- Рецепт баранок на любой вкус. Бублики-баранки
- Секреты приготовления
- Какие нужны продукты?
- Рецепт баранок
- Пищевая и энергетическая ценность
- Рецепт без дрожжей или разрыхлителя
- Рецепт со сгущёнкой
- Дополнительные ингредиенты для теста
- Как хранить домашние баранки
- Как приготовить бублики, баранки в домашних условиях?
- Сушки. Рецепт классический по ГОСТ, как приготовить дома
- Классический рецепт сушек по ГОСТу
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Ванильные сушки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С дрожжами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Без дрожжей с маком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С молоком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сгущенным молоком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- На заварном тесте
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С творогом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Что можно добавить
- Пошаговый процесс приготовления
- Сметанные сушки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Что можно добавить
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении сушек
Рецепт баранок на любой вкус. Бублики-баранки
Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашние бублики или баранки? Это очень просто! А результат просто превосходный! К тому же в баранках собственного производства есть ещё преимущества — вы можете положить в тесто те продукты, которые захотите, оформить изделия по своему вкусу и выбрать посыпку. Итак, начнём знакомиться с рецептами, советами и нюансами изготовления домашних баранок в духовке.
Секреты приготовления
Начинаем приготовление с выбора продуктов. Берём только качественные. В особенности следим за сортом пшеничной муки — нужна только высшего сорта. Но здесь есть одна хитрость. Если взять муку сортностью чуть ниже, стоит добавить в неё немного картофельного крахмала. Тогда повысится «сила» клейковины и, соответственно, качество муки.
«Сила» муки — это способность её клейковины поглощать влагу. Это свойство — обязательное правило для хорошего дрожжевого или бездрожжевого теста.
Какие нужны продукты?
- 300 г пшеничной муки высшего сорта.
- 1 ст. л. постного (растительного) масла.
- 150 мл кипячёной охлаждённой воды или молока.
- 1 ст. л. сахара.
- Пару щепоток соли.
- 1 ч. л. (пакетик) разрыхлителя для теста.
Ещё возьмите что-то для смазывания заготовок из сырого теста, например, взбитое яйцо. А также понадобится посыпка. Это может быть обычная сахарная пудра или сахар (в том числе коричневый), корица, мак или что-то другое.
Рецепт баранок
Смешайте отдельно жидкие и сыпучие компоненты рецепта. В одной миске будет постное масло, чуть тёплая вода, соль и сахар. Последние два ингредиента должны раствориться. В другой миске просеивайте муку и разрыхлитель — затем пересыпайте смесь к жидкости. Замешивайте тесто.
После этого оставляйте ком в миске, прикрыв плёнкой, на 30-40 минут, чтобы тесто «созрело».
Тесто для баранок в домашних условиях может быть приготовлено не только с разрыхлителем, но и с дрожжами. Оригинальные бублики получаются из слоёного теста, в том числе и магазинного.
Сформируйте из теста колбаску и нарежьте её на фрагменты. Их скатайте в полоски и из каждой вылепливайте бублик. Разложите заготовки на противне на пекарской бумаге на небольшом расстоянии друг от друга. Имейте в виду, они чуть увеличатся в размере при выпечке.
Затем следует процесс смазки каждой заготовки, но можно обойтись и без этого. Для смазывания допустимо брать такие продукты:
- чуть взбитое яйцо;
- один яичный желток;
- желток с молоком или сливками;
- только молоко или сливки;
- растительное масло;
- растопленное сливочное масло.
Посыпайте каждую заготовку заранее подготовленным дополнительным ингредиентом — просто сахаром или кондитерской посыпкой, специями или приправами, молотыми орехами или семенами.
Затем ставьте противень в разогретую духовку выпекаться при температуре 180-200 °С на 35-40 минут.
Спустя время выпеченные изделия вытаскивайте и снимайте с противня.
Как приготовить баранки, чтобы они не были клёклыми? Остужайте их на решётке. Так они не будут отсыревать. Ни в коем случае не укладывайте баранки в горячем состоянии в полиэтиленовые пакеты или под кухонные полотенца.
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая ценность и калорийность выпеченных изделий напрямую зависят от выбранного продуктового состава для них. Особенно учитывается ингредиент для смазывания, посыпка и состав теста. Какое тесто приготовите — такая и получится у вас сушка. Калорийность в значительной степени повышает сливочное масло или маргарин в тесте.
Допустим, к рецепту теста (см. выше) вы добавите смазку в виде одного яйца и посыпку из сахара и корицы. Последнего продукта вполне хватит половины чайной ложки, а сахара возьмёте две столовых ложки. Такой сушки калорийность на 100 г будет 274 кКал. Пищевая ценность при этом следующая:
- белки — 5,8 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 56,1 г.
Рецепт без дрожжей или разрыхлителя
Баранки по этому рецепту получаются чуть суховатые с глянцевой блестящей поверхностью, очень похожие на магазинные.
- 350 г пшеничной муки высшего сорта;
- одно куриное яйцо;
- 120 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- пара щепоток соли;
- по вкусу посыпка.
- Из выбранных ингредиентов замешивайте тесто. Лучше это делать руками, чтобы чувствовать непромешанные части теста. Оно должно быть однородным и нежным. Из него нарезайте кусочки и делайте полоски, затем формируйте заготовки баранок. Затем приготовление немного изменяется.
- В этом случае рецепт баранок чуть отличается от предыдущего. Сформованные изделия сначала отваривайте в кипящей воде пару минут. Затем аккуратно вытаскивайте, чтобы не поломать форму, и раскладывайте сначала на сухую чистую ткань. Затем на застеленный тонкой пекарской бумагой противень. Выпекайте в разогретом духовом шкафу около четверти часа. Температуру при этом ставьте около 200 °С, можно чуть ниже.
Рецепт со сгущёнкой
- 200 г сгущённого с сахаром молока;
- два яичных желтка;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- щепотка ванилина (или капля экстракта);
- 320 г пшеничной муки высшего сорта;
- щепотка соли.
- В миске перемешайте сгущёнку с маслом и одним желтком, солью и ванилином. Затем засыпьте муку. Вымесите тесто руками или в специальной тестомесильной машине — такие настольные агрегаты очень удобны для хозяек, которые любят заниматься домашней выпечкой и часто имеют дело с замесом теста.
- Затем дайте тесту «отдохнуть» около четверти часа. Для этого уложите ком в пакет или накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на столе.
- Спустя время тесто нарежьте на небольшие кусочки, равные по массе (в этом могут быть полезны небольшие кухонные весы). Из каждого кусочка скатайте на столе колбаску и слепите её в круг. Не делайте баранки толстыми. Расходуйте всё тесто.
- Все кружочки смажьте кисточкой оставшимся яичным желтком.
- Заготовки укладывайте на противень на пекарскую бумагу и ставьте выпекаться в духовой шкаф на 180 °С до румяного цвета.
Дополнительные ингредиенты для теста
Существует рецепт баранок и несладких. То есть в тесто не добавляется сахар или другие продукты, придающие сладость (мёд, фруктоза, сухофрукты). А для начинки используются такие ингредиенты:
- рубленая пряная зелень или перья зелёного лука, а также может быть взята сушёная перемолотая зелень;
- целые или перемолотые семена тмина, фенхеля или укропа;
- любые специи или приправы по вкусу.
То же самое в несладких баранках и бубликах используется и в качестве посыпки.
Посыпка для сладких баранок может быть такой:
- измельчённые в крошку орехи (грецкие, пекан, фундук, арахис, очищенный миндаль);
- семена кунжута, тмина;
- перемолотый перец (розовый, чёрный, белый, кайенский).
Как хранить домашние баранки
Выпеченные в домашних условиях баранки хранятся в картонной коробке или бумажном пакете. В этом случае они не отсыреют и останутся аппетитными по внешнему виду и приятными на вкус.
Допустимо хранить баранки и бублики нанизанными на нить, как это делали в деревнях. Так изделия не теряли свой вкус и долгое время не портились.
Источник
Как приготовить бублики, баранки в домашних условиях?
Бублики легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Вот три простых рецепта.
Продукты: 400 г муки, 50-60 мл растительного масла, 100 мл молока, 100 г сахара, одно яйцо, ванилин.
Приготовление:
Из пшеничной муки, растительного масла, сахара, ванилина, яйца и молока замесить тесто. Приготовленное тесто охладить, раскатать в колбаску (тонкую) и нарезать ломтиками. Затем каждый ломтик теста еще раз раскатать и соединить концы, придав тесту форму бублика. Бублики выложить на смазанный маслом противень, смазать их яйцом и испечь в разогретой до 200 градусов духовке (около 10-15 минут).
Рецепт №2
Продукты: 1 кг пшеничной муки, 20 г дрожжей (сухих), 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек масла растительного, 2+0.5 стакана воды (теплой), кунжут для посыпки.
Приготовление:
Смешать пшеничную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Прибавить растительное масло и продолжая перемешивать постепенно влить теплую воду. Вымесить тесто около 8-10 минут. Тесто должно быть достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Тесто для бубликов накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа. Минут через 40 обмять. Приготовленное тесто разделить на 10 частей. Из каждой части сформировать шарик, сделать отверстие пальцем, крутить и растягивая тесто приготовить бублик. В маленькой кастрюльке вскипятить воду; в плоскую тарелку высыпать кунжут. Каждый бублик опускать в кипяток, затем сразу вынимать шумовкой, выкладывать на тарелку с кунжутом и обвалять с одной или с двух сторон. Подготовленные бублики выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, оставляя расстояние между ними. На средний противень помещаются 4 бублика. Затем накрыть их полотенцем и оставить на полчаса. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать бублики 16-17 минут. Как приготовить в домашних условиях бублики с маком?
Рецепт №3
Продукты для опары: 200 г воды (40 °C), 300 г пшеничной муки, 0.5 ч.ложки (2 г) сухих дрожжей (предварительно размочить в воде) или 15 г прессованных.
Продукты для теста: 270 г воды (35 °C), 700 г муки, 80 г растопленного маргарина, 15 г соли, 120 г сахара.
Приготовление:
Из ингредиентов приготовить опару и поставить на 5 часов (за это время опара увеличится в 4-5 раз) при температуре около 30 °C. Емкость с опарой обтянуть пищевой пленкой (важно сохранить влажность). После того как опара будет готова заместить тесто. Сперва влить воду и все хорошенько размешать, затем добавить сахар, маргарин, соль и пшеничную муку. Тесто вымешивать 15-20 минут. Оно должно быть достаточно крутым. После этого оставить его под полотенцем на 20 минут. Приготовленное тесто раскатать в пласт, затем сложить втрое и после 20 минут отлежки сформировать куски примерно по 120 г. Из кусков скатать жгуты и сформировать бублики (диаметр 10 см). Затем опять расстойка (важнейший этап подготовки теста!) при температуре 40 °C в течение 15-20 минут. Влажность должна быть высокой. Для этого можно немного прогреть духовой шкаф, после этого отключить его, вниз поместить посуду с горячей водой. Бублики должны быть мокрыми.
Вскипятить воду и ошпарить (не варить!) бублики в емкости с водой в течение 5-15 секунд (температура воды должна быть 95 °C). Затем обсушить и обсыпать маком.
Противень смазать маслом, выложить бублики. Вниз духовки поместить емкость с водой и выпекать бублики 10-20 минут при температуре 200-220 °C.
Источник
Сушки. Рецепт классический по ГОСТ, как приготовить дома
Публикация в группе : Выпечка
Рецепт приготовления классических сушек включает 2 основных процесса – варка сформированных изделий из теста и их последующая сушка в духовом шкафу. Отсюда и происходит название любимого многими лакомства. Сушки обладают хорошей впитывающей способностью, поэтому при попадании в жидкость они увеличиваются в размерах в несколько раз. Это важно учитывать при готовке лакомства дома.
Классический рецепт сушек по ГОСТу
Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях по ГОСТу подразумевает использование пресного теста) благодаря предварительной варке приобретают глянцевую поверхность и остаются хрустящими снаружи, а внутри мягкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки сушек потребуются:
- Вода – 1 ст.
- Мука (пшеничная) – 4 ст.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Соль – пару щепоток.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сушек состоит из таких этапов:
- Муку необходимо просеять и соединить с солью.
- В муку следует добавить яйца и воду. Жидкость нужно вливать постепенно и непрерывно все перемешивать, чтобы предотвратить образование комков.
- Далее необходимо замесить эластичное тесто.
- После замеса тесто следует оставить для «отдыха» на 30-60 мин.
- По истечению указанного времени тесто необходимо разделить на несколько небольших частей, каждую из которых следует скатать в жгут.
- Получившийся жгут следует порезать на небольшие куски и сформировать из них сушки.
- Подготовленные сушки необходимо проварить в воде до того момента, пока они не всплывут. Воду для варки нужно немного посахарить.
- Проваренные сушки следует достать из воды с помощью шумовки и оставить их для стекания жидкости.
- После этого изделия нужно выложить на противень, застеленный фольгой для запекания, и поставить в духовой шкаф. Запекать сушки следует при температурном режиме 180 0 в течение 25 мин. О готовности будет свидетельствовать образование румяной корки.
Ванильные сушки
Сушки, приготовленные дома с добавлением ванили, получаются хрустящими и очень ароматными.
Стоит отметить, что в этом рецепте не предусмотрена предварительная варка изделий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сушек следует подготовить такие продукты:
- 150 мл воды.
- 2 ст. л. рафинированного масла.
- 2,5 ст. муки.
- 0,5 упаковки разрыхлителя теста.
- 1 ст. л. сахара.
- 0,5 ч. л. соли.
- 1 куриное яйцо (желток).
Пошаговый процесс приготовления
Готовят сушки следующим образом:
- В подходящей емкости необходимо смешать сухие составляющие блюда.
- В полученную смесь следует постепенно вливать воду, вымешивая в процессе тесто.
- Далее необходимо добавить растительное масло и замесить тесто. В процессе вымешивания может потребоваться большее/меньшее количество муки. Главное, чтобы тесто в итоге получилось эластичным.
- Тесто следует скатать в шар и накрыть пищевой пленкой, чтобы избежать его подсыхания.
- От общего объема теста необходимо отделить около 1/8 части и раскатать в жгут толщиной в палец.
- Жгут нужно порезать на небольшие куски, а затем раскатать их в колбаски и сформировать из них сушки.
- Подготовленные сушки следует выложить на противень, устеленный пергаментом для выпекания либо посыпанный мукой.
- В отдельной посуде необходимо смешать желток с небольшим количеством воды и получившейся смесью смазать сверху сушки.
Далее подготовленные изделия следует поставить в духовку и выпекать их в течение 20 мин при температуре 200 0 С.
С дрожжами
Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях допускает использование сухих и мокрых дрожжей) получаются более пышными, поскольку в процессе запекания увеличиваются в размерах. Этот факт необходимо обязательно учитывать, чтобы избежать слипания сушек во время готовки.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для готовки, указаны в таблице:
Ингредиенты | количество |
Мука пшеничная | 2 ст. |
Вода (теплая) | 1 ст. |
Дрожжи | 30 г. |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Ванилин, корица (добавляются по желанию) | По 0,5 ч. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сушек включает следующие шаги:
- Дрожжи необходимо разбавить в 2-3 ложках воды.
- К дрожжам следует добавить по 1 ст. л. сахара, муки, перемешать до кашеобразного состояния и оставить подходить в течение 15-20 мин.
- На подготовленной опаре необходимо замесить тесто, добавив к ней оставшиеся ингредиенты. Тесто следует хорошо вымешивать – оно должно получиться крутым. В процессе может потребоваться больше муки.
- Приготовленное тесто следует положить в пищевой пакетик и поместить в холодильник на 30 мин.
- По истечению указанного времени тесто нужно раскатать в небольшие жгуты около 2 см толщиной. Их можно выпекать в таком виде либо сформировать из них сушки.
- Подготовленные изделия следует выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить в духовку. Время выпекания составляет 15-20 мин при температуре 180 0 С.
Без дрожжей с маком
Предварительна варка будущих сушек сделает их хрустящими, а использование мака в качестве посыпки разнообразит привычный вкус лакомства.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки сушек необходимо подготовить:
- 2 куриных яйца.
- 10 г сливочного масла.
- 340 г муки.
- 100 мл воды.
- 1-2 щепотки соли.
- Мак для посыпки (берется на глаз).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить сушки:
- Муку вместе с солью следует просеять.
- В середине муки необходимо сделать небольшое углубление и всыпать в него масло, яйца и воду.
- Из полученных ингредиентов следует замесить крутое тесто.
- Приготовленное тесто необходимо разделить на 2 части, каждую из которых следует скатать в жгут (толщина примерно в палец).
- Сформированный жгут нужно разрезать на куски одинакового размера.
- Из получившихся кусков необходимо сформировывать сушку посредством соединения теста в колечки.
- На огонь следует поставить воду, закипятить, подсолить и выложить в нее сформированные сушки.
- Сушки необходимо варить до момента, пока они не всплывут на поверхность воды.
- Проваренные сушки следует достать из воды и дать ей стечь.
- Далее сушки необходимо обмакнуть в мак со всех сторон, а затем выложить на противень с пергаментом.
- Сушки нужно отправить в духовой шкаф и запекать их 20-30 мин при температуре 230 0 С.
С молоком
Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях с молоком позволяет получить более румяную корочку) получаются нежными и долгое время не черствеют.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сушек потребуется:
- Молоко – 100 мл.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Мука- 400 г.
- Сахар – 100 г.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Ванилин (добавляется по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Готовятся сушки следующим образом:
- Муку следует просеять и соединить с сухими компонентами.
- В мучную смесь нужно добавить яйцо, масло, молоко и замесить эластичное тесто. Если оно будет прилипать к рукам, необходимо взять больше муки.
- Приготовленное тесто следует охладить в холодильнике около получаса.
- Далее тесто нужно раскатать в тонкую колбаску и порезать небольшими ломтями.
- Каждый ломтик необходимо раскатать в тонкий жгут и соединить его концы, придав форму сушки.
- Сушки следует выложить на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень и помазать их сверху яйцом. По желанию, сушки можно сверху посыпать сахаром.
- Подготовленные сушки нужно запекать в духовке на протяжении 15-20 мин при температуре 200 0 С.
Со сгущенным молоком
Сушки с добавлением сгущенного молока получаются более сладкими и калорийными – в 100 г готового блюда содержится около 380 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда следует подготовить продукты, указанные в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Мука | 1,5 ст. |
Сгущенное молоко | 200 г. |
Оливковое или подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | Щепотка. |
Разрыхлитель теста | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление включает такие шаги:
- Сгущенное молоко необходимо соединить с растительным маслом и яйцом, хорошо перемешав.
- В отдельной посуде следует смешать муку вместе с солью и разрыхлителем.
- Далее муку нужно постепенно добавить к сгущенке с маслом, интенсивно перемешивая во избежание образования комков. Муки может потребоваться большее количество – все зависит от густоты сгущенного молока.
- Получившуюся массу нужно тщательно вымесить, чтобы получилось эластичное и мягкое тесто.
- Готовое тесто нужно раскатать в жгут и порезать его на небольшие куски.
- Из подготовленных кусков следует сформировать сушки.
Сформированные изделия необходимо положить на противень (его рекомендуется застелить пергаментом для запекания) и поставить в духовку для запекания на 15-20 мин при температурном режиме 200 0 С.
На заварном тесте
Бублики можно приготовить также из заварного теста – они будут иметь мягкую текстуру внутри и при этом останутся хрустящими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки бубликов потребуется:
- 4 ст. муки.
- 1,5 ст. сливочного масла.
- 2,5 ст. воды.
- 7 яиц.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Для начала необходимо растопить сливочное масло. Для этих целей нужно использовать кастрюлю с толстым дном.
- К растопленному маслу следует добавить воду.
- Получившуюся смесь нужно довести до кипения, а затем всыпать в нее муку, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков.
- Приготовленную массу необходимо остудить, а затем добавить в нее по 1 яйцу и вымесить эластичное тесто.
- Приготовленное тесто следует разрезать на небольшие куски и сформировать из них бублики.
- Приготовленные сушки нужно выложить на форму для запекания и готовить до золотистости (температура запекания составляет 180-200 0 С).
С творогом
Добавление творога и использование цельнозерновой муки сделают будущие сушки более вкусными и полезными, поскольку творог содержит много белка и кальция, а мука выступает богатым источником клетчатки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки сушек потребуется:
- Творог- 240-250 г.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Цельнозерновая мука – 180 г.
- Сахарная пудра – 1 ч. л.
- Мак (по желанию) для посыпки.
Что можно добавить
При приготовлении можно использовать пшеничную муку либо скомбинировать ее с рисовой в равном соотношении.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Яйца следует хорошо перетереть с творогом.
- К получившейся смеси необходимо добавить пудру и муку, хорошо все перемешивая.
- Далее нужно замесить тесто – оно должно быть мягким. Если тесто прилипает к рукам, можно увеличить количество муки.
- Готовое тесто следует разделить на 2 части.
- Получившиеся части нужно порезать на небольшие куски.
- Из получившихся кусков нужно сформировать тонкие жгуты и соединить их в кольцо.
- Сформированные сушки необходимо посыпать сверху маком и выложить на противень для выпекания, устеленный пергаментом.
- Сушки следует запекать при температуре 190 0 С в течение 20 мин до румяности.
Сметанные сушки
Для приготовления можно использовать любую сметану – жирную, сладкую, кислую. Основное значение при ее выборе играют вкусовые предпочтения. Но брать рекомендуется домашний продукт, поскольку из него сушки получаются пышными. При желании сделать выпечку менее калорийной, отдавать предпочтение стоит обезжиренной сметане.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки сушек необходимы такие продукты:
- 3,5 ст. муки.
- 1,5 ст. сметаны.
- 1 яйцо.
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
- 0,5 ст. сахара.
- Щепотка соли.
Что можно добавить
В этом рецепте сметану можно заменить кефиром, ряженкой либо простоквашей. В таком случае потребуется добавление большего количества муки ввиду более жидкой консистенции кисломолочных продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Готовятся сушки на сметане следующим образом:
- В подходящую посуду следует выложить сметану.
- Далее к продукту нужно добавить яйцо и сахар.
- В отдельной емкости необходимо соединить предварительно просеянную муку с солью и разрыхлителем.
- Смесь из муки нужно всыпать небольшими порциями в сметану и замесить тесто с плотной структурой.
- Приготовленное тесто необходимо оставить для отдыха на 30-40 мин.
- По истечению указанного времени приготовленное тесто следует разделить на 3 части.
- Каждую из частей необходимо раскатать в жгуты.
- Получившиеся жгуты следует порезать на 6 равных частей.
- Получившиеся куски необходимо раскатать в колбаску толщиной в палец и придать им форму сушек.
- Противень для выпекания следует помазать растительным маслом (рафинированным) и присыпать мукой. Также противень можно устелить фольгой либо бумагой для запекания (их тоже необходимо смазать маслом).
- На подготовленный противень нужно выложить сушки и поставить в духовой шкаф. Выпекать изделия следует при температуре 180 0 С в течение 20 мин.
По желанию, приготовленные сушки можно сверху посыпать сахарной пудрой, маком либо кунжутом.
Полезные советы и рекомендации
Сушки (рецепт приготовления в домашних условиях не займет много времени) получатся вкусными и похожими на магазинные, если следовать некоторым рекомендациям:
- Муку для сушек перед замешиванием теста обязательно нужно просеивать – это избавит ее от сторонних примесей и насытит кислородом.
- Готовить изделия следует в помещении без сквозняков, чтобы избежать образования плотной корки на будущем блюде.
- Использовать нужно продукты комнатной температуры – охлажденные ингредиенты могут замедлить процесс «созревания» теста (в первую очередь, это касается дрожжевого теста).
- При использовании сливочного масло его нужно вводить в тесто в нерастопленном виде, чтобы улучшить текстуру теста.
- Не стоит существенно увеличивать количество сахара в тесте – это может спровоцировать подгорание изделий при выпекании.
- Если тесто в результате вымешивания остается сильно влажным, его можно раскатать через пергамент (бумагу размещают между скалкой и тестом).
- Чтобы тесто не прилипало к рукам при вымешивании, ладони и рабочую поверхность можно немного смазать рапсовым маслом. Дополнительно тесто не возьмет в себя много муки.
- Придать будущим сушкам пышность и мягкость можно посредством добавления в тесто небольшого количества картофельного крахмала.
- При варке сушки нужно постоянно перемешивать, чтобы они не приклеились к стенкам и дну кастрюли.
- Придать сушкам румяную корку можно посредством смазывания их перед запеканием взбитым яйцом с небольшим количеством молока.
- Выпекание сушек может занять меньше времени, чем указано в рецепте. Поэтому во время этого процесса необходимо постоянно находиться вблизи духовки и контролировать готовность изделий.
- Перед помещением сушек в духовку для запекания ее нужно прогреть в течение 10-15 мин.
- В процессе выпекания не стоит часто открывать дверцу духовки, чтобы бублики не осели.
- Если готовые изделия прилипают к противню/пергаменту, их можно снять с помощью нити.
- Приготовленные сушки не стоит сразу после приготовления помещать для хранения в пластиковую посуду либо полиэтиленовые пакеты – так образуется конденсат, выпечка станет мокрой и испортится. Важно дождаться, пока бублики полностью остынут.
При соблюдении указанных в рецептах рекомендаций сушки можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Они получатся не хуже магазинных, но при этом не будут содержать вредных химических добавок.
Видео о приготовлении сушек
Рецепт приготовления вкусных сушек:
Источник