Как делать каравайцы рецепты

Каравайцы — ажурные блины по-рязански

Каравайцы — что это такое? В каждой области может быть свой рецепт приготовления блинов. Вот в Рязанской области пекли тонкие, почти прозрачные блины на молоке, которые называются «каравайцы». Блинчики нежные, вкусные.

В свое время рязанские бабушки успевали жарить такие блинчики аж на 3-4 сковородах и только с одной стороны, делали они это настолько мастерски, что не было необходимости блины жарить с обеих сторон.


Блины

Я тоже пыталась пожарить в этот раз блины «каравайцы» с одной стороны, но смогла так сделать только пять блинов, остальные пришлось немного жарить со второй стороны… Для этого нужна сноровка.

У каждой хозяйки в Рязанской области рецепты этих блинов немного отличаются, а я вам предложу вот такой рецепт тонких блинов «каравайцев» на молоке, их можно приготовить на Масленицу.

Время приготовления блинов «каравайцев» 30-40 минут.

Ингредиенты

  • Мука — стакан 250 мл (с горкой)
  • Яйцо куриное — 3-4 шт.
  • Молоко — 0,5 л
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (неполная)
  • Сало — 50-60 г (для смазывания сковороды)


Для блинов

Способ приготовления

Для приготовления «каравайцев» нужно просеять муку, затем яйца взбить миксером с сахаром и солью.


Взбить яйца с солью и сахарным песком

Молоко нагреть, чтобы оно было теплым. В яичную массу добавить 1/3 молока, размешать. Затем всю просеянную муку положить в полученную массу, влить еще 1/3 молока и все хорошо перемешать.


Добавить муку

Последнюю часть оставшегося молока довести до кипения, затем влить в тесто тонкой струйкой, при этом все одновременно перемешивайте миксером.

Добавить в последнюю очередь растительное масло и перемешать. Вот и все, тесто для блинов «каравайцев» готово!


Тесто для «каравайцев»


Тесто для блинов жидкое

Эти блины я выпекала на двух старых чугунных сковородах, при этом для жарки блинов растительное масло не использовала, смазывала дно сковороды кусочком сала.


Сало для жарки


Смазываем сковороду салом

Каждый «караваец» готовится за несколько секунд, а когда его перевернешь на другую сторону, то жарить надо всего 2-3 секунды.

На приготовление одного блина достаточно 1/3 половника. Может, в первый раз и не получится испечь тонкий блин, нужна действительно сноровка.


Наливаем тесто на сковороду

Я пеку такие блины достаточно давно, но не так часто, и у меня иногда не получается испечь тонкие блины «каравайцы», все приходит с опытом, можно сказать, со временем.


Выпекаем блины

Блины “каравайцы» в этот раз получились замечательные, тоненькие, ажурные и вкусные.


Каравайцы

Готовим чай и подаем блины со сметаной, вареньем — ну в общем, что ваша душа пожелает, с тем и кушаем эти вкусные «каравайцы».

Я предлагаю вам посмотреть все фотографии, что я сделала с «каравайцами» — эти прекрасные блины бесподобны!


Тонкие блины


Блины


Тонкие блинчики


Блины


Блины со сметаной и вареньем

Источник

Каравайцы рязанские

Каравайцы — это не что иное, как тонкие, практически прозрачные, блины из Рязани. В конце лета там даже устраивают фестиваль, на котором можно не только поесть, но и самостоятельно испечь любимое лакомство.

Рецепт приготовления каравайцев у каждой хозяйки свой, но главный секрет заключается в том, что тесто заваривается горячим молоком. Из-за это блины получаются невероятно нежными и ажурными. Тесто по консистенции достаточно жидкое, что даёт возможность сделать их максимально тонкими, при этом блины отлично пекутся и не пристают к сковороде.

Во многих источниках указано, что рязанские умелицы могли одновременно задействовать 3-4 сковороды и печь там каравайцы. За счёт того, что блины тонкие, женщины даже не переворачивали их на другую сторону. У меня опыта в этом деле не так много, как у рязанских хозяек, поэтому я немного поджаривала с обеих сторон, но результатом осталась довольна на все сто процентов.

Ингредиенты

Яйцо куриное – 3 шт.

Растительное масло – 3 ст.л.

Мука пшеничная – 11 ст.л. (с горкой)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для рязанских каравайцев (заварных блинов на молоке). Вода нам понадобится комнатной температуры, а молоко – горячее (кипяток).

В глубокой миске соедините куриные яйца и сахарный песок.

Венчиком тщательно перемешайте, чтобы и белки, и желтки соединились между собой.

Затем добавьте чистую фильтрованную воду комнатной температуры, соду и щепотку соли. Снова перемешайте.

Введите просеянную пшеничную муку. Удобно измерять её норму столовой ложкой, только набирать её нужно с хорошей горкой.

Тесто интенсивно перемешайте, чтобы не было мучных комочков.

После чего тонкой струйкой влейте горячее молоко, непрерывно перемешивая.

В самом конце влейте рафинированное растительное масло без запаха и снова перемешайте.

Вот и всё, тесто для рязанских каравайцев готово. Оно получится достаточно жидким, пусть это вас не пугает, так и должно быть.

Сковороду, желательно с антипригарным покрытием, смажьте тонким слоем растительного масла (это нужно делать только перед жаркой первого блина) и хорошо раскалите. Затем налейте порцию теста, распределите его по всему дну и сделайте средний огонь. Если сковорода была достаточно прогретой, сразу на поверхности теста появятся желаемые дырочки, делая блин ажурным.

Когда края заготовки начнут приобретать золотистый цвет, подденьте его лопаткой и переверните на другую сторону. Жарьте ещё несколько секунд. Готовые экземпляры переложите на плоскую тарелку, а на сковороду налейте новую порцию теста. Аналогичным образом испеките все каравайцы.

Как видите, рецепт приготовления рязанских каравайцев очень прост, а результат – шикарный. Их получается очень много, честно говоря, я даже не считала, но ели всей семьей целый день, ещё и на утро остались. Структура у блинов мягкая и пористая, но при этом они эластичные и очень-очень тонкие.

Их можно подать с мёдом, сгущённым молоком, сметаной и т.д., а если есть такое желание – даже завернуть в них начинку (только не слишком сочную).

Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!

Источник

Рецепт блинов каравайцев

Тонкие блинчики, которые на протяжении десятилетий готовят в Рязанской области, называют каравайцами. Главное, что нужно запомнить – их приготовление требует точного соблюдения пропорций. Если все сделано правильно, то в результате получаются очень вкусные и эластичные блины. Представляем рецепты блинов-каравайцев – классический, упрощенный вариант, с овсянкой и манкой, нестандартный рецепт.

Классические

Для приготовления одной порции каравайцев, понадобятся продукты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 куриных яйца, желательно домашних;
  • 1 столовая ложка белого сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки негашеной соды;
  • 5 литра холодной воды;
  • 5 литра горячего молока;
  • растительное масло без запаха.

Блины каравайцы — рецепт приготовления:

  1. Яйца слегка взбиваем вилкой в глубокой миске. Соединяем их с сахарным песком и быстро размешиваем до однородности.
  2. Вливаем холодную кипяченую воду, добавляем соль и соду. Снова доводим массу до однородного состояния.
  3. По одной ложке всыпаем просеянную муку высшего сорта и тщательно вымешиваем тесто. Разбавляем тесто молоком, а в самом конце вливаем растительное масло.
  4. Тесто получается довольно жидким – так и должно быть. Даем ему настояться 3-4 минуты. За это время ставим сковороду на плиту и смазываем ее тонким слоем растительного масла. Ждем, когда поверхность нагреется.
  5. Черпаком вливаем часть теста на сковороду и равномерно его распределяем. Жарим каравайцы с каждой стороной по две минуты. Переворачиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

Блинчики подаем к столу в горячем виде без начинки, а также с соленой, сладкой начинкой или жирной сметаной.

Упрощенный рецепт «пустых» рязанских блинов

Еще один рецепт каравайцев предполагает использование меньшого количества продуктов. Но можно пропорционально увеличить их количество, если готовить для большой семьи:

  • 5 куриных яиц;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки просеянной муки с горкой;
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли.
  1. Молоко кипятим на медленном огне. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы не сбежало. Если молоко сбежит, у блюда появится горелый привкус.
  2. После закипания сразу переливаем молоко в глубокую миску, вбиваем в него сырые яйца и быстро перемешиваем венчиком или блендером на минимальной скорости.
  3. Добавляем сахарный песок, немного соли и снова все хорошо перемешиваем.
  4. В самом конце постепенно добавляем муку и хорошо перемешиваем ложкой. Важно, чтобы в тесте не было больших комочков.
  5. Можно влить немного растительного масла, если каравайцы будут жариться на сковороде без антипригарного покрытия.
  6. На среднем огне максимально разогреваем сковороду с растительным маслом. Деревянной ложкой набираем тесто и, поворачивая ручку, вливаем на разогретую поверхность.
  7. Выпекаем до появления золотистой корочки лишь с одной стороны. На это уйдет всего несколько минут. Не забываем до начала жарки немного уменьшить огонь.
  8. Если каравайцы будут подаваться к столу без начинки, то желательно смазать каждый из них тонким слоем растительного или сливочного масла. Делаем это с одной стороны.

Блюдо к столу подается теплым. Они очень хорошо идут с молоком, домашним компотом, киселем или сладким соком.

Нестандартный рецепт блинов-каравайцев

  • 6 куриных яиц;
  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • 1-1,5 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка кефира любой жирности;
  • 0,5 стакана растительного масла без запаха;
  • щепотка соли.
  1. Яйца взбиваем венчиком или блендером на минимальной скорости. Аккуратно вливаем молоко, которое можно немного разогреть, и тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем кефир любой жирности и жидкий мед. Снова доводим все до однородности.
  3. Муку обязательно просеиваем через сито, чтобы не было посторонних включений. Смешиваем муку с солью, постепенно вводим в тесто. Перемешиваем все венчиком, чтобы не осталось комочков.
  4. В самом конце вливаем растительное масло – можно не все, а лишь до появления пузырьков на поверхности, перемешиваем.
  5. Сковороду разогреваем на медленном огне и промазываем тонким слоем растительного масла. Порционно вливаем тесто и печем блинчики с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

С овсянкой и манкой

  • 2,5 стакана молока;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ стакана манки;
  • ½ стакана овсянки;
  • две чайные ложки сахарного песка;
  • щепотка соли.
  1. Манную крупу заливаем молоком, аккуратно перемешиваем и оставляем на 8 часов.
  2. Остаток молока разогреваем и заливаем им овсянку. После полного остывания, измельчаем массу при помощи блендера. Соединяем молочно-овсяную смесь с манкой и снова хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем оставшиеся продукты и доводим тесто до однородности. Жарим блинчики на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Такие каравайцы станут отличным вариантом завтрака для всей семьи. Особенно, они нравятся детям, даже если им не нравиться манная крупа.

Источник

Читайте также:  Рецепт приготовления салата ежик
Оцените статью
Adblock
detector