- Как есть больше овощей? Три совета от шеф-повара
- Диетолог дала 7 советов, как есть больше овощей
- 12 СПОСОБОВ ЕСТЬ ОВОЩИ НА ЗАВТРАК: КАК НАУЧИТЬ СЕБЯ ПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ?
- Как полюбить овощи? 10 способов сделать овощные блюда вкусными
- Почему мы должны есть овощи (мама была права)
- В поисках «своих» овощей
- Как находить новые овощи?
- Свежие
- Овощные нарезки
- В замороженном виде
- Консервированные
- 10 способов сделать овощные блюда вкусными
- Как полюбить овощи (все дело в приготовлении)
- На пару
- Запеченые
- Обжаренные
- Какие овощи самые вкусные?
Как есть больше овощей? Три совета от шеф-повара
Едите мало овощей, хоть и знаете, что они необходимы? Ваш молодой человек отказывается от всего, что напоминает ему о вегетарианстве, и видеть не желает капусту, морковку и шпинат? Вот 3 идеи от шеф-повара Дмитрия Зотова, создателя «Zotman Pizza», «Крылышко или ножка», которые помогут вам ввести овощи в семейный рацион и есть их с удовольствием.
1. Играйте с разными вкусами
В двух словах, чтобы готовить овощи вкусно, нужно добавлять к ним жиры и специи. Бальзамический уксус, соевый соус, мисо, орехи да просто оливковое масло и немного соли дадут овощам богатый всплеск вкуса, а если посыпать их тимьяном, луком или петрушкой, то пальчики оближешь!
«Хит продаж в нашем ресторане BuroTSUM – брокколи и цветная капуста в ореховом соусе, – рассказывает бренд-шеф заведения – Это блюдо заказывают и как закуску, и как гарнир, а вегетарианцы – в качестве горячего блюда».
Готовится просто: овощи обжариваются на гриле, но все дело в пикантном соусе из миндаля и кунжута. Для соуса обжарьте орехи на сухой сковороде, дайте остыть, прокрутите в блендере вместе кокосовыми сливками или кунжутным маслом, мускатным орехом, гвоздикой или другими специями до однородной консистенции – и готово!
«Предложите своему молодому человеку курицу или котлеты, а в качестве гарнира – брокколи в ореховом соусе, – советует шеф-повар. – Уверен, что он попросит добавки именно капусты».
Цветная капуста с орехами
2. Добавляйте овощи и зелень всюду
Вам кажется, что невозможно съесть в один присест целую чашку базилика или шпината? А что если добавить горсть базилика к кедровым орехам и оливковому маслу, чтобы получился вкуснейший соус песто? Или бросить в кастрюлю с цельнозерновой пастой с пармезаном и томатным соусом четверть чашки отварной брокколи? Так овощи станут небольшой, но неотъемлемой частью любимого блюда.
3. Подходите к готовке с творчеством
Пробуйте разные методы приготовления. Если потушить шпинат или разные виды листовой капусты типа кейла или бок-чой, они станут мягкими и нежными. А вот обжарка овощей, таких как цветная и брюссельская капуста, дает им хрустящую текстуру, которую вы не получите, отварив их или приготовив на пару.
Овощи часто могут быть заменой мяса или лапши в таких классических блюдах, как пицца, макароны и гамбургеры. Гамбургеры с грибами, лазанья с цуккини, плов из цветной капусты – полезно и вкусно.
Овощи как десерт? Почему бы нет! Мы привыкли к овощным супам и гарнирам, но многие овощи прекрасно сочетаются и со сладким вкусом. Натрите морковь на терке и добавьте щепотку корицы или ложку меда – вот и полдник!
Источник
Диетолог дала 7 советов, как есть больше овощей
Люди, которые решили «внедрить» в свой рацион много овощей и фруктов, могут сразу же столкнуться с овощным однообразием, которое резко способно оттолкнуть от решения правильно питаться.
Нутрициолог Ольга Усенко на своей странице в Instagram дала 7 советов, как за день съедать много овощей и главное – как их приготовить так, чтобы было вкусно.
1. Овощные супы — отличный вариант для холодного времени года, хотя и для лета есть один прекрасный вариант — холодный борщ. В этом борще можно заменить картофель на большее количество бобовых и положить туда много свеклы, а можно и с картофелем оставить. А для холодного времени года удачным будет минестроне и овощные супы пюре с правильным составом.
2. Омлеты с овощами — это универсальное блюдо, в которые можно добавлять разные варианты овощей.
3. Можно делать мясные котлетки, при приготовлении в фарш нужно добавлять много овощей.
4. Можно делать запеканки с овощами, сыром, мясом.
5. Можно добавлять овощи, зелень в соусы и в гуакамоле — это будет и вкусно и полезно.
6. Фаршированный болгарский перец — это удобно, быстро и можно сделать на любой вкус.
7. Лазанья из кабачков — это тоже очень вкусно и, если вы любите готовить, то это будет отличное блюдо для ужина.
Ранее OBOZREVATEL сообщал, как сделать 3 универсальных маринада ко всему, которые сделают любое блюдо вкусным.
Чем полезен батат и как его выбрать в магазине, а самое главное – как батат правильно приготовить дома.
Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!
Источник
12 СПОСОБОВ ЕСТЬ ОВОЩИ НА ЗАВТРАК: КАК НАУЧИТЬ СЕБЯ ПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ?
Все мы знаем, как полезны овощи, и что нужно стремиться есть их как можно чаще. Диетологи рекомендуют потреблять около 400 г овощей в сутки, но большинство из нас не дотягивают до этого объема. Один из способов увеличить потребление овощей – есть их на завтрак. Но на ум приходит всего пара блюд – омлет со шпинатом или тушеная капуста. Но ведь каждый день есть эти блюда невозможно! Давайте подумаем, как расширить рацион завтраков за счет овощных компонентов, и при этом сделать их вкусными и полезными.
Какие овощи есть?
Конечно, в идеале это должны быть свежие овощи, так как именно они сохраняют всю пользу – витамины, минералы, биологические активные вещества. Но вполне можно есть и термически обработанные блюда – тушеные, отварные овощи, паровые или даже гриль, поджаренные на небольшом количестве растительного масла. Могут пригодиться и консервированные продукты – кукуруза, различные варианты фасоли (в соусе или без), зеленый горошек, маринованные огурцы или помидоры, перцы, квашеная капуста – все это может разнообразить ваш завтрак. Даже если овощи составляют только часть трапезы – это уже отличный вклад в общее здоровье. Овощи дополнят блюда из круп, мясные, рыбные, некоторые молочные продукты. Итак, что можно приготовить на завтрак, используя разные виды овощей и трав, огородной зелени? Вот 12 идей, чтобы вы могли начать расширять палитру вкусов.
1. Омлет: неоспоримая классика
Один из самых простых способов добавить овощи в свой завтрак — это сделать с ними омлет. Это также невероятный способ минимизировать количество пищевых отходов, используя оставшиеся приготовленные овощи или сырые, которые лежат в вашем холодильнике с прошлого ужина или обеда. Некоторые из самых популярных овощей, с которыми делают омлеты — это помидоры черри или ломтики обычных томатов, приготовленная спаржа, сладкий перец и шпинат. Можно сделать омлет с сыром и зеленью, луком-пореем. Если же вы приверженец традиционной яичницы или омлета, подайте ее на листе салата с парой ломтиков огурца на закуску.
2. Нарезанный салат
Самый простой салат, который можно приготовить на скорую руку прямо с утра, состоит из огурца, помидоров и болгарского перца. Чтобы добавить пользы и вкуса, можно сбрызнуть овощи лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Так будут максимально усваиваться жирорастворимые витамины (за счет растительного масла) и аскорбиновая кислота и железо (за счет лимонного сока).
Если времени больше, можно приготовить салат из свежих овощей с обычным или козьим сыром, консервированными оливками и полить его натуральным несладким йогуртом или нерафинированным оливковым или кунжутным маслом. Такой салат отлично сочетается с цельнозерновыми тостами, кусочком яйца или ломтиком курицы.
3. Завтрак Буррито
Сегодня в наших магазинах можно купить практически любые продукты, в том числе и традиционной кухни других стран. Например, лепешки для приготовления буррито. Они бывают нескольких типов – из цельнозерновой муки или обычной. Внешне они похожи на тонкий лаваш, но лепешка более «резиновая».
Заверните внутрь лепешки кусочек омлета или тофу, а также добавьте фасоль и обжаренный лук и сладкий перец. Есть и другие варианты начинки, например, кусок отварной куриной грудки, пара ложек натурального йогурта без сахара, свежие огурцы, помидоры и зелень. После такого завтрака вы получите заряд бодрости и сил до самого обеда.
Овощи, такие как шпинат, обычная капуста и цветная капуста, брюссельская, брокколи, прекрасно сочетаются в смузи. Не менее популярны в составе смузи шпинат, руккола, тыква, морковь, свекла, петрушка, сельдерей. Их смешивают с несладким питьевым йогуртом, маложирными сливками, соками, питьевой водой и даже молоком. Рецептов очень много, можно поэкспериментировать и выбрать по вкусу.
5. Необычный парфе
Традиционный парфе – это десерт из сливок с сахаром и ванилью, но нередко в него добавляют фрукты или ягоды. А как насчет пикантного лосося и овощей? Смешайте простой греческий йогурт со взбитыми сливками. Затем слой смеси из греческого йогурта со сливками смешайте с нарезанным салатом и запеченым или отварным лососем. Вы получите высокобелковый, низкоуглеводный завтрак с лососем и сливочным сыром. Можно добавить кусочки помидора или огурца вместо листьев салата.
6. Средиземноморский завтрак в пите
Пита — это традиционная круглая булка из пресного теста, в том числе с цельнозерновой мукой. Внешне она похожа на наш толстый, круглый лаваш. Наполните цельнозерновую питу хумусом (пюре из нута), порезанным на кусочки или натертым на крупной терке отварным яйцом, ломтиками огурцов, помидоров, редиса, сыра. Так у вас получится завтрак в средиземноморском стиле, который насытит вас и даст силы на все напряженное утро.
7. Пицца на завтрак
Приготовьте простую пиццу на завтрак из половинки цельнозерновой питы, лепешки для буррито или традиционного лаваша. Добавьте кусочки курицы, нарезанные кружочками помидоры, частично обезжиренный сыр моцарелла и другие овощи, такие как сладкий перец, грибы или брокколи.
8. Тофу: вегетарианская пища
Сырой тофу вместе с различными овощами, такими как капуста, шпинат, лук и перец можно обжарить в столовой ложке оливкового масла. Можно добавить дольки помидора, много зелени и подать смесь на листе салата. Дополнить блюдо можно кусочками огурца, кукурузой или горошком.
9. Овощные и сырные блины
Сделайте партию блинов за несколько дней и храните их в алюминиевой фольге в холодильнике. Положите блинчик на плоскую поверхность и намажьте его сыром рикотта и обжаренными цуккини, кусочками тыквы или свеклы, можно положить внутрь блинчика тушеную капусту или яичницу с овощами.
10. Салат для завтрака
Нарежьте большую миску шпината или любого листового салата, добавьте огурцы, помидоры, кусочки перца. Можно также добавить сюда отварную брокколи или цветную капусту. Посыпьте салат семенами подсолнечника или кунжутом, добавьте в него грецкие орехи или миндаль или подсолнечные, тыквенные семечки, сбрызните салат простым бальзамическим уксусом и добавьте немного нерафинированного растительного масла (оливкового, кунжутного, миндального, масла грецкого ореха и т.д.), или вашей любимой заправкой.
11. Овощная овсянка
Проявите творческий подход к утренней миске овсянки (но варите ее на воде и без сахара), добавив в нее любимые овощи. Можно нарезать грибы, лук, цуккини и помидоры и размешать их в разогревающейся миске. Посыпьте кашу ароматным сыром, например, пармезаном, и перемешайте. Вместо овсянки можно взять полбу, гречку или перловую крупу.
12. Вафли с цуккини или тыквой
Выберите легкий рецепт вафель, используя молоко с низким содержанием жира и цельнозерновую мучную смесь, и добавьте в тесто смолотый в пюре цуккини или тыкву. В результате получается вкусный, наполненный овощами вариант завтрака, который придется по вкусу всем.
Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач, диетолог, консультант по вопросам здорового питания.
Источник
Как полюбить овощи? 10 способов сделать овощные блюда вкусными
Если при виде тарелки брокколи у вас мгновенно пропадает аппетит и вы считаете, что шпинат и сельдерей по вкусу напоминают мокрые носки, то эта статья для вас!
Как овощененавистнику со стажем полюбить овощи?
Если вы всю жизнь были придирчивыми к еде, пришло время подружить ваши вкусовые рецепторы с такими вещами как, цветная капуста, спаржа, перец и т.д.
Как начать правильно питаться, но при этом не издеваться над собой!
Почему мы должны есть овощи (мама была права)
С детства нам всегда твердили: «Ешьте овощи! Они полезны.»
Что же в них такого выдающегося?
Вот несколько основных причин, почему их нужно есть как можно больше:
Они упакованы питательными веществами. Всегда думайте об овощах, как об одном из самых эффективных источников топлива в нашем организме: они полны жизненно важных макро- и микроэлементов. Проще говоря: являются основой (фундаментом) любого серьезного рациона питания .
Дают чувство насыщения, но не лишний вес.
Вы когда-нибудь видели, как выглядят брокколи на 200 калорий?
Это почти что размеры продуктовой сумки, по сравнению с 200 калориями батончика «сникерс»:
Когда вы голодны, но следите за своей диетой, выбирайте овощные блюда.
Трудно переесть, когда едите морковь или сельдерей!
Поддерживают максимальную эффективность работы вашего организма. Употребление значительного количества фруктов и овощей — это отличный способ обеспечить нормальную функцию кишечника. В них содержится много клетчатки.
Небольшое добавление одного или двух овощей в каждый прием пищи (или смешивание их в смузи, коктейли и омлеты) позволяет поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.
Если раньше этого не делали, то после регулярного добавления овощных блюд в свой рацион вы очень быстро заметите значительное улучшение работы желудка и кишечника.
Они МОГУТ быть вкусными! В 90% случаев все зависит от того, как они приготовлены.
У овощей есть множество уникальных свойств:
- Предупреждают развитие рака (брокколи, чеснок, томаты, шпинат, свекла, капуста, красный перец, цветная капуста и др.)
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов (тыква, чеснок, сельдерей, шпинат, лук и др.)
- Повышают тонус и работоспособность (шпинат, свекла, чеснок, цветная капуста и др.)
- Укрепляют иммунитет (капуста, морковь, чеснок, свекла, перец и др.)
- Снижают уровень сахара в крови (репа, топинамбур, пастернак, томаты, перец, свежий лук, чеснок, сельдерей, укроп, петрушка, спаржа, брокколи).
- Предотвращают развитие атеросклероза — образования бляшек на стенках сосудов — (хрен, свекла, сельдерей, лук и чеснок).
- Содержат вещества, предотвращающие инфекции и воспаления — (брокколи, цветная и брюссельская капуста, свекла, томаты, шпинат, чеснок и красный перец).
- Лучший поставщик магния в организм — листовая зелень — (зеленый лук, сельдерей, шпинат, кресс-салат, салат-латук, щавель и мангольд (листовая свекла)).
- Стабилизируют психо-эмоциональную сферу, повышают стрессоустойчивость, помогают при депрессивных состояниях — (шпинат, зеленый лук, базилик, кинза, укроп, петрушка, морковь и капуста).
- Замедляют старение и ускоряют метаболизм — (капуста, чеснок, томаты, морковь, шпинат, брокколи и др.)
- Ну и последнее (хотя и очень важное) — в овощах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов!
Итак, с пользой вроде бы все понятно. А теперь: как преодолеть отвращение и начать их есть.
В поисках «своих» овощей
Многие люди с гордостью заявляют, что они относятся к отряду хищников и бойкотируют овощи.
По сути, едят такие вещи, как курица, сосиски, пицца, макароны, картофель фри, рис и многое другое.
На их взгляд, все овощные блюда либо безвкусны, либо отвратительны, но на самом деле они просто особенно их не пробовали.
Поэтому для начала давайте перестанем говорить: «Я не люблю овощи!»
Вместо этого скажем: «Я не нашел овощ, который мне нравится . пока что.»
Главное для начала: нужен позитивный настрой и непредвзятое отношение.
Любой съеденный овощ нужно считалась победой, даже если это микроскопическое количество, и он вам по итогу не понравился.
Если вы идете на ужин к друзьям, находитесь в гостях, кафе или ресторане — это отличный момент для поиска ВАШИХ овощей. Пробуйте то, что едят ваши знакомые и другие люди.
Миссия №1: постарайтесь найти свой первый овощ.
Перед любым новым овощным экспериментом очистите свой разум.
Перестаньте заранее что-то ненавидеть, измените свое мышление.
Вместо «Это будет отвратительно», скажите себе: «Ну что ж, посмотрим!»
Как правило, все выглядит более аппетитным на чужой тарелке. Поэтому, если вы находитесь в гостях и вас заинтересовал какой-то овощ на тарелке близкого знакомого или друга, не выжидайте, воспользуйтесь этим эмоциональным порывом и попросите небольшой кусочек. Этот странный метод почти всегда срабатывает!
А что, если вы это попробовали, и вас чуть не потянуло на рвоту?
Вы нашли продукт, который вам не подошел. Вы должны гордиться своей попыткой и переходить к следующему овощному эксперименту.
Для первого шага есть еще один 100% вариант, популярный среди людей на кетогенной диете: например, попробуйте немного спаржи, обернутой ветчиной. При этом в организм попадает очень мало углеводов и, как результат — повышается чувствительность к инсулину .
Возможно этот вариант не покажется вам таким отвратительным на вкус. Конечно, для начала совсем не повредит то, что спаржа будет полностью завернута в ветчину.
Если это покажется вам «вполне съедобным», то в следующий раз можно попробовать хрустящую спаржу с меньшим количеством ветчины. И в какой-то момент вы сможете попробовать ее самостоятельно.
Таким образом можно «перепрыгнуть через пропасть» — найти свой первый «съедобный» овощ.
Как только вы преодолели ментальный блок, что «все овощи отвратительны», пришло время масштабироваться и повторить процесс с другими представителями овощного мира.
Как находить новые овощи?
Миссия №2. Движемся маленькими шагами: купите один из этих 25 овощей и принесите его домой. Это не важно, что вы не умеете его готовить: просто принесите его домой. Что-то одно из этого списка:
- брокколи.
- хрен.
- листовая капуста.
- салат ромэн.
- шпинат.
- артишоки.
- спаржа.
- свекла.
- брюссельская капуста.
- капуста.
- цветная капуста.
- сельдерей.
- огурцы.
- баклажан.
- зеленый перец.
- пастернак.
- окра.
- лук.
- кабачки.
- мускатная тыква.
- тыква.
- морковь.
- красный перец.
- салат латук.
- томаты.
ПРИМЕЧАНИЕ: мы не учитываем картофель, сладкий картофель, бобовые и кукурузу.
Эти продукты должны быть на нашей здоровой тарелке, но сегодня, в основном, все сводятся к поиску супер продуктов: низкокалорийных, высокоэнергетических листовых овощей.
Свежие
Не паникуйте, скорее всего вы не ошибетесь (при условии, что идете в солидный продуктовый магазин). Но немного уверенности в том, что вы делаете не повредит.
Вот несколько примеров того, что искать:
Спаржа: выбирайте твердые, гладкие и яркие стебли с компактными кончиками. Избегайте вялых стеблей. Чтобы у них было одинаковое время приготовления, стебли должны быть одинаковой толщины.
Брокколи: выбирайте с твердыми стеблями, узкими головками и толстыми сочными кочерыжками. Избегайте пожелтевших или цветущих головок.
Брюссельская капуста: выберите твердые, компактные, ярко-зеленые качанчики. Избегайте побегов с увядшими или рыхлыми наружными листьями.
Заметили принцип?
Мы ищем твердые овощи, а не мягкие и водянистые. Просто выбирайте такие, которые выглядят здоровыми на вид. Со временем вы лучше научитесь распознавать их качество.
Овощные нарезки
Если вы беспокоитесь о выборе свежих продуктов (это может быть непросто) — подумайте о покупке пакетов с предварительно нарезанными овощами. Например, с брокколи, цветной или брюссельской капустой.
Они часто находятся в супермаркетах рядом со свежими овощами, но могут стоить немного дороже. Это потому, что большая часть работы уже сделана за вас!
Все, что упрощает и ускоряет попадание овощей к нам в организм — приветствуется!
Как долго можно хранить их в холодильнике?
У нас есть 3-5 дней для свежих брокколи, прежде чем они испортятся. Тоже самое относится и к брюссельской капусте. Вообще говоря, овощи лучше всего приготовить в течение трех дней с момента покупки. Если вы приготовили сразу большое количество, то после этого они могут храниться намного дольше.
Когда перед употреблением вы не уверены в свежести продукта, просто понюхайте. А если и после этого вы не уверены, то принцип простой: сомневаешься — выбрасывай!
В следующий раз приготовь раньше!
Одно точно: если вы будете есть гнилые овощи — вы их точно не полюбите.
В замороженном виде
На случай, если вы совсем не настроены готовить, но вы хотите их быстро добавить к своему обеду, лучше всего держать несколько пакетиков замороженных овощей в морозильной камере. Их можно быстро приготовить на пару. А есть еще более практичный вариант. Большинство пакетиков можно просто быстро приготовить микроволновке.
Многие держат замороженный шпинат в морозилке для приготовления «зеленых смузи» и коктейлей. На вкус он не очень приятный, поэтому его прячут именно таким образом, тогда вкус вообще не ощущается.
Консервированные
Понятное дело в них добавлены консерванты, чтобы они долго не портились. Но лучше употреблять в пищу консервированные овощи, чем не есть их вообще.
Честно говоря, все равно какой овощ и какой метод вы выберете. Есть только одно условие: вы должны выбрать один продукт из списка выше и принести его домой из продуктового магазина.
10 способов сделать овощные блюда вкусными
Даже если вы всерьез настроились съесть больше зелени и салатов (и это похвально!), вы можете столкнуться с такой проблемой: вам не понравится вкус, и ощущения возникающие при пережевывании во рту.
Поэтому нужно научиться применять различные тактики. По сути, все сводится к следующему: объединять, смешивать, прятать.
Вот 10 вполне приемлемых способов сделать овощные блюда вкуснее:
1) Если вам пока не нравится конкретный овощ, попробуйте приготовить его по-другому. Многим людям не нравятся сырые и приготовленные на пару брокколи.
Но это же не единственный вариант!
Их довольно много: запеченые, жареные на гриле, пассированые, соте, обжаренные с беконом и с добавлением всевозможных приправ.
2) Обманите себя, представьте что это другие продукты! Есть много способов это сделать:
Попробуйте лапшу из кабачков. Для этого возможно придется купить терку или спиралайзер, но результат потрясающий, особенно если смешать его с другими продуктами.
Научитесь готовить кабачок (тыкву) Спагетти — это популярный палео рецепт.
«Крылышки» из цветной капусты.
Превратите морковь в «картофель фри». Нарежьте несколько кусочков моркови на ломтики, добавьте их в оливковое масло, положите на противень, посыпьте солью и перцем и обжарьте в духовке при температуре 230 °C в течение 10 минут.
Цветную капусту можно приготовить в виде риса или пюре. Со сливочным маслом и солью, в комбинации с правильными продуктами, она может напоминать рис или картофельное пюре.
3) Тщательно перемешать (замаскировать). Один из самых популярных методов среди увлеченных фитнесом людей. Именно таким образом они умудряются съедать много порций супер-полезной зелени каждый день. Просто добавляют замороженный шпинат или листовую капусту к белковым коктейлям .
Вот пример такого коктейля после тренировки:
- 0,35 л воды.
- 2 мерные ложки сывороточного протеина — 62 гр.
- ½ стакана овсяных хлопьев.
- 2/3 стакана замороженных смешанных ягод — 120 гр.
- 2/3 стакана замороженного шпината — 120 гр.
Хотите верьте, хотите нет, но добавление замороженного шпината (или листовой капусты) на самом деле не меняет вкус, и вы получаете дополнительную ежедневную порцию супер-овоща. Не важно, как вы едите шпинат, важно что вы его едите.
4) Комбинируйте с едой, которая вам нравится. Каждый раз, когда вы накалываете кусочек жареной курицы на вилку, старайтесь прихватить небольшой кусочек овоща и рис.
Затем, со временем вы сможете постепенно уменьшить количество других продуктов, а увеличить количество овощей, до тех пор, пока вам не начнет нравиться вкус свеклы, брюссельской капусты, брокколи, шпината и т.д.
Вот некоторые овощные комбинации с вашими любимыми продуктами:
- одна кочерыжка брокколи и большой кусок курицы.
- рис с долькой кабачка и куском мяса или рыбы.
- кусок жареного лука и курица.
- ломтик спаржи и лосось.
- долька сладкого картофеля и перец.
- ветчина, лук и ананас.
5) Покройте их сыром! Сыр сам по себе не является вредным продуктом. При условии, что вы заранее рассчитываете ежедневный расход калорий и их потребление.
Если хотите посыпать брокколи пармезаном, отлично! А также можно растопить сыр на лук, морковь, баклажаны, кабачки и т.д.
Как и со всем, что вы едите, просто убедитесь, что учитываете эти дополнительные калории при планировании своего рациона.
6) Заверните в ветчину.
Кроме шуток! С ветчиной можно съесть все, что угодно.
Хотите научиться любить спаржу, лук, сельдерей, шпинат? Заверните их в ветчину.
7) Добавьте приправы! Совсем не обязательно «запихиваться» скучными брокколи и приготовленной на пару спаржу. Попробуйте добавить специи или острый соус, чтобы изменить вкус. Оливковое масло соль и перец — классика, которая никогда не подведет!
8) Обмакните в соусе! Кому нужны картофельные чипсы? Вы можете макать кочерыжки брокколи, цветной капусты или морковные палочки в хумус, гуакамоле и т.д.
Думайте об овощах, как о средстве доставки вашей любимой еды.
9) Добавьте небольшое количество шпината, мангольда или листовой капусты в свою домашнюю аджику или гуакамоле. Вы не заметите разницу во вкусе, но при этом добавите в пищу дополнительные овощи.
10) Погрузите их в то, что вы любите. Майонез, жирная сметана, горчица, соус ранч, соус Цезарь, оливковое масло, взбитые сливки, кетчуп и т.д. Главное, чтобы овощи начали попадать в организм!
Конечно, некоторые из этих соусов высококалорийны. Но так будет не всегда. Сначала мы сформируем привычку есть овощные блюда. А потом будем использовать меньше соуса каждую неделю, и двигаться вперед.
Есть также много низкокалорийных приправ, чтобы оживить вкус. И вы никогда не ошибетесь с острым соусом.
Все приведенные выше примеры преследуют одну и ту же цель:
Доставить большее количество овощей в организм. Для эффективной работы желудка и кишечника, иммунитета, жизненной энергии и общего здоровья.
Как полюбить овощи (все дело в приготовлении)
Все мы понимаем, что наиболее полезны овощи именно в сыром виде. Поэтому многие пробуют их, им не нравится вкус и в последствии они их вообще не едят. Или ограничиваются небольшим списком «вкусных»: помидоры, морковка, чеснок и огурцы.
В последнее время ученые обратили внимание на непрезентабельные и непопулярные продукты именно потому, что они помогают в борьбе с самыми серьезными болезнями современности (сердце, сосуды и онкология). И медикаментозного заменителя им нет, пока что.
Вот эти «несъедобные страшки»: листовая капуста, брокколи, шпинат, салат-латук, сельдерей, цветная капуста, спаржа, свекла, петрушка, зеленый лук, щавель и брюссельская капуста. Процесс приготовления, без сомнения, снижает их ценность на 20, 30, а иногда на 50-60%, но самое главное: нужно есть их как можно больше.
Вот несколько простых и эффективных вариантов для начала:
На пару
Уровень 1: Замороженные брокколи в микроволновой печи. Кладутся в микроволновку на 5 минут. Затем добавьте масло или любую приправу, такую как соль и перец, и употребляйте с основным блюдом (мясо, курица или рыба).
Уровень 2: Брокколи на пару в микроволновке. Положите кочерыжки («дерево» без «ствола») в микроволновую печь в безопасной миске с несколькими столовыми ложками воды. Накройте крышкой или посудой для микроволновой печи. Готовьте 3-4 минуты. Если после этого брокколи не достаточно мягкие, то поставьте их обратно еще на 1-2 минуты.
Уровень 3: Вареные брокколи. Налейте примерно ½ стакана воды на дно кастрюли.
Отделите кочерыжки от стебля. Положите их в воду и варите на среднем огне 10-15 минут.
Уровень 4: Приготовление с помощью пароварки. При этом минимальные потери полезных микро- и макронутриентов.
Запеченые
Подходит для перца, спаржи, моркови, лука, брокколи, цветной капусты, кабачков, брюссельской капусты и т.д.
По вкусу после запекания они могут сильно отличаться от вареных и сырых (становятся более хрустящими и сладкими, потому что карамелизуются в духовке).
Выберите свой овощ или их комбинацию.
Порежьте их так, как вы хотите (лучше всего нарезать довольно мелко).
Полейте оливковом маслом, посыпьте солью и перцем.
Положите их на противень с фольгой в духовку при температуре 200 °С на 20-30 минут.
Как только они выглядят готовыми (более темный цвет и слегка коричневатые края), выньте их из духовки.
Запомните, как долго они готовились (для следующего раза). Можно есть!
Не размышляйте слишком долго: сколько добавить соли и оливкового масла. Сколько времени держать в духовке? Просто порежьте, полейте маслом, посыпьте солью и поставьте в духовку.
Вот простой рецепт для запеченой спаржи:
- Положите ее на противень с алюминиевой фольгой.
- Полейте каждый стебель оливковым маслом.
- Посыпьте солью и перцем.
- Поставьте в духовку при температуре 200 °С на 12 минут.
Все! Хрустящая, вкусная и питательная.
Обжаренные
Готовятся на плите. Просто и быстро!
Кабачки и баклажаны могут быть очень вкусными с небольшим количеством масла и соли, и их очень легко приготовить.
- Нарезать на кусочки или использовать картофелерезку для создания лапши.
- Бросьте ломтики на сковородку с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне примерно на 5 минут, пока они не станут светлее и более мягкими.
Все эти варианты можно сочетать с любой вкусной и здоровой пищей или использовать в качестве самостоятельных закусок.
Если у вас не все получится, когда первый раз начнете готовить овощи, вы все равно должны гордиться собой! Первый блин всегда комом. Но, чем раньше вы начнете, тем быстрее освоите их приготовление.
Какие овощи самые вкусные?
Отличный вопрос! У каждого из нас свои вкусовые рецепторы — Не бывает двух одинаковых снежинок. Вкусовые ощущения будут развиваться и изменяться по мере вашего прогресса.
Поэтому самый лучший совет — это попробовать много овощей, приготовленных разными способами.
Брюссельская капуста, приготовленная в микроволновке, может быть сырой и неаппетитной, но если запечь ее в духовке с ветчиной?
Совсем другое дело!
Так что попробуйте множество вариантов и множество способов, в самых разных комбинациях и сочетаниях. Продолжайте экспериментировать, пока не найдете то, что вам нравится!
Наша главная цель: потребление максимально большего количества супер-продуктов — овощей, наполнить свою тарелку низкокалорийной пищей с большим количеством питательных веществ.
Поэтому долго не раздумывайте:
- Каждую неделю покупайте новые овощи в магазине и учитесь их готовить.
- Осторожно добавляйте к своим любимым блюдам (смешивайте их с коктейлями или смузи, добавляйте в омлет).
- Учитесь готовить по-новому (жарить, варить, в духовке, на гриле, барбекю) — повышайте свои кулинарные навыки.
А какой вы знаете хитрый способ полюбить овощные блюда?
Источник