- Овсяные отруби — настоящая находка для здоровья и красоты
- Состав и калорийность овсяных отрубей
- Полезные свойства овсяных отрубей
- Давайте более подробно рассмотрим, как именно действуют овсяные отруби:
- Противопоказания и вред овсяных отрубей
- Перечислим здесь противопоказания к их употреблению:
- Как едят овсяные отруби
- Рецепты блюд с овсяными отрубями
- Предлагаем присмотреться к следующим рецептам:
- Интересные факты про овсяные отруби
Овсяные отруби — настоящая находка для здоровья и красоты
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Овсяные отруби — это побочный продукт, получаемый в результате переработки зерен овса с целью производства муки. Они представляют собой твердую оболочку или лузгу. Из-за дешевизны и высокой эффективности их широко используют в медицине, косметологии, кулинарии. Из них готовят печенье, каши, коктейли для похудения. Такие отруби могут быть мелкими и тонкими или крупными и грубыми. Родиной овса, из которого их получают, считается Монголия и Китай.
Состав и калорийность овсяных отрубей
Это просто кладезь амино- и жирных кислот, а также богатый источник 10 видов микро- и макроэлементов. Количество витаминов здесь небольшое, но их разнообразие весьма впечатляет.
Калорийность овсяных отрубей на 100 г составляет 246 ккал, из них:
- Белки — 17.3 г;
- Жиры — 7.03 г;
- Углеводы — 66.22 г;
- Пищевые волокна — 15.4 г;
- Вода — 6.55 г;
- Зола — 2.89 г.
Витамины на 100 г:
- Лютеин + Зеаксантин — 180 мкг;
- B1, тиамин — 1.17 мг;
- B2, рибофлавин — 0.22 мг;
- B4, холин — 32.2 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 1.494 мг;
- B6, пиридоксин — 0.165 мг;
- B9, фолаты — 52 мкг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.01 мг;
- Бета-токоферол — 0.08 мг;
- Дельта-токоферол — 0.1 мг;
- К, филлохинон — 3.2 мкг;
- РР, НЭ — 0.934 мг;
- Бетаин — 19.6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 566 мг;
- Кальций, Ca — 58 мг;
- Магний, Mg — 235 мг;
- Натрий, Na — 4 мг;
- Фосфор, Ph — 734 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 5.41 мг;
- Марганец, Mn — 5.63 мг;
- Медь, Cu — 403 мкг;
- Селен, Se — 45.2 мкг;
- Цинк, Zn — 3.11 мг.
В составе овсяных отрубей есть усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 1.45 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1.279 г;
- Валин — 0.964 г;
- Гистидин — 0.41 г;
- Изолейцин — 0.668 г;
- Лейцин — 1.374 г;
- Лизин — 0.76 г;
- Метионин — 0.335 г;
- Треонин — 0.502 г;
- Триптофан — 0.335 г;
- Фенилаланин — 0.908 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.872 г;
- Аспарагиновая — 1.576 г;
- Глицин — 0.947 г;
- Глутаминовая — 3.748 г;
- Пролин — 0.982 г;
- Серин — 0.89 г;
- Тирозин — 0.668 г;
- Цистеин — 0.576 г.
Из жирных кислот здесь содержится Омега-3 (0.121 г) и Омега-6 (2.645 г).
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Лауриновая — 0.026 г;
- Миристиновая — 0.016 г;
- Пальмитиновая — 1.128 г;
- Стеариновая — 0.071 г.
Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0.014 г;
- Олеиновая — 2.362 г;
- Линолевая — 2.645 г;
- Линоленовая — 0.121 г.
Полезные свойства овсяных отрубей
Это один их самых популярных продуктов для борьбы с лишним весом, чаще всего овсяные отруби для похудения используют в диете Дюкана. Широкое их применение в этой области можно объяснить высоким содержанием пищевых волокон, способствующих полному очищению кишечника от шлаков и каловых масс. Отмечается их положительное воздействие и на иммунную, и на кроветворную, и на сердечно-сосудистую систему человека.
Давайте более подробно рассмотрим, как именно действуют овсяные отруби:
- Нормализуют работу печени. Продукт насыщает ее клетки биологически активными веществами, ускоряет их восстановление и разгружает этот орган. Таким образом обеспечивается профилактика жирового гепатоза, цирроза и других подобных заболеваний. Именно по этой причине он очень полезен для людей, страдающих от гепатита и употребляющих алкоголь в больших количествах.
Устраняют запор. Овсяные отруби будут незаменимы при нарушении стула, являющемся как самостоятельным состоянием, так и следствием каких-либо заболеваний кишечника, например, колита. Проблема решается благодаря связыванию каловых масс и их выведению наружу, а также за счет нормализации микрофлоры.
Понижают уровень сахара в крови. Так, продукт помогает здесь потому, что замедляет усвоение углеводов, что предотвращает резкое увеличение количества глюкозы. В результате этого снижается вероятность головокружения, потери сознания и развития шока. Но это касается в основном людей, страдающих от диабета второго, неинсулинозависимого типа.
Стимулируют иммунную систему. Такой эффект позволяет повысить сопротивляемость организма различным инфекциям. Поэтому люди, употребляющие отруби из овса, реже болеют гриппом, ангиной и простудой. Именно по такой причине они очень актуальны в зимнее время, когда риск заболеть заметно повышается.
Дают силы. Этот продукт является достаточно калорийным для увеличения объема жизненной энергии и улучшения общего самочувствия. Более того, он очень питателен, что позволяет уменьшить количество принимаемой пищи без вреда для здоровья. Его особенно полезно употреблять спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.
Оказывают желчегонное действие. В результате этого исключается застой желчи в пузыре и нормализуется ее отток в кишечник. Прежде всего обратить внимание на такие свойства следует людям с панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей и хронической формой холецистита.
Препятствуют преждевременному старению. Отруби связывают в организме радионуклиды и соли тяжелых металлов, выводя их наружу. Таким образом уменьшается негативное воздействие на клетки, ускоряется их восстановление и замедляется появление возрастных морщин.
Защищают сердце и сосуды. Речь идет о минимизации риска инфаркта и инсульта, что становится возможным вследствие вывода из организма токсинов и вредного холестерина, годами скапливающегося в крови. Так появляется шанс обезопасить себя от проявлений гипертонии и повышения уровня сахара.
Противопоказания и вред овсяных отрубей
Нанести организму вред овсяные отруби могут при употреблении в чистом виде в большом количестве, так как в этом случае ухудшается усвоение магния и кальция. На это влияет наличие в составе солей фитиновой кислоты. Также ухудшить самочувствие может использование продукта после длительного замачивания, когда он сильно разбухает. Если съесть такую кашу из овсяных отрубей, то в животе могут возникнуть сильные боли.
Перечислим здесь противопоказания к их употреблению:
- Язва желудка. При этом заболевании нужно избегать любой еды, раздражающей стенки этого органа, поскольку из-за этого может открыться кровотечение.
Гастрит. На начальных стадиях, когда яркая симптоматика отсутствует, отруби вполне допускаются и в чистом виде. При сильном же воспалении их можно есть лишь в составе йогуртов, хлеба, лепешек и т.д.
От овсяных отрубей польза и вред будут идти бок о бок, если использовать их натощак без других ингредиентов.
Как едят овсяные отруби
Их употребляют и самостоятельно, без добавления других ингредиентов, и в составе различной выпечки или молочных продуктов.
Довольно часто на основе такой массы делают настои для очищения и похудения. Они прекрасно дополняют кефир и йогурты, фруктовые салаты и ягоды. Нередко овсяные отруби служат для приготовления каш на завтрак.
Этот продукт временами встречается в различной выпечке — лепешках, булочках, хлебе, батонах. На его основе также жарят оладьи и блинчики, пекут кексы. Но наиболее популярным мучным изделием, приготовленным из них, является печенье. Оно может быть сделано как без добавления обыкновенной муки, так и с ее содержанием. Иногда для разнообразия вкуса в тесто добавляют кунжут, изюм и другую начинку.
Представляем таблицу, где указано, сколько, в зависимости от этапа похудения, требуется съедать в день овсяных отрубей в диете Дюкана:
Название этапа | Атака | Круиз | Консолидация | Стабилизация |
Объем отрубей | 1,5 ст. л. | 2 ст. л. | 2,5 ст. л. | 3 ст. л. |
Количество жидкости | Запивать 200 мл теплой воды | |||
Куда и сколько добавлять | Йогурт (100 мл), сок (250 мл), кефир (100 мл) |
Рецепты блюд с овсяными отрубями
Перед тем как что-то приготовить с этим ингредиентом, сначала, если в рецептах блюд из овсяных отрубей не указано другой информации, их рекомендуется замочить на 10-15 минут. Так они будут меньше чувствоваться в выпечке, а в каше получатся более рассыпчатыми. Долго варить продукт нельзя, достаточно и 10 минут. После выключения плиты желательно подержать смесь под крышкой 2-3 минуты.
Предлагаем присмотреться к следующим рецептам:
- Печенье. Это рецепт диетической выпечки без муки. Для начала обжарьте без масла, на раскаленной сковороде и сильном огне, сухое молоко (6 ст. л.). Выключите плиту, когда оно приобретет карамельный оттенок. После этого загрузите его в чашу блендера или кофемолку и измельчите до состояния порошка без комочков. Далее добавьте к этому ингредиенту другие сухие компоненты: клейковину (1 ст. л.), пшеничные (1 ст. л.) и овсяные отруби (1 ст. л.), разрыхлитель (0,5 ч. л.), фруктозу (3 ст. л.). Потом в отдельную чашку разбейте два яйца, взбейте их миксером или венчиком до образования густой белой пенки. Затем понемногу добавляйте сухую массу, перемешивая ее ложкой, и используйте блендер до тех пор, пока смесь не станет однородной. Следующий шаг — влейте кефир минимальной жирности (50 мл) и посыпьте корицей по вкусу, замесите тесто. Скатайте из него небольшие лепешки толщиной около 2 см, выложите их на смазанный растительным маслом противень и отправьте выпекаться в духовку на 20-30 минут. Готовое печенье из овсяных отрубей будет еще вкуснее с вареньем, сгущенным молоком, медом.
Хлеб. Для его приготовления прежде всего перетрите через металлическое сито 250 г нежирного творога. Затем всыпьте в него пшеничные отруби (6 ст. л. с горкой) и такое же количество овсяных. Хорошо перемешайте смесь и добавьте в нее соль (0,5 ч. л.), погашенную уксусом пищевую соду (0,5 ч. л.). Далее вбейте сюда 3 яйца и замесите тесто, которое должно получиться не очень густым. После этого изнутри оберните фольгой форму для выпекания в форме кирпичика, смажьте ее растительным маслом по всей поверхности и наполните подготовленной массой. Теперь мокрыми руками сформируйте будущий хлеб, чтобы он получился ровным, и разогрейте духовку до 200 градусов. После повышения температуры поставьте на решетку форму в среднем на 40 минут. За это время он должен увеличиться в объеме в 1-2 раза. Перед выключением плиты проткните выпечку зубочисткой, и если к ней ничего не прилипнет, значит, хлеб из овсяных отрубей готов. Разрезать его рекомендуется только после полного остывания, иначе он может развалиться.
Каша. Закипятите в эмалированной кастрюле 100 мл домашнего молока и добавьте к нему подогретую воду в таком же объеме. Теперь убавьте огонь, посолите этот состав, положите в него сахар (2 ч. л.) и соль (0,5 ч. л.), пакетик ванилина (2 г). Сразу же после этого медленно, помешивая ложкой, всыпьте отруби (2-3 ст. л.), смотря кому какая консистенция нравится. Пока каша еще не остыла, растворите в ней кусочек сливочного масла (около 1 ч. л.). Также для улучшения вкуса можно использовать изюм, тертый шоколад, грецкие орехи. Этот рецепт, но без перечисленных добавок, часто применяют худеющие на диете Дюкана.
Отруби с кефиром. Такое сочетание актуально во время борьбы с лишним весом и проведения чистки организма. Для этого нужно лишь всыпать сухой ингредиент (1 ст. л.) в обезжиренный молочной продукт (5 ст. л.), то есть выдержать пропорции 1 к 5. После этого следует помешать состав ложкой и выпить небольшими глотками. Если вкус овсяных отрубей с кефиром будет для вас неприятен, можно добавить несколько плодов клубники или каких-либо других ягод.
Интересные факты про овсяные отруби
Глядя на то, как едят овсяные отруби в наше время — в хлебе, булочках, блинах, можно с определенной долей уверенности заявить, что это универсальный продукт. Наиболее популярным на их основе является «Докторский» хлеб. А вот в овсяном печенье, которое продается в большинстве магазинов, этого ингредиента нет совсем, выпечка готовится из обыкновенной муки. Нужно отметить, что они практически не растворяются в воде и любой другой жидкости.
Овсяные отруби использовали еще в Древней Греции, тогда из них делали настои для очищения организма. Сам Гиппократ рекомендовал применять их для нормализации работы кишечника.
Сегодня такой продукт очень часто добавляют в хлебобулочные изделия, но при этом он ухудшает их усвояемость.
Это также один из основных видов кормов для животных, его дают лошадям, свиньям, овцам.
Приготовить их самостоятельно в домашних условиях нереально, так можно сделать лишь подобие муки. Настоящие же отруби получают только в ходе переработки цельных зерен. Именно они наиболее ценны в кулинарии и косметологии, где служат для приготовления увлажняющих и питающих масок.
Популярность к ним вернулась в 20 веке, когда американские ученые обнаружили, что максимальное количество полезных веществ скапливается именно в шелухе, а не в самих зернах, и тем более муке. После попадания в желудок ее объем увеличивается в 20 раз, что вызывает чувство насыщения.
Смотрите видео про овсяные отруби:
Источник