- Сискал — традиционные чеченские лепешки
- Ржаная лепешка из кукурузной муки
- Как делать сискал рецепт
- Войти
- Готовим ингушские национальные блюда вместе — сискал
- Сискал
- Ингредиенты для «Сискал»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сискал»:
- Похожие рецепты
- Воздушный хворост «Кребли»
- Хрустящие льняные крекеры с томатами, кунжутом и семенами подсолнечника
- Песочные тарталетки с рисом и малиной
- Печенье «Яблочки детства»
- Томатные пряники (+ рецепт помады)
- Домашние сухарики «Мамины»
- Десерт «Райские яблочки»
- Клюквенно-апельсиновый кекс с семечками
- Слойки «Яблочные смайлики»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сискал — традиционные чеченские лепешки
Фото: Елена Фиткулина
Чеченская кухня на первый взгляд кажется простой. Но освоить ее трудно, поэтому не всякая хозяйка возьмется приготовить национальное блюдо, например сискал. Луиза Дадаева, повар одного из грозненских детских садов, с этой задачей справляется легко. Может быть, потому, что с этим блюдом у нее связаны самые теплые воспоминания детства.
— Как сейчас помню, мама с утра хлопочет на кухне. Пока мы, 12 детей, умываемся и одеваемся, она достает из печи большую лепешку из кукурузной муки. А на низком столе уже стоит большая миска с то-берамом — это творог, смешанный со сметаной. Все свое, домашнее: и творог, и сметана, и молоко, и даже кукуруза, — вспоминает Луиза. — Бывает, зимним вечером каждый занят делом: кто коров доит, кто с овцами возится — кормит и поит. А потом заходим озябшие домой — и этот запах сискала. Тогда так мало нужно было для счастья.
Ржаная лепешка из кукурузной муки
На самом деле изначально сискал готовился из ржаной муки. Рожь на чеченском — «саскиль». Отсюда и название блюда. По мнению этнографов, это одно из старейших блюд чеченской кулинарии.
— Мама готовила сискал не так, как я теперь. Тогда ведь печи были дровяные, и сискал получался с запахом костра. Я же его не пеку, а жарю. И делаю не в форме лепешки, а в виде котлет. Так удобнее, — говорит Луиза.
И вспоминает, как однажды старшая сестра взялась приготовить сискал.
— С виду он получился очень красивый, румяный. Стали его делить, и тут точно в сказке про репку получилось. Каждый пытался отломить кусок, но не мог: лепешка была как деревянная. Тогда отец взял ее, слегка стукнул по голове младшего сына, который шумел и смеялся громче всех, и сказал: «Не всякие руки могут сдружиться с сискалом. На это своя теплота нужна».
Источник
Как делать сискал рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Готовим ингушские национальные блюда вместе — сискал
Для приготовления нам понадобятся:
Кукурузная мука
1 стакан кефира (вместо кефира также можно использовать молочную сыворотку или теплую воду)
1 яйцо
Соль
Сода
1. Берем стакан кефира комнатной температуры. Добавляем 1 яйцо, щепотку соды, соль по вкусу.
2. Хорошо перемешиваем венчиком.
3. В просеянную кукурузную муку вливаем кефир (перемешанный с яйцом, солью и содой). Чтобы сискал меньше крошился, можно добавить горсточку-полторы пшеничной муки.
4. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
5. Выкладываем тесто в смазанную маслом сковороду.
6. Для выпечки нам потребуется сковорода с толстым дном.
7. Выпекаем по 15-20 минут с двух сторон на очень медленном огне под закрытой крышкой.
Сискал подаем в горячем виде, разломав на куски. Приятного аппетита! Г1оза юарг хийла! 🙂
Источник
Сискал
Приготовить чеченский обед можно даже в том случае, если вы никогда не седлали скакуна, не разделывали барашка и вообще не были в горах. А я сегодня решила пожарить такие лепешки — могу сказать: сытно получилось.
Ингредиенты для «Сискал»:
- Мука кукурузная — 340 г
- Вода (кипяченая) — 200 мл
- Специи (соль, перец, приправы — по вкусу)
- Зелень (разная, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1098.2 ккал | белки 24.5 г | жиры 5.1 г | углеводы 238.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.4 ккал | белки 4.5 г | жиры 0.9 г | углеводы 44.2 г |
Рецепт «Сискал»:
Для приготовления этого традиционного мучного блюда потребуется кукурузная мука, а также вода и соль. В просеянную с солью муку вливается теплая (50 С) вода и замешивается густое тесто. Лепешки из него следует выпекать на раскаленной сковороде, периодически переворачивая.
Я немного смазала сковороду.
Получились очень сытные лепешки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приготовить чеченский обед можно даже в том случае, если вы никогда не седлали скакуна, не разделывали барашка и вообще не были в горах. А я сегодня решила пожарить такие лепешки — могу сказать: сытно получилось.
Похожие рецепты
Воздушный хворост «Кребли»
Хрустящие льняные крекеры с томатами, кунжутом и семенами подсолнечника
Песочные тарталетки с рисом и малиной
Печенье «Яблочки детства»
Томатные пряники (+ рецепт помады)
Домашние сухарики «Мамины»
Десерт «Райские яблочки»
Клюквенно-апельсиновый кекс с семечками
Слойки «Яблочные смайлики»
Комментарии и отзывы
4 февраля 2013 года Эчк lady #
3 декабря 2010 года Snegir1 #
29 июня 2010 года Нюточ-ка #
29 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
30 июня 2010 года Нюточ-ка #
30 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Нюточ-ка #
1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Нюточ-ка #
1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Нюточ-ка #
1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
1 июля 2010 года Нюточ-ка #
1 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
2 июля 2010 года Нюточ-ка #
27 июня 2010 года ksenia010280 #
27 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
25 июня 2010 года ирина66 #
26 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года плотная #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года algambra #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года algambra #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года мисс #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года леди феникс #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года dementia #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
24 июня 2010 года dementia #
24 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года Elvyrka #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года луиза69 #
5-7мм) лепешки и жарим с 2-х сторон на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом и также едим с тоберам.
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
ЗДРАВСТВУЙТЕ! скажите пжл, а Вы не из Чечни, откуда Вы так хорошо знаете чеченскую кухню? дело в том, что я чеченка из города Грозного и Вы всё правильно описали процесс приготовления СИСКАЛ. приятно видеть свои нац.блюда! спасибо Вам! У нас в Чечне едят сискал с тоберам (раскрошенный домашний творог и смешанный со сметаной), да ещё свежезаваренный горячий чай — мммммммм, обожаю! мы делаем ещё по другому варианту сискал: кукурузная мука, соль, чуть-чуть слив.масла, немного дрожжей (соду или разрыхлитель)+ теплая вда,замешиваем тесто — пусть немного постоит, затем формируем невысокие (
5-7мм) лепешки и жарим с 2-х сторон на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом и также едим с тоберам.
28 июня 2010 года луиза69 #
28 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
2 июля 2010 года луиза69 #
2 июля 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года red_fossa #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года red_fossa #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года Liana #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
ой, а к чему эта карусель — выпекать на раскаленной сковороде, периодически переворачивая? Может, до готовности довести с одной стороны и лишь потом разок перевернуть?
23 июня 2010 года Liana #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года вечерня #
23 июня 2010 года Liana #
интересная штука — похоже, это дальний родственник полентыпопробую
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года вечерня #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года dog-rose # (модератор)
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
23 июня 2010 года OLGA_BOSS #
23 июня 2010 года почемучка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник