как продукты во время взбивания будут увеличиваться в два раза.

Сливки выливают в чашу миксера и начинают взбивать до тех пор, пока они не загустеют. Дальше вливают в них сгущенное молоко, но миксер не выключают. Должна получится однородная масса, которую выкладывают в емкость и отправляют в морозильную камеру. В течение трех часов смесь надо периодически перемешивать. Когда пломбир будет готов, его можно разложить в креманки или вафельные стаканчики.

Мороженое со смородиной

Мороженое с добавлением ягод всегда является вкусным лакомством. Для того, чтобы сделать пломбир со смородиной, надо подготовить такие компоненты:

  • полкило сливок;
  • желтки от 7 яиц;
  • 230 грамм жареного арахиса и столько же фруктовых цукатов;
  • стакан сахара (200 г);
  • 100 грамм меда;
  • 400 грамм смородины, лучше черной;
  • 130 мл воды.
  1. Начинаем работу со смешивания цукатов и орехов.
  2. В емкость наливаете воду, мед и сыпете 100 граммов сахара. Смесь доводите до кипения на медленном огне, кипятить около 10 минут.
  3. Белки взбиваются в пышную пену, а потом медленно вводятся в полученный сироп. Когда вся масса остынет, добавьте в нее ореховую смесь.
  4. Завершающий этап – это взбивание сливок и смешивание их с остальными компонентами. Дальше пломбир раскладывается в формочки и отправляется на 8 часов в морозилку.
  5. Осталось только приготовить смородиновую заливку. Для этого необходимо сделать сироп из 100 грамм сахара и 80 грамм воды. Смородину измельчить в блендере и смешать с полученным сахарным сиропом. Затем его процедить.
  6. Готовый пломбир перед подачей полить смородиновым сиропом.

Советы от повара

  1. Чтобы при добавлении в пломбир консервированных фруктов или ягод не получалась жидкая консистенция, необходимо сливать полностью сок. А аромат ягод или фруктов можно повысить за счет увеличения количества плодов.
  2. Самое сложное в приготовлении пломбира – это его периодическое взбивание в процессе заморозки. Но без частого перемешивания у Вас получится молочная ледянка. Поэтому легче всего воспользоваться мороженицей, которая облегчит Ваш труд.
  3. Бывают случаи, когда смесь, стоящая на огне, быстро закипает и желтки просто сворачиваются. Такую ошибку можно исправить: всю массу пропускаете через сито, а потом в нее добавляете сырые желтки, взбитые с сахарной пудрой.
  4. Все компоненты, которые будут добавляться в мороженое, надо сначала охладить в морозильной камере.
  5. Важный момент – приготовление массы на водяной бане. Для молока емкость надо брать стеклянную, огнеупорную. Кстати и для морозилки такая посуда будет лучшим вариантом, потому что она не дает продуктам посторонних привкусов.

Конечно, мороженое готовится не совсем просто. Но если у Вас есть желание, Вы увлекаетесь кулинарией, то попробовать всегда можно. Ведь пища, приготовленная в домашних условиях, считается намного полезнее и вкуснее купленной. Каждая мама хочет, чтобы ее дети как можно меньше получали из продуктов различных добавок, поэтому однозначно стоит попробовать приготовить лакомство дома!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector