Как делать хинкали пошаговый рецепт

Хинкали: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Любите ли вы вкусно покушать? Думаю, однозначно, да. Вот и я люблю. Поэтому стараюсь постоянно вносить в ежедневное меню новые блюда. В нашей очень любят пельмени и манты, но как-то захотелось уже чего-то нового. И я решила опробовать сделать похожее мясное яство, а именно приготовить хинкали.

Честно признаюсь, до этого я их сама не стряпала, а покупала в одном уютном кафе. Но пришло время и самой научиться их делать в домашних условиях. Что из этого получилось, вы сегодня увидите.

Приготовила для вас мной опробованный пошаговый рецепт приготовления хинкалей, а также нашла другие варианты, которые мне показались тоже отличными. Читайте и выбирайте то, что понравится вам. И вкусный ужин всей семье гарантирован.

Хинкали — рецепт приготовления в домашних условиях

Начнем мы с моего испробованного метода приготовления. Рецепт нашла в интернете. Мне и моим домашним все понравилось. Так что берите на заметку.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 кг;
  • Вода — 650 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Говяжий фарш — 500 гр.;
  • Свиной фарш — 500 гр.;
  • Курдючный жир — 150 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Кинза — 20 гр.;
  • Петрушка — 10 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец (молотый) — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала замесите крутое тесто. Смешайте муку, соль, воду и яйцо. Накройте полотенцем и оставьте «отдыхать».

2. Теперь смешайте два вида фарша. Добавьте измельченный жир. Лук и чеснок, а также зелень измельчите и добавьте к фаршу. Посолите и поперчите.

3. Хорошо перемешайте фарш. Добавьте для сочности немного воды.

4. Тесто разделите на ровные кусочки. Каждый кусочек раскатайте в блинчик. На середину выложите фарш и сформируйте хинкали.

5. Отварите их в кипящей воде. Не забудьте добавить соль и лавровый лист. Варите 15-20 минут.

6. Выловите изделия шумовкой и пробуйте на вкус!

Готовим хинкали по классическому рецепту

Кстати, после того, как я приготовила это блюда сама дома, могу смело заявить, что магазинные хинкали и рядом не стояли. Тесто в покупных совершенно другое, не то что сделанное своими руками. Так что обязательно попробуйте приготовить сами такую еду.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Вода — 250 гр.;
  • Лук — 1 шт. (большой);
  • Говядина — 600 гр.;
  • Зира — 1 ч. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Красный перец — 1 ч. ложка;
  • Вода холодная — 400-500 мл;
  • Кинза — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. В первую очередь замесите тесто. Для этого просейте муку на рабочую поверхность, а в центре сделайте углубление. Добавьте 250 гр. воды и соль по вкусу.

При этом вода должны быть охлажденной.

2. Постепенно соединяйте воду с мукой. Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным и тугим. Накройте его чистым и сухим полотенцем. А сами пока приготовьте начинку.

3. Говядину возьмите с жирком, нарежьте на кусочки и перекрутите. В фарш добавьте измельченный лук, красный перец, соль, зиру и мелко порубленную кинзу.

4. Далее в фарш введите холодную воду. Хорошо вымесите массу. Воду мы добавили для того, чтобы начинка была очень сочной.

Готовый фарш оставьте в холодном месте на 30 минут.

5. Все готово к лепке изделий. Из теста сделайте колбаску и разрежьте ее на 15-17 одинаковых кусочков.

6. Каждый кусочек раскатайте в лепешку.

7. Возьмите маленькое блюдце, на него уложите лепешку. В центр выложите подготовленный фарш, где-то 1-1,5 ст. ложки. И соберите тесто складками по кругу.

Должно быть не менее 19 складок.

Складки в центре плотно сожмите и прижмите, чтобы при варке весь бульон сохранился. Если у вас получился сильно длинный хвостик, отрежьте его. А оставшаяся часть хвостика понадобится во время кушанья, за него удобно брать хинкали.

Читайте также:  Рецепт молочного коктейля для кофейни

8. Налейте в кастрюлю воду и посолите ее. Доведите до закипания.

9. Положите по одному в кипящую воду наши заготовки, так чтобы они не прилипали друг к другу.

10. Варите все на сильном огне в течении 15-20 минут. Как только хвостики всплывут вверх — все готово.

11. Вытащите хинкали шумовкой и посыпьте черным молотым перцем. Наслаждайтесь!

Хинкали из фарша свинины (пошаговый рецепт)

Традиционно и по классике жанра это мясное блюдо делают из говядины, но не все любят данный вид мяса. Поэтому говядину всегда можно заменить на свинину. При этом наши большие «пельмешки» получатся ничуть не хуже, чем в выше описанных рецептах.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Лук репчатый — 0,5 кг;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Вода — 1 ст.;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец и специи — по вкусу.
  • Мука — 3 ст.;
  • Вода — 1,5 ст.;
  • Соль — 1 ч.ложка;
  • Куриное яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Приготовьте фарш. Свинину нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Добавьте к мясу измельченный лук и чеснок. А также положите соль, перец и специи по вкусу.

2. Добавьте воду и измельченную зелень. Лучше всего положить кинзу, но у меня ее не было, поэтому добавила укроп. Хорошо перемешайте фарш.

3. Пока фарш настаивается, замесите тесто. Просейте муку и сделайте углубление. Вбейте яйцо.

4. Добавьте соль и влейте воду.

5. Замесите тесто.

6. Минут через 10 после замеса теста приступайте к лепке. Повторяться не буду — весь процесс уже описан выше.

7. А теперь сварите заготовки в кипящей воде в течение 15 минут.

8. Подавайте со сметаной, сливочным маслом или сливовым соусом.

Как приготовить хинкали по-грузински

А вот и следующуая технология готова. Приготовим «мешочки» в настоящем грузинском стиле. Получится все нежным, ароматным и сочным. И в фарш добавим немного свинины.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 400 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Мята — 1 пучок;
  • Зира — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу.
  • Мука — 1 кг;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 200 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 50 грамм.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и добавьте в нее муку, яйца, соль, молоко и растительное масло. Замесите тесто.

2. Тесто вымешивайте хорошо, а потом уберите под пленку и оставьте при комнатной температуре минут на 40.

3. В это время замесите фарш. Перекрутите мясо (70/30 — говядина/свинина). К перекрученному мясу добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, а также порубленную зелень мяты и кинзы. Положите соль, перец и зиру. И все тщательно перемешайте.

Для сочной начинки можно налить 4 ст. ложки воды или положить 3 ложки сметаны. Так внутри «мешочка» будет сочный и желаемый бульон.

4. Подошедшее тесто разделите на шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешку.

5. В каждую лепешку положите 1 ст. ложку фарша и соберите края в гармошку.

6. За хвост поддяните «мешочек». Если хвостик сильно длинный, отрежьте его.

7. Изделия отварите в кипящей и подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа около 15 минут. Кушайте их со сметаной или томатной пастой.

И помните, хинкали едят только руками, взяв за верхушку. А «хвостик» не едят 😀 .

Видео-рецепт приготовления хинкалей в домашних условиях

И в завершении небольшой видео-урок по приготовлению наших больших «пельмешек». Смотрите, учитесь и пробуйте изготовить самостоятельно.

Вот и все. Желаю всем приятного аппетита! До встречи в новых выпусках.

Источник

Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях

Хинкали – блюдо, пришедшее к русским любителям кулинарии из Грузии. Оно отличается своим специфическим способом употребления и приготовления, которое должно приносить удовольствие. Такая еда не терпит, чтобы его готовили наспех. Если у Вас недостаточно времени, то лучше отложить приготовление хинкали на потом. Ведь процесс лепки очень интересный и даже медитативный. К дополнительному плюсу можно отнести то, что этим очень весело и полезно заниматься вместе с родственниками.

Читайте также:  По домашнему вкусно рецепты выпечки

Вода, мясо и мука – фундаментальные продукты, на которых держится рецепт. Но, если Вы не знаете, как готовить хинкали, Вам будет полезно узнать несколько основных правил по приготовлению.

Основные правила

  • Тесто для хинкали ни в коем случае не должно рваться. Его нужно готовить с временными промежутками и так, чтобы оно было мягким и воздушным;

  • Грузинский традиционный рецепт подразумевал использование только баранину, но сейчас, в адаптированных версиях рецепта, можно встретить говядину, свинину и даже их смешение;

  • В классической вариации мясо должно быть порублено ножом или топориком на небольшие куски, а не проходить через мясорубку. Это касается и луковиц. А вода добавляется в фарш для того, чтобы тот вышел особенно сочным и нежным;
  • При прокручивании через мясорубку, что стало особенно популярно в последнее время, лучше подойдет решетка с крупной сеткой;
  • Также почти всегда используется чеснок и трава, которая больше всего нравится и подходит по вкусовым предпочтениям;
  • По советам поваров, лучше класть очень много лука в фарш. Так получается более сочно, но без сильного неприятного аромата. А вымешивать начинку нужно больше десяти минут, чтобы та приняла единую консистенцию и хорошенько впитала воду;

  • Лепка больше всего отпугивает начинающих кулинаров. Хотя в этом процессе больше всего удовольствия, это Вас затянет и увлечет;
  • С помощью специальной формы или подручных средств из теста вырезаются пласты округлой формы, которые в дальнейшем раскатываются. Диаметр должен составлять около пятнадцати сантиметров;

  • Затем фарш порционно накладывается посередине округлой формы. И Вам необходимо лепить из теста мешочки со складками. Их количество варьируется. Принято, что их должно быть минимум двадцать штук. Но высшим мастерством и идеалом считают – тридцать шесть;

  • Все края складочек собираются вверху и соединяются между собой. Заворачивать нужно плотно, чтобы не было ни одного маленького расстояния, откуда мог бы вытечь ароматный сок. Проделав эту операцию, Вы заметите, что в верхней части образовался «хвост». В классическом варианте его принято прищипывать и отрывать, но сейчас все чаще можно встретить, что он остается на месте;

  • Главная вкусовая изюминка – насыщенный ароматом и специями бульон. Поэтому самым важным является его сохранение до подачи на стол. Поэтому мясо важно выкладывать таким образом, чтобы было место и сока. Края стоит «закрывать» максимально тщательно и плотно;
  • Оригинальный рецепт хинкали гласит, что нужно выбирать большую кастрюлю для готовки. Связано это с тем, что им нужно много места. В противном случае грузинские «пельмени» могут поменять форму и обрести деформацию. Ведь варить хинкали надо без перемешивания, потому что появляется риск повредить тесто. Если Вы не хотите, чтобы тесто рвалось, и, если оно все-таки прилипает к днищу кастрюли, хорошенько встряхните ее. Чрезмерное кипение тоже может навредить, ведь мешочек может расплыться;
  • Особое внимание уделите времени варки в воде, потому что переварить их ни в коем случае нельзя. Примерное время – пятнадцать минут;

  • Перед подачей, когда хинкали еще в горячей воде, нужно их немного остудить. Это подходит для тех, кто после приготовления сразу собирается отведать их. Для этого в кастрюлю залейте 200-250 грамм ледяной воды;
  • Визитной карточкой этого блюда считают подачу. Хинкали должны быть горячими, их традиционно посыпают перцем. Кушать нужно без приборов, они только испортят вкусовое восприятие;

  • Хинкали по-грузински употребляют руками. Вы должны откусить кусок так, чтобы Вы смогли сразу выпить сочный бульон. Хвостик помогает удержать кулинарное изделие. Ни в коем случае сок не должен оказаться в используемой емкости.

Очень многие любят пельмени и манты. Но, узнав, как правильно приготовить хинкали, это блюдо определенно станет любимчиком. Делать его не так сложно, если соблюдать рекомендации и следовать рецептуре.

Пошаговый рецепт с фото

Данный способ очень похож на классический, поэтому, если Вы будете соблюдать все инструкции, то сможете легко приготовить весьма аутентичные и вкусные грузинские «пельмени» в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • Мука – 600-750 грамм;
  • Вода – 200-250 грамм;
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Говядина (или кусок баранины) – 350 грамм (лучше брать молодую);
  • Сало – 120 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Черный и красный перец;
  • Зелень.
Читайте также:  Свекла с чесноком рецепт поваренок

  • Для теста нужно высыпать указанное количество муки в емкость, добавить соль и залить это, тщательно перемешав, холодную воду. Яйцо класть не принято, тесто должно выйти пресным.

  • Вымесите его руками. Удобно это делать либо в большой миске, либо на кухонной доске. Если у Вас есть машина для печения хлеба, проще использовать ее.
  • Нужно хорошо замешать тесто. Оно не должно быть сильно мягким, скорее тугим. Это основное отличие от русских пельменей.
  • После того, как тесто вымешано, переместите его в емкость и оставить на 30 минут. Это делается для того, чтобы оно стало более эластичным. Происходит это благодаря клейковине, которая расходится за это время.

  • Пока тесто «отдыхает», можно заняться начинкой. Самым быстрым и популярным на данный момент способ измельчения мяса является пропускание через мясорубку.

  • Для того, чтобы мясо вышло ароматным и пряным, не жалейте приправ. Сюда отлично подойдет зира, мята, кинза, красный перец. Не путайте с острым. Чеснок отлично подойдет и впишется в положенные специи.
  • Фарш не должен быть плотным. Для этого нам понадобится вода. Для начала стоит хорошенько его вымешать. После этого добавить около 200 грамм холодной воды.

  • Если Вы купили фарш в магазине, то можно предположить, что вода в составе уже есть. Но это не означает, что ее добавлять не стоит. Просто воды нужно меньшее количество. Если же Вы готовите и измельчаете его дома, можно предположить, что он получится более суховатым. И воды жалеть совсем не стоит. Поэтому от самого фарша зависит количество добавляемой в него воды.
  • Необходимо вымешать мясо для хинкали второй раз. Сочность блюда приобретается благодаря немного жидкой консистенции, напоминающей загущенный суп или рагу.

  • Спустя положенные полчаса, повторно вымесите будущее обрамление для мяса. Скатайте из теста колбаску и разрежьте в среднем на 13 кусочков.
  • Один из кусков раскатайте. С помощью формы или блюдца сделайте отверстие, диаметром около пятнадцати см.

  • В полученный пласт положите начинку. Весить она должна около 50 грамм. Главное, чтобы количество мяса оказалось больше теста.

  • Приподнимая край, соберите хинкали так, чтобы между ними образовались складочки, но доступа к начинке не было. Очень плотно прижмите край в виде хвостика. У Вас должен выйти своеобразный мешочек.

  • Традиционно хвост стоит оторвать либо подрезать ножом. Но основание должно остаться, ведь Вам придется браться за него при употреблении.
  • Сделанные хинкали присыпьте мукой или используйте растительное масло, чтобы они меньше прилипали к поверхностям.
  • Налейте воду в большую емкость и поставьте на огонь. Соль должна быть обязательно в воде.
  • Когда температура дойдет до 100 градусов, и вода закипит, необходимо с помощью ложки или другого прибора сделать водоворот, постоянно помешивая воду. В него и надо кидать хинкали по одной штуке. Главное, чтобы в воде тесто не успело приклеиться к днищу посуды. Когда всплывут, можно будет перестать мешать воду, и блюдо сочные домашние хинкали с мясом готово.
  • С этого момента варите около двадцати минут. В зависимости от посуды, закидывайте грузинские «пельмени» за один присест или за два.

  • Переложите хинкали в тарелки. Украсьте свежемолотым черным перцем крупного помола и Вашей любимой зеленью. Подавать горячими, предварительно немного остудив.

На выходе получается около пятнадцати штук. Если Вы знаете, как делать хинкали, никаких сложностей Вы не встретите. Они изготавливаются гораздо проще, чем всем уже привычные «пельмени» на русский лад.

Лучшие кавказские повара хвастаются тем, что могут приготовить такой кулинарный шедевр, как настоящий хинкал из говядины или свинины. Ведь он лучший представитель из мясных блюд. Но мясо можно заменить и курицей, если Вы хотите приготовить на своей кухне простой для быта вариант. Если не до конца понятная технология приготовления на курином мясе, то Вы сможете узнать информацию на рецепте по видео. Будьте уверены, что готовка даст свой результат, и хинкали станут любимым блюдом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector