Как делать шаньги рецепт

Бабушкины шаньги

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Особенности приготовления

Самый известный рецепт — это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.

Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  • Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  • Тесто может быть как дрожжевое, так и пресное.
  • Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
    Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.
  • Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  • Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  • Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  • Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.

Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир — 0,5 л;
  • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
  • соль — 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль.

Приготовление с фото пошагово:

  • Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.

Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом

Источник

Шаньги – что это такое и как его приготовить

Фото блюда

Блок автора

Шаньги – русская выпечка, по сути представляющая собою круглые пирожки. Шаньга по внешнему виду очень напоминает ватрушку. Но по вкусу шаньга не такая сладкая, как ватрушка. Об особенностях этого мучного изделия, о его полезных свойствах, а также о способах его приготовления будет рассказано в данной статье.

Где появились шаньги?

Родиной этой выпечки является Россия, а вот по происхождению она финно-угорская. До сих пор жители многих северных регионов России шаньги едят каждый день.

Из чего состоят?

Так как шаньги впервые начали готовить именно на Севере, в этих булочках содержится много жиров. Ведь при низких температурах важно получать много калорий, дабы обеспечивать хорошую терморегуляцию.

1. Мука

Поскольку шаньги – это выпечка, без муки при их приготовлении никак не обойтись. Энергетическая ценность и калорийность этого блюда напрямую зависят от того, какой вид муки используется при приготовлении.

Так, если шаньги были приготовлены из пшеничной муки, их калорийность будет превышать 250 ккал. В них будет много углеводов – 42 г. А среднее количество белков и жиров – менее 10 г. Если будет использоваться лишь ржаная мука, выпечка будет богата витаминами и минералами.

Однако при этом ржаные шаньги имеют повышенную кислотность. Оптимальным вариантом следует считать шаньги, приготовленные из смеси пшеничной и ржаной муки. В них присутствует сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

2. Жиры

При приготовлении шанег используется много жира. Причём он, как правило, имеет животное происхождение. Именно на жирах замешивается тесто. Жиром же поливают булочки при выпекании. Да и на стол они подаются только после того, как будут политы жирами.

В связи с этим шаньги помогают надолго избавиться от чувства голода. Особенно они полезны будут мужчинам, которые выполняют трудную физическую работу. В качестве жира можно использовать сливочное масло. Можно также применять говяжий, свиной, бараний жир.

3. Другие ингредиенты

Для приготовления теста, помимо муки и жиров, потребуется также молоко, сахар, дрожжи, яйца и соль. Количество их может быть разным, в зависимости от рецепта. Могут также использоваться и другие ингредиенты.

4. Начинка

Шаньги могут иметь начинку. Но нередко их готовят и без неё. Роль начинки могут исполнять разные продукты. Это может быть, например, картофель, грибы, творог, пшено, гречка, яйцо и пр.

Важно! Независимо от того, что было решено использовать в качестве начинки, тесто не раскатывают и не делают в нём никаких углублений. Начинка просто кладётся сверху.

Если шаньги не имеют начинки, то их лучше подавать со сметаной. Нередко также перед подачей их поливают топлёным маслом.

Как выглядят шаньги?

Готовые булочки всегда имеют круглую форму. При этом по бокам могут быть узоры. А вот размеры их бывают разными. Самые маленькие могут не превышать 10 см в диаметре. Но бывают и такие шаньги, диаметр которых более 30 см. Такая выпечка хорошо подходит к напиткам, особенно к молоку. Их часто едят вприкуску с кисломолочными продуктами и со щами.

Читайте также:  Гефилте фиш рецепт рецепты

Шаньги с творогом

Вот один из рецептов приготовления шанег. В качестве начинки для них будет использоваться творог. Можно брать сладкий или солёный кисломолочный продукт. Здесь всё зависит от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

Творог, который будет использоваться для приготовления этой выпечки, должен быть жирным. На 1,5 кг дрожжевого теста потребуется 500 г творога. Также нужно взять одно яйцо, пару ложек сахара и ложку молока.

Приготовление

  1. Разделяем тесто на кусочки. Каждый из них раскатываем в лепёшку толщиной около 1 см.
  2. Творог смешиваем с сахаром.
  3. Выкладываем все лепёшки на противень, и каждую из них сверху поливаем приготовленной смесью творога с сахаром.
  4. Теперь тесто должно подняться. Для этого противень с шаньгами нужно накрыть полотенцем и подождать 40-60 минут.
  5. В это время можно взбить яйцо с молоком. А когда шаньги подойдут, их нужно намазать этой яично-молочной смесью.
  6. Ставим противень в духовку, и ждём, пока шаньги хорошо подрумянятся.
  7. Горячие булочки выкладываем на доску и даём им немного охладиться.

Шаньги с сыром

А теперь представляем вниманию ещё один вариант приготовления шанег. Рецепт основан на использовании сыра в качестве начинки. Выпечка получается очень вкусной – настолько, что возникает желание готовить её ежедневно. При этом каждая шаньга пышная и пористая.

Ингредиенты

Потребуется 3 стакана муки, по две ложки сахара и постного масла, стакан воды, 70 г сыра, а также немного соли и сухих дрожжей.

Приготовление

  1. Сначала смешиваем все сухие продукты, а именно: муку, соль, сахар и дрожжи.
  2. В эту сухую смесь наливаем воду и перемешиваем.
  3. Затем добавляем масло.
  4. Вымешиваем гладкое тесто, закрываем ёмкость и ставим в тёплое место, где оно будет подниматься. Подождать придётся примерно час.
  5. Через час нужно разделить тесто на 4 кусочка, и из каждого из них слепить шарик.
  6. Затем шарики нужно расплющить в сочень толщиной примерно в 1 см.
  7. Выкладываем сочни на противень и сверху посыпаем небольшими кусочками сыра.
  8. Накрываем противень полотенцем и ждём 45 минут.
  9. Затем помещаем в духовку и выпекаем до тех пор, пока шаньги не подрумянятся.
  10. Подрумяненные булочки достаём из духовки и сразу же, не позволяя им остыть, смазываем сливочным маслом.
  11. На этом приготовление заканчивается. Выпечка хорошо подходит к чаю.

Шаньги с картофельным пюре

Нередко картофельное пюре остаётся от вчерашнего ужина. Чтобы добро не пропадало, его можно использовать для приготовления вкусной выпечки. Шаньги с картошкой – вот отличное решение.

Ингредиенты

Понадобится мука (количество лучше определять на глаз), пол-литра простокваши, 500 г картофельного пюре, 10 ложек сметаны, ложка сахара, а также по одной ч. ложке соли и сухих дрожжей.

Приготовление

  1. Наливаем в тарелку тёплую простоквашу.
  2. Насыпаем сюда же сахар, дрожжи, и перемешиваем.
  3. Добавляем муку и вымешиваем упругое тесто. Ставим его в тёплое место и ждём, пока оно поднимется. На это может потребоваться до полутора часов.
  4. Подошедшее тесто разделяем на 10 кусочков, и из каждого вылепляем шарик.
  5. Затем каждый шарик раскатываем в лепёшку.
  6. Выкладываем все лепёшки на противень. Сверху кладём пюре.
  7. Смазываем сметаной и перед выпеканием даём изделиям постоять 15 минут.
  8. Выпекать нужно до образования румяной корочки.

Шаньги Леопард

Шаньги могут быть не только вкусными и питательными, но ещё и красивыми. Один из примеров – Шаньги Леопард. Они так называются, потому что их румяная корочка по цвету напоминает окрас шерсти этой дикой кошки.

Ингредиенты

Берём 800 г муки, стакан молока, 330 мл воды, 100 г рисовой муки, 30 г сливочного масла, 4 ложки сахара, две ложки постного масла, полторы ложки сухих дрожжей.

Приготовление

  1. Наливаем в одну тарелку молоко и 200 мл тёплой воды. Сюда же насыпаем ложку соли, три ложки сахара, ложку дрожжей. Всё это нужно тщательно перемешать.
  2. Добавляем в приготовленную смесь муку и замешиваем тесто.
  3. Вмешиваем в тесто сливочное масло.
  4. Когда тесто станет гладким, нужно закрыть его крышкой и поставить в тёплое место, где оно будет подниматься.
  5. Начинаем готовить глазурь. Для этого берём 1 ч. ложку дрожжей, немного соли и 1 ст. ложку сахара. Насыпаем рисовую муку и перемешиваем.
  6. Вливаем оставшуюся воду и замешиваем тесто, пока оно по консистенции не будет похоже на негустую сметану.
  7. Добавляем в глазурь постное масло и ещё раз перемешиваем.
  8. Ставим глазурь в тёплое место примерно на час.
  9. Пока готовилась глазурь, тесто уже должно было подойти. Можно брать его, разделять на 8 частей и скатывать в шарики.
  10. Выкладываем изделия на противень, накрываем полотенцем и ждём полчаса.
  11. С помощью кисточки наносим на шаньги глазурь. Слой должен быть достаточно толстым, чтобы рисунок был отчётливо виден.
  12. Помещаем в духовку и выпекаем до образования золотистой корочки.
  13. Выкладываем булочки на деревянную доску и ждём, когда они остынут.

Заключение

Для приготовления шанег можно использовать ржаную или пшеничную муку. Она замешивается на жире. Такие пирожки могут иметь начинку, а могут выпекаться и без неё. Шаньги, приготовленные в домашних условиях – вкусные и пышные. От них веет теплотой и уютом.

Источник

Шанежки — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Аппетитные открытые булочки получаются вкусными практически с любой начинкой – сладкой творожной или соленой мясной. Кроме того, эти превосходные, ароматные, нежные, воздушные изделия очень просты в приготовлении и по праву заслуживают того, чтобы оказаться на вашем обеденном столе. Рассмотрите представленные пошаговые рецепты с фото и обязательно попробуйте воспроизвести их дома.

Что такое шанежки

Шаньга – хлебец (булочка, лепешка) из кислого, несдобного или сдобного теста на дрожжах с намазкой сверху, более известной как полива. Традиционно изделия выпекают в печи, но современные хозяйки наловчились делать их в обычной духовке. Особенность технологии приготовления булочек состоит в ручном замесе, при этом они обязательно должны быть круглыми. Неотъемлемым условием является и наличие поливы сверху.

К начинке есть особое требование: она должна быть густой,чтобы удержаться на поверхности булочки. В качестве основных компонентов для поливы могут служить картофель, черемуха, творог, сметана, горох, крупы. Примечательно то, что шанежки делают разных размеров: запеченная булка составляет в диаметре от 12 до 30 см и более. Подают шанежки горячими, они удачно сочетаются с молоком, горячим чаем, простоквашей, щами.

Шанежки имеют интересную историю: славянский народ Русского Севера позаимствовал это название из языка аборигенных финских племен. После этого, благодаря расселяющемуся народу, оно стало известно и жителям, живущим на территории, простирающейся от Карелии до Оби. В Западной Сибири о шанежках узнали в XVII веке от сольвычегодских и архангелогорских колонистов. Сегодня шанежки популярны в домашней кухне в Мурманской области, Архангельской, Вологодской, Карелии, Коми, Зауралье, Среднем Урале и Предуралье. В западной и центральной части России о шаньге известно не всем.

Читайте также:  Брокколи с томатной пастой рецепт

Единственно правильного варианта, как выпекать изделия, не существует – технологий приготовления существует множество. Кроме того, для шанежек можно использовать любые виды муки и абсолютно разные начинки: мясную, творожную, картофельную – на любой вкус. Ознакомьтесь с популярными рецептами, которые помогут вам сделать ароматные лепешки в домашних условиях.

Из дрожжевого теста со сметанной намазкой

  • Время: 2 часа 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 302 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Воспроизведя представленный рецепт дома, вы получите вкуснейшие воздушные изделия, которые покорят своим ароматом каждого из домочадцев. Шанежки из дрожжевого теста со сметанной намазкой стоит попробовать приготовить – такие изделия делаются очень легко и требуют минимум ингредиентов. В оригинале тесто на шаньги нужно вымешивать вручную, но вы можете упростить процесс, воспользовавшись миксером.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • молоко – 70 мл;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • масло – 20 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сметана – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Сначала нужно сделать опару: молоко чуть подогреть, добавить ложку сахара, дрожжи, 3 ложки муки. Компоненты перемешать так, чтобы консистенция массы стала однородной и была без комочков.
  • Оставить заготовку на 30 мин.
  • В отдельную емкость просеять оставшуюся муку, сахар, яйцо. Переложить к компонентам опару.
  • Тесто аккуратно перемешать лопаткой.
  • Масло выложить на стол заранее, чтоб растаяло. Добавить в дрожжевую массу, вымесить все миксером в течение 10 мин., сделав среднюю скорость.
  • Миску с основой закрыть (можно использовать пищевую пленку или влажное полотенце), убрать минут на 40 в теплое место для насыщения кислородом, характерный признак – пузырьки на поверхности и значительное увеличение массы.
  • Сформировать булочки, оставить их на 20 минут для расстойки.
  • Сделать поливку: комнатной температуры масло, сметану смешать с пудрой. Нанести полученный состав на шанежки.
  • Отправить шанежки на 25 минут в духовку, уже разогретую до оптимальной температуры для выпечки – 180°С.

    С картофельной начинкой

    • Время: 1 час 5 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 219 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Этот сибирский рецепт поможет даже не слишком опытному кулинару сделать вкусные круглые открытые пирожки. Можно готовить картофельные шаньги из дрожжевого теста, но вкусными они получаются и с добавлением кефира. Такие шанежки, пока они горячие, будут хрустящими, но если их накрыть полотенцем, то станут нежными и мягкими. Ознакомьтесь, как сделать ароматные изделия.

    Ингредиенты:

    • сл. масло – 30 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сода – 5 г;
    • мука – около 3-х ст.;
    • кефир – 400 мл.
    • соль – 1 ч. л.;
    • сметана – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • картошка – 6 шт.;
    • сл. масло – 30 г.

    Способ приготовления:

  • Картофель отварить до мягкости, присолив чуть воду. Сделать пюре с маслом. Оставить, чтоб заготовка остыла. После этого добавить к массе яйцо, усердно перемешать.
  • Подготовить тесто: смешать кефир с солью, растопленным предварительно маслом. Насыпать соду, муку добавлять постепенно, чтобы основа была не тугой.
  • Оставить тесто на 30 мин. для настаивания.
  • Разделить основу для будущих шанежек на несколько частей, каждую раскатать в форме колбаски, после чего порезать.
  • Небольшие кусочки с помощью скалки превратить в круглые лепешки. Не стоит делать заготовки тоньше 0,5 см. Края загнуть, делая небольшие бортики.
  • В середину каждой шанежки поместить пюре. Смазать поверхность сметаной. Выложить все на противень.
  • Отправить блюдо выпекаться на 17 мин. при оптимальной температуре для выпечки – 180°С.
  • Смазать готовые румяные шаньги с картошкой сливочным маслом. Подать сразу или накрыть полотенцем.

    С картошкой и грибами

    • Время: 3 часа 50 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 239 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Открытые булочки – популярное блюдо, которое полюбилось многим, кто его отведал. Вкусными шанежки получаются из любого теста, со сладкой или соленой начинкой. Картофельные шаньги из дрожжевого теста можно сделать с грибами – они придадут особый аромат. Если и вы хотите попробовать такое нежное и аппетитное блюдо, ознакомьтесь с представленной пошаговой инструкцией.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • соль – щепотка;
    • сл. масло – 35 г + 10 г (для смазывания противня);
    • молоко – 100 мл;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 30 г;
    • пюре – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • грибы – 50 г.

    Способ приготовления:

  • Сначала подготовить безопарное тесто: подогреть до 30°С молоко, всыпать дрожжи, соль, сахар, 1 яйцо. Продукты перемешать.
  • Засыпать муку, замесить тесто. Вымешивать заготовку нужно до такого состояния, пока она не будет хорошо отставать от рук.
  • В конце процесса влить теплое масло, посыпать массу мукой и оставить полежать под полотенцем 2 часа, обмяв ее за это время 2 раза.
  • Грибы обжарить на масле, соединив их в сковороде вместе с луком. Смешать продукты с готовым пюре.
  • Тесто хорошо вымесить, сформировать колбаску, разрезать на 10 частей.
  • Заготовки скрутить в шарики, переложить на противень. Рюмкой сделать углубления, заполнить картофельно-грибной начинкой. Бока смазать яйцом.
  • Оправить шанежки запекаться при 180°С, пока они не станут румяными.

    С картошкой и сыром

    • Время: 3 часа 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Освоив базовый рецепт изделий, можете поэкспериментировать: используйте компонент, с помощью которого на поверхности булочек образуется красивая золотая корочка со сливочным ароматом. Поможет вам в этом рецепт, объясняющий, как пошагово готовить шаньги с картошкой и сыром. Интересный вариант подачи шанежек – в форме пиццы. Ознакомьтесь, как сделать такое лакомство.

    Ингредиенты:

    • соль – щепотка;
    • мука – 250 г;
    • раст. масло – 1 ст. л.;
    • свежие дрожжи – 15 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • картошка – 4 шт.;
    • сыр – 60 г;
    • масло – 1 ст. л.;
    • сметана – 70 г;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Развести дрожжи в теплом молоке, добавить ложку сахара. Тщательно вымесить компоненты, оставить заготовку постоять минут 15.
  • Растопленное масло смешать с мукой. Соединить две заготовки. Замесить из массы тесто, чтобы оно в итоге получилось не липким, т.е. не тянулось за руками. Основу для будущих ароматных шанежек накрыть, дать время постоять 2 часа – по истечению этого времени она увеличится.
  • Картошку отварить в мундире, потереть на крупной терке.
  • Лук нарубить полукольцами, пассеровать на масле. Предпочтительно использовать оливковое, но допустимо и обычное подсолнечное. Смешать лук с картофельной массой. Добавить приправы, сметану.
  • Тесто тонко раскатать, по поверхности разложить начинку, присыпать все сыром, натертым на терке.
  • Поставить заготовку выпекаться при 180°С минут на 30.
  • Румяные, еще горячие шанежки подать к столу со стаканом молока или горячим ароматным чаем.
    Читайте также:  Все рецепты нат калининой

    С творогом

    • Время: 3 часа 40 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Этот кисломолочный продукт часто используется в кулинарии – для запеканок, десертов и пр. Список привычных творожных блюд можно разнообразить аппетитным и вкусным блюдом – шанежками. К начинке иногда добавляют разные сухофрукты – с ними вкус изделий станет еще более интересным. Если смазать шанежки маслом, то они значительно дольше будут оставаться мягкими и пышными.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • молоко – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • слив.масло – 50 г;
    • соль – щепотка;
    • яйца – 2 шт.;
    • ваниль – по вкусу;
    • творог – 300 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Подогреть молоко, перелить в миску, добавить ложку сахара, дрожжи. Хорошо перемешанную массу оставить на 15 мин.
  • Масло растопить, вбить яйцо, посолить смесь, всыпать муку, ложку сахара. Смешать с настоявшейся заготовкой. Замесить не липкое тесто, при необходимости увеличив рекомендуемое количество муки. Оставить основу на 2 часа постоять, накрыв емкость. Обмять подошедшую заготовку, после чего снова оставить еще минут на 30.
  • Смешать яйца, сметану, творог. Всыпать к продуктам сахар, ваниль, усердно все перемешать.
  • Готовое тесто порвать на небольшие кусочки, сформировать шарики. Оставить их на 20 мин. для расстойки.
  • Каждую шанежку чуть сплюснуть, в центре выдавить стаканом углубления.
  • Заполнить углубления творожной начинкой, подождать еще 10 мин.
  • Переложить изделия на выстеленный бумагой противень, смазать бока каждого взбитым яйцом.
  • Отправить шаньги на полчаса в духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180°С.

    Из бездрожжевого теста с мясным фаршем на сковороде

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 267 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Печь классические шаньги не сложно, но благодаря фантазии кулинаров стали появляться и более упрощенные способы приготовления таких изделий. Отличным тому примером являются ленивые шанежки с фаршем, которые замешиваются из бездрожжевого теста и жарятся на сковороде. Ознакомьтесь с рецептом «ленивых» шанег и обязательно воспроизведите его в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • жир гусиный или свиной – 3 ст. л.;
    • мука ржаная – около 1 ст.;
    • соль – 1 щепотка;
    • пшеничная мука – около 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • перец, соль – по вкусу;
    • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Лук с фаршем порубить с помощью комбайна или блендера. Приправить массу, по желанию добавить еще рубленую зелень. Вбить яйцо, чтобы начинка лучше схватилась.
  • Замесить пресное тесто, всыпав два вида муки в смесь молока с яйцом. Добавить к компонентам растопленный теплый жир, соль.
  • Раскатать тесто в прямоугольный тонкий пласт, выложить равномерно по всей поверхности фарш. Свернуть рулет, нарезать его на кружочки толщиной не более 2-х см.
  • В сковороде нагреть масло, обжарить шанежки с мясом с одной стороны до красивого золотого цвета, затем перевернуть и подождать, пока они поджарятся с другой стороны.

    Из творожного теста с мясом

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 304 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Блюдо, приготовленное по представленному рецепту, оценят любители жареных мясных беляшей, пирожков, чебуреков. Помимо того, что эти изделия получаются очень вкусными, их еще быстро и просто делать. Особенностью шанег является творожное тесто – благодаря данной основе, булочки получаются нежные и ароматные. Не последнее место занимает и мясная начинка, которая делает изделия сытными.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 200-300 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • творог – 200-250 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • раст. масло – для жарки;
    • чеснок – 1 зубок;
    • фарш – 400 г;
    • зелень рубленая – 1 ст. л.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Насыпать к творогу соду, соль, вбить яйца. Понемногу добавлять к компонентам муку – количество ее зависит от консистенции творога. Замесить крутое тесто, отставить пока заготовку в сторону.
  • Сделать начинку: луковицы, чеснок измельчить, обжарить. Добавить продукты к мясу. Туда отправить нарезанную зелень, специи.
  • Раскатать творожное тесто в пласт, толщина которого будет не более 7 мм. Желательно в процессе сформировать фигуру, максимально похожую на прямоугольник.
  • Поверх пласта распределить фарш. Свернуть заготовку в колбаску, которую потом порезать на кусочки по 1,5 см толщиной.
  • В прогретое в сковородке масло поместить изделия. Жарить под закрытой крышкой около 13 мин. За это время шаньги увеличатся минимум в 1,5 раза.
  • Перевернуть почти готовые шанежки на другую сторону, продолжить процесс еще в течение 7 мин.
  • Подать ароматное блюдо со сметаной, молоком.

    Жаренные во фритюре творожные шанежки

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 328 ккал/100 г.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Представленный рецепт пригодится тем, кто любит вкусно поесть, но при этом не хочет долго стоять у плиты. Готовить творожные шарики просто, а получаются они нежными и воздушными. Преимущество таких шанежек в том, что использовать для них можно творог с любым показателем жирности, который вам нравится – на вкусе румяных колобков это не отразится. Ознакомьтесь, как готовить такой десерт.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – 400 мл;
    • мука пшеничная (в/с) – 250 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • творог – 250 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • яйца – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • В отдельную емкость просеять муку, смешав ее заранее с солью и содой.
  • В другой миске (где будет замешано тесто) соединить сахар с яйцами. По желанию можно насыпать немного ванилина. Взбить компоненты, пока заготовка не побелеет, а кристаллики полностью не растворятся.
  • К сладкой яичной массе добавить творог. Снова все взбить.
  • Смешать сухую и жидкую заготовки, быстро перемешать. Масса должна получиться мягкой, воздушной, не липкой. Если смесь остается на руках, нужно добавить еще немного муки. Оставить основу для будущего десерта настаиваться на 5 мин.
  • Налить в небольшую кастрюлю масло (шарики должны плавать, а не лежать на дне посуды). Поставить емкость на включенную плиту.
  • Тесто поделить на одинаковые кусочки (из используемого количества компонентов получается 40 изделий), каждый превратить в шарик по величине с грецкий орех. При формировании руки необходимо смачивать водой.
  • В разогретое (примерно до 160 градусов) масло опустить несколько заготовок, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарить, сделав средний огонь.
  • Когда шарики станут красивыми и золотистыми, выложить их шумовкой на плоскую тарелку, предварительно устеленную бумагой или салфетками. Повторить процедуру с оставшимися заготовками.
  • Посыпать шанежки сахарной пудрой перед подачей.

    Видео

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector