- Кедровые орехи – как правильно употреблять?
- Давайте вспомним, каковы на вкус кедровые орешки
- Что лучше – очищенные кедровые орехи или в скорлупе?
- Итак, как употреблять кедровые орехи – сырыми или жареными?
- С чем лучше всего сочетаются кедровые орешки?
- С чем категорически не сочетаются орехи кедра?
- Когда и как правильно собирать кедровые орехи, обработка собранных шишек
- Как очистить кедровые орешки в домашних условиях
- Инструменты и приспособления
- Ареол обитания кедра
- Как правильно извлечь орехи из шишки
- Факторы, влияющие на начало сезона сбора урожая
- Рельеф местности
- Состав почвы
- Возраст
- Климатические условия
- Как очистить от скорлупы
- С помощью кипятка
- С помощью холода
- Как очищают орехи методом обжарки
- Применение метода резкого перепада температуры
- Как быстро почистить
- Переработка кедрового ореха в ядро
- Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков
- Примерные сроки созревания
- Основные способы сбора
- Сбивание палкой
- Сбор с земли
- Лазанье на дерево
Кедровые орехи – как правильно употреблять?
О питательной ценности и полезных свойствах кедрового ореха можно написать целую поэму. Но сегодня мы поговорим о другом – как правильно употреблять ядрышки кедровых орехов? С чем лучше сочетать? Есть в сыром виде или можно допускать тепловую обработку, жарку? Как сделать так, чтобы ценный и довольно дорогостоящий продукт принёс максимальную пользу? Всё это мы сегодня с Вами обсудим.
Давайте вспомним, каковы на вкус кедровые орешки
Свежеочищенные ядрышки кедра имеют сладковатый, оригинальный, мягкий вкус, жирноватую консистенцию при разжёвывании за счёт высокого содержания в них масла.
Орешки не должны иметь прогорклого запаха и постороннего неприятного вкуса, что происходит часто, когда мы покупаем очищенные орехи, долго хранившиеся при неправильных условиях. Единственное правильное условие хранения очищенных кедровых орешков – вакуумная упаковка. При отсутствии контакта с воздухом не происходит окисления и порчи орехов. Желательно также хранить завакуумированные орехи в тёмном месте.
Что лучше – очищенные кедровые орехи или в скорлупе?
Конечно, максимально полезные орехи те, которые вы очистили от скорлупы сами и тут же съели. Если у вас есть возможность купить кедровые орехи в скорлупе и желание их щёлкать самостоятельно, то вам можно только позавидовать.
Больше всего радости приносит такое занятие детям – особенно, если вручить ребёнку целью кедровую шишку. Проверено!
Итак, как употреблять кедровые орехи – сырыми или жареными?
Если честно, я никогда не встречала в продаже жареных кедровых орехов. Но мой опыт был другим – я пробовала добавлять их в выпечку, как обычно я добавляю грецкие орехи. Так вот, после единственного опыта я с уверенностью могу заявить, что этого лучше не делать)
Они становятся безвкусными, и даже я бы сказала «безжизненными» после тепловой обработки. Прошу обратить внимание, что речь сейчас идёт не о пользе, а именно о вкусе. То, что сырые орехи полезнее обжаренных – это аксиома. Но в случае фундука, грецкого ореха или кешью – выбор может быть сделан в пользу вкуса. Но именно кедровый орех, по вкусовым качествам, видимо, из другой оперы.
С чем лучше всего сочетаются кедровые орешки?
1. На первое место я поставлю мёд. Любой, какой вы любите. Я люблю смешивать кедровые орешки с мёдом белой акации, т.к. такой мёд не имеет ярко выраженного вкуса, но очень хорошо подчёркивает вкус кедрового ядра.
2. Второе место я отдам мюсли. Если вы покупаете готовые мюсли – можно добавить туда горсть орешков. Если вы делаете мюсли-смесь самостоятельно, значит добавляйте туда и формируйте свой «фирменный» рецепт.
3. Творог. Для меня это сочетание на третьем месте. Я смешиваю творог + натуральный не сладкий йогурт + мёд + кедровые орешки.
4. Четвёртое, недавно мною открытое лакомство, это шоколад с кедровыми орехами. Любой: молочный, тёмный, горький, какой вы любите. По мотивам шоколада с кедровыми орехами вполне можно изготовить домашние конфеты, используя любимые сухофрукты, мёд, какао-порошок или кэроб. Главное, чтобы блюдо не подвергалось тепловой обработке – оставалось сыроедным.
5. Интересно дополняют кедровые орешки зелёные салаты, куда могут входить лист салата, пекинская капуста, руккола, шпинат, зелёный лук, огурцы, авокадо, томаты.
С чем категорически не сочетаются орехи кедра?
— С тестом. Речь идёт о выпечке, упомянутой выше (кексы, булочки).
— С солью и приправами. В отличие, например, от кешью, арахиса, фисташек.
— В составе козинаков вкус кедровых орехов теряется. Но тут, возможно, нужно пробовать разные вариации и готовить козинаки строго в дегидраторе при низкой температуре (не в духовке).
Вот такие мои соображения насчёт употребления кедровых орешков в рационе питания. Напомню, что орехи кедра являются высококалорийными и чрезмерное их употребление может сказаться на наборе лишнего веса, особенно в сочетании с мёдом и шоколадом.
Но если у вас тяжёлая физическая работа, вы занимаетесь спортом и активно тратите всю поступившую с пищей энергию, вам не о чем беспокоиться. Ведь вместе с калориями кедрового ореха вы получаете огромное количество витаминов, микроэлементов, ценных жирных кислот.
Источник
Когда и как правильно собирать кедровые орехи, обработка собранных шишек
Выбор наилучшего варианта очистки кедровых орешков дома зависит от их объема. Когда имеется небольшое количество шишек, применять профессиональные способы очистки нецелесообразно. В данном случае стоит воспользоваться подручными средствами. И для начала надо извлечь из шишки сами орехи. Затем можно применить различные способы, которые будут указаны ниже. Надо отметить, что ядра без скорлупы имеют недолгий срок хранения, по этой причине не стоит чистить кедровые орешки больше, чем собираетесь съесть в ближайшее время.
Как очистить кедровые орешки в домашних условиях
О том, как можно почистить кедровые орехи самостоятельно в домашних условиях приходится действительно «поломать» голову. Маленькие плоды ненамного отличаются от крупных семечек, но при этом имеют довольно толстую скорлупу. Раздавить ее пальцами не всегда получается, да и податливое ядро можно при неосторожном лущении повредить. Знатоки пользуются различными способами и порой идут на откровенные хитрости.
Инструменты и приспособления
В зависимости от того откуда придется достать орех: просто из скорлупы или изначально выделить нелущёный плод из шишки, будет зависеть выбор инструментария.
Для извлечения нелущёного ореха из шишки используют банальный молоток. Профессионалы к этому вопросу подходят с фантазией создают собственные мельницы для получения урожая. Есть и стационарные шелушилки и дробилки.
Чтобы расколоть скорлупку и отделить ядро дома в ход идут любые тяжелые предметы, чаще всего:
- молоток;
- плоскогубцы;
- скалка;
- чеснокодавилка.
Ареол обитания кедра
Сибирская кедровая сосна – вечнозеленое дерево, растущее в Сибири. Главное его достоинство – полезные и питательные семена, известные, как кедровые орехи. В России есть специальные зоны посадки кедра – это рощи в Вологодской, Архангельской области, а также возле Великого Устюга.
Наиболее распространена Сибирская сосна в Западно-Сибирской лесной полосе, реже встречается в Центральном Алтае, Восточной Сибири и в районе Тиманского кряжа. Также дерево произрастает на территории Казахстана, Китая и Северной Монголии.
Как правильно извлечь орехи из шишки
Чтобы как можно скорее очистить кедровые орешкиот спелой шишки никаких особых приспособлений не понадобится. Вызревшая шишка сама легко «отдает» долгожданные плоды, при малейшем нажатии. Бывают случаи, когда все-таки приходится оказать более тщательное механическое воздействие.
Подходим к процессу правильно:
- Надеваем перчатки – на шишке имеется смола, которую очень тяжело отмыть с рук
- Уже запачкались в смоле? Тогда смажьте руки жирным кремом или подсолнечным маслом.
- Готовим две емкости: ведро для шелухи и миску для ядер
- Если орехи сами из шишки не выпадают, то можно слегка скрутить ее или потереть, удерживая над ведром для шелухи
- Можно прибегнуть к легкому постукиванию молотком. Шишка при этом находится на деревянной доске (ее застилают пищевой пленкой, чтобы не запачкать в смолу).
Факторы, влияющие на начало сезона сбора урожая
Зрелость семян кедра наступает в период с августа до начала сентября.
На урожай и на сроки полного созревания влияют разные факторы:
- состав почвы;
- географическое местоположение;
- условия рельефа в зоне высадки: горы, склоны, низменности, равнины;
- возраст дерева;
- общий качественный состав леса;
- климат в регионе.
Наиболее сильным по воздействию из всех перечисленных факторов является климат. Когда весна приходит рано, цветение деревьев начинается практически с первых чисел июня. Если же тепло задерживается, то цветение происходит только в конце месяца, ближе к июлю.
Рельеф местности
Корневая система дерева полиморфная, что позволяет кедру расти на любом рельефе. Уменьшение количества плодов происходит только при резком увеличении абсолютной высоты местности, то есть, на склонах и предгорьях.
Состав почвы
Сосна хорошо переносит повышенную сухость почвы, однако, при условии, что в месте произрастания очень влажный воздух. Свойства одной биологической среды компенсируются другими. В естественной среде кедровая сосна хорошо растет на нейтральных, слабокислых и щебнистых почвах. На сильно переувлажненной почве у сосны вырастают придаточные корни.
В холодном и влажном климате чувствительность к мерзлой почве сильно повышается, и дерево начинает хуже плодоносить. Также категорически не подходят теплые участки.
Возраст
В насаждении кедровых деревьев первые плоды появляются только через 20-25 лет после посадки. Наиболее активно кедр плодоносит в возрасте 50-70 лет.
Зачастую появление ранних шишек не является хорошим признаком – это говорит о плохих условиях произрастания. Интенсивность плодоношения зависит от того, в какой местности растет дерево:
- черничковый кедровник – 80-100 лет;
- рододендроновый кедр – 120-140 лет;
- деревья в Слюдянском лесхозе – 140-150 лет.
Имеется прямая связь между началом плодоношения и затуханием. Чем раньше сосна дает первые плоды, тем раньше она перестанет плодоносить.
Климатические условия
Сибирский кедр устойчив к сильным морозам, но при этом спокойно может расти и плодоносить в более теплых регионах, например, в европейской части России. Однако если сажать кедр еще ближе к югу, дальше шестой полосы, дерево заболевает и не плодоносит, а избавиться от населивших его паразитов становится практически невозможно.
Как на даче в средней полосе вырастить арахис, тонкости посадки и ухода
Как очистить от скорлупы
Любители знают множество способов, как чистить кедровые орешки собственными руками в домашних условиях.
С помощью кипятка
Перед тем как снимать скорлупу стоит размягчить кедровые орехи. Для этого за 15 – 30 минут до лущения сырье погружают в горячую воду. После ему дают просохнуть – так при лущении скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам.
- Вооружаемся подручными инструментами – молоток, плоскогубцы
- Выкладываем орех на деревянную доску и фиксируем его в плоскогубцах
- Молотком делам легкий отрывистый удар
- Стараемся не навредить внутреннему содержимому и соблюдаем правила личной безопасности при работе с тяжелыми предметами
- При появлении трещины лущение рекомендовано продолжить руками
С помощью холода
Главной хитростью метода является использование низкой температуры – морозильной камеры.
- Орешки в пакете отправляем в морозильную камеру на срок от двух до трех часов
- По истечении времени пакет вынимаем и выкладываем на разделочную доску
- Вооружаемся скалкой
- Так как очистить кедровый орех от вымерзшей скорлупы очень легко, по пакету скалкой необходимо провести, не прикладывая значительный усилий
- Отделить скорлупу от ореховых ядер вручную
У этого метода есть один нюанс – холод влияет на длительность хранения. Использовать полученный продукт стоит в ближайшее время, чтобы он не успел испортиться.
Как очищают орехи методом обжарки
Метод чуть ли не самый популярный среди любителей кедрового лакомства. Достаточно будет припасти противень или сковороду. Обжарить орех можно как в духовом шкафу, так и на открытом огне. Так как скорлупа ссыхается, расколоть кедровые орешки в домашних условиях становится делом нескольких минут.
- берем большую сухую сковороду;
- высыпаем нелущёный продукт;
- прожариваем, интенсивно помешивая в течение 15 – 20 минут;
- оставляем до полного остывания;
- приступаем к раскалыванию скорлупы.
В духовом шкафу:
- на противень тонким слоем высыпаются орехи в скорлупе;
- духовка предварительно разогревается до 120 гр.;
- помещаем в шкаф противень на 20 минут;
- снимаем скорлупу и отделяем ядра.
После такой обработки скорлупки отделяются легко – хватает легкого нажатия. Учтите это при лущении, чтобы не испортить податливое ядро.
Применение метода резкого перепада температуры
Дилемму как лучше чистить кедровые орешки в домашних условиях сможет разрешить применение комплексного метода холода и тепла.
- Орехи прогреваем любым удобным способом – на сковородке, противне и пр.
- Не дожидаясь остывания, всю партию всыпаем в холодную воду или миску с кубиками льда
- Результат будет быстрым, останется лишь отделить съедобное от несъедобного
Как быстро почистить
Чтобы как можно скорее чистить кедровые орехи не нужно иметь особых навыков и приспособлений.
- Плоды помещаем в горячую воду
- После 15 – 20 минут вынимаем и выкладываем на разделочную доску
- Накрываем орех полотенцем или выкладываем в прочный пакет
- Осторожными и хлесткими ударами молотка или скалки бьем по полотенцу/пакету, старясь не повредить ядро
Некоторые советуют использовать подсоленную воду, отмечая, что соль помогает легче раскалывать скорлупу.
Переработка кедрового ореха в ядро
К сожалению, такая машинка для переработки кедрового ореха существенно ухудшает потребительские свойства и пригодна только для домашнего использования.
Классическим способом, считается использование перепада давления. Этот вид обработки был запатентован в 1970х годах. Аппарат для очистки кедрового ореха действует следующим образом: В герметичной камере с необработанной продукцией, повышают давление до 2-3 атмосфер. Продержав кедровые орехи в таком состоянии некоторое время, давление резко уменьшают и частички продукции “взрывает” изнутри собственным внутренним давлением. Скорлупа разлетается по сторонам а ядра остаются. Машинка для кедрового ореха такого типа очень эффективна, однако стоимость оборудования – очень высока. В большинстве случаем такой способ обработки могут позволить себе лишь крупные предприятия.
Сравнительно недорогой и доступной линией обработки сосновых семян, является калибровочно-дробильный аппарат. Он обладает тремя элементами: шит управления, калибровочный бункер с системой сит (от 3 до 7 фракций) и дробилка кедрового ореха. Каким же образом происходит процесс обработки? В бункер через раструб подаётся материал, происходит калибровка и раскалываются основные элементы. После автоматического отбора скорлупы, недробленные остатки возвращаются в дробилку и обрабатываются повторно. Содержание скорлупы в ядрах после такого процесса не превышает двух процентов, которые впрочем, необходимо будет выбирать вручную.
Известен также способ задействования пара для снятия скорлупы. Машинка для чистки кедровых орехов на пару представляет собой следующую систему:
- а)смачивание и пропитка материала дозированной порцией жидкости (иногда используется природная влажность без смачивания)
- б) образование пара вследствие нагрева (от 1 до 3 минут)
- в) задействование рушилки с протаскиванием через вращающийся вал через зазор (шелушение кедрового ореха)
- г) сепарация с помощью вентилятора и сита.
5. В последнее время, многие продукты (косметика, БАД, аромакомплекс, пищевая промышленность, средства гигиены и др.) на основе кедрового ореха становятся очень востребованными, поэтому серьёзные предприниматели стараются приобретать комплексные решения, включающие практически безотходную переработку с получением сразу нескольких готовых продуктов в одном производственном цикле (минизавод). Такого рода оборудование, может позволить себе практически любой индивидуальный предприниматель средней руки. Мини-завод представляет собой комплекс коррелированных агрегатов, соединённый в одну производственную линию. Какое сырьё получается на выходе? Это готовые ядра, пищевой жом и кедровое масло. Все типы сырья востребованы на рынке и приносят неплохую коммерческую прибыль Основные этапы функционирования такого комплекса:
а) Подготовка к хранению
- очистка от примесей (очистительный сепаратор)
- сушка (сушилки)
Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков
В процессе чистки мусор и чешуйки перемешиваются с орехами, что требует дополнительной очистки. Провести процедуру можно несколькими способами.
- Сито или круглое решето. Используется два просеивающих элемента с диаметром ячеек 7 мм и 3 мм. Первый раз просеивание проходит с помощью крупного сита, а после мелкого.
- Без специнструмента. Во дворе расстилается брезент и на него обычной лопаткой с расстояния 5 метров бросаются орешки. Легкий мусор не сможет долететь до точки назначения, поэтому на брезенте останется только чистый продукт.
- Вода. В таз с водой высыпают орехи. Мусор не будет тонуть и останется на поверхности. Его собирают, а орехам потребуется дополнительная сушка.
Примерные сроки созревания
Прежде чем идти собирать шишки, нужно выяснить, когда начинается цветение и плодоношение. Сибирский кедр опыляется ветром и начинает цвести в теплые месяцы – в конце мая-начале июня. Однако с момента появления побегов и почек до образования зрелых семян проходит 18 месяцев.
- весна-осень: образуются почки, происходит цветение и опыление, образуются семена;
- в течение 12 месяцев после опыления семяпочки становятся смолянистыми и созревают;
- интенсивный рост начинается после зимы и продолжается до июля;
- завершение процесса созревания происходит в сентябре.
Зрелые шишки имеют насыщенный коричневый цвет и часто слетают с дерева при порывах ветра или легких постукиваниях по стволу.
Основные способы сбора
Собрать орехи можно разными способами:
- Подбирать упавшие на землю плоды и не причинять вреда деревьям.
- Лазать по кедру и стряхивать шишки с веток.
- Сбивание колотом.
Кедр очень ломкий, и даже самые толстые ветки могут неожиданно треснуть. Лазая по сосне, обязательно нужно использовать страховку, обвязывая веревку за ствол.
Сбивание палкой
Сбивание осуществляют специальным инструментом – колотом. Это обычная палка нужной длины. Снимать можно плоды только с молодых деревьев, поскольку они достаточно низкие, чтобы до них можно было свободно дотянуться, не повредив ствол и ветки.
Колотом слегка ударяют о дерево, и шишки падают на землю. Важно защитить голову от ударов, и помнить о том, что сосна очень хрупкая и может треснуть даже при незначительном ударе.
Сбор с земли
Самый простой и легкий способ – сбор шишек с земли. Проблема возникает только одна – их быстро растаскивают дикие животные. Можно выбрать ту зону леса, где на земле лежит много шишек, и тогда не придется лезть на дерево. Для сбора урожая потребуется лишь взять несколько ведер или холщовых мешков.
Лазанье на дерево
Если на земле шишек нет, либо они нужны в большом количестве, то для сбора придется залезть на дерево. Однако это нельзя делать без страховки и понимания того, как должен проходить процесс сбора.
Этапы сбора при залезании на дерево:
- вокруг ствола завязывается веревка, а на человека, который полезет наверх, обязательно надевают страховочный пояс;
- другой человек становится снизу и контролирует весь процесс, наблюдая за тем, чтобы веревка не путалась, а дерево не трескалось;
- для дополнительной защиты можно использовать специальные крючки, которые цепляются за кору и позволяют забираться выше.
Действовать нужно медленно и осторожно, поскольку в любой момент дерево может обломаться.
Источник