Как делать подлив с мясом рецепт

Самые популярные и простые варианты подлив с мясом

Любой гарнир бесспорно будет вкуснее с мясом и подливой (конечно, если Вы не вегетарианец). А, если еще и удачно совместить подливу с мясом – это вообще «бинго»! 😉 Даже обычный пресный гарнир способен преобразится, заиграть новыми красками, «раскрыться» совсем по-новому. Каши из круп, пюре из картофеля, макароны – все эти гарниры выгодно подчеркнет мясная подлива. Ну, а как готовить вкусно, просто и быстро, мы сегодня Вам расскажем. А еще, поделимся некоторыми секретами приготовления. Не будем медлить ни минуты – возьмемся за ножи и начнем готовить. 🙂

Мясная подлива

Начнем мы с самого «классического», на наш скромный взгляд, рецепта мясной подливы с томатной пасты. Это, грубо говоря, как замена кетчупа. Особенно круто готовить этот вариант для деток, когда Вы хотите исключить кетчуп из их рациона.

Ингредиенты

  • нежирное мясо (любое) – 0,5 кг ;
  • репчатый лук – 2 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • болгарский перец – 1 шт. ;
  • чеснок – 3 зубчика (можно без него, можно взять больше или меньше – по вкусу);
  • томатная паста – 3 ст. л. ;
  • очищенная вода – 150 мл ;
  • масло – для жарки ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как приготовить томатную подливу с мясом?

Пошаговый рецепт очень вкусной подливы с мясом – быстрый и простой. Сейчас Вы в этом убедитесь:

Уточнение на «всякий случай»
Для подливы подойдет любое мясо, любой части, любого животного. Лучше, конечно, выбирать нежирное, особенно, если готовите для детей.

  1. Сперва займемся мясом. Его необходимо тщательно вымыть, просушить (можно льняным полотенцем или одноразовыми бумажными салфетками), очистить от жира, хрящей, пленок, других «ненужных» частей. Нарезать удобными (лучше не слишком крупными) кусочками.
  2. Овощи тоже нужно подготовить заранее. Чеснок, морковь, лук, болгарский перец очистить от кожуры и семечек. Все нарезать достаточно мелко.
  3. Подлива с мясом готовится на сковороде с толстым дном и, желательно, высокими бортами. Можно еще взять толстостенный сотейник. В посуде на среднем огне раскалить масло. Высыпать мясо, равномерно распределить. Жарить мясо, пока не побелеет и не возьмется золотистой коркой. Мясо начнет пускать сок – это нормально.
  4. Когда мясо будет нужной кондиции, можно добавить нарезанные овощи. Можно добавлять все сразу – это не имеет большого значения. Томить все содержимое около 10 минут, периодически перемешивая. Овощи должны обмякнуть.
  5. Добавить томатную пасту, воду, хорошо перемешать.

Совет от Сошьера
Можно заменить воду и томатную пасту 350 мл томатного сока. Кстати, обратите внимание на то, соленный он или нет, ведь это повлияет на вкус подливы и количество соли, которое Вы в нее добавите. Не пересолите.

  1. Попробуйте подливу. Она может быть кислой из-за томатной составляющей. В таком случае нужно будет добавить чайную ложку или пол сахара. Перемешайте и через минутку попробуйте снова. Сахар нейтрализует кислоту.
  2. Теперь соль, перец, другие Ваши любимые специи (можно взять универсальную приправу для мяса). Перемешать, уменьшить немного огонь, накрыть крышкой и томить около 30-40 минут. Можно и дольше, если речь не идет о мясе птицы. Любое другое мясо – чем дольше тушить, тем оно будет мягче и сочнее. После – можно снять с огня.

Подавать такой подлив можно с чем угодно. Это очень вкусно, даже если кушать просто с хлебом. Из овощей можно убрать любой ингредиент, который Вам не по вкусу, или добавить тот, что нравится. Например, интересных вкусовых качеств блюду добавит консервированная кукуруза.

Совет от Сошьера
Если Вас интересует, как загустить такую подливу с мясом, тогда советуем Вам включить в ингредиенты еще и столовую ложку муки. В таком случае, муку нужно добавить, когда на сковороде только мясо с овощами, все нужно будет тщательно перемешать, а потом уже медленно вводить жидкую составляющую.

Как сделать белую подливу с мясом?

Говоря про «белую подливу» мы имеем в виду вариации со сливками, сметаной или даже с молоком. В общем с теми продуктами, от которых подлива «окрашивается» в белый. Такая сливочная подлива лучше всего «играет» в ансамбле с мясом птицы. Но, если его нет под рукой, можно использовать мясо кролика, ну, или другое, которое есть в холодильнике.
Итак, для рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • мясо (любое) – 400 г;
  • сметана (15% жирности) – 3 ст. л.;
  • репчатый лук (еще отлично подойдет лук-шалот) – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • масло – для жарки;
  • соль, специи, перец – по вкусу.
  1. Мясо промываем, просушиваем, режем небольшими кусочками. Жир, жилки, пленки, косточки, еще что-то, конечно же, обрезаем, зачищаем кусок перед нарезкой.
  2. На сковороде раскалить масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое, а можно взять грамм 70 сливочного и растопить его. Мясо обжарить, пока каждый кусочек не подрумянится.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, отправить к мясу. Готовить примерно 5 минут на среднем огне, после – перейти к следующему этапу.
  4. Добавить на сковороду сметану и воду. Хорошенечко размешать.
  5. Добавить мускатный орех, соль, перец, специи. Снова все смешать, накрыть крышкой, сделать огонь меньше и томить все (можно под крышкой) около 20 минут. Можно и дольше, но это не обязательно.
Читайте также:  Печенье с орехами рецепты трубочки

Совет от Сошьера
Опять же, если интересуетесь, как сделать густую сметанную подливу с мясом, то обратитесь к муке. Как и в прошлом рецепте, она поможет загустить подливу. Но тут суть в том, что подлива и так не будет слишком жидкой, жир с мяса и сметана «стянут» ее самостоятельно.

Если вариант со сметаной Вам по каким-то причинам не подходит, сметану и воду можно заменить молоком или сливками. Подлива на молоке с мясом получится менее жирной, но точно будет очень жидкой, так что без ложки муки тут точно не обойтись. А вот в случае со сливками – подлива будет более жирной, а густота ее зависит от жирности сливок. Но, скорее всего тоже лучше добавить столовую ложку муки. Главное, добавляю муку, всегда жидкую составляющую вливайте медленно, чтоб не образовывались комочки.

Как готовить сметанно-томатную подливу с мясом?

Еще один вариант приготовления подливы с кусочками мяса – это вариант со сметаной и томатной пастой. Сметанно-томатный рецепт – это тоже практически «классика». Кроме того, она даже может немного ассоциироваться с домом, ведь именно такие подливки обычно готовят мамы или бабушки.
Давайте сразу разберем ингредиенты:

  • мясо (любое) – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, перец, специи – по вкусу.

А теперь быстро о способе приготовления:

  1. Мясо моем, подготавливаем к нарезке – чистим от пленок, жира, жилок. Теперь нарезаем кусочками среднего размера.
  2. На сковороде с раскаленным маслом обжариваем лук, нашинкованный мелким кубиком, до румяности.
  3. К луку отправляем мясо и ждем, пока зарумянится и оно. Не забывайте мешать, а иначе лук может начать пригорать.
  4. Все содержимое сковороды присыпьте мукой, тщательно все перемешав.
  5. В отдельной посуде смешайте «коктейль» из сметаны, воды, томатной пасты. Однородную массу, желательно, комнатной температуры, медленной тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе жидкость и мука собьются в комочки, а в подливе – это не очень приятно.
  6. Когда вся масса на сковороде станет однородной, буквально 2-3 минуты протомите ее, пока не появятся первые признаки закипания – пузырьки на поверхности.
  7. Попробуйте подливу. Если почувствуете кислоту – добавьте сахара, чтобы перекрыть ее.
  8. Ну и напоследок – соль, перец, любимые специи. Все тщательно перемешать и готовить около 30 минут на медленном огне, можно накрыть крышкой. Потом – снять с огня и можно подавать к столу.

Уточнение на «всякий случай»
Что делать, если пересолил подливу с мясом? Такое ведь случается, когда не учитываешь, например, то, что соль может быть и в других продуктах. Есть несколько способов решить неприятную ситуацию:

  • Долить кипятка. Если подлива получится слишком жидкой, ее всегда можно загустить мукой.
  • Если рецепт позволяет, добавьте сметану или жирные сливки. Они помогут нейтрализовать соленость.
  • Не солите гарнир. Если подлива не слишком соленная, тогда можете просто не добавлять соль к рису, гречке, пюре, к тому блюду, с которым планируете подавать подливу.
  • Способ с сырой картошкой. Можно поместить в подливу целую сырую картошку (очищенную) на 15-20 минут. Она должна вытянуть соль. Но мы считаем этот способ весьма спорным.

Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Казалось бы, такие простые, но такие вкусные. Еще и несколько действительно полезных советов оставили для Вас. А как Вы готовите подливу с мясом, что добавляете, какие овощи, или, может, вообще без них делаете? Обязательно расскажите нам в комментариях. 🙂

Источник

Подливка из свинины: с луком, томатом, сметаной, мукой, бефстроганов

Свиную подливу можно считать одним из лучших мясных блюд. По сути, она является универсальным дополнением к любому гарниру. Можно в выходные приготовить большую кастрюлю, а непосредственно перед ужином варить макароны, картошку, разные каши. Такой подход сэкономит время и обеспечит разнообразное меню на всю неделю. Средняя калорийность одной порции готового продукта составляет всего лишь 152 ккал.

Очень вкусный гуляш с подливкой из свинины на сковороде – пошаговый фото-рецепт

Сейчас очень много новых рецептов, которые совсем не похожи на те, что нам готовили в детстве. Даже простое, но вкусное блюдо ─ подливка из свинины, имеет много вариантов. Каждый хорош по-своему, но все же обычный гуляш из свинины куда вкуснее, ведь он так напоминает вкус детства.

Читайте также:  Рецепт ленивых пельменей от ольги матвей

Ингредиенты

  • Свинина: 350 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Первым делом моем кусок мясо, удаляем жир и прожилки, нарезаем довольно мелкими кубиками.

Теперь вливаем масло в сковородку и подогреваем на умеренном огне. Обжариваем свинину и перекладываем кусочки в кастрюлю.

В это время чистим лук и морковь. Морковку крупно натираем. Луковицу измельчаем кубиками.

Обжариваем до золотистого цвета и мягкости, отправляем к мясу.

На чистую сковородку (без масла) насыпаем несколько ложек муки и обжариваем слегка до золотисто-коричневого цвета. Пересыпаем к основному блюду.

Кипятим воду и заливаем содержимое кастрюли так, чтобы все ингредиенты были скрыты. Солим, перчим по своему усмотрению.

Тушим под крышкой в течение 30 минут, после чего даем настояться.

Остается разложить гарнир по тарелкам, сверху полить подливкой с кусочками мяса и подавать к столу.

Бефстроганов из свинины с подливкой

Ценителям мясных блюд точно понравится бефстроганов из свинины с подливой. Чтобы приготовить этот простое, но очень вкусное блюдо, понадобится:

  • Вырезка из свинины – 0,5 кг;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Соль, мускатный орех молотый – по щепотке;
  • Луковица – 1 штука;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Вода – 200 мл.

Чтобы приготовить настоящий деликатес, на этапе обжаривания можно добавить в бефстроганов грибы, а в конце немного тертого сыра.

Что делать:

  1. Ополосните свинину и очистите от белых пленок и прожилок.
  2. Порежьте пластинами шириной 2 мм. Отбейте слегка каждую с двух сторон молотком.
  3. После нарежьте отбивные на полоски в среднем шириной 1 см.
  4. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом.
  5. Запанируйте каждый кусочек свинины в муке и выложите на сковородку для обжарки.
  6. Обжарьте мясо на максимальном огне в течение 2-3 минут, чтобы оно успело покрыться хрустящей корочкой, а внутри сохранило все свои соки.
  7. В это время нарежьте луковицу полукольцами и высыпьте всё к мясу.
  8. Убавьте огонь и тушите содержимое около 5 минут.
  9. Добавьте сметану, приправы и соль. Всё перемешайте.
  10. Долейте горячую воду для образования большего количества подливы.
  11. Огонь выставьте на минимум, накройте сковороду крышкой и пусть бефстроганов тушатся на плите еще 25 минут.

Подавайте мясо к столу с любым гарниром, но главное – горячим. Кстати, этот рецепт вполне впишется в праздничное меню. Картофельное пюре с таким соусом оценят даже самые требовательные гости.

Поджарка из свинины с подливкой

Свиная поджарка с подливкой – вкуснейшее блюдо, которое можно с легкостью приготовить на ужин. Удивите своих домочадцев мясным деликатесом. Для этого необходимы следующие продукты:

  • Свиная мякоть – 0,5 кг;
  • Сок томатный – 300 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль, перец молотый – на вкус;
  • Лаврушка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясную вырезку на продольные ломтики небольшого размера.
  2. Присыпьте их солью и перцем.
  3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло.
  4. Обжаривайте свиную нарезку в течение двух минут.
  5. Высыпьте к мясу лук, нарезанный полукольцами, и пассируйте до румяного оттенка.
  6. Сковороду прикройте крышкой и оставьте потомиться 10 минут.
  7. По истечении времени влейте в сковороду томатный сок.
  8. Сюда же добавьте лаврушку и накройте снова крышкой.
  9. Тушите не более 5 минут.
  10. В конце высыпьте пару ложек сметаны и оставьте на огне еще на пару минут.

На гарнир отлично подойдет гречневая или рисовая каша. Даже суховатая пшенка уйдет за «милую душу».

Как приготовить свинину с томатной подливкой

Свинину также легко можно приготовить с подливой из томатной пасты. Чтобы этот кулинарный шедевр удался с первого раза, нужно лишь придерживаться рецепта. А изначально вам потребуются:

  • Свиная мякоть – 0,7 кг;
  • Паста томатная – 70 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – щепотка.

Как готовить:

  1. Мясо нарежьте кубиками одинакового размера.
  2. Разогрейте в жаровне растительное масло.
  3. Параллельно снимите с репчатого лука шелуху и нашинкуйте его мелкими кусочками.
  4. Высыпьте измельченный лук в жаровню и обжарьте его до прозрачности.
  5. Также поступите и с чесноком.
  6. После выложите сюда же кусочки свинины и выставьте огонь на максимум.
  7. Перемешайте и обжаривайте до появления на мясе румяной корочки.
  8. Тем временем вскипятите воду, а после вылейте её в общую массу.
  9. Посолите и поперчите, накройте крышкой жаровню и оставьте тушиться.
  10. В это время помойте зелень и нашинкуйте её.
  11. Когда свиные кусочки станут мягкими, добавьте томатную пасту и хорошо размешайте.
  12. Потомите под крышкой на слабом огне около 5 минут.
Читайте также:  Сбор трав для чая рецепты

Уже перед самой подачей на стол, каждую тарелку с вкусным ужином посыпьте сверху зеленью для большего аромата и красоты.

Свинина с подливкой из сметаны

Наиболее нежной и сочной свинина получается, если её приготовить со сметанной подливкой. Если сметаны нет, подойдут сливки и даже обычное молоко. Для приготовления такого вкуснейшего блюда вам потребуется:

  • Мясо – 0,4 кг;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Большая луковица – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль, приправы – по 2 щепотке.

Пошаговый процесс:

  1. Свинину нарежьте кубиками среднего размера и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с жиром.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу и высыпьте её в ту же сковороду.
  3. Перемешав ингредиенты, жарьте около 10 минут.
  4. Влейте два стакана воды, посыпьте солью и специями, оставьте томиться до полуготовности.
  5. Отдельно разведите муку небольшим количеством воды, добавьте к этой смеси сметану.
  6. Соус вылейте к мясу и продолжайте тушить уже до готовности.

Такой мясной деликатес можно подавать к столу сразу же после того, как снимите сковороду с плиты.

Рецепт подливки из свинины с мукой

Один из старых, но очень вкусных рецептов свинины с подливкой с добавлением муки. Чтобы начать готовить, необходимо иметь в своем распоряжении следующие ингредиенты:

  • Мясо – 350 г;
  • Вода – 1,8 л;
  • Мука – 100 г;
  • Морковка – 50 г;
  • Подсолнечное масло – для обжаривания;
  • Соль – на вкус.

Что делать дальше:

  1. Свинину нарежьте продольными кусочками среднего размера.
  2. Обжарьте их на сковороде на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
  3. В это время на другой сковородке поджарьте муку до коричневого оттенка.
  4. Влейте горячую воду в свинину и подождите, пока она закипит.
  5. Затем присолите мясо и через сито просейте сюда же обжаренную муку.
  6. Почистите морковь и натрите её на мелкой терке.
  7. Высыпьте к другим ингредиентами и перемешайте.
  8. Тушите подливу на медленном огне в течение 10 минут. Блюдо готово!

Кстати, если морковку предварительно слегка обжарить, да еще и с мелко порезанным лучком, получится еще вкуснее.

Свинина с луком в подливе

Любому мясу особую изюминку придаст самый обычный лук. Подлива получится вкусной и красивой на вид. Чтобы приготовить на ужин вкусную подливку потребуются такие продукты:

  • Свиное филе – 0,5 кг;
  • Лук – 0,3 кг;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Винный уксус 9% – 30 мл;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соус соевый – 3 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Как готовить:

  1. Разрежьте филе на две равные части и порежьте их одинаковыми кусочками.
  2. Немного посолите и поперчите, оставьте на 5 минут пропитаться специями.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпьте мясные кусочки и обжаривайте их на среднем огне в течение 5 минут, чтобы выделился сок.
  4. Затем накройте сковородку крышкой и выставьте огонь на минимум.
  5. Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.
  6. Через 20 минут, когда мясо почти будет готово (оно приобретет румяный цвет), влейте указанное в рецепте количество белого винного уксуса и соевый соус.
  7. Всё перемешайте и накройте крышкой.
  8. Оставьте томиться мясо на плите около трех минут.
  9. После высыпьте лук в сковороду и тушите вместе до тех пор, пока луковые полукольца не станут прозрачными.

Подливка из свинины как в детском саду

Если вы хотите вспомнить вкус детства, вам точно стоит попробовать приготовить вкуснейшую подливу по этому рецепту. Для этого потребуются:

  • Нежирная свинина – 0,45 кг;
  • Луковица среднего размера – 1 штука;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Горячая вода – 350 мл;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Соль – на вкус;
  • Растительное масло.

Примерно за 10 минут до окончания процесса обязательно добавьте лаврушку, но не забудьте удалить ее после.

Дальнейшие действия:

  1. Почистите луковицу от шелухи и нашинкуйте ее соломкой.
  2. Высыпьте нарезку на раскаленную сковороду, где уже потрескивает раскаленное масло, и немного пропассеруйте.
  3. Мясо нарежьте небольшими кубиками.
  4. Добавьте его к луку и слегка обжарьте.
  5. Влейте горячую воду, накройте сковородку крышкой и тушите приблизительно 40 минут.
  6. Тем временем в миске смешайте муку со сметаной, томатной пастой и подсолите на вкус.
  7. Вылейте полученный соус на сковородку.
  8. Тщательно размешайте всё деревянной лопаткой.
  9. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и тушите еще полчаса.

Отдельно приготовьте любой гарнир, обильно полейте подливкой и можете угощать своих маленьких гостей.

Советы и рекомендации

Приготовить вкуснейшую подливку из свинины сможет даже самая малоопытная хозяйка, если она будет придерживаться некоторых важных рекомендаций:

  • Для подливки лучше выбирать мясо молодого животного: оно более мягкое и не такое жилистое.
  • Для загущения подливы можно добавить муку.
  • Нарезать свинину лучше кусками среднего размера, чтобы они хорошо прожарились.
  • Если хочется приготовить нежную подливу – добавьте сметану или сливки, а более пикантную (с кислинкой) – томатную пасту.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector