- Интересное сочетание: как есть пельмени с уксусом?
- Пельмени и уксус: почему такое сочетание?
- Как правильно развести уксус для вареных пельменей?
- Как едят пельмени с уксусом?
- Соево-чесночный соус
- Горчично-уксусный соус
- Сметанно-уксусный соус
- На заметку
- Заключение
- Готовим заправку для пельменей с уксусом — 16 рецептов
- Почему едят пельмени и манты с уксусом
- Как правильно развести уксус для вареных пельменей
- 16 рецептов лучших соусов с уксусом
- Соус с уксусом и чесноком
- Соус с уксусом и кетчупом
- Острый соус с чесноком
- Соус «Аджика»
- Классический
- С перцем
- С луком
- С горчицей
- С бульоном
- С майонезом
- Соево-чесночный
- Сметанно-уксусный
- С майонезом, чесноком и зеленью
- С яблочным уксусом
- С бальзамическим
- С хреном
- Вредно ли есть пельмени с уксусом
- Можно ли беременным пельмени с уксусом
- Заключение
Интересное сочетание: как есть пельмени с уксусом?
Кто не любит пельмени, тот не ел пельмени! Но развивать мысль на тему этого невероятно вкусного блюда мы сегодня не будем, лучше заострим внимание на том, с чем его едят. Например, с уксусом. Да-да, вы не ослышались — такое сочетание тоже имеет место. Поэтому то, как есть пельмени с уксусом — предмет рассуждений этой статьи.
Пельмени и уксус: почему такое сочетание?
Многие задаются вопросом: почему едят пельмени с уксусом? С чего вдруг такое сочетание? Уксус с 16-го века являлся незаменимой приправой на столе к различным блюдам. А поскольку сибиряки не представляли свое застолье без пельменей, то и уксусом сдабривали это блюдо.
Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Может, они и «заразили» советских людей таким пристрастием, а может, коренные сибиряки передали этот рецепт своим потомкам. Так или иначе, но многие помнят, что сочетание пельменей с уксусом повелось со времен СССР, когда пельменные были чем-то вроде сегодняшних кафе-фастфудов.
На каждом столе стояла небольшая тарелочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся. Вкус ядреный и отлично сочетался с пельменями.
По другому мнению, пельмени с уксусом ели, потому как другие соусы были в дефиците. А чего-чего, но уксуса имелось в избытке, причем любых концентраций. Как было на самом деле, остается только догадываться.
Как правильно развести уксус для вареных пельменей?
Перед тем как есть пельмени с уксусом, последний нужно правильно развести. Хотя некоторые предпочитают уксус не разбавлять. Однако представим рецепт пельменей с уксусом разбавленным.
- столовую ложку уксуса 9 %;
- 3 столовые ложки масла растительного (оливы или подсолнуха);
- соль и перец — по вкусу.
- смешивают уксус и масло;
- подсаливают и перчат разбавленный уксус.
Вместо перца можно добавить молотый или свежий прессованный чеснок.
Как едят пельмени с уксусом?
Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола, праздничных нарядов или еще каких-либо особенностей. Но то, как едят пельмени с уксусом, выглядит как-то по-особенному, «по-союзному» для кого-то.
Итак, варят пельмени. Выкладывают их на тарелку. Рядом с тарелкой пельменей ставится небольшая емкость, наполненная уксусным соусом, рецепт которого изложен ранее. На вилку накалывают пельмень и каждый окунают в уксус.
Стоит учесть, что представленный соус для пельменей с уксусом получится неоднородным. Плотность масла и уксуса разные, поэтому смесь будет двухслойной. И чтобы все было равномерно, каждый пельмень нужно полностью погружать в тарелку с соусом, пару раз провести им по часовой стрелке, а затем незамедлительно отправить в рот.
Соево-чесночный соус
Соевый соус уместен и для пельменей. И поскольку в статье затронута тема уксуса, то рассмотрим рецепт пельменной добавки с соевым соусом и уксусом.
- 2 столовые ложки уксуса 9 %;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки бульона, который остался от варки пельменей;
- 3 зубка чеснока.
- чеснок измельчают под прессом;
- пельменный бульон процеживают и выливают в мисочку;
- к бульону добавляют уксус и соевый соус;
- все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 5 минут, чтобы чеснок «выпустил» свой вкус.
Солить и перчить соус не надо, там все оптимально.
Горчично-уксусный соус
Развести уксус для пельменей можно классическим способом. Но если добавить еще и горчицу, то вкус тогда будет еще «жарче».
Готовится такой вариант пельменной заправки на основе ранее представленного рецепта. Вдобавок выкладывают в классический рецепт 1 столовую ложку горчицы «русской», зернистая не подойдет. То есть количество горчицы должно быть равно количеству уксуса.
Все перемешивают до полной однородности. Минут на 10 оставляют пропитаться, а потом повторно перемешивают и подают к сваренным пельменям.
Сметанно-уксусный соус
Еще один вариант вкусной добавки к пельменям — сметанно-уксусный. Как есть пельмени с уксусом и сметаной — это труда не составит, а что насчет готовки?
- столовая ложка уксуса 9 %;
- 2 столовые ложки сметаны;
- перец и соль по вкусу.
Как делать? Все соединяют и перемешивают, солят и перчат по вкусу. Настаивают 5 минут и подают к пельменям. Больше 5 минут пережидать не надо, такой соус хорош только в свежем виде.
На заметку
Вот несколько полезных советов, которые связаны с употреблением пельменей с уксусом:
- Категорически не рекомендуется давать уксус к пельменям детям. Даже если его разводят водой, даже если его концентрация 3 %, все же этот продукт слишком ядреный для детского желудка.
- Альтернативой масла может стать обычная питьевая вода или вода, в которой варились пельмени (в том же соотношении, что и с маслом).
- Можно даже не обмакивать каждый пельмешек, а просто сдобрить уксусом все пельмени в тарелке. Так будет даже удобней: не будет капать соус с пельменя, пока его несут ко рту.
- Чтобы усилить вкус уксуса, к нему рекомендуется добавить мелко порубленную зелень. Подойдет базилик, петрушка, укроп и кинза. Можно по отдельности, а можно сделать смесь из зелени.
- Готовьте небольшое количество уксуса. Малого количества (с 1 ложкой уксуса) хватит, чтобы накормить нескольких человек. К тому же такой соус вкусный в только что приготовленном виде. Отстоявшийся, он уже теряет все свои «огненные» качества.
Заключение
Как есть пельмени с уксусом — загадка для многих, ведь не все понимают это сочетание. Но стоит только попробовать, и мнение меняется моментально. Однако не нужно забывать и про то, что на вкус такого сочетания влияет и качество самих пельменей. Самые вкусные — домашние, покупные могут «подкачать» и испортить все впечатление от блюда.
Источник
Готовим заправку для пельменей с уксусом — 16 рецептов
Пельмени с уксусом всегда традиционно употребляли в Узбекистане и других странах Средней Азии, а также в Сибири. Жители СССР переняли традицию и начали передавать рецептуры уксусных заправок своим детям. Многим известно, что кулинарный тандем из пельменей с уксусом — это традиционное вкуснейшее угощение в Советском Союзе в те времена, когда кафешки с этими вкусностями были подобием современных точек с фаст-фудом.
Почему едят пельмени и манты с уксусом
В поваренных трактатах прошлого века описывались особенности преподнесения к застолью пельменных шедевров ручной лепки, вареников и хинкали, которые заправляли составом на основе уксусной кислоты. Сегодня уксусная заправка для пельменей не потеряла своей актуальности. Однако гурманы, предпочитающие современную разнообразную кухню фьюжн любят поливать отварные манты или пельмени специальными пряными составами:
- майонезом;
- кетчупом;
- заправкой из свежей зелени;
- голландезом;
- азиатским соевым составом;
- соусом из сливочного масла или сливок.
Однако во многих семьях принято подавать блюдо с солонкой соли и небольшим кувшинчиком уксуса. Также в православный пост запрещено употреблять молоко или масло, поэтому уксусная кислота – это единственный вариант чем можно дополнить кушанье с начинкой из овощей или рыбы.
Как правильно развести уксус для вареных пельменей
Наиболее простой способ приготовления заправки – это распределить по поверхности пельмешек небольшое количество уксусной эссенции, размешать, присыпать смесью перцев и отведать блюдо. Но чтобы сделать заправку правильной и гармоничной по вкусовым ощущениям, рекомендуется следовать точным пропорциям.
Внимание! Если состав сдобрен маслом, то консистенция заправки не выйдет однородной в любом случае: масляная составляющая и уксус не соединяются.
Классическая рецептура идеального уксусного соуса для отменных пельменей:
- 1 ст. ложка стандартного 9%-го уксуса;
- 3-4 ст. ложки натурального масла подсолнечника;
- свежемолотый перец и соль.
16 рецептов лучших соусов с уксусом
Дополненную разными ингредиентами уксусную кислоту в пельменных во времена СССР подавали отдельно от кушанья – в глубокой пиале. В заправку по желанию добавлялось сливочное или подсолнечное масло, натуральная сметана, поваренная соль. Каждый пельмешек требуется наколоть вилкой, окунуть в состав, а затем насладиться вкусовыми качествами блюда.
Предлагаем вашему вниманию 16 пошаговых рецептур вкуснейших заправок на основе уксусной эссенции, которые однозначно рекомендуется отведать для разнообразия пельменного меню.
Соус с уксусом и чесноком
Любители остринки в блюдах определенно оценят эту изумительную чесночно-уксусную заправку. В типичный классический вариант из одной ложки уксуса и 30 г масла растительного происхождения. Затем состав сдабривается тертым чесноком.
Чесночные дольки перед смешиванием с остальными компонентами требуется пропустить через пресс, контролируя однородность полученной массы. Готовую кашицу нужно всего лишь смешать с остальными компонентами. После этого нужно полить пряным составом и наслаждаться вкусом блюда.
Соус с уксусом и кетчупом
Если вы хотите отведать известное сибирское кушанье на новый манер, попробуйте сделать пряный состав для пельменей самостоятельно по-американски с томатным кетчупом. Заправка получается довольно-таки гармоничной – главное соблюсти точные пропорции.
Состав соуса для пельменей в домашних условиях:
- 30 мл любого кетчупа;
- 40 г майонезного соуса;
- 20 г оливкового масла;
- 1 ст. ложка уксуса 6%;
- соль.
- Смешать майонез с томатным кетчупом.
- В эту массу влить жидкие ингредиенты, взболтать венчиком до получения однородной консистенции.
- Посолить и поперчить.
- Подавать заправку лучше всего в соуснике.
Острый соус с чесноком
Отличный вариант заправки для любителей острых блюд. Понадобится:
- 30 г маринованного натурального имбиря;
- 3 шт. кинзы;
- 3 ст. ложки уксуса на рисовой основе;
- 2 ч. ложки томатной пасты;
- 30 мл масла;
- 1 ч. ложка соевого соуса.
- Листочки зелени порубите мелко прежде чем соединить их с другими компонентами.
- Дополнительно поместите зелень в блендер и измельчите.
- Оставьте на некоторое время соус для настаивания. Подавайте соус всегда только в отдельной пиале.
Совет! Чтобы усилить вкусовую ядреность и остринку уксуса, рекомендуется дополнить его зеленью. Это могут быть зеленые листики кинзы. Подойдет свежий базилик, петрушка, укроп.
Соус «Аджика»
Острый вариант заправки, который прекрасно сочетается с пельменными блюдами. Сделать натуральный соус с аджикой довольно просто.
- 1 томат;
- 1 головка лука-репки;
- 4-5 редиски;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. ложка аджики;
- 1 ст. ложка майонеза;
- соль.
- Томат отделите от кожицы. Нарежьте крупно.
- Лук нарежьте на кубики.
- Редиску очистите, оставив белую мякоть.
- Чеснок нарежьте на дольки.
- Смешайте ингредиенты с аджикой и солью. Измельчите в блендере.
- На последнем этапе дополните соус майонезом.
Классический
Как лучше всего есть пельмени с уксусом? На этот вопрос многие ответят – с классической заправкой, которую легко приготовить самостоятельно. Оптимальная пропорциональность, которой стоит придерживаться 1:3, где 1 часть должна быть уксусной кислотой, а 3 части – это масло. Уксус желательно добавить не 6%, а 9%-й – так соус получится ядренее. В таком случае требуется развести 1 часть уксуса к трем частям воды.
С перцем
В качественных пельменях пряностей должно быть добавлено в меру, как в мясной начинке, так и во вкуснейшей заправке. Важно подбирать свежие правильные пряности или молоть их дома – в таком случае блюдо получится просто идеальным.
- 2 ст. ложки уксуса;
- 70 мл растительного масла;
- 2 ст. ложки бульона;
- соль;
- — по 1⁄4 ч. ложки перца душистого и черного.
- Смешайте все составляющие рецептуры, кроме перца, взбейте их миксером в однородную смесь.
- Измельчите перец в мельнице. Добавьте соус в горячее блюдо, чтобы перец максимально отдаст свои ароматы.
С луком
Лук — неотъемлемая часть пельменной начинки. Для тех, кто неравнодушен ко вкусу лука и любит его во всех проявлениях, рекомендуется попробовать заправить любимое блюдо луковым соусом. Процент кислоты в уксусном растворе для такой заправки оптимален в количестве 9%.
- 2 ст. ложки уксусной кислоты 9%;
- 1 ст. ложки масла подсолнечника;
- 5 г острой горчицы;
- четвертинка репчатого лука;
- поваренная соль и перец.
- Лук очистить и нашинковать.
- Положите в уксус луковые кусочки промариноваться на 5 минут.
- Добавьте уксус с луковой нарезкой в почти готовый продукт.
- Подавайте готовую заправку, предварительно размешав ее.
С горчицей
Для этой рецептуры подойдут сорта уксусной кислоты из фруктов или ягод. Если заменить острый перец горчичным порошком, получается не слишком острая, в меру пикантная заправка – лучший вариант для тех, кто предпочитает легкую остринку.
- 20 г натуральной сметаны;
- 1 ст. ложка классической горчицы;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка фруктового уксуса.
- Компоненты сложите в миску и взбейте с помощью блендера.
- Подсолите соус по вкусу.
- Подавайте к столу в соуснице. Можно украсить веточкой свежей зелени.
С бульоном
Если требуется сделать мягкую деликатную заправку, то бульон на основе костей, мяса и овощей – это идеальная основа. Также подойдет вода, в которой варились пельмени.
- 2 ст. ложки 9% уксуса;
- 30 мл бульона;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ч. ложка зелени;
- соль.
- Смешайте уксус с наваристым бульоном.
- Внесите рубленую зелень. Размешайте все компоненты и подавайте состав, сдобрив солью по вкусовым предпочтениям.
С майонезом
Не самый оптимальный вариант заправки, особенно если используются майонез высокой жирности и уксус 9%. Но есть любители и такого сочетания. Готовится майонезная заправка к пельменям или хинкали элементарно: в заправку по классическому рецепту требуется добавить 1-2 ст. ложки майонеза Провансаль, размешать все компоненты рецептуры, и подавать заправочный вариант из уксуса к готовым пельменям.
Справка. Этот вариант рецептуры не желательно практиковать беременным женщинам или давать детям в пищу, так как в нем содержится повышенный уровень уксусной кислоты и не очень полезный майонез.
Соево-чесночный
Азиатский соус подходит для усиления вкусовых характеристик мант и пельменей. Заправку на его основе можно приготовить в считанные минуты из доступных ингредиентов. Для азиатского соуса к пельменям потребуется:
- 2 ст. ложки уксуса 9 %;
- 30 мл соевого соуса;
- 20 мл наваристого бульона;
- 3 дольки чеснока.
- Чесночные дольки качественно измельчают под металлическим прессом.
- Процеживают бульон, если он слишком мутный.
- К бульону добавляют соус из сои и уксус.
- Все составные элементы блюда смешивают и охлаждают 5 минут.
Сметанно-уксусный
Быстрый рецепт, в составе которого только натуральные ингредиенты. Такой вариант заправки – самый оптимальный для классической подачи пельменей. Если добавить меньше чеснока, заправку можно давать детям. Потребуется:
- 4 дольки чеснока;
- 1 стакан сметаны;
- пучок свежих листьев укропа или петрушки;
- соль.
- Очищенные чесночные зубчики измельчите в ароматную пряную кашицу. Смешайте ее с рубленной зеленью.
- Залейте ингредиенты сметаной, посолите, и смешайте крайне тщательно.
С майонезом, чесноком и зеленью
Для ценителей вкуса ядреных заправок – соус уксусно-чесночный с добавлением майонеза и свежей зелени будет наиболее выигрышным вариантом заправки. В стандартную базу добавляется половина чесночной дольки. Количество ингредиентов в соусе классика для пельменей: 1 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложек масла.
Чеснок требуется пропустить через специальный металлический пресс прежде чем смешать его с маслом и рубленной свежей зеленью. На последнем этапе, когда завершается варка пельменей, поместите в заправку одну ложку жирного майонеза.
С яблочным уксусом
Нет ничего проще в приготовлении, нежели заправка для пельменей из яблочного уксуса. Такой соус подойдет к пельменям из мясной составляющей или овощей, а также к хинкали или мантам.
- 40 мл. масла;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- 2 шепотки молотого перца.
- Смешайте все ингредиенты между собой.
- Поставьте заправку на 5 минут в холодильник настояться.
- Готовые пельмени полейте полученным соусом.
Внимание! Для заправки лучше всего использовать оливковое масло холодного отжима или подсолнечное нерафинированное, можно – кукурузное.
С бальзамическим
Отличная заправка к сибирским пельменям. Качественный бальзамический уксус просто творит чудеса со многими горячими блюдами.
- 50 мл оливкового масла;
- 4 г сахара;
- щепотка молотого перца;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- соль.
- Бальзамический уксус соедините в миске с оливковым маслом.
- Добавьте соль, сахар и свежемолотый перец.
- Хорошо перемешайте и перелейте готовый продукт в пиалку, прежде чем подать с пельменями.
С хреном
Прекрасный и легкий в приготовлении вариант заправки, который понравится ценителям острых блюд. Пельмени приобретут необычный яркий вкус перчика и хрена, если заправить таким соусом горячее сибирское кушанье.
- Перец разрежьте на несколько частей.
- Хрен очистите от верхнего слоя, натрите на терке.
- Томаты опустите на минуту в кипяток, и снимите с них кожицу. Пропустите их через мясорубку.
- Соедините все ингредиенты.
- Посолите соус, заправьте приправой и подавайте, перелив его в соусник-макалку.
Вредно ли есть пельмени с уксусом
С XVI столетия уксус выступает неотъемлемым дополнением к пельменям и другим блюдам. В Сибири люди не представляли пиршество без горячих пельменей, поэтому острой заправкой с кислинкой сдабривали это кушанье с удовольствием. Уксусная кислота обладает широким спектром ценных характеристик.
Применение ее в кулинарии в небольших количествах и щадящей концентрации не навредит здоровью. Если предпочитаются мясные пельмени именно с таким видом заправки, но хотите смягчить ее вкус, можно заменить столовый вариант продукта менее ядреным – яблочным.
Можно ли беременным пельмени с уксусом
Специалисты не рекомендуют добавлять уксусную кислоту к пельменям беременным женщинам и детям. Даже если его разбавить водой до концентрации в 3%, все равно соус для беременной женщины будет слишком ядреным. Вред от продукта очевиден для желудка, так как уксус повышает кислотность.
Заключение
Сегодня многие студенты, мужчины-холостяки, многодетные семьи, которым некогда готовить такое вкусное блюдо, не прочь полакомиться пелменными полуфабрикатами. Дополнив такое блюдо уксусной заправкой, можно насладиться потрясающим вкусовым спектром пельменей с остринкой и умеренной ядреностью.
Источник