- Кыстыбый с картошкой — 5 рецептов с фото пошагово
- Кыстыбый с картошкой по простому рецепту
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Картофельный кыстыбый легко и быстро
- Кыстыбый с картофельным пюре на молоке
- Кыстыбый картофелем на кефирном тесте
- Кыстыбый с картофелем и зеленью
- Кыстыбый с картошкой по-татарски: рецепт с фото
- Классический рецепт
- Кыстыбый с картошкой и грибами
Кыстыбый с картошкой — 5 рецептов с фото пошагово
Кыстыбый с картошкой это простое и вкусное блюдо, традиционной татарской кухни. Она представляет собой сложенную вдвое лепешку или лаваш с картофельной начинкой внутри. Лепешки выпекаются на сковороде, а готовя кыстыбый, его обильно поливают топленым сливочным маслом. Готовится такая выпечка немного проще, чем обычные пирожки. В качестве начинки используют не только картофельное пюре, но и любые овощные миксы, а также кашу.
Кыстыбый с картошкой по простому рецепту
Кыстыбый с картофельным пюре это традиционное блюдо татарской кухни. Рецепт полагает приготовление пресной лепешки, которую можно использовать с разными начинками. Приготовить его действительно просто, особенно в классическом варианте.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 12 шт.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Перед подачей на стол, блюдо смазывают растопленным сливочным маслом для получения аппетитного вида.
Картофельный кыстыбый легко и быстро
В процессе приготовления этого блюда главное качественно замесить тесто, на этапе приготовления оно должно получиться достаточно тугим, чтобы из него можно было сформировать лепёшку. Затем пресное тесто обжаривают на сковороде и делают начинку из картофельного пюре или каши. Важно заметить, что лепёшки нужно начинать горячими, иначе потом они будут ломаться и крошиться. Процесс приготовления займёт около 40 минут, а из заданного объёма ингредиентов получится около 6 порций.
Ингредиенты:
- Вода — 250 мл.
- Мука — 700 гр.
- Сахар — 1 ст.л.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Картофель — 4 клубня.
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость влить воду и добавить куриные яйца. Тщательно перемешать состав или взбить его миксером, добавить соль, масло и сахар. Все составляющие хорошо перемешать, просеять муку и всыпать в приготовленную смесь.
- Сперва тесто нужно вымешивать ложкой, а затем выложить его на посыпанную мукой поверхность, продолжить замес руками. Пресного теста должен получиться примерно килограмм.
- Тесто должно постоять около 30 минут. Лучше обернуть его пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
- Далее тесто нарезать на порционные кусочки и раскатать его скалкой в тонкую лепешку. Каждую лепешку обжарить на сковороде, раскалённой с растительным маслом до румяности.
- Для начинки нужно предварительно сварить картофель и превратить его в пюре. В картофельное пюре по желанию можно добавить обжаренный репчатый лук.
- Картофельную начинку укладывают на лепешку и накрывают её. Начинять кыстыбый нужно горячим.
- Перед подачей на стол блюда промазывают растопленным сливочным маслом.
Лепёшки подаются с солёными грибами, квашеной капустой или овощным салатом. Приятного аппетита.
Кыстыбый с картофельным пюре на молоке
Это блюдо является традиционным татарским или башкирским. Оно представляет собой пирожок, в виде плотного блина с начинкой из картофельного пюре. Тесто для его приготовления должно быть пресным. Обжаренную лепёшку в горячем виде начиняют картофельным пюре. Это блюдо подают в различных заведениях татарской кухни, но при приготовлении в домашних условиях, оно получается всегда свежим, ароматным и аппетитным, потому нравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Сливочное масло — 1,5 ст.л.
- Пшеничная мука — 280 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 щеп.
Процесс приготовления:
- Приготовление блюда под названием кыстыбый начинается с подготовки картофельного пюре. Это важно, потому что лепёшки нужно завернуть горячими, в противном случае они могут поломаться.
- Для приготовления картофельного пюре, клубни промывают под проточной водой, очищают от кожуры и отваривают до готовности. После готовности их передавливают в пюре, вводят молоко и сливочное масло.
- На отдельной сковороде обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук, добавляют его в начинку. Когда начинка готова, можно приступать к приготовлению теста.
- Для создания теста в глубокой емкости смешивают подогретое молоко, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. На этом этапе удобно работать при помощи миксера.
- В отдельную емкость просеивают муку и постепенно выводят яичную смесь. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.
- Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, скатать из него толстую колбаску. Полученную массу разрезать на 10 частей. Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку. Обжарить лепешку на разогретой сковороде с каждой стороны по 2 минуты.
В середину лепешки выложить картофельную начинку, прикрыть второй половиной. Перед подачей на стол блюда промазать сливочным маслом.
Кыстыбый картофелем на кефирном тесте
Татарская лепешка в этом варианте готовится на кефирном тесте. В этом случае, тесто получается безумно мягким и вкусным. Лепешки получаются тонкими, хрустящими имеют аппетитную, румяную корочку. Для придания приятного внешнего вида, лепешки принято промазывать растопленным сливочным маслом, но делать этого необязательно. Приготовить тесто на кефире также просто, как и тесто на воде, существенных отличий в процессе приготовления нет.
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр.
- Кефир — 150 мл.
- Соль — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Молоко — 100 гр.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растопить на водяной бане и перелить в кастрюлю для замешивания теста. Добавить соль, сахар и куриное яйцо.
- Кефир, прогретый до тёплого состояния добавить к ингредиентам. Через сито просеять муку, всыпать ее в тесто порциями.
- Тесто должно получиться тугим, но не жестким. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
- Приступить к приготовлению картофельной начинки. Картофель промыть под проточной водой и очистить его от кожуры. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности, добавить соль и измельчить при помощи картофелемялки до состояния пюре.
- Добавить горячее молоко и сливочное масло по вкусу.
- Тесто раскатать на гладкой поверхности и разделить на несколько порций.
- Лепешки для кыстыбая обжарить на сухой сковороде, до готовности. Это займет не более 3 минут.
- На одну сторону горячего кыстыбая выложить начинку и прикрыть его второй стороной. Перед подачей, блюдо можно смазать сливочным маслом.
Кыстыбый с картофелем и зеленью
Традиционно татарский кыстыбый готовят с картошкой, с добавлением зелени. В состав начинки также входит репчатый лук.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.
- Лук — 2 шт.
- Молоко — 400 мл.
- Обычное масло — 150 гр.
- Соль — по вкусу.
- Укроп — 1 пучок.
- Мука высшего сорта — 300 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 50 гр.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растопить на водяной бане до текущего состояния, перелить его в кастрюлю для замешивания теста.
- Поочередно добавить соль, сахар и яйцо. Молоко довести до тёплого состояния и влить к ингредиентам, тщательно просеять муку, потому что предварительное просеивание повышает мягкость изделия.
- Муку порционно ввести в тесто. Замесить тесто и прикрыть его плотной тканью, чтобы оно не пересохло.
- Для приготовления картофельной начинки, корнеплод промывают под проточной водой, очищают от кожуры. Перекладывают его в кастрюлю и заливают чистой водой, добавляют мелкую соль и варят до готовности.
- После того как картофель сварится, воду нужно слить. Добавить молоко и измельчить массу при помощи картофелемялки.
- На отдельной сковороде обжарить репчатый лук до золотистой корочки, добавить в пюре.
- Укроп измельчить и также добавить в начинку. Начинку убрать в сторону, перейти к работе с тестом.
- Тесто разделить на 10 частей, раскатать каждую. Обжарить лепешку с обеих сторон на небольшом огне до золотистой корочки.
- На одну сторону кыстыбыя выложить начинку и прикрыть второй стороной. Готовое блюдо смазать растительным маслом непосредственно перед подачей. Приятного аппетита.
Источник
Кыстыбый с картошкой по-татарски: рецепт с фото
Кыстыбый – очень вкусное традиционное татарское блюдо, рецепт, с пошаговыми фото которого подразумевает приготовление пресной лепешки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим кыстыбый с картошкой и то, как приготовить его действительно вкусно.
Классический рецепт
Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 280 г;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- картофель – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 1,5 ст. л.
Этот рецепт начнем с приготовления начинки и ее главного ингредиента – картофеля. Вымойте, очистите и порежьте картофелины на крупные кубики. Положите картошку в кастрюлю с водой, подсолите и поставьте на медленный огонь вариться до мягкости.
Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.
Следующий ингредиент в начинке – репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.
Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.
Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.
Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.
Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.
Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.
Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.
Кыстыбый с картошкой и грибами
Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.
Ингредиенты для теста:
- мука – 300 г;
- вода – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- грибы шампиньоны – 300 г;
- средние картофелины – 6 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по желанию.
Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.
Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.
Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.
Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем – вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.
Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.
Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.
Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!
Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.
Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.
Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.
Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.
Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.
Источник