Катаем тонкий дагестанский хинкал: итальянская паста отдыхает.
Наш Кавказ — это про умение вкусно и сытно поесть. Здесь из самых простых продуктов — вареного мяса и теста получаются невероятные блюда. Сегодня речь пойдет о хинкале.
Сразу замечу: не путайте с грузинским блюдом «хинкали». Дагестанский хинкал — совершенно другое блюдо.
Видов хинкала в этой прекрасной горной стране столько же, сколько и народностей — не счесть. Так ещё и в каждом ауле есть собственные традиции.
Но все эти рецепты объединяет общая концепция: кусочки нарезанного теста (толстого или тонкого, пресного или дрожжевого) отвариваются в мясном бульоне и подаются с мясом, сушёной колбасой, приправами в виде первого (с бульоном) или второго блюда.
Я бы хотела поделиться с вами рецептом, ставшим самым популярным у меня дома — тонким хинкалом на топлёном масле и яйце.
Ингредиенты:
50 г сливочного (топлёного) масла
100 мл теплой воды
Муки — сколько получится.
2 л мясного бульона для варки
Замешиваем тесто:
Всыааем в миску муку — около половины килограмма.
Делаем лунку. Разбиваем яйцо, наливаем воду, солим. Замешиваем крутое плотное тесто.
В это время на плите растапливаем масло и даём ему слегка остыть. Всешиваем масло в тесто, добавляя муки, сколько получится.
Через часик тесто разойдется, станем вот таким красивым:
Источник
Хинкал тонкие на бульоне с мясом
Рецепт хинкал тонких на бульоне с мясом на конкурс от Айшат из Дагестана:
Тонкие хинкал – это очень интересное блюдо. Можно в бульоне и без бульона ,с мясом и без мяса с томатно-чесночным соусом. Даже можно вместо мясного бульона взять молоко и добавить чеснок в конце, бабушка делала мне в детстве, очень вкусно. Главное, это готовится быстро и легко.
У нас хинкал продаются готовые, как макароны, на фото ниже.
Я их покупаю постоянно, потому что не развариваются. Можно сделать и дома, очень просто. У меня времени не было и поэтому использовала магазинные, но я расскажу как их сделать.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная 300–350 г + для присыпки
- Вода 0,5 стакана
- Яйцо 1шт. маленькое
- Соль 1-2 щепотки
Баранина или говядина или курица — 0,5-1 кг.
Для соуса:
- Томатная паста 2-3 ст. ложки
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло растительное 2-3 ст. ложки
- Соль
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- Поставим мясо вариться.
- Замесить тесто, оно должно быть не твёрдым и не мягким, если слишком мягкий добавь муки. Консистенции как на пельмени. Накрыть салфеткой и дать «отдохнуть», на 20-30 мин.
- Делаем соус: на сковородке поджариваем томатную пасту, добавляя воду, доводим до консистенции сметаны, и выключаем (он разбрызгивается). Выдавливаем туда чеснок и перемешиваем, соль, сахар по вкусу. Летом вместо томатной пасты беру помидоры, тёртые на тёрке.
- Теперь поставим на огонь кастрюлю с водой. И ещё одну кастрюлю с бульоном.
- На большой доске разделяем тесто на 3 части и из каждой раскатываем круглый и тонкий пласт. Разрезаем пласты на квадраты размером 3 на 3см.
- Бросаем хинкал сначала в кипящую воду и как только они сплывут вытаскиваем и опускаем в кастрюлю с бульоном. Теперь солим по вкусу. Хинкал в бульоне готовы!
P.S. Девочки, тонкие хинкал делают ещё с подливой из фарша, из воды вытаскивают в глубокую миску сверху поливают растительным маслом чуточку, чтобы не слипались. Подавать можно порционно или в общей тарелке, а подливу отдельно ……… В общем вам виднее, моё дело сказать. Ещё с курдюком делают, я не сделала ни разу.
И ещё, если из такого количества теста вам показалось, что многовато, то лишние можно высушить ещё до варки, ну как домашнюю лапшу. ВСЁ . РАССКАЗАЛА КАК НА ДУХУ :-))
Комментарии: 19 Скрыть комментарии
Я хинкал немного по-другому делаю:
1)В тесто яйцо не кладу
2)Томат жарю на сливочном топленом масле.На Кавказе почти все готовят на топленом масле.
3)Толченый чеснок смешиваю с 4-5ст.ложками бульона и подаю отдельно
4)Сам хинкал(квадратики из теста)режу мельче и сразу варю в бульоне и вынимаю шумовкой на тарелку. Мы сначала едим хинкал с чесноком,жареным томатом(кто не любит томат,можно с простоквашей),можно сверху посыпать толчеными грецкими орехами. Затем пьем густой бульон(шурпу)
А вообще хинкал вкусен в любом варианте! Попробуйте,не разочаруетесь!
Яна, спасибо! Попробую ,обязательно ,твой вариант. Я топлёное масло не очень люблю,часто использую растит-е. Мы их не часто готовим, можно сказать,это моя палочка -выручалочка.
Хинкал меня тоже всегда выручает,когда лень что-то посложнее готовить! Тонкий хинкал,на мой взгляд,самый вкусный! А шурпа-просто объеденье! Мне очень приятно,что наши дагестанские блюда тоже участвуют в конкурсе.Айшат-молодец!
Яна,очень приятно,землячка моя! Расскажи о себе. Яна-твой псевдоним? Или напиши ко мне на почту razija76@yandex.ru.
devochki ne xochu vas xot kak-to oskorbit no, Xinkali to je samoe chto i xinkal eto chisto gruzinskoe bliudo.ego gotoviat gorci v gruzii Xevsureti, Pshavi, Tusheti,Tiaeti nu vobshem v vostocnoi gruziii i eto blizko ne stoit s tem chto u vas tu nazivaetsa etim nazvaniem.esli interesno mogu predlojit recept nastoiashego xinkali.
Уважаемая,kеt,это наше национальное блюдо. Мы же все в нашем великом Кавказе живем! Ну предки наши всегда были кунаками да и сейчас тоже. Видоизменили блюдо. А если точнее, то у нас аварские хинкал называют, «цlечlал хинкlал» в переводе хинкал без начинки,а курзе называем»цlурал хинкlал»,т.е. хинкал с начинкой. Очень хотела бы узнать рецепт ваших хинкали тоже. В отличие от вас у нас в Дагестане все нации готовят их и во всём Дагестане. А ,ещё вспомнила,что наши пробабушки готовили курзе большими,сейчас мельче. Прости, если что не так сказала,обидеть не хотела Вас ни в коем случае. Жду рецепта,с фото,если можно. Лучше на форуме выложи,хорншо.
В Азербайджане есть несколько видов Хингяла. Сулу Хингял, Гуру Хингял , беюк Хингял, Гиймя Хингял. Сулу Хингял — в бульоне(с мясом кусочками, с мясными фрикадельками вообще без мяса). Гуру Хингял дословно «сухой», то есть его едят как второе блюдо. Беюк хингял с кусковым мясом, жареным луком, зеленью подается с гатыхом. Гиймя Хингял – Хингял с жареным фаршем, жареным луком, корицей подается с чесночным гатыхом. Хингял – искаженное Хан Гяль, что на любом тюрском означает приглашение Хана к трапезе. И вам приятного аппетита.)))
Самый вкусный — аварский хинкал:). Хочу заметить, что вареное тесто присутствует у каждого народа. Курзе, манты, пельмени… Хинкал, галушки, лапша… Варианты исполнения разные, а суть одна.:)
Спасибо, что напомнили, Кюрза так же присутствует в нашей кухне, а еще Дюшпяря (мелкие пелемешки в бульоне), Яриштя (Лапша) и т.д.. Классические галушки и хингял практически одно и тоже. Все блюда вами перечисленные имеют тюркские корни, в том числе и пельмени. А название пельмени перешло в русский язык с пермяцкого Пель Нянь означает тестяное ухо. Более того, спагетти, раввиоли появились в кухне итальянцев после путешествия Марко Поло. Один из первых городов, в котором он побывал еще до Китая, был Тебриз (южный Азербайджан).Так, что вы правы, у многих народов есть вареное тесто.))
А то, что Аварский Хинкал безумно вкусен, я нисколько не сомневаюсь! Попрошу моего друга Ахмеда, чтоб пригласил на Хингял, с удовольствием отведаю. Говорят его жене он особенно удается.))
Мамедов,земляк,вы где живете? И где вы были до сих пор,с такими интересными историями. 🙂 Так аппетитно рассказываете, что слюнки текут,очень ждём от Вас рецептов азербажанской кухни. Очень прошу, выложите на форуме. Здесь наверху есть кулинарный форум,откройте ссылку и ты на форуме,там ты сам можешь свои рецепты выложить. Очень ждём!
Уважаемая, спасибо на добром слове.)) Как говорится «Доброе слово и кошке приятно». Родился и живу в Баку. Спасибо за приглашение обязательно воспользуюсь им, только лишь подготовлюсь.))
Мамедов,меня Айшат зовут,я из Дагестана,простите,что не представилась. Ждём рецептов от тебя!
Красивое имя, а я Мамед Мамедов. Вот и познакомились.)
Я вообще,не грузинка и не из народностей Дагестана…, но хочу сказать Keti, что грузины всегда и ВСЕ приписывают себе. Есть много национальных блюд НАРОДОВ КАВКАЗА. Например : хаш, чихиртма, хинкал,долма и т.д. готовят по всему Кавказу! и все народы это знают! знают,что блюдо общекавказское Но сколько знаю грузин,только ВЫ тянете одеяло исключительно на свою сторону! Нельзя так!
Вы вероятно на Кавказе из пришлых, не вполне знаете характер грузин. Грузины со своей культурой, кухней и традициями, это самодостаточный народ. И если и «на старуху бывает проруха», то это скорее от избытка самодостаточности, а не от желания себе, что-то присвоить. Как говорится — нужды нет.
Чихыртма в Азербайджанской кухне это второе блюдо подается частенько к плову, а в грузинской кухне это жидкое блюдо, схожесть в названии и в ингредиентах. Что касается хингяла, тот и тут есть различия в приготовлении, грузинский хингял это скорее клон манты. А то, что Keti не знала о тюркских корнях Хингяла ничего страшного, теперь знает.
А на счет долмы, я впервые от Вас такое слышу,… Есть, вероятно, едят, как мы едим Сациви, и с удовольствием, в Баку очень много Грузинских ресторанов.
Такое скорее в привычке наших западных соседей… И все с эпитетами — Древний, Исконный!
Так, что, когда в следующей раз, вы услышите, о Исконном и Древнем Свином шашлыке, задумайтесь, ведь шашлык это еда горцев. Горцев хотя бы потому, что в горах мясо не варится, вода бурлит, а до 100°С не поднимается, из-за того, что атмосферное давление в горах от равнинного отличается. И потому, из покон веков на Кавказе готовили мясо на углях. А Свиней, в Горы не берут, они для этого не приспособлены!))
Это ПРЕКРАСНОЕ болюдо я готовлю чуть вкуснее:
Тестовые кубики отвариваю и смешиваю с майонезом, в который предварительно вкладываю мелконарубленный или выдавленный чеснок.
Мясо тоговлю как гуляш, только воды лью немного — только покрыть мясо, если выпарится, добавляю снова кипятка и так до готовности мяса.
Подаю: на широкое плоское блюдо кладу отваренные квадратики теста, добавляю майонез с чесноком и прямо на болюде перемешиваю двумя ложками. Затем сверху кладу мясо горкой и посыпаю зеленью.
МОИ ГОСТИ ВСЕГДА В ВОСТОРГЕ!
У нас в семье делалось немного по-другому. 🙂
Сначала отваривалось мясо. Пока мясо варится, делается тесто, — собственно, хинкал. Это то самое тонко раскатанное тесто, нарезанное квадратиками.
Мясо сварилось, его вынули, оно остывает. В мясной бульон засыпаем тесто (хинкал).
Параллельно, делается соус. Томатная паста жарится на растительном масле, в него добавляется чуточку бульона. 🙂 Соус прожарился, снимаем с огня, даём остыть.
Кто-то из членов семьи в это же самое время толчёт чеснок, добавив туда щепотку соли. Кстати, чтобы чеснок «выдал» весь свой аромат, нужно залить его небольшим количеством кипячёной холодной воды, так, чтобы вода чу-у-у-уть — чуть покрывала истолчённый чеснок. Когда томатная паста немного остыла, (но ещё тёплая) в неё добавляем истолчённый в кашицу чеснок. Тщательно перемешиваем.
Вот, тесто (собственно, хинкал) готово, его вылавливаем , выкладываем на тарелку.
И вот тут начинается пиршество. 🙂 Нанизываем на вилку хинкал, макаем его в соус и направляем к вкусовым рецепторам. 🙂 Во рту горит от соуса с чесноком. Тушим «пожар» бульоном, разлитым в пиалы. «Вкус — специфический! Язык глотаешь, речь лишаешься. » (конец цитаты) Не забываем есть мясо. 🙂
Всем приятного аппетита!
P.S. В отличие от аварского хинкала, этот мы называли кумыкским хинкалом.
P.P.S. Сайт замечательный, спасибо за рецепты!
Хинкали пробовала у подруги в юности тоже в Питере. Помню было безумно вкусно, особенно для голодного студента! Тоже попробую ваш рецепт!! И ностальгию!!
Всем привет я тоже люблю аварский хинкал я сома Аварка
Источник
Тонкий хинкал с бараниной и томатно-чесночным соусом
- Мука 500г
- Вода 200мл.
- Соль 0.5ч.л.
- Баранина 500г
- Соль по вкусу-для бульона
- Томатная паста 2 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Дагестанская
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Обед
В первую очередь промыть мясо залить тремя литрами воды и поставить на сильный огонь. До вскипания снимать пену шумовкой, как только вода вскипит уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой один час.
Налить в стакан 200мл. воды добавить пол чайной ложки поваренной соли и размещать.
Насыпать в глубокую посудинку 500г. муки и налить солевую воду. Замесить крутое тесто.Положить тесто в пакет и оставить отдохнуть сорок минут.
Очистить три зубчика чеснока и пропустить через чесночный пресс.
Смешать две столовые ложки томатной пасты с мясным бульоном до жидкого кашеобразного состояния. Налить в сковороду одну столовую ложку подсолнечного масла и налить томатную воду довести до кипения и отключить. Добавить чеснок. Соус готов.
Тесто разделить на две части.
Раскатать каждую часть в очень тонкий пласт, при необходимости добавлять муку.
Нарезать так как показано на фото.
Тем временем мясо сварилось и закинуть хинкал и перемещать. Как хинкал всплывут варить еще одну минуту без крышки. Снять шумовкой на большую посудину. Подавать с бульоном, с томатно-чесночным соусом и с мясом. Приятного аппетита!
Источник