- Бабушкины шаньги
- Особенности приготовления
- Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото
- Шаньги – что это такое и как его приготовить
- Фото блюда
- Блок автора
- Где появились шаньги?
- Из чего состоят?
- 1. Мука
- 2. Жиры
- 3. Другие ингредиенты
- 4. Начинка
- Как выглядят шаньги?
- Шаньги с творогом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шаньги с сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шаньги с картофельным пюре
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шаньги Леопард
- Ингредиенты
- Приготовление
- Заключение
- Шанежки — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Бабушкины шаньги
Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».
Шаньги, только что вынутые из русской печи
Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.
Особенности приготовления
Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.
Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки
Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:
- Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
- Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
- Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой. - Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
- Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
- Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
- Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.
Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.
Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото
Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.
Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.
Продукты для теста:
- мука — 3-3,5 стакана;
- молоко или кефир — 0,5 л;
- дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
- растительное масло — ¼ стакана;
- сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
- соль — 1 чайная ложка.
Продукты для начинки:
- картофель — 700-800 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо — 2 штуки;
- соль.
Приготовление с фото пошагово:
- Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.
Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом
Источник
Шаньги – что это такое и как его приготовить
Фото блюда
Блок автора
Шаньги – русская выпечка, по сути представляющая собою круглые пирожки. Шаньга по внешнему виду очень напоминает ватрушку. Но по вкусу шаньга не такая сладкая, как ватрушка. Об особенностях этого мучного изделия, о его полезных свойствах, а также о способах его приготовления будет рассказано в данной статье.
Где появились шаньги?
Родиной этой выпечки является Россия, а вот по происхождению она финно-угорская. До сих пор жители многих северных регионов России шаньги едят каждый день.
Из чего состоят?
Так как шаньги впервые начали готовить именно на Севере, в этих булочках содержится много жиров. Ведь при низких температурах важно получать много калорий, дабы обеспечивать хорошую терморегуляцию.
1. Мука
Поскольку шаньги – это выпечка, без муки при их приготовлении никак не обойтись. Энергетическая ценность и калорийность этого блюда напрямую зависят от того, какой вид муки используется при приготовлении.
Так, если шаньги были приготовлены из пшеничной муки, их калорийность будет превышать 250 ккал. В них будет много углеводов – 42 г. А среднее количество белков и жиров – менее 10 г. Если будет использоваться лишь ржаная мука, выпечка будет богата витаминами и минералами.
Однако при этом ржаные шаньги имеют повышенную кислотность. Оптимальным вариантом следует считать шаньги, приготовленные из смеси пшеничной и ржаной муки. В них присутствует сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
2. Жиры
При приготовлении шанег используется много жира. Причём он, как правило, имеет животное происхождение. Именно на жирах замешивается тесто. Жиром же поливают булочки при выпекании. Да и на стол они подаются только после того, как будут политы жирами.
В связи с этим шаньги помогают надолго избавиться от чувства голода. Особенно они полезны будут мужчинам, которые выполняют трудную физическую работу. В качестве жира можно использовать сливочное масло. Можно также применять говяжий, свиной, бараний жир.
3. Другие ингредиенты
Для приготовления теста, помимо муки и жиров, потребуется также молоко, сахар, дрожжи, яйца и соль. Количество их может быть разным, в зависимости от рецепта. Могут также использоваться и другие ингредиенты.
4. Начинка
Шаньги могут иметь начинку. Но нередко их готовят и без неё. Роль начинки могут исполнять разные продукты. Это может быть, например, картофель, грибы, творог, пшено, гречка, яйцо и пр.
Важно! Независимо от того, что было решено использовать в качестве начинки, тесто не раскатывают и не делают в нём никаких углублений. Начинка просто кладётся сверху.
Если шаньги не имеют начинки, то их лучше подавать со сметаной. Нередко также перед подачей их поливают топлёным маслом.
Как выглядят шаньги?
Готовые булочки всегда имеют круглую форму. При этом по бокам могут быть узоры. А вот размеры их бывают разными. Самые маленькие могут не превышать 10 см в диаметре. Но бывают и такие шаньги, диаметр которых более 30 см. Такая выпечка хорошо подходит к напиткам, особенно к молоку. Их часто едят вприкуску с кисломолочными продуктами и со щами.
Шаньги с творогом
Вот один из рецептов приготовления шанег. В качестве начинки для них будет использоваться творог. Можно брать сладкий или солёный кисломолочный продукт. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
Творог, который будет использоваться для приготовления этой выпечки, должен быть жирным. На 1,5 кг дрожжевого теста потребуется 500 г творога. Также нужно взять одно яйцо, пару ложек сахара и ложку молока.
Приготовление
- Разделяем тесто на кусочки. Каждый из них раскатываем в лепёшку толщиной около 1 см.
- Творог смешиваем с сахаром.
- Выкладываем все лепёшки на противень, и каждую из них сверху поливаем приготовленной смесью творога с сахаром.
- Теперь тесто должно подняться. Для этого противень с шаньгами нужно накрыть полотенцем и подождать 40-60 минут.
- В это время можно взбить яйцо с молоком. А когда шаньги подойдут, их нужно намазать этой яично-молочной смесью.
- Ставим противень в духовку, и ждём, пока шаньги хорошо подрумянятся.
- Горячие булочки выкладываем на доску и даём им немного охладиться.
Шаньги с сыром
А теперь представляем вниманию ещё один вариант приготовления шанег. Рецепт основан на использовании сыра в качестве начинки. Выпечка получается очень вкусной – настолько, что возникает желание готовить её ежедневно. При этом каждая шаньга пышная и пористая.
Ингредиенты
Потребуется 3 стакана муки, по две ложки сахара и постного масла, стакан воды, 70 г сыра, а также немного соли и сухих дрожжей.
Приготовление
- Сначала смешиваем все сухие продукты, а именно: муку, соль, сахар и дрожжи.
- В эту сухую смесь наливаем воду и перемешиваем.
- Затем добавляем масло.
- Вымешиваем гладкое тесто, закрываем ёмкость и ставим в тёплое место, где оно будет подниматься. Подождать придётся примерно час.
- Через час нужно разделить тесто на 4 кусочка, и из каждого из них слепить шарик.
- Затем шарики нужно расплющить в сочень толщиной примерно в 1 см.
- Выкладываем сочни на противень и сверху посыпаем небольшими кусочками сыра.
- Накрываем противень полотенцем и ждём 45 минут.
- Затем помещаем в духовку и выпекаем до тех пор, пока шаньги не подрумянятся.
- Подрумяненные булочки достаём из духовки и сразу же, не позволяя им остыть, смазываем сливочным маслом.
- На этом приготовление заканчивается. Выпечка хорошо подходит к чаю.
Шаньги с картофельным пюре
Нередко картофельное пюре остаётся от вчерашнего ужина. Чтобы добро не пропадало, его можно использовать для приготовления вкусной выпечки. Шаньги с картошкой – вот отличное решение.
Ингредиенты
Понадобится мука (количество лучше определять на глаз), пол-литра простокваши, 500 г картофельного пюре, 10 ложек сметаны, ложка сахара, а также по одной ч. ложке соли и сухих дрожжей.
Приготовление
- Наливаем в тарелку тёплую простоквашу.
- Насыпаем сюда же сахар, дрожжи, и перемешиваем.
- Добавляем муку и вымешиваем упругое тесто. Ставим его в тёплое место и ждём, пока оно поднимется. На это может потребоваться до полутора часов.
- Подошедшее тесто разделяем на 10 кусочков, и из каждого вылепляем шарик.
- Затем каждый шарик раскатываем в лепёшку.
- Выкладываем все лепёшки на противень. Сверху кладём пюре.
- Смазываем сметаной и перед выпеканием даём изделиям постоять 15 минут.
- Выпекать нужно до образования румяной корочки.
Шаньги Леопард
Шаньги могут быть не только вкусными и питательными, но ещё и красивыми. Один из примеров – Шаньги Леопард. Они так называются, потому что их румяная корочка по цвету напоминает окрас шерсти этой дикой кошки.
Ингредиенты
Берём 800 г муки, стакан молока, 330 мл воды, 100 г рисовой муки, 30 г сливочного масла, 4 ложки сахара, две ложки постного масла, полторы ложки сухих дрожжей.
Приготовление
- Наливаем в одну тарелку молоко и 200 мл тёплой воды. Сюда же насыпаем ложку соли, три ложки сахара, ложку дрожжей. Всё это нужно тщательно перемешать.
- Добавляем в приготовленную смесь муку и замешиваем тесто.
- Вмешиваем в тесто сливочное масло.
- Когда тесто станет гладким, нужно закрыть его крышкой и поставить в тёплое место, где оно будет подниматься.
- Начинаем готовить глазурь. Для этого берём 1 ч. ложку дрожжей, немного соли и 1 ст. ложку сахара. Насыпаем рисовую муку и перемешиваем.
- Вливаем оставшуюся воду и замешиваем тесто, пока оно по консистенции не будет похоже на негустую сметану.
- Добавляем в глазурь постное масло и ещё раз перемешиваем.
- Ставим глазурь в тёплое место примерно на час.
- Пока готовилась глазурь, тесто уже должно было подойти. Можно брать его, разделять на 8 частей и скатывать в шарики.
- Выкладываем изделия на противень, накрываем полотенцем и ждём полчаса.
- С помощью кисточки наносим на шаньги глазурь. Слой должен быть достаточно толстым, чтобы рисунок был отчётливо виден.
- Помещаем в духовку и выпекаем до образования золотистой корочки.
- Выкладываем булочки на деревянную доску и ждём, когда они остынут.
Заключение
Для приготовления шанег можно использовать ржаную или пшеничную муку. Она замешивается на жире. Такие пирожки могут иметь начинку, а могут выпекаться и без неё. Шаньги, приготовленные в домашних условиях – вкусные и пышные. От них веет теплотой и уютом.
Источник
Шанежки — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Аппетитные открытые булочки получаются вкусными практически с любой начинкой – сладкой творожной или соленой мясной. Кроме того, эти превосходные, ароматные, нежные, воздушные изделия очень просты в приготовлении и по праву заслуживают того, чтобы оказаться на вашем обеденном столе. Рассмотрите представленные пошаговые рецепты с фото и обязательно попробуйте воспроизвести их дома.
Что такое шанежки
Шаньга – хлебец (булочка, лепешка) из кислого, несдобного или сдобного теста на дрожжах с намазкой сверху, более известной как полива. Традиционно изделия выпекают в печи, но современные хозяйки наловчились делать их в обычной духовке. Особенность технологии приготовления булочек состоит в ручном замесе, при этом они обязательно должны быть круглыми. Неотъемлемым условием является и наличие поливы сверху.
К начинке есть особое требование: она должна быть густой,чтобы удержаться на поверхности булочки. В качестве основных компонентов для поливы могут служить картофель, черемуха, творог, сметана, горох, крупы. Примечательно то, что шанежки делают разных размеров: запеченная булка составляет в диаметре от 12 до 30 см и более. Подают шанежки горячими, они удачно сочетаются с молоком, горячим чаем, простоквашей, щами.
Шанежки имеют интересную историю: славянский народ Русского Севера позаимствовал это название из языка аборигенных финских племен. После этого, благодаря расселяющемуся народу, оно стало известно и жителям, живущим на территории, простирающейся от Карелии до Оби. В Западной Сибири о шанежках узнали в XVII веке от сольвычегодских и архангелогорских колонистов. Сегодня шанежки популярны в домашней кухне в Мурманской области, Архангельской, Вологодской, Карелии, Коми, Зауралье, Среднем Урале и Предуралье. В западной и центральной части России о шаньге известно не всем.
Единственно правильного варианта, как выпекать изделия, не существует – технологий приготовления существует множество. Кроме того, для шанежек можно использовать любые виды муки и абсолютно разные начинки: мясную, творожную, картофельную – на любой вкус. Ознакомьтесь с популярными рецептами, которые помогут вам сделать ароматные лепешки в домашних условиях.
Из дрожжевого теста со сметанной намазкой
- Время: 2 часа 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 302 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Воспроизведя представленный рецепт дома, вы получите вкуснейшие воздушные изделия, которые покорят своим ароматом каждого из домочадцев. Шанежки из дрожжевого теста со сметанной намазкой стоит попробовать приготовить – такие изделия делаются очень легко и требуют минимум ингредиентов. В оригинале тесто на шаньги нужно вымешивать вручную, но вы можете упростить процесс, воспользовавшись миксером.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- мука пшеничная – 250 г;
- молоко – 70 мл;
- слив. масло – 50 г;
- соль – 2 г;
- масло – 20 г;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 7 г;
- сметана – 1 ст. л.
Способ приготовления:
С картофельной начинкой
- Время: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот сибирский рецепт поможет даже не слишком опытному кулинару сделать вкусные круглые открытые пирожки. Можно готовить картофельные шаньги из дрожжевого теста, но вкусными они получаются и с добавлением кефира. Такие шанежки, пока они горячие, будут хрустящими, но если их накрыть полотенцем, то станут нежными и мягкими. Ознакомьтесь, как сделать ароматные изделия.
Ингредиенты:
- сл. масло – 30 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 5 г;
- мука – около 3-х ст.;
- кефир – 400 мл.
- соль – 1 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- сл. масло – 30 г.
Способ приготовления:
С картошкой и грибами
- Время: 3 часа 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 239 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Открытые булочки – популярное блюдо, которое полюбилось многим, кто его отведал. Вкусными шанежки получаются из любого теста, со сладкой или соленой начинкой. Картофельные шаньги из дрожжевого теста можно сделать с грибами – они придадут особый аромат. Если и вы хотите попробовать такое нежное и аппетитное блюдо, ознакомьтесь с представленной пошаговой инструкцией.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- соль – щепотка;
- сл. масло – 35 г + 10 г (для смазывания противня);
- молоко – 100 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- пюре – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 50 г.
Способ приготовления:
С картошкой и сыром
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Освоив базовый рецепт изделий, можете поэкспериментировать: используйте компонент, с помощью которого на поверхности булочек образуется красивая золотая корочка со сливочным ароматом. Поможет вам в этом рецепт, объясняющий, как пошагово готовить шаньги с картошкой и сыром. Интересный вариант подачи шанежек – в форме пиццы. Ознакомьтесь, как сделать такое лакомство.
Ингредиенты:
- соль – щепотка;
- мука – 250 г;
- раст. масло – 1 ст. л.;
- свежие дрожжи – 15 г;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- картошка – 4 шт.;
- сыр – 60 г;
- масло – 1 ст. л.;
- сметана – 70 г;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
С творогом
- Время: 3 часа 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот кисломолочный продукт часто используется в кулинарии – для запеканок, десертов и пр. Список привычных творожных блюд можно разнообразить аппетитным и вкусным блюдом – шанежками. К начинке иногда добавляют разные сухофрукты – с ними вкус изделий станет еще более интересным. Если смазать шанежки маслом, то они значительно дольше будут оставаться мягкими и пышными.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- слив.масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – по вкусу;
- творог – 300 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Из бездрожжевого теста с мясным фаршем на сковороде
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 267 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Печь классические шаньги не сложно, но благодаря фантазии кулинаров стали появляться и более упрощенные способы приготовления таких изделий. Отличным тому примером являются ленивые шанежки с фаршем, которые замешиваются из бездрожжевого теста и жарятся на сковороде. Ознакомьтесь с рецептом «ленивых» шанег и обязательно воспроизведите его в домашних условиях.
Ингредиенты:
- жир гусиный или свиной – 3 ст. л.;
- мука ржаная – около 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- пшеничная мука – около 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
Из творожного теста с мясом
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 304 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Блюдо, приготовленное по представленному рецепту, оценят любители жареных мясных беляшей, пирожков, чебуреков. Помимо того, что эти изделия получаются очень вкусными, их еще быстро и просто делать. Особенностью шанег является творожное тесто – благодаря данной основе, булочки получаются нежные и ароматные. Не последнее место занимает и мясная начинка, которая делает изделия сытными.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200-300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- творог – 200-250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- раст. масло – для жарки;
- чеснок – 1 зубок;
- фарш – 400 г;
- зелень рубленая – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Жаренные во фритюре творожные шанежки
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 328 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Представленный рецепт пригодится тем, кто любит вкусно поесть, но при этом не хочет долго стоять у плиты. Готовить творожные шарики просто, а получаются они нежными и воздушными. Преимущество таких шанежек в том, что использовать для них можно творог с любым показателем жирности, который вам нравится – на вкусе румяных колобков это не отразится. Ознакомьтесь, как готовить такой десерт.
Ингредиенты:
- масло растительное – 400 мл;
- мука пшеничная (в/с) – 250 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- творог – 250 г;
- соль – 1 щепотка;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
Видео
Источник