- Простые рецепты домашней шипучки: пошаговые рецепты
- Сухая заготовка для шипучки
- Как сделать шипучку из соды и уксуса
- Шипучка из соды и лимонной кислоты
- Полезные свойства шипучки для организма
- Вред шипучки для организма
- Отзывы
- Как быстро сделать шипучку из соды и уксуса
- Польза и вред шипучего напитка
- Способы приготовления
- Борьба с изжогой
- Напиток с использованием лимонной кислоты
- Как сделать шипучку: напиток из детства своими руками
- Классическая шипучка
- Напиток для борьбы с жаждой
- Сода + лимонная кислота
- Содовая шипучка
- Готовим шипучку от похмелья
- Из соды от изжоги
- Домашнее шампанское
Простые рецепты домашней шипучки: пошаговые рецепты
Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога! Сегодня я расскажу, как сделать шипучку из соды и уксуса в домашних условиях правильно. В результате гашения щелочи любой кислотой получается шипучий напиток. Его можно использовать в разных целях.
Сухая заготовка для шипучки
Обычно после похода в супермаркет за бакалейными товарами, я делаю небольшую заготовку для будущего напитка. Моими любимыми продуктами с детства остаются прожаренные отбивные и свиные шкварки, поэтому время от времени приходится пользоваться смесью от изжоги.
- 1,5 ч. л. пищевой соды;
- 3 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
- Беру сухую миску, эмалированную или фарфоровую, всыпаю в нее соду, кислоту и сахарную пудру.
- Деревянной ложкой или пестиком перемешиваю ингредиенты.
- Пересыпаю массу в чистую емкость с крышкой.
Совет. Такую заготовку можно смешивать с водой, морсом или соком. Пью напиток, пока он шипит и пенится. При желании в него можно добавить мед или кубики льда.
Как сделать шипучку из соды и уксуса
Дома можно приготовить напиток, который, по мнению диетологов, способствует похудению.
- 1 ст. кипяченой воды;
- 1 ч. л. яблочного или столового уксуса.
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- Беру стакан охлажденной кипяченой воды.
- Опускаю туда двууглекислый натрий.
- Туда же отправляю уксус, перемешиваю.
Совет. Выпивать жидкость следует сразу, чтобы продукты реакции щелочи и кислоты принялись активно расщеплять ненужные жиры на вашей талии. Лично я таким радикальным средством не пользовалась, но моя соседка утверждает, что прийти в форму после зимы ей помогло именно такое чудо-средство.
Шипучка из соды и лимонной кислоты
Если бурная вечеринка затянулась, и вы увлеклись потреблением горячительных напитков, спасти от утреннего похмелья может очень простой рецепт.
Шипучка из соды и лимонной кислоты
- 1 ст. холодной питьевой воды;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- на кончике ножа лимонной кислоты;
- 1-2 ч. л. сахарной пудры.
- В стакан с водой высыпаю пудру, перемешиваю, пока не растворится.
- Туда добавляю соду.
- Следом, вливаю уксус и перемешиваю.
- Выпить жидкость нужно залпом, чтобы заработал желудок.
Полезные свойства шипучки для организма
Эта гремучая смесь может сослужить хорошую службу человеку в случае:
- стремления похудеть. Натрий двууглекислый отлично справляется с лишними отложениями. Правда, если вы ограничите процесс снижения веса только этим, толку не будет;
- в состав уксусной кислоты входят энзимы и целая группа бета-каротинов. Эти вещества полезны при слабой моторике желудка и кишечника;
- большую часть удельного веса в столовой приправе составляет калий. Этот микроэлемент важен для нормального обмена веществ в организме и для бесперебойной работы сердечной мышцы;
- столовый уксус часто бывает незаменим для гипертоников, так как способствует снижению артериального давления. Вещество применяют для снятия головной боли при мигренях;
- смесь из столовой приправы и натрия двууглекислого снижает секрецию желудка, что может уменьшить воздействие соляной кислоты на слизистую желудка.
Важно. Злоупотреблять приятным кисловатым напитком не стоит. Помимо хороших качеств, жидкость имеет очень сильные противопоказания.
Вред шипучки для организма
И сода, и лимонная кислота, и уксус столовый являются достаточно агрессивными веществами. Поэтому категорически нельзя употреблять шипучку людям со следующими недугами:
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастритами;
- сердечно-сосудстыми болезнями различного происхождения;
- при беременности и лактации;
- при неврозах и мигренях раствор может ухудшить течение болезни;
- детям до 17 лет лучше не предлагать напитки на такой основе.
Кроме этого, неконтролируемое потребление пищевой соды увеличивает количество натрия в крови, что может привести к спазмам сосудов и капилляров, и, как следствие, судорогам и головокружению.
Теперь вы знаете, как приготовить шипучку в домашних условиях. Если вам понравилась тема — как сделать шипучку в домашних условиях, выскажите свое мнение в комментариях и на страничках друзей в соцсетях!
Отзывы
Мария Николаевна, Симферополь:
«Никогда не пользовалась этой гремучей смесью и не собираюсь. Сейчас достаточно аптечных средств, которые от изжоги избавляют менее варварским способом. Предпочитаю вовремя ходить к гастроэнтерологу и контролировать собственный рацион!»
« По молодости частенько сиживал с друзьями за пивом допоздна. На утро шипучкой только и спасался. Сейчас уже потребляю алкоголя намного меньше, однако, если на ночь жирного переем – приходится пользоваться древним средством»
Семен Васильевич, Курск:
«Отличный вариант перестать чувствовать себя драконом! Иногда так прижмет, что дышать больно. Время от времени проверяюсь у доктора, так как имею гастрит с пониженной кислотностью – он тоже советовал изредка такую шипучку пить».
Источник
Как быстро сделать шипучку из соды и уксуса
Вкусная шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут. Рецепт очень простой. Помимо оригинальных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.
Польза и вред шипучего напитка
Польза этого игристого напитка заключается в полезных свойствах, присущих входящим в него компонентам. Каждый ингредиент по отдельности способен оказывать следующие целебные действия:
- пищевая сода способна нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока;
- сода помогает в расщеплении жиров;
- столовый уксус содержит калий, который способствует выводу излишней жидкости из организма;
- уксусная кислота улучшает пищеварение, так как содержит энзимы и бета-каротин, активно участвующие в этом процессе;
- уксус оказывается полезен при избавлении от головных болей и для облегчения симптомов артрита.
Но далеко не всем можно употреблять шипучку. Есть ряд негативных качеств и противопоказаний:
- Категорически не рекомендуется употреблять шипучую воду людям, которые страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, колиты, гастриты, эрозия слизистой, язвенная болезнь). При химической реакции кислоты со щелочью в желудке создается очень агрессивная среда, способная отрицательно влиять на слизистую оболочку.
- Не стоит увлекаться таким напитком людям, имеющим проблемы с сосудами и сердечной деятельностью, а также гипертоникам. Натрий, аккумулирующийся в организме благодаря соде, отрицательно действует на сосудистые стенки, делая их более хрупкими и ломкими.
- Чрезмерное употребление соды чревато расстройствами пищеварения и повышенным газообразованием. Возможно снижение аппетита, тошнота, рвота и желудочные боли.
- Сода в больших объемах негативно действует на нервно-психическую устойчивость, так как может спровоцировать повышенную нервозность, мигрень и даже судороги.
Не рекомендуется шипучка женщинам, находящимся в положении и в период лактации.
Способы приготовления
Как сделать шипучку из соды и уксуса? Казалось бы, что может быть проще, чем смешать между собой несколько ингредиентов? Тем не менее рецептов приготовления шипучки имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование готового продукта. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные способы приготовления.
Традиционный рецепт такой:
- 250 мл воды;
- ½ ч. л. столового уксуса;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Сначала с водой смешивается уксус, затем в состав добавляется порошок соды и хорошенько перемешивается ложечкой. Пить лучше после приема пищи маленькими глоточками. Желательно не употреблять шипучий напиток на пустой желудок, так как его ингредиенты довольно агрессивны и способны оказать негативное воздействие на его стенки.
Этот рецепт шипучки иногда рекомендуется диетологами для похудения. Пить ее необходимо каждый день. Но все же требуется консультация специалиста, который даст необходимые советы.
Борьба с изжогой
Чаще всего такой пузырьковый напиток используется для борьбы с изжогой. Рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками. Сбой в работе системы пищеварения выражается в забросе желудочного сока в пищевод. Это сопровождается неприятными ощущениями и жжением. Содовая шипучка от изжоги помогает практически моментально. Этот способ проверен на практике не одним поколением.
Подобные неприятные ощущения могут возникать в следующих ситуациях:
- употребление тяжелой пищи (острой, жареной, жирной и пр.);
- переедание;
- после приема некоторых медицинских препаратов (ацетилсалициловой кислоты);
- злоупотребление алкоголем (похмелье).
При изжоге, вызванной этими причинами, поможет напиток, приготовленный из:
- ½ стакана теплой воды;
- 5 мл уксуса;
- 5 г соды;
- 5 г сахара.
Последовательность действий такая:
- в воде растворить сахар;
- добавить уксус (можно яблочный);
- насыпать соду;
- перемешать.
Пить нужно сразу же, не торопясь, маленькими глоточками. Врачи не советуют пользоваться этим методом слишком часто, так как причины изжоги могут быть совсем иными. Вместо того чтобы помочь организму, можно ему навредить, даже таким вполне безобидным напитком.
Как сделать шипучку для желудка, используя другие рецепты? Считается, что для этого лучше подходит минеральная вода (Боржоми, Ессентуки). Причем лучше использовать минералку в оригинальных стеклянных бутылках, а не пластиковой таре. Вероятность подделки в этом варианте значительно меньше.
Напиток с использованием лимонной кислоты
Шипучка из лимонной кислоты готовится так же быстро, как и на основе уксуса. Эффективность ее будет точно такая же. Но преимуществом является возможность заранее заготовить сухую смесь, которую при необходимости можно быстро разбавить водой.
Рецепт приготовления такой:
- 1 ст. л. пищевой соды;
- 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
- 2 ст. л. лимонной кислоты.
В любой емкости сначала смешивается лимонная кислота и сода, затем в смесь добавляется сахар. После тщательного перемешивания состав помещается в банку с плотной крышкой. Хранить не более 4-5 недель.
Лимонная газировка не готовится впрок. В нужный момент просто берется 2 ч. л. заготовленного порошка и смешивается с водой, минералкой или морсом.
Напиток из лимонной кислоты и соды не рекомендуется пить более 1 раза в день.
Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо подумать о том, что это средство не является лекарством. Оно способно только снять симптомы, да и то на незначительное время. Для устранения основной причины требуется обратиться к лечащему врачу. Шипучка из соды является временной мерой, применяемой в экстренных случаях.
Источник
Как сделать шипучку: напиток из детства своими руками
Прохладная газировка – настоящее спасение в летнюю жару. Но что делать, если нет уверенности в качестве покупных напитков, но все же хочется побаловать себя, чтобы избавиться от жажды? Все верно: можно сделать газировку самостоятельно. В этой статье вы узнаете, как сделать шипучку дома.
Классическая шипучка
Этот стандартный рецепт хозяйки используют чаще всего. На приготовление вам понадобится минимум времени и усилий.
Ингредиенты
- лимонная кислота;
- вода из чайника;
- сода.
Готовим
Как приготовить шипучку из лимонной кислоты:
1. В стакан наливаем чуть теплую воду примерно на ⅔, добавляем щепотку лимонной кислоты.
2. Тщательно перемешиваем, насыпаем ½ чайной ложки соды.
3. При перемешивании должна появиться пена. Не откладывайте употребление напитка на потом, так как со временем газы исчезнут.
Напиток для борьбы с жаждой
Этот вариант особенно понравится вам в жаркую погоду, когда очень хочется пить. Такая газировка отлично утоляет жажду, освежает.
Ингредиенты
- минеральная вода без газа;
- сахар;
- сода;
- лимонный сок.
Готовим
Процесс приготовления очень прост:
1. Наливаем в стакан минеральную воду, добавляем одну чайную ложку сахара, пол ложки соды, чуть-чуть лимонного сока.
2. Перемешиваем все ингредиенты, сразу выпиваем залпом.
В сильную жару можно пить более 1,5 литров такого напитка за день. Кроме избавления от жажды, он выводит токсины из организма, совершенно не вредит фигуре. А если у вас дома нет лимона, то его можно заменить лимонной кислотой.
Сода + лимонная кислота
В этом рецепте чуть больше ингредиентов, но процесс приготовления жидкости так же прост, как и в предыдущих вариантах.
Ингредиенты
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 3 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ч. л. соды;
- чашка, в которую будем добавлять ингредиенты;
- графин для готовой шипучки.
Готовим
Весь перечисленный состав насыпаем в чашку, перемешиваем. У нас готова сухая смесь, которую можно в любой момент залить водой, выпить. Не забудьте тщательно закрыть емкость, чтобы состав не испортился. После добавления жидкости в смесь напиток должен бурлить.
Содовая шипучка
Этот рецепт схож с предыдущим, только здесь мы будем добавлять не воду, а сок или морс.
Ингредиенты
- емкость;
- ¼ ч. л. питьевой соды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. сахара.
Готовим
В сухую емкость насыпаем соду и лимонную кислоту. Перемешиваем, добавляем сахар. Плотно закрываем емкость крышкой и оставляем до тех пор, пока вы не захотите насладиться напитком. А чтобы его приготовить, в кружку насыпаем пару ложек смеси, заливаем соком или компотом.
Готовим шипучку от похмелья
Напиток может спасти вас не только от жажды, но и от похмелья после большого количества выпитого алкоголя накануне.
Ингредиенты
Список продуктов для этого рецепта минимален:
Готовим
Как сделать шипучку:
1. Готовим тару объемом на пол литра.
2. Наливаем в нее воду.
3. Далее добавляем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соды, перемешиваем состав.
Такой напиток придаст вам сил и бодрости после веселой вечеринки. Но не стоит забывать, что жидкость с таким составом не стоит пить часто, чтобы не навредить желудку.
Из соды от изжоги
Шипучка – это универсальный напиток. Он может не только освежать, но и бороться с изжогой. Самое главное — знать, какими продуктами можно его дополнить.
Ингредиенты
- пол чайной ложки яблочного уксуса столового;
- 1 ч. л. питьевой соды.
Готовим
1. Наливаем в кружку воду.
2. Добавляем в нее столовый яблочный уксус, а затем и питьевую соду.
3. Когда состав начнет бурлить, выпиваем его.
Домашнее шампанское
Этот рецепт понравится любителям поэкспериментировать и внести в приготовление что-то новенькое.
Ингредиенты
- килограмм ягод на ваш выбор;
- килограмм сахара;
- 3 литра воды;
- пол литра водки;
- стеклянная емкость;
- бутылки от шампанского.
Готовим
1. В емкость наливаем воду, насыпаем сахар, чтобы он полностью растворился.
2. Добавляем в жидкость ягоды, а затем и водку.
3. Далее на горлышко нашей емкости нужно положить салфетку и оставить на пару недель. Чтобы понять, что все идет как надо, наблюдайте за продуктом через стенки. Ягоды должны менять свое положение и быть то внизу, то наверху. Емкость должна стоять в теплом месте.
4. Процеживаем продукт: переливаем в другую емкость, не закрывая горлышко. Оставляем еще на несколько дней, но уже в холодном месте.
5. Далее опять процеживаем, разливаем по бутылкам.
6. Обязательно плотно закрываем бутылки, оставляем на пару месяцев в холоде.
С помощью этих рецептов вы сможете приготовить шипучку на свой вкус и любой повод.
Источник