- Идеальные панкейки
- Что такое «панкейки»
- Как делать панкейки
- Как есть панкейки
- Что такое панкейки, как их приготовить и подать
- Что такое панкейки
- Как приготовить панкейки
- Способ приготовления
- Как подавать панкейки
- Панкейки: секреты и вкусные рецепты
- Как приготовить панкейки: рецепт с секретами
- Вот основные из них:
- Воздушные панкейки: рецепт классический на молоке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Полезный рецепт панкейков в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Банановые панкейки: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Необычные, но вкусные панкейки: рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Идеальные панкейки
Мой девиз: «Если на завтрак очень хочется съесть сладость, нельзя себе в этом отказывать.» Приготовленные на молоке панкейки, такие пышные и румяные, политые сиропом или мёдом, дополненные ягодами или сливками – это всегда беспроигрышный вариант.
Что такое «панкейки»
Панкейки ( eng. pancakes ) – это такие блинчики родом из Америки. Название состоит из двух слов «pan» — сковорода и «cake» — торт, то есть дословно означает «торт на сковородке». И это имя как нельзя лучше описывает суть блюда. В процессе готовки из обычного блинчика, получается полноценный бисквитный корж. Американцы готовят панкейки на молоке, не сладкими, чтобы потом от души пропитать каждый бисквит кленовым сиропом, сложить из них внушительную стопку, украсить взбитыми сливками, а потом с удовольствием уплетать с кофе.
Я еще в школе увидела в одном из американских фильмов эти блинчики, и мне тоже очень захотелось их попробовать. Когда я нашла рецепт панкейков на молоке, я их готовила беспрерывно целый месяц. Чередовала начинки, экспериментировала с консистенцией теста, прежде чем нашла ту самую золотую середину.
Как делать панкейки
Особенностью панкейков на молоке, вообще любых панкейков, является то, что их жарят на сухой сковороде, без масла. Оно не нужно, ведь рецепт предусматривает добавление небольшого количества прямо в тесто. Блинчик получается не жирным, с румяными золотисто-коричневыми сторонами, его так и тянет попробовать.
Разрыхлитель и сода в тесте делают панкейки невероятно пышными, пористыми. Они мгновенно жадно впитывают любой сироп или жидкий мёд, становясь больше похожими на сочные влажные бисквитные коржи.
Как есть панкейки
Я обожаю собирать завтрак как конструктор. Начинки зависят от настроения и времени года. Осенью и зимой поливаю кленовым или шоколадным сиропом, кладу кусочки банана. Летом люблю чернику, клубнику, персики. Сверху могу посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Никогда не обхожусь без взбитых сливок, они придают блюду завершенный вид. С панкейками отлично сочетается шоколадная паста Nutella, дробленые орехи или ореховые пасты. Особенно хороша арахисовая и из ореха макадамия.
Но не стоит есть панкейки часто, потому что они безумно калорийны. Такой праздник живота не остается без последствий для фигуры. Балуйте себя иногда. Я люблю устраивать время от времени особенный день. По субботам, когда можно, никуда не торопиться и насладиться роскошным завтраком. Я готовлю панкейки на молоке, завариваю крепкий кофе или травяной чай, ставлю перед собой тарелку блинчиков, и растворяюсь в удовольствии.
Пошаговый рецепт идеальных панкейков вы найдете здесь
Источник
Что такое панкейки, как их приготовить и подать
Панкейки — одно из лучших блюд для завтрака. Их можно подавать со сладкими топпингами или соленной начинкой. Многие путают американское блюдо с распространенными оладьями и блинами. В чем разница и как приготовить настоящие панкейки? Мы расскажем тебе прямо сейчас.
За несколько лет панкейки завоевали огромную популярность во многих украинских заведениях. Это лакомство прекрасно подходит для завтрака или романтичного ланча.
Многие ошибочно полагают, что панкейки, оладья и блины похожи. Да, по толщине и пышности они напоминают первые, а по форме и размеру — вторые. Однако по своей структуре и способу приготовления — абсолютно разные.
Что такое панкейки
Панкейки представляют собой воздушный блинчик, напоминающий по вкусу бисквитный корж. Они входят в число традиционных блюд Северной Америки.
По своей текстуре панкейки являются своего рода бисквитом. Если оладья и блины жарят на масле, то американский десерт — на сухой сковородке. Благодаря этому они получаются более сухими по структуре и нейтральными по вкусу.
Еще одной отличительной чертой панкейков является тесто. Для приготовления десерта используется бездрожжевое, а вот оладьям присуще наличие дрожжей или разрыхлителя.
При этом в тесто для панкейков добавляют взбитые белки. Тогда блинчики получаются пышными. Десерт довольно прост в приготовлении, поэтому стал одним из лучших блюд для завтрака.
Пожалуй, сложно представить американца, который откажется от популярного лакомства, политого клиновым, вишневым или шоколадным сиропом.
Как приготовить панкейки
Любовь к панкейкам прижилась и в нашей стране. Во многих заведениях в ассортимент десертов входят «пышные» блинчики. Но не стоит спешить в ресторан или кафе! Ты и сама с легкостью порадуешь себя угощением. Традиционный рецепт панкейков не требует лишних затрат. Поэтому ты быстро сможешь сообразить себе завтрак или просто побаловаться лакомством за чашечкой чаю.
Тебе понадобятся следующие продукты:
- Яйцо куриное — 1 штука
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — половина чайной ложки
- Сода — половина чайной ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
Способ приготовления
- Возьми яйца, сахар и соль и взбей их до пены.
- Влей в специальную посуду половину молока. Взбивай его и постепенно сыпь муку. Только смотри, чтобы не было комочков. Долей оставшееся молоко и так же досыпь муку, аккуратно помешивая.
- Добавь в тесто погашенную соду, а потом влей масло. Еще раз хорошо все взбей и дай тесту постоять.
- Тем временем погрей сковородку. Затем смажь ее маленьким количеством масла только для первого панкейка.
- Жарь блинчики на среднем огне. Когда будут лопаться пузырики, переверни. Подожди пару секунд и снимай изделие.
Вот и все панкейки готовы! Теперь стоит подумать об их подаче.
Как подавать панкейки
Популярные американские блинчики по своей структуре получаются суховатыми. Именно поэтому их принято подавать с различными сладкими топпингами, ягодами или солеными добавками.
Панкейки поливают медом, джемом, сливками, шоколадом, карамельным, ягодным, клиновым и другими соусами. Дополнением и украшением блюда станут кусочки фруктов: черника, малина, клубника, яблоко, бананы и т.д.
Можно подавать панкейки с яичницей, сосисками и даже делать подобие сэндвичей. Просто положи между несколькими блинчиками кусочек курицы или ветчины, лист салата, помидор — вкусный завтрак готов!
Так что можешь добавлять в блинчики все, что угодно, делая тем самым свое блюдо вкуснее и оригинальнее. Фантазируй и читай больше интересных рецептов на сайте журнала «Лиза».
Источник
Панкейки: секреты и вкусные рецепты
Если вы хотите разнообразить свои завтраки, то вам наверняка будет интересно узнать, как приготовить панкейки. Пышные американские блинчики – это самостоятельное блюдо, которое подойдет для перекусов и в качестве основного приема пищи. Они вошли в нашу культуру недавно, но уже успели завоевать популярность. Оладушки получаются пышными, нежными. Воздушная консистенция достигается путем добавления разрыхлителя. Хотя современные хозяйки готовят невероятно вкусные панкейки и без него!
Традиционно готовятся панкейки на молоке, рецепт с фото пошагово представлен ниже. Подаются американские блинчики с кленовым сиропом, который можно заменить медом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом, вареньем, джемом. Отличным дополнением станут дробленные орешки, свежие ягоды и фрукты – такие компоненты повысят пищевую ценность и сделают блюдо более полезным. Подавать фрукты и ягоды следует отдельно. При введении их в тесто они начинают гореть на сковородке.
Как приготовить панкейки: рецепт с секретами
Готовятся американские блинчики за 15 минут. Они не требуют обладания специальными навыками и умениями, но все-таки ряд рекомендаций при их приготовлении учесть нужно.
Как приготовить панкейки: рецепт с секретами
Вот основные из них:
- Готовятся блинчики на сухой сковородке без использования растительного масла. Сковородка должна быть прогретой, огонь – средним. Переворачивать блинчики следует лишь тогда, когда вся их поверхность покроется пузырьками, и они лопнут;
- Тесто смешивается по-особому. Сухие и жидкие ингредиенты перемешиваются отдельно, а затем соединяются вместе;
- Разрыхлитель должен быть свежим. Его можно заменить содой с лимонной кислотой. Гасить соду не нужно. Она просто смешивается с лимонной кислотой и добавляется к сухим компонентам;
- Тесто не должно быть гладким. Особенностью американских блинчиков считается то, что они готовятся на скорую руку. Поэтому если в тесте остались комочки, то ничего страшного не произойдет. Добиваться гладкости не нужно!
- Блинчики выпекаются сразу же после замеса теста. Выдерживать основу не стоит, так как разрыхлитель просто «выдохнется». Поэтому, как правило, первые блинчики получаются более пышными;
- Обжариваем панкейки на сковородке с антипригарным покрытием. Дно должно быть толстым, чтобы оладьи равномерно пропекались и не подгорали.
Воздушные панкейки: рецепт классический на молоке
У классических панкейков консистенция воздушная и легкая. Они напоминают обжаренные бисквиты. Готовить их лучше на один раз. Ведь процесс настолько простой, что при желании его можно повторить. Кроме того, следует помнить, что американские блинчики считаются довольно калорийными. Поэтому их количество, употребленное в пищу, должно быть сокращено до 3-4 штук за один прием.
Классические панкейки пекутся на основе пшеничной муки. Если хочется сделать блинчики более полезными, то берется цельнозерновая или ореховая мука. Получается очень вкусно, а самое главное – полезно! В традиционном рецепте используется молоко. Оно должно быть свежими умеренной жирности. Отлично подойдет продукт жирностью 2,5%. В качестве мерника используем стакан 250 мл.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – пару щепоток;
- Ванилин – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Куриное яйцо – 1 штука.
Воздушные панкейки: рецепт классический на молоке
Способ приготовления:
- Взбиваем миксером куриное яйцо с молоком, масса должна стать пышной и увеличиться в 3 раза;
- Вводим растительное масло и еще раз взбиваем;
- В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты;
- Соединяем сухие и жидкие компоненты и быстро перемешиваем тесто обычной ложкой. Пока это делаем, разогреваем сковородку;
- Обжариваем блинчики на сковороде. Как только большая часть пузырьков лопнет, панкейк можно перевернуть на другую сторону;
- Выкладываем блинчики на тарелку и подаем к столу!
Полезный рецепт панкейков в домашних условиях
Приверженцы ЗОЖ и ПП разработали свои рецепты панкейков, чтобы сохранить талию тонкой и получить максимум пользы от приготовленного блюда. В качестве основы могут использоваться бананы, овсяные хлопья, морковь. Что касается жидкой основы, то используется несладкий обезжиренный йогурт или кефир жирностью 1%.
Для подачи подойдет мед, традиционный кленовый сироп, любые свежие ягоды и фрукты. Ведь польза должна быть максимальной. Поэтому, чем больше фруктов и ягод, тем лучше. Растительное масло используется любое. Самое главное, чтобы оно было без запаха и дополнительных привкусов. Отлично подойдет оливковое, подсолнечное, кукурузное и даже кокосовое масло. В качестве мерника используем стакан емкостью 200 мл.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Кефир 1% — 1 стакан;
- Цельнозерновая мука – 1 столовая ложка. Может потребоваться чуть больше. Смотреть нужно по консистенции;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Гашеная сода – 1 чайная ложка;
- Натуральный подсластитель, к примеру, стевия – по вкусу;
- Корица – ½ чайной ложки/по желанию.
Полезный рецепт панкейков в домашних условиях
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья замачиваем в 1/3 части кефира и оставляем для разбухания на 10-15 минут. В это время займемся другими ингредиентами;
- Оставшийся кефир взбиваем с яйцом и подсластителем. Масса должна быть однородной и довольно пышной;
- Смешиваем овсяные хлопья с кефирно-яичной массой, добавляем муку. Доводим массу до однородности;
- Вводим гашеную соду, перемешиваем и оставляем тесто на 30-40 минут;
- Чтобы блинчики не прилипали, сковородку смазываем небольшим количеством растительного масла, избытки убираем бумажным полотенцем;
- Обжариваем блинчики до готовности с двух сторон. Смазываем сковородку только для первой партии, затем процедуру повторять нет необходимости.
Банановые панкейки: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Банановые панкейки являются любимым лакомством не только детей, но и многих сладкоежек, которые придерживаются правильного питания. Бананы содержат высокую концентрацию витаминов группы В, минералы, которые благотворно влияют на организм человека. Они прекрасно насыщают, а благодаря крахмальной составляющей помогают сохранить форму блинчиков.
Бананы защищают нервную систему от стрессов, повышают настроение, помогают сохранять позитив. Бананы содержат высокое содержание природных сахаров. Поэтому можно обойтись без добавления дополнительных подсластителей в тесто. Банановые панкейки отлично подойдут в качестве десерта. Они могут стать основой для мини-торта!
Ингредиенты:
- Спелые бананы – 2 штуки;
- Кефир 1% — 250 мл;
- Цельнозерновая мука -1 стакан;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- Ванилин – по вкусу.
Банановые панкейки: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Способ приготовления:
- Бананы очищаем, нарезаем кольцами, а затем превращаем в пюре при помощи блендера;
- Когда масса станет однородной, вводим куриное яйцо, тщательно взбиваем;
- Смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин, аккуратно перемешиваем, а затем добавляем к банановому пюре частями, каждый раз вымешивая до однородности;
- Тесто должно быть похоже на густую сметану;
- Обжариваем блинчики на сухой сковородке до образования румяной корочки.
Вместо цельнозерновой можно использовать рисовую, кукурузную, льняную муку. Получится не менее вкусно и также полезно!
Необычные, но вкусные панкейки: рецепт с фото
В осенний период становятся очень популярными тыквенные панкейки. Они готовятся просто, а получаются невероятно вкусными, красивого оранжевого цвета. Конечно, не стоит сочетать тыкву с пшеничной мукой высшего сорта. В противном случае потеряется весь смысл приготовления полезного лакомства. Идеальным дополнением к тыквенному пюре станет рисовая или овсяная и мука. Чтобы подчеркнуть красивый цвет американских блинчиков, можно приготовить заправку из апельсинов.
Тыквенное пюре богато кератином, который является природным антиоксидантом и полезен для зрения. Оно обладает низкой калорийностью. Поэтому идеально подходит для диетического питания. В тыкве мало сахаров, но много клетчатки. При этом она обладает сладковатым привкусом. Поэтому в тесто блинчиков можно не добавлять подсластители.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре – 2 стакана;
- Кокосовое масло – 3 столовые ложки;
- Рисовая мука – 2 стакана;
- Кокосовое или рисовое молоко – ½ стакана;
- Мед – 2 чайные ложки;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Соль – пару щепоток;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Корица – ½ чайной ложки.
Необычные, но вкусные панкейки: рецепт с фото
Способ приготовления:
- В одной емкости смешиваем все сухие, в другой – все жидкие компоненты;
- Соединяем ингредиенты между собой и быстро перемешиваем ложкой до однородности. Идеальной гладкости добиваться не нужно. Ведь рецепт делается на скорую руку!
- Обжариваем блинчики на сухой прогретой сковородке до готовности.
Фруктовые топинги станут отличным дополнением к американским блинчикам. Готовятся они очень просто. Нужно лишь взять любимые фрукты или ягоды и прогреть на сковородке вместе с медом или коричневым сахаром. В последнем случае получатся закарамелизованные фрукты, которые превратят обычные американские блинчики в настоящий полезный десерт!
Существует огромное количество рецептов приготовления панкейков. Есть варианты без молочной составляющей, без яиц, с какао-порошком и даже шоколадом. Поэтому освоив один рецепт, можно перейти к практике других вариантов. Вкусный ароматный завтрак задаст положительное настроение на весь день. Даже если совсем нет времени, найти полчаса в выходной день для приготовления американских блинчиков всегда можно!
Источник