- Такое разное шоколадное печенье
- Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье
- Набор продуктов
- Пошаговый рецепт
- Хрустящее шоколадное печенье
- Домашнее печенье «Орео»
- Видео приготовления вкусного шоколадного печенья
- Рецепт шоколадного печенья на скорую руку
- Песочное печенье с какао
- Шоколадное печенье «Трюфель» с трещинками
- Шоколадное песочное печенье
- Рецепт шоколадно-бананового печенья
- Рецепт шоколадно-кофейного печенья с ирисками
- Рецепт шоколадного печенья на сгущенке
- Рецепт двойного шоколадного печенья
- Рецепт шоколадного печенья с вишней
- Шоколадное печенье в домашних условиях: 5 фото рецептов
- Простое шоколадное печенье из какао – фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как сделать классическое шоколадное печенье из шоколада
- Рецепт печенья с шоколадной крошкой
- Очень вкусное шоколадное печенье со сгущенкой
- Овсяное шоколадное печенье
Такое разное шоколадное печенье
Такой десерт, как печенье шоколадное, пожалуй, любят все. Это лакомство легко готовится дома, и у вас всегда будет, что подать к чаю.
Чаще всего пекут печенье с горьким шоколадом, ведь печенье и шоколад идеально сочетаются. Как и многие десерты, печенье может иметь другое назначения, чем просто угощение к чаю. С его помощью можно выразит симпатию приятным вам людям или сделать необычный подарок.
Классический рецепт, как приготовить шоколадное печенье
Приготовим шоколадное печенье, используя простой классический рецепт, который придется по вкусу сладкоежкам и любителям шоколада.
Набор продуктов
Для вкусного шоколадного печенья нам потребуются качественные продукты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стак.;
- какао – 0,5 стак.;
- сахар – 200 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- экстракт ванильный – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – на кончике ножа.
Пошаговый рецепт
- Смешиваем муку вместе с какао, чтобы не было уплотнений. Какао-порошок лучше брать качественный, так ярче будет вкус шоколада в печенье. Кладем к ним соль и разрыхлитель.
- Разбиваем в миску яйца, высыпаем сахар и взбиваем их вместе, пока не образуется пышная пена.
- Вводим в получившуюся пену теплое сливочное масло и еще раз взбиваем. Капаем ванильный экстракт.
- Понемногу подсыпаем в миску муку с какао, размешивая, чтобы не образовывались комки. Когда тесто готово, накрываем его пищевой пленкой, так не обветрится, и убираем на часок охлаждаться.
- Когда соберемся выпекать шоколадное печенье, греем духовой шкаф до 180 градусов – испечь вкусняшку получится лучше всего именно при такой температуре.
- Стелим на противень специальный коврик или бумагу для выпечки, выкладываем на него будущее печенье маленькой ложечкой.
- Держим в горячей духовке 8 минут, а потом даем немного остыть на противне, перед тем, как снимать.
Печенье получается мягкое и с насыщенным вкусом.
Хрустящее шоколадное печенье
Если, напротив, хочется не мягкой выпечки, то попробуйте приготовить это вкусное шоколадное печенье. Рецепт хрустящего шоколадного печенья в домашних услоиях реализуется буквально в несколько шагов.
- Сто двадцать грамм миндаля измельчаем в блендере. Орехи дадут печенью тонкий вкус и дополнительную твердость.
- Одно куриное яйцо взбиваем в миске со ста грамма сахара, пока тот не растворится.
- Плитку темного шоколада без наполнителя растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Соединяем все вышеперечисленное.
- Кладем сто двадцать грамм муки и делаем тесто.
- Катаем из теста небольшие шарики, раскладываем их на подготовленном противне и расплющиваем их в лепешку. Например, деревянной толкушкой для картофеля.
- Печем около получаса. Остужаем и только потом снимаем.
Домашнее печенье «Орео»
Мы все любим эти шоколадные печенья, но промышленный рецепт многим не нравится из-за состава. Но можно легко испечь подобное печенье дома, и вы не сможете отличить по вкусу покупное печенье от приготовленного.
- Берем сто пятьдесят грамм муки и в нее кладем пятьдесят грамм какао-порошка, пакетик ванильного сахара и пять грамм разрыхлителя.
- Девяносто грамм теплого сливочного масла взбиваем со ста граммами сахара, вбиваем одно яйцо и перемешиваем.
- Соединяем все вместе и вымешиваем тесто лопаткой.
- Тесто разделяем надвое, оборачиваем пленкой и раскатываем до толщины примерно в полсантиметра или чуть меньше. Отправляем его на полчаса в холод.
- Тем временем готовим начинку. Двадцать пять грамм сливочного масла смешиваем со ста сорока граммами сахарной пудры, добавляем пакетик ванильного сахара и двадцать пять миллилитров молока. Смесь взбиваем, выкладываем в кондитерский мешок и тоже оправляем в холодильник.
- Достаем тесто и тонко его раскатываем. Легче всего это сделать, если положить его между двумя листами пергамента.
- Стаканом или круглой формочкй вырезаем будущее печенье и кладем его на противень.
- Печем 10 минут при 170 градусах.
- На остывшее печенье выдавливаем крем и накрываем вторым печеньем.
Видео приготовления вкусного шоколадного печенья
Рецепт шоколадного печенья на скорую руку
Хозяйка всегда готова испечь печенье на скорую руку, шоколадное или нет. Есть не один простой рецепт для того, чтобы получилось быстрое печенье. В его приготовлении нет сложностей.
- Ставим разогреваться духовку.
- Два яйца взбиваем с четырьмя столовыми ложками сахара.
- Сто грамм сливочного масла растапливаем, выливаем к яйцам и снова взбиваем.
- Вводим стакан муки и три столовых ложки какао.
- Добавляем чайную ложку гашеной соды.
- Замешанному тесту даем немного отдохнуть.
- Выкладываем заготовки столовой ложкой и печем четверть часа.
Песочное печенье с какао
Шоколадные печенья с какао можно приготовить из разного теста. Например, песочное шоколадное печенье сделает даже ребенок. Для выпечки потребуется сахар, мука, маргарин, пудра сахарная и какао.
Готовят шоколадное печенье с какао следующим образом:
- В глубокую миску кладем сто грамм размягченного маргарина, всыпаем к нему четверть стакана сахара и перетираем их вместе.
- Добавляем стакан муки и четверть стакана какао.
- Замешиваем тесто руками.
- Отщипываем кусочки и катаем шарики около трех сантиметров в диаметре.
- Шарики выкладываем на противень и приплющиваем вилкой.
- Готовим 20-25 минут. Результат можно припорошить сахарной пудрой.
Шоколадное печенье «Трюфель» с трещинками
Это потрясающее печенье с горьким шоколадом – прекрасная идея для подарка. Оно выглядит достаточно эффектно. Такое шоколадное печенье очень нежное, и горечь от высокой концентрации какао совсем не ощущается.
- Двести грамм горького шоколада с большим содержанием какао вместе с шестью столовыми ложками сливочного масла растапливаем в кастрюльке, помешивая.
- Снимаем с плиты, кладем сто десять грамм сахара и размешиваем, пока он не растворится.
- По одному вводим три яйца, взбивая после каждого.
- Добавляем двести десять грамм муки, щепотку соли, половину чайной ложки разрыхлителя и двадцать пять грамм какао-порошка. Замешиваем, накрываем емкость и убираем в холод на два часа.
- Неполный стакан сахарной пудры высыпаем в миску.
- Из теста скатываем шарики около 2,5 сантиметров в диаметре и обваливаем их в пудре, чтобы она плотно их покрывала.
- Выкладываем шарики на противень, сантиметрах в четырех печенька от печеньки, и выпекам 10-15 минут при 160 градусах.
Шоколадное песочное печенье
Вкусное домашнее шоколадное печенье пекут из песочного теста. Рецепты объединяет наличие в них сливочного масла.
- Взбиваем сто грамм сливочного масла комнатной температуры с пятьюдесятью граммами сахара.
- Добавляем сто шестьдесят грамм муки и сорок грамм какао. Перемешиваем.
- Добавляем немного мелко накрошенного шоколада.
- Катаем из теста небольшие шарики, приплющиваем их на противне и выпекаем 20 минут.
- Остывшее печенье поливаем растопленным молочным шоколадом.
Рецепт шоколадно-бананового печенья
Необычные печеньки получатся, если положить в тесто банан. Это вкуснейшее и простое блюдо окажется всем по вкусу, а готовится оно за полчаса.
- Смешиваем полтора стакана муки, две столовых ложки какао, чайную ложку разрыхлителя и четверть чайной ложки соли.
- Полпачки теплого сливочного масла взбиваем с половиной стакана сахара, вмешиваем размятый вилкой банан, одно яйцо и чайную ложку ванильного экстракта.
- Вводим полтора стакана муки.
- Выкладываем тесто ложкой и печем 20 минут. Остужаем на противне.
Рецепт шоколадно-кофейного печенья с ирисками
Это необычный шоколадный десерт с добавление кофе не позволит пройти мимо.
Состав этого шоколадного печенья: коричневый сахар, яйца, экстракт ванильный, мука, растворимый кофе, шоколад, какао-порошок, разрыхлитель, соль и ириски.
- Четверть стакана шоколадных капель или накрошенного шоколада растапливаем вместе с четвертью стакана сливочного масла.
- Растворяем в них полторы чайных ложки кофе.
- Когда смесь остынет, высыпаем в нее треть стакана коричневого сахара, разбиваем яйцо и выливаем чайную ложку ванильного экстракта.
- Стакан муки смешиваем с двумя столовыми ложками какао, четвертью чайной ложки разрыхлителя и солью на кончике ножа и вмешиваем к шоколаду с маслом.
- Ириски рубим на кусочки, должно получиться примерно треть стакана, и тоже кладем в тесто.
- Скатываем из теста шарики, выкладываем на противень и готовим в духовке около 10 минут.
- Остывшую выпечку поливаем растопленным молочным шоколадом.
Рецепт шоколадного печенья на сгущенке
Простые и вкусные шоколадные печенья получаются с добавлением в тесто сгущенного молока.
- Плитку горького шоколада растапливаем любым способом.
- Отдельно растапливаем пятьдесят грамм сливочного масла и взбиваем его с половиной банки сгущенного молока и одним яйцом. Капаем немного ванильного экстракта.
- Смешиваем шоколад со сгущенкой.
- Всыпаем сто двадцать грамм муки и половину чайной ложки разрыхлителя.
- Столовой ложкой раскладывает тесто на противне, печем 10 минут.
Рецепт двойного шоколадного печенья
Это печенье носит название «Корова» (Korova). Рецепт таких необычных шоколадных печеньев придумали во Франции. В него входит и шоколадная крошка, и какао.
- Сто пятьдесят грамм согретого сливочного масла взбиваем со стаканом сахара, пока не образуется пышная масса.
- Просеиваем к маслу стакан с горкой муки, три столовых ложки качественного какао-порошка, добавляет щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя.
- Сто восемьдесят грамм хорошего горького шоколада с высоким содержанием какао мелко крошим и вмешиваем в тесто.
- Песочное тесто должно выйти плотным.
- Разделяем тесто надвое, кладем на пищевую пленку и скатываем из него колбаски. Оборачиваем пленкой и ставим в морозилку на пару часов.
- Затвердевшие колбаски нарезаем горячим ножом на кругляши толщиной полтора сантиметра.
- Застилам противень и размещаем печенье на большом расстоянии друг от друга.
- Готовим при температуре 170 градусов 10 минут, не больше. Горячее печенье покажется мягким, но потом оно затвердеет.
Рецепт шоколадного печенья с вишней
Вкусные шоколадные печеньки с кислинкой вишни всегда придутся кстати.
- Девяносто грамм холодного сливочного масла натираем на терке с крупными ячейками. Смешиваем с шестьюдесятью граммами сахарной пудры, одним яйцом, ста пятьюдесятью граммами муки, щепоткой соли и двадцатью граммами какао.
- Замешиваем тесто, чтобы оно стало однородным. Оборачиваем его в пленку и кладем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
- Подготовленное тесто раскатываем в пласт толщиной полсантиметра.
- Вырезаем четное количество круглых печений примерно десяти сантиметров в диаметре.
- Со ста тридцати грамм размороженной вишни хорошо отжимаем сок и выкладываем на половину заготовок по пять-шесть вишенок в центр.
- Накрываем второй половинкой и хорошо защипываем края. Получатся своеобразные «варенички».
- Обильно обсыпаем печенье сахаром и протыкаем сверху вилкой, чтобы выходил пар.
- Готовим 15-20 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Перед подачей обязательно остужаем.
Источник
Шоколадное печенье в домашних условиях: 5 фото рецептов
Многие считают, что настоящее шоколадное печенье можно только купить в магазине. На самом деле домашняя шоколадная выпечка получается в разы вкуснее покупной. Тем более можно контролировать качество и натуральность продуктов. Чтобы разнообразить вкусы, можно добавлять в тесто корицу, сгущенку, ягоды, орехи, сухофрукты. В качестве базы предлагаем несколько самых удачных рецептов. Примерная калорийность на 100 г печенья около 350 ккал.
Простое шоколадное печенье из какао – фото рецепт
На приготовление этого аппетитного печенья активного времени уйдет не более получаса, однако тесто должно хорошенько вылежаться в холодильнике. Потому как обычно, начинать готовить очередной прием пищи придется с десерта.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 170 г
- Сахарный песок: 180 г
- Какао-порошок: 50 г
- Масло сливочное: 60 г
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Разрыхлитель: 10 г
Инструкция приготовления
Смешиваем муку, какао, сахар, разрыхлитель.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры, порезанное мелкими кусочками.
Перетираем компоненты руками до получения крошки.
В отдельной миске до легкой пены взбиваем яйца.
Выливаем яичную смесь к сухим ингредиентам.
Замешиваем тугое тесто и ставим его в холодильник на 1 час.
Отщипываем кусочки от теста, лепим из него печенюшки и выкладываем на противень.
Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Подавать такое печенье лучше к кофе, какао, горячему шоколаду, молоку. С таким десертом самый хмурый день станет приятным и радостным.
Как сделать классическое шоколадное печенье из шоколада
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто обожает насыщенный шоколадный вкус с горчинкой. Секрет в добавлении небольшого количества кофе. Он придает десерту невероятный аромат и усиливает вкус. К тому же, для замешивания теста даже не придется пачкать руки. Все ингредиенты можно просто перемешать ложкой или миксером, а затем выложить на пергамент.
Важный момент: шоколад должен быть максимально натуральным и качественным, с содержанием какао не менее 75-80%.
Необходимые продукты:
- 180 г черного шоколада;
- 40 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 110 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 1 г ванилина;
- 30 г измельченного фундука.
Пошаговый рецепт:
- Шоколад разламываем на маленькие кусочки. Кладем в кастрюльку, добавляем сливочное масло и растапливаем на водяной бане. Также можно это сделать в микроволновке, в несколько подходов по 20 секунд. Главное не переусердствовать, иначе масло отделится, и добиться однородной консистенции не получится. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. Выкладываем сюда же остывшую сливочно-шоколадную смесь.
- Отправляем в полученную массу орехи (можно брать любые), ваниль, растворимый кофе, муку. Вымешиваем до однородности. Тесто должно быть, как очень густая сметана.
- Противень застилаем пекарской бумагой. Смазывать его ничем не нужно, поскольку в тесте есть масло, печеньки хорошо отойдут. С помощью двух ложек формуем изделия и выкладываем их на большом расстоянии друг от друга.
- Отправляем выпекаться на 20-25 мин при 180 градусах. Готовое печенье получается мягким и нежным внутри с хрустящей корочкой снаружи. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт печенья с шоколадной крошкой
В следующем рецепте шоколад используется в качестве начинки и украшения одновременно. Во время выпечки крошка тает и соединяется с тестом. В результате получается невероятно вкусное, нежное и мягкое печенье. Рецепт простой и удачный, если следовать ему в точности, все получится с первого раза.
Шоколад можно брать как темный, так и молочный. Выбирайте тот, который больше нравится. От этого будет зависеть и сладость выпечки.
Необходимые продукты:
- 1 куриное яйцо;
- 80 г сливочного масла;
- 1⁄2 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- Плитка шоколада.
Что делаем:
- Заранее достаем масло из холодильника и оставляем его при комнатной температуре на несколько часов. Всыпаем сахар и перетираем массу вилкой или миксером до однородности.
- Вбиваем яйцо и снова хорошо перемешиваем. Через сито порциями просеиваем муку и перемешиваем. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не превратиться в достаточно вязкую массу, которая не будет выпадать из миски. Может уйти немного больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Тесто отправляем в холодильник на 30-40 мин.
- Шоколад измельчаем с помощью ножа или крупной терки. 2/3 от всего количества крошки отправляем в охлажденное тесто, перемешиваем сначала ложкой, потом руками.
- Катаем небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии 4 см друг от друга. Сверху каждое печенье дополнительно украшаем шоколадными кусочками. Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем 10-15 мин.
- Важно не передержать в духовке, чтобы печенье осталось мягким внутри. Будьте готовы к тому, что оно расплывется и увеличится в объеме. Есть такое печень вкуснее всего в теплом виде с теплым молоком.
Очень вкусное шоколадное печенье со сгущенкой
Такое печенье можно смело подавать к праздничному столу, ведь оно не только безумно вкусное, но и очень красивое. Вареная сгущенка пропитывает песочное тесто, превращая обычные печенюшки в настоящие пирожные. Ореховый декор не только обеспечивает красивый вид, но и идеально сочетается по вкусу с какао.
Вместо грецких орехов можно использовать любые другие или заменить их кокосовой стружкой.
Для теста:
- 330 г муки;
- 220 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 30 г какао.
Для начинки:
- 350 г вареной сгущенки;
- 100 грецких орехов.
Приготовление:
- Готовим все необходимые продукты. За пару часов до приготовления масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре. Или же сразу топим на водяной бане, в микроволновке. К маслу добавляем сахар и яйцо, перетираем до однородности.
- Затем всыпаем какао и снова перемешиваем. Дальше порциями вводим муку и замешиваем достаточно тугое, однородное, не липнущее к рукам, тесто. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут.
- Раскатываем в пласт толщиной не больше 4 мм. С помощью стакана или фигурной вырубки вырезаем печенье. Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем заготовки. Выпекаем при 180 градусах 15 минут.
- Охлажденное печенье соединяем по два с помощью сгущенки, хорошо промазывая края. Орехи измельчаем в крупную крошку. Обмакиваем в нее боковую сторону каждого изделия. Оставляем пропитываться минимум на 5 часов.
Овсяное шоколадное печенье
Для тех, кто соблюдает режим правильного питания, тоже найдется отличный рецепт. Конечно, назвать его диетическим сложно, но благодаря использованию овсянки, это печенье намного полезнее классического. А горький шоколад в небольших количествах разрешено употреблять даже во время диеты. Кроме того, в этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, поэтому он пригодится и во время поста.
Цукаты допустимо заменять апельсиновой, лимонной цедрой, сухофруктами, или вообще не добавлять.
Необходимые продукты:
- 200 г овсянки быстрого приготовления;
- 30 г какао;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл перекипяченной воды;
- 100 г сахара;
- 20 г цукатов;
- 1⁄2 ч. л. соды (погасить 9% столовым уксусом или лимонным соком);
- 1/3 ч. л. соли.
Как готовим:
- Овсяные хлопья измельчаем в блендере или кофемолке в крупную муку. Можно использовать и цельную овсянку, но в этом случае тесто получится неоднородным. Цукаты режем мелко ножом.
- В миске смешиваем сахар, воду и растительное (или растопленное сливочное) масло, все хорошо взбиваем венчиком до растворения кристаллов сахара. Затем добавляем овсяную муку, какао, цукаты, соду, гашенную уксусом, соль.
- Вымешиваем ложкой тесто до однородности. Одно должно быть достаточно вязким. Противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки, смазывать ничем не нужно. Двумя ложками выкладываем печенье на расстоянии друг от друга 4-5 см, поскольку тесто хорошо подходит.
- Выпекаем при 180 градусах 20 минут. Постное шоколадное печенье без грамма муки готово. Вкусный, простой и быстрый рецепт. Обязательно попробуйте приготовить по нашим рецептам. Приятного аппетита!
Источник