- Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод
- Фото блюда
- Блок автора
- Типичные ошибки при варке компота
- Как варить компот правильно?
- Вкусные компоты на каждый день
- Компот из вишни и абрикосов
- Компот из яблок и слив
- Вкусный компот из черной смородины
- Компот из ежемалины с черной смородиной
- Компот из клубники и красной смородины с мятой
- Домашний компот — 186 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание
- Компот
- Лучшие рецепты каталога
- Рецептов: 72
- Компоты
- Компот из хурмы
- Компот из граната с яблоком на зиму
- Компот из граната
- Компот из калины
- Компот из калины и яблок
- Компот из терна с яблоками
- Компот из красной рябины с яблоками
- Компот из красной рябины (без стерилизации)
- Компот из персиков и нектаринов на зиму
- Компот из айвы на зиму
- Компот из яблок с костяникой
- Компот из зеленых яблок с апельсином
- Компот из зеленых яблок с вишней
- Компот «Мохито» из цветков бузины с мятой на зиму
- Компот из зеленых яблок
- Компот из клубники и ревеня
- Компот из киви с грушей
- Компот из инжира с яблоками
- Компот ассорти с шелковицей на зиму
- Компот из айвы с фейхоа
- Компот из киви
- Компот из мандаринов с яблоками
- Компот из мандаринов
- Компот из груш с имбирем
- Компот из айвы и калины
- Компот из персиков со сливой на зиму
Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод
Фото блюда
Блок автора
Компот – один из самых любимых и полезных напитков, которым балуют себя и семью не только в сезон, но и консервируют впрок. В холодное время года ароматный фруктовый или ягодный взвар становится источником витаминов и микроэлементов, которых так не достает иммунитету. Ну а пока есть доступ к свежим фруктам, стоит этим пользоваться.
Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и удачные эксперименты с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология варки?
Типичные ошибки при варке компота
Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.
- Неравномерная нарезка. При подготовке фруктов к варке их обязательно следует нарезать на примерно одинаковые кусочки, иначе вы рискуете один фрукт уже разварить, а второй даже не успеет отдать все необходимое в воду
- Размораживание. Если основа для компота заморожена, то ее следует отправлять в кастрюлю прямо в твердом виде. Разморозка отнимет вкус и витамины
- Недостаточная очистка. Иногда недостаточно хорошо вырезанные семенные коробочки айвы, яблок или груш могут серьезно досадить. Дело в том, что при варке мякоть размягчается, а жесткие «лепесточки» коробочек или части семян – нет. Последние могут попасть в напиток, где их тяжело разглядеть, но очень легко подавиться
- Длительная варка. Компоту зачастую достаточно только закипеть с фруктами и после дать напитку настояться до остывания. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества и снижает ценность фруктового микса
- Неправильная кастрюля. Эмалированная тара или из нержавеющей стали подходят для компотов. А вот кастрюля из алюминия способна существенно повлиять на вкус жидкости из-за своей склонности к окислению
- Длительная передержка фруктов перед обработкой. Все биохимические процессы летом ускоряются, поэтому основа для компота уже через пару суток утратит добрую половину полезных веществ. Варку компота откладывать не стоит и лучше проводить сразу после сбора
- Использование подпорченных или зеленых фруктов, ягод. Компот – это такое же блюдо, как и другие, поэтому для его приготовления стоит отбирать свежие, созревшие и цельные фрукты. Продукты с участками гнили, даже если ее удалить, могут подпортить вкус и стать причиной пищевого отравления
- Неправильный расчет ингредиентов. Чтобы компот получился в меру сладким и вкусным, нужно рассчитывать соотношение фруктов и сахара — 2:1. Например, стакан фруктов на полстакана сахара. А соотношение фруктов и воды для насыщенного вкуса должно быть 1:5, 1 часть фруктов и 5 частей жидкости
Как варить компот правильно?
Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!
Вкусные компоты на каждый день
Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.
Компот из вишни и абрикосов
Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.
Ингредиенты:
- абрикос и вишня – по 0,2 кг
- вода – 3 000 мл
- сахар-песок – 200 гр.
Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.
Компот из яблок и слив
Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.
Компоненты:
- слива – 0,25 кг
- яблоко – 0,15 кг
- сахар-песок – 100 гр.
- вода – 2 000 мл
Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.
Вкусный компот из черной смородины
Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.
Возьмем:
- смородина – 0,3 кг
- вода – 2 500 мл
- сахар-песок – 0,15 кг
Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.
Компот из ежемалины с черной смородиной
Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.
Ингредиенты:
- смородина – 200 гр.
- ежемалина – 100 гр.
- вода – 2 000 мл
- сахар-песок – 3 ст.л.
В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа, а после можно пить.
Компот из клубники и красной смородины с мятой
Освежающий напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.
- клубника и смородина – по 0,3 кг
- вода – 3 000 мл
- сахар-песок – 0,2 кг
- листики мяты – 20 шт.
Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести мяту и сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы бодрящий компот из клубники и красной смородины с мятой обрел оформленный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.
Компот только кажется простым делом. На самом деле всегда нужно учитывать основные детали. Только тогда удастся получить насыщенный вкусный напиток с глубоким цветом и отличным ароматом.
Источник
Домашний компот — 186 домашних вкусных рецептов приготовления
Диалог двух приятелей. Один спрашивает: — Послушай, компот из чего варится? Только из фруктов или из овощей тоже можно? Второй отвечает: — Компот из овощей – это борщ! Читай дальше…
Описание
Словом компот обозначаются сразу два понятия. В первом случае, компот – это сладкий напиток, сваренный на основе фруктов или ягод. Во втором случае, компот – это десерт, представленный потушенными в сахарном сиропе фруктами. На территории России, а также во всех странах Восточной Европы компот относится к традиционным десертам, подаваемым «на третье». Компот можно пить и теплым, и охлажденным. В охлажденном виде компот является идеальным средством для утоления жажды.
Как приготовить компот быстро и просто?
Компот из сухофруктов, кроме всего прочего, еще и отличный источник витаминов, особенно в зимнее время. Компот из сухофруктов содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Компот из сухофруктов, как и все компоты, может быть сварен либо на сахаре, либо на меде, либо на патоке.
Компот из свежих фруктов можно приготовить на зиму в качестве домашней заготовки. Самые популярные ингредиенты для компота это: яблоки, груши, сливы, абрикосы, крыжовник, смородина, малина. Чаще всего в России варят компот из яблок (обычных яблок и ранеток), компот из кураги, компот из ягод.
Компот как густой десерт из отварных фруктов и ягод подается либо теплым, либо охлажденным. К такому компоту обычно добавляют взбитые сливки, любой крем или мороженое.
— Какой компот вам подать, батюшка? Сливовый, али вишневый?
— С утречка? Нет, только компот из помидоров.
— Как же это, батюшка?
— Рассол, душечка, рассол.
Сёма приходит из школы весь заплаканный:
— Мама, меня в школе дразнят, говорят, что у меня голова больше, чем все тело!
— Это неправда, сынок, у тебя нормальная голова. Успокойся. Лучше сходи на Привоз да купи 20 кг вишни, я тебе сварю компот.
— А куда ее положить?
— В свой беретик.
десерт/i
Источник
Компот
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 72
сухофрукты — 350 гр.
сахар ( по желанию) — 1,5 ст.л.
лимонная кислота — на кончике ножа
27 марта 2021, 09:14
смородина 200 гр.
виноград 200 гр.
яблоки 200-300 гр.
28 января 2021, 00:10
01 ноября 2020, 23:45
ингредиенты на 3-х литровую банку:
брусника — 250 гр.
17 сентября 2020, 16:18
голубика — 200 гр.
14 сентября 2020, 23:32
ранетка + черноплодная рябина.
на 1 литр сиропа:
09 сентября 2020, 11:45
брусника — 300 гр.
08 сентября 2020, 21:32
брусника свежая — 3 ст.
вода — 2.5 — 3 литра
18 августа 2020, 07:45
на 1-литровую банку:
смородина красная — 300 гр.
29 июля 2020, 16:49
на одну 3-х литровую банку
черника — 300 гр.
24 июля 2020, 10:59
абрикосы 1/3 банки
вишня — 2 горстки
лимон — 2 кружочка
20 июля 2020, 17:35
вишня (можно больше) — 300 гр.
лимон (ломтика) — 2 шт.
мята (веточки) — 2 шт.
сахар (можно больше) — 200 гр.
вода (зависит от количества вишни) — 2,7 л.
Источник
Компоты
Французское слово compote вытеснило из языка русское «взвар», так же означавшее напиток или десерт, приготовленный из смеси ягод и фруктов. Для компота подойдут любые доступные ягоды и фрукты, свежие, свежемороженые или сушеные. Особо изысканные компоты готовят из овощей: тыквы, ревеня, моркови, кабачков, для приятной окраски вливают свекольный сок. Важно, чтобы ягоды и фрукты не потеряли натурального цвета и формы, поэтому их нельзя переваривать. Компоты, приготовленные для консервирования, вообще не варят, а заливают горячим сиропом и закручивают. Ради утонченного аромата и вкуса в свежие компоты добавляют красное вино или мёд, кладут пряности (корицу, гвоздику, душистый перец, ваниль, мускатный орех), а также лимонную цедру и лепестки роз. На стол компоты подают охлажденными, выкладывая фрукты и ягоды в небольшие вазочки.
Компот из хурмы
Сразу скажу, что компот из хурмы – напиток на любителя. Даже если плоды были сладкими, зрелыми, компот все равно немного вяжет. Пить его надо сразу, не оставляя на следующий день. Спустя сутки из прозрачно-розового он стал немного мутным. На вкус ком.
Компот из граната с яблоком на зиму
Компот из граната с яблоками — идеальное сочетание тонкого аромата, необычного вкуса и пользы. Яблоки выбирайте кислые, они больше подойдут ко вкусу граната. И кладите их совсем не много, чтобы яблоки не перебили аромат граната. .
Компот из граната
В сезон зрелых сладких гранатов появилась возможность приготовить несколько банок необычного для наших мест гранатового компота. Сразу предупреждаю, что чем темнее зерна граната, тем ярче компот. Из розового граната, даже если он и сладкий и зрелый, .
Компот из калины
Компот из калины – мечта зожника. Во-первых, он действительно вкусный. Конечно, горечь никуда не денется, но после варки она становится меньше, да и сахар исправит положение. Вместо сахара можно взять мёд. Во-вторых, компоты из калины помогает при пр.
Компот из калины и яблок
Если предложите кому-нибудь компот из калины с яблоками, у вас точно попросят еще стаканчик. Вкус напитка получился настолько оригинальным и новым, что его сложно сравнить с чем-то еще. В нем сохраняется и специфический аромат калины (за что я её и н.
Компот из терна с яблоками
На вкус тёрн более кислый, терпкий, чем слива. Зато в сочетании с кисло-сладкими или сладкими яблоками ягоды придают компоту не только красивый цвет, но и приятный освежающий вкус.
Компот из красной рябины с яблоками
Сочетание красной рябины с кисло-сладкими яблоками делает этот компот чем-то особенным в ряду домашних заготовок. Не спешите добавлять в напиток сахара больше, чем написано в рецепте. Этим вы не только приглушите рябиновую терпкость, но и сделаете ко.
Компот из красной рябины (без стерилизации)
Рецепты из красной рябины встречаются редко, хотя интерес с кулинарной точки зрения к ней имеется. В основном все сводится к рецептам из народной медицины (отвары, настойки). Тем интереснее было попробовать сварить компот из рябины на зиму, чтобы пон.
Компот из персиков и нектаринов на зиму
Из нектаринов и персиков можно приготовить вкусный, ароматный компот на зиму. Причем, чем дольше компот настаивается, тем вкуснее становится. Только не жадничайте, и наполняйте банки фруктами минимум наполовину. Расчет продуктов в рецепте дан на банк.
Компот из айвы на зиму
Компот из айвы сохраняет тот же нежный, хорошо узнаваемый вкус и аромат, что и у свежих фруктов. Если захотите, чтобы даже в холода в доме витал аромат спелой айвы, приготовьте несколько банок домашнего компота. Перед отправкой айвы в банку, каждый .
Компот из яблок с костяникой
У лесной ягоды костяники необычный узнаваемый аромат, который сохраняется даже после варки. Если добавить в яблочный компот совсем немного ягод, то напиток не только приобретет аппетитный цвет, но и яркий вкус и аромат. Сама по себе костяника кислая.
Компот из зеленых яблок с апельсином
Недозрелые и очень кислые яблоки — настоящая находка для любителей домашних компотов. Если к яблокам добавить апельсин (целый, прямо с кожурой), то получается отличный напиток с насыщенный яблочным вкусом и легким ароматом цитруса. Если после варки д.
Компот из зеленых яблок с вишней
Недозрелые зеленые яблоки (падалица) отлично подходят для компота, особенно если добавить к ним другие более сладкие фрукты или ягоды. В этом рецепте описано, как приготовить домашний компот из яблок со сладкой вишней. Сахара понадобится совсем не мн.
Компот «Мохито» из цветков бузины с мятой на зиму
Предлагаем закатать на зиму вкусный и полезный компот из цветков черной бузины с мятой. Для приготовления компота отбирайте цветки белого цвета, похожие на маленькие зонтики. При этом надо помнить, что кора и листья ядовиты. Перед варкой компота мяту.
Компот из зеленых яблок
Из незрелых яблок (падалицы) получается вкусный компот. Т.к. яблочки эти зло кислые, то и компот получается насыщенный, очень ароматный, особенно, если вы дадите ему время настояться после варки ночь в холодильнике. Не спешите сразу сыпать много саха.
Компот из клубники и ревеня
Для утоления жажды вам может пригодиться замечательный рецепт компота из клубники и стеблей ревеня. Чтобы приготовить 4 литра вкусного, спасающего в летний зной, напитка, понадобится меньше полкило клубники и несколько стеблей ревеня. Дополнительно в.
Компот из киви с грушей
Для компота подойдут любые сладкие груши (например, сорт конференс). Киви выбирайте только спелые, сочные, чтобы в готовом напитке чувствовался их нежный вкус и аромат. Количество сахара можно менять по своему вкусу: чем слаще фрукты, тем меньше саха.
Компот из инжира с яблоками
Инжир и сам по себе очень сладкий, с приятным вкусом и ароматом. Конечно, он прекрасен в свежем виде. Но зимой придется ограничиться вкусным компотом, где инжир сочетают с другими фруктами и ягодами. К примеру, как в этом рецепте, в котором спелые яг.
Компот ассорти с шелковицей на зиму
Набор и соотношение ягод и фруктов для компота с шелковицей берите по своему вкусу. Главное, чтобы на одну трехлитровую банку приходилось примерно 1 литр ассорти из подготовленных (промытых и порезанных) фруктов/ягод. Если любите компот послаще, то с.
Компот из айвы с фейхоа
Компот из айвы с фейхоа по вкусу напоминает яблочный, но аромат получается настолько необычный, что сравнивать с другими фруктовыми напитками сложно. И обязательно дайте компоту настояться, чтобы он получился максимально насыщенным и вкусным.
Компот из киви
Компот из киви по вкусу и аромату напоминает яблочный (из таких ароматных-ароматных кисло-сладких зеленых яблок), но есть в напитки и что-то свое особенное. Рецепт компота не отличается от традиционного варианта, только для варки достаточно будет 5 м.
Компот из мандаринов с яблоками
Для компота подойдут любые мандарины — сладкие или кислые. Главное, чтобы они были ароматные, а сладость можно подкорректировать сахаром (или мёдом). То же самое касается и яблок: выбирайте любые сорта по своему вкусу. Фрукты в рецепте рассчитаны при.
Компот из мандаринов
Компот из мандаринов — приятный во всех отношения напиток с легкой горчинкой и цитрусовой ноткой. Сладость компота регулируйте по своему вкусу. Для насыщенного вкуса не поленитесь разрезать очищенные дольки. Это точно сделает компот из мандаринов вку.
Компот из груш с имбирем
Свежий имбирь добавляют в согревающие напитки, помогающие справиться с простудой. Но даже не имея проблем со здоровьем, иногда стоит вспоминать о нем и использовать в рецептах. Как, например, в этом грушевом компоте. Небольшой кусочек пряности добави.
Компот из айвы и калины
Сочные ягоды калины придают компоту цвет, а айва делает его вкус необычным. Благодаря тому, что ягоды калины и айва остаются свежими в холодильнике длительное время, вы сможете готовить такой напитком на протяжении 5-6 месяцев. К тому же калина отлич.
Компот из персиков со сливой на зиму
Вкус и аромат персика и сливы в этом компоте удачно дополняют друг друга. Рецепт простой, да и приготовление заготовки не займет много времени. Ингредиенты в списке рассчитаны на две двухлитровые банки компота.
Источник